Вкусные тонкие блины на кефире в дырочку

Есть мнение, что блины готовят только на молоке или на воде, а кефир и другие кисломолочные продукты годятся для оладьев, коврижек, пирогов. Сегодня развеем стереотипы и приготовим блины на кефире в дырочку – вкусные, тонкие, румяные. Они всегда получаются отменные: мягкие, нежные, с легкой кислинкой, быстро пекутся и легко переворачиваются. Выберем самый простой рецепт блинов, с добавлением соды. Она вступает в реакцию с кислым кефиром, тесто становится воздушным, с пузырьками. Что нам, собственно, и нужно: чем больше пузырьков в тесте, тем больше дырочек будет в блинах.

Ингредиенты:

  • Кефир с жирностью 1% – 300 мл;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • растительное масло без ароматизаторов – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (гасим 1 ст. л. уксуса);
  • кусочек сала чтобы смазывать сковороду (по желанию).

Как приготовить вкусные блины на кефире в дырочку

Соединяем яйцо, соль и сахар. Буквально с минуту взбиваем все компоненты, чтобы получилась более-менее однородная масса.

Наливаем кефир. Но прежде его слегка подогреем. Слегка – это до комнатной температуры или чуть теплее. Когда будете подогревать, помешивайте ложкой, иначе возле стенок кастрюльки он свернется, образуются хлопья и тесто уже не получится гладким.

Отмеряем сколько нужно муки. Если весов нет, набираем неполный граненый стакан (в полном будет 150 г. муки). Просеиваем ее в миску с высокими стенками, чтобы при взбивании брызги не разлетались во все стороны.

Вливаем примерно половину жидкой смеси из кефира с яйцом. Венчиком перебалтываем.

Постепенно вводим оставшуюся смесь и получаем гладкое, не очень густое и совершенно однородное тесто, в котором уже появились пузырьки.

Теперь вливаем пару ложек растительного масла. Выбираем рафинированное, без ароматизаторов, чтобы не испортить вкус блинов.

На очереди главный ингредиент, без которого блины на кефире в дырочку не получатся. Соду гасим уксусом, ждем, пока она перестанет пениться, вливаем в тесто. Сразу же начинаем взбивать его венчиком.

Не пройдет и минуты, как тесто распушится, станет воздушным, наполнится пузырьками воздуха. Оставляем его отдохнуть минут на 10-15 и больше не перемешиваем, чтобы не нарушить структуру.

Дальше все как обычно при выпекании блинов: не размешивая, зачерпываем половником тесто, и выливаем на край хорошо разогретой сковороды. Чтобы оно быстро разошлось тонким слоем, наклоняем сковородку или покачиваем ее, прокручиваем, как бы разгоняя слой по всей поверхности. Ничего сложного в этом процессе нет, после одной-двух порций приноровитесь. Как только тесто попадает на горячую сковороду, пузырьки воздуха лопаются и получаются блины в дырочку. Пекутся они быстро, через минуту-две низ подрумянится и можно переворачивать.

С другой стороны обжариваем не дольше минуты, снимаем на тарелку, наливаем следующую порцию. Если масло добавлено в тесто, то смазывать сковороду не обязательно, но когда блины жарятся не на сухой сковороде, а смазанной кусочком сала, они будут вкуснее и румянее. Стопку блинов накрываем большой миской, так они останутся горячими, пока вы допекаете остальные.

Ну вот, наши вкусные блины на кефире в дырочку готовы! Выглядят очень аппетитно. А посмотрите, какие они тоненькие, словно кружевные с ажурным узором из мелких дырочек! Получается 12-15 штук, в зависимости от диаметра сковородки. Можете сразу приготовить двойную порцию теста и печь на двух сковородках, чтобы справиться быстрее.