Айвовое варенье с семечками. Варенье из айвы — рецепты изумительного осеннего лакомства

Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.

Айва - это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).

Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.

на зиму

Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:

Выбор и обработка фруктов

Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет. Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах. Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.

Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.

После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.

Процесс формирования

Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.

Процесс закатки

После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.

Делаем вкусное лакомство с добавлением орехов

О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1 л;
  • очищенные орехи грецкие — 2 стакана.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.

Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.

Варим на плите

Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.

Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка. Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми. В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.

Особенности приготовления варенья из айвы

Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания). Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье. В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.

Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.

Делаем варенье из айвы с апельсином

Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 1,5 кг;
  • апельсин крупный сладкий — 2 шт.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.

Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.

Приготовление на кухонной плите

После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая. По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25. В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.

Закатываем десерт

Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками. В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол. Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.

Как и с чем употреблять?

По вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.

Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.

Для приготовления нужно отобрать спелые плоды без следов гниения и вмятин. В косточках содержатся вредные вещества, поэтому их обязательно удаляем.

Джем можно использовать для приготовления сладких бутербродов, морсов или добавлять в выпечку.

Десерт варится по простой технологии. Поэтому без опыта вы быстро сделаете лакомство, которое понравится всем членам семьи и гостям. Я подобрал самые вкусные рецепты приготовления джема. Можете немного изменять метод, добавляя различные пряности и ингредиенты.

Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л лимонного сока.

Приготовление

Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.

Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.

На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.

Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами в домашних условиях

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества продуктов, у нас получится 5 банок объемом 200 мл.

Приготовление

Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.

В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.

Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.

Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.

Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму (пальчики оближешь)

Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара.

Приготовление

Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.

Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.

Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.

Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!

Янтарное айвовое варенье дольками

Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление

Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.

Обязательно извлекаем семена, так как в них содержатся токсичные вещества.

Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.

Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.

После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.

Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.

Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.

Варенье из айвы с яблоками

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.

Как сварить айвовое варенье в мультиварке

Благодаря современным разработкам, процессы приготовления значительно упрощаются. При помощи кухонной техники можно быстро и без особых усилий сделать варенье из айвы. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:

Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки различных марок. Любая хозяйка может сварить этот десерт, даже без наличия кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Варенье из айвы и тыквы без воды

Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление

У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Сахар можно заменить фруктозой (300 г).

Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.

Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.

При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить .

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.

На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.

Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.

Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.

Десерт из айвы и груши

Осенью поспевают различные фрукты. Поэтому можно разнообразить рецепт варенья. Мы будем использовать не только японское яблоко, но и спелые груши. Благодаря такому сочетанию получается оригинальный вкус десерта. Как приготовить такое лакомство, смотрите в следующем видео:

При желании добавляйте в джем корицу или другие пряности. Любой указанный рецепт в этой статье, помогает сделать самое вкусное варенье. Зимой оно восполняет дефицит витаминов и защищает от вирусных заболеваний. Поэтому заготовьте несколько баночек.

Варенья из айвы самый вкусный рецепт есть не у всех хозяек, ведь этот фрукт обладает специфическим вкусом. Однако его можно интересно обыграть и получить изумительное лакомство.

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

- сахарок– 0,81 кг
- очищенные айвовые плоды – 1 кг
- стаканчик воды
- лимон
- сахар ванильный
- грецкие орехи – 0,1 кг

Тонкости готовки:

Плоды порежьте на 4 части. Приготовьте сироп: в мисочке доведите до кипения с сахарным песком. Досыпьте ломтики в кипящий сироп, держите на плиту 5 минут, снимите, настаивайте 12 часов. Во второй раз доведите вареньице до кипения, готовьте 5 минут. Снова остудите и дайте постоять 12 часов. Вымойте лимончик, потрите на терке, чтобы получить мелкую крошку. Очистите орехи, слегка подсушите на сковородке, подробите не очень мелкими кусочками. В третий раз доведите до кипения, уложите ванилин, лимон, дробленые орехи, цедру. Готовьте лакомство примерно 15 минут, разлейте по емкостям, закатайте.


Рассмотрите и .

Варенье из японской айвы - самый вкусный рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок – примерно 1 кг
- японская айва – 1 кг
- водичка отфильтрованная – 0,3 кг

Тонкости приготовления:

Фрукты хорошенечко вымойте, просушите, освободите от кожуры, удалите центральную часть. Покрошите ломтиками произвольного размера. Фруктовые кусочки бросьте в емкость, продолжайте варку 10 минут, введите сахарный песок, готовьте примерно двадцать минут. Снимите с плитки, выдержите до абсолютного охлаждения, варите еще разок, но только пять минуток.


А как вам ?

Варенье из айвы - самый вкусный рецепт, фото

Подготовьте продукты:

0,3 литра воды
- песок сахарный – 1 кг
- средний лимончик
- айвовые плоды – около 1 килограмма

Тонкости готовки:

Фрукты подготовьте: подставьте под струю горячей воды, насухо протрите. Каждый фрукт порубите пополам, удалите центральную часть с косточками. Половинки покрошите ломтиками среднего размера, уложите в кастрюлю подходящего размера. Введите сахарок, на протяжении нескольких часов содержимое будет давать сок. Если жидкости выделилось мало, влейте дополнительный стакан воды. Емкость поставьте на плитку, выдержите до полного охлаждения. Процедуру проделайте несколько раз. Лакомство приобретет красивый красноватый цвет. Перед последней варкой введите лимон, порезанный дольками. Кипятите 7 минут, разлейте в обработанную тару.

Состав продуктов:

Песок сахарный – 1 кг
- спелые фрукты – 1 кг
- яблочки – половинка килограмма

Тонкости приготовления:

Подготовленные должны образом фрукты освободите от кожуры, вырежьте поврежденные участки, нашинкуйте маленькими долечками, отправьте в кастрюлю. Смесь перетрусите сахарком, дайте постоять 7 часов (а можно и на всю ночь). Из фруктов должен выделиться сок. Фруктовую смесь проварите трижды минут по пять. Между варками делайте примерно 6 часов. Готовое лакомство станет замечательного золотисто-красного цвета.


Сварите и .

Вариация с апельсином

Необходимые компоненты:

Сахарок – пара килограммов
- литр водички
- средний апельсин
- очищенные айвовые плоды – 2 кг

Как приготовить:

Очистите фрукты, нашинкуйте кубиком. Освободите их от центральной части, варите 20 минуток. Полученный отвар залейте водой, варите 20 минут. Отфильтруйте отвар, залейте айвовые ломтики. Массу, которая осталась, процедите и выбросьте. Варите содержимое около 10 минут, слейте сладкий сироп в отдельную емкость. Сюда же введите сахарок, прокипятите. Сахарным сиропом залейте проваренную айву, оставьте на 12 часов. Нашинкуйте маленькими дольками вымытый апельсин, отправьте в емкость с фруктами. Проварите при размешивании примерно 35 м. Распределите по банкам.


Если есть какие-то вопросы, просмотрите варенья из айвы самый вкусный рецепт видео .

Вариация с тыквой

Ингредиенты:

Песок сахарный – 0,7 кг
- очищенная айва – половинка килограмма
- очищенная тыковка – 1 кг

Тонкости приготовления:

Заранее вымойте тыкву, срежьте кожуру. Нашинкуйте айвовые плоды маленькими кусочками, пересыпьте сахарным песком. Помешайте, дайте постоять до полного выделения сока. Проварите на слабом пламени. Каждые полчасика размешивайте содержимое. Распределите в горячую тару, завинтите.

Вариант для мультиварки

Помойте 1 кг айвовых плодов, вырежьте семенную коробочку. Кожуру можно оставить. Поврежденные участки срежьте. Плоды порубите ломтиками по 1,5 см толщиной, уложите в подходящую посудину, соедините с сахаром, помешайте, прикройте и оставьте на 72 часа. Ежедневно размешивайте содержимое. Делайте это очень аккуратно. Готовьте содержимое полчасика. Сначала прикройте мультиварку крышкой. Как только оно закипит, продолжайте при открытой крышке. После второго раза распределите в тару, закатайте.

Сладкие заготовки всегда пользовались большой популярностью. Если вы готовы к экспериментам, оцените наши вариации их приготовления. Для усиления вкусовых качеств можно включать в состав грецкие орешки, ванилин, корицу.

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Время приготовления: 12 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Айва: 4 шт.
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонный сок: 2 десерт. л.

Инструкция приготовления


Самое вкусное варенье из айвы

Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

  • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
  • белый сахар – 1 кг.

Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.

Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

  1. Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
  3. Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
  4. Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
  5. Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
  6. Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
  7. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
  8. Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
  9. К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
  10. Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.

Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:

  • 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
  • 3-3,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их смесь – около 1 стакана.

Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:

  1. Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
  2. После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  3. Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
  4. Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
  5. Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
  6. Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

Для 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам

Рецепт варенья из айвы дольками

Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.

На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.

Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

  1. Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
  2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
  3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
  4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.

Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?

Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.

Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:

  1. Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
  3. Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
  4. После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.

Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда

Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • по 0,3 кг айвы и сахара.

Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:

  1. Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
  2. Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
  3. Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
  4. Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Как просто приготовить царское янтарное варенье из айвы дольками вы увидите в этом рецепте с пошагово отснятыми фото.

Возьмите:

— айву — 1 кг;
— сахар — 1кг;
— лимонную кислоту;
— кастрюлю и нож.

Как варить варенье из айвы дольками

Хорошенько вымойте плоды, сняв в процессе весь мойки пух с поверхности.

В стеклянную кастрюля насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и налейте немного воды.

Разрежьте айву на узкие дольки и ножом вычистите середину с косточками. Кожуру с фрукта не снимайте, чтобы дольки, во процессе варки, остались целыми.

Нарезанные кусочки айвы положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Воду вылейте, а дольки пересыпьте сахаром, чтобы они пустили сок.

Через 10-12 часов поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения первый раз. Если айва пустила мало сока, можете добавить немного воды. Через 12-24 часа повторите нагревание варенья до 100 градусов. В третий раз дайте варенью покипеть 5 минут. В результате такой варки, кусочки айвы станут цукатами, а само варенье приобретет красивый темный янтарный цвет.

Разложите янтарное варенье из айвы в стерильные банки. Храните приготовленную вами красоту в обычных домашних условиях. Это варенье можно просто подать к чаю или использовать дольки айвы при приготовлении выпечки.