Апельсиновый соус. Апельсиновый соус к утке рецепт

Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.

Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?

Для его приготовления берут:

  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.

Готовим приправу к рыбе

Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.

Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?

Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.

Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору. Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль. Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.

Я очень люблю готовить что-нибудь необычное, с запоминающимся вкусом. Люблю также, чтобы блюда даже дома напоминали ресторанные. Поэтому делюсь с вами рецептом кисло-пряного соуса из апельсина!

Сделать апельсиновый соус я решила к приготовленному в пароварке . Само по себе блюдо получилось довольно нежным, поэтому мне захотелось добавить в него нотку пикантности. Под рукой оказался апельсин, времени перед подачей оставалось немного, поэтому апельсиновый соус – то, что было нужно. Сразу напишу -готовить его очень легко, а главное – быстро!

Итак, основные характеристики апельсинового соуса :

Время приготовления – 10 минут.

Предназначение – к мясу (курице, как в моем случае, но вы можете экспериментировать, например, подав его с уткой).

Одного апельсина достаточно для четырех-шести подач блюда.

Ингредиенты для приготовления апельсинового соуса:

  • один большой и сочный апельсин;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка соли и черного перца молотого;
  • по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
  • одна столовая ложка топленого сливочного масла;
  • кукурузный крахмал или пшеничная мука (разное количество – в зависимости от желаемой консистенции апельсинового соуса).

Как приготовить апельсиновый соус к курице?

1. Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина. Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках. Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке 🙂 Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.

Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании.

2. Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.

3. К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.

4. Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы. Перемешайте.

5. Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе. Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции. Кипятить не нужно. Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой. Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.

Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть. Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов! Как видите, рецепт очень прост!

Мой апельсиновый соус имел насыщенный кисло-пряный вкус и аромат со средней густоты консистенцией (как жидкая сметана). Я также люблю, чтобы блюдо аппетитно смотрелось при подаче. А оранжевый оттенок этого соуса отлично справился и с этой задачей.

Кстати, вы можете увеличивать количество трав, приправ, соли, сахара, тем самым регулируя вкус соуса.

Приятного аппетита!

Если вы приготовили апельсиновый соус по моему рецепту, напишите свой комментарий. Мне очень интересно, как вам такая изюминка к курице или другому блюду!

Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов.

Подготовка ингредиентов для апельсинового соуса

Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки. Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС

Основой соуса является не только сок апельсина, но и его мякоть и цедра. Для того, чтоб соус получился безупречным, следуйте некоторым правилам по его приготовлению:

  • 1. Для прибавления густоты соуса, соедините его с крахмалом или мукой.
  • 2. Чтобы соус получился острей, добавьте в него хрен, горчицу, посыпьте черным перцем. Пряность усильте ароматными травками.
  • 3. Сливки или сливочное масло повысят калорийность соуса.
  • 4. Для соуса нужно использовать только свежие плоды, апельсиновый сок для него не подойдет.
  • 5. Для удаления горечи фрукты необходимо ошпарить кипятком.
  • 6. Не переваривайте соус, чтобы не испортить его вкусовые качества.
  • 7. Чтобы пряности не утратили свой аромат, их нужно добавлять за несколько минут до окончания приготовления соуса.

Разнообразные рецепты апельсинового соуса к мясу и не только…

Апельсиновый соус рецепт к мясу

Простой рецепт апельсинового соуса к мясу

Состав продуктов:

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.;
  • 2. половинка лимона;
  • 3. оливковое масло – 150 мл.;
  • 4. 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
  • 5. половинка чайной ложки соли;
  • 6. сушеные семена кунжута – одна горсть;
  • 7. черный молотый перец – одна щепотка.

Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона. В него добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. В конце посыпьте его семенами кунжута. Такой соус замечательно сочетается со и птицей. Также им можно отлично мариновать мясо. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.

Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд

Необходимые продукты:

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.
  • 2. Несколько столовых ложек крахмала.
  • 3. Пол-литра воды.
  • 4. Сахарный порошок – 1 ч. л.
  • 5. Белый молотый перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить апельсиновый соус - пошаговый рецепт

Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить. Варится оранжевая стружка около 10 минут. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.

Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал. В нем не должны присутствовать комочки. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте. Соус можно разливать в соусники.

Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу

Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.

Необходимые продукты для апельсинового соуса к мясу:

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.
  • 2. Яичные желтки – 4 шт.
  • 3. Сок лимона – 1 ст. л.
  • 4. Сливочное масло -100 граммов.
  • 5. Соль, горчица и черный перец по вкусу

Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. После этого вливается сок из апельсина. Все компоненты перемешиваются. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются. Соус желательно подавать горячим. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.

Соус из апельсинов для сладких блюд

Десертный соус хорошо подходит к оладьям, вафлям, кексам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.

Необходимые продукты:

  • 1. Несколько апельсинов.
  • 2. Несколько столовых ложек меда.
  • 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • 4.Сливочное масло – 20 граммов.

Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.

Медово апельсиновый соус

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 1.

Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:

  • 1. Апельсин – 1 шт.
  • 2. Мед – 1 ч. л.
  • 3. Соль и черный перец.
  • 4. Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
  • 5. Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
  • 6. Мука пшеничная.

Приготовление медово-апельсинового соуса

  1. Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта. Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
  2. Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Он ни в коем случае не должен пригореть.
  3. В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом. В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
  4. Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты. Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.

Мы уже привыкли, что с рыбой и мясом прекрасно гармонируют только острые и , а вот фруктовый сладкий соус мало кому внушает доверия. Однако, достаточно просто убедиться в обратном на собственном опыте. Предлагаем вашему вниманию, например, соус из апельсинов. Он изумительно подходит к рыбе, мясу, салатам и морепродуктам. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления апельсинового соуса.

Апельсиновый соус к мясу

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление

Сейчас разберемся, как приготовить апельсиновый соус. Итак, апельсин хорошо промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожуры. Цедру натираем на мелкую терку, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 10 на небольшом огне. Затем жидкость процеживаем через марлю, а крахмал растворяем в стакане отвара и хорошенько перемешиваем. Теперь в апельсиновую смесь добавляем лимонный сок, высыпаем сахар и доводим все до кипения.

После этого аккуратно вливаем раствор с крахмалом и варим до загустения, постоянно, перемешивая. Готовый соус снимаем с огня и остужаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем и переливаем в соусницу. Вот и все, апельсиновый соус к мясу готов!

Апельсиновый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала снимаем цедру с одного апельсина и натираем ее на терке. Далее с помощью соковыжималки выжимаем с апельсинов сок. Лук чистим, меленько режем и смешиваем с соком, добавляем цедру, мед и выливаем сухое вино. Данную смесь ставим на слабенький огонь, но до кипения не доводим. Увидев, что соус хорошо подогрелся, потихоньку кладем в него небольшими брусочками масло и перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец, снимаем с огня и тщательно процеживаем. Вот и все, медово-апельсиновый соус к рыбе и морепродуктам, готов!

Апельсиновый соус к блинам

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • апельсиновая цедра – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновая эссенция – по желанию.

Приготовление

В кастрюльку с толстым дном кладем сливочное маслице, сахарную пудру, цедру апельсина и апельсиновую эссенцию. Ставим посуду на огонь и нагреваем примерно минут 5. Затем вливаем и продолжаем нагревать еще 5 минут, помешивая, время от времени. Теперь даем соусу остыть до комнатной температуры, а потом перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Непосредственно перед использованием, просто разогреваем соус в микроволновой печи и смазываем им каждый блинчик кулинарной кистью.

Апельсиново-горчичный соус к салатам

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, кунжут поджариваем на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а потом помещаем его в кофемолку и слегка перемалываем. Далее пересыпаем семена в миску, добавляем оливковое маслице и хорошо перемешиваем. Туда же кладем горчицу и снова перемешиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно вливаем апельсиновый сок, добавляем немного лимонного сока, перчим, солим по вкусу и подаем готовый соус к различным салатам в качестве оригинальной и пикантной заправки.

По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
  • профилактика запоров;
  • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощник в похудении (красный апельсин);
  • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Особенности приготовления апельсинового соуса

Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.

Апельсины – это красиво

Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.