Артос: пасхальный хлеб. Греческий пасхальный хлеб

Помню, как мы праздновали Пасху в Греции несколько лет назад. Тогда мне запомнился очень необычный праздничный хлеб Цуреки, который выполнял еще и роль подставки для пасхальных яиц. У меня даже фотография того хлебушка осталась, вот она:

Вообще, в Греции Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Выпекается он в виде плетенки разных форм, но чаще всего круглой или крестообразной формы, в середину или по краям которой кладут крашанки (пасхальные яйца) ярко-красного цвета. В нашем же случае, такой хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Такой хлебушек из сладкого сдобного теста получается очень вкусным, пушистым с ароматными нотками лимона, кураги и аниса.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no Продукты Количество
1 Мука 600 грамм + 2 столовые ложки для опары
2 Сахар 100 грамм + 1 столовая ложка для опары
3 Дрожжи сухие 6 грамм
4 Вода теплая 50 мл
5 Молоко 250 мл
6 Сливочное масло размягченное 125 грамм
7 Курага (или цукаты) 100 грамм
8 Цедра лимона 1 шт
9 Бадьян (анис) свежемолотый (опционально) 1 шт
10 Яйцо вареное 3 шт
11 Желток 1 шт
12 Семена кунжута 1 столовая ложка
13 Масло растительное 1 столовая ложка

ШАГИ:

1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.

2. Измельчаем курагу.

3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.

4. Растираем сливочное масло с сахаром.

5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.

6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.

7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.

8. Тесто должно увеличится примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному - формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части - три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими - ничего страшного.

9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.

10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.

11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.

12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 оС на 40-45 минут.

Когда хлеб испечется и остынет освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякишь.

Готовим еще одну пасхальную выпечку, но на этот раз вовсе не кулич. Предлагаю рецепт Паасброда - голландского сладкого хлеба, который принято печь на Пасху. Вас ждет душистое дрожжевое тесто, щедро сдобренное цукатами, изюмом и орехами, внутри которого спрятана вкуснейшая начинка из марципана. По-настоящему праздничная выпечка - достойное украшение пасхального стола!

Паасброд - сформованная в виде батонов ароматная сдоба, которая очень напоминает немецкий рождественский штоллен . Правда, в отличие от последнего в составе этого голландского хлеба вес добавок-наполнителей превышает вес пшеничной муки. Кроме того, начинка из ароматного марципана дополняет и без того вкусное дрожжевое тесто, делая Паасброд истинным лакомством.

Всего по этому рецепту требуется 550 граммов наполнителя. Я остановила свой выбор на разноцветных ананасовых цукатах, изюме без косточек и очищенном грецком орехе. Вы же можете запросто изменить состав и добавлять те вкусности, которые вам больше нравятся. Курага, чернослив, вяленые ягоды (клюква, вишня), любые другие орешки - важно, чтобы в итоге получилось 550 граммов.

Апельсиновый сок отлично заменяется ароматным крепким алкоголем (ромом, коньяком, бренди, ликерами). Марципан можно без проблем приготовить самостоятельно из сладкого миндаля, сахарной пудры, яичного белка и пищевого ароматизатора - . Помимо этого, можно ароматизировать тесто цедрой цитрусовых или любимыми пряностями, которые несомненно обогатят вкусовые качества готового Паасброда.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (250 миллилитров ) (50 граммов ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (7 граммов ) (0.25 чайной ложки )

Добавки:

Начинка:

Смазка и посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления голландского пасхального хлеба нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,5%), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарная пудра и ванильный сахар, цукаты, изюм, очищенный грецкий орех, апельсиновый сок, дрожжи, куриные яйца, соль. Кроме того, для начинки возьмем марципан и яичные желтки, заготовки смажем смесью молока и яичного желтка.


В большую миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (6 граммов - 2 чайные ложки под нож), ванильный сахар и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с ванильным сахаром и растворить в нем дрожжи.


В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко, разбиваем пару куриных яиц. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.


Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте размягчаться на столе). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем не липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах (мне для теста понадобилось ровно 500 граммов) - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час.


Пока бродит тесто, сделаем начинку. Для этого нужно просто соединить марципан с яичными желтками.




Изюм без косточек промываем, обсушиваем и заливаем свежевыжатым апельсиновым соком (или ароматным алкоголем). Если изюм достаточно мягкий, долго не замачивайте его (для мягкого хватит и 5-10 минут), иначе размякнет (именно так у меня и случилось, но об этом позже).


Попутно мелким кубиком нарезаем разноцветные цукаты. Обязательно перебираем очищенные грецкий орех и рубим его ножом довольно крупными кусочками. В этот раз я слегка погорячилась и сильно измельчила орехи (это второй момент, о котором я расскажу ниже). Кстати, очень советую предварительно обжарить орешки на сухой сковороде, тогда он будут хрустящими и более ароматными.


Спустя примерно 1 час дрожжевое тесто должно очень хорошо подойти. У меня оно сильно выросло уже через 50 минут и увеличилось в объеме раз в 5 (качественные дрожжи попались). Немного традиционной лирики для тех, кто впервые зашел ко мне в гости: где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пасхального хлеба не будет.


На этом этапе будем вводить в тесто наполнители. Обминаем его и добавляем орехи, цукаты и изюм вместе с соком (или алкоголем).


Удобнее всего вмешивать добавки на рабочей поверхности, поэтому выкладываем тесто на стол и начинаем замес. При необходимости подсыпаем еще немного пшеничной муки, если тесто получается слишком липким и сильно размазывается по столу, только не увлекайтесь. Когда все орешки и сухофрукты равномерно распределятся по тесту, собираем его в шар, перекладываем обратно в миску и даем отдых в тепле еще минут на 30-40. На фото видно, что мое тесто потемнело: это как раз из-за того, что слишком размяк изюм - частично он просто развалился и стал частью теста. А еще и мелкая ореховая крошка тоже сделала свое дело, подкрасив тесто. На вкусе это ни коем образом не отразилось, но выпечка получилась не такой светлой, как должна быть.


Когда до конца брожения теста останется минут 5-10, достаем из морозилки марципановую массу. Делим ее на 2 равных части и подкатываем каждую в толстую колбаску. Так как марципан хорошо охладился и даже частично подмерз, он не так сильно липнет к рукам и отлично держит форму.



Переходим к формовке будущего пасхального хлеба Паасброд. Я пекла 2 больших батона, поэтому поделила тесто на 2 равные части, подкатав каждую в колобок. Вы же можете испечь 3 и более мелких изделий (тогда и марципановую массу делите на соответствующее количество равных частей). Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством пшеничной муки - вес в ингредиентах я не указывала.

Наши русские куличи за границей называют пасхальным хлебом. Оказывается, только у нас на Пасху пекут подобную выпечку. Православие выдумало множество собственных традиций и обрядов, поэтому и праздничный стол на Пасху у православных отличается и от других христианских традиций. Как можно представить себе Пасху без привычных нам куличей и крашеных яиц? Эта традиция не меняется веками и так нам дорога! В преддверье великого христианского праздника Пасхи все выискивают новые или старые и опробованные рецепты блюд, чтобы приготовить необычный стол. Рецепт этого пасхального хлеба довольно прост, по сути, это самый обычный кулич, какой пекли еще наши прабабушки в печи в деревне. Сегодня мы вспоминаем их рецепты и воплощаем в жизнь уже в наших современных условиях. В тесто можно добавить любые ваши любимые сухофрукты или цукаты и добавить немного больше сахара, если вы любите сладкие куличи. Для тех, кто любит не очень сладкие куличи, чтобы кушать их вместо белого хлеба, подойдет рецепт, как он есть. Несладкий пасхальный хлеб или можно использовать и для бутербродов. Ингредиенты рассчитаны на 2 больших кулича.

Ингредиенты русского пасхального хлеба.

Молоко – 1 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Масло сливочное – 150 г
Дрожжи активные, сухие – 2,5 ч.л.
Вода теплая – 0,25 ст.
Соль – 2 ч.л.
Шафран – щепотка
Мука – 6 ст.
Яйца – 4 шт.

Как готовить русский пасхальный хлеб.

1. Сделайте тесто. Подогрейте в сотейнике сливочное масло, сахар, молоко и шафран, пока масло полностью растает, а сахар растворится. Тем временем сделайте опару. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара. Дайте постоять немного и начать пениться. Через 5 минут смесь должна выглядеть, как пена и слегка увеличиться. Если этого не произошло – повторите процесс с другими дрожжами, возможно, эти непригодны. Всыпьте муку в глубокую миску. В центре сделайте углубление в муке. Вбейте туда 3 яйца и добавьте молочную и дрожжевую смеси. Аккуратно замесите тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью разошлась и тесто получилось мягким. Затем переместите тесто на стол, присыпанный мукой, и замешивайте тесто руками, время от времени посыпая мукой, чтобы тесто не липло. Вымешивайте тесто около 10 минут до эластичного состояния. Затем переместите тесто в глубокую чистую миску, смазанную сливочным маслом. Обваляйте шар теста в этом масле в миске и накройте чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом помещении без сквозняков на 3 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого еще раз выместите тесто, оно опустится. Снова накройте полотенцем и оставьте подойти еще раз на 1 час.
2. Переложите тесто в формы. Для этого пасхального хлеба можно использовать 2 высокие формы для куличей большого размера, а также несколько небольших формочек для суфле. Формы смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на равные части и поместите в форму на две трети от ее высоты. Можно из кусочков теста сделать косички или другие украшения и украсить ими куличи. Накройте формы чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте еще 1,5 часа. Тесто еще поднимется.
3. Выпекание. Нагрейте духовку до 175 градусов. Взбейте оставшиеся яйцо со щепоткой соли и смажьте им поверхность куличей. Поместите решетку на нижний уровень. Поставьте формочки в духовку и выпекайте примерно 1 час, пока куличи не подрумянятся. Затем выньте их из формы и остудите на решетке.

Тесто можно приготовить заранее. Приготовленное за 1 сутки тесто можно хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Замороженное тесто хранится 2 недели.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Наталья Селедцова

Артос - пасхальный хлеб, который изготовляют и дают людям лишь раз в году, затем берегут как можно дольше после завершения торжества. Истинно верующие знают, что, кроме повсеместно распространенных в миру атрибутов священного праздника, это - ещё один важнейший символ Пасхи.

Пасха - один из главных христианских праздников, во время которого проводятся грандиозные крестные ходы, в церквях звонят колокола, царит радость и веселье. Даже далекие от религии люди знают, что в этот день принято красить яйца, кушать куличи и отвечать на пасхальное приветствие «Христос воскрес» с детства известными словами «Воистину воскрес».

«Артос» (произносится с ударением на первый слог) в переводе с греческого языка означает «хлеб». В православии это - квашеный, кислый хлеб, освящаемый на Пасхальную седмицу. Его рецепт передается из поколения в поколение. Он - всецелая просфора (без удалённых из неё частей на проскомидию - первую часть литургии, во время которой из просфоры вынимаются кусочки в память о Святых, а также за упокой и во здравие мирян), иначе - единый членам Церкви.

Пасхальный хлеб, который раздают в православной церкви, выглядит как высокий цилиндр. Он состоит из двух частей: объёмного основания и плоской крышки, на которой изображается крест и терновый венок. Христос, распятый на кресте, отсутствует, как символ того, что Он победил смерть. Иногда на артос наносятся буквы ХВ - аббревиатура словосочетания «Христос воскрес».

Первые письменные упоминания о том, что такое артос, появились в начале XII века. А появление этого хлеба, почитаемого в церкви, относят к тем давним временам, когда Спаситель вознесся на небо. Думая о Нём, о каждом слове, поступке и действии, совершенном Господом, последователи и ученики Иисуса изо дня в день утешались молитвами и воспоминаниями, учились принимать земной мир без Него. Но при трапезе Апостолы не смели занять главное место за столом и есть без своего духовного наставника, а оставляли место незримо присутствующему Господу, кладя для Него хлеб.

Служители храма, подражая ученикам Христа, на празднование Пасхи клали в храме хлеб. Им выражали мысль, что Спаситель, приняв муки в искупление грехов человечества, ушёл на небо, но осталось его олицетворение и символ жизни - артос.

Освящение и употребление церковного хлеба

Артос, освящаемый в первый день Пасхи, занимает важное место в праздновании. В завершение литургии, посредством произнесения специальной молитвы (называемой заамвонной, потому что для ее чтения священник сходит с алтаря за выступ, именуемый амвоном, или же останавливается на нём) происходит таинство освящения артоса, одного или когда приготовлено много - всех сразу. В окончании ритуала хлеб окропляется святой водой, и благословляется с соблюдением всех принятых при этом церемоний.

На протяжении всего времени празднования Пасхи артос находится перед Царскими вратами. Во время богослужения его ставят перед иконой Спасителя, чтобы не препятствовать проходу через врата духовных лиц. Каждый крестный ход пасхальный хлеб обносится вокруг храма.

В Светлую субботу, когда заканчивается литургия, производится раздробление артоса. Для этого читается специальная молитва, обращенная к Спасителю с благодарностью за то, что он утоляет голод нуждающихся людей хлебом, и восхваляющая его мудрость и всепрощение

После проведения обряда и целования Креста части хлеба раздают народу в качестве святыни. Полученные кусочки артоса принято есть лишь в исключительных случаях: при болезни или серьезных духовных проблемах.

Употребляют святой хлеб на голодный желудок, после совершения молитвы с просьбой о помощи, обращенной к Господу. Хранят его возле икон. А в случае порчи можно сжечь продукт, пустить по чистому ручью или отнести обратно в церковь, чтобы священник провел обряд уничтожения святого кушанья по всем правилам.

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях

Довольно часто хозяйки вносят свои изменения в процесс приготовления артоса, чтобы он был вкуснее или проще в изготовлении. Красиво украшают и подают на стол, называя эту выпечку пасхальным хлебом. Но настоящий артос нужно делать по старинному, одобренному священнослужителями способу, а потом обязательно освящать в храме. Вот рецепт приготовления, который дают монахи.

Ингредиенты для истинного хлеба:

  • мука грубого помола - 1200 г;
  • кипяченая вода - 1 стакан;
  • святая вода - 1 стакан;
  • соль - 30 г;
  • дрожжи - 30 г.

Процесс приготовления не вызовет особых затруднений.

Этапы работы Тонкости
Налить в посуду для замеса теста половину святой воды, добавить 400 г муки. Обдать кипятком для достижения того, чтобы в дальнейшем пасхальный хлеб был сладким и имел стойкость к зачерствению.
Перемешать, охладить, затем всыпать дрожжи и добавить соль. Соль заранее развести в святой воде и таким образом влить в смесь.
Полученную массу тщательно вымешать и оставить подниматься. Подождать полчаса.
Далее ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Дождавшись того, как оно подойдет, раскатать.
Сформировать две части - нижнюю (объемную) и верхнюю (почти плоскую). На верхнюю часть поставить печать с изображением креста и венка.
Соединить их между собой с помощью воды и поставить выпекаться. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Готовым изделиям дать постоять в течение часа, после чего можно убрать в специально приготовленное для них место.