B52 рецепт сколько градусов. Прочие вариации напитка

Коктейль Б-52 можно назвать по-настоящему легендарным, ведь о нём вряд ли кто не слышал. Разве что заядлые трезвенники, которые никогда в жизни не пробовали алкоголь. Попробуйте приготовить этот коктейль в домашних условиях и удивите своих гостей!

На сегодняшний день существует несколько вариантов происхождения коктейля. Первая версия связана вместе с названием ракетоносца «Боинг Б-52», а вторая с музыкальной группой TheB-52’s. Также разнятся и места изобретения. Например, кто-то утверждает, что Б-52 был создан в баре «Элис», который находится в Малибу (Соединённые Штаты Америки), а другие же напротив уверены, что родина Б-52 – это Канада, а конкретно в провинции Альберта в 1977 году. Третья версия гласит, что создатели знаменитого коктейля – это американские лётчики, которые были расквартированы в Италии во времена Второй мировой войны в 20-м веке.

Классический рецепт коктейля Б-52

Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.

Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ликёр «Айриш крим» — 1 ст. ложка;
  • кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Гранд Марнье» — 1 ст. ложка.

Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.

Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:

  1. Возьмите стопку.
  2. Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
  3. При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
  4. В завершение выкладывается «Грань Марнье».
  5. Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
  6. Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
  7. После этого можете приготовить ещё одну стопку.

Как сделать Б-52 слоями?

Послойно Б-52 смотрится красивее и оригинальнее, чем в оригинальной рецептуре, где слои могут перемешиваться между собой. Такая подача больше подойдёт для истинных любителей алкогольных коктейлей.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • кофейный ликёр «Калуа» – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Бейлис» классический – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый ликёр – 1 ст. ложка.

  1. Для выкладки слоёв используйте специальную барную ложку. Если у вас её нет, следует приобрести.
  2. Возьмите специальную стопку (шот) и вылейте на дно равномерно кофейный ликёр.
  3. Следом по длинной барной ложке тонкой струёй вылейте ликёр «Бейлис». Следите за тем, чтобы слои не перемешивались, и между ними отслеживалась чёткая граница.
  4. Последним слоем также тонко по ложке наливается апельсиновый ликёр.
  5. Подавать можно по-разному: первый традиционный вариант с поджиганием верхнего слоя, после чего коктейль необходимо быстро выпить через трубочку; второй вариант подачи – это смешивание с кубиками льда и переливание в большой коктейльный бокал.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля?

Можно заменять слои коктейля другими компонентами, но в таком случае, это уже не будет классический Б-52.

Например, существует рецепт алкогольного коктейля Б-52, где используются следующие ингредиенты:

  • ликёры «Калуа», «Бейлис», абсент. Этот вид коктейля носит название Б-55 или «Боевой вертолёт». Его следует употреблять с особой осторожностью, так как этот напиток способен в прямом смысле свалить с ног даже взрослого мужчину;
  • классический трёхслойный Б-52, к которому в качестве четвёртого слоя добавляется бомбейский джин. Коктейль будет носить одноимённое название – «Бомбейский Б-52;
  • апельсиновый ликёр, «Бейлис», водка;
  • ликёр «Калуа», мятный шнапс, апельсиновый ликёр. В результате получается коктейль Б-57. Он обладает более пикантным и оригинальным вкусом.
  • ликёры «Калуа», «Самбука» и «Куантро». Это и есть Б-53. По вкусу он будет не такой сладкий, как классический вариант и больше понравится любителям крепкого и терпкого алкогольного сочетания.

Чтобы Б-52 остался неизменным, то можно в случае чего поменять «Калуа» на «Тия Мария» или «Капитан Блэк». Слой с «Бейлисом» при этом следует оставить таким, как есть, а вместо «Гранд Марнье» использовать «Куантро».

Женский вариант коктейля Б-52

Женская вариация коктейля Б-52 обладает более сладким и нежным вкусом. В данном случае нижний кофейный ликёр будет заменён шоколадным компонентом. Отлично подойдёт для этой цели напиток «Шериданс».

Примерный набор ингредиентов для «женского Б-52» будет выглядеть следующим образом:

  • кофейный ликёр – 20 мл;
  • ликёр «Шериданс» с шоколадным вкусом – 20 мл;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления коктейля:

  1. В первую очередь вылейте на дно шота кофейный ликёр. Для этой цели подойдёт любой подобный напиток, но оптимальный вариант – это кофейный «Бейлис».
  2. Следом по барной ложке тонкой струёй влейте шоколадный слой из ликёра «Шериданс».
  3. Проследите, чтобы слои не смешивались и добавьте завершающую нотку в виде апельсинового «Гранд Марнье».
  4. Сделайте, таким образом, несколько шотов коктейля «женский Б-52» и подавайте гостям.

Как правильно пить Б-52?

Вопрос «как пить коктейль Б-52» вызывает множество споров. Кто-то является приверженцем классического «агрессивного» способа, предполагающего поджигание, а кто-то называет его варварским и предпочитает выпивать коктейль залпом.

Итак, на данный момент существует два традиционных способа пить Б-52:

  1. Как уже было сказано, в первом случае верхний слой поджигается, и коктейль выпивается через смоченную слюной или водой трубочку. Здесь необходимо не медлить, иначе пластик трубочки может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры горящего апельсинового слоя.
  2. Второй способ более щадящий. Просто выпейте коктейль залпом. Специалисты не советуют увлекаться, так как неподготовленный человек может очень быстро опьянеть от такой концентрации алкогольных напитков. Оптимальная норма – 2 шота за вечер.

Родина: Соединенные Штаты Америки

История:

Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.

Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».

Виды и разновидности:

Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.

Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.

Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.

Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.

Как пить:

Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).

Обратите внимание:

Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).

Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.

Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.

Коктейль «Б-52»

Подготовьте :

  • кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
  • сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
  • апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл

Готовить надо так :

  1. Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
  2. В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
  3. Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт коктейля Б-52, который совсем несложно приготовить дома. Этот огненный напиток всегда способен украсить любое торжественное мероприятие и вечеринку, сделать их незабываемыми.

История возникновения коктейля

Коктейль получил название в честь американского стратегического бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress». В 1955 году этот тяжелый самолет ракетоносец, способный преодолевать расстояния между континентами, поставлен на вооружение в армию США. Одновременно, с появлением этого ракетоносца, в питейном заведении ALICE в Малибу, где любили собираться американские летчики после полетов, появился необыкновенный напиток с пламенем. Бомбардировщик «Боинг B-52 Стратофортресс», переводится как «Стратосферная крепость», предназначается для перевозки термоядерных бомб, при взрыве которых образуется огненный столб. Коктейль Б-52 тоже имеет столб огня, и очень востребован летчиками, и другими посетителями бара. После употребления такого коктейля в питейном заведении создается непринужденная обстановка.

Современная публика, в любом популярном баре, стремится попробовать этот любимый летным составом, огненный коктейль.

Рецепт приготовления

Как приготовить коктейль в домашних условиях? Вы можете его пить с горящим пламенем, или наоборот со льдом. Пламенный коктейль еще называется «Flaming B-52».

Для его приготовления используются следующие ингредиенты, предварительно сильно охлажденные:

  • «КАЛУА» (Kahlua) ликер со вкусом ароматного кофе;
  • «АЙРИШ КРИМ» (Irish Cream) сливочный, со вкусом ирисок;
  • «ГРАНД МАРНЬЕ» (Grand Marnier) апельсиновый ликер.

Классический рецепт следует начинать с КАЛУА, следом за кофейной нотой входит привкус сливочных ирисок, и заканчивается апельсиновым ликером. Получается слоеный коктейль. Шот необыкновенно красив, если его поджечь длинными спичками. Количество составляющих этого напитока, равняется по 20 мл для каждого вида ликера . В охлажденную стопку ликеры следует добавлять слоями, используя очень холодную ложку. Это надо производить с большой осторожностью, чтобы не допустить перемешивания слоев.

Апельсиновый ликер вы можете заменить абсентом XENTA ABSENTA. Соотношения ликеров останутся неизменны. Шот, в этом случае, будет называться «ОСКАР УАЙЛД».

Можно произвести замену ликера КАЛУА на «Капитан Морган Блек», имеющий вкус черного кофе. Возможно использовать сливочный , а также апельсиновый . Многие женщины меняют кофейный вкус ликера, на ликер такой же крепости с привкусом шоколада. Апельсиновые и сливочные ликеры можно заменить на другие, по своему усмотрению, но обладающими похожими вкусами и соответствующей крепостью (содержанием спирта в напитке). В некоторых случаях приготовление заключается в размешивании всех слоев, которые должны войти в коктейль, и подачи его со льдом на блюдце. Это холодный состав коктейля Б-52, который не подлежит поджиганию. Его пьют со льдом.

Как правильно пить коктейль?

Классикой питья этого коктейля является то, что в любом виде выпиваем его залпом. При поджигании используем соломинку, пьем быстро, чтобы она не успела расплавиться. Иногда наливают ром, который заменяет собой первый слой. Какова крепость коктейля? Это зависит от входящих в состав компонентов. Применение рома, абсента увеличивает крепость напитка на несколько градусов. Алкоголь в Б-52 составляет 30%, но без добавления рома и крепких напитков, может составлять 20%. Следует заметить, что данный напиток сильно пьянит. Приняв его второй раз за вечер, вы окончательно убедитесь, что уже достаточно опьянели. Наступает сильное возбуждение и эйфория. К этим чувствам присоединяется эффект азарта. Не рекомендуется потребление больше 3–4 порций.

Эффект взлета

Феноменом является то, что в Б-52, горение обладает эффектом холода на дне рюмки, и обжиганием в конце выпивания. Этот эффект получил соответствующее название эффект взлета. Питье из горящего бокала завораживает всех присутствующих. Такое зрелище захватывает дух не только у зрителей, но и у самого пьющего человека. Пламя создает обстановку шоу, и вызывает у дегустирующей публики невероятное желание испытать на себе ощущение войти в виражи. Заканчивается все это всеобщим весельем, иногда аплодисментами после выпивания горящего питья.

Этот необычный коктейль создает атмосферу праздника, пьянит и завораживает гостей, подобно опиуму. Его стоит попробовать для того, чтобы расслабиться, а также испытать на себе ощущение полета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди многообразия алкогольных коктейлей, которые предлагают различные бары и увеселительные заведения своим посетителям, выделяется слоистый коктейль Б 52. Напиток популярен во всем мире. Его часто заказывают посетители различных заведений. У коктейля есть несколько историй происхождения, а его приготовление подразумевает целый ряд тонкостей.

История Б 52

Родиной напитка являются США. Теорий появления коктейля несколько. Встречаются следующие:

  • напиток получил свое название в честь популярной в середине 70-х годов американской рок-группы «The B-52s»;
  • коктейль придумали в городе Малибу, что в Калифорнии в середине 50-х;
  • напиток придумали в Канаде в 1977 году в провинции Альберта;
  • коктейль впервые был приготовлен в другом канадском городе — Калгари.

Ни одна из большинства версий не нашла своего достоверного подтверждения. Ряд источников указывает, что б 52 был придуман сразу после Второй мировой войны летчиками из США. Но наиболее соответствующей правде является версия о его названии в честь стратегического бомбардировщика Б-52, имеющего название «Стратофортресс». Данный вид Боинга начал выпускаться в США с 1955 года. Тогда же примерно и появился коктейль с одноименным названием. Не исключено, что родиной коктейля действительно стал город Малибу в Калифорнии.

Б 52 входит в число так называемых официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, что подразумевает общий стандарт его приготовления. Напиток классифицируется в качестве десертного коктейля (дижестив) и рекомендован для подачи после еды.

Состав

Несмотря на применение единого стандарта напитка, существует несколько вариантов его приготовления. Принцип приготовления при этом остается прежним, но меняется состав. Классический для б 52 состав включает в себя:

  • ликер «Бейлис»;
  • ликер «Калуа»;
  • ликер «Гран Марнье».

  1. «Бейлис» представляет собой сливочный ликер, придуманный в Ирландии. Он имеет крепость 17% и отличается различными вкусами. Используется шоколадный, мятный, кофейный, карамельный ликер. Но для б 52 рекомендуется выбирать только сливочный «Бейлис».
  2. «Калуа» изобретен в Мексике и отличается высокой крепостью, достигающей 36%. Это выраженный кофейный ликер, обладающий хорошей тягучестью. Классический «Калуа» не имеет посторонних включений, а различные варианты могут включать в себя черный шоколад, ваниль или орех. Вместо «Калуа» может использоваться «Tia Maria» на основе рома и со вкусом ванили. Он менее крепкий. Крепость его всего 20%.
  3. Ликер «Гран Марнье» является самым крепким компонентом б 52. Крепость данного французского коньячного ликера достигает 40%. Он отличается горьким вкусом за счет присутствия ноток горьких карибских апельсинов. Вместо «Гран Марнье» может использоваться ликер «Куантро», обладающий аналогичной крепостью, но отличающийся более сладким вкусом за счет присутствия в букете напитка сладких апельсинов.

Состав дижестива видоизменяется под влиянием запросов посетителей баров. Так, был разработан женский вариант б 52, «мужская» модификация б 53, а также прочие варианты с полным изменением состава традиционного напитка.

Приготовление по различным рецептам

Используется сразу несколько рецептов дижестива б 52:

  • классический;
  • женский вариант;
  • б 53.

Существует множество других вариантов приготовления. Указанные являются самыми распространенными.

Б 52: как делают дижестив по классическому рецепту?

Классический б 52 содержит в себе три ликера-компонента:

  • «Калуа» — 20 мл;
  • «Бейлис» — 20 мл;
  • «Гран Марнье» — 20 мл.

В совокупности у дижестива должна получиться крепость 28%. Сложность приготовления заключается в создании правильных несмешивающихся слоев.

Коктейль имеет правильные слои за счет соблюдения их последовательности. Наиболее плотные ликеры должны заливаться в первую очередь, а наименее плотные должны быть сверху.

Чтобы слои получились ровными, необходимо выполнить следующие действия по порядку:

  1. В маленькую стопку аккуратно наливается сначала кофейный ликер «Калуа».
  2. Осторожно и медленно поверх кофейного ликера наливается ликер «Бейлис». Наливать необходимо по лезвию ножа. Можно использовать тыльную сторону специальной коктейльной ложки.
  3. Тем же образом аккуратно наливается поверх слоя «Бейлис» апельсиновый ликер «Гран Марнье».

Классический вариант дижестива имеет три цвета. Нижний слой темно-коричневый, средний — бежевый, верхний — оранжевый.

Коктейль пьется через трубочку залпом. Трубочка опускается до дна стопки. Для усиления эффекта рекомендуется поджигать верхний слой и выпивать коктейль быстро залпом в процессе его горения, поскольку трубочка начинает плавиться.

Рекомендуется, чтобы все компоненты были достаточно охлаждены. Сначала ощущается прохладный вкус кофейного ликера, затем он сменяется слегка теплым мягким сливочным вкусом «Бейлис», в конечном счете он сменяется разогретым «Гран Марнье» с горьким цитрусовым вкусом.

Б 52, рецепт которого считается классическим, быстро приводит к состоянию эйфории. Дижестив быстро пьянит, но в то же время опьянение длится недолго.

«Женский» вариант напитка

В целях разнообразия вкусов был разработан «женский» вариант б 52. Он отличается более мягким вкусом. От классического состава дижестив отличается только одним компонентом. Вместо ликера «Калуа» берется шоколадный ликер. Это может быть ликер под названием «Шеридан».

Принцип приготовления «женского» б 52 такой же, как и у классического. Все слои по порядку наливаются в маленькую стопку. Получившийся дижестив можно поджечь или просто выпить залпом.

Разновидность коктейля — б 53

Помимо «женского» варианта барменами был придуман «мужской» аналог б 52, называемый б 53. В нем видоизменен верхний компонент классического дижестива. Вместо апельсинового ликера используется абсент. Рекомендуется выбирать напиток марки «Xenta Absenta». Его крепость составляет 70%. Верхний слой при этом хорошо воспламеняется.

Процесс приготовления б 53 идентичен приготовлению классического напитка. Общая крепость гораздо больше, поэтому б 53 приводит к еще более быстрому опьянению.

Прочие вариации напитка

Б 52 — коктейль, рецепт которого в последнее время претерпел существенные изменения. Появились различные вариации напитка. Существуют следующие новые разновидности дижестива:

  1. Б 52 с полной загрузкой. Это уже не трехслойный, а пятислойный коктейль. В качестве двух новых слоев в нем используются ром «Бакарди» и «Франгелико». Технология приготовления аналогична классическому варианту.
  2. Б 51. В нем апельсиновый ликер заменяется на ликер «Франгелико», имеющий ореховый вкус.
  3. Б 53. Имеет несколько вариантов. Некоторые считают данным напитком дижестив, в составе которого значится абсент «Xenta». Другие же называют б 53 дижестив, в котором средний слой заменяется на самбуку, имеющую специфический запах аниса.
  4. Б 54. Напиток, в котором верхний слой представлен амарето. Это одна из разновидностей миндального ликера итальянского производства.
  5. Б 55. В некоторых странах данное название имеют дижестивы, в которых верхний слой представлен абсентом. В России данная вариация имеет название «б 53».
  6. Б 57. В данном напитке также присутствуют три слоя, но вместо среднего сливочного слоя там используется мятный шнапс.

Все указанные вариации классического коктейля именуются в качестве «серии Б- 50». Тем самым подчеркивается их производный характер от классического напитка.

Допускается не формировать слои в дижестиве, а просто перемешать все компоненты и подать напиток на блюде со льдом. При этом он не имеет слоев и соответствующих цветов. Однако, вкус его остается таким же насыщенным.

Для приготовления упрощенного варианта б 52 достаточно поместить все три ликера в шейкер, добавить кубики льда и взбить. Меняется и способ подачи напитка. В данном случае можно использовать коктейльный бокал, в который помещается трубочка.

Важно, чтобы получившийся напиток был охлажденным. Его рекомендуется подавать сразу же после приготовления, поскольку лед в процессе таяния сильно снижает не только насыщенность вкуса дижестива, но и его общий градус. Не получится и поджечь такой дижестив, что тоже в некоторой степени нарушает «культуру» употребления данного алкогольного напитка.

Общие правила приготовления

При приготовлении напитка важно учитывать, что б 52 — коктейль, состоящий из слоев в равных пропорциях (1:1:1). Для получения качественного и правильного напитка рекомендуется соблюдать правила:

  1. Использовать в качестве посуды только маленькие стопки объемом 50-100 мл.
  2. Все компоненты дижестива перед приготовлением необходимо охладить, как и саму стопку.
  3. Необходимо соблюдать порядок слоев. Сначала наливается кофейный ликер, затем сливочный, а в конце апельсиновый.
  4. Можно заменить «Гран Марнье» на «Куантро» или «Трайпл сек», а «Калуа» на кофейный «Капитан Блэк».
  5. Рекомендуемый объем каждого из трех компонентов коктейля — 20 мл.
  6. За вечер можно выпить максимум 4 коктейля. При этом может ощущаться сильное опьянение.
  7. Оптимальная крепость данного дижестива должна составлять не менее 20%, но и не более 30%.

Для б 52 допускается в качестве верхнего слоя ром. При этом крепость напитка может увеличиться.

Б 52 относится к числу популярных во всем мире американских коктейлей. Главные особенности напитка — его ровная слоистость и эффект эйфории, который он вызывает. Данный коктейль считается десертным и рекомендован для подачи уже после основной еды.

Если вы бываете на клубных вечеринках, наверняка видите в барной карте такой коктейль, как b-52. Любителям веселой жизни нравится привлекательный внешний вид и эффектная подача напитка и быстрое опьянение. Но злоупотреблять коктейлем нельзя, поскольку после 2-х рюмок наступает сильное опьянение и портится общее впечатление о его вкусе. Пить Б-52 коктейль нужно через соломинку одним глотком. Если же напиток горит, употребить его нужно практически мгновенно. Иначе пластиковая трубочка расплавится.

Классический рецепт коктейля Б-52

Классический рецепт коктейля b-52 предусматривает послойное выкладывание главных компонентов шот-дринка. Понятие «шот-дринк» означает, что выпить алкоголь нужно залпом. По этой причине его состав содержит не более 20 мл каждой разновидности ликера.

Если следовать классической технологии, коктейль Б-52 состав будет иметь такой:

  • Ликер сливочный, он же .
  • Ликер с апельсиновым вкусом .
  • Ароматный или Капитан Блэк.

Первый слой напитка – кофейный, второй – сливочный, третий – фруктовый. Все компоненты берутся в количестве 20 мл. Калорийность 1 порции готового продукта равна 168 ккал.

Подробный рецепт коктейля b-52:

  1. Порцию кофейного ликера наливают в рюмку так, чтобы ни одна капелька не испачкала стенки посуды.
  2. Тонкой струйкой по лезвию ножа пускают сливочный компонент. Обойтись без ножа можно, используя тыльную сторону специальной барной ложки.
  3. Апельсиновый слой заливают при помощи ножа или ложки.

При аккуратном выполнении работы получается привлекательный 3-слойный напиток. Спецэффект бармены делают, поджигая коктейль. Зрелище будет красочным и незабываемым.

Как разнообразить рецепт коктейля

Б-52 не ограничивается только классическим рецептом приготовления коктейля. Некоторые бармены экспериментируют и заменяют ингредиенты напитка, что не ухудшает его вкус. Какую же алкогольную продукцию можно использовать вместо стандартных компонентов?

Специалисты рекомендуют делать третий слой из орехового ликера и получать разновидность напитка Б-51. Также вместо апельсинового ликера можно налить Амаретто и удивить гостей напитком Б-54. Достойную альтернативу классическому 3-му слою составляет Абсент. Применение этого ингредиента дает новый напиток с названием «Боевой вертолет Б-52».

Сливочный слой из Бейлиза разрешается разнообразить Самбукой. В этом случае название напитка изменится на Б-53. Если же сделать второй слой из мятного шнапса, коктейль приобретет новый пикантный вкус, а его название будет Б-57.

«Бомбейский» стиль продукт приобретает при добавлении 4-го слоя. Для его создания используют бомбейский джин. Неизменным остается только первый кофейный слой, иначе он утратит оригинальность вкуса.

Б-52 коктейль: вкусовые особенности

Пьется необычный алкоголь очень быстро. При классическом исполнении Б-52 дарит свежесть и прохладу нижнего кофейного слоя. Затем ощущаются более теплые нотки сливочного Бейлиза. «Горячительности» коктейлю придает верхний цитрусовый слой. Перепад температур и привкусов разных напитков вызывает у человека чувство восторга и эйфории.

Люди, которые употребляли продукт в подожженном виде, сравнивают эффект питья со взлётом. Еще бы – история появления напитка связана со стратегическим бомбардировщиком Боинг B-52 Stratofortress. Год введения в эксплуатацию военной техники совпал с годом появления горящего напитка, который первоначально приготовили специалисты бара Alice (Малибу). Этот год значится в истории как 1955.

Версии о том, будто изобретателями рецепта коктейля Б-52 были летчик или бармен из Keg’s steakhouse, не нашли точного подтверждения. Возможно, подобный напиток кто-то готовил и ранее, но не распространил технологию. Поэтому в момент появления она и стала новинкой.

Сегодня «пламенный напиток пилотов» популярен среди посетителей баров. Русские бармены переделали дринк-шот на свой лад и дали ему новое имя – Хиросима. Вкус его не менее впечатляющий, а эффект – еще более поразительный, чем у Б-52.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или