Бананы на зиму. Варенье из бананов - рецепты с фото

Мы привыкли, что вкусное варенье на зиму делается на основе привычных ягод и фруктов: малины, вишни, клубники, черной и красной смородины, абрикосов или персиков. А как насчет варенья из бананов? Такой нетривиальный и полезный банановый десерт непременно придется по душе истинным гурманам-сладкоежкам. Оригинальное лакомство скрасит чаепития зимой. Плотный и густой десерт с изумительным вкусом, разлитый по порционным банкам, можно подавать с блинчиками, тостами, оладьями. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков и рогаликов при приготовлении выпечки.

Как приготовить варенье из бананов

Бананы отличаются удивительно насыщенной сладостью. При варке лакомства с глубоким вкусом по классическому рецепту смесь этих фруктов с сахаром не разбавляется какими-либо другими компонентами, разве что кроме лимонной кислоты. А при желании их глубокий вкус отлично оттеняется плодами с кислинкой: лимонами, киви, апельсинами, клубникой, крыжовником.

На заметку! Во время приготовления полезного варенья из бананов на зиму следует учитывать одну особенность продукта. Необходимо включить в состав этого вкусного десерта лимонную кислоту или сок лимона, с которого предварительно стоит очистить кожуру. Данные компоненты нужны не только для того, чтобы разбавить сладость продукта: они не дадут окислиться составу и потемнеть.

Классический рецепт варенья из бананов на зиму

Варенье из бананов — классический рецепт с фото

Приготовить классическое варенье из бананов не так сложно, как может показаться. Для варки изысканного и достаточно необычного десерта не потребуется долго искать ингредиенты.

Ингредиенты

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1.5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт варенья из бананов с фото поможет хозяюшкам в работе. Привлекательность данного лакомства заключается в том, что десерт непременно получится у каждого кулинара, поскольку ничего особенно сложного делать не придется.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты для варки бананового варенья. С плодов надо снять кожуру.

  1. Теперь нужно сварить сироп. В глубокую сковороду, казан либо сотейник потребуется насыпать сахар. В эту же емкость следует влить сок, отжатый из половинки лимона, и воду. Емкость с заготовкой для сиропа ставится на огонь. Все время варки состав следует постоянно помешивать деревянной ложкой или специальной лопаточкой. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться. Сироп на основе сахара следует довести до стадии кипения. Когда образуются пузыри, огонь следует убавить до минимальной отметки. Протомить его надо 3-4 минуты.

На заметку! При выжимке сока лимона очень важно проследить за тем, чтобы в массу не упали косточки из цитрусов. Можно использовать лимонную кислоту, разведенную в ложке воды.

  1. Необходимо дождаться момента, когда сахарный сироп приобретет золотистый оттенок и плотный вкус. Это означает, что заготовка готова.

  1. Далее нужно заняться бананами для будущего варенья на зиму. С фруктов снимается кожура. Затем плоды надо нарезать на дольки. Бананы потребуется выложить в емкость с высокими стенками. Из них нужно сделать пюре. Для этого достаточно размять фрукты, которые до этого крупно нарезали, вилкой. Но можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером погружного типа или самой обыкновенной толкушкой, которая используется для создания картофельного пюре.

  1. В сироп, который все еще кипит, нужно переложить пюре с тропическими нотками. Массу, из которой получится вкусное и полезное банановое варенье на зиму, нужно аккуратно перемешать. Состав необходимо довести до стадии кипения. В таком состоянии варенье из бананов, готовящееся по классическому рецепту, надо протомить пару минут. Потом состав снимается с огня. Будущее банановое варенье следует вынести на холод и оставить его там на 1 час. Потом экзотическая смесь снова ставится на огонь. Прогревать смесь надо около 5 минут, но доводить до кипения не стоит. Потом масса остужается 30-40 минут.

  1. Вот и все! Вкусное варенье из бананов, приготовленное по классическому рецепту, можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатать крышками. Очень важно банки предварительно хорошо промыть, чтобы варенье не забродило и не испортилось через несколько часов. Можно есть десерт сразу же. Главное – только остудить его.

Как видно, в целом приготовление вкусного десерта не вызывает сложностей. Ведь варить его несколько часов не потребуется.

Простой рецепт варенья из бананов

Варенье из бананов — простой рецепт приготовления

Приготовить варенье из бананов могут самые занятые хозяюшки. Главное – правильно выбрать рецепт. Существует предельно простой способ варки десерта. Используя его, можно получить очень насыщенное и густое лакомство. Оно идеально подходит для начинки круассанов, пирогов, слоек, рулетов. Его можно намазать на крекер или кусочек хлеба и подать к завтраку. Заряд бодрости и энергии обеспечен!

Ингредиенты

  • бананы (любые, включая переспевшие и не совсем зрелые) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.

На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить сочными апельсинами.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт бананового варенья с фото поможет кулинарам приготовить вкусное и густое лакомство.

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

  1. Бананы потребуется очистить от кожуры. Фрукты стоит нарезать кружочками.

  1. Нарезка засыпается сахарным песком. Заготовка из бананов в таком виде оставляется на половину часа-35 минут.

  1. Дольки фруктов нужно систематически помешивать деревянной лопаткой. Это позволит бананам быстрее дать сок, а сахарному песку — раствориться.

  1. Эта смесь из сиропа и экзотических фруктов перекладывается в сотейник либо кастрюлю для варки варенья.

  1. В микс, который планируется варить, добавляется одна звездочка бадьяна, и посуда ставится на плиту. Потребуется включить максимально сильный огонь. Необходимо, чтобы варенье из бананов закипело.

  1. С поверхности варева следует постоянно снимать пену, которая обычно образуется от сахарного песка. Затем огонь следует убавить, сделав его минимальным. На нем варить состав следует не менее 35 минут. Сироп должен загустеть.

  1. Примерно за 5 минут до окончания варки варенья следует влить в состав лимонный сок или положить лимонную кислоту. Кстати, этот распространенный цитрус можно заменить апельсинами.

  1. Горячее варенье из бананов нужно распределить по банкам, которые предварительно надо тщательно помыть и простерилизовать. Заготовки в банках закручиваются, охлаждаются и убираются в темное место на зиму.

Рецепт варенья из бананов с киви

Необычным и изысканным получается варенье из бананов с киви. Привлекательная особенность оригинального лакомства заключается в том, что в нем сочетаются приятная сладость и эффектная кислинка, которую дают киви.

Ингредиенты

  • бананы – 2 шт.;
  • киви — 8-9 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок любых цитрусов (апельсинов или лимонов) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить фрукты, которые пойдут на приготовление сладости, и прочие ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Все фрукты следует очистить. Половину объема киви следует взбить блендером или натереть на терке.

  1. Вторую часть киви надо нарезать кубиками. Подготовленные кубики этого экзотического фрукта следует сбрызнуть соком апельсина или лимона.

  1. Бананы тоже следует нарезать кубиками. Стоит постараться, чтобы заготовки были одинакового размера.

  1. В кастрюлю с киви и бананами следует всыпать сахар и все основательно перемешать.

  1. Если сиропа, полученного на основе сахара, окажется маловато, то стоит долить необходимое количество воды.

  1. Емкость с будущим вареньем нужно поставить на плиту. На огне смесь надо довести до кипения и протомить около 10 минут. Пену, что образуется от сахарного песка, следует снимать специальной салфеткой либо ложкой.

  1. Вот и все! Вкусное и оригинальное густое варенье из бананов с киви готово. Его можно расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закупорить.

Видео-рецепты варенья из бананов

Теперь вы знаете сразу несколько рецептов экзотического бананового варенья! А ещё больше идей о том, как варить варенье из бананов, можно почерпнуть из видео, представленных ниже.

Порадуйте себя экзотическим вкусом домашнего варенья из бананов. Ведь эти фрукты доступны в любое время года. А для необычного блюда достаточно одного килограмма спелых бананов и небольшое количество сахара. Сладкое варенье из бананов можно приготовить впрок. Оно прекрасно сохраняет цвет и текстуру. С таким вареньем ваши маленькие гурманы будут уплетать любую кашу, блины, сырники за обе щёчки. А какой же вкусный получается бисквит, пропитанный банановым вареньем! Обязательно сварите золотистое варенье из бананов и удивите своих гостей. По желанию часть бананов можно заменить любимой ягодой или добавить сухофруктов. Но и в «чистом виде» это варенье вполне самодостаточно и волшебно вкусно – так же, как и сушеные бананы .

Ингредиенты:

  • бананы (с кожурой) – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • вода – 350 мл.

Рецепт варенья из бананов пошагово

В кастрюлю для варки варенья налейте воду и всыпьте весь сахар. Подогрейте сироп до 40 градусов, слегка помешивая и растворяя кристаллы сахара.

Вымойте фрукты. Очистите бананы от кожуры и нарежьте колечками в 0,5 см толщиной.

В горячий сироп положите банановую нарезку и лимонную кислоту. Слегка встряхните кастрюлю и доведите варенье до кипения на среднем огне. Сделайте минимальный огонь.

У закипевшего варенья начнёт собираться пена. Её следует аккуратно удалить. Для этого по стенкам кастрюли помешивайте круговыми движениями варенье, собирая пенку в центре и снимая её.


Продолжайте приготовление бананового варенья ещё 15 минут. Не повредите кусочки бананов при варке. Аккуратно встряхивайте кастрюлю или проводите ложкой по стенкам ёмкости для варки. Готовое варенье остудите и подавайте.

Для приготовления бананового варенья впрок, прокипятите простерилизуйте небольшие баночки и завинчивающиеся крышки. Разлейте в банки варенье сразу после готовности и герметично укупорьте крышками. Переверните баночки на горлышко и укутайте полотенцем до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Примечания. Для варки бананового варенья не употребляйте перезревшие бананы. Наилучший вариант – это зрелые фрукты с белой мякотью и небольшими злёными прожилками на конце кожуры.

Не применяйте для приготовления блюда окисляющуюся посуду.

Не нарезайте фрукты задолго до варки. Они потемнеют.

Лимонную кислоту можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока.

Банановое варенье – экзотическое лакомство, которое можно готовить независимо от сезона. Его необычный вкус запоминается надолго. Часто варенье готовят для переработки переспевших бананов.

Варенье из бананов содержит массу полезных свойств. В состав плодов входят: магний, калий, природные антиоксиданты и активные вещества, способствующие укреплению иммунитета. В процессе приготовления десерта бананы подвергаются термической обработке, но при этом сохраняют ценные качества.

Подготовка фруктов очень простая:

  • плоды ополосните водой, просушите;
  • снимите кожуру и удалите поврежденные участки;
  • нарежьте кружочками или кубиками.

Приготовление ароматного десерта не занимает много времени и не требует специальных навыков. Однако существует небольшой перечень рекомендаций. Он пригодится, если вы варите варенье из спелых бананов впервые:

  1. Обирайте спелые плотные плоды, чтобы в варенье было с цельными кусочками.
  2. Не покупайте зеленые бананы. Они сделают блюдо кислым и терпким.
  3. Чем дольше вариться варенье, тем гуще его консистенция.
  4. При варке нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. Для приготовления отлично подойдут перезревшие плоды.
  6. Готовить лучше в посуде с толстым дном.
  7. Хранить следует в простерилизованных банках в прохладном месте.

Банан универсален, легко сочетается с другими компонентами. Для создания уникального десерта можно добавить ваниль, корицу и другие пряности. Отличным дополнением станут яблоки, тыква, киви или лимон. Экспериментируйте, чтобы получить самое вкусное и неповторимое лакомство.

Простой рецепт варенья из бананов на зиму

Начинающих хозяек часто интересует самый простой рецепт варенья из бананов.

Чтобы получить ароматный деликатес, отберите килограмм спелых фруктов. Еще потребуется пол килограмма сахара, 2/3 стакана воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте сироп — соедините сахар и воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. В полученный сироп выложите колечки очищенных плодов.
  3. Хорошо все перемешать, оставить настаиваться 3 часа.
  4. Затем вновь поставить массу на плиту, варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье имеет золотистый оттенок и целые кусочки фруктов. Распределите его в банки и закатайте.

Готовим банановое варенье в мультиварке

Не менее прост в реализации рецепт бананового варенья в мультиварке.

Если объем чаши в мультиварке составляет пять литров, то выдерживайте следующие пропорции:

  • зрелые бананы – 3,650 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Сначала готовим сироп. В чашу поместить сахар и воду, включить режим «варка» на 5 минут.

В горячий сироп выложить банановые кусочки и перемешать. Установить режим «Тушение» в течение часа.

Когда процесс завершиться, дайте варенью настояться. Держите в закрытой чаше около 20-30 минут. Затем разлить в банки и укупорить.

Варенье апельсиново-банановое

Порадует друзей и близких домашний десерт из бананов и апельсинов. Нежный цитрусовый аромат и янтарный цвет вызовет у них удивление.

Отберите 10 плотных, недозрелых (не зеленых) бананов и 6 штук крупных апельсинов. Также потребуется пару стаканов воды, 2,5 кг сахара.

Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Будет очень вкусно, если добавить тоненькие полоски цедры.

К фруктовой массе добавьте сахар и воду, перемешайте. Варите на медленном огне после закипания около 30-40 минут. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.

Банановое варенье с красной смородиной

Отличное сочетание дает сладость банана и сок красной смородины. Яркий насыщенный цвет десерта и легкая «кислинка» порадует семейство.

Для приготовления потребуется:

  • смородиновый сок – 1 л;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – около 1 кг, в зависимости от кислоты сока.

Соедините сахар и сок, доведите до кипения. Пока сок закипает, нарежьте плоды. Затем кусочки опустите в сок, варите помешивая 30 минут.

Полученную заготовку распределить в стерилизованные банки и закатать.

Готовим варенье из бананов с дыней и лимоном

Дыня и банан прекрасно сочетаются по вкусу, консистенции мякоти. Чтобы сохранить летний аромат и порадовать близких, рекомендуем приготовить на зиму варенье из банана, дыни и лимона.

Десерт получается густым, насыщенным и полезным. Устранить природную приторность фруктов можно путем соединения бананового варенья с лимоном.

Компоненты:

  • лимоны и бананы — по 3 шт.;
  • очищенная мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – песок – 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кусочки дыни соедините с сахаром, оставьте на 8 часов в прохладном месте.
  2. В дынную массу добавьте стакан воды, доведите до кипения.
  3. Проварите заготовку около 10 минут.
  4. Пока дыня варится, бананы нарежьте колечками.
  5. Выдавите сок из лимонов.
  6. Бананы и лимонный сок добавьте в дыне.
  7. Варить на слабом огне еще 20-30 минут.

О готовности можно судить по степени прозрачности кусочков фруктов. Заготовку поместить в банки и закатать.

Как сварить бананово-яблочное варенье

Пюре из бананов часто приходит на выручку мам, которые используют его в качестве десерта для малышей. Однако, излишне сладкий вкус не всем нравится. Чтобы его разбавить используют сок смородины, крыжовник, киви или цитрусовые. Отличный вариант равновесия вкуса — варенье из бананов и яблок.

Возьмите бананы, яблоки, сахар в равном количестве – по 1,5 килограмма.

  1. В глубокий таз влейте стакан воды, всыпьте сахар. Из этих компонентов необходимо сварить сироп.
  2. Очищенные от кожуры яблоки нарезать средними дольками, выложить в сироп. Сладкую массу довести до кипения, дать настояться 4 часа.
  3. По истечении времени вновь поставить на плиту, довести до кипения.
  4. В это время бананы очистить и нарезать на дольки. Соединить дольки с яблоками, варить 30 минут.
  5. Готовый десерт разлить в банки, укупорить крышками.

Варенье из бананов с киви

Не только вкусным, но очень полезным будет варенье из бананов с киви. Этот десерт содержит массу микроэлементов и кислоты, необходимые нашему организму. Кроме того, киви обладает хорошими желирующими свойствами. Если дополнить варенье желатином, то можно получить густой джем.

Согласно рецепту, потребуется:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на одинаковые сегменты киви и бананы.
  2. Соединить в одной посуде кусочки с сахаром, перемешать.
  3. Дать настояться фруктовой смеси около 30 минут до появления сока.
  4. Влить в массу лимонный сок, всыпать желатин, довести до кипения.
  5. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  6. Дать варенью остыть, вновь поставить на огонь, повторить действия еще дважды.

Распределить в стерилизованные емкости, закатать крышками.

Рецепт бананового варенья с крыжовником

Один из вариантов бананового варенья с фруктами – это рецепт с крыжовником. Состав блюда следующий:

  • крыжовник, бананы и сахар – по одному килограмму;
  • вода обычная – 2/3 стакана;
  • половинка свежего лимона.

Схема приготовления:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Вымытый крыжовник просушите на полотенце, проколите каждую ягоду иголкой.
  3. Выложите ягоды в сироп, оставьте на 6 часов настаиваться.
  4. По истечении времени дополните смесь банановыми кусочками.
  5. Смесь проварите на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.

Горячее варенье выложить в банку, закатать и отправить на постоянное место хранения.

Варенье из переспевших бананов

Такой десерт будет находкой, если возникла необходимость переработки перезревших бананов. Так как мякоть перезрелого плода плохо держит форму, то варенье получиться густым, как джем.

Возьмите пол килограмма бананов, очистите, разомните вилкой. Чтобы варенье сохранило светлый цвет, полейте соком лимона (достаточно 2-3 столовые ложки). Полученное пюре смешайте с сахаром (300 грамм) и ванилином (пакетик 2 г).

Все ингредиенты тщательно перемешайте, варите на слабом огне 20 минут. Полученный десерт поместить в стерильные банки, закрыть крышками.

Необычное варенье из бананов с ревенем

Любителей бананового варенья с ревенем привлекает кисло-сладкий вкус и карамельная вязкость.

Понадобиться:

  • бананы – 250 г;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Соедините кусочки бананов и ревеня с сахаром, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, затем уберите с плиты.

Дайте настояться около пяти часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый десерт распределите в подготовленные емкости и закатайте.

Банановое варенье с добавлением специй, фруктов порадует близких в морозный день. Тропическая сладость насытит полезными веществами и поддержит иммунитет зимой.

– самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о том, что данный продукт и все его производные – , варенье, джем, сок – обязательно должны присутствовать в здоровом меню.

Польза и вред банановых продуктов

Раньше, когда бананы не были столь доступны в продаже, медики путались в показаниях, что же рекомендовать человеку в качестве здорового перекуса, ежедневного источника витаминов и полезных веществ. С тех времен, как бананы стали появляться на прилавках магазинов, а банановое варенье перестало быть чем-то экзотическим среди продуктов для закупорки на зиму, ответ на этот вопрос практически однозначен. Гипоаллергенность фруктов позволяет питаться ими и детям, и старикам, многогранный полезный состав и высокая калорийность способны сделать из поедания банана полноценный прием пищи, что очень важно для занятых людей, которые питаются из-за собственного графика, как попало. Готовить из фруктов можно пюре в качестве гарнира, и, конечно же, варенье и джем.

Несмотря на отсутствие характерной кислоты в продукте, банан богат , активно уничтожающим всевозможные вирусные инфекции в человеческом организме, укрепляющим сосудистые стенки, повышающим иммунитет. Большое количество каротина (производной ) и в банане отвечают за блестящий внешний вид – здоровые волосы, гладкую молодую кожу, и сексуальное здоровье человека. Даже термическая обработка данного фрукта не способна убить весь спектр витаминов и , в варенье из бананов остается огромный процент содержащихся в продукте , ответственных за нервную систему, сильные волосы, крепкие ногти, увлажненную молодую кожу. Такие вещества, как , и , укрепляют костную ткань, нормализуют повышенное артериальное давление и способствуют отличной работе сердечной мышцы.

Все производные из этого фрукта очень полезны для женского здоровья, особенно в период вынашивания ребенка, лактации или в критические дни. Бытует мнение, что в банане содержится гормон счастья – серотонин, однако, это не совсем верно. В этом продукте много , который борется с депрессивными состояниями и продуцирует выработку серотонина в головном мозге.

Волокнистая текстура бананов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. В этой связи специалисты не советуют варить варенье из бананов гомогенной текстуры, лучше, чтобы оно оставалось немного недоваренным, с кусочками. Употреблять этот фрукт в пищу можно даже при обострениях хронических заболеваний желудка, в отличие от всех остальных растительных продуктов.

Для детей употребление бананов и варенья из них просто необходимо для пополнения сил при физических и эмоциональных нагрузках. К тому же, это отличный и вкусный (что немаловажно для детей) источник витаминно-минерального комплекса, участвующего в формировании здорового организма.

Однако, при определенных условиях вред бананов вполне очевиден. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, рискуют приобрести метеоризм за счет того, что эти фрукты медленно усваиваются. Банановые продукты способны сгущать кровь, что может приводить к образованию тромбов. Этот факт свидетельствует о том, что любые лакомства из бананов нельзя употреблять людям, склонным к инсультам, инфарктам, тромбофлебиту или варикозному расширению вен.

Часто свежие бананы теряют много своих полезных качеств из-за нарушения транспортировки и хранения продукта. Из таких фруктов не получится вкусное и полезное варенье. К тому же, они могут стать причиной отравлений и аллергических реакций (качественные бананы гипоаллергенны).

Ну и нельзя не сказать о самом распространенном отрицательном качестве банана – он калориен, а значит, способен вызывать отложение жиров. И хотя калорийность бананового джема или варенья составляет 215 килокалорий на 100 граммов веса, что не очень много в сравнении с остальными сладостями, усваивается продукт хуже, а значит он вреднее для талии и бедер.

Применение в народной медицине

Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Мясистый фрукт обволакивает слизистые оболочки, снижая воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.

Для приготовления бананового варенья потребуется 2 зрелых фрукта и 1 стакан кипяченой воды. Мякоть бананов разминается в кашицу, перетирается через сито или размягчается блендером. Полученная масса заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Получившееся банановое варенье необходимо употреблять несколько раз в день, пока симптомы кашля не улучшатся.

При бронхите банановое варенье рекомендуется готовить с добавлением , поскольку мед является отличным смягчающим и отхаркивающим средством. Единственным нюансом лечения кашля вареньем из бананов служит тот факт, что его постоянно необходимо варить заново – смесь теряет свои лечебные свойства практически мгновенно.

Домашние рецепты

Существует множество вкусных рецептов, как сварить варенье из бананов в домашних условиях. Банановое варенье можно консервировать на зиму, а можно есть сразу же после приготовления. Невероятно вкусный из бананов и джем. Это десертный продукт, получаемый упариванием мякоти бананов в меде или до желеподобного состояния. Мякоть фруктов при этом полностью разваривается и становится гомогенной.

Для приготовления вкусного бананового джема понадобятся:

  • 3 спелых банана;
  • 2 средних ;
  • 1 крупный ;
  • 200 граммов сахара.

Из цитрусов выдавливается сок. Мякоть бананов нарезается кружочками, смешивается с соком и сахаром, и доводится на огне до кипения. Огонь необходимо уменьшить до минимального и варить джем до загустения. Продукт необходимо полностью остудить и дать ему немного настояться.

Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из или .

Единственный минус такого варенья – короткий срок хранения готового блюда.

Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:

  • 500 граммов очищенных спелых бананов;
  • 180 граммов сахара;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка ;
  • 1 звездочка .

Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и бадьян, все тщательно перемешать. Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.

Применение в кулинарии

Банановое варенье можно есть отдельно от любой выпечки вприкуску к . Это невероятно вкусное лакомство, которого, к счастью, много не съешь. Но в кулинарии существует много рецептов других блюд, в которые добавляется варенье из бананов. Например, при выпечке круассанов повара используют банановый джем, который благодаря своей консистенции отлично удерживается внутри нежнейшего теста выпечки.

Невероятно популярны и шоколадные конфеты домашнего приготовления с банановым вареньем внутри. Их легко приготовить, поскольку начинка не растекается и является основой самой конфеты. Банановое варенье вкусно мазать на простой багет, им дополняют блинчики и оладьи, можно использовать продукт и в качестве сладкого соуса к некоторым видам мяса.

Банановое варенье может быть очень полезным, если употреблять его в меру. Энергетическая ценность этого продукта показана людям с повышенным умственным трудом, раздражительным людям и тем, кто страдает недостатком витаминов. Если употреблять варенье или джем из этого фрукта по одной ложечке в день, риск поправиться практически отсутствует, а вот вероятность того, что спокойствие станет жизненным кредо, наоборот, очень сильно возрастает.

Не знаю, как у вас, а у меня бананы в доме присутствуют постоянно. К счастью, бананы практически круглый год имеются в продаже. Я готовлю много выпечки с бананом, иногда покупаю довольно большое количество недорогих бананов, и не всегда мы успеваем их скушать до того, как бананы переспеют и потемнеют.

Но выход есть! Всегда можно заготовить пару баночек вкусного бананового варенья. Именно такое, ароматное, нежное, густое варенье из бананов можно приготовить по этому рецепту!

Банан - фрукт очень ароматный, но варенье из него получается не всегда очень яркого цвета, я часто добавляю киви, апельсины, клубнику к банану для усиления вкуса и цвета. Сегодня же приготовим чисто банановое варенье.

Подготовим продукты по списку. Для варенья из бананов подойдут и недозревшие, и переспевшие бананы.

Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками.

Засыпем нарезанные бананы сахаром и оставим их в сахаре на 30 минут.

Периодически помешиваем бананы, чтобы сок, который бананы пустят, равномерно растворил сахар.

Перекладываем бананы в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это сотейник с антипригарным дном.

Добавляем к бананам звездочку бадьяна и ставим сотейник на сильный огонь. Даем варенью закипеть.

Снимаем тщательно с поверхности варенья пену, которая будет образовываться. После этого снижаем огонь до минимального и готовим варенье 30-40 минут, пока сироп не загустеет.

За пять минут до окончания варки добавляем в варенье лимонный сок.

Распределяем варенье из бананов по стерилизованным баночкам и закатываем. Даем варенью полностью остыть и только потом убираем в холодное место на хранение.

Такое варенье хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов. В моей семье любят банановое варенье намазывать на свежий хлеб, крекеры, булочки к завтраку. Учитывая тот факт, что банан считается продуктом, который положительно влияет на наше настроение, благодаря содержанию серотонина - "гормона счастья", рекомендую вам не отказывать себе в возможности быть счастливым и приготовить банановое варенье для всей семьи!