Благодаря чему стал популярен кальвадос. Для всех и обо всем

Название этого напитка известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка – кальвадос упоминается почти в каждом его произведении. Так что же это за напиток такой?

15 фот + текст ©еть

Кальвадос – алкогольный напиток крепостью около 40 градусов, который производится путём перегонки и последующей выдержки сидра. Технология производства кальвадоса похожа на коньячную, однако исходный продукт для неё иной – яблоки, иногда в сочетании с грушами. На сегодняшний день для производства кальвадоса рекомендовано 48 сортов специальных яблок, отличающихся от обычных содержанием танинов.


В зависимости от кислотности, содержания сахара и привкуса горечи различают четыре категории яблок – горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. При этом для производства сидра, как первичного продукта, используется не один какой-либо сорт, а смешение различных сортов яблок в определённой пропорции. Идеальным считается напиток, состоящий из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.


Груши сопоставимы с кислыми яблоками, при этом согласно некоторым правилам производства кальвадоса (Calvados Domfrontais) использование грушевых спиртов является обязательным. Рецептура может включать до 40 различных сортов. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.


Отобранные яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. После мытья и просушки из них выжимают сусло, натуральное брожение которого длится пять недель, после чего превращается в сидр.


Следующий этап производства – одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) или же двойная (Calvados Pays d’Auge) дистилляция. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, после чего его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%.


После кальвадос выдерживается в дубовых бочках, при этом исключительно из древесины французских дубов – в среднем от 2 до 10 лет. При этом выдержка дольше этого срока допустима, меньшая – нет.


Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос» по одной из версий связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contrôlée», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.


Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток – AOC calvados и Calvados Pays d’Auge. В 1997 году появился ещё один апелласьон – Calvados Domfrontais.



Кальвадос считается великолепным дижестивом – напитком, завершающим трапезу, однако допускается также употребление его как аперитива либо же между подачей блюд. С этим связана традиция «норманской дыры» («le trou Normand»), когда небольшие порции кальвадоса подавали между блюдами при долгой трапезе.


Также известно множество коктейлей на основе кальвадоса.


Название этого напитка известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка - кальвадос упоминается почти в каждом его произведении. Так что же это за напиток такой?

Кальвадос - алкогольный напиток крепостью около 40 градусов, который производится путём перегонки и последующей выдержки сидра. Технология производства кальвадоса похожа на коньячную, однако исходный продукт для неё иной - яблоки, иногда в сочетании с грушами. На сегодняшний день для производства кальвадоса рекомендовано 48 сортов специальных яблок, отличающихся от обычных содержанием танинов.



В зависимости от кислотности, содержания сахара и привкуса горечи различают четыре категории яблок - горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. При этом для производства сидра, как первичного продукта, используется не один какой-либо сорт, а смешение различных сортов яблок в определённой пропорции. Идеальным считается напиток, состоящий из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.

Груши сопоставимы с кислыми яблоками, при этом согласно некоторым правилам производства кальвадоса (Calvados Domfrontais) использование грушевых спиртов является обязательным. Рецептура может включать до 40 различных сортов. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.

Отобранные яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. После мытья и просушки из них выжимают сусло, натуральное брожение которого длится пять недель, после чего превращается в сидр.

Следующий этап производства - одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) или же двойная (Calvados Pays d’Auge) дистилляция. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, после чего его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%.

После кальвадос выдерживается в дубовых бочках, при этом исключительно из древесины французских дубов - в среднем от 2 до 10 лет. При этом выдержка дольше этого срока допустима, меньшая - нет.

Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос» по одной из версий связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contrôlée», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.

Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток - AOC calvados и Calvados Pays d’Auge. В 1997 году появился ещё один апелласьон - Calvados Domfrontais.

Яркое слово «кальвадос» совсем недавно появилось у нас, не все россияне успели познакомиться с диковинным напитком. Волшебный кальвадос, что это такое, как правильно его пить и из чего его изготавливают? Давайте, совершим экскурсию в ароматный мир удивительных напитков.

Кальвадос – создание французских виноделов, относящийся к категории бренди. Крепкий (концентрация спирта в нем доходит до 40%) и ароматный, он являлся украшением любого стола средневековой Франции. Традиция древних виноделов жива и по сей день, любителей кальвадоса становится все больше.

Кальвадос — гордость виноделов Франции

Прежде чем узнать, что такое кальвадос и как его пить, необходимо познакомиться с его тысячелетней историей. Популярнейшее в солнечной Франции спиртное вошло в обиход в XV-XVI веке. Толчком к его созданию послужило настоятельное прошение купцов из Голландии с необходимостью морской транспортировки товара. Фермеры Франции успешно исполнили просьбу, подарив миру кальвадос .

Правом современного производства кальвадоса обладают лишь пять французских провинций: Орн, Кальвадос, Манш, Сарт и Майенн.

Кальвадос – напиток ценный и эксклюзивный. Его производством занимаются всего около 10 000 винодельческих мировых компаний. Во Франции это: Roger Groult, Pere Magloire, Boulard, Christian Drouin и Lecompte.

Кальвадос обладает тысячелетней историей

Почему «кальвадос»

Название ароматному напитку подарила его родина – небольшой департамент, расположенный в центре Нормандии. Эта провинция была создана после Великой Французской революции в XVII веке. Происхождение самого слова имеет несколько теорий:

  1. Напиток получил название, благодаря севшему на мель вблизи нормандских берегов корабля испанской флотилии короля Филиппа II. Судно носило название «El Calvador».
  2. Иные источники уверяют, что слово имеет итальянские корни. Это название произошло от древнеримской игры «кальве». Ею увлекались пастухи, забрасывая булыжниками быков, стремясь угодить по рогам несчастных животных.
  3. Также историки приписывают происхождение этого слова двум крупным скалам, называемыми местными жителями «calva dorsa».

Технология изготовления уникального алкоголя

Впервые процесс приготовления кальвадоса описал в своем трактате французский путешественник Жиль ДеГубервилль. В 1533 году свет увидели его заметки о подробной технике перегонки сидра из яблок, где он подробно описал, из чего делают кальвадос. Изумительное по вкусу спиртное изготавливается из яблок. Но далеко не все фрукты могут удостоиться чести стать основой яблочного бренди.

Настоящий кальвадос изготавливается из яблок определенных сортов, произрастающих только на севере Франции на строго обозначенных областях. Алкогольный напиток из прочих яблочных видов относится к обычной яблочной водке.

Для производства эксклюзивно спиртного официально рекомендовано использовать только 47 яблочных сортов. Они все произрастают в прохладном климате северной Нормандии. Чем мельче плоды по размеру, тем они ценнее. Для кальвадоса берутся яблоки сразу нескольких сортов, отличающихся по вкусовым качествам:

  • кислые;
  • горькие;
  • сладкие;
  • горько-сладкие.

Для приготовления ароматного напитка виноделы берут по 40% горьких и сладких плодов, смешивая их с 20% кислых . Для удобства фермеры одновременно высаживают сразу все необходимые сорта и при сборе урожая (он происходит в августе) смешивают плоды.

Технология старинного производства кальвадоса

Что за напиток кальвадос, секрет изготовления которого хранится в глубокой тайне и передается по поколениям? Вся технология основана на перегонке сидра из яблок и его настаивании в крепких дубовых бочках, изготовленных строго из французского дуба.

Время постепенно создает из яблочного дистиллята насыщенный темно-янтарный крепкий напиток с интригующим ароматом. Крепость готового спиртного составляет порядка 40%. Французская «яблочная водка» схожа со многими спиртными напитками национальной кухни:

  • в Венгрии - сливовица;
  • в Армении - абрикосовка;
  • в Турции - финиковая арака;
  • в Голландии - можжевельниковый женевер;
  • в Индонезии - бамбузе из бамбуковых зерен.

Разновидности напитка

У кальвадоса есть несколько видов. Со временем выдержки его ценность многократно возрастает. От этого зависит насыщенность аромата, вкус и оттенок напитка. Время выдержки обязательно указывается на бутылках ароматного спиртного:

  1. «Fine» (от двух лет). Напиток обладает легким яблочным привкусом, он более светлый по сравнению с остальными собратьями.
  2. «Vieux» или «Reserve» (от трех лет). Трехлетний кальвадос приобретает благородный утонченный фруктовый аромат с дубовыми горьковатыми нотками.
  3. «Very Superior OldPale» («V.S.O.P.») либо «Very Old» («V.O.») (от четырех лет). После четырех лет настаивания спиртное становится более густым, насыщенным. Его вкус ярко обогащается дубовыми оттенками, а цвет становится темно-золотистым.
  4. «Extra Old» («X.O.») (от шести лет). Шестилетний кальвадос обзаводится целым букетом послевкусия. Здесь и сладкий шоколад, жареный миндаль, легкий ваниль, терпкий кофе, печеное яблочко и жгучие специи. Цвет приобретает темно-янтарный оттенок.

Насыщенность аромата, цвета и вкуса у кальвадоса зависит от времени выдержки

Чем дольше выдержка у кальвадоса, тем ценнее напиток, богаче вкус и выше цена. Если молодое вино можно приобрести за 35-55$, то за бутыль многолетнего яблочного бренди придется выложить до 3 000$, а порой и больше.

Самое эксклюзивное и винтажное спиртное маркируется на этикетке. Если стоит маркер «Age 13» либо «12 d’Age», то выдержка кальвадоса либо от 13, либо 12 лет и никак не меньше.

Редчайшие коллекционные напитки относятся к серии «Pere Magloire» или «Boulard». Их цена поистине заоблачная, доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Правила выбора

В России кальвадос относится к дорогостоящему алкоголю. Его традиционно приобретают к торжествам либо в качестве подарка. Очень важно не ошибиться в выборе элитного спиртного.

Вся ценная информация о кальвадоса обозначена на этикетке

А для этого нужно уметь понимать визитную карточку кальвадоса – его этикетку. На ней можно узнать всю необходимую информацию. Помимо региона, где изготовлен напиток и обозначения крепости, на этикетке можно увидеть и следующие цифры/надписи:

  1. Цифры. Они обозначают возраст спирта, входящего в состав яблочного бренди.
  2. Если вы увидите надпись: «D`Origine Controlee», перед вами действительно подлинный кальвадос. Эта маркировка подтверждает качество спиртного.
  3. «Calvados Pays d`Auge» (в переводе «апелласьон») говорит о том, что в технологии процесса приготовления напитка использовались яблоки, соответствующие определенным сортам.
  4. А вот дополнительная аббревиатура «AOC calvados» свидетельствует, что при изготовлении яблочного бренди строгие правила технологии не являлись обязательными.
  5. Если вам хочется разнообразить удовольствие и отведать грушевый кальвадос, выбирайте напиток с пометкой «Calvados Domfrontais». Эта надпись показывает, что в состав спиртного входят отборные груши.

Главной чертой настоящего кальвадоса является его эксклюзивная деревянная упаковка . А также наличие обязательного сертификата соответствия продукта нормам и правилам изготовления.

Наиболее популярными считаются кальвадос марок: Наполеон, Булар, Пей д`Ож, Пер Маглуар и Метр Пьер.

Чем полезен кальвадос

Французское яблочное бренди – полностью натуральный напиток. Его ценность для организма сравнима с пользой яблок (ведь из них готовят кальвадос). Специалисты, изучая состав спиртного, отметили следующие ценные для человека качества:

  • насыщенность витаминами В группы;
  • повышенный уровень важных аминокислот (пектина и танина);
  • высокое содержание полезных минералов (особенно калия и железа).

Кальвадос помогает организму избавиться от вредных радикалов. Этот напиток предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистую ткань, нормализует липидный обмен и предупреждает развитие онкологии . Но не нужно забывать, что он относится к крепкому алкоголю и способен вызвать зависимость.

Как и любое спиртное, кальвадос следует пить в строго умеренных количествах. А при наличии хронических заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом. Яблочное бренди не рекомендуется употреблять лицам, находящимся на различных диетах.

Культура пития

Ценители крепких французских вин утверждают, что кальвадос – это напиток друзей и шикарных застолий. Его нужно не пить, а вкушать маленькими глоточками, наслаждаясь неповторимым вкусом. Прежде чем отведать напиток богов, бокал следует согреть в ладонях, чтобы полностью раскрыть все его уникальные нотки аромата.

Прежде чем приниматься за наслаждение, узнайте, как правильно пить кальвадос и чем закусывать. Вооружайтесь инструкцией!

Как пить кальвадос

У процедуры наслаждения волшебным спиртным есть свои, проверенные веками правила. Чтобы получить настоящее наслаждение, обратите внимание на следующие моменты.

Форма бокалов . Традиционно для кальвадоса используются небольшие по объему бокалы с суженными краями и широким устойчивым дном. Их форма напоминает раскрывшиеся тюльпаны. Зауженные стенки не позволяют напитку утерять драгоценный аромат, который раскроется еще больше, если бокал предварительно согреть в ладонях.

При отсутствии специальной посуды, для кальвадоса можно взять обычные бокалы под бренди, ликер или водочные стопочки.

Правила подачи напитка . Традиционно кальвадос использовался в качестве аперитива, для поднятия аппетита и стимулирования пищеварительного тракта. Также его разрешалось пить и между приемами основных блюд (такое питье называлось «нормандская ямка»).

Яблочная кислота, содержащаяся в кальвадосе, полезна для здоровья

Яблочная кислота, содержащаяся в спиртном, улучшала и разогревала работу пищеварительной системы. Богатую трапезу, традиционно состоящую из тяжелых и жирных блюд, также заканчивали кальвадосом. Пить яблочное бренди следует только маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь нотками послевкусия .

С чем пить кальвадос

В стародавние времена яблочное бренди употребляли без закусывания, в неразбавленном виде. Но современные традиции немного трансформировались и смягчились. Нормандцы предлагают к кальвадосу следующие закуски:

Эксклюзивный, с многолетней выдержкой кальвадос лучше пить неразбавленным, в чистом виде. Разводить дорогой яблочный бренди считается признаком дурного тона. А вот в молодые напитки разрешается добавлять тоник, лед, натуральные фруктовые соки.

Эксклюзивный кальвадос продается в индивидуальной деревянной коробке

Кальвадос отлично сочетается и с другим алкоголем: эль, ликеры, ром, бренди, джин, виски. Гордость французских виноделов могут подать к натуральному кофе и предложить насладиться спиртным вместе с хорошей сигарой.

Рецепт уникального напитка

Кальвадос можно попробовать изготовить и для собственного удовольствия, сделав его в домашних условиях. Конечно, домашний яблочный бренди по вкусу будет очень далек от настоящего французского, но он станет достойной ароматной альтернативой . Что нам понадобится:

  • вода (10 литров);
  • сахар-песок (2 кг);
  • сухие дрожжи (10 г);
  • мелкие яблочки кисло-сладкие (15 кг).

Яблоки срывают сразу с дерева и не моют предварительно (это делается для максимального сохранения природного аромата). Вся технология производства укладывается в 7 этапов:

  1. Яблоки нарезают, очищают от семян и измельчают.
  2. В слегка теплой воде разводят сахар и дрожжи.
  3. Закваска соединяется с яблочной массой и разливается по стеклянным емкостям.
  4. Оставляется в теплом месте на 2,5-3 недели.
  5. Полученная бражка фильтруется и дважды перегоняется.
  6. Полученный дистиллят заправляют дубовой корой и цукатами (по горсточке каждого), туда же добавляют щепотку ванили.
  7. Напиток переливается в дубовые бочонки и оставляется в теплом месте на 7-8 месяцев.

Готовое вино разливается по бутылям. У нас получился ароматным яблочный коньяк. Изысканный напиток с долгоиграющим послевкусием. Домашний кальвадос станет настоящим украшением любого застолья и надежным помощником в проведении дружеских посиделок. Приятного отдыха!

Позор моим сединам... Уже пять лет как, из каждой поездки в Париж, я привозил домой бутылочку кальвадоса и не ведал, что покупаю.


Главная проблема заключалась в том, что кальвадос я покупал совершенно не вникая, что это за кальвадос, какой он и откуда, и основном критерием при покупке была его цена. Чем дешевле удалось найти - тем покупка казалась удачнее. А ведь кальвадос по своей сути этот тот же коньяк, только из яблок. И теперь представьте такой диалог в магазине:
- У вас есть коньяк.
- Есть конечно, вам какой?
- Какой? А давайте вот этот, за 15 евро...
Смешно, правда? Ведь вы бы перед покупкой обязательно поинтересовались, что это за марка коньяка, кто его производитель, и главное сколько лет его выдержка. С кальвадосом все точно так же... важен и производитель, и марка и выдержка. Аналогия кальвадоса и коньяка абсолютна полная. И коньяк и кальвадос - это бренди. Так же, как коньяком могут называться только бренди изготовленные из винограда во французской провинции Коньяк, так и кальвадосом могут называться бренди изготовленные из яблок или груш, в трех регионах французской провинции Нормандия. А сами регионы изготовления кальвадоса называются - апелласьоны.


Такое деление регионов изготовления кальвадоса на зоны не только территориальное, но качественное. В связи с чем к наименованию региона добавляют Aire AOC - правила контроля качества (Appellation d’Origine Contrôlée). Поэтому принадлежность к какому-то конкретному апелласьону указывает и на территорию изготовления и на технологию, характерную для данного региона.
Самым крупным и по площади, и по объему производимого кальвадоса является апелласьон Кальвадос (Сalvados) , от которого и пошло название этого напитка, хотя существует много версий на тему происхождения этого названия. Для апелласьона Кальвадос характерно производство разнообразных сортов кальвадоса, и по составу и по содержанию спирта, но его главное отличие - однократная перегонка сидра , которую используют местные производители, т.е. качество такого кальвадоса будет намного ниже того, что подвергся двойной перегонке.
Самый качественный кальвадос изготавливают в апелласьоне Пеи д´Ож (Calvados Pays d’Auge) . Только здесь используют двойную перегонку сидра, что позволяет получать самые благородные сорта кальвадоса.

Будучи небольшим по площади - этот апелласьон является центром изготовления настоящего кальвадоса. Здесь зарегистрировано более 2500 производителей, из которых 40 крупных. Благодаря комфортным глинистым почвам, здесь используют только яблочный сидр, который должен сначала пройти как минимум 6 месячной ферментацию, и только потом подвергнуться двойной дистилляции. Дистиллят выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках.
Апелласьон Кальвадос Домфронтэ (Calvados Domfrontais) — это самый молодой апелласьон, существующий с 1997 года. С яблоками этому региону повезло меньше, чем остальным апелласьонам: из-за гранитов, залегающих под слоем глины, яблони здесь растут хуже, зато для груш Кальвадос Домфронтэ — просто рай. Поэтому от 30 до 50% спиртов в составе здешних кальвадосов — это грушевые дистилляты, выдерживаемые в дубе минимум три года.

Теперь о выдержке кальвадоса . Как и у коньяков, ценность кальвадоса определяется его выдержкой.
После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов, для чего в дубовые бочки могут добавлять еще и кору других деревьев, например каштана.


Когда кальвадос разливают по бочкам содержание спирта в нем достигает 60-70 процентов. Чтобы её снизить в бочку добавляют дистиллированную воду, а затем в процессе выдержки лишние спирты улетучиваются, и крепость кальвадоса уменьшается до 40 градусов.
Во время выдержки напитки могут смешиваться (купажироваться). Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой - менее интересный - смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.

Узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса можно по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.
Fine , Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
V.O .(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
Extra, X.O. (Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Тому, кто осилил этот текст до конца, теперь откроется истина на дне бокала.. На примере бутылки кальвадоса, которая мне досталась в этот раз, мы рассмотрим что означают надписи на этикетках (досталась, потому что покупалась по принципу, о котором я писал в начале поста).

В верхней части бутылки, то что на горлышке, читаем: V.S.O.P ., что означает выдержка не менее 4 лет. Чуть ниже -Pays d´Auge , что указывает на принадлежность к апелласьону Пей д´Ож и гарантирует нам, что это кальвадос двойной перегонки, и только из яблочного сидра. Читаем дальше, то что на большой этикетке: Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)- марка кальвадоса и название старинного замка, в стенах которого производит знаменитый кальвадос. Ниже снова V.S.O.P . - о ней мы уже знаем, и еще ниже надпись Appellation Calvados Pays d´Auge Contrôlée , указывающая что данный кальвадос соответствует системе контроля качества апелласьона Pays d´Auge.

Как правильно пить кальвадос . Вообще, кальвадос рекомендуется употреблять все-таки в чистом виде. Единственное гастрономическое сочетание с этим напитком, которое французы считают допустимым, — это сыры. При этом рекомендуется выбирать пикантные сорта. Однако некоторые ценители утверждают, что напиток кальвадос отлично подходит к фруктам, кофе и шоколаду. Утверждение спорное, но это как раз тот случай, когда лучше самому попробовать различные сочетания и решить, какое из них лучше.

По поводу употребления этого напитка во время еды мнения очень сильно расходятся. Часть дегустаторов настаивает, что подобный способ абсолютно неприемлем, так как пить кальвадос данным образом изначально было не принято. Однако многие эксперты считают, что со временем традиции вполне могут измениться, и в этом ничего страшного нет. Так, в самой Нормандии с некоторых пор появился новый способ пития кальвадоса — «le trou Normand», что в переводе означает «нормандская дыра» или «нормандская ямка». Суть его заключается в том, что небольшое количество напитка, выпиваемое во время смены блюд, позволяет легко проваливается съеденной только что пище, словно в дыру в вашем желудке. Т.е. кальвадос, выпиваемый во время еды позволяет, съесть очень много, и не испытывать при этом чувства обжорства. Если Вы гадаете, как правильно пить кальвадос для стимулирования пищеварения, способ «le trou Normand» будет для Вас оптимальным.

Из чего нужно пить кальвадос . Лучший бокал для кальвадоса, строго говоря, бокалом и не является. Для неспешного наслаждения этим напитком после еды идеально подойдет рюмочка для граппы. Именно ее обычно используют в самой Нормандии. А еще ценители это напитка утверждают, что наиболее удачно подходит для кальвадоса небольшая тюльпановидная рюмка.

Название этого напитка известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка - кальвадос упоминается почти в каждом его произведении. Так что же это за напиток такой?

Кальвадос - алкогольный напиток крепостью около 40 градусов, который производится путём перегонки и последующей выдержки сидра. Технология производства кальвадоса похожа на коньячную, однако исходный продукт для неё иной - яблоки, иногда в сочетании с грушами. На сегодняшний день для производства кальвадоса рекомендовано 48 сортов специальных яблок, отличающихся от обычных содержанием танинов.

В зависимости от кислотности, содержания сахара и привкуса горечи различают четыре категории яблок - горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. При этом для производства сидра, как первичного продукта, используется не один какой-либо сорт, а смешение различных сортов яблок в определённой пропорции. Идеальным считается напиток, состоящий из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.


Груши сопоставимы с кислыми яблоками, при этом согласно некоторым правилам производства кальвадоса (Calvados Domfrontais) использование грушевых спиртов является обязательным. Рецептура может включать до 40 различных сортов. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.


Отобранные яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. После мытья и просушки из них выжимают сусло, натуральное брожение которого длится пять недель, после чего превращается в сидр.


Следующий этап производства - одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) или же двойная (Calvados Pays d’Auge) дистилляция. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, после чего его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%.



После кальвадос выдерживается в дубовых бочках, при этом исключительно из древесины французских дубов - в среднем от 2 до 10 лет. При этом выдержка дольше этого срока допустима, меньшая - нет.


Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос» по одной из версий связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contrôlée», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.


Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток - AOC calvados и Calvados Pays d’Auge. В 1997 году появился ещё один апелласьон - Calvados Domfrontais.