Благородный чай из лепестков роз. Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чай из лепестков роз для нас очень необычный напиток, ведь многие отдают предпочтение зеленому или черному сорту. А вот чтобы снять напряжение, усталость и порадовать себя, нужно заварить цветочный настой. Можно готовить напиток только из лепестков роз или добавлять их к чайной заварке. Цветок не просто притягивает своим ароматом и красотой, но и имеет много целебных свойств.

Состав и полезные свойства цветочного чая

Лепестки роз содержат: эфирные масла, сахара, каротин, лимонную и яблочную кислоту, витамины группы В, С, К, Е, РР танины, флавоноиды и другие вещества. Полезный чай можно заваривать как из свежих лепестков, так и из сухих. Собирать их лучше ранним утром, после дождя, потом листья нужно высушить. Регулярный прием таких цветочных чаев положительно сказывается на работе пищеварительной системы, нервной и иммунной. Чай с лепестками роз:

  • Выводит из организма токсины;
  • Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в горле, избавляет от тонзиллита;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Лечит конъюнктивит, настой нужно использовать в качестве примочек на веки;
  • Обладает бактерицидным свойством, помогает избавиться от кожных высыпаний;
  • Помогает при бессоннице и депрессии.

Очень полезен чай с лепестками роз, из лепестков розы также делают мазь, крема и маски применяют в косметологии. Благодаря бактерицидному действию настой из розовых листиков положительно воздействует на состояние кожи, делает ее нежной и бархатистой. В кулинарии часто используют лепестки, их добавляют в десерты, вино, варят компоты и варенье. Высокое содержание витамина С в составе цветочного напитка, делает его прием незаменимым, особенно в осенне-зимний период.

Как приготовить чай с лепестками роз

Заваренный напиток получится сладким на вкус, с нежным ароматом фруктов. Такой настой поможет снять напряжение и расслабиться. Для его приготовления нужно:

  • В чашку положите две чайных ложки лепестков;
  • Налейте стакан кипяченной воды, охлажденной до восьмидесяти градусов;
  • Закройте крышку и настаивайте пять минут.

Также розовый чай помогает снизить температуру тела. При расстройстве желудка следует пить такой напиток два раза в день.

Китайская роза

Существует много разновидностей роз, но особыми целебными свойствами пользуется китайская роза. Если из нее заваривать и регулярно пить чай, то можно очистить кровь и предупредить образование тромбов. Такой настой также полезен для сильного пола, он помогает улучшить потенцию и снять похмельный синдром. Цветочным чаям присущи полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря, также нормализуют давление. Чай хорошее средство от отеков, от выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай из китайской розы

Рецепт приготовления очень простой, заварите вкусный полезный напиток следующим образом:

  • В заварочный чайник положите четыре грамма лепестков;
  • Налейте стакан кипятка (девяносто градусов);
  • Закройте и настаивайте около трех минут.

Готовить его можно несколько раз, при первом заваривании чай получается прозрачного цвета, при последующих имеет розовый оттенок. Мед и сахар добавлять не стоит, так как его вкус довольно сладкий.

Ванна на основе настоя из лепестков роз

Если Вы устали после трудового дня, Вас беспокоит чувство тревоги, предлагаем принять цветочную ванну.

  • В емкость положите полстакана лепестков;
  • Налейте двести миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и оставьте на тридцать минут.

Теперь наполните ванну водой и добавьте туда готовый настой. Если регулярно делать такую процедуру, то можно избавиться от стрессовых ситуаций, усталости, очистить кожу.

Варенье из чайной розы

Для его приготовления понадобится один килограмм лепестков розы, три килограмма сахара и один литр воды. Бутоны нужно разобрать на отдельные листики. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар, варите до полного растворения сахара. Добавьте лепестки, перемешайте и прокипятите еще пять минут. Отключите огонь и остудите отвар в течение нескольких часов.

Проварите сироп повторно и охладите. Добавьте в варенье несколько лимонных долек и снова прокипятите его. Простерилизуйте банки, для этого поместите их в духовой шкаф при низкой температуре, чтобы они прогрелись. Крышки прокипятите. Разложите варенье в банки и закройте крышками.

Чай при желудочно-кишечных заболеваниях

Заварите сбор, который поможет при гастрите и язве желудка:

  • По десять граммов лепестков чайной розы, цветков ромашки, календулы, сушеницы, хвоща полевого;
  • По двадцать граммов травы репешок, листьев полыни метельчатой, плодов шиповника, семян укропа, подорожника и зверобоя;
  • Семьдесят граммов тысячелистника.

Отделите шесть граммов смеси трав и залейте кипятком (пол литра). В течение тридцати минут подержите на паровой бане. Готовый процеженный чай пейте по четыре раза в день, перед приемом пищи за двадцать минут.

Настой при ранах и ожогах

Чай из чайной розы и трав используют в качестве примочек для быстрого заживления ран. Для его приготовления Вам понадобится.

Если хочется ощутить гармонию с природой и душевное равновесие, то есть один маленький секрет, как этого достичь. Нужно всего лишь приготовить себе чай из лепестков роз, его благоуханный аромат и нежный волшебный вкус сразу же улучшат настроение и освежат организм. Ведь роза не только королева цветов по красоте и аромату, но и растение, обладающее удивительной целебной силой. В лепестках розы находятся эфирные масла, которые помимо аромата дадут еще легкий обезболивающий эффект и окажут противомикробное действие. Еще врачи древности заметили, что чай из роз не только освежает тело, но и мыслительные процессы, а также благотворно влияет на работу сердца (как и ).

А какую пользу чай из лепестков роз приносит женскому организму, следует рассказать отдельно. Если женщина нервная, импульсивная и эмоционально неустойчивая, то розовые лепестки в чае дадут приятное успокоение, снимут ощущение жара, препятствуя застою крови и расслабляя нервное напряжение. Если в чай из лепестков роз добавить немного топленого молока, то это предотвратит спазмы кишечника, а также даст легкий послабляющий эффект, способствуя мягкому, щадящему очищению от шлаков.

Роза издавна применялась в народной медицине и считалась «аристократическим лекарством». Даже сейчас многие слышали и знают, как приятно принять ароматическую ванну с лепестками розы, а если приготовить «розовую воду», то лучшего косметического лосьона не найти. Смешав свежие розовые лепестки с медом, получают вкусное лекарство для смягчения воспаления при ангине или стоматите. При дисфункциях и нарушениях менструального цикла у женщин очень полезен чай из лепестков роз и , соцветий суданской розы. Лепестки розы в сочетании со спаржей окажут тонизирующее действие на женский организм.

Нежность лепестков, это чай из роз

Восточная культурная традиция чаепития отлично прижилась и получила распространение во всем мире. Чай пьют традиционный, красный и белый, а также пользуются успехом цветочные и травяные чаи, цветочный чай любят романтики и красивые женщины. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил. Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный, как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок, как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.

Каркаде делится на две категории: мелко и крупнолистовой, есть и компактная форма выпуска в бумажных пакетиках для вечно спешащих, но только цельные лепестки суданской розы дают наиболее полное представление о настоящем вкусе каркаде. И еще один важный момент — вкус и аромат чая каркаде настолько нежен и неповторим, что всевозможные ароматизаторы только испортят его. И заваривать суданскую розу необходимо без использования металлических заварников. Керамика, фаянс, фарфор, а еще лучше стекло. В стеклянном заварнике хорошо видно, как под воздействием горячей воды распускаются удивительной красоты розовые лепестки, насыщая воду рубиновым цветом. Арабы любят каркаде и за вкус, и за его лечебные качества.

А они действительно необыкновенны. Считается, что чай каркаде для сосудов — настоящее спасение, он растворяет холестериновые отложения и, очищая сосуды, способствует нормализации артериального давления. Еще одно из полезных проявлений его свойств заключается в слабом мочегонном действии, то есть устранении отеков. А жаропонижающий и спазмолитический эффект поможет при воспалительных процессах и уменьшит боль при спазме. Очищающее, антиоксидантное действие поможет восстановить правильную работу организма и снизит лишний вес. Есть одно ограничение для применения каркаде, если в желудке повышена кислотность и есть признаки гастрита, то такой чай явно не на пользу.

Суданская роза — чай фараонов

Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.

Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.

Если есть желание быстро снизить вес , то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.

Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.

Гибискус чай — каркаде (суданская роза)

В свое время, изучая историю древнего Египта, археологи среди других находок обнаружили в древних захоронениях лепестки цветов суданской розы или гибискуса. Он применялся для изготовления напитка, поддерживающего энергию жизни. С тех пор прошли века, но до сих пор красный чай из цветочных лепестков гибискуса — любимый напиток египтян, который уже считается национальным.

Освежающий и охлаждающий, стимулирующий обмен веществ в организме, чай каркаде (суданская роза) из гибискуса — удивительно красивый кустарник, способный стать украшением любого сада. Его крупные яркие цветы радуют своим пышным цветением, а собранные и высушенные дарят здоровье и бодрость в виде вкусного чая. Для женщин действие чая каркаде проявляется особым образом, он поможет бороться с дисфункциями, действует как спазмолитик, улучшит цвет кожи и укрепит волосы, способствует понижению температуры при воспалениях и инфекциях и выведет токсины из организма. В сочетании с лепестками розы каркаде приобретает особенно нежный вкус и аромат, и такой напиток хорошо освежит в летнюю жару.

Чай каркаде нормализует работу желчного пузыря и помогает печени бороться с токсинами, способствует более быстрому выведению продуктов метаболизма и тяжелых металлов. Организм очищается и омолаживается, за счет действия природных имуномодуляторов, содержащихся в цветах суданской розы. А тем, у кого диагноз дистония смешанного типа, чай каркаде прекрасный регулятор артериального давления.

Медицина Китая имеет многовековую историю и огромный опыт в использовании природных компонентов в создании действенных рецептов. Широко применяется и чай китайская роза, которая очищает кровь и препятствует тромбоообразованию. Если матка в тонусе и спазмируется гладкая мускулатура, то чай из гибискуса окажет спазмолитическое действие. Каркаде улучшит аппетит, поможет повысить общий тонус организма, даст энергию при физических нагрузках, окажет стимулирующее действие при синдроме хронической усталости, поможет легче переносить нервные нагрузки.

Мужчинам полезен чай из суданской или китайской розы , для сохранения и увеличения потенции. А еще гибискус убирает симптомы похмелья, облегчая общее состояние и придавая энергию и бодрость. Растение неприхотливо, его довольно часто выращивают в квартирах или оранжереях, любуясь прекрасными алыми цветами, и многие даже не знают, что такая привычная китайская роза может подарить великолепный освежающий и лечебный напиток. Его можно пить в любом возрасте, кроме совсем маленьких детей и тех, кто страдает почечной недостаточностью и гастритами или язвенной болезнью. Лепестки гибискуса после заваривания можно не выбрасывать, а добавлять в салаты или готовить из них вкусный и полезный десерт.

Бутоны роз – маленькие нераскрывшиеся бутоны царицы цветов.

Зачастую бутоны роз заваривают вместе с черным и зеленым чаем, такой напиток приобретает ни с чем не сравнимый тонким аромат и вкус. Бутоны покоряют любителей чайных церемоний своей красотой и нежностью. Они хранят юность и красоту цветка.

Роза представляет собой декоративное растение с прямым, колючим стеблем и цветами разных оттенков (см. фото). Впервые эти удивительные цветы были описаны Теофрастом - древнегреческим ботаником и философом. Он подробно описал в своих трудах садовые и дикие розы. Согласно древнегреческой легенде, этот цветок появился тогда, когда Эрос, бог любви, случайно пролил цветочный нектар, который, по легенде, даровал богам бессмертие. Красная роза появилась благодаря богине красоты Афродите, которая поранила палец об острые шипы цветка. Древние римляне имели традицию украшать дом белыми розами, если в гости ожидали близких друзей. Выражение «сказанное под розами» с тех пор стало означать что-то интимное, то, что не должно было быть разглашено. В Россию розы были завезены благодаря балканским племенам. Массовое распространение они получили во времена правления Екатерина II.

Полезные свойства

Полезные свойства бутонов розы обусловлены их ценным химическим составом.

Эфирное масло этого цветка считается одним из самых ценных в аромомасличной промышлености. Это связано с тем, что прекрасные лепестки очень неохотно отдают масло. Впервые розовое масло было получено в Персии методом дистилляции благодаря алхимическим опытам Авиценны.

Аромат розового масла терпкий и дымный, он один из самых ярких и запоминающихся в аромотерипии. Это легендарное масло считается мощнейшим афродизиаком, помогающим раскрыть сексуальность и чувственность в самом застенчивом партнёре. Именно поэтому розовое масло входит в состав массажных эротических смесей. Кроме того, аромат роз помогает легче переживать стрессовые ситуации, стимулирует творческое и умственное развитие . Масло поможет пережить крах романтических иллюзий, разочарований, избавляет от раздражительности. Эфирное масло розы считается превосходным женским ароматом, который к тому же является антидепрессантом. Роза поможет при послеродовой депрессии, расставании с партнером. Масло зачастую применяют для улучшения мужской активности.

На сегодняшний день производство розового масла, а также розовой воды сконцентрировано в Болгарии. Это объясняется наиболее подходящим климатом для выращивания роз, богатых эфирным маслом. Болгарский городок Казанлык известен во всем мире как местность, украшенная цветущими розами. Так называемая «казанлыкская роза», или же Rosa damascene, идеально подходит для производства «розовой» продукции. Также широко используют Rosa alba L - это белая роза, которую применяют для получения косметической и парфюмерной продукции. Розы срывают сразу же после распускания обязательно до восхода солнца, ведь в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла. Цветки собирают исключительно ручным методом.

Эти удивительные цветы широко используются в косметологии. Бутоны роз способствуют улучшению цвета лица, а также увлажнению кожи. Отвар роз выравнивают тон кожи, предотвращают образование мелких морщинок. Вытяжки из роз делают кожу ухоженной и нежной. Еще Авиценна писал, что для того, чтобы быть красивой, следует умываться соком роз. В древнем Китае розу считали цветком молодости и красоты. Розовая вода помогает при экземе и псориазе, снимает зуд при аллергии. Отваром роз также можно ополаскивать волосы, он подходит для всех типов волос.

В домашних условиях можно приготовить маску для ухода за любым типом кожи, используя бутоны роз. Для этого их измельчают, заливают кипятком и добавляют несколько чайных ложек крахмала, смесь наносят в теплом виде на лицо, смывают через 15 минут. Еще Авицена писал, что роза устраняет запах пота, поэтому из цветов можно готовить расслабляющие ванны. Омолаживающие ванны с молоком и розой любила красавица Клеопатра.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутоны роз используют, как уже было сказано, для приготовления чайных напитков высшего класса. Нежный аромат и вкус, а также небольшая кислинка смягчат чайный напиток, приготовленный из пуэра. При заваривании бутоны красиво раскрываются, что дает возможность получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.Чайный напиток при этом приобретает красивый цвет и сладковато-цветочный аромат. Напиток имеет медовый вкус с дымчатым послевкусием. Рекомендуется заваривать чай вместе с бутонами в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность насладится этим прекрасным зрелищем.

Розу добавляют к черному и красному чаю, к зеленому же принято добавлять цветы жасмина. Конечно, бутоны заваривают и в качестве самостоятельного напитка, не добавляя при этом чай. Они прекрасно сочетаются с цветами жасмина и хризантемы. В напиток принято класть корицу, мед, имбирь. Его рекомендуется заваривать осенью, зимой, весной с целью повышения иммунитета.

Бутоны китайской розы, или, как ее называют, Мэйгуй Хуа, издавна применялись для ароматизации чайных напитков. Выращивают эту красавицу в провинции Шаньдун, а оттуда уже поставляют в Китай и по всему миру. Эти прекрасные бутоны можно встретить даже в самой маленькой чайной Поднебесной. Мэйгуй Хуа заваривают также в качестве самостоятельного напитка, с той лишь разницей, что настаивать его необходимо чуть дольше для того, чтобы получить выраженный вкус и аромат. Для одной порции понадобится примерно 4 грамма бутонов, которые заливают водой, подогретой до температуры 90 градусов. Первый раз Мэйгуй Хуа заваривают 15 секунд, а каждый следующий раз – тоже 15 секунд, всего можно осуществить 5-6 заварок. Полученный напиток имеет практически прозрачный цвет и душистый аромат. Качество самых бутонов непосредственно зависит от их целостности и насыщенности цвета. Так, бутоны должны быть плотными, яркими.

Розовый чай, кроме приятного вкуса, обладает также лекарственными свойствами. Он поможет нормализовать сон, снизить уровень плохого холестерина.

Бутоны роз предотвращают сердечные заболевания, а также помогают очистить организм. Женщинам Мэйгуй Хуа поможет решить проблемы с менструальным циклом.

Бутоны роз также используются в качестве декоративного элемента при приготовлении праздничных тортов. Ими можно украшать мороженое, творожные десерты, бисквиты.

Польза бутонов роз и лечение

Польза розовых бутонов давно известна народной и официальной медицине. Так, розовое масло считается хорошим противовоспалительным средством, его используют при абсцессах и гангрене легких. Отвар бутонов хорошо снимает боль при таком зубном заболевании, как пародонтоз. Для этого марлевый тампон смачивают отваром и прикладывают к деснам. Хорошо помогает и полоскание ротовой полости розовым отваром: он прекрасно дезинфицирует, уменьшает боль, дезодорирует.

При лечении ангины горло показано полоскать розовой водой, также можно наносить несколько капель розового масла при помощи пипетки на гланды.

Роза также эффективно снимает усталость глаз, для этого розовую воду закапывают в глаза несколько раз в день. Это простое средство поможет избавиться от режущих болей, а также ощущения «песка», особенно это актуально для людей, которые много времени проводят за компьютером. При конъюнктивите также на помощь придет розовая вода: глазную ванночку наполняют розовой водой и прикладывают к глазу, голову запрокидывают назад, далее глаз необходимо широко открыть. Такую лечебную процедуру проводят по несколько раз в день.

Вред бутонов роз и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а значит противопоказаны они к употреблению при аллергических реакциях.

Роза считается абсолютно безопасным, нетоксичным растением, но прежде, чем использовать ее в качестве лекарственного средства, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

В гастрономических целях можно использовать цветы, которые были выращены в экологически чистой местности без использования химикатов.

О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.

Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.

Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.


И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня. Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз.Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.

Полезные свойства розового чая

Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.

В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.

Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.

Как заваривать чай из лепестков роз

Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.

Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.

Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов.


Дарить розы — это не только вкладывать в руки букет цветов, это еще и своего рода объяснение в любви. Для того, чтобы роза вобрала в себя всю красоту, предназначенную ей природой, мы тщательно и с любовью ухаживаем за ней на каждом этапе ее выращивания: от теплицы до бутика.

I/ Диалог профессионалов

Каждый день в теплице начинается с важнейших вопросов: как растут цветы, что вызывает беспокойство, здоровы ли растения? Не появились ли на них насекомые? На фотографии специалисты рассматривают клеевые ловушки для насекомых , по которым агрономы определяют, есть ли в теплице вредители. Теплица разделена так, что фитосанитарная ситуация в любом месте абсолютна ясна для специалистов.

II/Теплица. Урожай Пионовидной розы Ив Пьяже.

Срезка роз — это важная операция, она производится от двух до трех раз в день. Здесь очень важны скорость и четкость. Цветовод бережно держит цветы перед собой словно своего ребенка — для того, чтобы их не повредить.

III/Урожай. Срезка розы Кофе-брейк .



IV/ Урожай Нормы Джин. Упаковка в сетки.

Критическое время от начала срезки одного сорта до момента, когда цветы заворачивают в сетку, составляет три минуты. Сетка — это каркас, который должен оберегать цветы, поэтому она твердая, мягкий крафт, который кладется поверх сетки, помогает сохранять лепестки неповрежденными.

V/ Отправка в холодильник: розы Крим Пьяже в сетках уже на воде отправляются в холодильник.

Максимальное время, в течение которого цветы должны быть отправлены в холодильник, составляет 15 минут. Все сетки ставят в баки с подготовленной заранее чистой водой, охлажденной до 4 градусов.

VI/ Прикулинг


6 часов — минимальное время, которое цветы должны провести в холодильнике. Эта операция необходима для консервации цветов и обеспечения их долгой жизни в вазе. За эти 6 часов все биологические процессы цветка замедляются, поэтому потом они раскрываются гораздо медленнее.

VII/ Сортировка осушествливается в два этапа.

Сначала цветы сортируются по длине, а потом по качеству — по высоким критериям “Фея розы”. Всего цветы будут находиться вне холодильника всего 15 минут.


Открывается сетка

Длина: цветы сначала отсортируют по длине — от 30 до 90 сантиметров. При сортировке бутоны никогда не должны касаться стола.


Деревянное покрытие, конечно же, слишком жестко для цветов. Для сохранности лепестков всегда подкладывается мягкий картон.

VIII/ Сортировка — Качество и упаковка

Все устроенно так, чтобы бутоны не касались стола. Они будут в контакте только с крафтом упаковочного материала.

Сортировщица получила все цветы одной длины и проверяет каждую розу по стандартам качества. Затем она пакует их в пачки, которые предназначены для доставки покупателю.

Важно при упаковке правильно выбрать ту сторону стебля, на которую наиболее комфортно, бутон к бутону, будет уложен следующий стебель. Они должны лежать достаточно плотно — так, чтобы не быть подвижными во время транспортировки, но с обеспечением максимальной сохранности лепестков.