Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мало кто может отказаться от тарелочки свежесварнного домашнего борща. Его готовят из , а также из свежей капусты. Сегодня я покажу вам, как готовлю борщ из свежей кпусты, а мой пошаговый рецепт с фото поможет затем повторить приготовление блюда и вам.
Такой борщ любит вся моя семь и надеюсь, что ваши родственники также не останутся равнодушными. Борщ – это такой густой суп с добавлением овощей, картошки и капусты. Все это дело заправляется томатной пережаркой и получается замечательное первое блюдо. Варить борщ я буду на мясном бульоне. Те, кто на посту или на диете могу мясо не использовать. Борщ из овощного бульона также хорош.
Необходимые продукты на 3 литра воды:
- 400 грамм свежей капусты,
- 300 грамм свинины на кости,
- 1 морковка,
- 1 крупная луковица,
- 5-6 картофелин,
- 1 болгарский перец,
- 1 листочек лавра,
- 30 грамм растительного масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- специи (соль и перец) по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В холодную, очищенную воду положить вымытый кусочек свинины и начать варить бульон. Как только вода закипит, снять пену, посолить и убавить огонь. Варить мясо около 45-50 минут, пока косточка не будет отходить.
Пока варится бульон, почистить все овощи: картошку, лук, морковку, перец.
Нарезать картошку для борща.
Когда мясо сварится, отделить его от косточки. Мясо вернуть в бульон и туда же положить картошку. Бульон с картошкой должен слегка кипеть.
Порубить овощи кубиками, обжарить их на растительном масле до мягкости.
Добавить томатную пасут и дин половник бульона из борща. Тушить пережарку около 10 минут на медленном огне.
Нашинковать капусту длинными и тонкими полосочками.
Заложить капусту в борщ, когда картошка сварится. Варить борщ из свежей капусты минут 5.
Потом влить томатно-овощную пережарку, размешать и варить еще 5 минут. Не забыть в конце положить листочек лавра, попробовать борщ на соль и при необходимости немножко поперчить.
Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 минут. Потом разлить по тарелочкам и всех накормить.
Густой, наваристый и вкусный домашний борщ из свежей капусты готов. Bon Appetite!
А вот как готовится
Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.
В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.
Борщ со свеклой и свежей капустой
Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 400 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Главный секрет вкусного борща - наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
- Сначала отправляют картофель. Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.
- Через 10 минут после картофеля закладывайте нашинкованную капусту.
- Сырую свеклу натрите на крупной терке и протушите на слабом огне около 15 минут, сбрызнув лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился цвет.
- Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки.
- Лук мелко режут, морковь натирают на терке и пассеруют. На сковороде растапливают сливочное масло и на самом маленьком огне томят овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук — прозрачным. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и аромат. Зажарку кладут в борщ вместе со свеклой.
- Соль, перец, специи и чеснок (лучше всего его перетереть в ступке с солью) закладывают в первое за 5 минут до готовности.
- В идеале готовому блюду нужно дать настояться около 2 часов. Если вы не намерены ждать столько времени, то дайте ему постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу.
Читайте также:
- Заправка для борща
- Как приготовить холодный борщ?
Борщ по-украински
Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
- 400 г капусты;
- 300 г картофеля;
- 250 г свеклы;
- 2-3 средних помидора;
- 100 г томат-пасты;
- 50 г соленого свиного сала;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
- Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
- К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
- Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
- Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
- Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
- По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
- В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
- Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
- Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.
Очень вкусный борщ на ребрышках
В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- ½ кг говяжьих ребрышек;
- 2 л воды;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 600 г капусты;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
- небольшой пучок петрушки;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
- Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
- Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце — нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
- Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
- Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
- Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
- В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
- Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.
Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.
Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.
В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.
Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.
Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Томат – 2 шт.
- Корень моркови – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Укроп – 40 гр.
- Свёкла – 100 гр.
- Лавровые листья – 4-5 шт.
- Пищевая соль – 20 гр.
- Вода – 3 л.
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:
Шаг 1.
Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.
Шаг 2.
Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.
Шаг 3.
Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.
Шаг 4.
Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.
К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.
Шаг 5.
Свежую капусту нашинковать соломкой.
Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.
Шаг 6.
Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.
Шаг 7.
Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
В зависимости от пропорций ингредиентов и технологии приготовления даже из одинаковых продуктов можно приготовить много разных вариантов борща. Кто-то больше любит в борще капусту, кто-то – свеклу, кому-то нравится сладкий борщ, кому-то кислый. Наш сегодняшний рецепт для тех, кто любит борщ «как в столовой» — светлый, с большим количеством капусты. Но если вы хотите приготовить настоящий украинский борщ, то в нем должно быть много свеклы, а чтобы он был огненно-красным, тертую свеклу нужно слегка обжарить на масле или свином жире, чтобы она размягчилась. Обжаривание «закрепляет» цвет и борщ приобретает свекольно-красный оттенок. Также, чтобы цвет не потерялся, после добавление свеклы в борщ нужно убавить огонь и доводить блюдо до готовности на очень маленьком огне.
Ингредиенты :
- мясо – 400 г (лучше всего на кости);
- 1 средняя по размеру головка капусты;
- свекла – 1 шт. (небольшого размера);
- 1 шт. моркови среднего размера;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты (можно использовать мякоть 1-го помидора);
- перец, соль, укроп и чеснок – по вкусу.
Как варить борщ
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Подготавливаем бульон — ставим вариться мясо. Нужно будет налить столько жидкости, чтобы потом не разбавлять бульон водой (это немного портит вкус блюда). Сваренное и остывшее мясо нужно разобрать (отделить от кости) и порезать на кусочки желаемого размера.
3. Очищаем картофель и нарезаем его на кубики. В кипящий бульон добавляем весь нарезанный картофель. Когда он снова закипит, слегка уменьшаем огонь и оставляем еще на 5-7 минут.
4. Натираем на терке свеклу и морковь, мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду с малым количеством масла и отправляем туда сначала лук, немного его обжариваем, а потом добавляем морковь со свеклой.
5. На сковороду с овощами отправляем томатную пасту (или мякоть помидора), перемешиваем и томим на небольшом огне еще 3 минуты.
6. В это время шинкуем капусту. Ее количество так же зависит от желаемой густоты готового блюда. Тушеные овощи добавляем в варящийся на небольшом огне борщ. Солим и перчим по вкусу.
Борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.
Делаем вкусный и свеклой
Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.
Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:
- говядина на косточке - примерно 650 г;
- картофель - 2 шт.;
- луковица крупная - 1 шт.;
- кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
- морковка средняя - 2 шт.;
Требуемый инвентарь
Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:
- большая кастрюля;
- половник;
- разделочная доска;
- острый нож;
- терка.
Обработка компонентов для приготовления красного супа
Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.
Процесс тепловой обработки на плите
Как варить Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.
После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.
Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.
Завершающий этап
В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.
Как подавать красный суп к обеденному столу?
Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.
Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.
Варим куриный борщ: фото, способ приготовления
Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.
Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.
Чтобы сделать нам понадобится:
- свекла свежая - пара средних клубней;
- курица суповая - небольшая тушка;
- капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
- картофель - 2 шт.;
- луковица крупная - 1 шт.;
- 6%-й - 2 большие ложки;
- морковка средняя - 2 шт.;
- масло подсолнечное - 5 больших ложек;
- лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
- специи, в том числе соль - по вкусу.
Необходимый инвентарь
Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:
- большой кастрюлей;
- половником;
- разделочной доской;
- острым ножом;
- сковородой;
- теркой.
Подготовка ингредиентов
Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.
Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.
В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.
Термическая обработка
Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).
Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.
Тушим свеклу
Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.
Завершающий этап
Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.
Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.
Подаем красный суп к семейному обеду
Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.
Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).
Подведем итоги
Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).