Ботва редиски: полезные свойства и противопоказания. Лекарство из соков редьки, свеклы и алоэ

Современные россияне не часто выращивают на своих огородах редьку, а зря. Ещё несколько веков назад без неё не обходился ни один крестьянский стол. Чёрная, зелёная, горькая и не очень - редька очень полезна. В ней много витамина С и А, группы В. Она содержит полезные эфирные масла, железо, а также калий, кальций, магний, серу, фосфор. А природная клетчатка, которой богат корнеплод – способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков.

До сих пор многие бабушки лечат своих внуков от простуды и кашля «по старинке» - соком черной редьки с мёдом, так как сок обладает антисептическими свойствами. Регулярное употребление всех видов этого овоща способствует улучшению работы почек и препятствует развитию атеросклероза. Правда существуют и противопоказания. Например, её нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего, из неё готовят салаты, холодные закуски и бутерброды. Заправляют сметаной, растительным маслом, лимонным соком, используют майонез. Причём очень полезны не только очищенные от шкурки корнеплоды, но и молодые зелёные листья редьки. Их также добавляют в салаты, винегреты, окрошки, а также используют в приготовлении горячих закусок.

Совет :

Имейте в виду, что приготовленное блюдо из редьки не рекомендуется есть сразу. Оно должно постоять минут 15-20, чтобы улетучились эфирные масла. В противном случае можно получить раздражение желудка. Или перед приготовлением замочите ее ломтики холодной водой. А чтобы устранить характерную горечь, всегда готовьте ее с морковью. Это сочетание делает вкус блюд из редьки мягче.

А теперь давайте приступим к делу и приготовим лёгкие блюда с редькой. Сегодня займемся рецептами холодных закусок, салатов и бутербродов. А в следующий раз я расскажу, как готовить горячие закуски и вторые блюда с этим корнеплодом. Начнем мы с традиционного салата:

Салат из зеленой редьки с морковью

Для приготовления нам понадобится: 1 зеленая редька или дайкон. Еще нам нужно: 2 редиски, 2 моркови, 1 небольшая луковица (лучше красная), 1 ст. л. винного уксуса, свежая зелень, соль, перец, немного оливкового масла.

Важно: Если будете готовить черную редьку, обязательно порезанные ломтики вымочите в холодной воде минут 15. Это касается и всех остальных рецептов холодных блюд, здесь представленных.

Как готовить:

Овощи очистите от шкурки (кроме редиса), помойте, порежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, редис – тонкими кружочками. Лук порежьте кубиками, переложите в чашку и залейте винным уксусом на 10 мин.

Положите натертые овощи в салатник, добавьте маринованный лук вместе с уксусом, оставшимся в чашке. Посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Полейте оливковым маслом, перемешайте, украсьте салат кружочками редиски.

Салат из редьки с лимоном и яблоком

Для приготовления нам нужны такие продукты: 2 небольших редьки, 2 средних моркови, 2 зеленых яблока, половина лимона, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец.

Как готовить:

Все овощи почистите от шкурки, помойте, из яблок удалите сердцевинки. Все продукты натрите на крупной терке или на терке для приготовления корейских салатов. Положите в салатник.

Чеснок пропустите через пресс, положите в отдельную чашку. Добавьте к нему сок половины лимона и цедру, тщательно разотрите. Добавьте смесь в салатник посолите, хорошо перемешайте. При желании можно добавить немного постного масла.

Салат из молодой ботвы редьки

Для этого блюда, богатого витаминами, нам понадобится: 200 г свежих молодых листьев, 2 сваренных вкрутую яйца, 1\4 стакана сметаны, соль, сахар, 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса, разбавленного водой (1 х 2). Еще нужна свежая зелень петрушки и укропа.

Из сваренных яиц отделите желтки, белки мелко порубите. Ботву редьки тщательно помойте под проточной водой, воду стряхните, а листья мелко порежьте. Сложите их в салатник. Желтки разорите со сметаной, посолите, добавьте немного сахара уксус. Полученную смесь взбейте, заправьте салат. Украсьте мелко порезанной зеленью.

Салат из редьки и её ботвы

Это очень полезное блюдо, поэтому периодически включайте его в рацион своей семьи. Для приготовления нам понадобится: 2 корнеплода вместе с зеленой ботвой, 1 небольшая красная луковица, полстакана сметаны соль

Как готовить:

Листья отделите от редьки. Корнеплоды и лук очистите от шкурки. Все тщательно помойте. Листья порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами. Сложите их в миску и залейте кипятком на 10 мин.

Редьку порежьте тонкой соломкой, посолите, придавите блюдцем с небольшим грузом, оставьте на 20 мин в прохладном месте. Теперь соедините редьку, отжатую ботву, посолите, залейте сметаной, перемешайте. Украсьте салат полукольцами лука.

Бутерброды с редькой

Попробуйте сделать такие бутерброды для поездки на пикник или на дачу. Только их не рекомендуется есть на завтрак, а для перекуса или на обед и ужин – очень даже хорошо.

Для приготовления нам нужно: 1 редька, ломтики черного подсушенного хлеба, селедочное масло (измельченное блендером филе соленой сельди вместе со сливочным маслом), немного сметаны.

Как готовить:

Редьку очистите, помойте, натрите на средней или мелкой тёрке и залейте холодной водой на 10 мин. Отожмите, смешайте со сметаной. Смажьте хлеб селедочным маслом, а затем выложите сверху смесью редьки и сметаны. Приятного аппетита!

Наряду с морковной и свекольной ботвой зелень редиса также активно используется для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи лица. Из листьев редиски можно готовить настои и соки. Ботва редиса полезна при ослаблении иммунитета и снижении аппетита, помогает в борьбе с ожирением, запорами, застойными явления в желчном пузыре и другими нарушениями деятельности ЖКТ.

Полезные свойства ботвы редиски

Редис - это овощная культура, получившая широкое распространение. Ее название связывают с латинским словом radix, что в переводе означает «корень».

Первыми редис стали использовать для приготовления различных блюд жители Средней Азии, а также Японии, Древней Греции и Древнего Рима. В Европе данный овощ стал известен с XVI века. А в России он появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, редис (корнеплоды и ботву) можно употреблять не более 1 раза в неделю.

В пищу используются корнеплоды редиса, отличающиеся острым вкусом и содержащие комплекс полезных веществ. Однако не менее ценным пищевым продуктом являются и листья этой овощной культуры. Согласно данным ученых, в них содержится большое количество витамина С, который участвует в процессах регенерации тканей, способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, атеросклероза и авитаминоза, а также замедляет распространение в организме вирусов. В ботве редиса обнаружены ферменты, растительный белок, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества. Помимо этого входящие в его состав фитонциды обладают мощным антибактериальным действием.

Полезные свойства ботвы редиски используются при лечении сахарного диабета, поскольку содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

В кулинарии свежую ботву редиски можно применять для приготовления витаминных салатов, а также в качестве приправы к супам, похлебкам, гарнирам и домашним консервам. Ее также можно подать в качестве самостоятельного блюда, предварительно подвергнув тушению.

В народной медицине употребление средств, приготовленных на основе зелени редиса, рекомендовано использовать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • ослабление моторики тонкого и толстого кишечника;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • застойные явления в желчном пузыре;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • отеки;
  • ожирение;
  • астма;
  • экзема.

Настой ботвы редиса

Наиболее популярным в народной медицине лекарственным средством из листьев редиса является настой. Его широкое использование в терапии многих болезней обусловлено высоким содержанием витаминов, минеральных и пектиновых веществ, а также компонентов, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие.

Для приготовления настоя ботвы редиски нужно выбирать цельные листочки без видимых повреждений. Перед использованием их следует тщательно вымыть и слегка обсушить салфеткой. Предназначенную для сушки ботву нужно предварительно мелко нарубить.

Настой ботвы редиски очень полезен: он поможет справиться с авитаминозом, простудой, гриппом, снижением иммунитета, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями дыхательных путей (астма, пневмония, бронхит), нарушением пищеварения (запоры, ослабление перистальтики кишечника, гастрит с пониженной секрецией желудочного сока). Для приготовления целебного настоя рекомендуется брать молодые листочки редиса, появляющиеся ранней весной. Их следует тщательно вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки и мелко нарубить или порвать.

Можно использовать и сушеную ботву редиса. В этом случае листья нужно собрать, промыть и, удалив салфеткой излишки влаги, мелко нарезать, разложить тонким слоем на ткани или листе бумаги и оставить на свежем воздухе до полного высыхания. При этом на растительное сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. В процессе сушки измельченные листья следует перемешивать.

Как можно использовать настой из ботвы редиски для лечения

Настой ботвы и мякоти редиса

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г мякоти редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную ботву редиса залить крутым кипятком, после чего добавить натертую на мелкой терке мякоть редиса. Все перемешать, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой использовать для примочек. Процедуру проводить 2 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из ботвы редиски, применяется при мигрени и радикулите.

Настой свежей ботвы редиса

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса тщательно вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 1 час. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 3 дня.

Настой ботвы редиса и моркови

  • Требуется: 15 г ботвы редиса, 5 г ботвы моркови, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухую ботву редиса и моркови растереть в порошок, залить его крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Полученный настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения.

Данное средство применяется при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Настой ботвы редиса и листьев чабера

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г листьев чабера, 2 г поваренной соли, 300 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса и листья чабера мелко нарубить и соединить. Приготовленную смесь залить солевым раствором комнатной температуры и настаивать в течение суток. Затем состав поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде небольшими порциями (30-40 мл) в течение дня.

Данное средство применяется при авитаминозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Настой ботвы редиса и свеклы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 5 г ботвы свеклы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и измельченную с помощью ступки ботву редиса и свеклы смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

Настой ботвы редиса с молоком

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 200 мл воды, 200 мл молока.
  • Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву редиса залить кипятком и держать под крышкой при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
  • Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и соединить с прокипяченным и охлажденным молоком.
  • Способ применения. Настой пить по 50-100 мл 3 раза в день.

Данное средство довольно успешно применяется при атонии кишечника, авитаминозах и желчнокаменной болезни.

Настой ботвы редиса в косметологии

Настой ботвы редиса и календулы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г цветков календулы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухие и измельченные листья редиса соединить с цветками календулы, залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут. Готовый настой процедить.
  • Способ применения. Настой нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно, утром и вечером.

Данное средство подходит для жирной кожи.

Маска с настоем ботвы редиса и растительным маслом

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 5 г картофельного крахмала, 3 мл , 100 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву редиса заварить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить к нему растительное масло и картофельный крахмал. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, комбинированной и сухой кожи.

Сок из зелени редиса

Редис - овощная культура, которая появляется на огороде одной из самых первых. Корнеплоды и ботва растения содержат большое количество полезных веществ, обладающих ранозаживляющим, противовоспалительным и тонизирующим действием.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и воспалении желчного пузыря - лучше вовсе отказаться от употребления сока из ботвы редиса либо ограничить его употребление.

Свойства ботвы редиски обусловлены содержанием в ней органических кислот, каротина, фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Помимо этого в её состав входят сахара, растительный белок, крахмал и эфирные масла, придающие ему специфический вкус и аромат.

Вследствие того, что сок из ботвы редиса обладает противоотечным действием, его рекомендуется принимать при патологиях органов мочевыделительной системы. Также он способен усиливать перистальтику кишечника, выработку желудочного сока, повышать тонус слизистой оболочки внутренних органов, нормализуя таким образом их работу.

Сок, приготовленный из зелени редиски, в сочетании с морковным способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Он оказывает противомикробный эффект, подавляя рост колоний болезнетворных микроорганизмов (стафилококка, возбудителей брюшного тифа и дифтерии) и грибков.

Сок из ботвы редиса показан при нарушении обменных процессов и ожирении. Благодаря содержанию эфирных масел его можно использовать в терапии атеросклероза, артрита, артроза, радикулита, патологий органов дыхательной системы, простуды, гриппа, желчнокаменной болезни.

Сок из листьев редиса в народной медицине часто включают в состав средств, предназначенных для лечения и профилактики кожных болезней.

Как использовать сок из зелени редиса для лечения

Сок из свежей ботвы редиса

  • Требуется: 200 г ботвы редиса.
  • Способ приготовления. Свежие листья редиски промыть проточной водой, обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки, после чего измельчить в пюре в блендере и отжать сок.
  • Способ применения. Сок из ботвы редиса использовать для примочек. Процедуру проводить 2-3 раза в день до облегчения состояния.

Данное средство применяется при мигрени, радикулите, подагре, миозите, ревматизме, невралгии.

Данное средство применяется при атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с луком и медом

  • Требуется: 200 г ботвы редиса, 50 г репчатого лука, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Предварительно вымытую и высушенную салфеткой ботву редиса измельчить в блендере вместе с очищенным репчатым луком. Из полученной массы отжать сок. Соединить его с медом и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство применяется при бронхите, трахеите и пневмонии.

Сок из ботвы редиса с сахаром

  • Требуется: 100 мл сока из ботвы редиса, 10 г тростникового сахара.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить сахар.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 3-4 раза в день.

Сок из ботвы редиса с маточным молочком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 1 г маточного молочка.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить маточное молочко.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 2-3 раза, а в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с огуречным соком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 20 мл огуречного сока, 10 мл сока из сладкого зеленого перца.
  • Способ приготовления. Соки из ботвы редиса, огурца и перца соединить и тщательно перемешать в стеклянной емкости.
  • Способ применения. Состав пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при катаре верхних дыхательных путей.

Сок из ботвы редиса с красным вином

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить в теплом виде по 50 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при патологиях мочевыделительной системы, желчно- и почечнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с красным вином и медом

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и медом. Все перемешать, поместить на водяную баню, накрыть крышкой, слегка подогреть, не доводя до кипения, после чего снять с огня и остудить.
  • Способ применения. Состав пить по 20-30 мл 2-3 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, анемии и снижении иммунитета.

Сок из ботвы редиса со свекольным и морковным соками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл свекольного сока, 10 мл морковного сока, 5 мл лимонного сока, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиенты соединить в стеклянной емкости и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь соков пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Средство широко применяется при авитаминозе, нарушении обменных процессов, избыточной массе тела и ожирении.

Сок из ботвы редиса с соками репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ и свеклы

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл лукового сока, 10 мл клюквенного сока, 10 мл сока из листьев алоэ, 10 мл лимонного сока, 10 мл свекольного сока, 5 г меда, 5 г сахара, 10 мл спирта.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить в стеклянной емкости. В полученную смесь добавить мед, сахар и спирт. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Пить по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данное средство эффективно применяется при снижении иммунитета, а также пневмонии и бронхиальной астме.

Как можно использовать сок из листьев редиски в косметологии

Маска с соком из ботвы редиса и оливковым маслом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 10 мл оливкового масла.
  • Способ приготовления. Сок из свежей ботвы редиса соединить с оливковым маслом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица, шеи и рук, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для сухой увядающей кожи.

Маска с соком из ботвы редиса, творогом и сливками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл сливок, 10 г творога, 10 мл растительного масла, 2 г

Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.

Что полезного в вершках?

О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.

Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.

Блюда из свекольной ботвы

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!

Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Польза свекольных листьев

  • Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.
  • При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили.
  • Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
  • Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
  • При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
  • Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
  • А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
  • Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.

Польза ботвы редиса и моркови

Ботва редиса

Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.

Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.

Морковная ботва

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Ботва моркови не менее полезна, чем ботва свеклы. Ее добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь, необходимо залить ботву кипятком на 15 минут либо просто обдать кипятком.

Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:

  • Из нее заваривают целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. Средний курс лечения - около двух месяцев.
  • Полезна морковная ботва и при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
  • Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
  • Для выведения камней и песка из мочевого пузыря после бани на низ живота кладут компресс из ткани, смоченной в отваре морковной ботвы и семян. А при полиартрите к ним добавляли сок лука и тертую морковь.
  • Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.

Вы пробовали блюда с ботвой?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Многие из нас слышали о пользе редиса для здоровья человека. Но при этом даже самые большие фанаты здорового питания не знают о том, можно ли есть ботву редиски. В специальной литературе на эту тему очень мало информации, а народному сарафанному радио многие просто не доверяют.

Между тем, ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его. Объясняется это просто – в зеленой части растения полезные для человека компоненты находятся в более концентрированном виде. К тому же, переработка ботвы в органах пищеварения происходит гораздо проще, быстрее и полнее.

Состав ботвы

Итак, для начала давайте разберемся, чем же именно полезна ботва редиса? Прежде всего, это высокое содержание целой группы витаминов, без которых наш организм не может нормально существовать и противостоять различным внешним угрозам в виде вирусов и инфекционных заболеваний.

В ботве редиса в больших концентрациях присутствует витамины В1 и В2. Чуть в меньших количествах содержится витамин С, отвечающий за поддержание иммунитета. Конечно, с цитрусовыми в этом плане зелень редиса не сравнится, но если лимоны по какой-то причине оказались недоступны, то с точки зрения витаминизации их вполне можно заменить свежесорванной ботвой.

Кроме витаминов в зеленой части редиса содержатся жизненно важные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний и фосфор. А пряный вкус ботвы обусловлен наличием в ней достаточно большого количества горчичных масел, хотя в этом смысле, листья значительно уступают самому редису.

Так что ответ на поставленный в самом начале вопрос очевиден – для поддержания здоровья и иммунитета не только можно есть ботву редиса, но и нужно это делать как можно чаще.

Варианты применения

С кулинарной точки зрения ботву редиса можно смело назвать универсальным средством. Ее можно использовать в самых разных ипостасях. Например, один из самых интересных вариантов – добавление в смесь специй. Для этого ботву измельчают, подсушивают и смешивают с точно также обработанной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. Получается замечательная приправа, которая очень долго хранится и зимой может добавляться в супы для придания им пряного аромата лета.

Другой, не менее интересный вариант – добавление в супы, особенно, зеленый борщ и окрошки. Также существуют рецепты различных соусов ко вторым блюдам, в которых присутствует ботва редиса. Например, интересные вкусовые нотки такие соусы придают жареной или тушеной рыбе и мясу с картошкой.

Но, конечно же, первое, что приходит в голову в процессе ответа на вопрос о том, можно ли есть ботву редиса — это салаты. Такой подход хорош тем, что в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества зелени редиса. Чтобы получить на выходе нежный и сочный салат рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса с тонкими листьями и минимальным количеством прожилок.

Некоторые домохозяйки даже умудряются использовать ботву редиса в зимних заготовках. Для этого свежую листву нарезают мелкими кусочками, обильно обсыпают солью и закладывают в стеклянные банки, которые закрывают резьбовыми крышками и убирают в холодильник или погреб.

Как видите, ботва редиса не только вполне пригодна для использования в пищу, но даже является очень ценным и полезным продуктом , который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Выращивая на своем огороде или покупая на рынке молоденькие корнеплоды, мы обычно выбрасываем ботву, не подозревая, насколько она полезна для нашего организма. В данной статья я познакомлю вас с полезными свойствами ботвы редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов, расскажу как их можно использовать для питания и лечения.

Ботва редиса

К зеленным (салатным) культурам можно отнести и ботву редиса. Редис — одна из самых популярных скороспелых овощных культур. Это однолетнее растение семейства Крестоцветные (Капустные). После посева семян, сначала отрастают корнеплод и розетка прикорневых черешковых листьев. Листья лировидные или перисто-рассеченные, с крупным конечным сегментом, различной окраски, цельнокрайние или волнистые по краям, голые или опушенные. Корень утолщенный, разных размеров и форм (корнеплод). Окраска кожицы корнеплода может быть различной: красной, розовой, желтой или белой. Позже появляется ветвистый цветочный стебель, на котором формируются белые или розоватые цветки до 1,5 см в диаметре. Плод – стручок до 7,5 см длиной. Семена светло-коричневые.

В диком виде редис не встречается. Считается, что он произошел от редьки приморской. Родиной этой культуры считают Средиземноморье, где его начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад. В Китае и Японии выведены свои сорта редиса, которые произошли от редьки японской. В настоящее время редис выращивается во многих странах мира. В России он распространен по всей территории, от северных до южных регионов.

В пищу употребляются корнеплоды и молодая ботва этого растения. Листья редиса имеют своеобразный, пряный вкус, с легкой горчинкой. Их применяют в сыром виде, отваривают, тушат или запекают. Ботву редиса добавляют в майонезы, соусы, пасты, бутербродные массы, салаты, окрошки, супы, супы-пюре, щи, борщи, ботвиньи, фарши для вареников, пирожков и яиц, тушеное мясо, рыбу и картофель. Очень вкусными получаются блинчики, фаршированные листьями редиса с яйцами и морковью. Ботва хорошо сочетается с различными пряно-ароматическими травами (укроп, петрушка, лук, чеснок и др.). Ее можно сушить и солить.

В ботве редиса содержится много полезных для организма веществ (в несколько раз больше, чем в корнеплоде): сахаров, белков, витаминов (С, каротина, В1, В2, РР), пектинов, органических кислот, хлорофилла, минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, железа и других, полезных для организма веществ. Имеется также горчичное масло, которое обуславливает острый вкус ботвы. Остроту редису придают гликозиды, а запах – эфирные масла.

Она обладает рядом ценных целебных свойств. Минеральные соли и органические кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, эфирные масла обуславливают его бактерицидные свойства. Ботва редиса является хорошим источником витаминов и минеральных солей, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выведению из организма холестерина, поэтому применяется для профилактики и лечения атеросклероза, отеков.

Сок из ботвы редиса входит в состав многих смесей соков для лечения и профилактики различных заболеваний.

Порошком из высушенной ботвы этого астения эффективно лечат грибковые поражения кожи ступней ног между пальцами (присыпать несколько раз в день).

Редис и его ботва противопоказаны при обострении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, острых заболеваниях печени и почек.

Рецепт 1. Чай из смеси ботвы редиса с ботвой свеклы: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить при запорах, вместо чая, по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу.

Рецепт 2. Сок редиса (отжимать из корнеплода и листьев). Витаминов в этом соке не очень много, но ценится он за высокое содержание минеральных веществ. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным и бактерицидным действием, выводит лишний холестерин из организма, очищает организм от слизи, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Отдельно этот сок не принимают, а только в сочетании с морковным или другими соками, добавляя его по 1 – 2 ст. л. на 1 стакан другого сока.

Рецепт 3. Смесь соков моркови и редиса (3:1). Эта смесь полезна для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Она улучшает пищеварение, обмен веществ, работу почек и печени, органов дыхания, обладает противоопухолевым действием. Смесь этих соков полезна и всем здоровым людям, так как предотвращает возникновение и развитие многих болезней.

Рецепт 4. Смесь соков моркови, редиса и кресс-салата (2:1:1). Эта смесь универсальна и полезна при различных заболеваниях, очищает организм от слизи, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, выводит шлаки из организма, успокаивает нервную систему, обладает противоопухолевым действием. Она полезна всем, как больным, так здоровым людям для профилактики многих заболеваний.

Рецепт 5. Смесь соков моркови, сельдерея и редиса (3:2:1). Эта смесь очень полезна для всех наших органов, очищает организм от слизи, восстанавливает слизистые кишечника и желудка, оздоравливает весь организм, помогает при ожирении. Эта смесь полезна не только больным, но и всем здоровым людям.

Смеси соков принимать по 1 стакану, утром натощак и еще 1 – 2 раза в течение дня, за 20 — 30 минут до еды. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Напиток из редиса с простоквашей, зеленым луком и зеленью: на 100 г ботвы редиса взять 4 стакана простокваши или кефира, соль, мелко порубленную зелень укропа, петрушки и лука — по вкусу. Редис натереть на крупной терке, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером. Этот напиток полезен при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Ботва моркови

Морковь – это двулетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеющее мясистый утолщенный корень различной формы (конической, цилиндрической, веретеновидной или почти округлой). Окраска кожицы и мякоти также может быть различной (оранжевая, красно-оранжевая, желтая, белая или фиолетовая).

В диком виде морковь встречается в Европе, Азии, Северной Африке, Америке и Австралии.

Родиной моркови желтых и белых сортов является Афганистан, а оранжевых – Средиземноморье.

В качестве лекарственного, пищевого и кормового растения эта культура выращивается уже более четырех тысяч лет. В нашей стране она известна с 16 века, но наибольшее распространение получила в 16 – 17 веках. В настоящее время эта культура выращивается, практически, на всей территории страны (от северных границ земледелия до крайнего юга).

Морковь с древних времен пользуется большой популярностью среди огородников, благодаря приятному вкусу и высокой питательности. В пищу употребляется не только корнеплод, но и ботва этого растения.

Ботву моркови широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в маринады, майонезы, соусы, пасты, паштеты, салаты, супы, окрошки, ботвиньи, щи, борщи, уху, овощные рагу, запеканки, начинки для пельменей и вареников, блины, оладьи, омлеты, яичницы, чай, овощные коктейли и многие другие блюда. Перед употреблением ботву моркови нужно на 15 минут залить кипятком для удаления горечи.

В 100 г сырых листьев моркови содержится всего 35 ккал.

По содержанию витаминов и некоторых других, полезных для организма человека веществ, морковь превосходит большинство овощей. Она обладает целым рядом ценных целебных свойств, обусловленных ее химическим составом. В лечебных целях используются корнеплод, ботва и семена этого растения. Листья моркови по своим целебным свойствам не только не уступают корнеплоду моркови, но и превосходят его.

Ботва моркови богата минеральными солями железа, калия, фосфора, кальция, магния, имеются также цинк, бор, сера, натрий, медь, марганец, йод, селен и некоторые другие элементы (их в несколько раз больше, чем в корнеплоде). Она является накопителем калия (до 237 мг%), поэтому особенно полезна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе, гипертонией, и отеками. Содержатся в ней и витамины: каротин (в десятки раз больше, чем в корнеплоде), C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K, PP и D (редко встречается у растений), а также белки, клетчатка, сахароза, эфирные масла, фитонциды и полезный для процессов кроветворения хлорофилл. Листья моркови являются лидером по содержанию каротина среди других овощных растений.

Она обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, кроветворным, кровоостанавливающим, легким снотворным, общеукрепляющим, омолаживающим и противораковым действием, повышает иммунитет, нейтрализует токсины, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и кровообращение, ногтей, волос и кожи, снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению слизистых оболочек организма, стимулирует работу сердца, почек, надпочечников, лимфатической и нервной системы, укрепляет сетчатку глаз, улучшает зрение при близорукости, дальнозоркости и дистрофии сетчатки глаз. Это хороший поставщик витаминов при авитаминозах.

Чай из моркови помогает при анемиях, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, энтериты, энтероколиты, но не в период обострения, запоры), при циститах, миомах и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простатите, бессоннице и туберкулезе легких. Он восстанавливает зрение при близорукости и дальнозоркости.

Настоем ботвы лечат различные заболевания кожи, в том числе, дерматиты, гнойные раны, трофические язвы, злокачественные язвы, ополаскивают волосы для их укрепления.

Для лечения лучше всего применять сок из ботвы моркови, так как при тепловой обработке многие ее целебные свойства частично утрачиваются. В зимнее время года используют чай и отвары ботвы.

Соком из ботвы моркови полощут рот при стоматитах и горло при ангинах.

Применяется эта ботва и в домашней косметике.

Ботва моркови противопоказана при индивидуальной повышенной чувствительности к этому растению, острых энтеритах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не рекомендуется ее употреблять и беременным женщинам.

Рецепт 1. Чай из ботвы моркови: 1 ч. л. сушеной и измельченной ботвы залить кипятком, настоять несколько минут, затем процедить и пить по 1/3 стакана этого чая, 2 – 4 раза в день, вместо обычного чая, можно с добавлением меда, при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения 1 – 2 месяца. При геморрое одновременно с употреблением этого чая, делают сидячие горячие ванны с добавлением этого настоя. Ванну принимать в течение 30 минут, 2 раза в неделю. Курс лечения – до выздоровления (до нескольких месяцев).

Рецепт 2. Отвар ботвы моркови: 1 ст. л. свежей измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 1 минуты, затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, 3 раза в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, затрудненном мочеиспускании. Наружно распаренную ботву моркови или отвар используют для лечения заболеваний суставов и позвоночника (в виде компрессов).

Рецепт 3. При простатите полезно ежедневно перед сном делать компрессы из свежей ботвы моркови, поочередно прикладывая ее к низу живота и промежности. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 4. Средство для лечения мочекаменной болезни: 1 ст. л. сушеной и измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, утром процедить и принять в теплом виде в течение дня, за несколько приемов. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 5. При бессоннице и нервных расстройствах нужно взять 1 ст. л. измельченной сушеной ботвы моркови, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять и выпить перед сном, с добавлением меда по вкусу. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения гипертонии

Весной посадить корнеплод моркови на грядку, а когда она зацветет, срезать всю ботву и высушить. Заваривать как чай: 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, настоять несколько минут под крышкой, процедить, добавить сахар или мед по вкусу и пить по 0,5 – 1 стакану настоя, вместо обычного чая, 3 раза в день, в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова пить. Провести несколько курсов лечения.

Рецепт 7. Для сердца и сосудов полезна смесь соков из ботвы моркови и люцерны (по 0,5 стакана каждого). Пить 1 раз в день, утром натощак, за 30 минут до еды, в течение 2 – 3 недель.

Ботва свёклы

Свекла — это двулетнее растение семейства Маревые, известное людям с древнейших времен. Уже за 2 тысячи лет до нашей эры люди стали употреблять в пищу листья этого растения. Позже листовую свеклу стали выращивать, а еще позже, путем отбора были выведены и корнеплодные сорта этого растения.

Родиной этой культуры считается Средиземноморье. Потом она стала распространяться по всей Европе, была завезена в Персию, Афганистан, Китай и Киевскую Русь.

Сначала свеклу выращивали, как лекарственное растение, затем ее стали возделывать в качестве кормовой и овощной культуры, а в конце 18 века свеклу стали выращивать, как сырье для производства сахара. В настоящее время сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в нашей стране.

В Киевской Руси и Московской Руси свеклу уже в 11 веке стали выращивать не только в качестве лекарственного сырья, но и как овощное растение. В настоящее время дикая свекла встречается на берегах Северного моря и Атлантического океана.

В первый год свекла дает только розетку листьев и корнеплод (утолщенный корень), а на второй год она зацветает. Корнеплод может иметь различную форму: плоскую, округлую, овально-удлиненную, коническую и цилиндрическую. Окраска его бывает различной. У столовой свеклы она может быть темно-красной, бордовой или с фиолетовым оттенком, белого и даже золотисто-желтого цвета. Листья, черешки и стебли бывают зелеными, темно-красными или розово-красными. Плоды при созревании срастаются, образуя клубочки.

В настоящее время имеется множество сортов и гибридов свеклы, различающихся размером формой и окраской корнеплода, вкусом и содержанием сахара, а также хозяйственным использованием, но все они объединены в 3 группы: сахарные, столовые и кормовые.

Не только корнеплоды, но и ботву столовой свеклы широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в майонезы, соусы, пасты, приправы, салаты, винегреты, супы, ботвиньи, борщи, запеканки, яичницы и омлеты, мясные и овощные рагу, картофельное пюре, каши, тесто для блинов и оладий, фарш для блинчиков, пельменей, вареников и котлет, начинку для пирогов, квас, соки и другие напитки, а также в заправки для ботвиний и борщей.

Перед употреблением свекольную ботву нужно промыть, измельчить и обдать кипятком для удаления специфического привкуса. Ее можно солить, квасить, консервировать и сушить.

Ботва свеклы, так же как и корнеплод, содержит большое количество полезных для организма веществ: витамины (C, каротин, B1, B2, B6, B9, PP, U), минеральные соли железа, кальция, магния, натрия, йода, цинка, фтора, фосфора, серы, бора, меди и некоторых других элементов. Кроме того, в ней присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя много употреблять ботвы свеклы при подагре и мочекаменной болезни. Благодаря такому сложному химическому составу, как и корнеплод, ботва имеет целый ряд целебных свойств.

Она обладает обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противоопухолевым действием, регулирует углеводный и холестериновый обмены веществ.

Ботву свеклы применяют для лечения мастопатии и головной боли (в виде компрессов). Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердца и сосудов, при анемии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах, атонии кишечника, ожирении и атеросклерозе. Она является хорошим средством для предупреждения развития злокачественных опухолей. Для лечения трещин на пятках делают ванночки с отваром или соком из свекольной ботвы.

Соком из ботвы свеклы лечат различные заболевания кожи (наружно).

Противопоказания для употребления свекольной ботвы: подагра, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек, кишечника и печени, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога и геморрой.

Рецепт 1. При запорах помогает чай из сушеной и измельченной ботвы свеклы и редиса: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 15 минут, процедить и пить вместо чая по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу. Курс лечения – до выздоровления.

Ботва остальных корнеплодов грубая и в кулинарии применяется довольно редко.

Не выбрасывайте ботву корнеплодов, а применяйте ее для лечения и питания, обязательно с учетом всех противопоказаний.

Кандидат биологических наук, Сергеева Г. К.