Брусничный морс в детском питании. Как приготовить морс и компот из клюквы для детей

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
что есть полезного в клюкве?;
как правильно её вводить в рацион?

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.


Польза

  • Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
  • В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
  • Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
  • Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
  • Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
  • У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
  • Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
  • Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
  • У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
  • Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.

Больше о пользе можно узнать в следующем видеоролике.

Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.

Минусы

  • Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
  • Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
  • У некоторых детей возникает аллергическая реакция.


Морс из клюквы хорошо утоляет жажду

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде . Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.


Вводить клюкву в рацион ребенка нужно с осторожностью

Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.

Как сделать морс?

На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.


Как приготовить кисель?

  1. Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
  2. Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
  3. Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
  4. В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
  5. Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.

Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.


Если вы покупаете клюкву осенью, вероятность того, что она будет свежей выше

Хранение

Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.

Как заготовить на зиму?

Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:

  • Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  • Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
  • Перетереть с сахаром 1: 1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
  • Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.


Клюква может стать причиной повреждения эмали зубов


Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, еще один вариант - кушать свежей.


Ответим на ряд вопросов:

Можно ли давать детям клюкву, с какого возраста можно давать?

Что есть полезного в клюкве?

Как правильно ее вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы - снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, ее не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст - с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.


При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.


Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Клюквенный морс для детей

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.

Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды - осень. На вид ягодки должны быть темно-красными, без повреждений.


Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отек лица, рук по типу отека Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2-3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребенку следует давать клюквенный морс, охлажденный до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20-30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?


Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре - уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, - гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой . Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, - это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

Ребенок ест клюкву 🙂

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года . Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет . Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

Замороженная клюква. Застывшая польза

Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.

  • Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
  • В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
  • Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
  • Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
  • Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
  • У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
  • Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
  • Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
  • У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
  • Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.

Больше о пользе можно узнать в следующем видеоролике.

Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.

  • Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
  • Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
  • У некоторых детей возникает аллергическая реакция.

Морс из клюквы хорошо утоляет жажду С какого возраста можно вводить в прикорм?

Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.

В каком виде давать?

Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде . Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.

Вводить клюкву в рацион ребенка нужно с осторожностью

Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.

Как сделать морс?

На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.

Как приготовить кисель?

  1. Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
  2. Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
  3. Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
  4. В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
  5. Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.

Советы по выбору

Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.

Если вы покупаете клюкву осенью, вероятность того, что она будет свежей выше Хранение

Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.

Как заготовить на зиму?

Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:

  • Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  • Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
  • Перетереть с сахаром 1:1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
  • Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.

Клюква может стать причиной повреждения эмали зубов


Выбор напитка для ребенка, особенно в раннем возрасте, – дело непростое. Любым родителям хотелось бы, чтобы , знать, какие напитки, полезные для взрослого человека, абсолютно противопоказаны детям.


Давайте попробуем разобраться, какие напитки и с какого возраста можно давать детям.

0–1 год

Вода кипяченая, бутилированная

Кофейные напитки бывают на основе ячменя, овса, пшеницы, ржи, каштанов. Они не содержат кофеина, имеют в составе микроэлементы и витамины, приготовлены на молоке или с добавлением молока (лучше сгущенного), имеют невероятный вкус, который так нравится детям. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. О цикории можно говорить отдельно и долго, его полезные качества для ребенка безграничны.

Вода кипяченая из под крана

Понятно и ребенку, что вода из под крана не имеет нужного состава минералов, но если родители решили все-таки именно такую воду дать малышу, то ее нужно кипятить, затем дать остыть и отстояться, после чего слить верхний слой во избежание попадания осадка.

Березовый сок

Не является более полезным, чем сок из фруктов и ягод, но по сравнению с обычной водой преимущество есть. Разрешается после года пить всем малышам, даже аллергикам, если не обнаружена, конечно, аллергия на пыльцу березы.
Категорический запрет детям до 3 лет – это газированные напитки, кофе, квас.

С 3–6 лет

Чай каркаде


Чаем каркаде не стоит злоупотреблять ни взрослым, ни детям. Он достаточно аллергенен, оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, противопоказан при мочекаменной болезни.

Является аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять детям часто. Запрещается пить детям, у которых имеется гастрит или язва, склонность к мочекаменной болезни. В силу своей кислотности чай каркаде разрушает зубную эмаль. На этот чай даже взрослый человек имеет ограничение: не более 3 чашек в день, поэтому лучше ребенку заваривать любой другой вкусный чай.

Соки

После 3 лет ребенку разрешается давать не только соки, предназначенные для детского питания. Можно побаловать малыша кокосовым молоком.

Газированные напитки. Квас бутилированный

С 3 лет уже можно ребенку иногда разрешать газированные напитки – будь то квас, лимонад или фанта, но только иногда и не более одного стакана в день. Эти напитки содержать пищевые добавки, «идентичные натуральным», красители, ароматические вещества, углекислый газ, бензол, кислоты. Сладкие напитки содержат много сахара, а благодаря газу этот сахар быстрее проникает в организм, что повышает мгновенную нагрузку на поджелудочную железу, а это может отрицательно сказаться на здоровье, вызывает аллергию и кариес.

Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот, прибавляют желания пить больше и больше. Некоторые производители, чтобы снизить калорийность напитка, вместо сахара стали добавлять в него заменители: ксилит, сорбитол и сахарин. Ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол постепенно снижает остроту зрения, а сахарин является канцерогенным веществом. Газ затрудняет работу кишечника, вызывает отрыжку, вздутие живота, способствует появлению гастрита. Из пластиковых бутылок в напиток проникают вредные вещества. Квас из бочек, который продают на улице, детям противопоказан, ведь бочки стоят целыми днями на солнце, нагреваются до высоких температур, и неизвестно, кто, когда и чем их моет.

Кислородный коктейль

Подходит уставшим детям, ведь выпитый стаканчик этого напитка можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе. Он подойдет для детей с хроническими заболеваниями, детям, занимающимся спортом, проживающим в северных районах. Побочный эффект: метеоризм.

Кисель из пакетов

Коктейли молочные

1–2 раза в неделю молочные коктейли можно давать детям этого возраста. Ограничение в количестве обусловлено большим количеством сахара и жира в молочных коктейлях.

Интересно знать! Ученые из Национального института здоровья в США провели эксперимент со школьниками, в котором дети пили молочно-шоколадные коктейли. Было доказано, что именно этот вид молочного коктейля так воздействует на центр удовольствия в мозгу, что способен развить зависимость, схожую с наркотической.

Черный и зеленый чай

Каким бы ни был чай – зеленый, белый, черный, желтый, – он содержит кофеин, который детям пользы не приносит. Возбуждая нервную систему, он приводит к бессоннице, ночным кошмаром, быстрой утомляемости. Но это не повод отказаться от него вовсе. Лучше давать чай в первой половине дня, не концентрированный.

Чай имеет мочегонный эффект, поэтому в больших количествах может вымыть минералы из организма. Не используйте пакетированный, с добавлением фруктов и цветов, ароматизаторов, мало полезного и в растворимом чае. Готовьте детям рассыпной крупнолистовой чай. Добавленное в чай молоко снизит действие кофеина на организм.

Медовые напитки

Мед является ценным и полезным продуктом, который укрепляет иммунную систему, успокаивает нервную. Но он часто вызывает аллергические реакции, поэтому с 3 до 6 лет лучше добавлять ложечку меда в чай, а напитки с содержанием меда можно пить в возрасте после 6 лет и при простуде либо в сезон ОРВИ.

Минеральная вода

Выбирать стоит столовую минеральную воду, т. к. лечебная назначается врачом при определенных заболеваниях. В газированной воде удалить пузырьки газа можно, поставив ее на несколько минут погреться на огне или оставив незакрытую бутылку на несколько часов.

Вода родниковая

Стоит отдавать предпочтение воде из проверенных родников. После 3 лет воду разрешается пить без кипячения.

Огуречный рассол

Если ребенку такой напиток нравится, пусть попробует, но немного, т. к. в нем содержится много соли, а это вызовет жажду, побочные действия такого напитка – иногда легкий слабительный эффект, метеоризм (как и от любых свежих овощей).

Горячий шоколад

Разрешен с 5–6 лет. Шоколад чаще вызывает аллергию, чем какао, поэтому его прием отнесен на более поздние сроки.

Интересно знать! Российские педиатры составили список напитков, которые наиболее полезны для детей в возрасте до 6 лет.

  • На 1-м месте, конечно же, молоко. Американские ученые, (Университет Макмастера) считают, что всем детям необходимо выпивать в день хотя бы стакан молока, оно поможет восполнить потребность в необходимых микро- и макроэлементах, поможет в стрессовых ситуациях и адаптации детского организма к условиям внешней среды.
  • На 2-м – гранатовый свежевыжатый сок и клюквенный морс. Гранатовый сок богат витаминами, минералами, повышает уровень гемоглобина. Перед употреблением рекомендуется разводить кипяченой водой либо другим менее кислым соком. Клюквенный морс помимо витаминов и минералов содержит пектины, которые выводят ненужные вещества из организма, имеет бактерицидные свойства, защищает зубы от кариеса. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • 3-е место – кефир и другие кисломолочные напитки. Полезны для детей за счет содержания кальция, который так необходим для зубов и костей растущего организма. Продукты нормализуют микрофлору кишечника, что оздоравливает и систему пищеварения, и иммунную систему.

На заметку! В западных странах в год на одного человека приходится употребление от 15 до 30 кг йогурта, в то время как в России – всего 2,5 кг на человека.

6–18 лет

Кофе


Кофе допускается давать детям исключительно изредка, для разнообразия, и обязательно в утренние часы.

Не рекомендуется детям. Главная причина – богатое содержание кофеина. Кофеин не приносит пользы молодому организму, он возбуждает нервную систему, приводит к усталости, истощению, перегрузке сердечной системы. Кофе лучше давать в школьном возрасте иногда для разнообразия вкуса в утренние часы, ежедневное применение кофе не рекомендуется вплоть до 18 лет.

Кофе 3 в 1

Данный напиток еще менее полезен, чем просто кофе, т. к. соединение белков молока с танином из кофе очень трудно поддается пищеварению, к тому же доказано, что онкологические заболевания пищеварительной системы чаще развиваются у любителей кофе с молоком, чем у тех, кто их пьет раздельно.

Квас домашний хлебный

Не рекомендуется употреблять детям. Несмотря на огромное количество полезных свойств, квас не подходит для детского организма: любой квас содержит хотя бы в незначительных количествах спирт, а газ плохо влияет на работу кишечника и желудка.

Энергетические напитки

Не рекомендуются детям. Помимо кофеина энергетические напитки содержат такие стимуляторы, как гуаран и аминоэтансульфокислоту, сильные красители и другие вредные вещества, впоследствии употребление данных напитков может привести к серьезным сердечно-сосудистым и неврологическим нарушениям. Специалисты из Американской академии педиатрии считают: энергетические напитки, как и другие сладкие напитки с содержанием кофеина, должны быть полностью исключены из питания детей даже подросткового возраста.

Алкогольные напитки

Запрещено употреблять детям. Конечно, об употреблении алкоголя и речи идти не может в разговоре о детях, но в современном мире вряд ли есть подросток, который где-то в компании или на каком-то празднике не пробовал вкус алкоголя.

Будет лучше, если родители под своим наблюдением предложат чаду попробовать слабоалкогольный коктейль или сухое вино: это должно подавить желание попробовать их в тайне от родителей либо просто вызвать отвращение к данным напиткам. Чтобы избежать проблем с алкоголем, расскажите ребенку заранее, начиная лет с 15, о вреде спирта: что организм ребенка более чувствителен к действию токсических веществ, что женский организм вылечить уже невозможно, приведите как пример знакомых, которые из-за употребления алкоголя не смогли реализовать себя в жизни.

Помните: не столько важно, что ребенку пить можно, а что не рекомендуется, ведь даже самый полезный фруктовый сок или молоко в больших количествах способны нанести вред организму, в то время как 70 мл кваса или кофе, разбавленного молоком, раз в неделю в уютном детском кафе никак не навредят вашему ребенку.

Употребляя все в разумных количествах, в положенное время суток, отдавая предпочтение полезным напиткам и зная вкус плохих, ребенок сам поймет, в чем нет пользы, и начнет ценить вкус полезных натуральных продуктов.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!