Бывают вина столовые и. Столовое вино: что это такое

Вино столовое — это алкогольный напиток, который получил такое название из-за ежедневного присутствия на столах жителей винодельческих районов. Употребление этого напитка приносит не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Он обладает восхитительными вкусовыми качествами и пьянящим ароматом.

Красное вино лучше всего готовить из винных сортов винограда.

Разновидности напитка

Получают столовое вино в результате брожения сусла или мезги. Его еще называют натуральное вино, так как для его получения кроме необходимых компонентов не добавляется ничего лишнего (спирт, сахар). В зависимости от того, какая выбрана технология производства, вино делится на сухое, полусладкое и полусухое. Первое получают в результате полного брожения виноматериалов, а 2 последних путем частичного брожения.

Разным винам свойственно содержать в себе определенное количество сахара. В полусладких количество сахара изменяется от 3 до 8 г на 100 см 3 , в полусухих — от 1 до 2,5 г, а сухое вино содержит не больше чем 0,3 г сахара. Полусладкие и полусухие вина ценятся за умеренное содержание алкоголя, разнообразие вкусовых оттенков, мягкий аромат, правильную кислотность. Одними из самых достойных полусладких вин в мире признаны:

Брожение вина происходит при свободном попадании воздуха в бутыль.

  • Ауслезе;
  • Барзак;
  • Шато-Икем;
  • Оджалеши;
  • Хванчкара;
  • Шпетлезе.

Сухие, полусухие и полусладкие вина выдерживают в бочках в течение разного периода времени. Напитки, выдержанные в течение одного года — ординарные. Их можно разливать в бутылки и продавать. Если же вино выдерживать еще 1-2 года, то оно уже считается марочным. Разливая его в емкости, обязательно указывают год урожая. Коллекционным считается вино, выдержанное на протяжении многих лет. За долгие годы напиток в бутылках приобретает особый изысканный вкус, на дне появляется осадок, что способствует устранению шлаков.

Напиток может быть сортовым, если для его изготовления использовался 1 сорт винограда, или купажным, то есть произведенным из разных сортов, которые образуют гармоничное сочетание. Столовое вино бывает белым, красным и розовым. Последнее отличается своим цветом, а также вкусовыми характеристиками.

Польза для здоровья заключается в улучшении пищеварения, стабилизации кислотного баланса в организме человека. Употребление напитка небольшими порциями способствует обогащению организма необходимыми минеральными веществами и кислотами.

Вернуться к оглавлению

Характеристика столовых напитков

Многие люди не разбираются в столовых винах, поэтому затрудняются сделать выбор при покупке. Однако из-за своих вкусовых особенностей вина подходят совершенно под разные блюда. Вкусовые качества, аромат, цвет напитка, крепость определяются не только технологией, но и сортом винограда, особенностями его выращивания, временем созревания и другими факторами. Белое и розовое вина более схожи по вкусу, так как для них свойственна идентичная степень зрелости плодов. Они имеют свежий, утонченный аромат и легкое послевкусие. Содержание спирта колеблется от 10 до 12%, в то время как в красных столовых винах спирт составляет 11-13%.

Белые сухие вина отличаются своим разнообразием. Их вкус изменяется от легкого простого до насыщенного раскрывающегося букета с изысканным послевкусием. Они бывают молодыми и выдержанными. На изменение вкусовых характеристик влияет не только сам процесс получения напитка, но и район, в котором выращивали виноград, а именно его климатические условия и освещенность. Степень зрелости и сорт винограда могут придавать напитку особые мускатные нотки во вкусе, давать легкий кисловатый оттенок и нежный аромат.

Для качественного белого вина недопустим грубый вкус. Ординарный напиток имеет сортовой или бархатный, цветочный аромат. По вкусовым ощущениям он нежный с едва заметным кислым оттенком. Если же напиток марочный, то для него характерен эфирный тон выдержки и приятное послевкусие. Правильный цвет такого напитка — желто-соломенный или желто-зеленый.

Вернуться к оглавлению

Красное и розовое

Виноград необходимо очищать от косточек.

Красное столовое вино считается очень полезным. В отличие от других вин оно содержит в себе много необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые придают силы и здоровье. Производство красного столового вина подразумевает использование только красных сортов винограда. Терпкость и богатый аромат напитку придают вещества, которые содержатся в кожице, семенах и гребнях.

С годами напиток приобретает очень приятный, более легкий аромат, утонченный и изысканный вкусовой букет. Выдержка смягчает терпкость и горечь, которые присущи молодому напитку. Качественные выдержанные красные вина имеют характерный луковый или коричневый цвет. Если напиток молодой, то его цвет имеет оттенки темного рубина или граната.

Белые вина можно изготавливать не только из белых сортов винограда (Алиготе, Совиньон, Шардоне), но и из красных. Главное, использовать только виноградный сок без кожицы, семян или гребней. Поскольку сок практически бесцветный, то напиток будет иметь правильный оттенок. Белые сорта винограда, используемые для производства, выращивают в районах с умеренным теплым климатом, где температура воздуха в жаркие месяцы составляет от 18 до 27 °С. Благодаря этому вино получится хорошее. Для выращивания прекрасно подойдут провинции Франции, некоторые районы Австрии, Италии, Молдавии, Украины, Венгрии.

Каберне-Совиньон и Саперави — это лучшие сорта для производства сухого красного вина. Они выращиваются при умеренном теплом климате со средней температурой 20°С. Во время созревания плодов погода должна быть сухой. Эталонами розового вина выступают французские напитки, такие как розовое Бордо, Бордо Клерет и Бургундское розовое. Именно их впервые стали получать во Франции путем настаивания виноматериала в течение 6-24 часов. Цвет розового вина может быть разным: светло-розовым, светло-красным, оранжево-желтоватым, бледно-рубиновым с легким кремовым оттенком. Ценным считается напиток с ярко-розовым или малиновым тоном.

Розовое вино могут получать разными способами. Например, купажным путем с применением особой технологии или кратковременным брожением красных сортов винограда, или по принципу изготовления красного вина, но из неполностью созревших плодов.

В продаже можно встретить разнообразные виды напитков из винограда: сухие и сладкие, игристые и тихие, выдержанные и молодые. На некоторых экземплярах указан год и регион изготовления, на других эти данные отсутствуют. Одной из многочисленных категорий, которая представлена в любой торговой точке, являются столовые вина. В группу входят абсолютно разные напитки, объединенные определенными характеристиками.

Какие вина относят к столовым

Категория включает натуральные напитки из винограда с невысокой концентрацией сахара и спирта. Обычно такие вина выпускают без обозначения региона производства, года урожая и сортового состава. Хотя некоторые добросовестные производители стараются указывать эту информацию. В России они обозначаются как «натуральные (столовые) вина», в других странах продукцию можно узнать по надписи «Vino da tavola» или «Vin de Table».

В иерархии вин столовые напитки занимают самую нижнюю ступень, однако это вовсе не значит, что данная продукция не стоит внимания. Среди столовых вин можно встретить как посредственные дешевые напитки, так и продукцию отменного качества с яркими вкусовыми характеристиками. Проблема заключается в том, что заранее определить эти свойства нельзя.

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону. Тем не менее, есть ряд характеристик:

  1. Натуральность

    Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара; обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.

  2. Безопасность

    Для потребителя (несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д.).

  3. Содержание спирта

Полезны ли столовые вина

Несомненно, данные напитки обладают благотворным воздействием на организм. Конечно, если речь идет о винах хорошего качества и умеренном употреблении. Наибольшую пользу приносят красные сухие напитки. Положительный эффект выражается:

  1. В нормализации пищеварения.
  2. Улучшении иммунитета.
  3. Снабжении необходимыми микроэлементами и витаминами.
  4. Предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  5. Омоложении всех систем и органов.
  6. Улучшении кровообращения.
  7. Выведении токсинов и т. д.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

  1. Сухие (0-0,3%).
  2. Полусухие (1–2%).
  3. Полусладкие (3–8%).

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

  1. Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).
  2. Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).
  3. Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

По способу изготовления:

  1. Сортовое (используется один вид винограда).
  2. Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

  1. Ординарные (выдержанные до 1 года).
  2. Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Как выбрать столовое вино

  1. Прежде всего, стоит ориентироваться на производителя. Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества. При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.
  2. Не следует покупать совсем дешевые напитки: даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет. Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.
  3. На этикетке должна быть информация об изготовителе, категории продукции, количестве сахара и крепости. При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.
  4. Стоит обратить внимание и на пробку. Хорошо, если она натуральная и снабжена клеймом производителя. Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.
  5. Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.

Как пить столовые вина

Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд. Особых кулинарных изысков столовое вино не требует. Оно хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом.

Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!

Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?

Столовые вина имеют ряд общих черт:

  • производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла;
  • могут быть изготовлены в любой стране;
  • освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства.

Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.

Такие вина делятся на:

  • полусухие;
  • полусладкие.

Чем отличается от обычного?

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, . Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными .

Столовое и географическое — в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

В чем отличие от сладкого?

Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.

Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.

Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет . Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления .

Самые дорогие вина – коллекционные . 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит . Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.


Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

Само «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.

По цвету различаются , красное и розовое столовые вина. Часто на даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто , являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при марочных .

Столовые вина чаще всего делят на:
- сухие,
- полусухие,
- полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.

Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Зная классификацию столовых вин, можно подобрать тот тип, который близок вашему вкусу: чаще всего женщинам нравятся полусладкие сорта, а мужчинам сухие.

Местные вина

Местные вина являются разновидностью вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории. Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино.

На этикетке местного вина разрешено указывать год урожая винограда, в отличие от столового вина, на котором не указывается ни год, ни регион изготовления.

Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%. Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность. Сегодня можно встретить , которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.

Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая . Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.

Технология изготовления освежающего и бодрящего напитка путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков была известна еще в Древней Греции, Египте и Риме. Римляне называли его «винери» - «дающий силу». Современное название этого напитка – вино, оно производится во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России.

Секрет изготовления вина и его польза

В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на , обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Для изготовления портвейна или мадеры, ординарной или марочной, может использоваться до 15 сортов винограда.

Классификация вин

В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и :
- столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;
- десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;
- десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;
- десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;
- шипучие, естественно и искусственно газированные.
Сортовые вина изготавливают только и винограда одного определенного сорта, купажные – и винограда нескольких сортов.

Различают вина и пр , самое низкое у ординарных вин, самое высокое - у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки. К ординарным, белым и винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок. Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.

Марочные вина обязательно выдерживаются, – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года. Их изготавливают по специальным технологиям и только определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества. К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.