Чай байховый лучшие марки. Хороший зеленый чай

Появившись в начале прошлого столетия в Америке, пакетированный чай быстро распространился среди потребителей практически всех стран мира. Нельзя однозначно сказать, какой пакетированный чай лучше или хуже, у каждого свои вкусовые потребности, но зато можно систематизировать основные правила того, как выбрать хороший качественный чай.

Как и любой продукт, фасованный чай имеет свои .

Преимущества:

  • Не требует заварочного чайника. Его можно залить водой непосредственно в чашке.
  • Отсутствие чаинок или листьев в стакане или раковине.
  • Оптимальная дозировка. Одного пакетика достаточно, чтобы приготовить напиток насыщенного цвета и вкуса.
  • Быстрое заваривание за счёт использования измельчённых листьев.
  • Удобство перевозки.
  • Если собравшиеся за столом люди предпочитают чай с разными вкусами, пакетики дают возможность удовлетворить индивидуальные потребности каждого.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с идентичным рассыпным вариантом той же марки.
  • Пакетики пропускают воздух. Из-за этого со временем сырьё теряет первоначальный запах и вкус.
  • Возможное наличие искусственных добавок и примеси растительного мусора. Они могут быть токсичны и вызывать различные заболевания, включая онкологические.
  • Измельчённые листья имеют свойство быстро окисляться.
  • Дешёвая продукция неизвестных марок часто отличается повышенным содержанием фтора. Регулярное её употребление может привести к потемнению эмали зубов и хрупкости костей.

Разновидности упаковки

Одним из показателей качества чая является тара, в которую он расфасовывается. Остановимся подробнее на её основных отличительных особенностях.

Пакетики для чая изготавливаются из различных материалов:

  • кукурузного крахмала;
  • искусственного шёлка;
  • нейлона;
  • бумаги.

Бумажная упаковка считается неудачной, так как она не только плохо пропускает воду, но может и изменять вкус напитка в худшую сторону. Помимо этого, прочность бумаге придаёт синтетическая смола, которую растворяют в спирте или ацетоне. Как правило, в такую тару помещают чай не самого лучшего качества.

Встречается и разная форма пакетиков:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • пирамидка.

От формы фасовки зависит качество заваривания. В пирамидках, имеющих большой объём, листья свободно перемещаются. При этом максимально раскрывается их аромат и вкус. Надо сказать, что только в пирамидках продаётся чай селекционных сортов.

Отличаются пакетики также способом крепления нити.

  • Лучший вкус можно получить из фасовки с пришитой нитью.
  • Если нитку крепит металлическая скобка, то, окисляясь, она испортит удовольствие от напитка.
  • Клеевое крепление, растворившись в горячей воде, попадает в организм, что не лучшим образом может сказаться на здоровье.

Содержимое фасовки

Качество напитка зависит от того, какое сырьё было положено в упаковку. Оно может быть трёх видов.

  1. Цельные листья хорошего качества – лучший вариант. Их используют производители известных марок.
  2. Особым образом измельчённое сырьё, под названием «fannings».
  3. Чайная пыль. У неё практически отсутствует собственный вкус и запах. Именно в такой «чай» добавляют различные усилители вкуса и красители, а также измельчённые травы и листья различных растений.

Важные показатели

Выбирая чай, следует обратить внимание на ряд факторов, которые явно указывают на его качество.

  1. Посмотреть, как упакована коробка. На ней должна присутствовать плотно запечатанная прозрачная плёнка.
  2. Вскрыв упаковку, выяснить, из какого материала изготовлены пакетики.
  3. Частично вынуть пакетики из коробки и осмотреть её дно. Если оно обильно покрыто чайной пылью, вкусный напиток из такого продукта вряд ли получится.
  4. Пакетики чая дорогих сортов должны быть помещены в индивидуальную упаковку из пищевой фольги. Она защищает содержимое от воздействия влаги, высыхания и солнечного света.
  5. Обратить внимание на способ крепления нити.
  6. Прочитать состав. Если среди компонентов присутствуют ароматизаторы «идентичные натуральным», от покупки лучше воздержаться.

Как определить качество чая

Любители чая, безусловно, хотят наслаждаться напитком, приготовленным из натурального и свежего продукта. Но, к сожалению, высокая цена далеко не всегда является гарантией качества. Нередко, даже дорогой чай в пакетиках содержит искусственные добавки (ароматизаторы и красители), а также может быть не первой свежести.

Чтобы убедиться, что купленный чай является натуральным, нужно провести несложный эксперимент.

Для проверки чёрного чая:

Поместить пакетик в стакан и залить его холодной водой. Дать чаю настояться в течение двух часов. Оценить качество полученного настоя:

  • Если вода осталась прозрачной или только немного окрасилась, значит, куплен хороший продукт.
  • Если получился крепкий напиток насыщенного цвета, кроме чая, в пакетике присутствуют красители и добавки, которые могут плохо повлиять на здоровье.

Для проверки зелёного чая:

Положить пакетик в чашку с прозрачными стенками и залить горячей, но не кипящей водой. Через 10 минут оценить полученный напиток:

  • Прозрачный настой красивого оттенка – показатель натурального сырья.
  • Муть и блеклый цвет свидетельствуют о том, что куплен продукт плохого качества. Опустить в стакан кусочек лимона и через несколько минут посмотреть на окраску чая:
  • Если настой стал более светлым, он приготовлен из натуральных листьев.
  • Если цвет не изменился, фасовка содержит красители.

Показателем свежести чая, прежде всего, является пенка. Если она появилась на поверхности после добавления в чашку воды, то сырьё собрано недавно. Отсутствие пенки свидетельствует о том, что со времени сбора листьев прошло, как минимум, 2 года.

Кроме того, после чаепития следует обратить внимание на стенки чашки. Если на них остался коричневый налёт, то выбранный продукт является не лучшего качества либо просроченным.

Чтобы сделать чаепитие максимально полезным, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Беременным женщинам и людям, страдающим серьёзными заболеваниями, не стоит заваривать более трёх пакетиков чая в сутки. Здоровые люди могут увеличить это количество до 5, но не более.
  • Ни в коем случае нельзя наливать кипяток в пластиковый стакан. Под воздействием горячей воды он начинает плавиться, и из него выделяется масса вредных веществ.
  • Каждую фасовку использовать только один раз. Вторично заваренный напиток не будет иметь никакого вкуса. Кроме того, из него могут выделиться токсичные вещества.
  • Содержимое чашки нужно выпивать в течение получаса после приготовления. По истечении этого времени исчезает большинство полезных веществ.
  • После чаепития по возможности следует чистить зубы, чтобы избежать тёмного налёта на эмали.
  • Нельзя пить чай в пакетиках натощак. Это может быть чревато заболеваниями желудка.
  • Выбирать товар только проверенных марок.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко выбрать качественный вкусный ароматный пакетированный чай. Главное, приобретать чай в специализированных магазинах или супермаркетах, в местах, где осуществляется контроль качества за продукцией и обеспечиваются правильные условиях хранения.

Так какой чай самый вкусный? Более подробно о марках и рекомендациях можно почитать .

фото: depositphotos.com/johnkwan, svetas, amenic181

Черный чай, в отличие от зеленого, имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая , которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.


Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» — гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими считаются Ассам, дающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым ароматом и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и нежный, прозрачный цвет.

Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает довольно темный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным ароматом и Юннань с оолонгами.


Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным: он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь , предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.

Чай, любят и пьют во всем мире. Этот душистый и живительный напиток радует своими разнообразными вкусами людей с незапамятных времен и в каждом уголке нашей планеты. Употребление чая стимулирует развитие умственные способности и обмен веществ, поднимает работоспособность и иммунитет, успокаивает в стрессовых ситуациях и укрепляет нервную систему. В нашей стране давно существует традиции чайной культуры, выбор растет с каждым годом, торговые марки поражают своим ассортиментом.
Ниже предложен список отборных марок чая, в котором вы обязательно найдете для себя свой неподражаемый вкус. Данные бренды давно работают на международном рынке и бывают как в рассыпном, так и в пакетированном виде.

Самые известные бренды это: Greenfield. В данной марке существует несколько линеек, которые состоят из сортов черного, белого, красного и конечно зеленого чая. Greenfield представляет также уникальные смеси из натуральных трав. Основной особенностью этой марки является то, что все сорта выращиваются на полях Цейлона, Китая, Индии, Кении и Японии.

Ahmad


Ahmad Tea Ltd- английская компания, которая на протяжение многих лет радует почитателей своим продуктом в разных странах мира. Из года в год выпускает новые неподражаемые сорта этого напитка и является номером один среди изготовителей черного чая. Качество листового чая отмечено многими экспертами в этой области.

Grace


Grace bestseller: забудьте обо всех проблемах за чашечкой ароматного чая
Если вы не привыкли экономить на качестве, то обязательно попробуйте Grace bestseller. Тысячи людей во всем мире уже не могут себе представить прожитый день без этого чая. В коллекциях представлено столько сортов и ароматов, что данная продукция наверняка привлечет внимание даже самого привередливого гурмана. Свой «бестселлер» найдется для каждого!
Понравился «Граф Грэй»? Пожалуйста! Бодрит «Грин Ти с Меллиссой»? Нет никаких проблем! Полюбившийся чай вы всегда найдете на прилавках специализированных магазинов вашего города. Доверьтесь проверенному качеству!


Этот чайный дом начал свою историю еще в 19 веке. Отличительным знаком этого бренда является узнаваемая во всем мире желтая упаковка, а так же с недавнего времени новинка упаковки в виде пирамидок. Оригинальное оформление, крепкий и насыщенный вкус привлекает внимание не только взрослых ценителей чая, но и детей. Lipton выпускает не только традиционный и привычный черный чай, но и зеленый, белый и даже для похудения. Его пьют и знают во всем мире.


Hyleys- напиток, который собрал в себя лучшие чайные традиции Британии. Безукоризненная и высшего качества продукция этого чайного дома, способна удовлетворить самый требовательный вкус. Высокогорный, экологически чистый, этот чай обладает тонким вкусом и сбалансированным ароматом, с прекрасным янтарным цветом, выращенный на острове Цейлон.


Эта компания отличается от других эксклюзивными и элитными сортами чая. Воплощение классического и фруктового вкуса, заслужит внимания любого скептика на просторах любителей чаепития. Огромный выбор коллекций подтверждает повышенный интерес гурманов к бренду Curtis. Изысканность вкуса приготовленного напитка дает возможность насладится каждым глотком этого чая. Для покупателей, которые не могут определиться с вкусом, производители выпускают наборы из нескольких ароматов.

Akbar


Чай Акбар: для себя и своей семьи выбирайте все только самое лучшее
Трудно встретить такого взрослого человека, который ни разу не пробовал чай Акбар или хотя бы не слышал об этой торговой марке. Ничего удивительного нет. Это один из самых развивающихся чайных брендов. И, если верить подсчетам специалистов, по объемам продаж Акбар входит в топ-5 лидеров местного чайного рынка.
Чай выпускается под строжайшим контролем не только отечественных, но и цейлонских мастеров. Какой бы сорт вы не выбрали (ассортимент включает в себя более 100 наименований чая), гарантирован великолепный вкус и аромат. Миллионы людей отдают предпочтение именно чаю Акбар. И, разумеется, не жалеют о своем выборе!

TESS


Торговая марка Tess- это слияние двух популярных фирм, GreenfieldTeaLTD и OrimiTrade. Это марка, которая производит чай без содержания кофеина. Ассортимент чая огромен, как в классическом черном чае, так и других видах. Основным преимуществом этой марки так же является наличие и сочетание разных вкусов. Например: Яблоко с корицей или шиповник с яблоком и много других разных вкусов.


Dilmah является самобытным и неповторимым брендом, который поддерживает традиции уникальности и качества своего чая. Философией этой чайной компании является: Чай - это подарок природы. Только в этом чудесном напитке собраны все полезные элементы подаренные природой человеку. Любовь к такой философии передается из поколения к поколению у настоящих поклонников этой марки.


«Принцесса Нури»: побалуйте себя хорошим чаем за приемлемую сумму
Цените каждую минуту? Тогда «Принцесса Нури» наверняка будет не лишней в вашем доме и офисе. Не удивительно, что данная марка, - одна из самых востребованных среди наших соотечественников. Черный чай продается в пакетиках для разовой заварки. Он не стоит каких-то баснословных денег. Что, согласитесь, важно в не самое простое с финансовой точки зрения время.
Высокое содержание кофеина в составе чая способно взбодрить и придать сил каждому лежебоке. Чай вкусный, ароматный. Не содержит вредных веществ и примесей. Если вы ищете качественный продукт за умеренную цену, «Принцесса Нури» - то, что вам нужно!

Отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества - фтор и калий, а также катехины - антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай , но у всех бывают ситуации - на работе, на даче, в дороге, - когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea , Greenfield , Dilmah , Twinings , Akbar , Maitre de The , «Принцесса Нури» , Brooke Bond , Lipton и «Беседа» .

Чай с плесенью?

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов - один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени. По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond - в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества). Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Бытовой наркотик

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны. Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне... наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая. Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield - в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты - бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ; особые указания - при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

«Особенно опасен кофеин для детей. У ребенка, который часто пьет крепко заваренный чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), а кроме того, кофеин нарушает обмен кальция, что чревато нарушениями при формировании скелета. Поэтому я категорически не рекомендую с детства приучать ребенка к этому бытовому наркотику - ведь не секрет, что многие родители наливают детям чай еще в бутылочку. Ваш ребенок рано или поздно выпьет свою первую чашку чая, давайте не будем спешить, и пусть это произойдет как можно позже. Что касается взрослых, если не злоупотреблять чаем и не выпивать по 5-6 чашек в день, ничего страшного не будет. Для бодрости достаточно 1-2 чашек чая в сутки, и лучше зеленого - в нем больше антиоксидантов, которые уравновешивают вред кофеина».

Андрей Мосов

эксперт НП «Росконтроль», врач

А что в нем полезного?

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов - антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего - в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах - не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет. Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус - тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю. По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке, Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah - на второй, а Maitre de The - только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему - потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов. Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.