Чай с имбирем, польза и вред, рецепты. Пряный вкус и острый аромат

Пряность имбирь пришла к нам из Северной Индии, а в переводе ее название обозначает «рогатый корень». Несмотря на жгучесть имбиря, приготовленный из него чай имеет удивительный аромат, приятную терпкость и обладает целительными свойствами. Широкое применение корень получил благодаря насыщенному составу и уникальной комбинации ценных компонентов.

В состав корневища входят:

  • Железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний
  • Витамины групп С, А, В
  • Гингерол
  • Никотиновая, каприловая, аскорбиновая кислоты
  • Валин, цинеол, борнеол, цингиберен, триптофан
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла

Питательность имбиря составляет около 80 ккал, тогда как чай на его основе содержит всего 10-15 ккал. Имбирный чай отлично сочетается с плодами шиповника, зелеными, черными чаями, лесными ягодами. Калорийность напитка в конечном результате зависит от количества добавок, которые применяются для улучшения вкуса. Если же в имбирный чай добавить сахар, мед - его питательность возрастет в несколько раз.

Вред

Противопоказания имбирного чая

Чай из корня имбиря – полезный напиток, практически не имеющий вредных свойств и может употребляться взрослыми и детьми.


Однако противопоказания имбирного чая есть, и в основном они касаются людей, у которых выявлены следующие патологии:

  • Обострение язвы желудка, колит, гастрит
  • Наличие заболеваний эпидермиса
  • Высокая температура тела
  • Кровотечения
  • Аллергические реакции на компоненты имбиря, индивидуальная непереносимость
  • Заболевания желчного пузыря
  • Повреждения десен
  • Беременность и период лактации
  • Цирроз печени
  • Желчнокаменные поражения
  • Перенесенные заболевания сердца (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь)

Также противопоказания имбирного чая следует знать при сочетании напитка с некоторыми медикаментозными средствами. При одновременном приеме имбиря с препаратами, понижающими давление, происходит снижение их эффективности.

Неумеренный прием чая на основе имбиря может привести к рвоте и диарее.

Польза

Чем полезен имбирный чай

Положительное воздействие напитка на организм человека обусловлено высоким содержанием в корне полезных компонентов. Он оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, укрепляет иммунитет. Чем полезен имбирный чай в осенне-весенние периоды? Употребление напитка повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, насыщает целебными компонентами и укрепляет работу многих внутренних органов.


Полезные свойства напитка из имбирного корня:

  • Укрепляет работу сердца, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов
  • Разжижает кровь, выводит холестерин из организма
  • Улучшает мозговую деятельность
  • Уменьшает болезненные симптомы ревматизма, артрита, артроза
  • Помогает при растяжении связок, болях в мышцах
  • Снижает метеоризм, налаживает работу выделительной системы организма
  • Способствует повышению аппетита, стимулирует секрецию желудка, улучшает пищеварение
  • Помогает при токсических отравлениях, нейтрализует укусы насекомых
  • Выводит излишки жидкости из организма, препятствуя отекам
  • Снимает менструальные, желудочные, кишечные, почечные боли
  • Уменьшает проявления тошноты, вызванной перенесенной химиотерапией
  • Успокаивает нервную систему
  • Является хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний

Имбирный чай – антиоксидант и эффективное средство от гельминтов. Напиток применяют и в качестве афродизиака – он улучшает кровообращение в органах малого таза, способствуя увеличению сексуального влечения, повышения потенции.

Чем полезен имбирный чай при похудении? В силу жгучих ингредиентов (содержанию в имбире вещества гингерола) и низкой калорийности напитка его применяют в диетических программах для снижения веса и устранения жировых отложений.

Как приготовить имбирный чай

Выбрав плотный корень имбиря без видимых повреждений и наплывов, можно приступить к приготовлению имбирного чая. Корень необходимо ополоснуть водой и очистить от кожуры. В зависимости от интенсивности вкуса можно положить несколько долек в черный (зеленый) чай или приготовить напиток только на основе целого корня имбиря.


Рецепт стандартный. На стакан напитка берется чайная ложка измельченного корня. Его можно нарезать или натереть на крупной терке. Имбирь положить в заварник, залить кипятком и настаивать в течении 15 минут.

Рецепт приготовление в термосе. Измельченный корень имбиря кладут в термос из расчета 2 столовые ложки на литровый сосуд. Технология приготовления напитка проста – заливаем кипятком, настаиваем, в результате получаем вкусный чай со жгучим вкусом и полезными свойствами. По желанию можно добавить мед, корицу, лимон.

Рецепт для похудения. Такой напиток употребляют для результативного похудения. Для приготовления необходим измельченный имбирный корень (3 чайных ложки) и мелко нарезанные зубчики чеснока (1 чайная ложка). Ингредиенты помещают в термос, заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в термосе на протяжении 30 минут. Чай рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи, а всего в сутки выпивается литр напитка.

Имбирный чай при простуде

Во время вспышки сезонных заболеваний натуральные напитки из лекарственных растений и пряностей помогают организму преодолеть имеющиеся заболевания и противостоять вирусам. Чем полезен имбирный чай при простуде? Он обладает потогонными, согревающими, противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Имбирный корень
  • Корица

Лайм и имбирь почистить, порезать на небольшие ломтики. Поместить в заварник, добавить на кончике ножа корицу в порошке (1/3 палочки корицы). Залить кипятком, укутать, настаивать 20 минут. Разлить по чашкам, принимать с медом.

Хорошо помогает имбирный напиток при сильном кашле. На 1/2 литра воды берут 1 корень имбиря среднего размера, зеленый чай, лимон, гвоздика.

  1. Помещаем небольшую емкость на плиту, завариваем зеленый чай, процеживаем.
  2. Опять ставим на огонь, добавляем специи, доводим до кипения.
  3. Снижаем огонь на минимум, провариваем напиток 20 минут.
  4. Снимаем с огня, настаиваем 10 минут. Принимаем горячим.

Как заваривать имбирный чай

Несмотря на простоту приготовления, любителям напитка необходимо знать особенности заваривания и учитывать противопоказания имбирного чая.


Правила заваривания просты, однако их необходимо придерживаться в процессе приготовления напитка из «рогатого корня»:

  • Традиционно свежий корень имбиря натирают на терке – так он отдает напитку все полезные свойства. Также можно использовать молотый корень имбиря, однако дозировку для приготовления чая уменьшают в два раза. Свежий чай из имбиря рекомендуется процеживать, чтобы снизить чрезмерную насыщенность и остроту.
  • При первом употреблении имбирного чая может бросить в жар. Этого не стоит бояться, таким образом напиток стимулирует кровообращение. Чай не рекомендуется употреблять перед сном – он тонизирует и может вызвать бессонницу.
  • При длительном настаивании напитка снижается его аромат и острота. Имбирный корень закладывается в момент заваривания чая, а настаивается в зависимости от желаемого результата. Самый жгучий напиток получается после 15 минут заваривания.
  • Для снижения резкого вкуса и жгучести в напиток добавляют мяту, апельсиновые корки, лимон, мед, мелиссу. Можно приготовить холодный чай для летнего периода, добавив к охлажденному напитку мяту и кубики льда.
  • Для приготовления напитка, который будет использоваться в лечебных целях, воду предварительно нужно прокипятить, сняв с кастрюли крышку. Только после этого следует закладывать имбирь и полезные специи.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе его также называют «белый корень».

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов. На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

Существует около 30 видов растения, некоторые из них:

  • Ямайский – характеризуется более тонким ароматом.
  • Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.
  • Японский – нежнее китайского по вкусу.

Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.

Польза имбирного чая

Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас. Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.

Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Противопоказания

Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным.

Важно!

  • Если вы используете отвар в лечебных целях, не добавляйте подсластителей.
  • Хранить имбирный чай можно в холодильнике. Напиток пьют как в теплом, так и в охлажденном виде со льдом.
  • Корень уменьшает свертываемость крови – он действует на агрегацию тромбоцитов в крови. Если вам предстоит операция, то прекратить пить имбирь нужно за неделю до операции.
  • Не принимайте имбирь, если у вас высокая температура, воспалительные процессы кожи, язва или камни в желчном пузыре.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды – 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря – 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана

Ингредиенты :

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление :

  1. В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
  2. Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
  3. Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесныеимбирные цукаты.
  4. Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая – 1 стакан
  • имбирь – 10 г
  • гвоздика – 4-5 штучек
  • корица – 1 палочка
  • лайм – 1 шт.

Приготовление : имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Свойства имбиря для похудения

Имбирь выращивают в странах Азии, в нашей стране его можно найти в крупных супермаркетах в виде корнеплодов или уже переработанном сыпучем виде, как специю, или же в японских ресторанах в маринованном виде. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями и медиками – имбирь «разжигает кровь», говорили они, именно поэтому он запускает процессы сжигания жиров в организме. Корень этого растения богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и прочими важными микроэлементами.

Имбирная диета улучшает пищеварение и ускоряет кровообращение, а, следовательно, помогает протеканию обменных процессов в организме и способствует похудению. Ускорение метаболизма, которое стимулирует имбирь, ведет к потере лишних килограммов – но, конечно, не надо верить в чудеса, и ожидать, что худеть получится, даже если вы едите все подряд. Действие имбиря для похудения нужно сочетать с изменением стиля питания. Имбирь богат полезными веществами. В нем есть и магний, и кальций, и фосфор, а также много витаминов и всем известная аскорбиновая кислота. Свойства имбиря для похудения также заключается в его небольшом слабительном эффекте, так же он выводит токсины, холестерин и воду из организма.

Как употреблять имбирь для похудения

Есть несколько вариантов, как употреблять имбирь для похудения. Его можно добавлять в блюда, как приправу. Но это будет не столь эффективно, как готовить на основе имбиря особый чай для похудения, где его концентрация очень высока, а, значит, и эффект имбиря для похудения ярко выражен. Такие напитки обладают бодрящим тонизирующим действием. Пить имбирный напиток нужно три раза в день или минимум по утрам и вечерам. Регулярность питья запустит процессы очищения в организме. Чай с имбирем можно пить постоянно, можно добавлять в него мед и лимон для усиления эффекта. Но мед лучше добавлять, когда напиток стал комнатной температуры, иначе он теряет свои полезные свойства. Важное правило — не пейте чай с имбирем для похудения за три часа до сна, так как он оказывает бодрящее тонизирующее действие. В течение дня старайтесь выпивать 2л чая. Так же имбирь можно добавлять и в обычные травяные чаи. Самым эффективным рецептом является имбирный чай с чесноком, так как чеснок тоже запускает процессы похудения в организме. Кроме того, весьма популярен имбирный коктейль для похудения

  • Пейте чай за 30 минут до еды, тогда вы съедите меньше, так как аппетит будет утолен, а также процессы метаболизма ускорятся, и еда будет лучше перевариваться, и жир сжигаться будет лучше;
  • не рекомендуется пить больше 2л имбирного чая в день, и пить его за 3-4 часа до сна;
  • процедите имбирный чай перед употреблением, тогда он будет более приятным на вкус;
  • для чая выбирайте свежий корень имбиря;
  • не рекомендуется чай с имбирем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Рецепты приготовления

Существует две формы имбирного корня:

Свежий . Это натуральный корень, нарезанный на небольшие части (иногда продается целым). Он полезнее и вкуснее, чем порошок, но значительно дороже. К тому же, для приготовления чай потребуется отрезать очень тонкие слайсы корневища, что весьма трудно, т. к. растение довольно жесткое;

Сушеный . Это имбирный порошок. Он состоит из того же корня, только предварительно обработанного. Сначала растение высушивают, после измельчают при помощи специальных устройств. Сухой имбирь удобнее использовать, чем свежий, но в нем гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

Существует много вариантов, как в домашних условиях заварить имбирный чай для похудения из свежего или молотого корня. Самый простой – это нарезать его тонкими слайсами (на стакан 300 мл хватит буквально 20 грамм). Растение заливается кипятком и несколько минут настаивается. В Китае принято выдерживать интервал 7 минут. После этого напиток готов к употреблению. При желании то же самое можно сделать и с черным чаем. Единственно замечание, если Вы хотите похудеть, то лучше всего пить такой чай без сахара. Вкус у него специфический, но при отсутствии глюкозы эффект наступит гораздо быстрее и будет сильнее, чем с ней.

Чай с имбирем — польза и вред, который интересует многих людей, наслышанных об этом интересном растении.

Конечно, нельзя надеяться, что это лекарственное растение станет панацеей от всех болезней, но и его проверенные свойства не следует игнорировать. Когда применяется имбирь, польза и вред зависят от правильности и дозировки его употребления. В ряде случаев он категорически противопоказан, но, чаще всего, имбирный напиток является эффективным лекарственным средством, что подтверждает многовековая история его применения.

Особенности растения

Имбирь – это травянистый многолетник, растущий в естественной среде на Юго-Востоке Азии и в западных штатах Индии. Полезные свойства растения известны ещё с древних времен, и с тех пор активно используется в виде добавок к еде и в медицинских целях при создании различных лечебных составов. Эта пряность имеет специфические вкусовые характеристики и запах, которые обеспечиваются такими компонентами, как зингерон, шоагола и джинджерола. Используется корень растения, который обладает комплексом положительных свойств.

Важным положительным отличием имбиря считается низкое содержание в нем холестерина и натрия. Особо выделяется наличие в его составе липидов, крахмала, витаминов (С,В1, В2, В5, В6, А), полезных микроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка. В составе обнаружены феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, эфирные масла. Среди содержащихся аминокислот особенно выделяются: метионин, лизин, фенилаланин, треонин. Нельзя не отметить и наличие олеиновой, каприловой, линолевой и никотиновой кистоты. Всего в составе имбиря насчитывается более 360 различных химических веществ.

Промышленный выпуск товарного имбиря развит в ряде стран, но особо выделяется Китай, где исторически очень активно используется растение в лекарственных целях. Всего выделяется 3 основных товарных разновидности:

  • белый (высший сорт – бенгальский или ямайский);
  • тбеленный (выдержанный в извести);
  • черный (барбадосский).

Наилучшими свойствами обладают светлые сорта (песочный или светло-желтый оттенки). Как правило, имбирь реализуется в порошковом виде из корневой части растения.

В чем польза растения

Многочисленные важные элементы, составляющие структуру имбирного корня, обеспечивают его лекарственные и профилактические свойства:

  1. Улучшение функций желудочно-кишечной системы, нормализация обменные процессов и кровообращения. Необходимые аминокислоты помогают бороться с аномалиями в холестериновых и жировых обменах, ускоряют общие обменные процессы, улучшают аппетит. Ряд компонентов имбиря способствует сжиганию лишних калорий, что применяется для похудения. Использование имбиря в форме добавок к еде повышает усвояемость продуктов, нормализует кишечную деятельность и перистальтику. Это травянистое растение помогает активизировать желчевыделение и выработку желудочного сока.
  2. Противовоспалительный эффект имеет умеренный характер, но вполне достаточный для лечения простудных явлений, бронхитов, ангины, ОРВИ. Действенную помощь обнаруживает имбирь в борьбе с кашлем, что обеспечивает введение его в состав рассасывающихся таблеток и леденцов от кашля.
  3. Обезболивающее воздействие. Особенно полезен он при появлении болевого синдрома в мышечных и суставных тканях, а также используется от болей в голове.
  4. Противорвотное действие. Эффективное воздействие имбиря обнаруживается при тошноте любой этиологии. Даже на вопрос о том, можно ли беременным имбирь, существует резонный ответ – рекомендуется при сильном токсикозе. Кроме того, он способен снять тошноту при морской качке или укачивании в транспорте, при болезненных менструациях у женщин.
  5. Стимулирование иммунной защиты. Этому способствует набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме того, следует отметить и другие важные положительные воздействия растения на человеческий организм: успокаивающее действие на нервную систему, улучшение памяти, снятие стресса и психологической нагрузки, нормализация зрения и повышение концентрации. Составы на основе имбиря являются сильнодействующими антиоксидантами, спазмолитическими и тонизирующими средствами.

Значительную помощь корень имбиря может оказать женщинам в борьбе со специфическими болезнями. Напиток из имбиря помогает при лечении бесплодия, хронических гинекологических воспалениях, спайках. При его регулярном употреблении можно избавиться от миомы. Он способен нормализовать менструальный цикл и устранить гормональные сбои.

Не меньше пользы имбирь способен принести и мужчинам. Китайцы вообще считают его мужской специей, так как он улучшает кровообращение, повышает потенцию, улучшает эрекцию, дает прилив энергии. Регулярное употребление имбирных составов является хорошей профилактикой против простатита, а также повышает мышечный тонус и общую работоспособность.

Широкое распространение находит имбирь при простуде. Его следует принимать при появлении первых простудных симптомов, и тогда он поможет устранить внедрение вирусной инфекции. Чай с имбирем от простуды содействует устранению озноба, обеспечивает удаление токсических веществ с потоотделением. Достаточно эффективно средство при профилактике гриппа.

Когда имбирь может принести вред

Имбирь обладает достаточно сильным воздействием на ряд процессов в человеческом организме, что вызывает определенные ограничения в его применении. Так с учетом разогревающего эффекта его не следует употреблять при повышенной температуре тела и внутренних кровотечениях, а также лучше лимитировать использование в жаркое время дня.

Устанавливаются следующие противопоказания к употреблению имбирного корня и препаратов на его основе:

  • язвенный колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • рефлюкс пищевода;
  • болезнь, связанная с образованием камней;
  • печеночные патологии.

Очень осторожно следует применять растение при артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых патологиях. Не следует принимать его в последний период беременности и при угрозе выкидыша. Имбирные напитки плохо совмещаются с такими лекарственными препаратами, как средства от сердечной аритмии, гипотензивные препараты, стимуляторы миокарда, сахаропонижающие средства.

Неправильное употребление имбиря способно вызвать ряд побочных явлений – понос, рвота, аллергические реакции. В целом, имбирные средства имеют массу положительных отзывов при разных заболеваниях. Важно не допускать передозировки, а лучше согласовать прием с врачом. Не следует употреблять имбирь перед сном с учетом его тонизирующего действия.

Как применяется имбирь

Различные варианты применения имбиря трудно даже перечислить. Он употребляется в виде приправы к пище, порошка, в свежем состоянии, заваривается в чае, приготавливается в виде настоев и отваров, добавляется даже в шоколад и пиво, маринуется особым образом со специями.

Самое широкое применение находит чай с имбирем. Готовится он следующим образом: порошок имбирного корня (2 ст.ложки) заливается кипятком (1 л) и настаивается 9-12 минут. Затем целесообразно прибавить мед (50 г) и мятный листочек, и еще настоять 4-6 минут. Пьется такой состав в горячем состоянии и эффективно способствует борьбе с простудой. Кроме того, имбирный чай обладает массой положительных свойств и его регулярное применение нормализует кровообращение, обменные процессы, гормональный фон, повышает аппетит.

Для похудения также можно приготовить имбирный чай. Когда используется такой напиток из имбиря, лимона и меда, рецепт выглядит так: выжимается сок из 2-х лимонов и водой разводиться до 260-280 мл, а после его кипячения добавляется имбирный порошок и мед (по 1 ст.ложке каждого компонента). Пьется чай для похудения в горячем состоянии. В борьбе с лишим весом следует побольше вводить имбирь во все приготавливаемые блюда.

Чай с имбирем можно употреблять с сахаром, молоком. Некоторые люди добавляют различные специи (черный перец, кардамон и т.д.). Напиток на основе имбиря можно предлагать даже детям и беременным женщинам. Напиток из имбиря и лимона считается хорошим стимулятором иммунитета.

На основе имбиря можно приготовить различные лекарственные составы. Вот только маленькая часть рецептов:

  • средство от глистов при соблюдении диеты: смесь имбирного порошка, чесночной кашицы и воды в соотношении 1:1:20 настаивается в течение 18-22 минут в закрытом состоянии;
  • отвар: применяется свежий имбирный корень, очищенный от кожицы – кипятится на водяной бане в течение 16-18 минут и настаивается в процессе полного остывания;

Имбирь, родиной которого считается Южная Азия, на протяжении долгих веков применялся восточными жителями не только в качестве приправы со специфическим вкусом, но и как эффективное целебное средство от многих недугов. На наших столах этот корнеплод уже тоже успел занять достойное место благодаря необычным вкусовым характеристикам и пользе. Популярностью пользуется имбирный чай, тонизирующий в жаркое время и согревающий холодной зимой. О действии и возможном вреде такого напитка и пойдёт речь далее.

В общей сложности в неказистом на вид корнеплоде содержится более четырёхсот различных полезных элементов. Своеобразный жгучий и терпкий вкус ему придаёт гингерол, относящийся к фенолоподобным веществам.

Сто граммов свежего имбиря обогатят организм следующими необходимыми компонентами:

Помимо этого, имбирь богат такими аминокислотами, как триптофан, лизин, изолейцин и метионин, которые требуются для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.


Непримечательный на вид корень обладает массой полезных свойств

Глядя на химический состав корнеплода, можно не удивляться тому, что он обладает ярко целебным эффектом, способствующим:

  • повышению иммунных функций организма благодаря выраженному антиоксидантному воздействию. В связи с этим имбирный чай традиционно используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • снижению холестерина, выводу токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ. А в совокупности со способностью имбирного напитка притуплять чувство голода и уменьшать аппетит, становится понятна его необычайная популярность в качестве эффективного средства для похудения;
  • ускорению кровообращения и разжижению крови. Это препятствует образованию тромбов и геморроидальных узлов;
  • нормализации пищеварительных процессов за счёт повышенного выделения желудочного сока и улучшению перистальтики ЖКТ. В результате снижается вероятность запоров, ускоряются газоотводные процессы.
  • устранению кашля и облегчению отхождения мокроты, что является незаменимым при лечении болезней дыхательных путей;
  • повышению работоспособности за счёт ярко выраженного тонизирующего эффекта;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Поэтому имбирный чай рекомендуется в качестве профилактического средства от онкологии;
  • скорейшему заживлению ран и притуплению болевых ощущений различной этиологии. Это объясняется сильным антисептическим и спазмолитическим эффектом имбиря. Благодаря этому он с успехом применяется для снятия головной, зубной и мышечной болей, а также болевого синдрома при артрите. Также этот корнеплод способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
  • устранению последствий отравления, похмелья и токсикоза за счёт противорвотного и антибактерицидного эффекта;
  • стимулированию мозговой деятельности и улучшению памяти. В связи с этим включение имбиря в рацион обязательно для подростков и людей преклонного возраста;
  • борьбе с нервными стрессами и депрессией;
  • повышению потенции и лечению бесплодия благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных микро- и макроэлементов.

Имбирный чай обязательно включался в рацион восточных султанов и красавиц их гарема.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеется ряд весомых противопоказаний к употреблению имбиря:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и воспалительными процессами слизистой в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит;
  • наличие камней в жёлчном пузыре. Имбирный отвар может стимулировать их движение по жёлчным каналам. Это не только вызовет сильнейшие болевые ощущения, но и станет причиной срочного хирургического вмешательства;
  • острая и хроническая форма гепатита и цирроза печени, при которых противопоказано активное фитовоздействие на больной орган;
  • внутренние и внешние кровотечения (носовое, менструальное, геморройное), а также хрупкость кровеносных сосудов. Способность имбиря ускорять циркуляцию кровяного потока может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • высокая температура тела. Имбирный напиток повысит этот показатель, и наступит резкое ухудшение самочувствия;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы: регулярное повышение артериального давления, перенесённый инфаркт миокарда либо инсульт;
  • злокачественные опухоли.

Имбирь плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердца, понижающими уровень сахара в крови или разжижающими кровь и уменьшающими её свёртываемость. Может случиться передозировка, так как корнеплод обладает аналогичным воздействием, усиливая эффект медикаментов. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности употребления чая с имбирём и допустимых доз.

Сочетается ли имбирь с алкоголем?

Из-за бодрящей силы и активного воздействия на все органы и системы имбирный отвар ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением алкогольных напитков. Это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми реакциями организма. А вот для снятия симптомов похмелья чай с имбирём является прекрасным средством. Он быстро избавит от головной боли, тошноты, рвоты и мышечной слабости.

Особенности употребления напитка

Норма для взрослого человека

Эффективность лечебного воздействия имбирного чая во многом зависит от правильности его употребления

Если у вас нет противопоказаний, пить этот тонизирующий напиток не возбраняется каждый день в любом количестве. Однако и злоупотреблять им всё же не стоит, особенно если имбирь включён в рацион не только в виде чая, но и в качестве добавки к основным блюдам.

В случае когда вы не уверены в состоянии здоровья, лучше остановиться на суточной норме свежего имбиря, не превышающей четырёх граммов. По мнению специалистов, эта дозировка абсолютно безвредна. Из неё можно приготовить две чашки ароматного напитка, которых вполне хватит для поддержания иммунитета и жизненных сил.

Учтите, один грамм сухого молотого имбиря обладает такой же концентрацией, что и десять грамм свежего корня.

Можно ли пить на голодный желудок и на ночь?

Как правило, специалисты не рекомендуют регулярно пить чай с имбирём натощак. Это обуславливается тем, что при постоянной выработке лишнего желудочного сока без получения пищи могут развиться заболевания ЖКТ. Но в случае необходимости допускается употреблять на голодный желудок, если поесть через 30 минут после приёма чая.

Учитывая, что имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, напиток на его основе следует принимать не позднее чем за 2–3 часа до ночного отдыха и в количестве, не превышающем 150–200 мл. В противном случае можно заработать серьёзные нарушения сна (вплоть до бессонницы).

При различных заболеваниях

Панкреатит

В период ремиссии заболевания допускается употреблять напиток из половины чайной ложки имбирной кашицы на стакан воды, сваренный на плите в течение 10 минут, настоянный и процеженный.

Холецистит

При отсутствии камней можно употреблять не более стакана чая с корнеплодом в сутки, разделяя это количество на 2–3 приёма.

Гастрит

При пониженной либо нормальной кислотности допускается приём некрепкого напитка в малых дозах, не превышающих 150–200 мл в сутки.

Имбирь при сахарном диабете

Для облегчения состояния и профилактики сопутствующих этой болезни заболеваний глаз, сердца и кожных покровов рекомендуется употреблять по 100 мл имбирного отвара 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Речь идёт о второй стадии диабета, если больной регулярно не принимает сахаропонижающие препараты. В противном случае дозировка должна назначаться эндокринологом в индивидуальном порядке.

Что касается диабета первого типа, то врачи сходятся во мнении, что напиток может больше навредить, чем помочь. Особенно это касается экспериментов в отношении больных детей.

Для похудения


Желающим похудеть полезно будет добавлять к чаю с имбирём чеснок

С целью снижения лишнего веса рекомендуется употреблять до двух литров чая из имбиря в сутки. Пить его следует за 30 минут до еды, в том числе утром натощак. Минимальный курс составляет один месяц (с дальнейшим перерывом на три недели). Максимальная продолжительность питья чая - не более трёх месяцев подряд. Если употребление приходится на разгрузочные дни, напиток допускается употреблять не более трёх суток подряд.

Также для уменьшения аппетита можно в течение дня жевать корень.

При беременности

Для борьбы с симптомами токсикоза - тошнотой, повышенным слюноотделением и рвотой -достаточно заварить один-два грамма молодого имбиря и разделить его приём на сутки. Однако уже со второго триместра гинекологи рекомендуют ограничить, а в третьем и вовсе отказаться от употребления имбирного напитка. Это объясняется тем, что на поздних сроках беременности организм женщины испытывает огромные нагрузки, которые часто ведут к повышению артериального давления и тонуса матки. Питьё чая может усилить эти процессы, что способно вызвать преждевременные роды. Кроме того, воздействие тонизирующего напитка может не слишком благоприятно сказаться на нервной системе плода.

При грудном вскармливании

Чай с имбирём - прекрасная профилактика дефицита железа, с которой из-за однообразия рациона сталкивается много женщин в период лактации. Начинать употребление некрепкого напитка следует не ранее достижения ребёнком трехмесячного возраста, заваривая 1–2 грамма корнеплода. Объём, принятый в первой половине дня, не должен превышать пары столовых ложек. После питья следует внимательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если с его стороны проявится беспокойство либо нарушение сна, от имбирного чая придётся отказаться минимум на месяц. При отсутствии негативных реакций суточную дозу напитка можно довести до 200 мл.

Имбирный чай детям

Для заваривания чая для малыша следует использовать свежий корень, так как порошок обладает более жгучим вкусом.

Приготовление в домашних условиях

Классический способ


Для приготовления целебного напитка годится как свежеизмельчённый имбирь, так и порошок из него

Именно его советуют использовать в целях похудения. Для приготовления чая следует мелко нарезать или натереть небольшой корень, чтобы получилось около трёх столовых ложек кашицы. Залить сырьё полагается литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса в термосе.

Рецепт с перцем из древних восточных манускриптов

Вскипятить полтора литра воды и добавить три столовые ложки натёртого в кашицу корня, листья мяты и щепотку чёрного молотого перца. Проварить смесь четверть часа на медленном огне. Добавить пять столовых ложек мёда или шесть сахара. Настоять отвар в течение пятнадцати минут и процедить. Готовый напиток сдобрить четырьмя столовыми ложками апельсинового либо лимонного сока.

Тонизирующий чай с лимоном и мятой

Сложить в ёмкость чайную ложку имбирной кашицы, дольку лимона, листья мелиссы (мяты). Всё залить крутым кипятком и настаивать не менее 15–20 минут. В завершение приготовления подсластить напиток сахаром или мёдом по вкусу. Употребление этого напитка по утрам подарит заряд жизненных сил на весь день.

Имбирные напитки от недугов

От простуды

Залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку кашицы корня. Добавить крупную дольку лимона и накрыть ёмкость крышкой. Дать настояться напитку в течение получаса. Для смягчения жгучего вкуса можно бросить в него пару семян фенхеля. Подсластить эликсир допускается чайной ложкой мёда.

От головной боли (мигрени)

Два-три грамма имбиря нарежьте небольшими ломтиками и залейте сырьё 1/2 литра кипятка. Ёмкость с напитком поставьте на слабый огонь и проварите в течение получаса. В кружку с готовым имбирным отваром добавьте дольку лимона.

Любой имбирный напиток допускается дополнять лимоном

При геморрое (средство на основе зелёного чая)

Чайную ложку мелко натёртой кашицы корня добавить в свежезаваренный зелёный чай. Настоять напиток, выждав пять-десять минут. Принимать жидкость в тёплом виде вместо традиционной чашки кофе либо чая.

При цистите (для понижения болевых ощущений)

Смешать одну столовую ложку сухого порошка корнеплода и три столовых ложки синего василька, приобрести который можно в аптеке. Взять чайную ложку образовавшейся смеси и залить стаканом крутого кипятка, закрыв крышкой. Оставить состав настаиваться не менее двух часов. Перед употреблением готовый напиток следует процедить. Дневной приём разделить на два раза по полстакана.

При бронхите

При сухом кашле необходимо отжать по чайной ложке сока корнеплода и лимона, добавив к ним чайную ложечку мёда. Смесь залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Принимать средство рекомендуется по чайной ложке каждые 30 минут до разжижения мокроты.

Если вас мучает мокрый кашель, добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухого порошка корня и чайную ложку мёда. Принимать такой напиток допускается до четырёх раз в сутки.

Разрешённый при повышенной температуре

Если температура тела не достигает 38 градусов, то можно приготовить напиток по следующему рецепту и пить исключительно в тёплом виде.

Натереть 2–3 см свежего корня, добавить к сырью чайную ложку листьев любимого чая. При желании можно сдобрить массу щепоткой кардамона и корицы. Залить получившуюся смесь кипятком и настоять на протяжении 20 минут, после чего процедить напиток и охладить до комнатной температуры.

Есть несколько вещей, настолько приятных, вкусных, как горячая чашка имбирного чай. Который часто используется в качестве быстрого решения для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта, болей в желудке и при панкреатите, преимуществе свежего имбирного чая намного превосходят его способность лечить тошноту. Имбирный чай оказался отличным союзником с очень широким спектром свойств для нашего состояния здоровья и считается среди чаев лучшим для похудения.

Какой чай тогда пить для похудения, холодный или горячий? В обоих случаях вы можете получить те же преимущества. Вот почему у вас есть полная свобода выбора, как это \сделать. Единственное, что мы рекомендуем, так это то, что для того, чтобы увидеть результаты, вы должны постоянно употреблять этот напиток.

Какие преимущества приема имбиря

Среди основных преимуществ имбирного чая, можно упомянуть следующее:

Улучшение циркуляции

Благодаря свойствам имбирного чая можно улучшить кровообращение. Его химическим компонентам удается снизить уровень плохого холестерина, чтобы кровь могла нормально протекать через суставы.

Уменьшить воспаление

Другим преимуществом имбирного чая является способность его минимизировать воспаление, которое возникает в аппарате скелетных мышц, и болей в суставах. Любой тип воспаления, который может произойти, может быть сведен к минимуму, потребляя чашечку имбирного чая.

Улучшения циркуляции воздуха

Циркуляция воздуха, которая возникает в легочных протоках, может быть улучшена с потреблением имбиря. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем вам выпить имбирно цитрусового чая.

Устранить тошноту

В течение многих лет имбирный чай использовали для облегчения тошноты. Фактически, он использовался матросами для предотвращения головокружения, вызванного морем. В настоящее время имбирный чай, используется для лечения всей тошноты, произведенной у пациентов с раком, после сеансов химиотерапии.

Улучшения работы желудка

Имбирь использовался как естественное средство от тошноты, при повышенной кислотности желудка, головокружения и утренней болезни на протяжении веков. Если вы почувствуете небольшое головокружение, чашка горячего имбирного корневого чая может быть именно то, что вам нужно.
Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту у беременных женщин и уменьшит тяжесть тошноты, вызванной химиотерапией у взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями. Для лучшего эффекта, рекомендуем добавить немного лимона или мяты к вашему напитку.

Улучшает иммунитет

Целебный напиток может дать вашей иммунной системе стимул к значительному улучшению. Фактически, имбирный чай использовали для лечения простуды и инфекции в качестве эффективного природного средства.

Корень имбиря также обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.Также является популярным народным средством для мужской потенции.

Защищает здоровье головного мозга

Благодаря своей способности уменьшать воспаление, приносит пользу вашему мозгу и может помочь защитить от нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймер или болезнь Паркинсона.

Снимает боль

Если вы страдаете хронической болью в суставах или мышцах, принимайте чашку имбирного чая. Было показано, что имбирь снимает воспаление, уменьшает боль в мышцах и суставах и даже уменьшает тяжесть менструальных судорог или дисменорею.

Увеличить потерю веса

Вы хотите потерять несколько фунтов? Попробуйте начать день с горячей чашки имбирного чая, чтобы стимулировать сжигание жира и помочь вам быстро похудеть.

Есть ли противопоказания в имбиря

Имбирный напиток вреден при ряде таких заболеваний: язва, дивертикулит, пищеводный рефлюкс, при камнях в желчном пузыре. Также, имбирь противопоказан для тех кто имеет аллергию на этот плод. Стоит быть осторожным на последних месяцах беременности. Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины.

Инструкция по приготовлению целебного напитка

Существуют различные способы заварки имбирного чая. Однако среди наиболее используемых:

Имбирный чай для устранения озноба при гриппе

Мы знаем, что одним из основных симптомов гриппа является озноб. Однако благодаря имбирному чаю с корицей можно их устранить. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

1/2 лимона;
сок оранжевого цвета;
10 ломтиков имбиря;
4 стакана воды;
ветвь корицы.

Как приготовить целебный напиток от озноба

Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду с ломтиками имбиря и корицы в течение 10 минут. Когда немного покипит, нужно добавить лимон и апельсин. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность потреблять его как можно более горячим, чтобы охлаждение могло исчезнуть.

Имбирный чай для борьбы с гриппом

Когда у вас грипп на пике или только начинается, ничего лучше, не помогает, как чай с имбирем и лимоном. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Перец по вкусу;
1 столовая ложка меда;
1 нарезанный имбирь;
2 стакана воды.
маленький лимонный сок.

Инструкция по приготовлению:

Нужно вскипятить две чашки воды с унцией имбиря. В идеале, дать ему 5 или 10 минут покипеть, затем добавить перец, лимон и мед и дожидаться его охлаждения. Мы рекомендуем выпивать 2 или 3 чашки в день, чтобы полностью уберечь себя от гриппа.

Для похудения

Вам понадобятся только кусочки имбиря, воды и что-нибудь, чтобы подсластить: как корицу, лимон, куркуму или мед. Необходимо вскипятить воду с имбирем, а затем добавить другие ингредиенты.

Принимать данный чай нужно после каждого приема пищи. Вы можете сделать это в течение 14 дней с добавлением небольшой физической нагрузки и здоровой пищи.

Как сделать имбирный чай от кашля

Имбирь и медовый чай очень эффективны в устранении кашля. Это потому, что он очень эффективен для укрепления иммунной системы. Для вашей подготовки вам потребуется следующее:

1,5 чайной ложки меда;
0,5 чайной ложки куркумы;
0,25 чайных ложки гвоздики;
3 ломтика имбиря
1 палочка корицы;
3 стакана воды;
сок половины лимона.