Чем лучше всего запивать водку. Культура распития водки: пьем правильно и без последствий

Многие из тех, кто иногда выпивают водку в качестве основного алкогольного напитка, часто интересуются, чем запивать водку. И вообще, нужно ли это? Может быть, лучше закусить? В материале ниже мы подробно разберемся, чем лучше закусывать крепкий алкоголь и чем его можно запивать.

Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека

Перед тем как разбираться, чем следует запивать алкоголь, желательно понять, как именно ведет себя водка при попадании в организм.

Важно: крепость водки равна 40%. А это значит, что в перерасчете на чистый этанол организм получает достаточно высокую дозу токсинов. Соответственно, вынужден вступать в борьбу с ними.

  • Итак, человек, пьющий водку, вряд ли знает, что ее всасывание начинается еще во рту. Множество маленьких вкусовых рецепторов и кровеносных сосудов в них транспортируют крепкий алкоголь прямо изо рта к головному мозгу. В результате наступает быстрое опьянение.
  • Далее водка опускается в желудок. Здесь происходит еще 20 % всасывания этанола в кровь человека.
  • Остальная водка всасывается из тонкого кишечника. То есть для того, чтобы приостановить скорость всасывания крепкого алкоголя из тонкого кишечника и снизить ее токсическое воздействие на организм, необходимо не только разбавлять концентрацию этанола, но и создавать ему пищевой барьер.
  • С током крови этанол достигает печени, где начинает распадаться на ацетальдегид и дополнительные безвредные вещества. Ацетальдегид здесь является основным токсином, который губительно воздействует на организм. Это вещество подвергается распаду на уксусную кислоту и двуокись углерода уже во всех тканях организма. Затем все токсины выходят вместе с мочой, потом и дыханием.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываем

Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило - сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.

Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.

Чем запивать крепкую водку?

Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:

  • Минеральная вода без газа;
  • Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
  • Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.

Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.

Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.

Это интересно: бытует мнение, что запивать крепкий алкоголь не рекомендуется. Это ошибочное утверждение, которое вводит в заблуждение читателя и формирует у того вопрос «почему нельзя запивать». Якобы напитки, которые пьются с водкой, мешают качественному усвоению пищи и при этом с большей скоростью разносят этанол по организму.

Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.

Чем закусывать водку?

Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.

Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.

Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:

  • Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
  • Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
  • Наваристые супы и борщи.
  • В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
  • Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.

Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.

Важно: Нежелательно закусывать водку жареными грибами. Эта закуска вредная. Такой продукт в сочетании с этанолом может усвоиться организмом не совсем правильно, что повлечет за собой отравление.

После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.


Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

Мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

Рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

Овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями. Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить - они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев. Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть - при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:
За час до вечеринки (варианты)
1. Съешьте пару варенных картофелин
2. Выпейте одно или два сырых яйца
3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла
Это гарантирует вам, что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца - это самый действенный способ.
Во время вечеринки

1. Если вы начали пить водку - пейте только водку. Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.
2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».
3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать, если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом, селедка - можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины. Если этого нет - можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» (это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком, но эта закуска - для профессионалов.
4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать: «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.
В России принято выпивать всем одновременно - перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек, который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно - это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост - в магазинах продаются специальные книги - там очень много вариантов на все случаи жизни.
5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки - 4 рюмки). После этого вам подадут горячее (goryacheye) - и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть.
6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом - это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.
7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам, что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.
Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) - и вы не только живы, вы почти трезвы.

После вечеринки
1. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике. Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.
2. Если это не помогло, хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей.
Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья - не делайте этого: это подходит только алкоголикам.
Так что пейте водку - и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!
Как правильно пить водку?

Водка – национальный русский крепкий алкогольный напиток. Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки. Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения. Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.

Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.

Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель. Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов. Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать. Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.

Пить водку надо правильно. Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе. Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком. Запивать водку – просто моветон. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля. Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет ни о том, как пить водку не пьянея, ни о вреде или пользе этого заслуженного напитка, ни об умении выбрать водку или отличить настоящий продукт от подделки, а именно о том, как правильно пить водку, то есть, непосредственно о водочной культуре.

В общих чертах, водка – это сорокаградусный алкогольный напиток, состоящий из лишенного примесей зернового или зерново-картофельного спирта, смешанного с некипяченой, желательно родниковой водой, прошедшей специальную обработку. В отличии от большинства крепких напитков западноевропейского происхождения, водка не выдерживается в деревянных бочках, зато она подвергается многократной очистке и фильтрации, в некоторых случаях даже с применением драгоценных металлов.

Этот старинный, в каком-то смысле ритуальный напиток требует почтительного к себе отношения. В противном случае, вы можете столкнуться со многими весьма печальными последствиями его употребления.

Подготовительные мероприятия

Говоря о почтительном отношении, следует начать с вопроса подготовки к употреблению интересующего нас напитка. В этой связи, следует иметь в виду, что водка в своем классическом чистом виде – явление преимущественно застольное. В качестве аперитива она может привести к быстрому последующему опьянению, в качестве же дижестива, ее, как требующий закуски, и к тому же светлый напиток, вообще не принято использовать. Соответственно, употребление водки предполагает длительную обильную трапезу, сопряженную с вышеупомянутой основательной подготовкой.

Температура водки

Прежде всего, следует озаботиться оптимальной температурой напитка. Само собой, водка не должна быть теплой. Это не только делает ее неприятной на вкус, но и гарантирует неминуемое опьянение в максимально сжатые сроки. Однако и в морозильник класть ее не рекомендуется. Проблема состоит в том, что при низкой температуре большая часть воды попросту замерзнет и осядет на стенках бутылки в виде ледяных кристаллов, а на вашу долю достанется почти неразбавленный спирт.

Лучше всего поставить бутылку (или бутылки) на пару часов в холодильник. В результате, вы получите приятно запотевшую емкость, температурой 10-12 градусов. Если же вы предпочитаете более холодную водку, то для этой цели следует поставить в морозильник не бутылку, а несколько пустых стопок, в которые при необходимости можно налить умеренно охлажденный напиток.

Закуска

Грамотное употребление водки трудно представить без хорошей и обильной закуски. Барные снеки в данной ситуации не только не уместны, но даже противопоказаны.

Закуска может быть как холодной, так и горячей.

В первом случае, прекрасно подойдут соленые, квашеные, и маринованые овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны и т.д.; отдельной строкой здесь стоят соленые и маринованые грибы, а также моченые яблоки. Как производную от солений, стоит упомянуть различные салаты, эти самые соления содержащие, например: винегрет или старый добрый советский салат Оливье. Подходящими холодными закусками также являются мясные копчености, холодец и сало во всех его проявлениях. Ну, и разумеется, здесь не обойтись без жирной копченой рыбы, икры и ядреной селедки. По поводу же бутербродов среди знатоков существуют серьезные расхождения. Одни считают их чуть ли не идеальной закуской, другие настоятельно не рекомендуют закусывать хлебной выпечкой, да и колбасой, кстати, тоже.

Если же говорить о горячих закусках, то проще будет перечислить вещи к водке не подходящие, поскольку этот напиток замечательно сочетается не только с большинством кулинарных произведений восточно-и-западнославянской кухни, но и со многими блюдами, происходящими из других регионов Старого и Нового света. Итак, по мнению знатоков, водку лучше не закусывать отварным мясом и рыбой, а также блюдами из баранины.

Что же до десертов, то, в принципе, водка вполне может сочетаться с некоторыми из них. В первую очередь, речь идет о цитрусовых: апельсинах, мандаринах, грейпфрутах. Они не только создают любопытный вкусовой контраст с водкой, но и частично нейтрализуют алкоголь. Также упомянутый напиток очень неплохо идет под охлажденный арбуз.

Сопутствующие напитки

Во время застолья с водкой рекомендуется в перерыве между тостами воздавать должное различным освежающим безалкогольным напиткам. Тем самым мы уменьшаем концентрацию алкоголя, находящегося в нашем желудке. Поэтому, готовясь к мероприятию, не забудьте поставить на стол какие-нибудь соки, морсы или компоты.

Вместе с тем, всячески избегайте газированных напитков. Они раздражают слизистую оболочку стенок желудка, тем самым ускоряя воздействие водки на организм.

Водка в чистом виде

Существует множество весьма разнящихся между собой способов пить водку. О некоторых из них мы и поговорим ниже.

Чаще всего, водку пьют в три приема: выдох, опрокидывание залпом 50-грамовой стопки, сопровождаемое медленным вдохом и еще один резкий выдох; после чего напиток можно закусывать.

Более вдумчивый способ заключается в следующем: непродолжительное любование запотевшей 50-грамовой емкостью, резкий выдох, опрокидывание стопки в рот при медленном вдохе, пропускание напитка через всю поверхность языка, непродолжительное прислушивание к приятному холодку, растекающемуся внутри, еще один резкий выдох, занюхивание кусочком свежего, в идеале еще теплого ржаного хлеба и, наконец, приобщение к закуске.

Правда, стоит отметить, что 50-грамовые посудины приемлемы отнюдь не всеми. Так, один из глав бывшего СССР, Леонид Брежнев, рекомендовал сначала принять 50, затем 100 и в довершение – 150 граммов национального продукта. Советский же композитор Дмитрий Шостакович предпочитал выпивать пол-литру в два захода. Сперва он выпивал стакан водки, затем очень плотно закусывал, после чего повторял процедуру, еще немного ел и не теряя достоинства уходил отдыхать.

Водка в миксах и коктейлях

Долгое время единственным миксом с использованием водки был хорошо известный «Ерш» - смесь упомянутого напитка с пивом.

Когда же в середине прошлого века водка вырвалась на мировую арену, она неминуемо стала частью западной коктейльной культуры. Почти нейтральный вкус водки сделал ее незаменимой в миксах с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Ее начали смешивать с колой и содовой, соками и ликерами. При этом, оптимально приемлемой пропорцией считается 1 часть водки на 2 или 3 части другого напитка. Разумеется, целью всех этих манипуляций, как и в случае с «Ершом», является ни что иное, как скорейшее, максимально качественное опьянение. Хотя, стоит отметить, что в итоге, наиболее популярными миксами с водкой стали ее смеси с кисло-сладкими и горьковатыми соками, а так же с томатным соком.

Наверняка практически каждый знает о том, что водка - это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее - вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом - об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом - это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши - на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой - популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость - лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком - это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном - это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая - это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку - так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда - отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку - это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» - это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого - поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное - не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки - вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота - тирамин - провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

Не существует причин, оправдывающих каждодневное употребление алкоголя, ведь даже незначительное количество таких напитков приводит к развитию алкоголизма и деградации человеческой личности. Итогом ежедневных возлияний становится стойкая алкогольная зависимость, которая лишает человека всего:

  • самооценки;
  • силы воли;
  • семьи;
  • настоящих друзей;
  • целеустремленности.

Алкоголик уже не имеет желания добиваться чего-то в своей жизни, у него отсутствуют жизненные цели, которых он хотел бы достичь. Это происходит потому, что водка постепенно убивает в нем адекватного человека. Такие люди часто бывают опасными для окружающих, они свободно в подпитии садятся за руль, совершают страшные аварии, становятся зачинщиками нападений, драк и споров. Некоторые алкоголики раскаиваются наутро, когда вспоминают, что творили в пьяном виде.

Если глава семейства пьет водку каждый день, то вскоре, как показывает практика, он становится нищим, бездомным, всеми забытым алкоголезависимым человеком, без семьи, детей и второй половины, никому не нужным. Поэтому заметив, что вы начали получать особенное удовольствие, выпивая ежедневно, стоит проверить наличие алкогольной зависимости на начальном этапе. Очень важно признать это самому еще в начале серьезной болезни, нежели потом потерять все.

Вредно ли пить воду каждый день

Ежедневные злоупотребления – прямая дорога к алкоголизму, который развивается постепенно. Сначала пьющий человек даже не замечает, что у него пропали защитные реакции на спиртосодержащие напитки. Если раньше в результате злоупотребления водкой возникал тошнотно-рвотный синдром, то теперь при подобной дозировке не возникает никакого дискомфорта. Некоторые не совсем сведущие люди даже хвалятся этим фактом, хотя хорошего здесь мало, поскольку это первая стадия алкоголизма.

Постепенно пропадает отвращение к водке, а необходимая для эйфории и опьянения доза неуклонно увеличивается. Организм буквально семафорит начинающему алкоголику об опасности провалами в памяти, беспричинной болезненностью в самых неожиданных органах. Но часто даже такие признаки не наводят на мысль о начавшейся зависимости, хотя человеку становится все труднее контролировать процессы употребления алкоголя.

На следующем этапе пьющий человек уже не представляет жизни без водки. Организму такого алкоголика для нормального функционирования уже не хватает спиртного. Зависимый человек становится раздражительным и злобным, готовым на любые крайности ради бутылки «беленькой». Провалы в памяти становятся нормальным явлением, после злоупотреблений появляется абстинентный синдром , который становится причиной многодневных запоев. Если зависимый станет на этом этапе снижать дозы, то у него обычно начинаются своеобразные ломки , мешающие избавиться от зависимости. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, крайне важно держать под контролем частоту и количество потребляемого алкоголя.

Основным и самым опасным последствием ежедневного употребления алкоголя является алкоголизм, о стадиях развития которого говорилось выше. В процессе развития алкогольной зависимости происходит поражение всего организма:

  • способствует возникновению печеночных и почечных патологий, болезней органов ЖКТ, сосудистой системы и сердца;
  • пагубно сказывается на деятельности центральной нервной системы;
  • снижает умственные способности человека;
  • приводит к истощению физических сил.

При ежедневном употреблении водки 05 литра происходит постепенное токсическое поражение мозговых клеток, что в дальнейшем вызывает алкогольное слабоумие и психоз. Алкоголезависимые люди даже не замечают, как у них постепенно развиваются разного рода расстройства мышления , внимания, памяти, их личность постепенно деградирует, сопровождаясь эмоциональным отупением и алкогольными психозами .

Помимо нервносистемных расстройств у зависимых от водки лиц наблюдается появление различных невритов алкогольной этиологии вроде:

  • параличей конечностей;
  • плекситов (воспаление сплетений спинномозговых нервов);
  • радикулитов;
  • воспалительных поражений периферических нервов.

Если потреблять много водки, то это скажется и на желудке. Алкогольные напитки обжигают желудочную слизистую, вследствие чего она воспаляется и гипертрофируется. В итоге возникает гастрит. Подобное влияние водка оказывает и на слизистые кишечника, приводя к развитию различных колитов.

Губительно влияет алкоголь и на печень. Все возможности органа задействуются на обезвреживание токсического алкогольного воздействия. Если подобное происходит постоянно, то печеночные клетки начинают отмирать, формируется гепатит, цирроз печени . Страдает от алкогольных напитков и сердце. Его сокращения становятся слабее, миокард становится дряблым, подвергается дистрофическим изменениям и покрывается слоем жира, увеличивается в размерах.

Не стоит задаваться вопросом из серии если пить водку каждый день, что будет. Ведь ответ короток и прост – ничего хорошего. Ежедневно пьющих людей беспокоят:

  1. постоянные сердечные боли;
  2. легочный застой;
  3. одышка;
  4. сильная отечность;
  5. стенокардические изменения в сердце;
  6. частое и сильное сердцебиение;
  7. недостаточное кровообращение и пр.

Кроме того, ежедневные дозы водки нарушают течение процессов вещественного обмена, что приводит к развитию атеросклеротических сосудистых отложений. В итоге кровоток нарушается, развивается гипертония, нередко заканчивающаяся сердечным инфарктом или мозговым кровоизлиянием. В общем, ежедневное злоупотребление алкоголем плачевно сказывается на всех внутренних органах и, конечно, системах организма.

Смертельная доза алкоголя

Несмотря на очевидный разрушительный и необратимый вред водки многие утверждают, что если при ее потреблении доза будет умеренной, то алкоголь не принесёт вреда и даже будет полезен. По этому поводу проводилось и ведется множество исследований и споров, существует масса различных мнений. Но не стоит себя обманывать, водка – враг человечества, и не нужно искать в ее потреблении полезные оправдания. Ее злоупотребление постепенно приводит к летальному исходу.

Исследования показали, что выпивающий ежедневно по пол-литровой бутылке водки человек вливает в себя половину смертельной дозы этого напитка. Ученые установили, что количество вызывающего смертельный исход алкоголя составляет около 5,5-6 промилле. А бутылка водки (0,5 л) содержит 2,5 промилле. Отсюда следует, что если за короткое время выпить литр-полтора водки, то это приведет к смерти даже человека, обладающего отменным здоровьем.

Водка опасный враг материнства

Еще одним отрицательным моментом в злоупотреблении спиртными напитками является рождение у алкоголезависимых или злоупотребляющих людей больных детей. К сожалению, статистика безжалостна, она подтверждает, что даже если пьющая девушка прошла курс антиалкогольной терапии, то у нее все равно практически нет шансов родить здорового малыша. Подобная картина обуславливается последствиями злоупотребления алкоголем, которые связаны с болезнями печени и сердца. Кроме того, пьющие дамы часто отличаются нарушенным менструальным циклом и склонностью к наступлению раннего климактерического периода.

Алкоголь повреждает половые и репродуктивные функции у женщин

Водка повреждает половые и репродуктивные функции у женщин не больше, чем у мужского пола, вызывая у большинства из них ухудшение качества спермы и развитие импотенции. У дам, злоупотребляющих водкой, этиловый спирт поражает яйцеклетки, которые зарождаются еще до рождения. В дальнейшем это чревато замершей беременностью, появлением на свет мертворожденных младенцев, самопроизвольными выкидышами и пр. Ученые объясняют это тем, что пораженный этиловым спиртом организм рассматривает зародившийся плод как чужеродный и нежизнеспособный, поэтому женское тело стремится от него избавиться. В общем, если пить водку каждый день женщине, не имеющей детей, то, скорее всего, потомства у нее уже не будет.

Даже если женщина забеременела , и беременность протекает довольно-таки спокойно, это далеко не гарантия, что рожденный ребенок будет здоровым, поскольку страдающие алкоголизмом женщины не отказываются от пагубной зависимости даже в период беременности. В медицине существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, подразумевающий наличие врожденных сердечных аномалий, нервносистемных нарушений, дефектов в формировании половых органов, существенная задержка развития в физическом и умственном плане, недостаточный вес при рождении и пр.

Водка при беременности

Риск развития нарушений у плода врожденного характера повышается в соответствии с количеством водки, употребляемой в период беременности. Дело в том, что плацента, защищающая плод от множества вредных и опасных внешних воздействий, не в состоянии обезопасить ребенка от этилового спирта. Алкоголь легко проникает в организм плода, особенно в мозг. Выводится он только печенью, которая у неродившегося малыша формируется только к середине беременности. Специалисты выделяют критические этапы эмбрионального развития, во время которых плод наиболее чувствителен к токсическому влиянию алкоголя. Если в тот период будущая мать будет пить водку, то велика вероятность гибели плода или торможения в его развитии.

Если вопреки всем злоупотреблениям матери ребенок родится живым, то его жизнь, скорее всего, будет омрачена пьянством родителей. Если рожденный у алкоголиков малыш будет здоровым, то он ежедневно будет страдать от пьянства матери, отца или обоих сразу. Если же пьянство во время беременности все же сказалось на плоде, то дети часто рождаются эпилептиками, слабоумными, с врожденными сердечными пороками, дефектами конечностей и пр.

Подведем итоги. Алкоголь дает зависимому от него человеку только зло. Загубленное здоровье, эмоциональное отупение, алкогольное слабоумие, практически отсутствие мыслительных и интеллектуальных способностей, отсутствие семьи и настоящих друзей, безработное нищее существование, старость в молодом возрасте и преждевременная смерть – эти блага гарантирует ежедневное злоупотребление водкой. Поэтому прежде чем выпить очередную рюмку яда задумайтесь – а надо ли оно вам.