Чем полезны яблоки для нашего организма. Чай с яблочным уксусом

08:09 01.01.2014

Всем известные и всеми любимые яблоки - это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Чем полезны яблоки для пищеварения

В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
Яблоко - низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней

Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.

Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

Чем полезны яблоки и как их употреблять

Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки - предостережения

В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.
Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе яблоки подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди.

Состав и калорийность яблок

Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 гр.

Состав в 100 гр:

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек вам не навредит.

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

Сочные ароматные яблоки настоящее чудо природы. Они не только вкусные, но и лечебные.

В них есть все что необходимо для нашего здоровья:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • никотиновая кислота, витамин РР или В3;
  • биотин –витамин В7,витамин красоты;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства яблок очевидны, но несмотря на это они могут быть и нанести вред, поэтому тщательно мойте фрукты перед употреблением.

Какие полезные свойства у яблок?

Полезные свойства яблок для человека

Аскорбиновой кислоты в яблоках в 10 раз больше чем цитрусовых. Яблоки разных сортов отличаются друг от друга. Например, яблоки выращенные в северных областях содержат больше органических кислот лимонной, яблочной, винной, но зато южные фрукты слаще в них больше глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Целебные свойства яблок отметил еще Гиппократ, который рекомендовал их для лечения желудка и сердца.

Яблоки полезные свойства.

  1. Удаляют избыточные соли из организма и воду.
  2. Благоприятно действуют на сосуды.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Содержат йод, который необходим для нашей щитовидной железы.
  5. Витамин А помогает предотвратить гипертонию.
  6. Мощные антиоксиданты токоферол, бэта- каротин, кверцетин, селен) замедляют процессы старения.
  7. , что очень важно.
  8. Яблоки должны быть в питании каждой женщины, так как содержат биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. способствующие укреплению волос, ногтей, необходимые для кожи.

Во время эпидемии простуды и гриппа съешьте 2-3 яблока и вы защитите себя от этих инфекций.

При малокровии нужно в течении месяца съедать 400-600 грамм яблок, но желательно зеленых.

Для лечения гастрита нужно натереть на терке два яблока очищенных от кожуры. Есть нужно пюре из яблок по утрам по следующей схеме:

  • 1 месяц – каждый день;
  • второй месяц — два три раза в неделю;
  • 3 месяц — раз в неделю.

После этого не нужно ни есть ни пить в течение четырех пяти часов.

При таком лечении откажитесь от:

  • жирной, соленой, острой пищи;
  • пряностей;
  • молока;
  • свежей выпечки;
  • крепкого чая и кофе.

Чтобы избавиться от изжоги съешьте яблоко без кожуры.

Если после обеда и ужин выпить стакан компота из яблок, то можно устранить плохой запах изо рта.

Теплый компот из яблок пейте маленькими глотками при хриплом голосе и кашле. Также есть пюре из яблок и лука, меда.

Смешайте в одинаковых количествах:

  • яблоко;

Ешьте по столовой ложке 3 раза в день.

Печеные яблоки полезные свойства


При плеврите (заложенности в груди) полезны запеченные яблоки.

Очень полезно запекать яблоки при колите : 5-6 яблок в день, в течение 2-х дней.

При острых приступах подагры делайте компрессы на ночь из моченых яблок.

Полезные свойства яблок и яблочной кожуры

Чем полезна яблочная кожура?

  1. Содержит нерастворимые волокна, выводящие холестерин из крови.
  2. Содержит растворимые волокна выводящие холестерин из печени.
  3. В ней есть оксиданты, тритерпеноиды замедляющие рост раковых клеток.
  4. Богата пектином для здоровья кишечной флоры.
  5. Содержит урсоловую кислоту, снижающую атрофию мышц и помогающую наращиванию мышечной массы.
  6. Клетчатка способствует похудению, сжиганию жира и очищению иммунной системы. .

При подагре приготовьте настой из яблок: три яблока с кожурой залейте 1л кипятка, проварите минут 10 на слабом огне и залейте в термос. Через полчаса можно добавить мед или сахар и пить весь день.

При гипертонии 2 ст.ложки сухих корок залить 0,5 литра кипятка пусть постоит 10-15 минут. Пейте приготовленный настой по полстакана 5-6 раз в день, до еды. В настой можете положить сахар.

Для лечения экземы залейте столовую ложку кожуры яблок настоем из калины (чайная ложка цветков калины на стакан кипятка) оставьте на час. Пейте по половине чашки перед едой на ночь целый месяц.

Полезные свойства яблок и сока из яблок

Яблочный сок полезен, но свежевыжатый, так как через два часа в нем полезных веществ останется очень мало.

Сок из яблок назначают при:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • болезнях почек, печени;
  • остром бронхите;
  • заболеваниях суставов.

В соке яблок много железа и марганца, благодаря которым улучшается состав крови.

При запорах 3 раза в день пейте стакан только что выжатого сока, желательно из кислых яблок. Можно также сделать коктейль: нарезать кусочками два яблока 0,5 стаканом горячего молока проварить 5-7 минут на маленьком огне, остудить и выпить за 30 минут до завтрака.

Чтобы повысить гемоглобин две недели перед едой два раза в день пейте сок из яблок и свеклы (80% яблочный сок, 20% -свекольный).

Если вы предрасположены к атеросклерозу, для профилактике пейте сок по половине чашки за полчаса до еды или съедайте 2-3 яблока.

Полезные свойства яблок для кожи и противопоказания

Все знают сказку про молодильные яблочки, как Иван Царевич съев яблочко помолодел. Это вполне объяснимо, так как для красоты и молодости яблоки используют очень давно.

Натрите половину яблока и добавьте чайную ложку растительного масла получится прекрасная маска для сухой кожи.

Если к натертому яблоку добавить столовую ложку творога и яичного белка, то готова маска для жирной кожи.

Добавьте к яблоку ложку толокна и получите маску для увядающей кожи.

Приготовленную маску, подходящую вашему типу кожи, нанесите на лицо, шею, область декольте. Смойте через 5 минут.

Можно просто наложить на лицо натертую кашицу, слегка помассировать и убрать.

Противопоказания и вред яблок.

  1. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. С осторожностью при энтерите панкреатите.
  3. Не ешьте яблоки на ночь, чтобы не было брожения в желудке.
  4. Семечки от яблок помимо йода, содержат синильную кислоту, которая является ядом, поэтому не злоупотребляйте семечками, вполне достаточно 3-4 штук.
  5. При склонности к аллергии лучше употреблять зеленые яблоки.
  6. Сахара в составе яблок могут нанести вред эмали, поэтому съев яблоко прополощите рот.
  7. Чтобы довести импортные яблоки и сохранить, их обрабатывают химией и парафином, тщательно промойте яблоки с мылом, а детям очищайте от кожуры.

Вывод: сколько полезных свойств у яблок, обязательно кушайте их на здоровье, делайте соки, компоты, используйте в качестве масок и будете здоровы и красивы.

До встречи, с уважением Ольга.

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему: Яблоко полезные свойства

Родным континентом дикой яблони считается Центральная Азия. Оттуда и пошли все сорта, которые известны нам на сегодняшний день. Во всем мире существует около 7500 сортов яблоневых деревьев, приспособленных к разным климатическим условиям. Их употребляют в пищу, используют в кулинарии и косметологии. Также они входят в состав большинства диет, из-за низкокалорийности.

На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% - из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.

Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:

  • кислое яблоко более насыщено витамином С;
  • дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
  • зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.

Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.

Яблоко полезные свойства. Действие витаминов и элементов на болезни

Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, а содержащиеся в нем минералы и пищевые волокна являются незаменимым кладезем полезных элементов для организма.

Какой витамин в яблоке защитит от болезней

Основная особенность, которую имеет яблоко, это его насыщенность витамином С, который не только воздействует на иммунную систему, но и укрепляет сосуды, делая их непроницаемыми для токсинов. Это поможет восстановить организм после тяжелых хворей.

К тому же он улучшает общее самочувствие, регенерирует клетки и повышает их тонус. А содержание фитонцидов (природных антибиотиков) делает фрукты незаменимым профилактическим средством от таких болезней, как грипп, дизентерия, золотистый стафилококк.

Само яблоко не содержит каких-либо противовирусных ферментов. Состав может повлиять на укрепление стен сосудов и помочь организму отторгать токсины и выводить их.

Дубильные вещества и пищеварение

В помощь аскорбиновой кислоте приходят и дубильные вещества, которые еще сильней укрепляют сосуды. Поэтому пара фруктов в день являются хорошей профилактической мерой от простуды.

Эти вещества вместе с кислотами (лимонной, яблочной, винной) позволяют нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Они предупреждают запоры, повышают аппетит, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, выводят токсины.

Благодаря этим полезным свойствам яблоко рекомендуют принимать в пищу:

  • От несварения и заторов в кишечнике натощак каждое утро съедать пару кислых яблок. Для стабильной работы желудка желательно делать разгрузочный день, раз в три недели употребляя только яблоко.
  • При обстипации - пониженной кислотности, каждый день нужно выпивать по 2ст. сока из яблок кислых сортов.
  • При повышенной кислотности, воспалении слизистой желудка, а также язвенного заболевания 12-перстной кишки - за 1,5 часа до приема пищи стоит съесть сладкое яблоко.
  • Печеные - незаменимы для страдающих от повышенной кислотности желудочного сока и изжоги.

Калий и мочекаменная болезнь

Насыщенное калием и дубильными веществами яблоко поможет при мочекаменных заболеваниях и подагре. Это происходит за счет того, что эти вещества не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.

При частом употреблении этих фруктов (одно яблоко в день) можно забыть о мочекаменной болезни (выявляется она анализом мочи и наличием в ней повышенного содержания солей).

Калий и желчнокаменная болезнь

За счет того, что яблоки имеют желчегонное действие (так как калия у них в одиннадцать раз больше, чем натрия), они способствуют профилактике и лечению желчнокаменной болезни и предотвращают появление холецистита в крови.

Железо и анемия

Антиоксиданты и сердечно-сосудистая система

Яблоко оказывает мочегонный эффект, что поможет снять отечности при беременности и заболеваниях сосудистой системы. Это делает их незаменимым помощником при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.

Этот плод укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет действия антиоксидантов и поможет справиться с перенесенным инфарктом.

  • риск сердечных заболеваний снизит два яблока Антоновки, съеденных за час до завтрака;
  • при гипертонических заболеваниях помогут разгрузочные дни (два кг яблок в шесть приемов за сутки);
  • три яблока в день заменят таблетки с антиоксидантами либо поливитаминные препараты.

Пектин и холестерин

Пектин улучшает состояние зубов. Благодаря своей бактерицидности, он очищает налет на эмали и проводит санацию ротовой полости. А тщательное пережевывание действует, как массаж для десен, улучшая кровообращение. Поэтому полезные свойства яблок рекомендуют применять при заболеваниях ротовой полости.

  • 4 плода помогают нормализовать уровень холестерина в печени;
  • 10 грамм волокон (0,5 продукта с кожицей) снижает содержание холестерина в организме на 19%, усилить этот эффект помогут пять чашек зеленого чая и одна луковица;
  • яблоко можно использовать вместо зубной пасты, съев его после основного приема пищи, при этом кислоты уничтожают до 97% бактерий.

Йод и щитовидная железа

Врачи-эндокринологи советуют яблоко как профилактическое средство от болезней щитовидки, так как в них высокое содержание йода. При заболеваниях эндокринной системы советуют принимать растолченные косточки, а не мякоть плода. Шесть косточек содержат суточную необходимость в йоде и имеют приятный горьковатый вкус.