Чем заменить кофе. Кофезаменители, или что можно пить вместо кофе

Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?

Цветущий цикорий

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.
Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.

Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней - осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.

Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема - сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток

Для приготовления кофейных напитков применяются различные растения. В предыдущей части статьи было рассказано, как приготовить эрзац-кофе из . Не менее оригинальный напиток можно получить изо ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже или . И этот список далеко не полон.

С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».

Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться .

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления - стандартный.

При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна - лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т.д.

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т.п.

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления - стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян , боярышника, калины, шиповника. Но это - скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян - стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как , хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии - Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями - бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал , бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия - однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30-40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5-25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3-5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо , созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя .

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия - растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля - начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами - не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо - начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии - отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.

У многих продуктов есть аналоги. Не исключением является и кофе. Его приверженцам трудно поверить в то, что любимый напиток можно заменить, например, семенами груши или морковкой. Но это доказанный факт: кофезаменители существуют. По вкусу они напоминают бодрящий напиток, но кофеина в них нет. Все аналоги растительного происхождения, поэтому они, бесспорно, полезны. Им стоит отдать предпочтение, когда временно следует отказаться от кофеина. Например, при болезнях сердца, повышенных физических нагрузках, приеме лекарств.

Самые доступные кофезаменители

Что делать, если вам сейчас нельзя пить кофе, но очень хочется? Вам поможет список аналогов, которые всегда под рукой. Их можно найти в любом продуктовом магазине или даже в огороде.

  1. Свекла . Для кофе нужно взять свежий очищенный плод и обдать его кипятком. Затем порезать на маленькие кубики и обжарить. Далее можно действовать по привычной схеме: измельчить в кофемолке и сварить.
  2. Боярышник . Полезность боярышника бьет все рекорды. Его можно припасти осенью и высушить в духовке или на солнце. Из него получается аналог не только кофе, но и чая.
  3. Груша . Для напитка нужны семена этого плода. Их обжаривают, измельчают и варят. Говорят, получается очень даже похоже на кофе.
  4. Цикорий . Это самый известный кофезаменитель, который можно найти на полках всех супермаркетов. Растворимый порошок делают из обжаренного корня цикория. Напиток получается очень сладким даже без сахара, так как в корне много инулина, образующего клюкозу.
  5. Виноград . В качестве кофезаменителя используют обжаренные семечки. Получается напиток с винным послевкусием.

Еще один интересный кофезаменитель – одуванчик. Конечно, он под рукой не всегда, зато растет практически везде. Так что смело запасайтесь его корнями осенью или ранней весной (когда нет цветов). Потом засушенные корни можно использовать в любое время года.

Самые экзотические кофезаменители

Кроме доступных продуктов есть оригинальные варианты. Они подойдут для тех, кто любит преодолевать сложности и экспериментировать.

  1. Семена баобаба.
  2. Рожковое дерево. Порошок этого кофезаменителя из Испании по вкусу похож на какао.
  3. Корнеплоды топинамбура.
  4. Плоды дуба. Желудевый кофе считается одним из самых лучших по вкусовым качествам. К тому же он очень полезен при болезнях сердца. Так что это прекрасный заменитель для тех, кому противопоказан кофеин.
  5. Гимнокладус – плоды дерева, растущего в основном в Канаде.
  6. Семена гуараны.

И напоследок еще один интересный список кофезаменителей. Он доказывает, что при желании кофе можно приготовить из множества растений.

  • орехи;
  • папоротник;
  • спаржа;
  • хурма;
  • картофельная кожура;
  • различные виды злаковых культур;
  • патока;
  • семена ириса;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • хлопковое семя.

Перечислять кофезаменители можно долго. Все они в той или иной степени напоминают вкус кофе и обладают полезными свойствами. Хотя, конечно, в тонизирующем эффекте уступают зернам кофейного дерева.

Юлия Верн 5 195 3

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется - на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий - это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде - это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Ячменный кофе

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Мугитя - это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель - сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Гуарана

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Топинамур

Топинамбур (земляная груша) - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Батат - это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) - многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Робиния - псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, - это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Каждый день после пробуждения мы принимаем душ и начинаем собираться на работу. И обычно утро мы начинаем с чашечки кофе. Не смотря на то, что всем известно о пагубном влиянии кофейного напитка на организм, мы от него не можем отказаться. А еще кофе имеет свойство оставлять налет на зубах.

Чем заменить кофе по утрам, чтобы наполнить организм энергией? Именно в данной статье вы узнаете о продуктах и напитках, заменяющих чашечку утреннего кофе.

Самое первое и главное правило заключается в том, что нужно пить только бодрящие напитки, а подарит бодрость чай и не только есть много приятных способов, которые помогают проснуться с утра набраться энергии и сил.

Продукты, заменяющие кофейный напиток

Если вы не знаете, чем заменить кофе для бодрости, тогда ознакомьтесь с ниже предложенными продуктами:

  1. Шоколад. Все знают, что плитка шоколада способна подарить организму энергию на пару часов. Благодаря данному продукту вырабатываются гормоны имеющие название эндорфины. Именно они наполняют организм необходимой утренней энергетикой.
  2. Прохладная вода. Если выпить сразу после сна холодную воду, вы будете чувствовать себя бодро и быстрей войдете в обычный рабочий ритм.
  3. В ягодах содержится натуральный вид стимуляторов полезных для организма. Поэтому утреннюю бодрость вы сможете получить из клубники, малины и черники.
  4. Сок из апельсина содержит витамин С в огромном количестве, благодаря чему стимулируется работа мозга и организм получает энергию.
  5. Мясной продукт поможет зарядиться энергией перед работой. Животные протеины имеют свойство медленно перерабатываться, поэтому энергия не пополняет сразу организм, но зато ее хватает надолго.
  6. Зеленый чай , выпитый ранним утром, зарядит вас такой энергией, что даже кофе это не под силу, а еще данный напиток благоприятно влияет на весь организм в целом.
  7. Все мы знаем, насколько полезны орехи . В данном случае этот продукт является отличным способом, который поможет вам восстановить силы и зарядиться энергией. Особенно полезно употреблять грецкий орех , так как он содержит энергоемкие протеины, жирные кислоты, магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Что касается фундука, кешью, миндаля и фисташек , о данных ореховых продуктах также не стоит забывать.
  8. Яблоки являются лучшим источником кверцетина и бора. Первое вещество способствует стимулированию мышц, за счет чего вырабатывается энергия. Второе вещество имеет свойство повышать бдительность. Если прибавить к этому витамины и антиоксиданты, получится здоровая альтернатива кофейному напитку.

Бодрящие напитки

А еще можно для бодрости готовить утренние бодрящие напитки, от которых вы можете добиться просто ошеломляющего эффекта. Но самое главное правильно приготовить их, на первый взгляд они просты, но нужно немного постараться. И если вы не знаете, что пить вместо кофе чтобы взбодриться утром, тогда обратите внимание на ниже описанные рецепты:

Отрежьте пару долек с лимона, цедру не обрезайте. Обязательно правильно приготовьте воду. Если вы положите мед в горячую жидкость, он превратится в бесполезный продукт. Поэтому используйте очищенную воду, но не горячую.

Итак, нужно положить в теплую воду мед и добавить лимон. Для того чтобы усилить эффект добавьте мяту, но немного, так как она может расслабить вас.

Благодаря такому напитку вы будете утром чувствовать бодрость, а еще подарите своему организму комплекс витаминов.

Еще один замечательный напиток для утра, который заменит кофе – это какао. В него мы добавим апельсиновый сок. Для его приготовления вам понадобится:

  • какао-порошок;
  • сахар;
  • сок апельсина или апельсиновая долька.

Сразу следует заварить какао, добавить сахар, сок апельсина. Горячий сок поможет вам быстро проснуться, а апельсиновый солнечный цитрус наполнит энергией, витаминами, активизирующими мозговую работу и тела.

Вместе с напитком вы можете съесть пару печенья, у вас получится настоящий полноценный завтрак.

Чай с лимонником

Это просто невероятный напиток, хотя вы, наверное, подумали, что это просто чай с дольками лимона. Нет, дело в том, что лимонник является китайской ягодой. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, имеет терпкий легкий привкус и длительное послевкусие.

Для приготовления напитка можно взять не только ягоды, а также и листья. Благодаря этому растению эффект будет потрясающим.

Готовится напиток легко. Следует заварить листочки лимонника в кипящей воде, а потом отставить в сторонку, пусть немного отвар настоится. Далее по своему вкусу добавьте немного меда. Если вы будете каждое утро пить такой настой, ваша иммунная система станет крепкой, организм наполнится энергией.

Все считают, что чай из имбиря является зимним напитком. А вы не думали, почему его нужно пить в зимний холодный период? Ответ простой, потому что он наполняет организм силой энергией и витаминами.

Вскипятите воду, добавьте молотый имбирь щепотку, маленький кусочек корня. Не забывайте, что корень обладает острым вкусом, поэтому не переборщите. Сюда же добавьте лимонный сок, апельсиновый либо лайма. Можете использовать все три вида сока, только в небольшом количестве. Как только вода остынет, добавьте мед, мяту.

Все, такой чудо-напиток подарит вам бодрость и энергию ранним утром на целый день.

Вот такие напитки заменят чашку кофе с утра. Их можно чередовать, готовьте их не только для себя, но и своих домочадцев, каждый день получайте наслаждение и дарите здоровье своему организму.

Если вас до сих пор волнует вопрос, что пить утром вместо кофе? Тогда обратите внимание на ниже описанный отвар. Шалфей является прекрасным заменителем кофейного напитка.

Он имеет свойство убирать сонливость и дарит организму бодрость. Единственное, к вкусовым качествам шалфея нужно привыкнуть, но не забывайте что это полезный отвар.

Для приготовления этого бодрящего отвара следует вскипятить 200 миллилитров воды и всыпать чайную ложку шалфея. Дайте напитку настояться, добавьте по желанию мед и можете зарядиться утренней бодростью.

Блюда и продукты помогающие получить утреннюю бодрость

Многие диетологи знают, чем заменить кофе с утра. В основном для бодрости они рекомендуют употреблять злаковые, которые наполняют организм человека силой и энергией.

Нашей статье мы решили предложить вам познакомиться с продуктами для завтрака, из которых вы приготовите утренние блюда.

  1. Хлеб. Если вам нравятся после сна употреблять бутерброды, тогда старайтесь выбирать правильный хлеб. Бутерброды также могут приносить пользу.
  2. Свежие фрукты — являются замечательным полезным продуктом, но, увы, мы не можем их наблюдать круглый год. Поэтому в зимний период, полезно использовать сухофрукты, прекрасно подойдет изюм, курага, груши, чернослив.
  3. Каши. В данном случае нужно отдать предпочтение овсянке. Она способствует нормализации работы кишечника, а также насыщению организма. Если вам не нравится овсянка, тогда замените ее другой кашей.
  4. Мед – является энергетическим источником. Если вы съедите две ложечки этого прекрасного продукта, вы почувствуете, как ваш организм наполняется энергией и силой.
  5. Сыр — является еще одним замечательным продуктом для завтрака.

Не стоит на завтрак готовить бутерброды, используя белый хлеб и колбасу. Колбаса – это вообще сложная еда. Если вы съедите данный бутербродов, через два часа вы будете чувствовать голод, состояние станет вялым и вам захочется есть.

Такие блюда для завтрака как омлет с колбасой и салом не самый хороший вариант, данная пища является тяжелой для желудочно – кишечного тракта. Научитесь готовить полноценные и правильные блюда, которые помогут вам заменить бодрящую чашечку кофе!

Мюсли из свежих яблок

Вам понадобится геркулес в количестве одной столовой ложки, залейте его водой – три стакана или свежим молоком. Отставьте в сторонку на три часа. Потом потрите яблоки, плотные, сладкие – 150 граммов, отправьте их в емкость с кашей, помешивайте массу, чтобы она не стала черной.

Обычный кофе в нашем понимании — это ароматный напиток, приготовленный из бобов кофейного дерева, заранее обжаренных и размолотых. Мы употребляем практически каждый день, наслаждаясь его безупречным глубоким вкусом. Но очень многим людям из-за проблем со здоровьем частое употребление кофе запрещено. В таком случае единственным выходом для них становится употребление кофезаменителей (суррогатный кофе , называемый также эрзац-кофе ).

Что же такое кофезаменители? Это вещества, не содержащие в своем составе , по вкусу и аромату напоминающие обычный кофе. Многие могут подумать, что такие заменители изготавливают из химических соединений. На самом деле это далеко не так. В качестве кофезаменителей чаще всего вступают корни многих растений, таких как цикорий, ячмень, свекла, желудь, картофель, одуванчик и т.д. Наиболее распространенным кофезаменителем является цикорий.

Суррогатный кофе использовали еще в Древнем Египте. Его употребляли наиболее бедные слои населения, а, начиная с 18 века, такой кофе получил распространение по все Европе, после чего его привезли и в Россию. В годы Второй Мировой войны немецкие солдаты и большинство населения Германии употребляли суррогатный кофе, приготовленный из желудей.

Как же получают кофезаменители? Для начала корни растений тщательно очищают, обмывают и высушивают. После этого корни измельчают и обжаривают, как и обычный кофе. При желании такой кофе можно приготовить и самим, высушив корни растений и обжарив их дома в духовке. Готовят такой кофе из кофезаменителей из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. Чаще всего такой кофе употребляют с молоком или же с сахаром. По собственному усмотрению, можно смешивать различные кофезаменители для улучшения . Кроме того, на сегодняшний день можно купить суррогатный кофе не только в зернах, но и растворимый. Его, как и обычный растворимый кофе, получают при помощи экстракции.

Кроме того, что кофезаменители не содержат в своем составе кофеин, они еще и крайне полезны для нашего организма. К примеру, кофе из цикория позволяет снять нервную возбудимость, улучшает кровообращение, а также выводит из организма токсины. Кофе из ячменя очень хорошо влияет на работу нервной системы, а также очень полезен при заболеваниях печени. Напиток, приготовленный из желудей, хорошо тонизирует, и кроме того помогает при заболеваниях мочеполовой системы, при расстройстве желудка и сердца. Свекла также очень полезна для нашего здоровья, и кофе из нее получается особенно вкусным. Также очень полезен кофе, приготовленный из корней одуванчиков, баобаба и рожкового дерева.

А теперь о самом главном – о вкусе кофе, приготовленного из кофезаменителей. Как известно, кофе обладает характерным терпким вкусом с легкой горчинкой и своеобразный ароматом. Конечно, каждый кофезаменитель в большей или меньшей степени напоминает по вкусу обычный кофе, однако очень многим любителям кофе напиток, приготовленный из кофезаменителей, приходится не по вкусу. Для придания напитку характерного