Что должно быть в домашнем баре. Домашний бар: как прослыть настоящим знатоком

Умение мешать коктейли - полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

маша ворслав

Книга рецептов

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса - она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.


Шейкер

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.


Джиггер

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.


Стрейнер

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант - с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.


Ложка, штопор
и толкушка

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка - спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.


Ножи

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» - тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.


Бокалы

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках - мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.


Формы для льда

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему

ПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС

Отставь на время в сторону свои личные пристрастия вроде перебродившего сока баобаба десятилетней выдержки и сосредоточься на главных китах, на которых держится любой порядочный бар.

Водка и светлый ром. Если исходить из числа возможных вариантов коктейлей, которые можно получить, смешав эти два напитка с чем-то еще, то именно водкой и ромом тебе следует обзавестись в первую очередь. Они дружат с чем угодно – начиная ликерами и другими алкогольными напитками и заканчивая соками и дольками свежих фруктов. «Оба напитка хороши тем, что, давая коктейлю крепость, практически не влияют на вкус и цвет», – говорит Алексей.

Джин и текила. Эти напитки также являются отличной основой для приготовления коктейлей, однако их специфический вкус заметно снижает число возможных рецептов для смешивания. Поэтому о наличии джина и текилы позаботься только после того, как будут куплены остальные составляющие бара.

Виски и коньяк. Представить бар без этих напитков невозможно – скорее уж получится представить мир без войн, голода и нищеты. Хотя существуют коктейли и на основе виски и коньяка, пить их рекомендуется в чистом виде.

Апельсиновый ликер. Еще один необходимый компонент хорошего бара, о котором часто забывают. «В отличие от всех прочих ликеров, апельсиновый, давая коктейлю аромат и небольшую сладость, не выбивает при этом вкусы всех остальных ингредиентов», – поясняет Алексей. Обрати внимание, чтобы на бутылке с твоим ликером имелась пометка «Triple sec» (тройной сухой). Она говорит о содержании не менее 35% спирта, что делает ликер нейтральным по вкусу.

Ну а о том, чтобы запастись по бутылке белого и красного вина, ты мог бы догадаться и сам.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИНВЕНТАРЯ

Однако чтобы выглядеть владельцем настоящего бара, недостаточно набить шкаф шеренгами бутылок, содержимое которых имеет тенденцию заканчиваться. Вдобавок тебе нужно будет обзавестись блестящими стальными штучками, которых хватит больше чем на одну вечеринку.

Ведерко для льда. Незаменимая вещь для сохранения в низкой температуре бутылок и донорских сердец. «Если ведерко тебе нужно для того, чтобы под рукой имелся запас льда для напитков, лучше выбрать модель с двойным дном, – советует Алексей. – Тогда подтаявшая вода не будет скапливаться, и лед сохранится более сухим».

Щипцы для льда. Ты думаешь, окружающие обрадуются, если ты будешь насыпать лед в стаканы, загребая его теми же пальцами, которыми до этого накладывал всем салат оливье? Лучше воспользуйся щипцами.


Совок для льда.
Выполняет ту же функцию, что и щипцы. «Совок пригодится для вечеринок с большим количеством участников, когда тебе нужно успевать раскидывать лед в стаканы сразу многим. Щипцами это делается дольше», – уверяет наш консультант. Совок позволяет зачерпнуть сразу несколько порций льда, а затем рассыпать его по стаканам.

Мерный стаканчик. Он же джиггер. Если ты обладаешь выдающимся глазомером и способен смешать коктейль, соблюдая все пропорции, можешь обойтись и без него.

Гейзер. Насадка на горлышко бутылки для равномерного наливания напитков тонкой струей. Гейзер помогает избежать разбрызгивания. Так как жидкость при использовании такой насадки выливается равномерно, Алексей советует тебе заранее рассчитать, за какое время сколько напитка выливается. Проще всего это сделать, если проговаривать про себя какой-нибудь стишок или напевать. Например, «Наша Таня громко плачет» будет равняться 20 граммам водки, а за первый куплет Satisfaction выливается две бутылки.

Шейкер. Пригодится тебе для приготовления коктейлей из трудносмешиваемых частей (к ним относятся всякие густые ингредиенты: ликеры, сахар, мед, сливки, сиропы). Различают два вида этого барного прибора: европейский шейкер, называемый также стандартным, и американский (второе имя – бостон). Второй более вместительный, зато первый удобнее в обращении.

Европейский шейкер состоит из трех частей: стакана (туда помещают ингредиенты), ситечка (через него процеживают содержимое, перед тем как налить коктейль в стакан) и крышки.

Американский шейкер состоит из двух стаканов – железного и стеклянного. Сквозь прозрачную часть можно наблюдать за степенью готовности перемешиваемого коктейля. Однако сам шейкер более громоздкий и, по словам Алексея, требует определенной тренировки даже для того, чтобы просто научиться быстро его открывать и закрывать. Для комплекта к бостону придется раздобыть стрейнер – ситечко на палочке.

Барная ложка . От чайной помимо названия ее отличает очень длинная ручка. Такая ложка нужна для того, чтобы мешать напитки в высоких стаканах, не замачивая пальцы. Если соберешься обзавестись этим в целом бесполезным для любителя предметом, выбери ложку с пестиком на конце ручки.

Пестик. Или мадлер, как мы, профессионалы, его называем. С помощью этой толкушки ты сможешь растирать и давить фрукты прямо в бокале. Незаменим при производстве мохито.

Нарзанник. От обычного штопора его отличает встроенный нож, которым так удобно пораниться, срезая оплетку с горлышка.

Создание домашнего бара — очень увлекательное занятие и не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд. В алкогольной карте домашнего бара не обязательно должно быть слишком много напитков. Но есть те, без которых точно не обойтись. Итак, представляем вашему вниманию базовые напитки для вашего бара.

Виски

Водка

Любой бар, в том числе и домашний, будет выглядеть неполным, если в нем не будет присутствовать водка . Она должна быть качественной и недешевой, это главное. Благодаря тому, что водка обладает нейтральным вкусом, ее можно пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Советуем вам выбирать водку класса «премиум», такую как Grey Goose , Finlandia , «Чистые Росы» , «Мороша» . Для коктейлей можно выбрать водку «Русский стиль» , «Калашников» , «Хортица» ,«Белый Дракон» .

Текила

Ром

Не обойтись в домашнем баре и без рома . Он считается душой бара, без него нельзя приготовить большинство интересных коктейлей. Будет замечательно, если в вашей коллекции будет присутствовать ароматизированный или белый ром для коктейлей, например, Bacardi OakHeart , Hispaniola Blanco , Castro Blanco или Tobacco Silver Premium , а также золотой или выдержанный ром для употребления в чистом виде, к примеру, Matusalem Extra Añejo , Flor de Caña Сentenario или Zacapa .

Ликер

Ликер - достаточно сложный и очень ароматный напиток, приготовленный из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав, с добавлением кореньев и пряностей. Без него любой домашний бар будет неполным. Идеально, если для коктейлей вы приобретете клубничный

Все редакторы и авторы нашего портала являются последовательными сторонниками здорового образа жизни. Однако так же мы знаем, что иногда душа просит бесшабашного веселья, которое помогает на время забыть о всех текущих проблемах. И если вы планируете уйти с друзьями в отрыв на домашней вечеринке — мы расскажем вам как все сделать правильно.

Вообще, вечеринки нынче в моде: пижамная вечеринка, гангстерская или гавайская, несомненно, все эти мероприятия привлекут много гостей в ваш дом. Оформить тематический праздник можно разными способами, но ни один из них не обойдется без коктейлей. Вы можете тщательно продумать сценарий, подобрать костюмы и ярко украсить квартиру, но угощать друзей минеральной водой или чаем не всегда уместно — некоторые просто не поймут.

Домашний бар – неотъемлемая часть любой домашней вечеринки. Только он отличается от профессионального бара в питейных заведениях. Какие конкретно отличия существуют и как выбрать все принадлежности для домашнего бара – сегодня мы обсуждаем эту тему.

Совет №1: выбирайте только необходимые барные принадлежности

Если у Вас достаточно финансов и Вы хотите блеснуть широтой ассортимента для бара перед друзьями, то, конечно, можно скупить абсолютно все, что попадается под руку и имеет хоть какое-то отношение к приготовлению коктейлей. Однако, вопрос состоит вот в чем: понадобится ли Вам, начинающему бармену, каждое из купленных приспособлений? Скорее всего, нет. Потому как профессионально подкованные мастера барменского искусства обучались не один год, а их талант никак не зависит от количества ингредиентов либо антуража.

Для домашней вечеринки будет достаточно скромного набора принадлежностей, который состоит:

1. Из джиггера,

2. Шейкера,

3. Барной ложки,

4. Стрейнера,

5. Мадлера,

6. Цитрус-пресса,

7. Барного ножа.

8. Щипцов для льда.

Названия для многих из разряда фантастических. На самом деле, все гораздо проще: многие из вещей данного перечня Вы наверняка встречали в клубах, наблюдая за барменом, который готовит для Вас коктейль. Поговорим о каждом предмете более подробно.

Джиггер – это небольшой металлический стаканчик, состоящий из двух частей. Одна из них чуть больше, а другая – чуть меньше по размеру. Стандартные джиггеры обычно бывают размером 20/40 мл и 25/50 мл. Джиггер является мерным стаканчиком, при помощи которого бармен отмеряет количество алкогольного или безалкогольного напитка для коктейля. Иногда эта вещица может быть одинарной или даже тройной, конусообразной или с прямыми стенками. Зачастую во многих джиггерах есть мерная шкала.

Шейкер – предмет для смешивания ингредиентов. Он бывает трех видов:

  • Кобблер – устройство из трех частей с ситечком и крышкой из нержавеющей стали,
  • Boston Shaker – шейкер из двух частей, одна из которых стеклянная, а другая металлическая.
  • French Shaker – внешне он похож на кобблер, но ситечка в нем нет.

Наиболее приемлемый для дома вариант – классический кобблер.

Барная ложка отличается от чайной или кофейной длиной и формой своей ручки. Чаще всего длина равна 15 см и сделана в форме спирали. Барная ложка понадобится для приготовления слоеных коктейлей, когда бармен вливает ингредиент по ручке, а также этот предмет необходим для перемешивания коктейльных частей в высоком стакане.

Стрейнер представляет собой замысловатое сито, которое нужно для отсеивания крупных кусков льда, а также фруктов. Через стрейнер напиток обычно переливается в бокал, после встряхивания в шейкере. Некоторые шейкеры имеют встроенный стрейнер, что чрезвычайно удобно для домашнего применения.

Мадлер многих ставит в тупик своим научным названием, однако, на деле все гораздо проще. Это обыкновенная толкушка, которой пользуются для выдавливания сока и мякоти или перетирания фруктов для смузи. Мадлер изготавливают из древесины, металла или пластика. На одном конце его может быть расположена гладкая толкушка, а на другом – зубчатая. Мадлер является незаменимой вещью во время приготовления «Мохито».

Барные ножи нужны для снятия цедры с фруктов, а также для эстетичной нарезки мякоти. Иногда бармены используют в своей работе наборы ножей, каждый из которых выполняет свою функцию. Приобретать такой набор для домашней вечеринки нет смысла, зато барный складной нож, в котором есть также штопор и открывалка, придется очень кстати.

Цитрус-пресс нужен для отжима сока из цитрусовых фруктов. Бывают сложные и дорогие электрические или простые и дешевые — механические. В большинстве случаев механического хватит за глаза.

Щипцы для льда — в особых пояснениях не нуждаются. Без них брать скользкие и холодные кубики льда для коктейлей — довольно проблематично.

Если ограничения в барных принадлежностях стоит соблюдать, из-за того, что многие предметы могут Вам попросту не понадобиться, то посуда нужна всегда. Но подходить к ее выбору тоже следует с умом.

В домашнем баре важно не разнообразие посуды, а ее количество. Вы ведь не можете с точностью сказать, какое количество человек придет к Вам в гости и насколько активно они будут себя вести. Иногда градус веселья на вечеринке просто зашкаливает и в эти минуты не избежать боя посуды.

Для наполнения вашей личной барной стойки пригодятся:

1. Хайболы – высокие стаканы для слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Они предназначены для так называемого «лонг-дринка», когда люди за беседой неспешно попивают коктейль из бокала со льдом.

2. Шоты – маленькие стопки для «шот-дринков». Как правило, из таких мини-стаканчиков алкоголь пьется залпом в неразбавленном виде. Но существуют коктейли вроде «Б-52», которые подаются именно в такой посуде.

3. Коктейльные рюмки , представляющие собой классический бокал для мартини на высокой ножке конусообразной формы.

4. Бокалы «Old fashion» с ровными стенками и высоким дном. Они нужны для виски со льдом, коньяка и некоторых коктейлей.

5. Высокие стаканы «Irish coffee» для глинтвейна, чая, ирландского кофе или пунша.

6. Бокалы «Flute» для игристых вин.

7. Винные бокалы .

8. Пивные кружки .

Как правило, этого набора для домашней вечеринки достаточно. Но если среди Ваших друзей есть особые ценители коктейлей или утонченные натуры, можно смело добавлять к нашему списку различные позиции.

Алкоголь употреблять очень вредно! Но еще более вреден — некачественный алкоголь. Поэтому, если Вы собираетесь устроить отличную вечеринку и хорошенько отдохнуть, позаботиться о хороших напитках – дело ответственное и важное. Мало кому понравиться жуткое похмелье с утра или отравление некачественным пойлом. Порой, перебрав с коктейлями на основе водки, некоторые отправляются прямиком в больницу. Достойное мероприятие – это приятные люди, хорошие коктейли и внимательный хозяин.

Наполнение бара – длительный и дорогостоящий процесс. В него может входить какое-то количество алкогольных ингредиентов. Но для начинающего бармена достаточно будет нескольких стандартных позиций, о которых мы поговорим ниже.

Ром – крепкий алкогольный напиток. Бывает нескольких видов: темный, белый и выдержанный порядка 7 лет. Ром понадобится для приготовления коктейлей, например, «Лонг Айленд», «Куба Либре» или «Brass Monkey».

Джин – напиток, без которого невозможно представить себе коктейль «Лонг Айленд». В чистом виде обычно джин не употребляется, но пряности, которые входят в состав этого алкоголя, раскрывают свои ароматы невероятным образом в различных напитках на его основе. Джин входит в состав «White Lady», «Vesper» и «Джин-тоник».

Водка является основой большого количества алкогольных коктейлей, а также принимается в чистом виде охлажденной. От качества этого ингредиента и зависит, каким будет состояние человека наутро после вечеринки. Не стоит экономить на водке, ведь некачественный напиток способен безнадежно испортить любой коктейль. С водкой готовят «Cosmopolitan», «Long Island», «Отвертку», «Vesper», «Белый русский» и «Кровавую Мэри».

Коктейли на основе ликеров зачастую бывают многослойными. Выглядят они очень презентабельно, даже за процессом приготовления наблюдать очень интересно. Конечно, работа с ликером и другими ингредиентами потребует некоторых навыков, но впоследствии Вы сможете приготовить: «Margarita», «Cosmopolitan», «White Lady», «Long Island» и славно известный «Б-52».

В копилку домашнего бара можно добавить также текилу, настойку, красный вермут и многое другое, чего только пожелает душа и кошелек.

Совет №4: не забывайте про другие ингредиенты, кроме алкогольных

Лимоны, лаймы, апельсины, малина, клубника, клюква, «Кола», «Спрайт» или сливки – без всех этих вкусностей домашний бар не имеет смысла. Неповторимый «Глинтвейн» нельзя приготовить без гвоздики, корицы и меда, а классика жанра – «Мохито» требует присутствия в составе мяты и лайма.

Коктейли составляются с умом и всегда требуют соблюдения рецептуры. Очень часто в списке ингредиентов фигурируют кроме фруктов, еще и специи. Это могут быть: корица, ваниль, мята или мелисса, кардамон, липа, гвоздика и другие ароматные травы.

Гарниры из апельсиновой или лимонной цедры также встречаются во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Замечательный аромат этих фруктов сопровождает пунши и лимонады.

Кроме перечисленных вкусностей, в некоторых напитках есть даже яйцо, томатный сок, грейпфрут и имбирь.

Вы можете бесконечно экспериментировать с коктейлями и наполнять свой домашний бар. Помните: все вложенные средства с лихвой окупятся масштабом вечеринки, после которой Вас наверняка будут называть ее королевой.

А рецепты коктейлей вы можете позаимствовать в нашей статье:

Построение домашнего бара — увлекательное и довольно сложное занятие. Помню я загорелся коктейлями и начал собирать бар. Я был молод (:)), глаза разбегались от огромного множества коктейлей с интригующими названиями, манили тренды, заманивали бренды… В общем, все это привело через время к формированию бара в полторы сотни бутылок, нереальным тратам и полностью забитой бухлом кладовке (ага, это там где ваша тетя хранит маринованные помидорчики и мешок сахарного песка).

Но недавно меня попросила одна близкая подруга помочь организовать домашний бар. Я, конечно, с большим энтузиазмом взялся за это дело.

А теперь я решил обощить этот бесценный опыт и передать его в массы. Этот пост (вернее серия постов) будет посвящен подбору алкоголя для домашнего бара, в котором можно готовить разнообразные коктейли для себя и своих друзей. Конечно, вы не сможете приготовить любой коктейль, но, скажем так, основные шедевры будут вам подвластны. Ещё раз повторю, даже заострю внимание — я буду писать про бар для приготовления коктейлей .

Для того, чтобы готовить разные коктейли в домашнем баре должны быть следующие группы алкогольных напитков:

a) крепкие алкоголи:

  • джин;
  • водка;
  • текила;
  • виски;
  • бренди.

b) ликеры;

c) вино и вермут;

d) биттер;

e) сиропы;

f) прочее.

Рассмотрим более подробно каждую указанную группу:

Крепкие алкогольные напитки.

Джин.

Джин — это очень важный алкогольный напиток в баре. Прежде всего потому, что именно джин открывает путь к множеству классических коктейлей. Именно употребление классических коктейлей на основе джина, как мне кажется, развивает коктейльный вкус. Коктейли Мартини, Мартинез , Белая леди , Кларидж , Пегу Клаб , Негрони , Бронкс , Джимлет … Все эти коктейли, очень благотворно влияющие на вкус и имеющие относительно простые (в плане ингридиентов) составы готовятся на основе джина.

Я советую иметь в баре минимум две бытылки джина: какой-нибудь недорогой джин (порядка 15-20 USD за 1 л) — для повседневного использования, смелых экспериментов и тики-напитков и ультрапремиальный джин (от 40 USD за 1л) для особых случаев .

Ром — это душа бара, по моему скромному мнению. Без рома вы ничего интересного приготовить не сможете:) Да, вот так. Ром наиболее употребимый в коктейлях алкоголь. Это и классические коктейли, такие как Мохито , Дайкири (в частности фруктовые), Эль Президенте , Ромовый Сайдкар , Между простынями (Битвин зе шитс) , Желтая птичка и, что тоже очень [или более;) ] интересно, тропические или тики -коктейли, такие как Голубой Гаваец , Май Тай , Зомби , Скорпион , Харикейн (Ураган) , Аку-Аку , Багама Мама . Именно эти коктейли помогают удивлять и радовать друзей и веселиться от души.

Я советую иметь в баре минимум три бутылки рома: белый ром, обычный белый (без сомнения и только кубинский) ром. Обязательно темный (черный) ром, тут оговорюсь, что это должен быть тяжелый ароматный ром, который найти у нас довольно сложно, дешевые сорта просто красятся карамелью. И третья бутылка — выдержанный (не менее 7 лет) ром — он пригодится в Май Тай. Оторожно! Выдержанный ром — это нереальное искущение, им очень легко увлечься;)

Для продвинутого бара я советую четвертую бытылку рома — гаянский ром Демерара, который придаст многим тики-коктейлям просто нереальный вкус и аромат.

Водка.

Самое главное, не думайте, что водка в баре это просто. Нет. Это не только не просто, это очень дорого:) Ибо в баре нет смысла держать какую-нибудь отечественную недорогую водочку — она только испортит ваши коктейли своим невзыскательным вкусом. Никаких хортыць и прочей ерунды. Помните, что качество вашего коктейля будет соотвествовать качеству самого дешевого ингредиента. Таков закон жизни. Поэтому в баре, в том баре, который будет использоваться для приготовления коктейлей должна быть только премиальная водка. Только с премиальной водкой можно наслаждаться вкусом такой классики как Камикадзе или Балалайка , или вкусом разнообразных мартинистайл-коктейлей — Яблочным Мартини , Черничным Мартини .

Я советую иметь в баре минимум две бутылки премиальной водки. Одна бутылка неароматизированной нейтральной водки и бутылка ароматизированной (цитрусовой) водки. Без неё вы не сможете приготовить суперста-коктейль Космополитан .

Текила.

Ещё один источник безудержного веселья в баре. Как и другие кубовые алкоголи, текила имеет яркую индививдуальность и мощный характер. Кроме того, текила — это Маргарита . Вы скажете, ну и что? А то, что если вы сможете приготовить хорошую Маргариту, то, даже если у вас будет всего две бутылки, я скажу, что у вас прекрасный бар . На мой взгляд многие коктейли [хорошие] на основе текилы — это всего навсего видоизмененная Маргарита — Серебрянная Амурита , Клубничная Маргарита , Арбузная Маргарита , Мандариновая Маргарита , Зеленая Игуана , Экзорцист , Космолито (и Маргарита и Космополитанв одном, так сказать, бокале, просто коктейль будущего какой-то).

Я совету иметь в баре минимум две бутылки текилы. Ординарную, смешанную белую текилу хорошей марки на все случаи жизни [почти] и премиальную или ультрапремиальную текилу 100%-агавы, лучше если она будет ещё и репосадо — для Маргариты . Учтите, что золотая текила (если говорить про ординарную) в баре вещь малоосмысленная, а дорогие аньехо текилы слишком специфичны для того, чтобы быть использованными в коктейлях.

Виски.

В баре должен быть виски. И точка. Даже если вы его не любите, все равно, он должен быть. Главное понимать, что виски может быть шотландским (скотчем), который в свою очередь может быть блендовым и односолодовым. Ещё виски может быть американским — ржаным или бурбоном. Виски может быть ирландским. Канадским. Японским. Он различается по выдержке. Он может стоить от 10 USD за бутылку до просто нереальных сумм, произносить в слух которые неприлично. Виски может быть объектом страсти, коллекционирования, капиталловложения. Без виски (американского ржаного или бурбона) нельзя приготовить Манхеттен, без скотча — Роб Рой или Крестного Отца …

Я думаю [но не настаиваю], что в баре обязательно должен быть американский виски (бурбон),чтобы всегда можно было приготовить Мятный Джулеп и не казаться себе таким глупым :) Бутылка скотча (блендового, коктейли с односолодовым виски это изыск) также обязательна. Все остальное смотрите сами.