Что можно использовать вместо крахмала для приготовления киселя? Кукурузный крахмал — что это? Чем заменить кукурузный крахмал и какие отличия от картофельного.

Восхитительные воздушные пироги - у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни. Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.

Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала - вполне возможно.

Белый легкий порошок

Для того чтобы определить, чем крахмал можно заменить, следует понять, для чего он вообще используется. А нужен данный ингредиент для выполнения задачи довольно простой, но при этом крайне важной. Использование крахмала при приготовлении необходимо для выведения избытков жидкости, способных не только пагубно сказаться на вкусе выпечки, но и заметно испортить ее внешний вид, что, конечно, не понравится никакой хозяйке. Помимо того, именно этот ингредиент придает тесту ту особую тягучесть, которая позволяет осуществить изготовление изделий самых разных форм и консистенций.

Взаимоотношения крахмала и тонкой талии

Даже если приготовлению любимых плюшек предшествовал длительный и кропотливый поход по магазинам, в результате которого вышеназванный ингредиент был куплен, каждой хозяйке стоит задать себе вопрос: «А так ли он необходим?»

Выпечка - дело достаточно калорийное, а лишние сантиметры на талии и бедрах - хлопотное. Именно поэтому не стоит дополнительно отягощать любимые крендельки и оладьи добавлением крахмала. Как ни странно, этот легчайший белый порошок способен сыграть довольно злую шутку с женской фигурой при чрезмерном употреблении, а потому стоит задуматься над тем, чем крахмал можно заменить. Тем более что вариантов для этого предостаточно.

Все гениальное просто

Если ваше блюдо не представляет собой материальное воплощение высоких кулинарных изысков, отличной заменой могут послужить самые обыкновенные яйца, которые можно найти практически в любом холодильнике на планете Земля. Вязкость теста при этом остается отменной, а текстура совершенно не пострадает.

Яйца - это именно то, чем крахмал можно заменить при приготовлении блинчиков и оладий. Об избытке влаги в тесте можно не волноваться, а вкус конечных продуктов жарки или выпекания будет более насыщенным и полным. Всего одним яйцом можно заменить две ложки крахмала - вот так просто можно решить проблему недостатка ингредиентов.

Бисквитное тесто

Предложенный ранее вариант великолепен для оладий и блинчиков, а вот для воздушных тортов он совершенно не годится. Закономерно возникает вопрос: "Чем крахмал можно заменить при приготовлении Все просто - самой обычной пшеничной мукой. Консистенция при этом станет только лучше, а об избытке влаги можно будет не волноваться.

Песочное печенье и пироги, тающие во рту

Чем можно заменить крахмал в таких случаях? Кажется, специально для таких случаев существует эта маленькая хитрость - перемолотая в порошок кокосовая стружка. Конечно, использовать этот вариант стоит только в сладком тесте - пирог с капустой или мясом будет довольно странным при наличии привкуса «райского наслаждения». Однако в остальных ситуациях кокосовая стружка является прекрасным выбором на случай горестной «не встречи» с крахмалом.

В таком случае чем можно заменить крахмал в соленом тесте? Обыкновенной манкой, перетертой при помощи кофемолки. Цельные зерна тоже можно использовать, однако в таком случае есть шанс ощущения их на языке, что несколько перебьет отменный вкус восхитительного домашнего пирога.

Чудо в соуснице

Помимо печенья, оладий и пирогов, крахмал используется и при приготовлении соусов. Не только нужную (густую) консистенцию, но и удивительный ореховый аромат этому кулинарному чуду, способному оттенить вкус любого основного блюда, придаст самая обыкновенная мука, обжаренная предварительно на раскаленной сковороде.

На вопрос: «Можно ли крахмал заменить в сладких соусах?» - в современной кулинарии существует всего один ответ - естественно. Идеально для этого подойдут густые сливки или обыкновенная жирная сметана, которые обеспечат не только нужную консистенцию продукта, но и его отменный, более нежный вкус.

Современная кулинария представляет собой настоящий кладезь удивительных секретов, проверенных временем и миллионами хозяек. Здесь запросто можно не только узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке. Настоящие сокровища поварского мастерства открыты любой хозяйке, и чтобы их постичь, достаточно просто поинтересоваться.

Кулинарное назначение крахмала – изменение структуры и консистенции блюд. Но эту трансформацию можно осуществить и благодаря другим пищевым продуктам. Многие заменители крахмала, пригодные для приготовления булочек, пирогов, бисквитов и другой выпечки, наверное, находятся среди ваших домашних припасов.

Многогранный крахмал

В выпечке крахмал, словно многогранный актёр, исполняет сразу несколько ролей:

  • способствует загущению теста;
  • абсорбирует излишнюю жидкость, делая выпечку пышной, лёгкой, воздушной;
  • придаёт тесту тягучесть, удерживающую форму изделий.

Достойная альтернатива крахмалу

Вышеперечисленные функции можно «поручить» следующим ингредиентам: куриным яйцам,

  • пшеничной, гречневой или ржаной муке,
  • кокосовой стружке,
  • манке,
  • овсянке
  • желатину.

Например, в бисквитном тесте крахмал успешно заменяется пшеничной мукой, которая, как известно, тоже содержит крахмал.

В замесе для оладий и блинов используйте куриные яйца (пропорция: 1 яйцо вместо 1 столовой ложки крахмала), которые скрепляют тесто и не дают ему разползтись

Песочное тесто прекрасно получится с альтернативой – перемелите блендером в порошок манную крупу или сухую кокосовую стружку. Увеличьте в замесе теста количество яиц.

Простейшая замена крахмалу – скромные панировочные сухарики.

Узнав, чем можно заменить крахмал в выпечке, остановитесь на одном из вариантов и проверьте свой выбор на практике.

Бисквитный ореховый торт с кофейно-шоколадной помадкой

Приведём наглядный пример такой взаимозаменямости. Вместо крахмала возьмём немного размолотых сухариков, которые, в силу своей консистенции, впитают лишнюю влагу и придадут выпечке рассыпчатость.

Для теста понадобятся:

  • 12 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г измельчённых орехов;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • щепотка ванилина.

Для крема:

  • 250 г измельчённых орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Для помадки:

  • 300 г сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г шоколада или какао;
  • 1 чашка кофе;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин.

Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Затем киньте желтки, быстро перемешайте. Соедините массу с орехами и сухарями, снова тщательно перемешайте.

Приготовленное тесто разделите на 2 части и разместите в 2 смазанных маслом и посыпанных сухариками формах для выпекания. Поставьте их в духовку (+200 °С) и пеките полчаса.

Между тем приготовьте крем и помадку.

Соедините сливки с сахаром и варите на медленном огне, перемешивая и доводя до консистенции густой сметаны. Добавьте орехи, ванилин, масло, хорошо перемешайте.

Любая хозяйка знает, чем же так полезен крахмал. Зачастую нам он нужен для загустения чего-либо. Но бывает так, что дома под рукой крахмала не оказалось, и вам приходится бежать в магазин за ним. Но мы предлагаем сократить ваше время, и сделать его дома самим. Узнайте, чем можно заменить крахмал в домашних условиях. Это будет и гораздо экологичнее, и здоровее, и качественнее, чем в магазинах. Если использовать в пищевых или косметических целях, домашний крахмал будет куда лучше.

Сделать его дома вполне реально, для этого потребуется картофель. Картофель чистить не стоит, в кожуре очень много витаминов. Потрите на терке либо же прогоните через соковыжималку. Подождите 8 часов, чтобы крахмал осел. Затем слейте воду, аккуратно, что бы он не ушел вместе с водой. Промывайте его несколько дней, пока он не станет белым. После всего проделанного, высыпьте его на противень, дайте высохнуть. Это можно делать на свежем воздухе, либо же в духовке. Вот так легко и просто можно сделать его в домашних условиях, и ничего не придется заменять.

Но бывает так, что у вас нет времени, чтобы делать его несколько суток. Тогда заменить его можно овсянкой. Ее нужно перемолоть в кофемолке или блендере, и просеять через сито. Отлично подходит для фруктовых, ягодных и молочных киселей.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Кукурузный крахмал в наших странах – редкость. Он не всегда бывает в магазине, а по рецепту часто он требуется. В тесто крахмал добавляют для большей эластичности, рассыпчатости и легкости. Что же делать, если его не оказалось дома под рукой. Не добавлять вовсе, либо заменить нужным ингредиентом.

Например, если вы собрались готовить творожную запеканку, его с легкостью можно заменить на манную кашу. Он придаст густоты тесту за счет того, что манка разбухает во время готовки. В крем же можно добавить вместо него муку, с ней крем станет нужной вам густоты.

Не стоит бояться заменять кукурузный крахмал картофельным – смело можете это делать. Картофельный крахмал чаще есть у нас дома, да и в магазине его можно чаще встретить. Они отличаются разной способностью загустения. Кукурузный крахмал в два раза меньше загущает продукты, чем картофельный.

Чем отличается мука от крахмала. Вот именно, что почти. Сделаны они из одного продукта, а выполняют разные функции. Мука – это измельченные зерна кукурузы, а крахмал – это всего часть ее. С картофелем немного по-другому, ведь из картошки муку не делают.

Крахмал в блюдах с фруктовой и ягодной начинкой

Бывает так, что во время выпекания пирога с ягодной начинкой, пирог внутри, кажется, сыроват. Это происходит из-за вытекшего сока из фруктов, он смягчает тесто. Что бы этого не случилось, перед тем как положить начинку в пирог, корж посыпьте картофельным крахмалом. Он не даст соку вытечь, загустит жидкую начинку, и сделает тесто упругим.

Еще можно его заменить панировочными сухарями или овсяными хлопьями. Они тоже способны впитывать влагу, и придавать блюду особый и нежный вкус. Также хорошо подойдет кокосовая стружка, которая плюс ко всему придаст сладость вашему блюду.

Для чего нужен крахмал на кухне?

Многие хозяйки знают надобность крахмала на кухне, поэтому часто стараются держать его под рукой. Иногда бывает так, что крахмал путаю с мукой пшеничной, ведь они так похожи. Отличить их очень просто, крахмал скрипит при трении.

Многие используют крахмал для глазури, которую всегда мажут на имбирные пряники в Рождество, либо на Пасху. Также в интернете есть множество рецептов выпечки из крахмала, например бисквит. Есть еще нереально вкусный рецепт блинов из крахмала, который полностью заменяет муку. Блины получаются тонкие и очень нежные. Еще многие хозяйки варят кисель на крахмале, достаточно добавить ягод, воды и крахмала. Получается нереально вкусный кисель, очень густой, его часто любят детки.

Крахмал можно использовать не только в целях приготовления блюд. Посуду он отмывает тоже отлично. Для того, чтобы отмыть ложки и вилки от грязи, засобиравшейся с годами, добавьте в воду 2 столовые ложки крахмала и замочите столовые приборы. После двух прошедших часов, достать и промыть обычной жидкостью для мытья посуды. Вилки и ложки будут блестеть, как новые.

Или чтобы вымыть окна без разводов, просто добавьте в воду крахмал, с ним окна будут блестеть как новые. Еще крахмал хорошо впитывает жир с ковров, достаточно его высыпать на место загрязнения, и через 10 минут пропылесосить. Ковер будет как новый.

Секреты успешных хозяек, которые придумали заменить крахмал чем-то другим. Крахмал можно заменить мукой, желатином либо манкой, смотря что вы готовите.

В косметических целях крахмал тоже хорош. При сильных ожогах от солнца советуем смешать крахмал и воду в густую кашицу. Нанести все это на место ожога, и ходить до полного высыхания. Повторить процедуру несколько раз, до заживления.

Вместо дезодоранта промойте подмышки корой дуба, которую можно купить в аптеке, а потом посыпьте крахмалом, можно добавить эфирные масла. Отлично подходит для потоотделения.

Запах в обуви тоже поможет убрать крахмал. Если же вы целый день в ней ходили, или просто не успели постирать, положите в ботинки крахмал. Он отлично удалит запах, и на утро вы получите чистую пару обуви. Книги можно высушить и избавить от сырости тоже с помощью крахмала. Положите ее в пакет, и засыпьте крахмалом и потрясите. Он впитает влагу.

Его можно использовать вместе полировки мебели. Смешайте один к одному крахмал с водой, и протрите мебель. Она станет как новая!

Крахмал – очень полезная вещь в быту. И очень нужная! Не только на кухне, но и по всей квартире вы можете задействовать крахмал. Он обладает очень полезными свойствами, к тому же цена его довольно радует. Полезных свойств у него много, его легко чем-то заменить, и точно также ним заменить ингредиент, которого у вас нет.

Чем заменить крахмал?

    Если отсутствует крахмал,то это совсем не страшно, есть варианты,каким образом его можно заменить.

    Если вы печете бисквит, и у вас нет совсем крахмала,то и без него вполне можно обойтись. Если вы готовите запеканку,то крахмал заменяет немного просеянной муки.

    А вот кисель без крахмала не сварить совсем.

    А вот готовый кисель в пачках,кстати вам может заменить чистый крахмал.

    Иногда, если крахмала нужно немного,можно извлечь его из сырого картофеля.

    Можно использовать манную крупку вместо крахмала в некоторых блюдах.

    И еще как вариант подойдет иногда льняная мука,либо тыквенная,которую иногда используют вместо крахмала.

    В качестве загустителя вместо крахмала можно использовать муку. это может быть любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная.

    Если в рецепте выпечки написано, что необходим крахмал, то в этом случае его можно заменить манкой или мукой.

    В котлетах крахмал можно заменить тертым сырым картофелем.

    Если крахмал нужен в рецепте приготовления чего-то из муки, то вместо него можно добавить манную крупу, разрыхлитель для теста или дополнительное количество муки.

    Если это рецепт крема, то крахмал я заменяю желтком или той же мукой. Получается погрубее, но тоже вкусно)

    Если речь о выпечке, можно добавить ещ немного муки, а также немного разрыхлителя - это кончено не то же самое, но может спасти положение.

    Можете по-быстрому изготовить крахмал из картофеля)) Натрите картофелину, положите в марлю и отожмите и дайте постоять. Осадок и есть крахмал. Остатся просто слить воду и высушить осадок. А можно и не сушить, а положить в таком виде в тесто, если консистенция теста позволяет это сделать.

    Если у вас нет готового крахмала, его можно приготовить самой. Вымыть и очистить картошку, натереть на мелкой трке, залить водой. Когда сольте воду в другую мкость, то эту воду можно использовать, в ней много крахмала. Если нет под руками картофеля, можно заменить его мукой или манкой.

    При приготовлении разных блюд крахмал можно заменить различными продуктами. Например, при приготовлении запеканки вместо крахмала можно добавить в блюдо просеянную муку. Если вы собрались испечь бисквит и в доме не оказалось крахмала, то для этого вида выпечки можно обойтись и без него. А вот для киселя крахмал понадобится, и поэтому придется сходить за ним в магазин.

    Если крахмал нужен как загуститель, то его легко заменит мука: гречневая, ржаная, пшеничная (менее полезный вариант). Их берут в таком же количестве, что и крахмал.

    Для соусов и супов - льняная и тыквенная мука, для сладкого - молотая кокосовая стружка.

    Кисель можно сварить с помощью семян льна - на 1 литр воды взять 1/3 стакана семян и проварить часа 2 на слабом огне, получится вкусный и густой клейстер.

    Крахмал, в большинстве случаев, можно заменить - правда нужно определиться с блюдом, в некоторых рецептах отличной заменой крахмалу в выпечке будет:

    • кокосовая стружка (если нехватает немного густоты и это уместно)
    • манка

    Если нужно заменить крахмал в рецепте соуса, то можно обойтись мукой или сливками со сметаной (конечно же все от самого соуса зависит).

    Крахмал в котлетах отлично заменяет натертый сырой картофель.

    Можно и самостоятельно изготовить крахмал в домашних условиях, как об этом тут уже и писалось. Для этого нужно измельчить картофель на терке и отжать через марлю, либо просто поместить картофельную стружку в воду и выждать пока крахмал выйдет.

    Я когда делаю драники всегда получаю крахмал. Я делаю драники без муки, просто натртый картофель кладу на дуршлаг и в кастрюлю стекает лишний сок. Когда этот сок постоит 15 минут - на дне кастрюли осядет крахмал .

    Натереть картошку, завернуть в марлю и промыть в кастрюльку, в промывочных водах внизу отстоится и вот крахмал.

    Это очень простая задача.

    Крахмал можно приготовить в домашних условиях.

    Берем картофель, чистим от шкуры, пропускаем через мясорубку, чоппер или натираем на терке. Затем натртый картофель заливается водой, тщательно размешивается. В воду поступает крахмал из картофеля и она приобретает молочный цвет. Если слить эту воду в другую мкость - то это и будет крахмал.

    Если вам нужен порошок - выпарите воду. Но обычно крахмал вс равно разводится водой.

    *Клубни картофеля содержат в среднем 17,5 % крахмала*

    Берете картофель. моете и даже не чистя трете его на мелкой терке и помещаете в кастрюльку. Отжимаетет, потом даете некоторое время отстояться. Крахмал образуется на дне и если его аккуратно собрать - это и есть крахмал. Его обычно сушат, а зимой пьют кисель.

Во многих рецептах выпечки, особенно пирогов с сочной фруктовой или ягодной начинкой, киселей, теста для печенья или блинчиков мы встречаем крахмал, белый порошок-загуститель. Нужен он довольно часто, но что делать, если крахмал закончился в самый неподходящий момент? Или вы хотите угостить выпечкой гостя, которому по медицинским противопоказаниям крахмал употреблять в пищу лучше не стоит? В таком случае можно его заменить без потери вкусовых качеств ваших изделий.

Что представляет собой крахмал

В переводе с немецкого крахмал - это «крепкая мука», и если обычная мука - рассыпается, то крахмал её склеивает. Крахмал - вещество, которое относится к сложным углеводам, полисахарид. Выглядит он как белый порошок, иногда с лёгким желтоватым оттенком, если помять его в руке, вы ощутите скрип. Крахмал не имеет какого-то особого вкуса и запаха, не растворяется в прохладной воде, но при взаимодействии с тёплой или горячей становится густым и вязким, именно эти его свойства и используются в выпечке. Крахмал имеет высокую калорийность, поэтому блюда, в которых он присутствует, надолго дают ощущение сытости.

Натуральный крахмал содержится в тех овощах, фруктах и бобовых культурах, которые мы употребляем постоянно: в горохе и фасоли, бананах и манго, рисе и картофеле, пшене и кукурузе.

Натуральный кукурузный крахмал делает выпечку пышной

В чём его польза для организма

Как и любой полисахарид, в кислой среде желудка крахмал способен преобразоваться в глюкозу, которая с током крови поступает в мозг и питает его. Глюкоза даёт энергию, поэтому небольшое количество крахмала необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды

На прилавках магазинов мы можем найти разные виды крахмала, которые несколько отличаются друг от друга своими свойствами:

  • Картофельный крахмал - самый расхожий из всех крахмалов, его добавляют в кисели, колбасы, подливки и супы, кондитерский крем и магазинный майонез. Также его используют для панировки сочных продуктов - рыбы, свинины, твёрдых сыров;
  • Кукурузный крахмал подходит для придания густоты киселям, особенно молочным, он легче, чем картофельный и пшеничный;
  • Крахмал из тапиоки имеет самую меньшую влажность и признан наиболее экологически чистым, его используют в супах, соусах и подливе, а также при изготовлении вермишели быстрого приготовления;
  • Пшеничный крахмал поглощает лишнюю жидкость при замесе теста, держит форму готовой выпечки, но при долгом хранении хлеба склонен придавать ему чёрствость;
  • Рисовый крахмал чаще используется при производстве сиропов и соусов;
  • Соевый крахмал подходит для кондитерской промышленности.

Крахмал из сои имеет приятный желтоватый цвет

В выпечке больше уместен кукурузный крахмал, он имеет самую нежную текстуру и придаёт изделиям румяную корочку. С ним готовят маффины, кексы, лепёшки и запеканки.

Лепёшки с кукурузным крахмалом имеют румяную корочку

В диетическом питании крахмал также используется - чаще кукурузный или рисовый, как наиболее лёгкие.

Для чего его добавляют в выпечку

В одних рецептах крахмал предписано добавлять в тесто, в других - непосредственно к самой начинке.

Итак, крахмал:

  1. Придаёт тесту нежность и рыхлость, здесь речь идёт о песочном;
  2. Помогает не размокнуть дрожжевому тесту в местах соприкосновения с начинкой (если крахмалом посыпать пласт теста, он послужит своеобразной желирующей прослойкой, не даст ягодам или кусочкам фруктов «осесть» на дно вашей выпечки);
  3. Делает тесто более пластичным;
  4. Сохраняет форму испечённых изделий;
  5. Загущает жидкую начинку, особенно актуально это для фруктовых и ягодных пирогов и пирожков;
  6. Увеличивает срок хранения готовой выпечки до 4х суток;
  7. В бисквитном тесте крахмал призван вбирать в себя излишнюю влагу, «сушить» бисквиты, чтобы они получались пышнее и выше.

С крахмалом бисквит получается очень пышным

Крахмал любит молоко и кисломолочные продукты, тогда он не чувствуется в выпечке, не даёт ей пресный вкус. Разводить его можно в йогурте, кефире, кислом и топлёном молоке, сметане.

Что можно заменить крахмалом

Кроме уже перечисленных свойств, крахмал может выступать заменителем, например, в выпечке для строгих вегетарианцев или религиозных людей, соблюдающих пост, он может заменить яйца. Чтобы сделать выпечку менее калорийной и более мягкой, крахмалом можно заменить часть муки, обычно это - 30%.

Иногда крахмал может давать неприятный пресный привкус выпечке, чтобы этого не произошло, добавляйте ароматизаторы, - хорошо подойдут ванилин или корица.

Крахмалом можно заменить яйцо

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал - это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

В кексах можно использовать тыквенную муку вместо крахмала

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

  1. Возьмём 1 ст. ложку размолотых в муку семян (можно это сделать в кофемолке);
  2. Замочим в 2 ст. ложках кипятка на 10 минут.

Семена льна можно также использовать для замены крахмала

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

  1. Взять 1 ст. ложку желатина;
  2. Замочить в 1,5 ст. ложках тёплой воды;
  3. Оставить набухать на 30 минут.

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

Агар-агар обладает сильными желирующими свойствами

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

Кокосовая стружка придаёт изделиям дополнительную сладость

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала - это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:

  1. Отделить желток от белка;
  2. Желток поместить в высокий стакан для взбивания;
  3. Добавить к желтку 2 ст. ложки молока (оно не должно быть холодным) и чайную ложку сахара с горкой;
  4. Всё взбить и добавить в кипящий кондитерский крем (подходит для заварного).

Свежее куриное яйцо заменяет 2 ст. ложки крахмала

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

  1. Перемолоть сухие хлопья в кофемолке;
  2. Просеять через мелкое ситечко несколько раз.

Овсяные хлопья заменяют крахмал в фруктовых и ягодных начинках

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:


Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).