Что можно приготовить из гороха сухого рецепты. Рецепты из гороха

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов.

Салат "Панцанелла" с горохом

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции :
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – "хлеба с корочкой"
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Getty Images/Fotobank

Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов , а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа "Ркацители"
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира


Getty Images/Fotobank

Гороховый завтрак Омара

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, "Амонтильядо"
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния "в мешочек" яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не "варились" дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.


Getty Images/Fotobank

Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать "кота в мешке", вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.


Getty Images/Fotobank

Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или ½ лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.

Это интересно

Самое нестандартное применение свежего горошка придумали кулинары Англии, в некоторых ресторанах с "семейным меню" можно увидеть … зеленое гороховое мороженое.

Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

Подготовка продукта

Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.

Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.

Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.

Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.

Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.

Плюсы и минусы

Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:

  • продукт стоит дешево;
  • доступен в любое время года;
  • при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
  • пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.

В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.

Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

Варка

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
  3. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
  4. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
  5. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
  6. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать зеленый горошек.
  3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
  4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
  5. Достать бобы из воды и остудить.

Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

В духовке

Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

  1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
  2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
  3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
  4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

Тушение

Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

  1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
  2. Добавляется сахар, соль и сметана.
  3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.

В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

Пюрирование

Пюре с зеленым горошком - отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

  1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
  2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
  3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка

Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:

  • салат;
  • плов;
  • запеканку;
  • начинку для блинов, пирожков и пирогов;
  • котлеты;
  • паштет;
  • пюре.

Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.

Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.

Тонкости и хитрости приготовления

  • Иногда при варке горошка добавляют сливочное масло. Оно делает бобы более нежными и ароматными.
  • Соус можно приготовить из сметаны, сахара, картофельной муки и желтков. Предварительно отваренный горошек заливается соусом и кипятится. В конце можно добавить зелень. Подавать бобы к мясу или картофелю.
  • Сохранить яркий цвет бобов позволит резкая смена температуры. Сразу после варки его обдают холодной водой.
  • Отварной горошек может использоваться не сразу после приготовления. Когда остынет, его помещают в холодильник. А затем разогревают в смеси сливочного масла и воды.
  • Если вдруг горошек затвердел, его необходимо окунуть сначала в горячую воду, а затем в холодную. Так можно вернуть ему сочность и мягкость.

Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Корреспондент Lifestyle составил подборку рецептов от Flavor.ua блюд с зеленым горошком, которые рекомендует попробовать приготовить в ближайшие выходные.

Нежный суп из горошка и зелени

30 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 5 стаканов (1,25 л) куриного бульона
- 1 большая картофелина, очищенная нарезанная мелким кубиком
- 500 г зеленого очищенного зеленого горошка
- 6 внешних листьев айсберг-салата, порезанные
- 6 листков мяты + несколько штук для подачи
- 125 мл сливок
- крутоны для подачи

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 6

Как готовить:

1. Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. 5 минут пассеровать лук (пока станет прозрачным и мягким). Добавить бульон и картофель, готовить еще около 15 минут. Добавить горошек, айсберг, мяту, после того, как закипит, готовить не дольше 3 минут. Снять с огня и дать слегка остыть.

Лучшие крутоны, или гренки, получаются из чиабатты. Просто поломайте хлеб
руками, сбрызните оливковым маслом, добавьте каплю бальсамико, и отправьте на 5-8 минут в духовку при 180°С

2. При помощи блендера взбить суп в однородное пюре. Поставить на маленький огон, добавить половину сливок и через 5 минут снять с плиты. Приправить солью по вкусу.
3. В каждую тарелку при подаче добавить сливки, пару листков мяты и крутоны.

Брускетты с фетой и горошком

Для приготовления понадобится:

100 г феты, маринованной в оливковом масле
- 3 стакана молодого горошка
- 1 чайная ложка свежей лимонной цедры, натертой на мелкую терку
- 1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты
- 1 багет, нарезанный наискось на брускетты и обжаренный
- небольшая горсть молодой руколы


Phillip Castleton / Bauersyndication.com.au

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

Как готовить:

1. Слейте масло с феты в отдельную емкость.
2. Опустите горошек на минуту в кипящую воду. Быстрослейте и откиньте в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.

Можно использовать и домашнюю брынзу, творог. Добавляйте соль, чтобы подобрать
идеально сбалансированный вкус сыра с зеленью. Эту смесь можно пару дней хранить
в холодильнике. Еще можно подавать как соус-дип к крекерам, гриссини, нарезанным
крупной соломкой овощам

3. Горошек, цедру лимона и 2 столовые ложки оливкового масла (из-под феты) взбейте блендером до почти однородной консистенции.
4. Поместите гороховое пюре в миску, перемешайте вилкой с фетой и измельченной мятой. Подавайте с листьями молодой руколы.

Рыбная пакора с зеленым горошком и йогуртовым соусом

Для приготовления понадобится:

400 г филе белой рыбы, без кожи
- 1 стакан (120г) свежего горошка
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 красная луковица, нарезанная
- 1 большой перец чили, мелко нарезанный
- 1/2 стакана петрушки
- 1 помидор, нарезанный
- 1 стакан (150г) нутовой муки бесан (см. совет)
- 1/2 чайной ложки пекарского порошка
- 2 чайные ложки порошка карри
- 2 белка
- 1/3 стакана (80мл) растительного масла
- чатни из манго, для подачи
йогуртовый соус с кориандром:
- 1 1/2 стакана измельченных листов кориандра
- 1 стакан листьев мяты
- 2 ложки тертого свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана (150г) греческого йогурта
- 1 чайная ложка лимонного сока
- дольки лимона для подачи


Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 6

Как готовить:

1. Соус: смешайте кориандр, мяту, имбирь, чили и чеснок в блендере. Переместите смесь в миску. Добавьте йогурт с лимонным соком, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник настояться.
2. Приготовьте рыбу на пару: положите ее в дырчатую кастрюлю или специальную коробочку и поместите над другой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте 5-6 минут, пока рыбу можно будет легко разделить вилкой. Поделите на кусочки.

Нутовая мука, или бесан, продается в специализированных магазинах здрового
питания, придает блюду вкус индийской кухни, но вы также можете использовать другую муку

3. Положите рыбу, горошек, лук, чили, петрушку и помидор в кастрюлю и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, порошок для выпечки и карри. Приправьте. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы получилась однородная масса. Смешайте тесто и смесь из рыбы. Взбейте белки. Введите в смесь.
4. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (до шипения вокруг крошки). Выкладывайте ложкой полученную смесь и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишек жира.
5. Подавайте горячим с йогуртом из кориандра, чатни из манго и лимонной долькой.

Суп с зеленым горошком и фенхелем

Для приготовления понадобится:

2 столовые ложки оливкового масла
- 20 г масла
- 1 большая луковица, нарезанная
- 4 маленькие клубня фенхеля или 1 большой, мелко нарезать
- 2 картофелины, очищенных, нарезанных
- 1 литр овощного бульона
- 500 г горошка
- ½ стакана сметаны
- 150 г прошутто, нарезанного
- 2 стакана белого хлеба, нарезанного


Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4

Как готовить:

1. В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла на среднем огне. Добавьте лук, укроп и картофель. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности. Приправьте по вкусу.
2. Добавьте бульон и варите на большом огне. Убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте горошек и варите еще 2 минуты.

Как готовить:

1. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте рис, обжаривайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом.
2. Влейте четверть горячего бульона. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Повторите процедуру еще 3 раза.
3. Смешайте пармезан, тимьян, оставшееся масло и зеленый горошек. Посолите и поперчите, дайте настояться в течение 2-3 минут.

С использованием материалов Flavor.ua

Присоединяйтесь к коммьюнити

Продолжительное время блюдам из гороха отдавали предпочтение за необыкновенный вкус и полезные свойства. Вкус супов, пюре, пирожков и каш из этого замечательного овоща помнит практически каждый из нас. Такие блюда готовили в школьной столовой, детском садике и дома. Еще в то время наши бабушки и мамы понимали, сколько разнообразной пищи можно приготовить из этого незаурядного продукта.

В настоящее время из-за большого ассортимента деликатесов горох отошел на задний план и уже не пользуется такой популярностью. Правда, из него иногда готовят по простым рецептам классический гороховый суп. Многие даже не подозревают о том, что из такого прекрасного овоща легко можно сварить кисель или сделать котлеты. Давайте изучим, что можно приготовить из гороха. Но сперва нужно узнать, как его правильно выбрать и сварить. Обо всем этом рассказывает статья.

Что можно приготовить из гороха

Сухие бобы являются одними из самых доступных продуктов. Они есть практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, в продаже есть замороженный зеленый горох, который также активно используется в кулинарии. Не каждый знает, какие вкусные, разнообразные и простые блюда из гороха можно сделать. Только в русской кухне перечень изделий из этого боба насчитывает более 10 основных наименований.

К основным блюдам из гороха можно отнести: суп, пюре, оладьи, котлеты, кашу, пирожки, кисель, крокеты, сыр, лепешки. Это далеко не полный список. Стоит отметить, что любое блюдо из гороха будет не только вкусным, но и полезным, поможет улучшить состояние организма и очистить его от вредных веществ, станет незаменимым в пост. Горох считается диетическим блюдом, ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего около 40 ккал. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму каждого человека.

Как замачивать горох для супа

Это делается, чтобы готовое блюдо получилось наваристым и ароматным. Благодаря правильному замачиванию горох сохранит все полезные свойства, приобретет более утонченный вкус и аромат. В среднем, для этой процедуры необходимо около 7 часов, но тут есть свои тонкости. Температура помещения, где будет находиться замоченный горох, должна быть не выше +20 градусов, но не ниже 0. Если нарушить данное правило, то в первом случае овощ закиснет. Варить его будет уже нельзя. Во втором случае горох останется жестким, поэтому его придется варить гораздо дольше, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Если нет возможности оставить замоченный горох при подходящей температуре, то лучше сократить или увеличить время пребывания овоща в воде. Если в комнате температура выше +20 градусов, горох рекомендуется замачивать не более 4 часов. При низкой температуре он должен находиться в воде более 8 часов.

Самый просто рецепт замачивания гороха

Он не требует специальных навыков и оборудования, легкий в исполнении. Как замачивать горох для супа? Вам нужно взять примерно 3 литра воды на 1 кг гороха. Следует учесть, что бобы набухают и сильно увеличиваются в объеме. Поэтому воды лучше брать побольше.

Процедура замачивания:

  1. Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать в нее горох и залить его водой. При этом весь легкий мусор всплывет на поверхность.
  2. Хорошо промыть овощ, очистить от лишнего мусора и испорченных бобов.
  3. Залить горох водой так, чтобы она полностью покрывала все зерна.
  4. Убрать в прохладное помещение на 7 часов.
  5. Когда горох разбухнет, слить с него всю воду и промыть еще раз.

Стоит знать, что в процессе замачивания, горох нельзя перемешивать. Если постоянно тревожить оставленный в воде овощ, он закиснет и станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Также следует помнить, что соль добавляют в горох для супа только тогда, когда он практически приготовился. Нельзя добавлять ее ни при замачивании, ни при варке. От этого горох превратиться в кашицеобразную массу.

и копченостями

Данное блюдо актуально в холодное время года, когда особенно необходима сытная и калорийная пища. Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками очень простой. Блюдо легко готовится, не требует большого количества времени и обязательно порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Копченые свиные ребрышки - 400 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох - 600 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Свежая зелень - по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох высыпать в подходящую миску, очистить от мусора и плохих зерен, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю на 2-3 литра, полностью залить все бобы водой и убрать в прохладное, затемненное место на 6-7 часов.
  3. Разделать на части, промыть водой и поставить варить на среднем огне 60-80 минут. Степень готовности мяса определяется по тому, как легко оно отделяется от кости.
  4. Когда ребрышки будут готовы, их необходимо извлечь из кастрюли, отделить от кости и отложить.
  5. Получившийся бульон профильтровать через сито и опять поставить на огонь, добавить в него замоченный горох и варить полчаса.
  6. Лук, морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо помыть.
  7. Картофель нарезать средними кубиками, остальные овощи нашинковать.
  8. Разогреть в сковороде масло и обжаривать на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  9. Когда горох развариться, добавить в мясной бульон нарезанный картофель и готовые овощи. Вварить 25-30 минут.
  10. За 5 минут до готовности поместить в суп мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.

При подаче гороховый суп с копчеными ребрышками украшается свежей зеленью, которую заранее следует хорошо промыть и мелко нарезать.

Гороховая каша с мясом

Бобы для такого блюда также следует подготовить заранее. Как замочить горох для супа или каши, мы рассмотрели выше. Для такого блюда может использовать абсолютно любое мясо. Также добавляются различные овощи и специи. Преимущество этой еды из бобов состоит не только в простоте его приготовления. Главное достоинство в том, что горох можно разваривать до любого состояния. От этого не испортится ни его внешний вид, ни вкус.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода - 1,5 литра.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох (колотый) - 400 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 грамм.
  • Соль, перец, рафинированное подсолнечное масло, свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть колотый сухой горох, замочить на 5-6 часов.
  2. Мясо говядины комнатной температуры нарезать на небольшие куски, промыть водой, поставить вариться на 1,5-2,5 часа (время приготовления зависит от качества мяса).
  3. Готовое мясо извлечь из бульона и отложить.
  4. Сам бульон процедить через сито, поставить снова на огонь, добавить туда замоченный горох, посолить, варить 1 час.
  5. Тем временем очистить овощи от кожуры, промыть, мелко нарезать.
  6. На раскаленную сковороду налить 2 ложки растительного масла и жарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  7. Готовую гороховую кашу растолочь до кашеобразного состояния.
  8. После этого добавить к готовым овощам мясо говядины, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
  9. Добавить готовое мясо к каше, тщательно перемешать и дать настояться еще 4 минуты на слабом огне.
  10. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью, горохом в стручках или овощами.

Готовое мясо не обязательно добавлять к бобам в процессе приготовления. Можно сделать это перед подачей к столу.

Часто современные хозяйки сталкиваются с ситуацией длительной подготовки бобов и отсутствием времени на это. Поэтому они интересуются, как варить гороховую кашу без замачивания. Решить такую проблему достаточно просто. Чтобы сварить гороховую кашу без замачивания, бобы следует хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить соль, немного растительного масла и варить до полной готовности 2-3 часа.

Котлеты из бобов

Что можно приготовить из гороха, чтобы удивить близких? Отличным выбором станут вегетарианские котлетки. Они содержат в себе большое количество белка и углеводов, поэтому станут отличным заменителем мяса в пост или при вегетарианстве.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 300 грамм.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло - 50 мл.
  • Черный перец, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сухой горох необходимо подготовить к приготовлению и замочить, убрать в темное, прохладное место, чтобы он набух.
  2. Готовые бобы хорошо промыть под проточной водой, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня гороха.
  3. Варить продукт на сильном огне около 10-20 минут, затем убавить до среднего и постоянно помешивать, чтобы бобы не пригорели.
  4. Степень готовности гороха достаточно легко определить. Он будет готов тогда, когда превратится в густую однородную массу.
  5. Горох выложить в миску и дать остыть.
  6. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать.
  7. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в гороховую массу и тщательно перемешать.
  8. Слепить из этой массы небольшие лепешки 8-10 см в диаметре.
  9. Приготовить две глубокие тарелки. В одну разбить яйцо, а в другую высыпать немного муки.
  10. Получившиеся лепешки необходимо обваливать в этих ингредиентах по два раза (яйцо - мука - яйцо - мука).
  11. Хорошо раскалить сковороду, налить растительное масло. Убавить огонь.
  12. Выкладывать гороховые лепешки на сковороду и жарить с двух сторон примерно по 3-4 минуты (до золотистой корочки).

Нужно очень аккуратно переворачивать получившиеся веганские гороховые котлеты, чтобы пюре, которое находится внутри, не вытекло. Подают их к столу горячими.

Пюре из бобов и грибов

Такое блюдо из гороха с грибами готовится практически так же, как и каша. Перед использованием горох следует перебрать, помыть и замочить на 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 2 стакана.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло - по 50 грамм.
  • Свежая зелень - по желанию.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный горох промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, солим и ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.
  2. Чтобы он быстрее приготовился, в воду можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
  3. Тем временем очищаем и моем шампиньоны, морковь, лук.
  4. Нагреваем на сковороде растительное масло.
  5. Морковь натираем на средней терке, лук и шампиньоны режем мелкими кубиками.
  6. Все овощи жарим на среднем огне 5-10 минут до появления золотистой корочки на грибах.
  7. Когда горох разварится, выкладываем его в миску и даем немного остыть.
  8. Затем помещаем готовые бобы и сливочное масло в блендер, измельчаем до однородного состояния.
  9. Смешиваем готовые овощи с получившейся массой.
  10. Далее пюре из гороха с грибами можно раскладывать на порции и по желанию украсить свежей зеленью.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывают бобы, в процессе замачиванием в него можно добавить немного соды.

Консервирование гороха

Прежде чем приступить к такому сложному процессу, стоит изучить несколько правил, ведь тут тоже есть свои нюансы, которые в обязательном порядке нужно учитывать. Как консервировать горох правильно?

Стоит учесть, что для консервирования гороха подойдут только молодые и мягкие стручки. Перед закаткой их следует тщательно проверить на предмет испорченных бобов. Для такого способа приготовления овоща рекомендуется брать банки небольшого размера.

Классический рецепт консервирования гороха в домашних условиях

Для маринада можно брать любой уксус (9%-й, 6%-й или яблочный).

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Свежий молодой горох - 1 кг.
  • Фильтрованная вода - 2 литра.
  • Уксус - 25 мл (9%-го) или 35 мл (6%-го).
  • Соль и сахар - по 35 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения, засыпать в нее горох и варить на среднем огне, пока бобы не станут мягкими (25-30 минут).
  2. В другую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  3. Снять маринад с огня и добить уксус, тщательно перемешать.
  4. В простерилизованные банки всыпать готовый горох и залить его маринадом.
  5. Стерилизовать 20 минут, закатать крышкой, завернуть в теплое покрывало на сутки.

Мы рассмотрели, как консервировать горох. Некоторые хозяйки считают, что проще купить готовый продукт в магазине. С этим можно согласиться, если у вас нет своего гороха. Если же вы выращиваете его на приусадебном участке в больших количествах, то приведенный рецепт вам пригодится.

Выпечка

Дрожжевые в духовке пользуются популярностью у многих хозяек за свой необычный вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 600 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Кипяченая вода - 200 мл.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сухой горох - 250 грамм.
  • Соль - по вкусу.
  • Сухие дрожжи - 10 грамм.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее замачиваем горох, варим его до кашеобразного состояния 30-40 минут.
  2. В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, даем настояться 20-25 минут, чтобы получилась опара.
  3. Просеиваем остальную муку в широкую миску, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, соль, яйцо.
  4. Готовую опару вливаем в миску с мукой, размешиваем массу и замешиваем тесто.
  5. Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  6. Разваренный горох остужаем до комнатной температуры и измельчаем миксером до однородной консистенции.
  7. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле и смешиваем с получившимся пюре.
  8. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его необходимо обмять и оставить под полотенцем еще на 20 минут.
  9. Формируем лепешки для пирожков. От теста отделяем небольшие куски, делаем из них шарики и раскатываем скалкой.
  10. На получившиеся лепешки выкладываем пюре из гороха и формируем пирожки.
  11. Укладываем их швом в низ на противень, застеленный пергаментом, обмазываем взбитым яйцом и даем настояться 10-15 минут.
  12. За это время прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
  13. Выпекаем пирожки с горохом 10-15 минут до румяной корочки.

Чтобы готовая выпечка не зачерствела, ее рекомендуется после духовки выложить на чистый противень, накрыть полотенцем и остудить.

Сытные оладьи

Для данного блюда понадобится не сухие бобы, а мука из них. Ее также можно найти в каждом супермаркете. Благодаря такому ингредиенту, оладьи из гороховой муки получаются нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • - 50 грамм.
  • Нежирный кефир - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 50 грамм.
  • Сода - щепотка.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Кефир нагреваем до комнатной температуры.
  2. Выливаем его в миску, добавляем туда куриное яйцо, щепотку соли, растительное масло (20 мл), тщательно перемешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пшеничную и гороховую муку до густой консистенции и оставляем на 20 минут.
  4. Смешиваем соду с чайной ложкой кипятка и вливаем данную смесь в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем растительное масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем на нее тесто.
  6. Гороховые оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Такое блюдо стоит подавать к столу со сметаной. Рассмотрим, что можно приготовить из гороха и капусты.

Гороховый суп со свежей капустой

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо будет подходящим вариантом для холодного сезона. Это еще один простой рецепт, который полезно знать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 150 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свежая капуста - 200 грамм.
  • Картофель - 250 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить, варить на среднем огне 2,5-3 часа.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь небольшими кружочками, а капусту нашинковать.
  4. Когда горох станет развариваться, добавить в суп картофель и варить еще 20 минут.
  5. Далее добавить лук, морковь и капусту, посолить, поперчить и варить до готовности овощей.

Готовый суп с горохом и капустой можно украсить свежей зеленью или добавить немного сметаны.