Что такое чайный гриб и чем он полезен. Приготовление настоя чайного гриба

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

Чайный гриб

(он же «чайная медуза»,

он же японский гриб,

он же чайный квас,

он же японская матка)..

Почему чайный?

Это же не листья, а гриб. И в заваривании чайный гриб не нуждается….

Но!

Не торопитесь с выводами, господа чаевники, ибо чай и чайный гриб не так чужды друг другу, как может показаться на первый взгляд.

Чайный гриб известен россиянам еще с начала 20 столетия (он попал к нам из Японии как трофей), но особую популярность в нашей стране приобрел в 80е годы. Бабушки-старушки и даже студенты в общагах разводили эту чайную живность в трехлитровых банках.

Много лет 10 назад у меня был сосед по комнате в общежитии, который держал чайный гриб. Говорил мне: «пей, Иван, от рака помогает». Не знаю, где он прознал о свойствах чайного гриба, но в главном сосед был прав - это отличная профилактика всевозможных болезней и даже мелких несчастных случаев.

Чайный гриб, точнее напиток на его основе, отличная профилактика кишечных заболеваний, запоров, колитов, гастритов. Кроме того, это отличный регулятор давления. Настоем из чайного гриба полощут горло при различных простудах. Еще он выводит камни из почек. А самое главное чайный гриб не имеет противопоказаний к употреблению!

Так что, друзья, все по грибы

Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета,плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорошо известен в Японии. Гейши пили его для сохранения стройности фигуры. Уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины.

В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей.

В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.

При несвоевременном подкармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно

С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.

Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.

После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.

Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.

Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта

Чайный гриб - химический состав

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

1.Кислоты органические:

уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа

9. Ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.

10. Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщепляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат.

Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.

Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.

Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.

Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба - в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом.

Чайный гриб - от всех болезней

Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как::
1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны.

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.

При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.

Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.

С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.

Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.

Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.

Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы).

Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.

Токсины (яды), возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.

В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.

Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека.

Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: "Грибок против грибка!" Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства, чайного гриба, - это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху!

1. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Корни аира болотного - 1 часть;
2) Листья вахты трехлистной - 1 часть.

2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.

2. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Корни ежевики сизой - 2 части;
2) Цветки василька синего - 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.

3. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Плоды смородины черной - 2 части;
2) Листья крапивы двудомной - 2 части;
3) Плоды рябины обыкновенной - 1 часть.
4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.

Внутрь:взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом баку.

Детям до 12 лет - по 30 г настоя; с 12 до 16 лет - по 50г.

Наружно:промывания, полоскания, примочки.

Ну, а теперь какие травы использовать в настоях и при каких болезнях.

Ангина, тонзиллит, насморк

Зверобой, календула, эвкалипт, мед до сладкого вкуса.

Диспепсия, дизентерия, поносы

Корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед .

Гипертония, сахарный диабет, закупорка артерий

Сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.

Сердечные болезни, кардиосклероз, ревмокардит, миокардит, сопровождающиеся тахикардией Вереск, пустырник, наперстянка, белозор болотный, клопогон даурский (цимицифуга).

Почечные болезни, кроме гломерулонефрита

Семена подорожника большого, подорожник ланцетный, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запорамиЛистья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.

Желудочные заболевания с повышенной кислотностью с запорами

Корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.

Желудочные заболевания, сопровождающиеся поносами и заболеванием поджелудочной железы Корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).

При всех видах отложения камней в почках и в желчном пузыре (мочекиелом диатезе) Пленка куриных желудков (7 штук, можно сырую), корень марены красильной пополам с семенами дикой моркови.

Женские болезни, в том числе и опухоли Душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья), иван-чай.

При болезнях печени Бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).

Случае бессильна,

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК

Как употреблять настой

1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка.

Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л ), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости.

Чайный гриб - уход

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается.

Подкармливать его раз в два дня настоянным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

Чайный гриб - сквашивание с молоком

В Санкт-Петербурге в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока.
Была создана рецептура:

на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12.

В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов.

Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб - с каким чаем готовить

Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.

Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ.

Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д.

Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.
На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток.

Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.

Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.

Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Известно, что новое – это часто хорошо забытое старое. Сегодня в некоторых квартирах и домах, чаще всего на кухне, можно увидеть интересные существа, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу. Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, строго говоря, и грибом-то назвать нельзя: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, живущих в симбиозе друг с другом.


Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии действительно напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит поместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он очень быстро примет такую же форму. Нижняя часть чайного гриба – это ростковая зона, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда появился чайный гриб

Откуда появился чайный гриб , точно неизвестно, но считается, что в Россию его завезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Поэтому чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, хотя его родиной считают и Тибет, и Цейлон, откуда он мог попасть в Индию и Китай.

В Европу чайный гриб попал уже из России (по крайней мере, такова официальная версия учёных), и там он использовался не только для приготовления вкусного лечебного напитка, но и для производства уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же настой чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб : кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.

Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

В прежние времена ценность чайного гриба считалась неоспоримой. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, следовательно, избавлялись от шлаков. Кровяное давление и сердечная деятельность тоже улучшаются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает хорошим бактерицидным действием, поэтому его можно применять для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба используют для промывания. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если смазать их настоем чайного гриба.


Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками. Нужно просто налить в чашечку немного настоя, смочить в нём косметический тампон или диск, и протереть лицо – кроме век и губ. Выполняйте такую процедуру дважды в день – утром и вечером, и через некоторое время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба , то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабым настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она исчезнет.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб лучше всего поместить «на жительство» в банку – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банку надо налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая. Не следует наливать полную банку, так как для гриба должно быть место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Держать банку на подоконнике не нужно, а лучше поставить её там, куда не попадают прямые лучи солнца – например, на открытую полку кухонного шкафа. Самая лучшая температура для чайного гриба - +25°C. Летом настой бывает готов за 3-4 дня, а зимой нужно настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его аккуратно сливают в другую посуду, процеживая через несколько слоёв марли. В банку с грибом наливают свежий чай, слегка тёплый, заранее приготовленный и остуженный до нужной температуры. Сахар обязательно нужно растворять в чае, а не досыпать в банку, иначе гриб может получить повреждения. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.


Вообще доливать чай в банку нужно осторожно и медленно, ни в коем случае не направленной на гриб струёй. Промывать чайный гриб нужно не реже, чем раз в 2 недели летом, и раз в месяц зимой. Для промывания используется остуженная кипячёная или родниковая вода, желательно комнатной температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. Исключение составляют люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а также те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, а также подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для употребления свежего настоя чайного гриба – из-за того, что в нём много сахара. Тем не менее, когда настой простоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми заболеваниями, повышая его защитные силы.

В слишком больших количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не следует, однако полоскать горло или рот нужно именно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Хранить готовый настой чайного гриба в холодильнике можно достаточно долго, и по вкусу он напоминает хороший, крепкий квас. Вкусовые качества напитка при хранении в холодильнике даже улучшаются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, аккуратно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. Сначала эту плёнку надо поместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и хорошо накрыть марлей. Лучше всего обвязать марлю ниткой, чтобы в банку никак не смогли попасть насекомые и пыль – молодая плёнка гриба очень восприимчива к негативным воздействиям. Через сутки плёнка должна осесть на дно банки, и тогда можно поместить её в чайный раствор. Сначала этот раствор должен быть слабым, а потом можно сделать, как обычно.


Раз в 2-3 дня гриб нужно подкармливать, доливая в банку слабый чайный настой, с содержанием сахара примерно 10%. Примерно через 3 недели толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и примерно через неделю после начала такого процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба используется не только как лечебный напиток, обеспечивающий профилактику и облегчение заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О свойствах чайного гриба накоплено много научных материалов, однако для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, незаслуженно забытый напиток – особых знаний не требуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее современных лимонадов и энергетических напитков, продающихся в изобилии в магазинах и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Известно, что этот гриб был много веков известен в Китае и Японии, а родиной его считают остров Шри-Ланка (Цейлон). Так, примерно в 400 г. до н. э. корейский врач Комбу излечил своего императора, страдавшего тяжёлой болезнью желудка, с помощью настоя чайного гриба. Первые письменные упоминания о грибе и его полезных свойствах принадлежат китайцам и относятся к времени правления династии Цзинь (221 г. до н. э.), по другим данным, к династии Хань (250 г. до н. э.).

Древние китайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия», полагая, что его полезные свойства балансирует энергию ци, тем самым помогая пищеварению. Первое научное описание чайного гриба было сделано в 1913 г. германским микологом Линдау. В Европе чайный гриб стал известен под названием «комбуча». Это связано с тем, что в начале XX в. название напитка из гриба перепутали с названием напитка «комбутя», получаемый из водорослей комбу. В Японии гриб называют котя-киноко, что и означает в переводе «чайный гриб». Как полагают исследователи, в России о чайном грибе-стало известно лишь в начале XX в., хотя есть версия, что попал он к нам из Китая через Забайкалье в XIX в. Широкое распространение полезные свойства чайного гриба получили со времен Русско-японской войны. Начиная с середины XX в., «чайный квас» стал самым распространённым напитком.

В 1964 г. немецкий исследователь Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. Благодаря этому открытию гриб приобрёл широкую популярность. Сегодня чайный гриб можно встретить практически во всех странах мира, а в Европе он даже продаётся в аптеках.

Полезные свойства чайного гриба

Первый серьёзный эксперимент с чайным грибом был проведён С. Германи. Зная о том, что основным действующим веществом гриба является глюконовая кислота, учёный отравил нескольких подопытных животных - собаку, кошку, кролика и крысу - витантолом. У животных этот препарат вызвал резкое повышение уровня холестерина, от чего могла бы наступить смерть, но Германи ввёл им настой чайного гриба. В результате уровень холестерина был приближен к норме. В 1947 г. изучением чайного гриба занялись профессор Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян из Ереванского зооветеринарного института с кафедры микробиологии. Учёные проделали большую работу, в результате чего уже через 3 года можно было приступить к разработке методов, позволивших выявить активные вещества из настоя чайного гриба. Для этого использовали метод адсорбции на ионообменных смолах.


Проведение многочисленных опытов позволило выделить вещества, полностью лишённые токсических свойств, - кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ. Двумя годами ранее на терапевтические свойства гриба, в том числе его концентрата, обратила внимание Е. Наумова. Препарат был проверен ею на белых мышах, морских свинках и кроликах. Кролики, мыши и свинки были заражены экспериментальной пневмококковой инфекцией, дифтерийными бактериями и сальмонеллёзной инфекцией. После этого Наумова вводила им препарат чайного гриба в течение нескольких дней. В результате были получены положительные результаты. В 1949 г. в клинике экспериментальных исследований X. Г. Искандеров лечил настоем чайного гриба больных запущенными формами гнойных кератитов, пневмококковыми конъюнктивитами и хроническим блефаро-конъюнктивитом. Лечение дало положительные результаты.

Спустя три года полезные свойства чайного гриба продолжили изучать в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. Действие настоя на протекание и развитие хронических болезней изучал К. М. Дубровский. Учёному удалось получить из плёнки гриба экстракт, обладавший терапевтическими и антимикробными свойствами. Его назвали «ММ» - медузоминетин. Это лекарственное средство - сумма экстрактов, полученных из настоя чайного гриба и адсорбентов. Выделенные вещества были очень активны по отношению к дизентерии, пневмококку, брюшному тифу, золотистому стафилококку, паратифу А и Б, дифтерийной палочке. На эти патогенные микроорганизмы препарат чайного гриба оказывал бактерицидное действие. Возобновление интереса к чайному грибу приходится на 1956 г., когда учёным Н. М. Овчинниковым было доказано, что если подопытному животному, заражённому туберкулёзной культурой, ввести настой чайного гриба, то оно хоть и заболеет, но болезнь будет развиваться медленно, а поражение органов будет значительно ниже. Опыты были проведены на морских свинках.

В 1957 г. полезный настой чайного гриба рискнули применить в качестве дополнительного средства для лечения 52 больных, страдающих острым тонзиллитом, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми другими заболеваниями. Во всех случаях было отмечено положительное и быстрое действие настоя. Польза настоя чайного гриба в том, что у больных снизились уровень холестерина, артериальное давление и температура. Благодаря полученным результатам учёным удалось выявить биологические особенности чайного гриба, его химический состав, физико-химические свойства, а также установить механизм воздействия на микроорганизмы. Оказалось, настой чайного гриба способен влиять на антигенные свойства патогенных микробов, их биологические факторы. Кроме того, он обладает фармакологическими и токсическими свойствами, антибактериальной активностью. Практически сразу после полученных сведений о чайном грибе препараты на его основе были разрешены к применению.

Среди других грибов чайный гриб занимает особое место. В первую очередь он выделяется тем, что в лес за ним никто ходить не станет, но вовсе не потому, что он никому не нужен. Наоборот, чайный гриб весьма популярен.

Однако, несмотря на все свои отличия от других своих собратьев, он относится именно к грибам, хотя другие его названия (чайная медуза, морской квас) могут заставить и усомниться в этом.

Чайный гриб является своеобразным чудом и без того чудесного грибного мира. Внешне он похож на медузу, флегматично заснувшую в банке. И хотя сейчас этот некогда необычный гриб никого не удивит, всего столетие назад он был настоящей экзотикой, о которой не слышали не только в России, но и в Европе.

Кстати, в последнюю он попал именно через Россию, в которой оказался после окончания русско-японской войны. Вид чайного гриба таков, что его хочется отнести к медузам: плавающее, желтовато-коричневое дисковидное тело, обрамленное отростками небольшого размера. Но внешность, может быть обманчивой не только в мире людей. В реальности чайный гриб является симбиозом уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков.

Когда гриб попадает в жидкость, содержащую сахар, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения, результатом чего становится образование этанола. В свою очередь, этанол перерабатывает уксуснокислые бактерии в уксусную кислоту. Вкус полученного напитка похож на квас, и к тому же, он обладает высокими целебными свойствами. Трудно не согласиться с тем, что это, и в самом деле, чудесный гриб, который по вкусу является квасом, а по виду – медузой.

О пользе чайного гриба

Список достоинств чайного гриба может быть очень длинным, поэтому ограничимся основными:

  • Чайный гриб приводит в норму внутриклеточный обмен веществ.
  • Чайный гриб полезен при гастроэнтеритах, дизентерии, диспепсии, запорах, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, что делает его эффективным при гриппе и ОРЗ.
  • Чайный гриб применяется в косметологии для оздоровления и тонизирования кожи, а также для улучшения цвета лица (для этого на лицо нужно на несколько минут приложить предварительно смоченные в напитке салфетки).
  • Чайный гриб позволяет решить многие дерматологические проблемы. Например, настоем гриба лечат угревую сыпь.
  • При конъюнктивитах и отитах применяются капли напитка из чайного гриба, а если приготовить его на зеленом чае, то получится средство для полоскания рта, которым можно остановить кариес.