Что такое «пустые калории» и в каких продуктах самые «пустые» калории? Источники «пустых калорий.

Главные препятствия на пути к стройности

Далеко не каждый продукт вместе с чувством насыщения приносит нашему организму пользу. Некоторые из них почти не имеют биологической ценности и не содержат необходимых нутриентов. Узнайте, в каких продуктах – пустые калории, и старайтесь избегать их в своем рационе.

Белки, жиры и углеводы – главные нутриенты, из которых состоит наш рацион. Они снабжают наш организм энергией:

● 1 г белка дает 4 ккал,

● 1 г углеводов – 4 ккал,

● 1 г жира – 9 ккал.

Самые бесполезные для нашего организма калории поступают в организм с простыми углеводами и насыщенными жирами. Не выполняя почти никаких полезных функций, они лишь превращаются в жировые отложения. Итак, в каких продуктах нас подстерегают пустые калории?

Жареная пища

Когда мы жарим продукты, они лишаются своих полезных свойств - в горячем масле разрушаются витамины. К тому же в процессе обжарки они впитывают масло, отчего становятся более калорийными. Например, в одной печеной картофелине около 220 ккал и менее 1 г жира. А если превратить её в картофель фри, то получится уже блюдо калорийностью 700 ккал, содержащее 30 г жира!

Манная, пшеничная и кукурузная крупа

В этих крупах много крахмала – целых 60-80%! Крахмал относится к сложным углеводам, но состоит из большого числа простых сахаров, соединенных в цепи. Попадая в организм, эти цепи распадаются и вновь становятся простыми сахарами – глюкозой. Если не потратить энергию глюкозы как можно скорее, она пополнит жировые запасы. Поэтому манной, пшеничной и кукурузной кашей, а также картофелем (в нем 15-20% крахмала) лучше не увлекаться.

Мучные изделия

Привычная белая мука готовится из очищенного зерна, в котором не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов. В основном мучные изделия состоят из простых углеводов и не дают организму ничего, кроме лишних калорий. Чтобы повысить питательную ценность выпечки, используйте, например, цельнозерновую или обдирную муку, овес. Они - источник более полезных сложных углеводов.

Белый рис

Как и мука, традиционный белый рис в процессе обработки теряет свою оболочку, а вместе с ней – ценную клетчатку, витамины и минералы. Такой рис по большей части состоит из крахмала, который быстро превращается в жировые отложения. Поэтому роллы и суши с белым рисом, которые мы относим к низкокалорийным продуктам, на деле таковыми не являются. Намного больше сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов сохраняется в буром или черном рисе .

Блюда с майонезом

Даже самый полезный витаминный салат можно превратить в угрозу для фигуры, если заправить его майонезом. В 100 г майонеза целых 600 ккал! А насыщенные жиры в его составе могут негативно сказаться на здоровье сердца, сосудов и всего организма. Кстати, полезный соус, по вкусу похожий на майонез, можно приготовить самим на основе низкокалорийного йогурта - пустых калорий в нем не будет.

Сырный суп

Большинство сырных супов готовятся на основе плавленых сырков, в которых более 60% приходится на неполезные насыщенные жиры. В них также масса консервантов и усилителей вкуса. Чтобы сделать свой сырный суп полезнее и питательнее, лучше использовать маложирные сорта сыра и, конечно, не добавлять в него крахмал для густоты.

Сладкие напитки

Один стакан сладкого «газировки» содержит около 7 чайных ложек сахара, то есть целых 210 ккал! Поступая в кровь, он провоцирует сильный выброс инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Стоит иметь в виду, что даже «низкокалорийные» газированные напитки не принесут пользу, поскольку в них масса консервантов, кислот и усилителей вкуса.

Кондитерские изделия

Как ни грустно, большинство лакомств – это тоже пустые калории, так как в них много сахара и высокоуглеводной белой муки. Но это не значит, что нужно совершенно отказываться от десертов! Существует масса низкокалорийных и сбалансированных сладостей – желе, сорбеты, муссы, вкуснейшие десерты из протеина. Также есть отличные сахарозаменители (например, стевия), в которых практически нет калорий.

Алкоголь

И завершает наш парад «бесполезных продуктов» алкоголь. Он готовится на основе этилового спирта – а в нем целых 700 ккал на 100 г. Больше всего простых сахаров в ликерах – их общая масса может доходить до 50%. По калорийности 100 г ликера равны куску торта! Меньше всего сахаров содержится в сухом красном и белом вине.

Зачастую мы едим продукты с пустыми калориями просто потому, что не вполне понимаем, почему они «пустые» и насколько опасны для нашей фигуры и здоровья. Осознав их бесполезность и исключив их из рациона, вы сможете скорее прийти к своей лучшей форме!

16 декабря 2015, 13:45 2015-12-16

Мусорная еда - главный враг стройности. В ней нет полезных веществ, но много калорий, которые откладываются жиром на талии. Узнайте, где содержатся пустые калории, и исключите эти продукты из своего меню!

Калория − это единица измерения энергии, которую несут в себе практически все продукты питания. Помимо энергетической, каждый продукт имеет свою пищевую и биологическую ценность, за счет которой обеспечиваются физиологические потребности организма в питательных веществах. Для этого в его составе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты или другие нутриенты. Если никаких полезных веществ в продукте нет, а его калорийность достаточно высока, то принято считать, что он содержит так называемые пустые калории. Этот термин не совсем профессиональный, но очень важный для грамотного составления рациона, особенно во время похудения.

Значение термина

Определение «пустые калории» считается производным от английского выражения «junk food», в переводе означающего «мусорная еда». Это понятие впервые появилось в США в 70-х годах прошлого столетия и первоначально использовалось для обозначения не качества пищи, а того, что ее упаковка замусоривала территории в местах продажи или массового употребления.

Поскольку еда, распространяемая через сети заведений быстрого питания, имела невысокую питательную ценность при большом количестве быстрых углеводов и вредных кулинарных жиров, понятие «мусорная» постепенно изменило свой смысл и стало характеризовать уже не упаковку, а содержимое. К концу XX века термин распространился по всему миру, но применительно к высококалорийным продуктам, не несущим никакой пользы человеку. Вместе с тем при использовании определения junk food примеры перевода на другие языки стали более разнообразными − не только «мусорная», но и «вредная еда», «нездоровая пища», «неполноценная пища», а также «пустые калории». Сегодня такими терминами принято называть те продукты питания, которые не являются полезными для человека и только «засоряют» организм.

Пустые калории – это пища, в которой нет практически ничего, кроме энергетической ценности. Поэтому она не дает организму никаких питательных веществ, способных поддержать его, укрепить иммунитет, оздоровить тело, улучшить состояние кожи и волос. После употребления такой еды очень быстро наступает чувство голода, так как внутренние органы не получают необходимого количества питательных веществ. При этом избыток поступающей с junk food энергии быстро откладывается в жировые запасы.

Довольно часто пустыми называют лишние и скрытые калории, но это не совсем правильно. Нередко эти определения относятся к одним и тем же продуктам, но имеют разное значение:

  1. Под лишними подразумевают калории, которые употребляются сверх установленной для конкретного человека нормы. Они могут быть не только пустыми, но и полезными.
  2. Скрытые калории содержатся в продуктах питания промышленного производства или блюдах, приготовленных в заведениях общественного питания. В такой еде не всегда полностью раскрывается весь состав, поэтому ее энергетическую ценность невозможно посчитать, но калории в ней тоже могут быть как пустыми, так и полезными.
  3. Пустые калории, как указывалось выше, не приносят не только пользы, но даже относительно длительного насыщения. Именно они являются наиболее вредными для фигуры и здоровья.

Все указанные термины не являются научными, зато весьма популярны среди диетологов и людей, следящих за своим весом.

Источники

Современное понятие «пустые калории» охватывает разнообразные продукты, которые не имеют полезных свойств, но являются весьма распространенными, востребованными и употребляемыми в больших количествах. Список таких продуктов питания довольно обширен и включает в себя следующие наименования:

  • чипсы, картофель−фри, зажаренные кусочки курицы и другой фаст−фуд;
  • разные сладости, шоколадные батончики с наполнителями и конфеты, особенно леденцы, которые состоят из сахара, вкусовых добавок и искусственных красителей;
  • белый рис, выпечка из белой муки, сдоба, крекеры, печенье, другие изделия из зерновых, подвергшихся полной обработке;
  • сладкая газировка, напитки на основе синтетических ароматизаторов и красителей;
  • маргарин, кулинарные жиры, жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • готовые сухие завтраки, соленые орешки.

Важно! В современной диетологии к числу продуктов, содержащих пустые калории, относятся те, калорийность которых значительно превышает полезные свойства. Их регулярное употребление способствует набору лишнего веса и может нанести существенный вред здоровью.

Такие продукты дают быстрое, но очень короткое чувство насыщения, поскольку простые углеводы незамедлительно превращаются в энергию, избыток которой откладывается в жировой запас, а организму снова требуется ее восполнение, что и создает ощущение голода. Полноценных белков, полезных углеводов и жиров в такой пище практически нет, как и витаминов или минеральных веществ. В основном она состоит из легкоусвояемых сахаров и насыщенных жирных кислот в сочетании с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и прочими искусственными добавками.

Например, 50 г чипсов содержат 300 пустых ккал, большинство из которых после употребления сразу откладываются в жир, поэтому уже через 20–30 минут снова появляется чувство голода. Примерно такое же количество калорий присутствует в 100 г творога с 1 ст. л. меда и кусочками свежего яблока, но это будет белок, пищевые волокна, минералы, витамины и еще целый набор полезных элементов.

Отдельно следует выделить алкоголь. Большинство спиртных напитков содержат пустые калории, поскольку имеют высокую калорийность без малейшей пользы для здоровья. Только натуральное вино и живое пиво богато ценными микро- и макроэлементами, поэтому при умеренном потреблении их калории нельзя считать пустыми. Но злоупотребление любыми алкогольными напитками может сделать пустыми калории даже полезных продуктов, так как алкоголь препятствует усвоению питательных веществ из пищи.

Вред для организма

Пустые калории вредят не столько фигуре, сколько здоровью. Избыточное поступление сахара и насыщенных жиров отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы, а также всего пищеварительного тракта. По этой причине постоянное питание «мусорной едой» способствует:

  • развитию ожирения, сахарного диабета, многих хронических и других серьезных заболеваний;
  • засорению кишечника, что приводит к появлению проблем в работе ЖКТ, частым запорам или диарее;
  • повышению уровня «плохого» холестерина, развитию сердечнососудистых болезней;
  • нарушению пищеварительных и обменных процессов, созданию дефицита нутриентов.

Важно! Понятие «пустые калории» нельзя распространять на все подряд высококалорийные продукты, которые с диетической точки зрения считаются вредными. Так, в жареных на масле овощах, мясных и рыбных блюдах сохраняется столько же полезных свойств, сколько и в отварных, но жареные продукты диетологи есть не рекомендуют.

Также следует учитывать, что даже чипсы домашнего приготовления могут иметь много полезных веществ. Это зависит от технологии приготовления и, главное, от входящих в состав компонентов.

Как избежать пустых калорий

В большинстве случаев невозможно полностью убрать из питания пустые калории, но можно существенно уменьшить их потребление, руководствуясь следующими правилами:

  • сладкую газировку заменить газированной минеральной водой с добавлением натуральных фруктовых сиропов;
  • отказаться от сахара, используя вместо него небольшое количество меда, а вместо конфет − сухофрукты с орехами (можно перемолоть и приготовить полезные домашние конфеты);
  • заправлять салаты не магазинным майонезом, а нежирной сметаной или оливковым маслом с лимонным соком;
  • вместо гамбургера лучше съесть бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата, кружками огурца и помидора, слайсами нежирного сыра, кусочками мяса или рыбы;
  • отказаться от пакетированных соков в пользу фрешей, смузи или свежих овощей и фруктов;
  • не покупать полуфабрикаты или готовые блюда (запеканки, салаты, котлеты и т. п.), а отдавать предпочтение полезным блюдам домашней кухни.

Если после исключения вышеперечисленных продуктов, в рационе осталась только вода, значит, пищевые привычки надо срочно менять. Для этого следует включить в меню больше цельно-зерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирной молочной и кисломолочной продукции. Чтобы определить количество потребляемых пустых калорий, нужно вести подробный дневник питания, включая в него все, что было съедено на протяжении дня. Это поможет установить и вычеркнуть из рациона значительное число ненужных калорий.

Подробное меню на несколько дней рекомендуется составлять заранее, контролируя состав готовых блюд и напитков. Но, избавляясь от пустых калорий, нужно следить, чтобы рацион оставался полезным, полноценным и сбалансированным по качеству и по количеству потребляемой пищи.

Если жить без «вкусностей» окажется слишком сложно, то 1 раз в неделю разрешается съесть любимый продукт с пустыми калориями. Это поможет поддерживать стабильный эмоционально-психический фон, чтобы со временем жизнь не стала серой и безрадостной. Учеными доказано, что периодически требуется баловать себя, иначе может случиться срыв. Поэтому, ограничивая в питании пустые калории, нельзя полностью отказываться от удовольствий. Мера нужна во всем, даже в борьбе за крепкое здоровье и стройную фигуру.

Калории дают организму энергию и тепло, но могут стать причиной увеличения веса. Ведь важно не только количество калорий, которое вы потребляете и успеваете израсходовать за день, но и их качество.

Наверняка с каждым из вас случалась такая ситуация, когда после перекуса или даже плотного обеда, через короткий промежуток времени вновь хотелось есть. В чем же дело? С большей вероятностью, можно сказать, что причина - достаточный объём пустых калорий, попавший в ваш организм вместе с употребляемой пищей.

– это калории, содержащиеся в достаточно большом количестве в некоторых блюдах и продуктах, не несущие для организма никакой питательной ценности и пользы. В Америке сие понятие особенно распространено под названием «мусорная еда» (junk food).

Многие ошибочно считают, что «пустые калории» содержатся только в напитках: газированной воде, сладких соках в пачках, фруктовых водах, чае с сахаром. Однако это понятие подразумевает гораздо более широкий спектр пищи, в который входит практически вся еда из заведений быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, бутерброды, картофель фри, чипсы, орешки в глазури или соленые.

«Мусорная еда» прячется и в холодильниках супермаркетов под видом готовых полуфабрикатов. Продукты подобного типа не насыщают наш организм необходимыми витаминами, не содержат волокон, минеральных веществ, необходимого протеина и правильных жиров. В их составе преобладают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, дешевые трансжиры и консерванты. Такой состав может нанести удар не только фигуре, но и внутренним органам, и здоровью в целом.

Любителям сладостей не стоит налегать на безобидные, на первый взгляд, леденцы, пирожные, конфеты, потому что, по сути, все калории, которыми они богаты – пустые. Популярные виды шоколадных батончиков имеют весьма привлекательную упаковку и относительно невысокую цену. Съев один такой стограммовый батончик с орехами, можно получить до 500-ста пустых калорий, причем, не насытившись, а значит, есть вероятность того, что в дополнение к шоколаду вы добавите ещё и полноценный приём пищи, обеспечив себе прибавку в весе.

Особенно богаты бесполезными калориями алкогольные напитки. Большинство из них весьма калорийно, например, различные ликеры, сладкие слабоалкогольные напитки и некоторые сорта пива. Чрезмерное увлечение алкоголем откладывается в области живота, образуя «жировой пояс».

Майонезы, сырные соусы, кетчупы, сметанные продукты являются высококалорийными, и для организма будут лишь источником холестерина и проблем с пищеварением.

Различные колбасы, бекон, ветчина, сосиски вызывают кратковременное насыщение, как и любая другая жирная пища, которая представляет собой смесь соевого белка, фосфатов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и, конечно, пустых калорий. Обжаривая колбасные продукты, вы повышаете их калорийность и дополняете пищу канцерогенами, образующимися в процессе жарки. К тому же, обжаренные продукты могут содержать от 30 граммов жиров и выше. Поэтому от такой еды стоит отказаться в пользу натуральных продуктов.

Источником пустых калорий можно считать и сдобную выпечку, белый пшеничный хлеб заводского производства (исключение составляет пшеничный хлеб, приготовленный вручную в специальной печи, например лаваш, матнакаш), ватрушки, кексы, пирожки и прочие.

Постоянное потребление пищи, содержащей большое количество пустых калорий, может привести к ожирению, болезням сердца, диабету, проблемам с поджелудочной железой и многим другим неприятностям.

Избегаем пустых калорий

Если исключив вышеперечисленные продукты, вы поняли, что в вашем рационе осталась лишь вода, стоит внимательно пересмотреть свои пищевые привычки.

Избегайте обжаривания продуктов. Современная бытовая техника позволяет готовить превосходные овощные и мясные блюда, с помощью запекания, варки на пару или тушения. Старайтесь, по возможности, чаще готовить варёную куриную грудку, паровую красную рыбу или запеченное филе.

Замените сладкие и газированные напитки на травяные чаи. Вместо употребления сахара можно применять . Для приготовления любимого мокаччино достаточно одной ложки натурального порошка какао бобов.

Включите в свой рацион цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб.

Из сладостей выбирайте мед и сухофрукты, например, сушеный . Это просто находка для сладкоежек. Чтобы перекусить, используйте фрукты и ягоды.

Соусы домашнего приготовления куда менее калорийные, по сравнению с продуктами в упаковке. Для заправки салатов используйте домашние , йогурты, низкокалорийную сметану или кефир из цельного молока.

Не покупайте готовые салаты, запеканки, котлеты пр. Эти продукты приготовлены из неизвестных ингредиентов и имеют неизвестную пищевую ценность.

Чтобы вычислить количество пустых калорий, потребляемых в день, надо составить список всех продуктов, которые вы съели во время основных приемов пищи и перекусов. Такой подход помогает вычеркнуть до одной трети ненужных калорий из рациона.

Составляйте подробное меню заранее, и следите за составом готовых напитков и продуктов. И тогда в вашем рационе не будет места пустым калориям, зато появятся здоровый цвет лица и заряд энергии на весь день.

Далеко не всегда очевидно, в каких продуктах нет никаких питательных веществ. Изучите этот список - из этой пищи вы получаете пустые калории и вред для организма, так как в ней нет ни витаминов, ни минералов, ни других источников пользы.

Крем-сода

Существует огромное количество исследований, демонстрирующих, что употребление сахарных газированных напитков следует сократить. Есть свидетельства того, что подобные напитки вызывают набор массы тела. При этом есть более-менее безопасные варианты, а есть совсем вредные. К примеру, в крем-соде больше всего сахара - от такого напитка точно стоит отказаться без всяких сожалений.

Обезжиренное арахисовое масло

Постарайтесь отказаться от обезжиренных разновидностей арахисового масла. В ореховом масле содержатся полезные для сердца жиры, обеспечивающие сытость. Если из продукта удаляют жир, нередко его замещают сахаром и другими ингредиентами. Покупая арахисовое масло, внимательно читайте этикетку и берите только тот продукт, в котором содержатся исключительно жареные орехи.

Маргарин

Маргарин когда-то считали здоровой альтернативой сливочному маслу, тем не менее во многих версиях содержится гидрогенизированное масло - это очень вредный трансжир. Употребление такого продукта повышает вредный холестерин, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо маргарина используйте полезное масло вроде оливкового. Но будьте внимательны - не все масла стоит использовать при высоких температурах.

Консервированные фрукты в сиропе

Свежие фрукты - это важная часть здорового рациона. Не стоит думать, что консервированные фрукты не менее полезны: если на этикетке указано, что они в сиропе, это значит, что к продукту был добавлен сахар. Следует стараться сократить употребление сахара. Внимательно читайте этикетки, чтобы выбирать только полезные консервированные фрукты - они должны быть приготовлены в соке или воде.

Фруктовый лед

Когда начинается лето, может показаться, что фруктовый лед - это полезный и освежающий продукт. Тем не менее достаточно взглянуть на список ингредиентов, чтобы понять, что это не совсем так. В большинстве случаев фруктовый лед сделан из сахара, искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Понятно, что сахар опасен, но и искусственные красители могут быть угрозой для здоровья. Выбирайте фруктовый лед из сока, чтобы получить питательные вещества.

Сахарная вата

По данным специалистов, сахарная вата содержит исключительно сахар - может показаться, что десерт легкий, но это совершенно не так. К тому же такая еда опасна для зубов. По последним данным, следует сократить количество сахара в рационе до десяти процентов калорий. То есть в день следует употреблять не более сорока граммов сахара. Одна порция сахарной ваты составляет более семидесяти процентов дневной нормы!

Глазурь

Эта кремовая шоколадная глазурь на торте - источник калорий, сахара и насыщенного жира. В магазинной глазури могут присутствовать и другие опасные ингредиенты, среди которых - гидрогенизированные жиры, вредные для сердца. Лучше использовать обезжиренные взбитые сливки.

Кофейные напитки

Совершенно бесполезные калории можно получить из сахарных кофейных напитков вроде фраппучино или карамельного маккиато. Может показаться, что это источник кофеина, тем не менее это, скорее, десерт. Безусловно, порой вы можете себя побаловать, но пить такое ежедневно не стоит. В напитках такого типа очень много сахара, жира и калорий, они как полноценный прием пищи.

Белый хлеб

В стандартном кусочке белого хлеба очень мало питательных веществ. При этом в нем сто пятьдесят калорий и почти никакой клетчатки. Нередко в хлебе еще и много искусственных добавок. Особенно опасны высокофруктозный кукурузный сироп и сахар. Употребление хлеба с такими ингредиентами может быть причиной повышенного риска диабета.

Белый шоколад

Вся польза, связанная с употреблением шоколада, не имеет отношения к этому продукту. Он состоит из какао-масла, молока или сливок, ароматизаторов и эмульгаторов. В таком шоколаде много калорий, насыщенного жира и сахара. В отличие от темного или молочного, белый шоколад не содержит какао. Выбирайте темный шоколад, чтобы получить максимум пользы.

Соленая свинина

В свинине много насыщенного жира и соли. Безусловно, соленую свинину обычно используют в небольших количествах, тем не менее ее в любом случае не стоит есть ежедневно. Иначе вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем.

Многие уже слышали термин «пустые калории», но не все знают точно, что он обозначает. Есть мнение, что пустыми называют все вредные для организма калории, но это не совсем верно.

Что такое пустые калории?

Для поддержания работоспособности человека ему необходима энергия. Получает организм ее из пищи. Существует такая еда, после приема которой, спустя короткое время, человек снова испытывает голод. Эта ситуация напрямую связана с тем, что в рационе присутствует большое количество пустых калорий. Они не дают организму необходимую энергию.

Термин начал впервые применяться в США, где «мусорной едой» называли продукцию фаст-фуда (чипсы, приготовленные в производственных условиях сэндвичи и колбасные нарезки). После того, как ее съедали на улице, оставалось много мусора, оберток, фантиков. В настоящее время это понятие используется повсеместно.

Другое распространенное название пустых калорий – лишние или скрытые. Эти понятие несколько отличаются. К лишним калориям можно отнести ту еду, от которой легко можно отказаться. Например, прекратить чаепития за компанию на работе, и проблема исчезнет. Или заменить печенье и конфеты на сухофрукты.

Скрытые калории, как правило, содержатся в той еде, калорийность которой посчитать сложно или невозможно. Это, как правило, пища, подаваемая в кафе и ресторанах, а также в других местах общественного питания. Следует просто прекратить питаться вне дома, а на работу брать домашнюю еду.

Надо отметить, что источники пустых и лишних калорий идентичны.

Продукты, «богатые» пустыми калориями

Часто неправильная пища используется для быстрых перекусов. Кому не знакома ситуация, когда требуется заглушить голод, и в ход идут шоколадные батончики, печенья или бутерброды. В результате происходит кратковременное насыщение. Избыток поступаемых в организм калорий негативно сказывается на весе. Употребление продуктов с пустыми калориями приводит к появлению жировых отложений в области живота и бедер.

Чтобы этого избежать, следует внимательно пересмотреть свой рацион. К продуктам, содержащим пустые калории в избытке, относятся:

  1. Шоколадные батончики с разными начинками. Это излюбленная еда сладкоежек. На самом деле, насыщение наступает на короткий срок, повышается активность организма за счет получения дополнительной дозы глюкозы. Через определенный срок идет спад, и требуется еще одна порция сладкого.
  1. Известный всем фаст-фуд – разнообразные бургеры, обжаренный в многократно используемом масле картофель фри, хот-доги и шавармы, приготовленные в уличных условиях.
  2. Газированные напитки, сахаросодержащие соки и фруктовые воды. Отдельно стоит отметить вред алкогольных напитков, которые обладают высокой калорийностью, но не несут никакой пользы для организма. Особенно вредны сладкое вино и ликеры, слабоалкогольные напитки, пиво.
  3. Полуфабрикаты и мясопродукты, приготовленные в промышленных условиях. К ним можно отнести большинство сортов колбасных изделий и ветчин, сосиски и сардельки, паштеты.
  4. Сдобный, пшеничный хлеб, сладкая выпечка и кондитерские изделия, пирожные и кремовые торты, конфеты. Даже безобидные леденцы можно поместить в эту группу.
  5. Промышленные соусы (майонезы и майонезные продукты, сметанные, сырные соусы, кетчупы, изготовленные в условиях производства).
  6. Чипсы и снеки.

Насколько вредны пустые калории

Этот вопрос волнует многих людей, следящих за свои весом. Стоит различать пустые и вредные калории, поскольку вышеперечисленные продукты питания не всегда можно назвать вредными. К примеру, взять живое пиво или настоящее вино. В небольших количествах они даже приносят некоторую пользу, и калории трудно назвать пустыми для организма. А злоупотребление этими напитками можно считать вредным, поскольку алкоголь создает препятствие для усвоения питательных веществ из пищи.

Кроме того, современная диетология различает продукты по варианту их приготовления. Например, жареное мясо можно отнести к нежелательной пище для организма, хотя оно ни в чем не уступает отварному по своей ценности. А майонез, приготовленный в домашних условиях, ничуть не хуже магазинного. Он содержит масло, яйца, лимонный сок, эти калории также сложно назвать пустыми.

Как отказаться от пустых калорий

Для того, чтобы поддержать вес или скинуть лишние килограммы, стоит отказаться от еды, которая не несет пользы. Разобравшись, что такое пустые калории и в каких продуктах они присутствуют, в магазине легко обойти эти полки стороной.

Полностью избавиться от всех продуктов с пустыми калориями в своем рационе довольно проблематично. Не всегда возможно отказаться от посещения кафе с друзьями или чашечки кофе с пирожными в честь дня рождения коллеги. Но придерживаться принципов выбора здоровых продуктов все же стоит.

Избежать в своем рационе пустых калорий можно, следуя некоторым рекомендациям диетологов:

  • Стоит отдавать предпочтение запеченным и отварным блюдам. При таком приготовлении в продуктах сохраняются питательные вещества и витамины в больших количествах, нежели при жарении.
  • Сладкие газированные напитки легко можно заменить на зеленый или травяные чаи. В жару очень хорош охлажденный зеленый чай с лимоном.
  • Употребление сахарного песка можно свести к минимуму, если заменить его на мед. А из сладостей следует предпочесть сухофрукты, ягоды и сладкие свежие фрукты.
  • Для заправки лучше всего использовать нерафинированные масла, натуральную нежирную сметану, лимонный сок. Это отличная альтернатива промышленным соусам.
  • По возможности, не стоит покупать продукты с пустыми калориями. Кусок колбасы никогда не сравнится с аппетитным, хорошо прожаренным стейком! Готовые блюда в магазине можно приобретать только в крайних случаях.

Следуя здоровому питанию, стоит помнить, что главный его принцип состоит в сбалансированности, разнообразии и полноценности рациона.

Вконтакте

Пустые калории - что это такое?!