Дерево и плоды марула. На что обращать внимание при покупке масла

Марула фрукт - растение родом из Африки, а точнее это экзотический плод и одноименное дерево. Плод и дерево произрастают в большинстве регионах тропических стран и не известны многим людям, проживающим на территории нашей страны. Внешний вид фрукта очень напоминает обычную сливу.

Как выглядит марула? Описание

Само дерево представлено в виде одного ствола с широкой и объёмной кроной. В высоту зрелое дерево может достигать до двадцати метров. Кора на поверхности имеет выпуклые наросты, внешне напоминают мозаичный рисунок. Наиболее благоприятная почва для растения – суглинки. Те деревья, которые растут на песчаной почве, не зацветают и не приносят плоды.

Марулой питается особый вид насекомых – гусеницы, которые употребляются в пищу.

Перед созреванием марула имеет зелёный окрас, а затем меняет на масляно-жёлтый. Кожура её на ощупь мягкая и толстая. Мякоть плода белого цвета с твёрдой и крупной косточкой. Продукт имеет удивительный нежный и сладкий вкус с не менее приятным ароматом.

Что содержит марула? Состав и применение

В маруле находится повышенное содержание витамина С, поэтому она несёт особую пользу для организма. Богатый витаминный состав находится не только в мякоти, но и в косточке. Здесь собраны все необходимые питательные и минеральные вещества, участвующие в процессе развития и строения клеток.

В пищу употребляются не только плоды, но и листья марулы. Они – источник питания для местного населения и животных. Сердцевину косточек используют при изготовлении полезного масла, обогащенного протеинами. Главная составляющая мякоти и кожуры – олеиновая кислота и натуральные антиоксиданты. Марулу успешно применяют в косметологических средствах. Из коры производят специальную коричневую краску. Из внутреннего слоя коры плетут прочные верёвки для бытовых нужд.

Африканские народности использовали марулу на протяжении многих лет в качестве основного источника питания. До сих пор в национальной кухне встречается множество блюд с этим фруктом. Кожуру используют для приготовления напитков, напоминающих чай и даже кофе. Также с марулой связано множество легенд. Она имеет ритуальное значение и в традиционных церемониях. Современные же потребности диктуют необходимость ее использования в индустрии красоты.

Применение в косметике

Настои и эфирные масла на основе марулы эффективно увлажняют, питают и смягчают кожу. Крема быстро впитываются и не оставляют жирного блеска благодаря высоким проникающим способностям компонентов плода. Это отличный вариант для людей с сухой и чувствительной кожей.

На поверхности покровов после нанесения косметического средства образуется защитная плёнка из пальмитиновой кислоты. Роговой слой эпидермиса наполняется кислородом и влагой, что предотвращает преждевременное старение кожи. Регулярное нанесение марулового масла поддерживает естественный баланс кожи, морщины быстро разглаживаются. Оно эффективно устраняет растяжки и солнечные ожоги. В коже усиливается процесс регенерации.

Втирая масло с марулой в ногти, укрепляется их структура. Состояние ногтей быстро приходит в норму, уменьшается риск расслаивания пластины. Трещины вокруг пальцев и заусенцы быстро исчезают благодаря повышению защитных свойств кожных покровов.

Эфирные масла придают коже дивный и сладкий аромат, который сохраняется на несколько часов. Любительницам тропических запахов подойдут духи, где есть нотки марулы. Шампуни на основе мякоти и маски мягко ухаживают за волосами, обеспечивают максимальное увлажнение. Появляется естественный здоровый блеск у повреждённых и окрашенных волос.

Лечебные свойства марулы

Кора растения и листья в тропических странах повсеместно используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Свежие листья дерева хорошо устраняют изжогу. Пары отвара на их основе являются хорошим ингаляционным средством и избавляют от лёгочных болезней. Это эффективное профилактическое средство от малярии. Если настоять кору в холодной воде и дать выпить человеку, то он избавляется от дизентерии.

Те, кто приезжают на отдых в жаркую Африку, могут увезти с собой сувениры из древесины марулы. Местный народ вырезает из неё различные фигурки, украшения и сувениры. Они имеют большой спрос среди приезжих. Знаменитые африканские ликёры из мякоти марулы известны во многих странах. Местное население относится очень бережно к каждому дереву. Ни одно растение не уничтожается там без причины.

В лесистых районах Южной и Западной Африки растет удивительное дерево Марула (лат. Sclerocarya birrea) — двудомное дерево семейства сумаховые.

Самые крупные экземпляры марулы встречаются в дельте реки Окаванго, в Ботсване. Здесь очень часто можно увидеть красавцев-леопардов, величественно развалившихся на мощных ветвях дерева.


Ясные желтые глаза сонно щурятся, а потом полдневный зной берет свое - и Его Высочество Леопард засыпает, почти сливаясь с корой дерева. Неподалеку кое-где видны "котовые захоронки" - засунутые между ветвями на "черный день" куски пойманной добычи. Так вот, чаще всего оказывается, что эти любимые леопардовые деревья и есть марулы.

Марула - одноствольное листопадное дерево с широкой кроной, достигает в высоту 18-20 метров, не очень привередлива к почве, но более всего предпочитает легкий суглинок. Категорически не любит песчанную почву, она может на ней расти, но не цветет и, соответственно, не плодоносит.


Кора марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику.


Именно в этих пятнышках и "прячется" леопардовая шкура,особенно, а, если к этому эффекту прибавляется игра света и тени, то величавые кошки становятся настоящими невидимками.

Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, образуя спиральную розетку, которую венчает одинокий последний листик, который, как перст указующий, направлен прямо к небу. Перед сезонным опаданием листья становятся палево-желтыми.

Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях. Неодинаковые они и по внешнему облику: мужские цветы, более яркие и крупные, редкими розоватыми кистями разбросаны по дереву; женские цветы, растут на длинных цветоножках, они меньше размером, у них красно-пурпурные лепестки с белыми краями. Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю.


Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Плоды покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой.

Плоды марулы, обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.

Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки: свиньям-бородавочникам, жирафам и водяным козлам, лесным антилопам.


Более того, бородавочники, обезьяны и слоны пьют, перебродивший под жарким солнцем, сок опавших на землю переспелых плодов марулы, оказывающий на этих животных слегка опьяняющее воздействие.

Местные проводники любят рассказывать туристам байки о захмелевших слонах и их буйствах. Хотя, в реальности, рассказы о пьяных слонах весьма преувеличены, ведь слонам нужно съесть очень большое количество такой "выпивки", чтобы получить заметный эффект, а кроме того, то огромное количество воды, которые потребляют слоны в течение суток, и вовсе сводят воздействие "пьяной" марулы на нет. Но, так или иначе, спелую марулу слоны очень любят, из-за чего местное население иногда называет ее "слоновое дерево".

Однако, стоит помнить, что под этим названием на другой части света, в Америке, существует совсем другое дерево - Bursera microphylla, растущее на сухих скалистых горных склонах на крайнем юге Калифорнии, на северо-западе Мексики и в пустыне Сонора в Аризоне.

Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Сердцевина косточек, состоящих из одного-двух семян, очень богата протеином, масло, полученное из них, содержит антиоксиданты и олеиновую кислоту; это масло используют в местной косметике. Даже насекомые, поражающие, время от времени, это дерево, приносят пользу: африканцы собирают и, после обжарки, употребляют в пищу крупных гусениц бабочек-сатурнид и личинки жука-древоточца. Листья и кора используются в народной медицине, листья едят для облегчения изжоги, а кипящий отвар коры, содержащий антигистамины используется для ингаляции. Настоянные в холодной воде кусочки коры служат средством от поноса и дизентерии, кора также является довольно эффективным средством профилактики малярии.

Но, конечно, основное применение марулы - использование ее плодов в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. Плоды помещают в сосуд, не пропускающий воздуха, там они замачиваются и выдерживаются в течение двух дней. Затем из размокших плодов отжимают сок и отправляют его в закрытую кастрюлю или ведро еще на четыре дня. Полученный кисловатый, перебродивший под палящим африканским солнцем напиток, как говорят, действует на мозги, "подобно удару копытом мула"! Для приготовления одного литра такого напитка, нужно около 200 плодов марулы.

И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем". Он немного напоминает широко известные сливочные ликеры "Caroline" или "Baily"s", но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах.

Процесс приготовления этого ликера начинается с того, что спелые плоды марулы освобождаются от косточек и кожуры, после чего плодам предстоит пройти процесс брожения, напоминающий тот, который используется при приготовлении вина. Затем производится дисцилляция и, после добавления концентрированного экстракта марулы, прошедшего специальную обработку, позволяющую сохранить неповторимый вкус и запах спелых плодов, молодой, пока еще полуликер, разлитый в небольшие дубовые бочоночки, должен вызревать в течение двух лет. На завершающем этапе, в ликер добавляются свежие сливки самого высокого качества в пропорции, необходимой для получения нежного, мягкого вкуса и должной вязкости. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов.

Ликер "Амарула Крем" занимает почетное место в списке южноафриканского экспорта.
Так, может быть, кабанчики и слоны вовсе не пьяницы, а просто гурманы?

Не обошли марулу и легенды. Народ племени венда верит, что с помощью марулы можно "заказать" пол будущего ребенка. Если во время беременности давать женщине истолченую кору от женского дерева марулы, то родится девочка, а если от мужского, то мальчик. А определить пол самого дерева не составляет труда, особенно после опадения листвы: у мужских деревьев на оголенных ветвях от верхнего листа остается жесткий кончик, напоминающий палец, направленный в небо.
Косточка плода марулы имеет также и ритуальное значение, она является неотъемлимым элементом церемонии разбрасывания костей.
Африканцы очень бережно относятся к маруле. Вследствие ее широкого использования в жизни многих племен, эти деревья, практически, не вырубают. И, если изредка можно увидеть срубленную, хотя бы одну марулу, это служит показателем того, что на народность, проживающую в данной местности, оказывалось давление, заставившее людей срубить это дерево.
Западная цивилизация, зачастую, излишне самоуверенно гордится своими достижениями, но всегда ли эта самоуверенность имеет под собой реальную почву? Особенно, в отношениях со своимм природными ресурсами и экологией? Не думаю. В этом смысле, по сравнению с африканцами, мы явно проигрываем. И можно сколько угодно рассуждать о том, что, из-за экстремальных природных условий, они вынуждены бороться за каждый куст или дерево, за каждое копыто, лапу или хвост, бороться просто для того, чтобы выжить! Но факт остается фактом: Африка - одно из немногих мест на планете, где от нескольких деревьев и стайки антилоп иногда зависит жизнь, может быть, целого этноса. И люди сохраняют свой мир, в котором есть место для всего живого.

Научная классификация
Царство : Растения
Отдел : Покрытосеменные
Класс : Двудольные
Порядок : Сапиндоцветные
Семейство : Сумаховые
Род : Склерокария
Вид : Склерокария эфиопская (Sclerocarya birrea)

Глобализация, свойственная современному миру, дает возможность познавать многие интересные явления, предметы, продукты, которые в родной стране являются диковинными. К таким относим марулу – дерево, ареал распространения которого – тропическая Африка и плоды которого на российских рынках выглядят довольно экзотично. Хотя плод марулы по внешнему виду во многом напоминает нашу сливу. Одна из стран-экспортеров – Марокко.

Марула имеет один ствол с хорошо развитой кроной. Если она растет на открытой местности, ствол может иметь несколько мощных разветвлений. В высоту эти двуполые растения достигают восемнадцати-двадцати метров. На поверхности их коры образуются выпуклые округлые наросты, напоминающие причудливую мозаику. Чтобы дерево плодоносило, оно должно расти на суглинистых грунтах. Песчаники приносят ему вред, не дают достаточно питания для цветения и развития плода.

Плоды формируются гроздьями или попарно, незрелые имеют зеленый цвет, а мягкая, толстая кожура уже созревших – глубокого насыщенного желтого цвета. Под желтой кожурой скрывается белая мякоть, в середине которой есть крупная твердая косточка. Марула очень сочная, сладкая, немного терпкая. Плод имеет приятный оригинальный аромат.

Пищевое значение, химический состав

Марула – один из давних любимых африканских пищевых продуктов. В древности эти плоды для многих племен / народов континента был основным продуктом питания. Лакомство «делили» и «делят» между собой люди, животные, насекомые. Например, марулу едят особые гусеницы, которые, в свою очередь, являются деликатесом в Африке. А в национальных африканских кухнях и сегодня есть блюда, приготовленные на основе этого плода. Из его кожуры также делают национальные напитки, по вкусу напоминающие кофе или чай. Из мякоти плода делают соки, компоты, также алкогольные напитки – от самых простх, т. н. браги, – до известных далеко за пределами Африки марула-ликеров. Можно просто полакомиться свежим фруктом марулы, это наверняка доставит удовольствие.

В пищу используются фрукты и листья дерева марулы, в составе которых очень большая концентрация витамина С (в 8 раз больше, чем в апельсинах), содержатся все полезные питательные и минеральные вещества, необходимые для строения и развития клеток организма.

В кожуре и мякоти плода есть олеиновая кислота (ее концентрация такова, что она не наносит вред организму) и натуральные антиоксиданты. А сердцевины косточек используют для добычи масла марулы, богатого протеинами. Калорийность марулы составляет 48 единиц. Это намного ниже по сравнению с калорийностью других фруктов, которые считаются жирными. Поэтому калорийность продукта не составляет особого препятствия для тех, кто следует диетам.

Марула в культурно-духовной жизни африканских народов

Пищевое значение, полезные качества фруктов, листьев, масла марулы были исключительным на протяжении многих веков. Африканцы бережно относятся к деревьям манулы, их беспричинные вырубки, фактически, невозможны Роль, которую растение играло в жизни древних народов, способствовала возникновению большого количества легенд. Также марула до сегодняшнего дня не утратила своей ритуальной роли.

Использование с медицинской целью

Лечебные свойства плодов марулы люди знали давно. Современные медики знают, что при помощи этих фруктов можно осуществлять профилактику и лечение сердечный и сосудистых болезней, нервные заболевания, мочеполовую систему, выводить соли тяжелых металлов. Ингаляции с отваром плодов и листьев дерева помогают лечить болезни легких. Известно, что, пожевав свежие листья, можно избавиться от изжоги. Плоды используют также как средство противомалярийной профилактики. Настойка коры манулы в простой холодной воде является эффективным средством от дизентерии.

Чтобы быть красивыми

Все составные дерева марулы являются прекрасным материалом для косметических процедур. Наиболее востребованным в косметической индустрии является масло марулы, входящее в состав эфирных смесей. Они имеют свойство питать, увлажнять и смягчать кожу. Масло марулы может применяться как самостоятельное средство для улучшения состояния кожных покровов: питает кислородом, влагой, уменьшает морщины, устраняет растяжки, благодаря наличию жирной пальмитиновой кислоты образует своеобразный защитный барьер, замедляет старение. Обладательницы сухой, чувствительной кожи могут использовать крема на основе масла марулы, глубоко проникающие в кожу, не оставляющие на ней жирного блеска, устраняющие вред влияния окружающей среды.

С использованием масла марулы производят оздоравливающе шампуни для волос всех типов (волосы становятся мягкими и в то же время сильными), краску для волос коричневого цвета. Масло улучшает рост волос. Оно укрепляет ногти, предупреждает их расслаивание, заживляет трещины, заусеницы.

На основе эфирных веществ, добываемых из масла марулы, делают парфюм, имеющий романтичный сладковатый аромат.

Польза марулы очевидна. Вред она может нанести только при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Противопоказаний к употреблению этого продукта пока что не выявлено.

Марула – растение семейства Сумаховые. Впервые об этом фрукте узнали в Южной и Западной Африке. Плоды шарообразной формы покрыты тонкой кожурой желтого цвета, под которой находится белая мякоть (см. фото). Она достаточно сочная и терпкая и ее запах очень похож на скипидар. Внутри расположена достаточно большая косточка, которая отличается своей твердостью.

Полезные свойства

Поскольку в состав марулы входит большое количество аскорбиновой кислоты, ее рекомендуется употреблять в период вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого регулярное употребление плодов положительно сказывается на общем состоянии человека, и укрепляют иммунитет.

Отдельно стоит поговорить о пользе масла марулы, которое используют в диетологии, косметологии и ароматерапии. Оно обладает антисептическим действием и помогает увеличить скорость заживления ран на коже, поэтому его рекомендуется использовать при ожогах. В этом масле содержится кислота, которая в период использования формирует на коже тонкую пленку, которая предотвращает испарение влаги, но при этом не препятствует клеточному дыханию. При регулярном его использовании можно заметить значительное смягчение кожи, а также оно делает ее эластичнее, упругой и помогает разгладить мелкие морщины. Кроме этого, масло марулы имеет успокаивающее действие, поэтому его рекомендуется использовать при покраснениях, зуде и укусах насекомых. Также оно имеет способность улучшать состояние соединительной ткани, а значит, масло можно использовать, чтобы избавиться от растяжек.

Масло марулы является просто незаменимым для избавления от воспалений кожи. В таком случае оно поможет избавиться от прыщей, сыпи и т.п. Если использовать масло по уходу за кожей рук можно избавиться от сухости, трещин и предотвратить старение кожи. Кроме этого, оно входит в состав различных шампуней и масок, которые оказывают положительно действие на состояние кожи головы и волос.

Использование в кулинарии

Марулу чаще всего употребляют в свежем виде . Из мякоти готовят желе, муссы, конфеты, джемы и другие десерты. Кроме этого, ее применяют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, ликеров, компотов и др. Также на основе мякоти делают хмельную брагу. Ядра семян тоже можно есть, а также из них можно добыть масло.

В африканской кухне для приготовления различных блюд используют все части фрукта. Из кожуры готовят много необычных напитков, которые похожи на чай. Кроме этого ее можно поджарить, измельчить и использовать в качестве альтернативы кофе.

Польза марулы и лечение

Польза марулы была оценена давно, так на ее родине до сих пор используют плоды в народной медицине. Для лечения многих заболеваний применяют косточку фрукта, так как в ее состав входит большое количество витаминов и минералов.

Вред марулы и противопоказания

Вред марула может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению этого фрукта пока не найдено.

Марула представляет собой экзотический плод, который очень широко распространен на территории тропических стран. По внешнему виду марула, являющаяся для нас диковинкой, во многом напоминает обычные сливы.

Подобно любым другим плодам, изначально марула имеет зеленую окраску, которая в процессе созревания постепенно становится масляно-желтой. Оболочка плодов марулы является достаточно толстой и мягкой. А для их мякоти свойственна жидковатая текстура белого цвета. Внутри плода располагается очень твердая косточка крупного размера.

Спелые плоды марулы являются очень вкусными - удивительно сладкими и ароматными. Более того, благодаря высокому содержанию витамина С, они приносят значительную пользу человеческому организму. Следует отметить, что полезной является не только мякоть этого плода, но и его косточка, богатая самыми важными и необходимыми витаминами и минеральными веществами.

В течении долгих веков марула являлась одним из основных источников питания африканских народов - об этом свидетельствуют многочисленные находки, которые были обнаружены археологами на территории Африки.

В кулинарной традиции Африки нашли широкое применение абсолютно все части экзотического плода марула - от его кожуры до косточки.

Кожура, главным образом, применяется для производства очень вкусного и полезного напитка, который по своим свойствами напоминает чай. Кстати, готовят их кожуры марулы и нечто, похожее на кофе - для этого ее предварительно поджаривают и тщательно измельчают.

Из сердцевины косточек марулы получают очень ценное и полезное масло, богатое протеинами, олеиновой кислотой и эффективными натуральными антиоксидантами. Данное средство обычно используется для производства косметических продуктов.

Из сладкой мякоти плодов марулы отжимают вкусный и полезный сок, который очень нравится детям. Кроме того, на основе этой мякоти производят джемы, конфеты и желе. Кроме того, спелые плоды марулы замачивают в чистой воде, а затем на их основе готовят традиционный для африканской кухни хмельной напиток. Согласно оригинальной рецептуре, в первую очередь, спелые плоды необходимо поместить в специальный сосуд, не пропускающий воздух. В течении двух дней плоды выдерживают, а затем из них отжимают сок. Далее этот сок выливают в отдельную посуду, плотно закрывают крышкой и оставляют в таком виде еще приблизительно на четыре дня. Для того, чтобы приготовить один литр этого удивительного пьянящего напитка с характерным кисловатым привкусом, необходимо использовать около двух сотен спелых плодов марулы.

Кроме того, в Южной Африке очень популярен еще один напиток на основе этих плодов. Это сливочно-маруловый ликер, который носит название «Амарула Крем».