Греческий салат рецепт классический с вареной. Классический греческий салат с брынзой и оливками

Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

Классический греческий салат с сыром Фетакса

Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

Необходимые продукты:

  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
  2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
  3. Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.

Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

Рецепт приготовления с брынзой

Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

Заранее подготовьте набор продуктов:

  • полбанки маслин;
  • специи на свой вкус;
  • две большие ложки масла оливок;
  • 0,1 кг брынзы;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
  3. Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.

С курицей и сухариками

В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.

Заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • 100 грамм маслин;
  • небольшая сладкая луковица;
  • травы и специи по вкусу;
  • два огурца и столько же помидор;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • листья салата;
  • три ложки масла оливок;
  • 0,1 кг Фетаксы;
  • 50 грамм белых сухариков.

Процесс приготовления:

  1. Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
  2. Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.

Необходимые продукты:

  • пучок салатных листьев;
  • 40 миллилитров масла оливок;
  • два огурца и два плотных томата;
  • стакан фасоли;
  • 100 грамм маслин;
  • одна синяя луковица;
  • 0,15 кг Фетаксы.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
  2. На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
  3. Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
  4. Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.

С сыром Фета

Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.

Необходимые продукты:

  • любой микс свежих трав;
  • две ложки масла оливок;
  • 0,2 кг огурцов;
  • до 200 грамм Феты;
  • полбанки маслин;
  • салат свежий – пучок;
  • небольшая головка салатного лука;
  • стручок сладкого перца.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
  2. Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
  3. Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
  4. Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.

С пекинской капустой

Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:

  • козьего сыра грамм 200;
  • столько же пекинки;
  • стручок не острого перца;
  • пара томатов и столько же огурцов;
  • масло оливок – три ложки;
  • приправы по вкусу;
  • 0,1 кг маслин.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту - на полоски, огурцы и помидоры - небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
  2. Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
  3. Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.

Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.

Греческий салат в лаваше

Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг любого козьего сыра;
  • пара мясистых томатов;
  • одна салатная луковица;
  • два огурца;
  • специи на свой вкус;
  • два лаваша;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 100 грамм маслин.

Процесс приготовления:

  1. Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами - так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
  2. Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять - тогда получится более ароматный соус.
  3. Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.

Варианты соусов

Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.

Классическая заправка

Энциклопедия греческого салата: ингредиенты, заправки, правила, советы, классический рецепт греческого салата и его многочисленные модификации:

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, — «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

Фета

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.

Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

Лук

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Орегано

Орегано — это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, — вкус многих греческих блюд имеют «орегановый» акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) — травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.

Классический рецепт греческого салата

Разумеется, говорить о каком-то четком рецепте с точным количеством каждого ингредиента не приходится, однако, определенную формулу-пропорцию вывести можно. Базовый рецепт греческого салата нужен для ориентирования – прочувствовав общий баланс компонентов, вы сможете экспериментировать и играть с добавками по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/2 синей луковицы;
  • 5-7 маслин;
  • 80 г феты;
  • соль, щепотка сухого орегано;
  • 50 мл оливкового масла.

Как приготовить греческий салат

Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
Добавляем маслины без рассола.
Солим. Аккуратно перемешиваем.
Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее — основательный — один! — ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
Присыпаем орегано.
Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

Способы разнообразить классический рецепт

Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.

Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

5 правил настоящего греческого салата

Подводя итог, хочется написать отдельно о базовых и очень важных правилах, без соблюдения которых вы приготовите что угодно, но только не греческий салат.

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!

Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка - овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

Ингредиенты

  • сыр фета 200 г
  • помидор 3-4 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец болгарский зеленый или желтый 1 шт.
  • маслины без косточек 10-15 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • орегано сушеный 2-3 щеп.
  • листовой салат по желанию

Как приготовить классический греческий салат


  1. Овощи нужно промыть и обсушить, лук очистить от шелухи. Огурцы я нарезала крупным кубиком. Если они горчат, то не забудьте снять кожицу.

  2. Лук измельчила тонкими полукольцами. Предпочтительно использовать красный лук, но если его нет, то подойдет и обычный белый репчатый. Предварительно мариновать его или сбрызгивать лимонным соком нет необходимости.

  3. Болгарский перец я очистила от семян и прожилок, нарезала крупным кубиком. Желательно взять перчик желтого или зеленого цвета, чтобы салат смотрелся более нарядно и ярко.

  4. Помидоры нарезала по тому же принципу, что и прочие овощи, то есть крупно.

  5. Приготовила заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока, соли, перца и сушеного орегано. Оливковое масло лучше всего взять extra virgin, вместо лимонного сока можно использовать винный уксус, а сушеный орегано при необходимости легко заменит смесь итальянских трав.

  6. Все нарезанные овощи я сложила в глубокую миску, добавила маслины без косточки. Полила заправкой и перемешала.

  7. Разложила греческий салат по порционным тарелкам, сверху добавила пару крупных ломтиков феты (можно нарезать кубиком). Присыпала сушеным орегано, слегка растирая его кончиками пальцев, чтобы он лучше раскрыл свой аромат. При желании можно добавить фрагменты листового салата, он прекрасно сочетается со всеми овощами и служит дополнительным украшением блюда.

Как видите, рецепт греческого салата простой и быстрый, нужно всего лишь крупно нарезать все овощи и заправить их соусом. Подавать блюдо следует сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Без знакомства с национальной кухней не обходится ни одно заграничное путешествие. Если говорить о солнечной Элладе, то здесь вне конкуренции греческий салат. Кушанье готовят в каждом уголке планеты, причем как по традиционному рецепту классического греческого салата, так и с новыми вариациями.

Кулинарному шедевру, который так полюбили все страны мира, и посвящена статья. В материале осветим историю появления блюда, расскажем о том, какие продукты входят в греческий салат и поведаем секреты местных поваров. А также приведем десяток вкусных рецептов овощного кушанья, так что не останется никаких вопросов о том, как правильно приготовить греческий салат самостоятельно у себя дома.

Овощные салаты в наше время не редкость, поэтому трудно поверить, что многие из них были придуманы не так уж и давно. Так, принято считать, что родина нынешнего греческого салата – это Античная Эллада. Якобы чуть ли не Олимпийские Боги первыми познали вкус блюда из свежих сочных овощей. Легенды для туристов сочиняют везде, но историю не обманешь и не перепишешь: факты утверждают, что происхождение знаменитого ныне греческого салата хронологически относится не раньше, чем к середине 19 века.

В этот период в Греции начинается употребление томата: помидоры в страну ввезли только в 1818 году. До той поры греки и знать не знали о таком овоще, а после привоза помидоры выращивались как декоративные растения – плоды томатов считались ядовитыми. Но уже спустя 8 лет, к 1825 году, употребление помидоров в пищу распространилось повсеместно. Следовательно, только с этой временной отметки и мог начать свое существование вкусный овощной греческий салат, в котором помидор один из главных ингредиентов.

Смекалка эмигранта

Первое предание гласит, что ингредиенты и способ приготовления греческого салата изобретены совсем случайно.

Якобы в 1909 году один греческий эмигрант возвращался домой из Америки. Повод был более чем весомый: сестра позвала мужчину на свадьбу сына. Недолго думая, «американец» собрался и поехал поздравить любимого племянника с таким значимым событием. В пути у мужчины ужасно разболелся зуб: таблетки притупляли боль, но не устраняли недуг окончательно.

Так и прибыл гость на свадьбу с душевными поздравлениями и не проходящей зубной болью. Как водится, в честь приезда накрыли пышный стол с деревенскими яствами. За годы жизни в Америке мужчина ужасно соскучился по греческим продуктам, но вот ноющий зуб мешал полноценно насладиться желанным угощением.

Заметим, что в те времена в греческих деревнях ничего не резали. Помидоры, огурцы и сладкий лук просто откусывали: так же, как сегодня едят яблоки или персики. Сыр тоже ели вприкуску с тонкой лепешкой. Но эмигранту из-за зуба кусать еду было неприятно и больно, поэтому мужчина решил поломать пищу на крупные куски. Он взял глиняную миску и покромсал туда все овощи, положив сверху широкий пласт сыра и залив все для большей мягкости оливковым маслом.

Попробовав ложечку получившейся смеси, мужчина настолько пришел в восторг, что даже и про зубную боль чуть не позабыл. Он предложил попробовать чудо кулинарии своей сестре: ту тоже впечатлил необыкновенный вкус кушанья. Блюдо настолько понравилось, что его приготовили на свадебный стол. Гости торжества были в восторге и выпрашивали у хозяйки рецепт доселе невиданного кулинарного шедевра. Так и разошлись по миру лестные отзывы о греческом салате, который, кстати, до сих пор режется крупными ломтями. А в самой Греции за этим блюдом закрепилось название χωριάτικη σαλάτα (произносится ХориАтики салата), что в переводе означает «деревенский салат».

Туристический бум

Однако, есть мнение, что очень вкусный греческий салат мог придумать только человек тесно связанный с кулинарией, т.к. продукты сочетаются идеально. Легенда же про смекалистого эмигранта лишь выдумка, развлекающая туристов.

Действительно, польза и вкус греческого салата стали культивироваться в 60-70-ые года XX века. Именно тогда в послевоенные Афины приходит первая волна туристического бума. Тысячи путешественников ехали смотреть колыбель древней цивилизации, но инфраструктура страны еще не была готова к такому повышенному спросу.

Отели , таверны и кафе были переполнены туристами. Повара буквально не отходили от плиты целыми днями, выполняя непрерывно поступающие заказы. Но все равно находились недовольные, которым претило долгое ожидание блюд. Тогда один из поваров придумал чем занять туристов во время ожидания горячего – он быстро покромсал овощи, для нежного вкуса добавил сыр и оливковое масло, украсил свой рецепт листьями салата и приказал подавать как «блюдо дня от шефа».

Успех нового рецепта был ошеломителен! Блюдо из традиционных греческих продуктов хотел попробовать каждый турист, а простота приготовления позволяла поварам и накормить клиентов, и сэкономить время для других блюд. С тех пор «Хорьятики салата» есть в меню любого греческого заведения.

А еще позднее, когда повсеместно в моду вошел здоровый образ жизни, в популяризации блюда немалую роль сыграли полезные свойства, обнаруженные у греческого салата. Свежие овощи, приправленные оливковым маслом и кисломолочным сыром – просто кладезь витаминов и полезных веществ. И это не все, чем полезен Хориатики (греческий салат): благодаря свойствам продуктов блюдо предупреждает болезни сосудов, ЖКТ, развитие диабета и ожирения, а также способствует быстрому восстановлению повреждений организма.

Таким образом, в распространении греческого рецепта по всему миру свою роль сыграли сразу несколько факторов:

  • доступные ингредиенты;
  • простота приготовления;
  • нежный и необычный вкус блюда;
  • польза греческого салата для организма .

Немаловажно и то, что Грецию ежегодно посещают тысячи туристов, которые по возвращению домой рассказывают о полученных впечатлениях, популяризирую греческую культуру и кулинарные традиции.

Чтобы приготовить дома греческий салат не потребуется долгих поисков редких деликатесов. Состав блюда предельно прост: все ингредиенты к греческому салату можно собрать в ближайшем супермаркете за 5 минут. Но по возможности лучше покупать компоненты для греческого салата у фермеров: натуральные овощи, заботливо выращенные на грядке, более вкусные нежели агропродукция крупных поставщиков.

Итак, что входит в греческий салат, который на родине именуют «Деревенским»? Да все то, что обычно ставят на обеденный стол жители любой деревеньки в Греции. А именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • сладкий лук;
  • оливки с косточкой;
  • сыр Фета.

Кроме того, в греческий салат с сыром и оливками добавляют еще специи: соль, перец, и орегано. Есть и еще пара тонкостей в том, как приготовить салат греческий. Так, для красоты входящие в греческий салат продукты укладываются на листья салата, а для насыщенного вкуса смесь поливается особой заливкой. В обычном рецепте греческий салат приправляют масло оливковое или сок лимонный, но встречаются и изысканные варианты.

Заправка для греческого салата

Итак, неотъемлемая часть каждого греческого салата – заливка со специями.

Классический рецепт основывается на оливковом масле, к которому примешивают сок лимона или уксус. Но за годы греческое блюдо обзавелось множеством вариаций заливки. Например, заправку для салата можно приготовить из соевого соуса, белого вина или цедры апельсина. Терпкий вкус придаст овощам уксус яблочный и красный сок граната, а нотки сладости внесет в салат греческий мед, разбавленный оливковым маслом и горчицей.

Для пикантного вкуса в заправку для салата добавляют специи и травяные пряности. В классике предпочитают использовать орегано и базилик, ну а для домашних рецептов ограничений нет. Хозяйки добавляют в заправку перец, тимьян, петрушку, чеснок, соль и другие пряности. Все зависит от выбора повара и вкусовых предпочтений гостей.

И еще отметим, что, хотя подача приготовленного греческого салата происходит сразу перед употреблением, заливку для него желательно настаивать по нескольку часов. За это время пряности настоятся, и придадут соусу неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Приготовление греческого салата

Когда хочется сделать новое блюдо, сразу появляются вопросы по рецепту, времени и этапам готовки. Поэтому предлагаем разобрать приготовление греческого салата пошагово. Подробно расскажем, сколько и чего нужно взять, как нарезать греческий салат и чем его заправить. Но поскольку состав продуктов, что кладут в греческий салат зависит от рецепта приготовления, предлагаем разобрать разные варианты блюда.

Классический рецепт

Классика – это самый быстрый и простой рецепт греческого салата. Понадобится стандартный набор ингредиентов и 15 минут времени.

Также не забудьте подготовить соль, перец и сушеную пряную зелень для греческого салата. Сразу оговоримся, что при индивидуальной непереносимости можно готовить греческий салат без лука или без перца, но сами понимаете, что тогда блюдо потеряет классический вкус.

Итак, состав продуктов подобран – приступаем к приготовлению. Для начала овощи необходимо помыть, высушить бумажными полотенцами и крупными дольками порезать, как греческий салат делали еще испокон веков. Порежьте помидоры пополам, а затем еще раз поделите каждую дольку надвое. Огурцы нарезаем толстыми полукружиями, лук кольцами, а болгарский перец соломкой. Кладем все овощи в салатник и добавляем к ним целые оливки. Греческий классический рецепт салата предполагает добавление маслин с косточками, но можно использовать и оливки без косточек.

Салат почти готов, остается приготовить заправку и добавить сыр. Для заливки смешиваем оливковое масло, выжатый лимонный сок и специи: перец молотый, соль и греческий орегано. Заправляем овощи и кладем в салат сыр. Сделать это можно двумя способами: порезать Фету кубиками, или просто положить пласт сыра сверху.

Блюдо готово! Можно приглашать за стол «греков» и удивлять их домашним греческим салатом.

Меняем классику

Ни один рецепт не воспроизводится поварами точь-в-точь: каждый вносит в приготовление толику своего видения, создавая по сути немного иное блюдо. Хориатики также получил множество вариантов: одни готовят греческий салат, добавляя зеленый салат прямо к овощам, другие делают греческий салат без оливок (маслин), а третьи и вовсе умудряются греческий салат приготовить без огурцов!

Сколько людей – столько мнений и вкусов, и каждый из них имеет право на существование. Поэтому не ограничивайте свою фантазию и не стремитесь делать все строго по классике. Пусть традиционный греческий салат готовят с болгарским перцем и оливковым маслом, но, если эти компоненты вам не по вкусу, делайте греческий салат по-своему: без перца и с растительным маслом. А если не любите крупную нарезку – нарежьте овощи кубиками, и греческий салат станет вам на порядок вкуснее.

Заменяем сыр Фета

Конечно, чтобы готовить греческий салат так, как его готовят в Греции, нужно иметь под рукой такие же продукты. Понятно, что помидоров, огурцов и перцев у нас не меньше, да и сладкий лук найти не проблема. А вот сыр, какой добавляют в греческий салат, приобрести затруднительно хотя бы потому, что производят его только в Греции. Страна официально запатентовала бренд «Фета» и не разрешает ни одной мировой компании использовать оригинальную рецептуру и название.

А ведь именно сыр придает греческому салату нежно-сливочный вкус. Конечно, настоящую Фету можно отыскать в специализированных магазинах, но доступна она все же малой части населения. Поэтому ничего другого не остается, как заменить греческий сыр аналогичным российским продуктом. На выбор нашим хозяйкам доступно несколько вариантов:

  • Фетакса;
  • Сиртаки;
  • Моцарелла;
  • Тофу;
  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Сулугуни.

Каждый из сыров характеризуется своим вкусовым оттенком, о чем рассказано в соседней статье . Так что и без Феты можно сделать если не 100% Хорьятики, то уж точно вкусный салат с овощами и сыром по греческим мотивам.

Добавляем мясо или рыбу

Чуть выше мы уже перечислили, что вошло в классический греческий салат, и упомянули, что можно смело изменять состав кушанья.

Так, любители сытных и калорийных блюд могут добавить в салат греческий мясные ингредиенты. Обычно это курица, которая отлично сочетается с овощами, говядина или ветчина. И не стоит относится к таким рецептам скептически: если уж готовят греческий салат без огурцов и перца, то почему ж не добавить для разнообразия мяса. Тем более что в тавернах Греции заказ традиционного греческого салата редко обходится без вкусного мясного гарнира.

Вообще, Хориатики хорошо сочетается с гарнирами, поэтому экспериментировать с блюдом можно сколько душе угодно. Так, иногда в греческий салат кладется морская продукция: треска, мясо краба, креветки, семга или форель. В этом случае калорийность кушанья также повышается.

Но справедливы и обратные действия: если у нас диета, или просто предпочтение к вегетарианской пище, то мы готовим постный греческий салат с минимумом жиров. Достаточно заменить калорийную Фету на диетический Тофу и не переусердствовать с добавлением оливкового масла.

Греческий салат – топ 10 рецептов

Все вышенаписанное говорит о том, что хозяйки не всегда должны готовить греческий салат по классике. Кому, как не поварам знать, что одинаковый вкус блюда быстро приедается, и рецепт традиционного греческого салата здесь не исключение. Поэтому предлагаем оригинальные варианты и идеи греческого салата для приготовления в домашних условиях.

Слоенный греческий салат с креветками

Этот рецепт подходит для тех, кто думает, как сделать греческий салат дома на праздник или семейное торжество. Для приготовления кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Артишоки – 400 гр.;
  • Лук сладкий – 0,5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Свежий огурец – 2 шт. ;
  • Листья салата – 300 гр.;
  • Маслины – 1 банка (без косточек);
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 300 гр;
  • Перцы «Черри» и «Пеперончини» нарезанные – по 1 ст.;
  • Йогурт натуральный – 200 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Укроп – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Первой приготовим заливку. Смешиваем йогурт, майонез, лимонный сок и добавляем укроп. Оставляем соус настаиваться в холодильнике.

Нарезаем овощи и выкладываем наш греческий салат слоями. На низ выкладываем листья салата, затем идут слои артишоков, помидоров и перцев. Сверху салат украшается нарезанным кубиками сыром, маслинами и кольцами лука. При желании можно посолить, но обычно достаточно вкуса, придаваемого греческому салату соленными огурцами. Накрываем блюдо крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.

А непосредственно перед праздничным обедом или ужином, начинаем жарить креветки (предварительно обсыпанные специями). Достаточно по 1 минуте на каждую сторону. Достаем наш салат, украшаем креветками, добавляем заливку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

А это блюдо напоминает шопский салат, с той лишь разницей, что греческий вариант – это салат с маслинами. Приведем состав продуктов и технологию приготовления.

Ингредиенты
Помидоры Огурцы Лук Брынза Перец болгарский Маслины
2-3 шт.

(или «Черри» 300 гр)

2-3 шт. 1 шт. 150 гр. Крупный, 1 шт. 150 гр.
Заливка: растительное масло (2 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.), орегано (10-15 гр.), соль, перец, пряности (по вкусу).
Этапы приготовления
1. Помыть и нарезать овощи: в греческий салат помидоры резать надо крупными дольками, огурцы толстыми кругляшками, лук и перец – полукольцами. Сыр нарезается кубиками, маслины разрешается класть целыми или разрезанными вдоль.

2. Кладем все в салатник, перчим и солим по вкусу.

Хориатики с курицей и авокадо

В тавернах часто подают к греческому салату горячие мясные или рыбные гарниры. В этом рецепте мы предлагаем совместить мясо с овощами в одном блюде. А также отойти от классики и приготовить греческий салат с авокадо, без перца и огурцов.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Салат зеленый – 2 кочана;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Фета – 200 гр.;
  • Лук зеленый – 100 гр.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Орегано, мята, петрушка – по 1 ч.л.

Промыть, нарезать и обжарить курицу. Нашинковать салат и помидоры крупными долями. Перья лука нарезать вместе с белой частью. Сложить все компоненты в один салатник. Помыть авокадо, извлечь косточку, нарезать плод кубиками и полить лимонным соком.

В отдельную тарелку поломать руками сыр, и посыпать его сушенными пряностями. Приготовить заливку. Взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить перец и соль по вкусу. Пересыпать настоявшийся сыр к овощам и курице, перемешать салат и залить все приготовленной заправкой. Сверху порцию украшаем зеленью и долькой лимона.

Греческий салат с сыром Тофу

Классический рецепт, избавленный от лишних калорий. Берем обычный список ингредиентов и заменяем сладкий лук на репчатый и сыр Фета на сыр Тофу. Последовательность приготовления обычная: режем овощи, готовим заправку, все смешиваем и сверху выкладываем сыр. В результате получается легкий греческий салат по классическому рецепту.

Салат по-гречески с пастой (макаронами)

Список продуктов
Макароны Помидоры Оливки Красный болгарский перец Фета Зеленый лук Оливковое масло Винный
300 гр. 500 гр. 1 банка 1 шт. 150 гр. 50 гр. 120 мл. 120 мл.
Специи: чеснок 2 зубчика, сухой орегано (1,5 ч.л.), сухой базилик (1,5 ч.л.), молотый перец (0,5 ч.л.), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.)
Этапы приготовления
1. Варим макароны, сливаем воду, даем остыть.

2. В отдельной большой кастрюле, поставленной на малый огонь, смешиваем оливковое масло, уксус и специи. Перемешиваем, доводим до нужной кондиции и выключаем огонь.

3. Выкладываем макароны в приготовленную заливку, добавляем туда нарезанные овощи, все перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и отправляем настаиваться в холодильник. Салат готов к употреблению через 2 часа, но если вы оставите его на ночь, то вкус блюда станет еще насыщеннее.

А этот рецепт предполагает не только новые ингредиенты для греческого салата, но и необычный способ приготовления.

Греческий салат в лаваше

Необычное угощение к столу – греческий салат, завернутый в простой лаваш. Салат готовится по классическому рецепту, только выкладывается не в общий салатник, а порционно заворачивается в лаваш.

Салат «Греческие мотивы» с мясом краба

А это пошаговый рецепт греческого салата, приготовленного с крабовым мясом. Нам понадобятся оливки, крабовое мясо или палочки, сметана, лимон и овощи свежие: перец болгарский (1 шт.), огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.) и зеленый лук (100 гр.).

Нарезаем все ингредиенты, смешиваем в салатнике, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Для пикантности сверху капаем лимонный сок и украшаем посыпкой из зеленного лука. Яркий и вкусный греческий салатик готов!

Греческий салат на гренках

Еще один способ, как приготовить греческий салат дома и подать его необычно.

Начинаем приготовление с гренок. Пока прогревается духовка, нарезаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом. Смазываем ломтики хлеба приготовленной заливкой и выкладываем на противень. Пропекаем хлеб 2-3 минуты (до хрустящей корочки), вынимаем, снова смазываем маслом и оставляем доходить в духовке.

В это время готовим греческий салат по классике: овощи нарезаем, заливаем маслом, украшаем оливками и кубиками Феты. Остается последний штрих – выкладываем гренки на большое блюдо и ложкой перекладываем на них порезанный греческий салат. Готовую закуску посыпаем кунжутом, кедровыми орешками и подаем на стол.

Салат по-гречески с креветками и йогуртовой заправкой

Не только на основе оливкового масла есть рецепты самого вкусного греческого салата. Например, вкусное кушанье с листочками зеленого салата, отварными креветками и заправкой из йогурта.

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн – 1 головка;
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 500 гр.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливки – 150 гр.;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

В блендер загружаем сыр, заливаем йогуртом и лимонным соком, добавляем чеснок, соль-перец и измельчаем. Нарезаем огурец, добавляем креветки и заправляем оставшимся йогуртом. Смесь из блендера выкладываем на порционные тарелки, сверху добавляем креветки с огурцом, украшаем оливками и помидором. Блюдо готово!

Греческий салат из кальмаров

По отзывам также хорош рецепт греческого салата с кальмарами и картошкой.

Шинкуем помидоры, болгарский перец, морковь и отварной картофель. Кальмары варятся и мелко нарезаются в приготовленный греческий салат. Заливаем в салатницу растительное масло, сок лимонный и сметану. Перемешиваем, добавляем приправы и посыпаем зеленью. Готово!

Как красиво подать греческий салат

Выше в рецептах мы уже упомянули способы как красиво и необычно подать греческий салат. Но есть и другие варианты.

Повара как только не изгаляются: салат подается в лодочке из болгарского перца, листового салата или в кожуре авокадо. А еще из овощей выстраивают башенки, отделяя каждый слой кубиком Феты. Часто подают салат с хлебом или в лаваше.

В любом случае – греческий салат употребляют сразу после приготовления, т.к. свежие овощи не хранятся долго. Единственное исключение – это «горячий» вариант салата.

Приятного аппетита и до новых встреч !

Вконтакте

Одноклассники

Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат?

Как приготовить греческий салат

Идей приготовления известного блюда много. Что можно использовать, чтобы разнообразить салат по-гречески? Разные виды сыров, добавить мясную составляющую и сделать блюдо еще питательнее, поэкспериментировать с консервированием и добавлением бобовых. Какие нюансы нужно учесть в работе над кулинарным изыском, чтобы сделать его совершенным:

  1. Лучше, если приправа для греческого салата будет приготовлена отдельно, а лишь потом ею заправят овощи на тарелке.
  2. Солить нужно перед подачей, так блюдо сохранит свою аппетитность, не успев «утонуть» в соке овощей.
  3. Что нужно для греческого салата еще? Много разной зелени: измельченная петрушка, орегано.

Ингредиенты­

Вариантов кулинарного шедевра из Эллады много, и значительную долю из них представили миру европейские кулинары. Как ни видоизменяй блюдо, но основа, которая сделает его узнаваемым, присутствовать должна. Существует традиционный минимум компонентов – это овощи (обычный помидор или сорт черри, огурец), зелень (петрушка, листья салата, орегано), маслины без косточки и сыр. Эти ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы используете, зависит от ваших предпочтений.

Вкусно приготовить получится рецепт на зиму с фасолью, чтобы закатать в банки или пополнить меню порцией белка в виде куриного мяса. Вы можете использовать разные методы обработки курицы, чтобы добавить блюду разного вкуса: обжарить мясо, обработать на гриле или отварить. должна быть обязательно на основе оливкового масла, а дополнение подбирают по усмотрению хозяйки:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Рецепты приготовления греческого салата

Как приготовить привлекательно внешне, вкусно и правильно? Простой и изысканный рецепт воплотить по силам каждому. Большинство ингредиентов можно просто мыть и нарезать. Даже тепловую обработку делать не нужно. Главный момент: не жалейте зелени и заправки – от этого зависит ароматность блюда, которое подойдет к гарниру и горячему.

Классический

Хочется приготовить греческий салат классический, без всяческих излишеств, как на фото из ресторана? Традиционный вариант легкий во всех смыслах: и в процессе обработки, и по вкусовым качествам. Классический вид блюда называют еще «деревенским», потому как жители маленьких поселений в Греции тяжело работали и старались готовить на кухне максимально быстро.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук (или любой другой сладкий) – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • каперсы маринованные – 1,5 ч. л.;
  • сыр (мягкой консистенции) – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вся порция овощей должна быть вымыта, с них снята шелуха, а болгарский перец берется очищенный еще от сердцевины и косточек.
  2. Нарежьте томаты и огурцы кусочками, перец и луковицу полукольцами.
  3. Добавьте маслины, каперсы, все приправьте солью, оливковым маслом, кислым соком лимона.
  4. Сыр нарежьте пластинками и выложите сверху.

С сыром фета

Мелко нарезать такой сорт сыра тяжело, для него нужен специальный нож, иначе продукт раскрошится. Чтобы кисломолочный продукт оставался целостным на вид, нужно выкладывать его сверху овощей, но не перемешивать. Рецепт греческого салата с сыром фета подразумевает использование специй, но в небольшом количестве, чтобы это блюдо не было слишком соленым.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 30 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите от плодоножек, а перец дополнительно освободите от семечек.
  2. Маслины разрежьте на половинки, а все овощи – небольшими квадратиками.
  3. Смешайте овощную массу с маслинами, заправьте маслом, специями, уксусом (заменяется лимонным соком). Разложите порционно, готовя к подаче.
  4. Сыр нарежьте кубиками, положите на блюдо сверху. Можно подавать.

С брынзой

Пряная на вкус брынза – очень аппетитный сорт сыра, солоноватый. Старайтесь подсаливать овощи совсем немного. Нарезают кисломолочный продукт соломкой или кубиками, и кладут или сверху овощей или перемешивают с ними. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами можно дополнить многими продуктами, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры черри – 7-8 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу немного отжать, нарезать крупной соломкой.
  2. Чернослив нужно размочить холодной водой: так он не потеряет яркость своего вкуса. Для этого оставьте промытый чернослив в миске при комнатной температуре жидкости, накройте и оставьте на 2,5 часа. По истечению времени отмачивания воду слейте, обсушите сухофрукт и нарежьте кусочками.
  3. Весь объем овощей, после того как промыли и очистили от лишних косточек, плодоножек, нарежьте крупным кубиком, томаты – половинками.
  4. Все ингредиенты смешайте, заправьте маслом, немного приправьте солью и подавайте на тарелках, украшая сверху зеленью.

С фетаксой

Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • фетакса – 150 г;
  • томаты сорта черри – 2-4 шт.;
  • огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья пекинской капусты – 3-4 шт.;
  • масло из оливы – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5-1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень промыть и обсушить. Томаты, огурцы нарезать большим кубиком, а листья капусты порвать руками. Все выложить в тарелку.
  2. Маслины отжать от жидкости, нарезать колечками. Добавить к овощам.
  3. Сыр нарезать пластинками или крупными ломтиками, смешать с остальными компонентами, заправить уксусом, маслом, солью.

С курицей

Вариаций этого блюда в мире много, фото кулинарных страничек журналов часто пестрят этим известным названием. Сыр – это главная питательная изюминка блюда, но почему бы не дополнить его мясным продуктом с не слишком высоким содержанием калорий? Греческий салат с обжаренной курицей может стать как основным блюдом ужина, так и дополнением гарнира или горячего.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • томаты черри – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • белые сухарики (можно со вкусом чеснока или бекона) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый процесс начните с белковой части: нарежьте куриное мясо кубиками, замаринуйте любым удобным вам способом. Когда мякоть хорошо промариновалась, обжарьте на гриле или сковороде до золотистых боков.
  2. Все овощи хорошо промойте, почистите и нарежьте: лук – полукольцами, огурцы – кусочками.
  3. Маслины без косточки нарежьте кольцами.
  4. Все смешайте и заправьте маслом, бальзамиком и специями.
  5. Сыр мягкого сорта (брынза, фета или фетакса) измельчите ножом (брусочками или пластинками). Выложите сыр сверху овощной массы вместе с сухариками и целыми вымытыми черри. Блюдо можно подавать и кушать.

С фасолью

Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2,5 кг;
  • лук белый – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец желтый – 1 кг;
  • сахар – 190 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливы) – 2,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый– 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, утром воду нужно слить.
  2. Все овощное ассорти измельчаем: лук – на полукольца, помидоры – на небольшие дольки, перец и морковь – соломкой.
  3. В емкость для готовки складываем овощи, фасоль, все заправки и специи указанные в рецептуре. Перемешав, устанавливаем маленький огонь и доводим до закипания. С этого момента смесь должна вариться около двух часов.
  4. Когда все овощи протушились, выкладываем массу в стерилизованную тару, закатываем крышками.

Чем заправить греческий салат

Соус для греческого салата можно приготовить, если вы считаете оливковое масло слишком простым для блюда. Неотъемлемой частью для заправки масло оливы обязательно будет служить, но вкус получится изменить на максимально пикантный. Какой соус к греческому салату приготовить:

  1. Оливковое масло, уксус (винный, бальзамический, яблочный) в пропорции 2:1.
  2. Масло оливы – 5 ст. л., сок лайма – 1 ч. л., немного орегано, сок граната – 1 ст. л., специи – по вкусу.
  3. Соевый соус – 1 ложка, масло – 3 ст. л., специи.
  4. Для тех, кто любит заправлять майонезом блюда: майонез – 1 ст. л., сок лимона (лайма) – 1 ст. л., масло из оливы – 2 ст. л., мед в жидком виде – 0,5 ч. л, несколько грамм измельченной петрушки. Калорийность такой заправки высокая.

Видео