Грузинское застолье.

Тбилиси — удивительный город, гостеприимный и радушный, он всегда находится наготове и в ожидании гостей. На столе всегда горячие хачапури, свежие овощи и домашнее вино. Все подчинено главному событию - приходу гостя в дом, даже планировка дома соответствует - в каждой квартире, независимо от ее размеров, есть гостиная. Чаще всего в квартире небольшие спальни для хозяев, но большая зала для гостей. Для меня, москвички, это было удивительно - у нас только у очень богатых людей есть гостиные, а очень многие используют в этих целях кухню - там и готовят, и едят, там и принимают гостей. Отмечу еще одну особенность — в Тбилиси, при входе в дом, не принято снимать обувь.

В Тбилиси в гости ходят постоянно: запланированно или спонтанно, готовят стол по 5 часов или быстро забегают в магазин за хачапури и пирожными, с приглашением или без - это все не так уж и важно. Главное - открытые двери и сердца.

В грузинском застолье одна из главных фигур - это тамада. Правильно и красиво вести застолье - это призвание и настоящее искусство, которому практически невозможно научиться. Но большинство грузин при тех либо иных застольях играют роль тамады - и, конечно, учатся быть им. Идеальный грузинский тамада должен знать все традиции и историю своей страны, уметь красиво и к месту прочитать стихотворение или спеть песню (!). И, конечно же, не пьянеть. От себя я добавлю - тамада не должен быть слишком многословным и превращать застолье в театр одного актера. Должен думать обо всех присутствующих и о каждом госте отдельно, чувствовать, в какой момент будут уместны его слова, а в какой нет. Говорить образно, красиво, хлестко, к месту, и также обладать искрометным чувством юмора.

К слову, хотя это похоже на пиар, да не обидятся остальные, но самый мой любимый тамада - это Дмитрий Алексидзе. Все качества, которые я перечислила выше, у него есть, ко всему добавлю - он может вести застолье на 4 языках - грузинском, русском, английском и греческом.

Итак, гости сели и начинаются тосты, в грузинском застолье существует даже обязательная последовательность: первый тост - за Бога, второй за Родину, третий за веру (раньше третьим тостом пили за царя). Далее идет тост за усопших. Примечательно то, что в отличие от русской традиции, в грузинской, когда произносят тост за умерших, чокаются и пьют, как за живых. Обьясняя это так: пока мы живы — жива и наша память о тех, кто покинул этот мир. Этот тост не должен быть последним - после него сразу пьют за здоровье и за детей. А с недавнего времени Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II предложил, чтобы после тоста за успоших следовал тост за Патриарха. Далее идут тосты на разные темы: за детей, за родителей, за женщин и за любовь, за дружбу и за друзей, а так же за всех тех, кто присоединяется к застолью и кто его покидает (если Вы должны уйти, предварительно оповестите об этом тамаду). Последний тост - за Всех Святых.

Кстати, сам себе тамада никогда не наливает и после того, как сказал тост, остальные также поднимают бокалы и поочереди говорят на заданную тему. Если же кто-то из присутствующих хочет сказать тост, он должен спросить разрешение у тамады. А иногда тамада сам выбирает одного из гостей, который будет говорить после него - “алаверды”. В Грузии норма для тамады — 20-30 стаканов вина, а рекорд — 45 стаканов вина и 3-х литровый рог, выпитых на одно застолье. Но настоящее испытание для тамады - это вести свадьбу, потому что на обычной грузинской свадьбе присутствуют 200-300 человек гостей, а иногда и все 500. Поэтому чаще всего на свадьбах два тамады - со стороны жениха и со стороны невесты, или же два человека, представляющих два поколения - молодое и старшее. Таким образом, происходит некое соревнование между этими двумя тамадами — соревнуются в красноречии и, конечно же, в том, кто кого перепьет.

В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить несьеденную еду домой (во многих странах — это обычное дело). Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду. И конечно же, вы все знаете, что в Грузии отсутствует такое понятие, как «немецкий счет», здесь за счет в прямом смысле этого слова дерутся, а о том, чтобы гость заплатил за что-либо во время своего визита в Грузию, и речи нет, это обидит хозяина.

Грузинское застолье , или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.


Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.


Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.


Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.


Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.


И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Дорогие путешественники!

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Грузины - удивительно гостеприимный народ. «Гость - от Бога» - говорят в Грузии, и поэтому гостю подают всё самое лучшее, что только может позволить себе семья. Это отражается не только в изобилии блюд и напитков на столе, но и в особо тёплой обстановке, которую создаёт хозяин общением и вниманием к гостю.

Грузинское застолье называют «Супра», что в узком смысле этого слова значит «скатерть», но в широком значении, это застолье, которое состоит из 4-ёх обязательных компонентов: вино, хлеб (еда), тосты и песня. Грузинское застолье зачастую называют академией, так как правилам поведения за столом учатся ещё с детства. Дети наблюдают за старшими, слушают их и учатся у них, что надо чтить и ценить в жизни и кого надо уважать.

Главная фигура в грузинском застолье - это тамада. Он распорядитель застолья и от него зависит, как гости проведут время. Чтобы быть хорошим тамадой, нужно обладать природным даром. Тамадой избирают культурного, воспитанного, умного и уважаемого человека, который сумеет заинтересовать гостей, создать весёлую, доброжелательную атмосферу. Тамада должен хорошо знать историю, традиции и обычаи своей страны, обладать красноречием и чувством юмора. Такими людьми обычно считались люди искусства - поэты, писатели, артисты.

У грузинского застолья есть своеобразная драматургия - начало, кульминация, конец, которая отображается в последовательности и содержании тостов, а также в постепенно нарастающем веселье собравшихся гостей. Программа тостов обычно состоит из обязательных и произвольных тостов.

Тамада как правило произносит обязательные тосты, хотя последовательность и содержание тостов зависит обычно от повода сбора гостей (свадьба, день рожденья, крестины, поминки и т.д.). Произвольную часть обычно берут на себя сидящие за столом гости, которые предлагают свои тосты, но для этого им сначала нужно получить разрешение от тамады.

Примечательно то, что за грузинским столом в обязательном порядке произносят тост за умерших, объясняя это так: пока мы живы — жива и наша память о тех, кто покинул этот мир. Этот тост не должен быть последним - после него сразу пьют за здоровье и за детей. Далее идут тосты на разные, обычно абстрактные темы: за любовь, за дружбу, за жизнь, за приятные воспоминания, а также за всех тех, кто присоединяется к застолью и, кто его покидает. Последний тост - за Всех Святых.

После того, как Тамада сказал тост, остальные также поднимают бокалы и по очереди говорят на заданную тему, но со своей импровизацией. Для особых тостов часто используют вместо стаканов сосуды разной формы и величины. Самые популярные среди них канци (рог) или пиала (чаша).

О традициях грузинского застолья можно говорить бесконечно. Тост - неотъемлемая его часть. Это изложение жизненной философии воспитательного характера, которое укрепляет единство присутствующих, ссылаясь на общее прошлое, настоящее и будущее. Не имеет значение на какую тему сказан тост, он должен нести в себе некую мудрость, мораль, жизненный опыт и остроумие, быть в меру коротким и оригинальным и завершаться замечательным словом

«Гаумарджос»!!!

О грузинских застольях ходят легенды. И не напрасно. Культура пития вина формировалась столетиями и стала именно культурой. И культурой пития именно вина и винных напитков под хорошую закуску.

Если у вас в бокале налито пиво или вода, не чокайтесь. Тосты поднимаются исключительно со святым напитком - с грузинским вином. Или крепким алкоголем.

На правильном застолье, будь то, Грузия в общем, обязательно есть тамАда – уважаемый человек и главнокомандующий вечера. Шумный клоун, которого у нас называют тамадА, ничего общего с тамАдой не имеет.

Вообще слово тамада — это одно из многих грузинских слов, ставшими международными. В разных странах его используют по разному, но классический тамада — это тамада в грузинском понимании этого слова)

Тамада – главный за столом.

Его задача – вести общую канву беседы. На грузинских застольях вы не увидите группки общающихся людей или пары, которая отдельно от всех болтает о своем. Грузинские застолья – это общее дело. Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться.

Как это происходит? Благодаря тостам. Тосты говорит исключительно тамада. Есть обязательные тосты – с них нужно начинать.

Первый тост по традиции – за мир.

Оказывается, раньше за столом собирались люди из разных регионов – имеретинцы сидели рядом с мегрелами, сваны рядом с абхазцами, кахетинцы рядом с картлийцами. И поскольку соседи зачастую имели спорные вопросы друг к другу, застолье могло банально закончится дракой. Врожденная дипломатичность и чувство уважения к соседу помогли грузинам избежать таких проблем за столом, объявив первым тостом мораторий на разборки)

Второй тост – за повод застолья.

Это может быть свадьба, день рождения или приезд почетного гостя. Тамада поднимает бокал.

Потом идет череда следующих обязательных тостов – за родителей, за ушедших, за присутствующих, за дружбу, за детей и будущее, за дружбу народов, за любовь, за хозяина дома. Обязательных тостов много, они затрагивают самые разные темы и, как говорят грузины, хороший тамада тот, кто хорошо ночью спит. Потому что не забыл ни одного тоста и ему не стыдно)

Есть еще один обязательный тост – за женщин. Как правило, он начинается с тоста за присутствующих женщин и в лице присутствующих развивается в чествование мам, бабушек, дочерей и всех женщин мира.

Что интересно – обязательного тоста за мужчин нет. Более того, необязательного – тоже. Тост за мужчин – это моветон. За мужчин могут выпить исключительно в мужской компании и уже изрядно под конец. И звучать он будет «за нас».

Обязательное условие застолья в Грузии – тосты говорит исключительно тамада. Но. Есть красивое «но» по имени “алаверды”. Тамада озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает алаверды любому из присутствующих.

Принявший алаверды дополняет тост. Но – именно в рамках заданной темы. При желании другие гости могут попросить алаверды тоже. Но это уже чревато шутками “Что, я так плохо сказал, что вы все хотите еще говорить??!))”

Если тамада не дает гостю слово – право сказать тост можно попросить. И тамада даст тебе возможность высказаться на любую тему, возможно через несколько тостов, но даст обязательно.

В конце застолья поднимается бокал за тамаду и за хозяев дома.

Есть еще одно отличие от славянских традиций. За ушедших в Грузии пьют чокаясь. И пьют со слезами на глазах, но с улыбкой на лице. Тост звучит так: “Пусть их кувшин всегда будет полон”. Потому что, чем лучше был человек, тем больше и теплее о нем вспоминают после жизни. И на небесах его кувшин наполняется этим теплом.

В Грузии вообще живут очень теплые и искренние люди. И тост – не важно, обязательный он или нет, должен идти от сердца. И нет ни одного заученного тоста – ведь темы про мир, любовь и дружбу бесконечны. И каждый тост уникален, как звезда на небе, как капля в бокале, как улыбка грузина.

Каждое неверное действие на грузинском застолье карается суровыми взглядами гостей и хозяев. Самое главное, помните, что ни в коем случае нельзя приносить с собой вино и, если вдруг захочется сказать тост, то стучать прибором по хрустальному бокалу - обидите всех присутствующих. О правилах поведения «Особому Блюду» рассказали оперная певица Амалия Гогешвили и певец Давид Каландадзе (DAVID).

1. Встречают по одежке. Должно быть удобно и вам, и тем, кто на вас смотрит

Амалия: «Нет - шортам, нет - коротким рукавам и маечкам, то есть совсем оголенным плечам. Дресс-код у нас достаточно строг. Непозволительно, чтобы мужчина сидел с волосатой грудью и волосатыми руками за столом, а женщина была в мини-юбке. Декольте сейчас входит в норму потому, что восточные женщины очень любят красиво одеться. Декольте уже можно. Но пляжного варианта быть не должно».

Давид: «Обычно мужчины стараются одеваться удобно. Как мы знаем, грузины они очень много пьют. Это важно. Это как доказательство твоего мужества и крепости здоровья, выдержанности. Еще мы знаем, что мужчины очень много едят, поэтому лучше всего одеваться удобно. Приталенные пиджаки не подойдут - это не французская кухня».

2. Со своим нельзя. Не с пустыми руками в гости ходят только в общежитии

Давид: «Ты можешь что-то подарить, но принести еду и вино с собой - это непринято. У нас это считается оскорблением».

Амалия: «Это не общежитие, где у кого-то чай, у кого-то ножка куриная и все скидываются и делают банкет. Если тебя приглашает хозяин, он тебя приглашает. Все на нем. Если принести что-то он просто может обидеться. Это расценивается не как подарок, а как будто человек пришел со своей едой».

3 Если речь идет о подарке, то принято дарить что-то в дом

Амалия Гогешвили / http://amaliagogeshvili.com/

4. Слушайтесь тамаду

Амалия: «Правила застолья определяет тамада. Когда садишься за стол, то выбирается тамада и он ведет весь стол. Никакого хаоса быть не может. Тамада руководит очень серьезно, он каждому дает тост, он следит за темами разговоров за столом».

5. Говорите тосты от души

Амалия: «Самое главное, чтобы тост был от души. Любой человек поймет, что искренне говорится, а что нет. Пусть он будет простой, короткий, но если он сказан от души, это хорошо. В Грузии есть определенные правила. Например, в деревнях, где были военные действия, обязательно говорят тост за погибших и тост за мир. У них есть обязательная тематика. В горных селениях принято говорить тосты за врачей и юристов, чтобы не пользоваться их услугами».

Есть еще тосты на уход гостей. Это тост в дорогу, чтобы у тебя дорога до дома прошла без приключений, что часто бывает после большого количества выпитых чачи или вина».

Давид: «У нас первый тост всегда за мир, потому, что Грузия маленькая страна и пережила очень много войн, затем за родителей, Родину, ушедших, дружбу. Но все должны импровизировать. Нельзя, чтобы тамада сказал тост за родителей, а кто-то тут же сказа тост за друзей. Ты должен сказать тоже тост за родителей, но со своей импровизацией. Например, тамада говорит тост и каждый за столом должен также подхватить и сказать что-то на эту же тему».

6. Готовьтесь к застолью морально и физически. Представьте праздник на 200 человек, где каждый говорит тост…

Давид: «Поэтому застолье - это выдержанность. И именно поэтому надо удобно одеваться. Некоторые даже готовятся физически. Что такое слушать другого человека? Это проявление уважения. Конечно, тебе может быть тяжело, неинтересно, но ты когда ты слушаешь, даже если через силу, ты жертвуешь своим временем и вниманием, а это проявление уважения. Поэтому у нас принято, чтобы каждый говорил, не по полчаса, конечно, но хотя бы по минуте».

7. Говорить тост можно только с разрешения тамады

Давид: «Если у тебя родился тост, ты хочешь выпить за что-то ты должен попросить разрешение у тамады. А тамадой назначается красноречивый и здоровый человек, который выдержит все застолье до конца. Он настолько выдержан, что не бегает часто в туалет. Грузинское застолье это как спартанская школа. У нас нельзя сказать «будем» и выпить, или выпить и вообще ничего не сказать. Это ужасное оскорбление тамады, хозяев, гостей и самого себя. Ты должен заслужить напиток, который ты пьешь, что-то сказав. Кто-то может сказать, зачем вся эта фальшь, «он же моих родителей совсем не знает». Но не в этом сила тоста. Даже если он не знает толком тебя и пьет за твоих родителей, те слова, которые вылетают из человека, наделены энергетической силой, а ведь он желает только хорошего. Ты должен выслушать, даже если он фальшивит. Это неважно. Главное, чтобы человек сказал и заслужил свой напиток».

8. Хинкали и хачапури едят руками

Давид: «Лично я руками ем руками только хинкали, я настолько обрусел, что иногда и хинкали ем вилкой. Также в Грузии нельзя резать хачапури. Когда кушаешь руками, говорят, добавляешь в блюдо какую-то хорошую энергетику. Если хачапури резать и брать железной вилкой кусочки класть в рот - это уже не то.

9. Ешьте все, что предлагают

Амалия: «Отказываться от угощений не принято, положить кусочек в тарелочку надо. Надо попробовать».

Давид Каландадзе / http://stardavid.ru/

10. Забудьте о том, что вы не пьете

Амалия: «Как несильно пьянеть, это не только грузины, но все должны знать. Нужно есть побольше жирного. Вообще, в каждой кухне есть блюда, которые способствуют снижению влияния алкоголя на организм. Просто нужно поесть хорошо. Именно поэтому делаются такие обильные застолья. Я ни разу не видела пьяных за кавказским столом, при том, что вино льется рекой. Все пьют и все знают свою меру.

Давид: «Грузинская кухня жирная, в ней много хлеба, перца. Если хорошо кушаешь, выдержишь многое».

11. Отказываться от вина можно только по болезни

Давид: «Обычно, если тебя пригласили на свадьбу, день рождения, в гости, то подразумевается, что ты должен подготовиться, приехать без машины. «Извините, я за рулем», «Извините, печень болит», «извините, еще что-то...», - после таких слов на тебя будут косо смотреть».

12. Не опаздывайте, иначе получите штрафную

Давид: «Есть в Грузии уголки, где очень с этим жестко. После первого тоста нужно выпить из полулитрового рога, после второго - двумя стаканами, после третьего - тремя стаканами. Это ТАКОЕ здоровье нужно! И очень многие это выдерживали. Конечно, все это может показаться излишеством. Зачем так мучиться? Но если ты не мучаешься, ели ты не жертвуешь чем-то. Это как спорт. Люди соревнуются в красоте слова, в количестве выпитого. Это развивает. Для современному поколению все эти традиции даются очень тяжело. Мало осталось грузин, которые могут повторить такое застолье. Сейчас в моде коктейли. Водочка, «будем» и все».

13. Пойте

Амалия: «Кавказское застолье не бывает без пения. Конечно, когда люди совершенно простые, без музыкального образования поют так, как и не снилось профессионалам, чисто интонируя, выстраивая многоголосья, - это всегда приятно и хозяевам и гостям. Петь может начать тот, кто захочет».

14. Никаких скандалов при дамах

Давид: «При женщине, хотя про свое поколение я не могу так сказать, к сожалению, не принято драться. Если ты при женщине поднял на кого-то руку, даже если ты прав, тебя обвинят все. Раньше, чтобы прекратить какую-то драку, женщине было достаточно бросить платок».

15. На застольях с девушками не знакомятся. Даже если она пленила сердце, что аж кушать не можете, то все равно придется искать другой повод для знакомства

Давид: «Для нас очень важна мужская солидарность. Если она пришла с другим мужчиной, а ты строишь ей глаза и если, что-то сделаешь не так, тебя обвинят все. Проявлять знаки внимания можно, но аккуратно. Например, подливать вино, говорить комплименты.

Но если серьезно, то во время застолья, интерес к женщине должен быть на втором месте. Иначе все развалится. Искушения быть не должно. Застолье - это не вечеринка и не место для знакомств. Уже потом после застолья, можно через кого-то узнать, кто та девушка, которая понравилась. А за столом, тамаде, людям, которые говорят тосты, нужно, чтобы их слушали, а если ты отвлекаешься, ты их обижаешь».

16. Встать и уйти в разгар веселья - верх неприличия

Давид: «Просто взять и уйти нельзя. Если у тебя есть веская причина, то надо встать, всем объяснить, почему надо уйти, сказать всем спасибо, попрощаться. Иначе нельзя».

17. Никаких церемоний прощания

Амалия: «Вы представляете, как провожать каждого, когда у вас застолье на двести человек? Это невозможно. В основном, все тихо и постепенно расходятся».

18. Пьяные по одному домой не уходят

Давид: «Обычно, когда мужчины начинают понемногу напиваться, их жены начинают расталкивать. А пьяного после застолья обязательно кто-то должен проводить до дома. Это может быть жена, брат, друзья».