Икра из баклажан дома. Икра из баклажанов

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Тоже быстро и вкусно!

  • «синенькие» 4 штуки;
  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
  2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
  3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
  4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Снять с огня и укупорить на зиму.

Приятной вам зимы за обильным столом!

Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

  1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
  2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
  3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
  4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
  5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

Многие хозяйки, делающие заготовки на зиму, обязательно включают в свой ассортимент баклажанную икру. И любая уважающая себя хозяйка обязательно имеет свой «фирменный» рецепт этого очень полезного и вкусного блюда. Как ни странно это звучит, но баклажанная икра, как в магазине продолжает пользоваться неубывающим спросом. Конечно, имеется в виду та икра из советских времен, когда ее готовили, соблюдая все технологические схемы, строго по ГОСТу.

Ингредиенты

Даже в советские времена состав продуктов для изготовления баклажанной икры как из магазина, мог меняться, что уж говорить о современных баночках с икрой, в которых может находиться теоретически все, что угодно.

Существует 2 основных варианта набора ингредиентов для баклажанной икры, как в магазине. В первом из них при всем разнообразии компонентов – они довольно популярны и легкодоступны. Во втором варианте – ингредиентов гораздо меньше, но некоторые из них не всегда и всем доступны, особенно в свежем виде.

Первый вариант

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 45 г соли;
  • 300 г растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • перец черный молотый по вкусу.

Второй вариант

Лучше всего заняться изготовлением баклажанной икры, как в магазине, по этому варианту поздним летом или осенью – в это время больше вероятности отыскать необходимые компоненты:


Важно! Овощи по весу для рецепта берут уже в очищенном виде.

Коренья и зелень, в крайнем случае, можно использовать и в сушеном виде, но аромат и вкус могут быть слабее. При использовании сухих ароматных трав и кореньев вес необходимо уменьшить примерно в 5 раз.

Правила выбора продуктов

Баклажаны, как основной компонент икры, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Для икры, как в магазине, желательно использовать полностью вызревшие, но абсолютно свежие плоды, особенно если заготовку будут делать на зиму. Молодые, летние баклажаны лучше использовать для регулярного приготовления икры на стол, как компонент повседневного летнего меню.
  2. Цвет баклажанов не имеет особого значения, хотя традиционно икру, как в магазине, изготавливают из темно-фиолетовых плодов.
  3. Свежесть плодов определяют по гладкости кожуры и зеленому цвету плодоножки.
  4. Нежелательно использовать слишком крупные покупные плоды – в них может быть слишком много нежелательных компонентов.

Что касается других ингредиентов, то общее правило выбора овощей – они должны быть свежими, без посторонних запахов и желательно средних размеров.

Соль должна быть обыкновенной, без добавок. Масло необходимо использовать самое качественное, лучше оливковое или кунжутное.

Рецепт икры из баклажанов, как в магазине

Сама технология изготовления баклажанной икры, как в магазине, тоже может отличаться. И здесь существуют два основных варианта действий.

Первый вариант

По этой технологии овощи сначала обжаривают по очереди в одной посуде, затем измельчают и доводят до готовности.


Второй вариант

По этой технологии баклажаны запекают в духовке, поэтому баклажанная икра, как магазинная, получается более полезной для употребления.


Вкусная и ароматная баклажанная икра, как в магазине, готова – осталось лишь разложить ее по банкам и герметично закрыть на зиму.

Сроки и условия хранения

Икру, приготовленную подобными способами, можно хранить в обычном, закрытом от солнечных лучей кухонном шкафчике. Срок годности в таких условиях составляет от 1 до 3 лет.

Заключение

Баклажанная икра, как в магазине, может быть приготовлена 2 способами и каждый из них имеет свои преимущества.

Каких только заготовок не делают хозяйки из баклажан, но, пожалуй, самой популярной считается икра. Сегодня хочу предложить рецепты икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.

Прелесть данного вида заготовок в том, что не нужно ждать зимы, чтобы оценить вкус приготовленной икры. Вы точно будете знать, чем порадуете зимой своих домашних.

Иногда удивляешься, как из таких доступных и привычных продуктов получается такое вкусное овощное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Поиграв с ингредиентами, можно добиться совершенно разных вкусов. Отличается блюдо и способами приготовления. Для тех, кто любит икру как в магазине, есть рецепты, в которых овощи перекручиваются через мясорубку. Любите икру кусочками, похожую на овощное рагу, есть и такой вариант.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • лук репчатый- 300 гр
  • болгарский перец - 300 гр
  • морковка - 300 гр
  • томаты - 600 гр
  • чеснок - 1 головка
  • рафинированное масло - 100 мл
  • уксус - 9% — 50 мл
  • сахарный песок - 120 гр
  • соль - 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.
  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.
  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.
  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.
  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.
  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан - 1 шт
  • кабачка цукини - 2 шт небольшого размера
  • крупная луковица - 1 шт
  • большой болгарский перец красного цвета - 1 шт
  • большая морковка - 1 шт
  • корень пастернака - 1 шт
  • черенок сельдерея - 1 шт
  • стручок горького перца - 1 шт
  • помидор среднего размера - 1 шт
  • помидорки черри - 10 -12 штук
  • томатный сок - 1 стакан
  • чеснока - 2 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • душистый перец
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей - пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3 — 4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5 — 7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность икры проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку, если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажан и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Что бы икра получилась именно кусочками её не готовят большими объёмами. Поэтому, если решите заготовить такую икру на зиму, то придётся готовить несколько партий и хранится такая икра только в холодильнике.

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Одна из таких помощниц - мультиварка и в ней тоже можно приготовить икру.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.

Посмотрите в видео, как готовится это овощное блюдо в мультиварке.

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом

Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.

Необходимые продукты:

  • плоды баклажан - 3 кг
  • морковь -5 шт
  • лук - 4 шт
  • растительное масло - 1 стакан
  • томатная паста - 250 гр
  • майонез - 250 гр
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи - баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
  2. Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками - казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
  3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
  4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
  5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить икру, чтобы получилась однородная масса.
  6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
  7. Разложить икру в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Это время важно выдержать, чтобы икра в последствии не взорвалась и в ней не развились опасные бактерии ботулизма.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 800 гр
  • репчатый лук - 4 головки
  • чеснок - 2 головки
  • болгарский перец - 4 штуки
  • помидоры - 500 гр
  • растительное масло - 100 гр
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
  2. Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.
  4. Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.
  5. Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
  6. Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
  7. Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.
  8. Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.
  9. Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 - 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  10. Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.
  11. Блюдо готово, можно пробовать.

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Нам потребуется:

  • синенькие — 3кг
  • томаты — 1,5кг
  • лук репчатый — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • чеснок- 2гол
  • масло растительное — 200гр
  • уксус — 9% — 60-80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 2ст л

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20 - 25 минут, в зависимости от величины баклажан.
  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.

Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

Острая баклажановая икра по-грузински

Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.

Возьмём:

  • синенькие - 2 кг
  • сладкий перец (красный) - 500 гр
  • репчатый лук - 500 гр
  • горький перец - 1 стручок
  • чеснок - 2 головки
  • хмели-мунели - 1 ч. л.
  • куркума - 1/2 ч. л.
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • паприка - 1 ст л.
  • растительное масло - 100 гр
  • уксус 9% — 50мл
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, синенькие нарезать небольшими кубиками.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножки. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, мелко нарезать горький перец.
  3. В кастрюлю влить растительное масло, прогреть, затем положить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить на небольшом огне минут 20, периодически помешивая.
  4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь ещё на 15 минут. Как закипит, пробуем икру на вкус, добавляем соль или сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Разложить горячую закуску в стерильные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.

Баклажановая икра по-армянски (видео-рецепт)

Ещё один вариант овощной закуски - икра по-армянски. Чем интересен данный рецепт, посмотрите в видео.

В статье представлены самые разные варианты приготовления баклажанной икры. Выбирайте тот, который вам приглянулся и радуйте зимой своих близких вкусной, полезной закуской.

Приятного аппетита!

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!