Инжир: калорийность и витамины. Калорийность инжира, его витаминный состав и применение в народной медицине и диетологии

Инжир - поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир - кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир - 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант - 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов - 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом - 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый - 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде - 8,50/26,67/47,87 г

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) - отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого - 45 ккал.

  1. Питательность свежих плодов - 54 ккал.
  2. Показатели сушеного - 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти - 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом - 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 151,74 ккал.
  7. Вяленый - 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде - 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.

Одним из самых вкусных фруктов по праву можно назвать инжир. Свежие плоды украшают прилавки супермаркетов только летом, но это не значит, что наслаждаться вкусом этой экзотики нельзя в холодный период года. Полезный также сушеный инжир, калорийность которого вызывает бурю эмоций среди желающих похудеть. Сухофрукт доступен практически в любое время года в продаже.

Поскольку сладкий вкус данного фрукта говорит о наличии приличного процента сахара, то калорийность инжира волнует многих женщин. Кому же хочется отказаться от употребления вкуснейшего фрукта?! Но если речь идет о заветной мечте сбросить хотя бы 3-4 кг за короткое время, то на благо стройности фигуры можно воздержаться от употребления этого созданной природой лакомства. Так думают многие, кто ведет ежедневный подсчет калорий. Поэтому калорийность инжира поступается его огромной питательной ценности.

Полезные свойства инжира

Что же такого особенного в инжире? Каждый грамотный человек понимает, раз ягода сладкая, то в ней обязательно есть много сахара и углеводов. Если сравнить кусочек шоколада и один плод инжира, то те калории, которые поступили в организм с инжиром, обладают большей питательной ценностью, нежели шоколадное лакомство. 23-25 % глюкозы и фруктозы содержится в инжире. Легко усваиваемый сахар не предоставит большого вреда вашей фигуре, если вы узнаете обо всех преимуществах фрукта.

Инжир особенно богат на клетчатку. Если у вас частые расстройства пищеварительного тракта, запоры, колиты, то употребление в пищу этого вкусного фрукта способствует налаживанию функций кишечника. Сладкая ягода – источник множества витаминов и минералов (В, РР, бета-каротина, С, калия, магния, железа и кальция).

Невзирая на калорийность инжира, употреблять заморский продукт в рацион нужно обязательно для укрепления сердечной мышцы, профилактики сосудистых заболеваний, поскольку инжир содержит большой процент калия. Почему не страшна калорийность инжира? Да потому, что он способен «выгонять» лишнюю жидкость из организма, тем самым сжигая жиры.

Богатый витаминами фрукт содержит и полезные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Это безукоризненное преимущество инжира. Омега-кислоты обеспечивают нормальную работу нервной системы, уничтожают такую болезнь, как анемия.

Калорийность 1 шт инжира

Один среднего размера свежий инжир весит примерно 40 г. Если сосчитать его полезные качества, то даже калорийность сушеного инжира намного меньше той неоценимой пользы, которую человек получает от употребления фрукта. Но свежий плод найти зимой сложно, а с нежным вкусом этого плода расставаться не хочется. Поэтому свой выбор нужно остановить на сушеном варианте.

В процессе сушки меняется процентное соотношение важных компонентов: количество белков увеличивается на 3-5 %, вместимость углеводов достигает до 70%. Если говорить об энергетической ценности продукта для нашего организма, то калорийность свежего инжира составляет лишь 49 килокалорий на 100 г продукта. Это немного для организма, поэтому свежие плоды можно спокойно есть, не беспокоясь о фигуре. Калорийность 1 шт инжира сушеного превышает свежий продукт примерно в 4 раза (214 килокалорий на 100 г продукта). Поэтому те, кто стремится поддерживать идеальную фигуру, не должен сильно увлекаться сушеным инжиром. Хотя с другой стороны, много его съесть невозможно, поскольку его приторный вкус не позволит вам этого сделать.

Инжир сушеный калорийность

Конечно, если говорить о калорийности свежего инжира и сушеного, то калорийность сушеного инжира имеет высокий показатель. Фрукт в свежем виде манит не только приторно-сладким вкусом, но является и довольно сочной ягодой. Продукт, высушенный по специальной технологии, сохраняет все полезные свойства, витамины и микроэлементы, которые присущи инжиру свежему. Поэтому питательная ценность сушеного инжира и свежего практически одинакова. Судя по тому, что сушеный плод при обработке лишается влаги, можно допустить, что калорийность сушеного инжира будет выше, поскольку сушеная ягода несколько слаще. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Если в свежих плодах содержится примерно 24% сахара в виде фруктозы и глюкозы, то примерно 60-80% этих сахаристых веществ – в сухофруктах. Такая информация должна запомниться особенно тем, кто следит за своим весом. Но, несмотря на высокое содержание сахара, калорийность инжира не сильно повредит вашей фигуре, благодаря идеальному соотношению полезных веществ в продукте.

Немалый процент сахара в сухофрукте заставляет думать о высокой калорийности инжира. Поэтому сушеный инжир не подходит для диет. И все же, учитывая его высокие полезные качества, не станет трагедией тот факт, что вы съели немного сухофруктов. Поскольку природа дала нам отличный продукт, богатый витаминами, она также позаботилась о том, чтобы эта высокая калорийность не «осела» в нашем организме на длительный период лишним жиром. Диетологи утверждают, что сахар инжира не страшен, а калорийность 1 шт. инжира никому не навредит.

Калорийность инжира свежего

Свежий инжир к нам привозят из Турции, Греции. Если вы хотите ощутить все вкусовые свойства только сорванного с дерева плода, можете съездить в Крым. Инжир – капризная ягода. Как только его сорвали с дерева, спустя несколько часов начинает бродить. Часто, приобретая свежий инжир, можно заметить винный вкус фрукта. Чтобы продлить сроки хранения плода и прибегают к специальной обработке инжира – сушке. Калорийность инжира в свежем виде несколько отличается от его сушеного сородича, но обладает практически теми же витаминами, которые хорошо сохранились. Самые полезные плоды – светло-желтые.

Свежие ягоды инжира содержат больше углеводов – 14-24% сахара, примерно 1% аминокислот и около 1% органических кислот. Экзотический фрукт богатый бета-каротином и многочисленной группой витамина В (В1, В3, В2, В6, С и Р). Большой процент содержания калия в инжире впечатляет. Немалое количество железа делает его победителем отечественных яблок.

А сейчас сюрприз! Представляем вашему вниманию вкуснейший салат, который не даст вам поправиться, поднимет настроение и обеспечит вашему организма суточную поддержку в полезных витаминах. Итак, берем 150 г чернослива, 300 г сушеного или свежего инжира и замачиваем в горячей воде. Промываем и режем тонкими полосками. 2-3 ст. л. миндальных орехов обдаем кипятком, снимаем их кожицу. Затем тщательно измельчаем. Нарезаем небольшими кусочками апельсин, поливаем 1 стаканом ацидофилина и все перемешиваем. Получился пестрый салатик, который заменит вам полноценный завтрак, обеспечив организм нормой полезных витаминов.

Подведя итог, скажем, что не стоит зацикливаться на измерении калорий каждого съедаемого продукта. Ведь ваше самочувствие и безупречный вид зависят, прежде всего, от суточной нормы витаминов и макроэлементов, которые человек употребляет в течение дня. Поэтому, прежде чем считать калорийность инжира сушеного или калорийность свежего инжира, лучше сосчитать количество присущих им витаминов.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Инжир любят как взрослые, так и дети, к тому же он обладает рядом полезных свойств и несмотря на показан врачами и диетологами. К тому же он, как в свежем виде, так и в сушеном отличается питательностью и некоторыми положительными характеристиками.

Сколько калорий в инжире?

  • условий созревания;
  • сорта инжира;
  • климатических условий.

Если говорить о калорийности свежего инжира, то она составляет 50 ккал. Только не спешите хвататься за голову со словами: «Это лишние килограммы!». Ведь показатель питательности ниже, чем в гранате, киви. А гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови после потребления определенных продуктов) не превышает 40. Это говорит о том, что парочка съеденных инжирных плодов не превратятся в злосчастный лишний вес. Он состоит на 85% из воды, 12% фруктозы и глюкозы, 5% пектиновых веществ, 3% клетчатки и на 1% органических кислот. Маловероятно, что вы поправитесь от него, ведь съев один плод, сразу же возникает чувство насыщения. Вызвано это содержанием балластных веществ.

В первую очередь, повышает его калорийность , а глюкоза, также входящая в состав, заряжает вас энергией. А потому на вопрос,сколько калорий в свежем инжире, смело отвечайте, что это малое значение в сравнении с его сушеной разновидностью.

Сколько калорий в сушеном инжире?

В отличие от предыдущего вида инжирных сладостей, сушеный является обладателем повышенной питательности. Она составляет 220 ккал на 100 г продукта. Чем это объясняется? Да просто в процессе высушивания в плодах накапливается сахар, несмотря на то, что сам инжир уменьшается, как в весе, так и в размере. К тому же он содержит 65 г углеводов, 5 г белков и 2 г жиров. Его рекомендуют диетологи, потому как в сушеном инжире сконцентрированы в большом количестве такие питательные вещества, как: бэта –каротин, натрий, магний, железо, витамины Е, В1, В2, РР. Он не только избавляет вас от чувства голода, насыщая организм витаминами и минералами, и ко всему этому следует добавить, что избавляет от усталости. Все потому, что 70% сушеного инжира – это сахар. И в этом случае его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Помните, что перед употреблением сушеного инжира, опустите его на полчаса в воду.

Наверное, немногие любят инжир, а зря, ведь это очень полезный продукт. К сожалению, популярность инжира в нашей стране возросла совсем недавно, а вот те страны, где он произрастает, очень ценят и любят этот плод. Растет инжир на фиговом дереве, которое способно жить и плодоносить несколько веков. Сама царица Клеопатра очень любила Говорят, что этот плод полезен для женского здоровья. Он укрепляет сердце, сосуды и улучшает состояние крови. А как инжир влияет на фигуру? Сколько калорий в 100 гр. инжира?

Калорийность и состав инжира

Вся кроется в его составе, в который входят жиры, белки, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, фолиевая, глицериновая, яблочная и пантеоновая) и минералы. Также этот плод содержит витамины группы А, В, С, РР, много пектина и каротиноиды. Содержание калия в инжире разве что уступает орехам. Фига положительно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, является профилактическим средством от раковых заболеваний. Удивительно, что несмотря на большое содержание сахарозы инжир способен не только не поднимать уровень сахара в крови, но и способствовать его понижению.

Инжир входит в меню многих людей, которые правильно и сбалансированно питаются. А сколько калорий в инжире свежем? Несмотря на то что этот продукт очень питательный, его калорийность невысокая: на 100 гр. свежего инжира приходится около 50 кКал. Содержание углеводов равно 12 гр., белков и жиров - около 0,5 гр.

Калорийность сушеного инжира

Многие могут подумать, что куда более полезен, нежели свежий, но это далеко не так. Прежде всего, в высушенном плоде концентрация входящих компонентов значительно увеличивается. В несколько раз больше белков, жиров и углеводов, до 50% увеличивается количества сахара, что не может делать такой инжир более полезным, чем свежий.

Сколько калорий в инжире после сушки? Порядка 250 кКал на 100 гр. То есть в одном высушенном фиговом плоде около 45 кКал.

Можно ли на инжире похудеть?

Каждый худеющий должен знать, сколько калорий в инжире. Калорийность сушеного инжира значительно превышает этот же показатель у свежего. Поэтому потреблять сушеный плод тем, кто сидит на диете, не рекомендуется, а если очень хочется, то только в умеренных количествах. А вот свежий инжир, несмотря на большое содержание сахара, поправиться не позволит. Во-первых, его невозможно съесть много, так как достаточно съесть 4-5 плодов, чтоб насытиться. Во-вторых, в инжире есть маленькие зернышки, и это есть не что иное как клетчатка, что помогает пищеварению и нормализует обмен веществ. Вот почему шоколадки, конфетки и орешки можно заменить винной ягодой. Сладко и полезно.

Противопоказания

Теперь вам известно, сколько калорий в инжире и что его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Также противопоказанием к потреблению инжира являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта и подагра.

Плод фигового дерева очень часто рекомендуют врачи после операции для восстановления жизненных сил. Они знают, сколько калорий в инжире и какими лечебными свойствами он обладает. То, как этот плод способен воздействовать на здоровье человека, делает его поистине уникальным.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Инжир" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3119 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.7% 10857 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.6% 30000 г
Углеводы 12 г 211 г 5.7% 10.6% 1758 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 23.1% 800 г
Вода 83 г 2400 г 3.5% 6.5% 2892 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1.7% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 1.9% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 5.2% 3600 г
Витамин В4, холин 4.7 мг 500 мг 0.9% 1.7% 10638 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 14.8% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 12% 1538 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 4.6% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4.1% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 7.2% 2553 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 5.6% 3333 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 190 мг 2500 мг 7.6% 14.1% 1316 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 6.5% 2857 г
Кремний, Si 48 мг 30 мг 160% 296.3% 63 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 8% 2353 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 2.6% 7222 г
Сера, S 7.5 мг 1000 мг 0.8% 1.5% 13333 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 3.3% 5714 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 380 мкг ~
Бор, B 148 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 33% 563 г
Йод, I 4.76 мкг 150 мкг 3.2% 5.9% 3151 г
Кобальт, Co 1.3 мкг 10 мкг 13% 24.1% 769 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.128 мг 2 мг 6.4% 11.9% 1563 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 13% 1429 г
Молибден, Mo 6.7 мкг 70 мкг 9.6% 17.8% 1045 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 27500 г
Стронций, Sr 17.3 мкг ~
Фтор, F 2.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 166667 г
Хром, Cr 11 мкг 50 мкг 22% 40.7% 455 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 2.4% 8000 г
Цирконий, Zr 40 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.144 г от 4.7 до 16.8 г 3.1% 5.7%

Энергетическая ценность Инжир составляет 54 кКал.

  • Штука = 40 гр (21.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.