Изжога после употребления алкоголя: причины и методы лечения. Причины появления изжоги после употребления алкоголя и ее лечение

Изжога после алкоголя обусловлена непосредственным повреждением слизистой оболочки пищевода и желудка, а также нарушением двигательной активности верхних отделов пищеварительной трубки. Редкая, кратковременная изжога развивается и у здоровых людей, особенно после острой, перченой, кислой еды. При болезнях системы пищеварения частота симптома увеличивается до 50%. Изжога указывает на вероятность онкологического процесса, поэтому ее появление игнорировать нельзя.

Механизм развития и причины

Этиология возникновения изжоги на фоне или после употребления алкоголя связана с процентным содержанием спирта, сахара, углекислого газа и других составляющих. Причинами ее появления являются:

  • непосредственное разрушение эпителиальной выстилки и подлежащих тканей слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение образования защитного слоя слизи;
  • активация выработки соляной кислоты желудочными железами;
  • расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера.

Негативное влияние на запирательный механизм, препятствующий в норме поступлению желудочного содержимого в пищевод, провоцирует частые и длительные рефлюксы (обратные забросы). В результате возникает изжога – резкое восходящее ощущение жжения, распространяющееся от желудка к пищеводу и выше, то есть в середине грудной клетки.

Как проявляется

Изжога развивается сразу или на следующий день после приема алкоголя. В остальное время признаки полностью отсутствуют либо имеют меньшую интенсивность. Симптоматика патологии:

  • выраженное восходящее жжение в центре грудной клетки;
  • усиление изжоги при наклонах тела вперед, в положении лежа;
  • отрыжка, привкус кислого во рту;
  • першение, боли в горле и пощипывание языка;
  • ощущение комка в области шеи;
  • затруднение глотания;
  • тяжесть, распирание в животе.

Иногда изжога появляется через несколько часов (до суток) после употребления алкоголя. Необходимо исключить и ряд заболеваний пищеварительной системы, а не только влияние этанола. Если симптом не проходит или сопровождается резким нарушением самочувствия, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Особенности влияния на ЖКТ

Алкоголь раздражает органы пищеварения и повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, разрушает ее естественные защитные барьеры. Токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена длится несколько дней. Ухудшается функциональная активность печени и поджелудочной железы, нарушается моторика не только верхних отделов пищеварительной трубки (пищевода, желудка), а и кишечника. Важно учитывать нежелательные последствия в виде патологического изменения состава и количества представителей нормальной микрофлоры кишечника. В результате возникает еще одно осложнение хронического употребления этанола – ухудшение обеспеченности организма витаминами.

Вероятность появления изжоги разная при приеме различных видов алкоголя. На ее развитие влияют крепость, добавки, вызывающие раздражение слизистой (кислоты, различные сахара, хмель). Чем выше процент этанола, тем сильнее повреждающее действие на слизистую и более выраженный активизирующий эффект в отношении кислотообразования.

Частота развития изжоги при небольшой крепости не меньше. Это обусловлено другими компонентами, особенно сахаром, углекислым газом и хмелем. Поэтому важно разобрать особенности воздействия наиболее часто употребляемых напитков подробно.

Пиво, вино и шампанское

Пиво содержит хмель, который усиливает образование элементов желудочного сока. Растет количество кислоты в желудке и объем содержимого, что растягивает его стенки. В сочетании с углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения, их воздействие приводит к увеличению внутрижелудочного давления. Углекислота дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. В результате не только рефлюкс становится более частым, но и увеличивается время нахождения содержимого желудка в пищеводе, что удлиняет время контакта слизистой пищевода с агрессивными факторами. При этом возрастает риск ее повреждения, развития воспаления, эрозий и язвенных дефектов.

В шампанском большая концентрация углекислого газа, который снизу оказывает давление на сфинктер нижнего отдела пищевода, провоцируя его открытие. Спазмолитический эффект вещества усиливает расслабление мышечных жомов. Особенностью клинической картины является высокая вероятность развития изжоги, отрыжки (чаще – воздухом с привкусом съеденного и выпитого), икоты – непосредственно после употребления шампанского.

Влияние вина обусловлено присутствием не столько спирта, сколько органических кислот и сахара. Эти вещества запускают процессы брожения в желудке, которые могут длиться несколько часов после употребления. В результате усиливается двигательная активность желудка, активируется кислотопродукция, повышается газообразование. Все это осложняет работу замыкающего барьера пищевода, и при его несостоятельности развивается изжога. Необходимо помнить, что полусладкие и сладкие вина чаще, чем сухие, а красные чаще, чем белые, вызывают изжогу. Больший их вред обусловлен именно повышенным содержанием сахара и фруктовых кислот.

Водка и коньяк

Водка обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку, провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты, непосредственно повреждает клетки пищеварительного тракта. В результате возникают эрозии, язвенные дефекты. Высока вероятность изжоги от водки как на фоне самого приема, так и через несколько часов после.

Таков же (за счет высокого содержания этанола) механизм развития изжоги и при употреблении коньяка. Однако в нем содержатся дубильные вещества, обладающие защитными и противоспалительными свойствами, что снижает патологическое воздействие на слизистую.

Особенностью изжоги после употребления крепких спиртных напитков является выраженность симптома. Изжога может быть очень сильной, вызывать ощущение, будто внутри что-то жжет, печет, горит. При развитии кровотечения из эрозивных или язвенных дефектов вследствие приема алкоголя изжога и боли могут постепенно уменьшаться. В этом случае резко повышается вероятность несвоевременной постановки диагноза, что чревато опасными последствиями для здоровья пациента, а в ряде случаев – и для жизни.

Как избавиться

Лечение изжоги после употребления этанола необходимо начинать сразу при появлении первых признаков. В первую очередь прекратить прием алкоголя, острой, перченой и другой раздражающей пищи.

Облегчить состояние помогут лекарственные препараты в виде суспензий, обычная пищевая сода. Экстренная помощь необходима, если на фоне изжоги резко меняется самочувствие, появляются бледность и потливость, падает артериальное давление и растет частота сердечных сокращений. Необходимо исключить осложненное течение язвенной болезни, и при развитии описанных признаков нужно вызвать скорую помощь.

Аптечные средства

Классическая медицина использует антацидные препараты, которые максимально быстро снижают выраженность изжоги. Наиболее эффективны:

  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Гелусил;
  • Препараты, содержащие альгинаты (Гевискон).

Мнение эксперта.

Лекарственные средства, в состав которых наравне с антацидами входят соли альгиновой кислоты, создают на поверхности желудочного содержимого пленку. При каждом забросе в пищевод препарат стекает по его стенкам и на определенное время остается там. Это пролонгирует защитный эффект препарата. Поэтому при выраженной изжоге эти средства являются приоритетными.

Новиков Сергей Эдуардович, гастроэнтеролог, стаж 15 лет.

Народные способы

Простой способ борьбы с изжогой в домашних условиях – это раствор пищевой соды. В стакан с теплой водой нужно поместить 1 чайную ложку соды без верха, хорошо размешать и выпить. Средство уменьшает кислотность желудочного содержимого, нейтрализуя кислоту, и снижает внутрижелудочное давление.

Применение методов народной медицины, фитопрепаратов и лекарственных трав не уменьшает кислотопродукцию в желудке, однако оказывает противоспалительный эффект, способствует нормализации моторики и снятию спазмов двенадцатиперстной кишки. Это снижает давление как в начальном отделе кишечника, так и в желудке, уменьшает частоту появления гастроэзофагеальных рефлюксов, которые и проявляются изжогой. Нормализация работы желчевыводящих путей препятствует появлению желчных (щелочных рефлюксов), которые также сопровождаются ощущением жжения в середине грудины. Наиболее эффективны отвары и настои на основе:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • крапивы;
  • алтея.

Для применения лекарственных растений существует ряд противопоказаний, а также вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому их использовать можно только после консультации с лечащим врачом.

Можно ли пить во время изжоги

Если у пациента развилась изжога, то принимать алкоголь строго противопоказано. Любые спиртосодержащие напитки (в т. ч. пиво) резко усугубят проявления, усилят воспаление и повреждение эпителия слизистой желудка и пищевода, что чревато острым развитием осложнений (эрозивно-язвенных дефектов и кровотечения).

Если изжога периодическая (не более 3–4 раз в месяц), а болезни пищеварительной системы находятся вне обострения, то допускается малое количество алкоголя. Предпочтительно сухое белое вино, лучше закусывать сыром, который уменьшает патологическое влияние спирта.

Нужно однозначно отказаться от пива или шампанского, потому что в них много факторов, вызывающих изжогу. Особенно с похмелья, когда токсические эффекты этанола накладываются на повреждающий эффект других компонентов. А также от крепких напитков (водка, коньяк, ром), потому что большая концентрация спирта крайне выраженно стимулирует кислотопродукцию и повреждает слизистую оболочку.

Как предотвратить состояние

Для профилактики приступа изжоги после употребления этанола нужно своевременно диагностировать и пролечить воспалительные заболевания органов пищеварения: гастрит, эзофагит, дуоденит, эрозивные и язвенные поражения слизистой. И полностью отказаться от алкоголя при развитии симптомов. Общие рекомендации:

  • придерживаться диеты, избегать острой, жареной, копченой пищи, которая провоцирует образование большого количества желчи и усиливает желудочную кислотопродукцию;
  • исключить сладкие сильногазированные напитки, шоколад и кофе;
  • принимать пищу не позднее чем за 3 часа до сна;
  • спать на постели с высокой подушкой, приподнятым головным концом;
  • избегать стягивающей в области живота одежды;
  • не напрягать брюшные мышцы и не поднимать тяжести после еды.

Таким образом, алкоголь может вызывать появление изжоги сразу, а также через несколько часов после употребления. При частом и длительном приеме, особенно при алкоголизме, наблюдается ситуационное появление симптомов и развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Тогда частота изжоги и ее интенсивность увеличиваются. Если появляются клинические признаки расстройства пищеварения, следует обратиться к врачу.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Широкое распространение алкогольных напитков в нашей стране приводит к появлению у населения большого числа заболеваний и патологических состояний, связанных с ними. Одним из подобных состояний является изжога после алкоголя. Спиртные напитки очень агрессивные жидкости, оказывающие негативное влияние на слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, особенно ротовой полости и пищевода. Именно данный фактор и приводит к появлению неприятных ощущений за грудиной у большого числа как периодически выпивающих граждан, так и у тех, кто пьет алкоголь всего один-два раза в год.

На фоне приема спиртного часто возникает изжога

Изжога – основной симптом поражения пищеварительной системы у людей злоупотребляющих алкоголем.

Причины возникновения

Любой алкогольный напиток, начиная от пива, заканчивая абсентом, представляет собой раствор этилового спирта с определенной концентрацией последнего. Именно этиловый спирт является основным агрессивным фактором в составе спиртных напитков. Воздействуя на слизистую оболочку пищевода, он приводит к повреждению ее клеток и развитию слабой воспалительной реакции. При регулярном питье напитков изжога может возникать с похмелья или быть постоянным спутником в течение всего дня.

Почему спиртные напитки способны вызывать изжогу? Простая причина – алкоголь (этиловый спирт) и ряд дополнительных веществ в составе алкогольных напитков являются сильными окислителями, способными вызывать начало воспалительной реакции в тканях организма и поддерживать ее на достаточном уровне. Хроническое употребление алкоголя приводит к хроническому воспалению, которое в конечном итоге может привести к появлению ряда заболеваний, таких как эзофагит, пищевод Барретта и опухолевые поражения.

Предраковое заболевание - пищевод Барретта

Важно отметить, что помимо прямого повреждающего действия, алкоголь повышает уровень образования и выделения соляной кислоты в желудке, что значительно увеличивает агрессивность желудочного сока и способствует его забросу в просвет пищевода с развитием рефлюкс-эзофагита.

Основные проявления

Изжога – важнейший симптом заболеваний пищевода, возникающий в результате повреждения слизистой оболочки. Пациент испытывает жжение или чувство дискомфорта в области нижней части грудины или в верхней части живота (эпигастральная область). Возникновение изжоги провоцируется обильным приемом пищи, длительным горизонтальным положением и, конечно же, питьем алкогольных напитков, которые «обжигают» слизистую оболочку пищевода.

Изжога от пива возникает в результате непосредственного действия этилового спирта и других компонентов напитка на слизистую оболочку, а также за счет растяжения желудка самим напитком и газом. Изжога от вина возникает в результате схожих механизмов. Данное жжение проходит или самостоятельно в течение нескольких десятков минут, или может быть снято с помощью лекарственных препаратов, таких как Алмагель, Маалокс или Омепразол.

Изжога может стать причиной храпа при беременности, о чем тоже необходимо помнить.

При появлении изжоги необходимо обратиться к своему лечащему врачу за надлежащей медицинской помощью.

Диагностические мероприятия

Внешний осмотр пациента, а также тщательный сбор жалоб, особенностей питания и факт злоупотребления спиртными напитками, в совокупности позволят врачу определить причину возникновения изжоги и обозначить дополнительные методы обследования.

В общем и клиническом анализах крови очень редко удается выявить патологические отклонения. Однако, в случае развития острого эзофагита возможно незначительное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и небольшое ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Данные параметры неспецифически отражают воспалительную реакцию внутри организма.

Процедура ФГДС

Для подтверждения эзофагита рекомендуется использовать фиброэзофагогастродуоденоскопию. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий врачу визуально осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода без какого-либо вреда для пациента и с минимальным риском развития побочных реакций со стороны его организма. При эзофагите отмечается покраснение и небольшая припухлость внутренней оболочки пищевода ближе к месту его перехода в желудок. Иногда можно увидеть эрозии – области оболочки с поврежденным поверхностным эпителием.

Применение pH-метрии позволяет оценить уровень кислотности желудочного сока и определить факт наличия заброса последнего в пищевод. С этой целью рекомендуется использовать суточное мониторирование pH с помощью компактного устройства.

Проведение рентгенологических методов исследования при эзофагитах не показано, так как результаты, получаемые с помощью этих методов, не представляют высокой диагностической значимости.

Лечение изжоги от алкоголя

Лицам, страдающим от изжоги, необходимо отказаться от приема спиртосодержащих напитков

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае изжоги обратитесь к своему лечащему врачу для проведения диагностики и назначения адекватного лечения.

Важный пункт в лечении изжоги от алкоголя – отказ от употребления спиртных напитков. Почему это так? Даже правильно назначенное лечение с помощью лекарственных препаратов не будет эффективно при сопутствующем употреблении алкоголя. Медикаментозные средства будут просто скрывать симптомы эзофагита, что может привести к его медленному прогрессированию и развитию грозных предраковых (пищевод Барретта) и раковых осложнений. Поэтому необходимо полностью отказаться от спиртного. Табакокурение также негативно влияет на процесс лечения и само по себе может стать причиной развития эзофагита. В связи с этим, пациенту необходимо бросить курить.

Помимо этого, обязательной коррекции подлежит питание больного. Необходимо убрать из пищи все продукты, которые могут или повреждать слизистую оболочку пищевода, или провоцировать секрецию соляной кислоты в желудке. К таким продуктам относят все острое, горячее, жирное, кофе, крепкий чай, шоколад, бобовые культуры, муку грубого помола, кондитерские изделия. Пациенту необходимо уменьшить объем порции пищи потребляемой за один раз. В связи с этим питание становится дробным, многоразовым. После приема пищи необходимо в течение 30-60 минут не ложиться, а ходить, чтобы предупредить обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Ни в коем случае нельзя есть на ночь.

В большинстве случаев коррекция диеты и образа жизни в сочетании с отказом от вредных привычек сами по себе могут привести к полному выздоровлению и исчезновению изжоги.

Медикаментозное лечение рефлюкс-эзофагита включает назначение препаратов из нескольких групп

Из медикаментозных средств применяют три группы препаратов:

  • Антацидные средства (Алмагель, Маалокс и другие) – покрывают слизистую оболочку тонким защитным слоем, защищая ее от агрессивного желудочного сока, а также нейтрализуют соляную кислоту.
  • Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омез) – снижают образование соляной кислоты, что позволяет уменьшить ее негативное влияние на пищевод.
  • Антагонисты гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) приводят к аналогичному эффекту, но с помощью других механизмов.

Комбинирование медикаментозных средств с отказом от употребления алкоголя и коррекцией диеты, позволяет добиться полного выздоровления и исчезновения изжоги. Необходимо помнить, что вредные привычки (употребление спиртных напитков и табакокурение) приносят огромный вред организму.

Изжога после алкоголя – это знакомое ощущение, которое ощущал каждый, кто употреблял крепкие напитки. Алкоголь давно запрещён докторами, особенно при патологиях со стороны ЖКТ. Попадая в желудок, спиртные напитки начинают раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, тем самым делая уязвимой к разным раздражителям.

Изжога проявляется под воздействием большого выброса соляной кислоты. При плохой работе сфинктера сок попадает из желудка в пищевод, где обжигаются ткани органа. Так и формируется изжога. От употребления алкоголя этот процесс усиливается и становится более интенсивным.

Этиология

20% всех употребляемых напитков на спиртовой основе усваиваются в желудке, остальная часть в тонком кишечнике. На фоне этого процесса в органе начинает ухудшаться защитная функция, меньше вырабатывается слизи, а соляная кислота желудка активизируется и раздражает незащищенные части слизистой оболочки. Под воздействием алкоголя на стенках образуются эрозии, язвы. Симптом характеризуется сильными жгучими болями в области грудины.

Причины ослабевания сфинктера заключаются не только в употреблении одного алкоголя, но и других продуктов:

  • употребление жирных, жареных, солёных и острых блюд;
  • курение;
  • лишний вес;
  • частое питье газированных напитков;
  • цитрусовые, шоколад, кофе, мята.

Также способствовать формированию изжоги после приёма алкогольных напитков может тесная одежда, наклоны тела и физические нагрузки после еды. Причины прогрессирования симптома также кроются в наличии желудочных патологий. К изжоге приводит язва, высокий уровень соляной кислоты, гастрит и т. д.

Симптоматика

Сама изжога характеризуется такими проявлениями:

  • неприятное жгучее ощущение при разных положениях тела;
  • отрыжка;
  • затруднённое глотание;
  • тяжесть в желудке;
  • болевые приступы и першение в горле;
  • жжение языка.

От приёма алкоголя изжога проявляется такими же симптомами, однако есть некоторые отличия.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Не каждый вид алкогольного напитка приводит к ощущению жжения в грудине.

Довольно часто в медицине можно встретить рекомендации к употреблению пива. В его составе содержится значительное количество витаминов группы В и РР, которые полезны для кровеносной и нервной систем. Ещё пенный напиток состоит из полезных минералов и веществ, которые влияют на кровообращение и нормальное развитие всех органов. В составе продукта содержится большое количество магния, меди, цинка и железа.

Однако за всеми этими полезными свойствами могут скрываться негативные проявления, а именно:

  • хмель, имеющийся в составе, приводит к секреции желудочного сока, что и провоцирует появление изжоги;
  • в напитке содержится углекислый газ, влияющий на пищеводный сфинктер, что также влияет на появление жжения.

Во многих странах мира вино считается не только праздничным, но и повседневным напитком. Алкогольный приступ изжоги невозможно вызвать, если употреблять хорошее вино и в умеренных количествах. При таком условии напиток окажет положительное влияние на нервную систему, улучшит работу ЖКТ и иммунитет.

Но если в излишке пить напиток, то в организме могут сформироваться разные патологии, которые сопровождаются жжением в желудке, грудине и глотке.

Если рассматривать все алкогольные напитки, то самым опасным для всего организма и пищеварительного тракта в частности, является водка. Даже в малых количествах тяжёлый напиток оказывает негативное влияние:

  • поражается печень;
  • формируются эрозии и язвы в желудке;
  • уменьшается защита пищевода от раздражающих продуктов.

Шампанское – напиток, который также оказывает неблагоприятное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки, которые содержатся в напитке приводят к избытку углекислого газа. Сильным давлением раскрывается нижний пищеводный сфинктер, в связи с чем возникает изжога и отрыжка.

Элитный коньяк, как и многие другие спиртные напитки, вызывает у человека ощущение жжения. Это связано с тем, что в составе коньяка содержится достаточно спирта, который раздражает слизистую. При употреблении напитка так же, как и при приёме водки, у человека поражается печень, стенки желудка и пищевода.

Лечение

Для быстрого устранения чувства жжения больному нужно прекратить употреблять алкоголь. В таком случае органы ЖКТ придут в норму и смогут нормально функционировать. Если же это не помогло, тогда пациенту нужно обратиться за помощью доктора для оказания профессиональной помощи, так как злоупотребление спиртными напитками приводит к серьёзным патологиям.

Если у человека изжога началась внезапно и не является постоянным показателем, то можно выпить препараты, уменьшающие активность и выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно выпить раствор воды с содой, но доктора не советуют таким образом избавляться от изжоги. Сода лишь на время приостанавливается жжение, а затем может спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты, что приведёт к повторному приступу.

  • минеральной водой без газа;
  • активированным углем;
  • отварами из трав;
  • народными средствами.

В качестве народной медицины рекомендуется делать настойки из трав алтея, подорожника, ромашки, крапивы, зверобоя, укропа и полыньи. Ещё можно устранять неприятное чувство жжения вареньем из калины, свежевыжатыми соками из картошки, грецкими орехами, миндалём.

Осложнения

Изжога не является самостоятельной патологией, однако она провоцирует появление других недугов. При частых рецидивах, жжение может способствовать усилению развития таких заболеваний:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • дуоденит.

Профилактика

Для профилактики появления изжоги от спиртных напитков больному нужно не только исключить алкоголь из рациона, но и соблюдать другие щадящие меры для ЖКТ:

  • хорошо пережёвывать еду;
  • блюда должны быть небольших порций;
  • после ужина желательно прогуляться на свежем воздухе;
  • уменьшить употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • спать рекомендуется на двух подушках, чтобы исключить появление жжения во время сна.

Похожие материалы

Изжога и отрыжка в большинстве случаев беспокоят людей любой возрастной группы и половой принадлежности сразу же после еды. Их возникновение может спровоцировать широкий спектр факторов, начиная от употребления большого количества жирных блюд и заканчивая патологиями со стороны органов пищеварительной системы.

Изжога неприятный симптом, способный вызвать дискомфорт и ощущение жжения в области груди. Неприятное жжение может возникнуть после употребления еды, но чаще всего оно возникает после употребления алкоголя, такая реакция вызывается неприятием организма спиртных напитков. В этой статье мы расскажем почему возникает изжога от пива, как ее лечить, а также разберем последствия жжения.

Как появляется изжога?

Ощущение изжоги может проявиться в период употребления алкоголя либо после его приема. По ощущениям человек может испытывать жжение в области грудины, дискомфорт, не приятную отрыжку, могут быть слезы, ярко выраженная боль в горле, не приятный привкус во рту. Причины образования жжения образуются из-за попадания в пищевод кислых продуктов, которые находятся в желудке. В трезвом состоянии выброс желчи исключен, т.к. срабатывает защитная функция в виде мышечного кольца. Благодаря мышечному кольцу происходит разделение желудка и пищевода, в момент попадания еды пищеводный сфинктер пропускает пищу в желудок и не выпускает ее обратно, т.е. работает, как клапан. В момент приема алкоголя сфинктер расслабляется и перестает работать, как положено, за счет чего и происходит выброс продуктов спирта, которое мы ощущаем в виде изжоги. Причиной неработоспособности желудочного сфинктера является:

  • смешивание алкогольных напитков с соками, содержащими большой уровень кислоты;
  • употребление газированных напитков с фруктовым или мятным вкусом;
  • употребление закуски, содержащей шоколад или шоколадную начинку;
  • чрезмерное употребление специй или пряностей;
  • прием сильно жирной пищи.

Для информации! Причиной жжения может стать ношение слишком узкой одежды или пережитый сильный стресс.

В состоянии алкогольного опьянения у пьющего не работает сфинктер, а также повышается внутрибрюшное давление и уровень кислотности желудочного сока.

Влияние алкогольных напитков на органы пищеварения

Возникшая изжога после алкоголя способна не только доставить боль и дискомфорт, но еще и негативно влияет на организм и работу пищеварительной системы. Жжение может вызвать любой алкогольный напиток, поэтому если у вас есть проблемы с желудком, подумайте, стоит ли пить.

  • Изжога от пива. Пиво считается слабоалкогольным напитком, в его составе присутствуют витамины группы В, РР, а также в составе есть полезные минералы. Однако, и у этого алкогольного напитка есть свои недостатки. Напиток варят на основе хмеля с добавлением дополнительных ингридиентов. Хмель способствует выработке желудочного сока, а наличие углекислого газа усложняет работу желудочного сфинктера от чего и возникает ощущение жжения и боли.
  • Изжога от вина. Само по себе вино полезный напиток, врачи советуют для улучшения кровообращения употреблять немного красного вина. Однако, если напиток низкого качества, может возникнуть изжога от вина, а при злоупотреблении может быть гастрит, а также сбои в иммунной системе.
  • Изжога от водки. Водка является наиболее губительным спиртным напитком, а при его злоупотреблении может возникнуть не только изжога, но и более тяжелые заболевания и проблемы со здоровьем. При регулярном распитии водки происходит поражение печени, нервной и пищеварительной системы, на последнюю напиток действует раздражающим образом и вызывает язвы, эрозии и другие заболевания. Гастроэнтерологи отмечают, изжога после приема водки - нормальное явление.
  • Коньячное жжение. Коньяк имеет достаточно сложную технологию производства и высокую концентрацию спирта. Принимая напиток на регулярной основе со временем у человека желудочный сфинктер теряет свою защитную функцию, снижает работоспособность начитает пропускать остатки жидкости, вызывая тем самым жжение и боль в грудной области.

В видео ролике подробно описан процесс образования гастроэзофагеальной рефлюкс ной болезни или изжоги

Последствия изжоги

Жжение в грудной области, дискомфорт и неприятные ощущения должны заставить задуматься человека о состоянии своего здоровья. Конечно, сильной патологии быстро развиться не сможет, однако, именно изжога является следствием таких заболевания, как:

  • гастрит всех форм;
  • язв желудка, образования эрозий;
  • холецистит, в том числе его хроническая форма.

Если вы почувствовали дискомфорт, советуем пройти медицинское обследование. Врач гастроентеролог назначит лекарственные препараты, которые помогут быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта, привести пищеварительную систему в норму, а главное снизит риск развития серьезных заболеваний.

Как убрать дискомфорт жжения?

При появлении неприятных ощущений в области грудной клетки, пищевода или странного привкуса во рту, советуем предпринять следующие меры:

  • Понизить повышенную кислотность, вызванную употреблением кислых соков или алкоголя поможет любое средство типа антицидов, приобрести его можно в любом аптечном киоске без рецепта;
  • Из доступных и быстрых средств можно использовать обычную пищевую соду, для приготовления раствора смешайте 1 чайную ложку порошка со стаканом воды, выпейте содержимое. Категорически запрещено употреблять соду в чистом виде, т.к. порошок способен вызвать рвотные рефлексы, сильные головные боли или слабость. Сухой порошок способен вызвать передозировку в организме;
  • Эффективным средством считается обычая минеральная вода, способствующая снизить кислотность и восстановить нормальную работоспособность пищеварительной системы;
  • Обычный мел или глюконат кальция также может решить проблему изжоги. Еще мел иногда смешивают с пряностями и имбирем;
  • Сорбент в виде активированного угля также хорошо справляется с проблемой пищевода, помимо жжения уголь способен убрать еще и похмельный синдром;
  • Настои из подорожника, зверобоя, крапивы и алтея также способны убрать дискомфорт;

Несмотря на большое количество эффективных средств от изжоги специалисты советуют контролировать количество и качество употребляемых алкогольных напитков. Поэтому, важно исключить не только появление неприятных ощущение, но и их причины. Из видео можно узнать подробно о причинах и профилактике изжоги.

Алкогольные напитки находятся в красном списке врачей, как негативный фактор для заболеваний во всех органах пищеварительной системы. Всем известно, что пищеварительная система всасывает спиртные напитки, поэтому после длительного употребления спиртного, все органы желудочно-кишечного тракта становятся уязвимыми.

Вредное влияние алкоголя

Всего 20% спиртных напитков всасывается в желудке, все остальное всасывается в тонком кишечнике. Если в организме отсутствуют , то редкое употребление алкоголя не принесет ей существенного вреда. Если же пренебречь этими правилами, то в организме происходят определенные изменения.

  • После всасывания спиртного желудком происходит угнетение защитных механизмов его эпителиальной оболочки.
  • Слизь, которая защищает желудок, вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Соляная кислота агрессивно воздействует на пораженные участки желудка, которые имеют сниженную защиту.
  • В желудке, пищеводе и в тонком кишечнике образуются эрозии на внешней оболочке.
  • Со временем на оболочке органов образуются язвы.
  • Язвы на органах могут сопровождаться сильной жгучей болью за грудиной.

Стоит отметить, что кроме боли, пьющего человека постоянно беспокоит изжога от пива. Ее причиной становится алкоголь, который негативно влияет на нервную систему, а также снижает иммунитет человека. После частого употребления алкоголя происходит нарушение иннервации, то есть снабжение нервами желудка и пищевода.


Кроме этого, снижается функция нижнепищеводной мышцы, препятствующей обратному ходу пищи в пищевод из желудка. После подобных изменений, даже обычная еда, вызывает жжение в грудной клетке. Также появляется сильное жжение, иногда может быть , что очень часто встречается у алкоголиков. Поэтому вопросы — может ли быть изжога от пива, это вполне очевидный факт, конечно может.

Изжога от алкоголя

Пиво известно людям еще с древности, в некоторых странах этому пенному напитку посвящают праздники. И это можно объяснить, ведь в нем находится много витаминов, которые улучшают работу нервной и кровеносных систем. Например, в спиртном напитке содержатся витамин РР и витамины из группы В. Помимо этого, в пиве содержатся такие полезные минералы, которые благотворно влияют на систему кровообращения и помогают организму нормально развиваться, к ним относятся: железо, магний, цинк и медь.

Однако, несмотря на такие положительные характеристики, пиво имеет отрицательные стороны, например, вызывает жжение в желудке. Почему изжога от пива появляется? Это легко объяснить. Пиво изготавливается из хмеля, который стимулирует выделение желудочного сока и если этого сока в избытке, то начинается изжога. Кроме этого, пиво содержит углекислый газ, а он в свою очередь негативно влияет на нижний пищеводный сфинктер, поэтому подобные симптомы становятся вполне вероятным явлением.

Лечение изжоги

Довольно часто можно услышать – появилась изжога от пива что делать? Ответ очевиден – перестать употреблять спиртное и пройти обследование у гастроэнтеролога. Ведь основное лечение изжоги включает в себя лечение главного заболевания, которое привело к ней. И если в организме нет каких-либо серьезных заболеваний, то врач выписывает препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного тракта.