Как часто нужно промывать чайный гриб. Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости

Уход за чайным грибом довольно прост. Это не требует каких-то особенных навыков или большого количества времени. Тем более, что сам по себе чайный гриб быстро приспосабливается к внешним условиям и их изменениям. Он неприхотлив, может выдержать перепады температуры и существовать в разных условиях. Для него подходят разные виды сахара, которые без проблем усваиваются.

Культивация чайного ГРИБА

Все это называется культивирование гриба. Настой, в котором он все время находится, прозрачный. При этом пленка на грибе постепенно становится снизу темной и приобретает буро-коричневый оттенок. Она начинает отслаиваться и присмотревшись на нижнюю часть гриба, станет заметно как от него свешиваются небольшие тяжи. На дне емкости с грибом появляются зернистые колонии. Так гриб постепенно разрастается.

Чтобы это происходило несколько быстрее, подкармливается каждые три дня сладковатым настоем чая. Важно раз в месяц промывать его в кипяченой воде (охлажденной) и снова класть в емкость с раствором. Удобнее всего культивировать гриб после его разрастания. Когда он становится многослойным, то делать это намного легче. Чтобы гриб разрастался быстрее, этот процесс ускоряют. Для этого использую глиняную посуду.

В нее наливают 3 литра заваренного теплого чая, добавляют 300 гр сахара и размешивают. Туда же наливают стакан готового напитка из-под и сверху кладут сам гриб. Вначале гриб осядет на дно посуды. Но это вполне нормально и нет нужды волноваться. Постепенно он начнет подниматься на поверхность. Гриб адаптируется, привыкнет к раствору и спустя несколько дней снова выйдет наверх жидкости. С этого времени он начнет разрастаться, а спустя 2 недели заполнит всю посуду.

.

© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

Вкусный и полезный чайный гриб присутствует на кухнях многих хозяек. Вкус напитка выгодно отличается от непривлекательного внешнего вида гриба. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от бессонницы и лечит множество болезней. Если вы завели дома полезный организм, нужно знать все – как правильно ухаживать за ним и употреблять.

С чего начать?

Возьмите стеклянную трехлитровую банку. Металлическую емкость для выращивания гриба не используйте. Дальше ваши действия следующие:

  • налейте в банку примерно на 2/3 ее части теплую чайную заварку. Приготовьте чай заранее в отдельной посудине. Заварите, дайте настояться и процедите. Степень крепости заваренного напитка соответствует чаю, который вы пьете каждый день. Сделайте чайный раствор чистым, примеси травмируют гриб;
  • добавьте сахар в заварку. На литр воды возьмите 2-3 ст.л. сахара и тщательно размешайте. Не используйте сахарозаменитель;
  • оставляете остывать до комнатной температуры;
  • аккуратно помещаете в банку чайный гриб. Банку сверху накрываете чистой марлей, заранее сложенной слоями. Поставьте в укромное местечко.

Лучшая температура для размножения гриба – 25 градусов. Он не любит темноты, но и под солнце его не ставьте. Вы увидите, что поверхность настоя в банке покроется пленкой, увеличивающейся в размерах. В готовом продукте толщина прочной на вид пленки составляет 1 мм, а из банки пахнет тонким и приятным ароматом уксуса. Напиток уже готов примерно через четыре дня.

Правильно ухаживаем за чайным грибом

За продуктом нужно ухаживать, иначе он погибнет. Если он опускается на дно банки – что-то делаете неправильно. Уход состоит в следующем:

  • промывайте сам гриб под чистой прохладной водой. Зимой промывайте раз в месяц, а летом – раз в неделю. Сильную струю воды не направляйте из крана, гриб повредится. Банку тоже помойте. Промытый гриб положите на чистую тарелку, пока моете посуду;
  • меняйте питательный сладкий раствор каждую неделю зимой и 2 раза в неделю летом. Иначе на грибе появятся бурые пятна. Новую порцию сладкого раствора заливаете сразу после использования прежней. Для ускорения процесса брожения добавьте в свежий состав стакан настоявшегося продукта;
  • прикасайтесь к грибу чистыми руками, ложками и снимите все кольца. Иначе гриб заразите, и напиток испортится;
  • пользуйтесь пластиковыми или деревянными ложками. Продукт не любит металла;
  • берегите настой от пыли и насекомых. Крышкой банку не прикрывайте, грибу нужно «дышать». Прикройте емкость марлей и закрепите резинкой;
  • готовый напиток процедите через марлю. Сливайте его раз в неделю и чаще. После этого добавьте новый сладкий чайный раствор. Всю жидкость не выливайте, оставляете около литра.


Правильно размножаем чайный гриб

Не отрывайте от гриба куски – он погибнет! Осторожно снимаете его верхнюю пленку и переложите аккуратно в чистую посудину с теплой водой. Не кладите в воду ни заварку, ни сахар – в сладкий раствор положите гриб, когда он окрепнет. Это произойдет через сутки или чуть больше. Увидите, что пленка поднялась на поверхность посудины и начала отслаиваться – аккуратно перемещаете гриб в чайную сладкую среду. Скоро он разрастется.


Правильно употребляем чайный гриб

Пейте напиток через час после еды два-три раза в день в количестве 200-500 мл. Употребляйте в прохладном виде и процедите перед приемом. Люди пьют резкий прохладный напиток в любое время. Но лучше первый раз в день его выпить перед едой утром. Он подготовит пищеварительный тракт к приему пищи. Через месяц прервитесь недельки на три, чтобы не раздражать желудок.

Полезный организм практически не имеет противопоказаний. Но беременным, гипертоникам, кормящим матерям, диабетикам и детям до 12 лет лучше воздержаться от его употребления.

После процеживания напитка разлейте его по стеклянным бутылкам и храните в холодильнике. Не выбрасывайте лишний гриб – поделитесь им с друзьями и родственниками. Используйте в качестве удобрения в саду. Для этого порежьте на кусочки и закопайте в землю.


Уход за полезным живым организмом простой. Немножко усилий – и на вашем столе ежедневно будет полезный, бодрящий напиток. А при соблюдении вышеуказанных правил гриб прослужит долго и придаст организму заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Чайный гриб - биологическая субстанция, внешне напоминающая медузу, его полезные свойства известны многим, сегодня его выращивают в домашних условиях и принимают годами, радуясь улучшению здоровья.

Еще в Древнем Китае чайный гриб имел репутацию эликсира здоровья, его считали средством от всех болезней. Бытует мнение, что первыми освоили применение чайного гриба жители Цейлона, оттуда он перебрался в Индию и Китай, а затем с ним познакомились жители Маньчжурии и Восточной Сибири.

Чем полезен чайный гриб

Если ты до сих пор не знаешь, чем полезен чайный гриб, то обязательно стоит ознакомиться со списком заболеваний, которые поддаются излечению с помощью этого средства:

  • тонзиллит;
  • вегетососудистая дистония;
  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • запоры;
  • раны;
  • хронический энтероколит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Кроме того, полезные свойства чайного гриба проявляются при лечении туберкулеза, он хорошо поддерживает организм человека, страдающего заболеваниями центральной нервной системы.

Поскольку чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, его рекомендуется использовать для лечения заболеваний носоглотки, а также ротовой полости. Многие советуют полоскать горло подогретым раствором гриба (1:10, 1 часть гриба на 10 частей теплой воды) при ангинах - делать это нужно каждый час.

Кисловатый напиток, получаемый из чайного гриба, нужно пить ежедневно, по 2-3 стакана: он оказывает благотворное влияние на весь организм и служит хорошей профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Для лечения стоматита тоже используют гриб, полоща им рот каждые 30 минут.

Хорошо помогает это средство, если надо снять воспаление со слизистой глаз или вылечить ячмень: нужно разбавить 1 часть грибного настоя 20 частями воды и капать несколько раз в день.

Для того, чтобы избавиться от симптомов простуды, следует приготовить спиртовую настойку. Лучше всего для этих целей подойдет самый «настоянный» гриб - может быть, у тебя есть такой, который хранится примерно месяц. На 1 часть такого настоя добавляют 4 части водки и выдерживают в темном месте 2 недели. Затем его надо процедить, и настойка готова к применению: ее следует пить 3 раза в день по чайной ложечке.

Полезные свойства и противопоказания

Помимо описанных полезных свойств чайного гриба известно его косметологическое воздействие. Например, жирные волосы рекомендуется ополаскивать настоем гриба (примерно недельной давности). Такой же настой великолепно очищает кожу от гнойничков, угрей, снимает раздражение: достаточно смочить в грибе ватку и протирать лицо несколько раз в день.

Изучая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, специалисты пришли к выводу, что он практически полностью безопасен: настой гриба можно применять и беременным, и кормящим мамам, и маленьким детям.

Однако некоторую осторожность все же следует соблюдать. Например, противопоказано пить чайный гриб тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • грибковыми заболеваниями;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью.

Еще одно важное предупреждение: в чайном грибе находится алкоголь, пусть и в ничтожных количествах, а значит, не смотря на множество полезных свойств, есть главное противопоказание - его лучше не употреблять тем, кто собирается сесть за руль.

Где взять чайный гриб

Если ты решила начать лечиться или просто поддерживать организм с помощью этого средства, тебе нужно знать, где взять чайный гриб. Для начала узнай, у кого можно взять отросточек гриба - его еще называют «деткой». Поспрашивай у знакомых, друзей или на поищи чайный гриб на «авито». Достаточно совсем маленького кусочка, он сравнительно быстро растет и размножается.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Следующим волнующим вопросом будет, как же вырастить чайный гриб в домашних условиях? Отросток, который тебе удалось взять, его следует поместить в трехлитровую чистую и сухую банку. Отдельно завари 100 г самого обычного чая 1 литром кипятка. Добавь немного сахара - примерно 40-60 г, предварительно растворенного (обязательно!) в небольшом количестве кипятка. После того как чай остынет, перелей его в банку с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом

Мало просто залить гриб заваркой - нужно знать, как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не погиб, а успешно рос и приносил пользу. Храни его обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей, - они могут его погубить.

Важна и температура воздуха в помещении - она должна быть не ниже +25 градусов, так как в более холодном помещении гриб может замерзнуть.

Настой нужно периодически сливать и заливать гриб свежей заваркой. Летом это делается каждые 2-4 дня, зимой можно делать это реже, через 5-6 дней. Нельзя дать ему застояться, иначе субстанция покроется бурой пленкой, препятствующей проникновению кислорода. Гриб - живой организм, и при плохом уходе он погибает.

Кроме того, каждые три недели обязательно нужно промывать чайный гриб чистой водой комнатной температуры.

После каждого промывания и заливки свежим чаем банку с грибом надо накрывать сложенной в несколько раз марлей, чтобы не допускать попадания внутрь посуды пыли. Настаивается гриб на протяжении 8-15 дней: по истечении этого срока он готов к применению.

Как пить чайный гриб

Очень полезно выпить стакан или два чайного гриба натощак, сразу после пробуждения. Он подготовит желудочно-кишечный тракт к приему завтрака, настроит организм на правильное пищеварение.

Хорошее воздействие на желудок и на организм в целом производит полстакана чайного гриба, выпитого на ночь.

Всего на протяжении дня можно употреблять от 300 до 500 мл целебного напитка.

Важно знать, как правильно пить чайный гриб, если хочется разнообразить его вкус. Например, можно обогащать вкус и улучшать целебные качества чайного гриба различными травами: например, на литр чая, которым ты собираешься залить гриб, добавь пару чайных ложек измельченной травы. Единственное, чего следует избегать, - это трав, содержащих эфирные масла, например, лаванды, шалфея и т. п.

Можно заварить плоды шиповника кипятком, сначала надо настоять их час, затем процедить и добавить к чайному грибу.

Как похудеть при помощи чайного гриба

Конечно, сам по себе чайный гриб не поможет тебе похудеть, но он отлично действует в комплексе с другими препаратами. Выпивай шесть стаканов настоя в день: за час до еды - стакан, и через два часа после еды - еще стакан. Разумеется, питание при этом должно быть правильным, содержать полезные вещества и минимум калорий. Курс лечения - 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на неделю.

Регулярное употребление чайного гриба способствует удалению отеков, помогает избавиться от жировых отложений, приводит в норму обменные процессы в организме.

Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"

Чайный гриб, иначе чайная медуза, это биологический субстрат дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющий собой широкую слоистую пленку с глянцевой поверхностью сверху, напоминающую медузу. Тело культуры плавает на поверхности сладкого раствора – обычно чая, перерабатывая его во вкусную, полезную настойку, называемую чайным квасом или комбучей.

Полученный напиток считается крайне полезным. Издавна его рекомендуют пить при множестве заболеваний и в целях профилактики многих проблем. обусловлена содержанием множества микроэлементов и бактерий, благотворно влияющих на здоровье.

Однако чтобы чайный гриб проявил все свои оздоровительные качества, не вызвал непереносимости, важно знать, как ухаживать за ним и как употреблять готовый напиток правильно.

Чтобы чайный гриб рос без проблем и производил полезный напиток, нужно следовать правилам приготовления и ухода за ним впоследствии.

Важно! Вам интересно будет подробно прочитать про все в нашей статье.

Инструкция приготовления напитка и уход

Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

  1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
  2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
  3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
  4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
  5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
  6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

Когда гриб стареет, напиток можно пить прямо из банки, главное – подкармливать его свежим чаем пару раз в неделю и сливать настой. Уход в домашних условиях прост, если не забывать проводить все процедуры вовремя.

Для заварки и настаивания чайной медузы стоит использовать исключительно чай. Овсяная шелуха и прочие средства могут не подойти, особенно сложно будет, если это первая культура в практике.

Важно! не составит большого труда, главное соблюдать рекомендации.

Разведение

От взрослого большого гриба можно вполне безболезненно отделить маленький грибок. Размножение чайной медузы – простая процедура, главное – выполнить все действия аккуратно, не спешить с приготовлением раствора и знать, как ухаживать за молодым чайным грибом.

У взрослой культуры нужно осторожно снять один слой, промыть под прохладной чистой водой, затем залить теплой в приготовленной трехлитровой банке. Ее следует прикрыть марлей, оставить на пару суток в теплом месте.

Нормально, если в этот период гриб не плавает на поверхности, спускается вниз или висит в толще раствора. Еще через сутки молодую культуру можно поместить в чайный раствор. Если все было выполнено верно, пройдет некоторое количество времени, гриб всплывет к поверхности и начнет увеличиваться в объеме.

Существует другой способ получить новый гриб. Нужно просто перелить часть комбучи в чистую банку, оставить при обычной комфортной температуре на некоторое время. Через пару недель на поверхности раствора возникнет тонкая пленка микроорганизмов – будущий чайный гриб.

Важно! Разводить гриб необходимо в любом случае, срок жизни культуры ограничен. Если вовремя не отделить часть, можно остаться совсем без «питомца».

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

Применение

Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • хронический насморк;
  • бессонница;
  • и другие.

Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.

Как пить настой чайного гриба?

Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.

Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.

К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош . На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, комбучу можно не всегда. Есть несколько противопоказаний и случаев, когда напиток следует применять с осторожностью.

  1. – основное противопоказание. Бывают случаи негативной реакции на кислоты и сахара, содержащиеся в напитке. Поэтому если человек – аллергик, перед приемом настоя следует проконсультироваться с врачом.
  2. . При некоторых формах этого заболевания напиток чайной медузы нельзя употреблять совсем, в то время, как при других он поможет нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови. Тут следует расспросить своего лечащего врача. Также диабетикам рекомендуют разбавлять напиток травяным чаем или минеральной водой.
  3. . При язве употреблять настой комбучу крайне не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Каждые 1-2 месяца следует делать перерывы и не пить настой вообще. В противном случае он может начать вызывать раздражение желудка.

Зная, как правильно ухаживать и употреблять чайный гриб, можно извлечь всю пользу из этого старинного народного средства лечения многих болезней и их профилактики.

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать