Как делать домашний йогурт с закваской. Для приготовления вам будут нужны

Йогурт – весьма популярный в настоящее время чрезвычайно полезный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который готовят из натурального молока и закваски.

Добавление других составляющих в некоторые виды продукции, предлагаемые нам торговыми сетями – уловки маркетологов, спекулирующих на интересе и спросе населения. Кроме того, в таких сладеньких и псевдополезных «вкусняшках» масса совсем неполезных добавок.

Можем и сами

Тем, кто хочет употреблять в пищу натуральный молочный йогурт не так уж сложно приготовить его в домашних условиях, для этого нужна закваска, расскажем, как ее найти.

Домашний йогурт с закваской можно приготовить в , в мультиварке (или на водяной бане – при отсутствии в хозяйстве этих удобных современных девайсов). В простом варианте очень хорошо для наших целей подходят ы.

Домашний цикл

Основная идея процесса приготовления домашнего йогурта состоит в следующем: цельное молоко подвергается процессу пастеризации в течение определенного времени, после чего, в него вносится йогуртная закваска. Молоко сквашивается, мы получаем вкусный и полезный продукт – живой.

Где взять хорошую закваску?

В городах нетрудно купить хорошую сухую закваску для йогурта в аптеках или заказать в интернет магазинах. В крупных торговых сетях можно найти жидкую густую закваску – она очень удобна.

Чтобы не тратиться на закваску постоянно, храним в холодильнике в чистой закрытой посуде разовую порцию готового йогурта (например, 150 мл). Используем его в качестве закваски для приготовления следующей партии домашнего йогурта, храним не более 10 дней.

Есть и еще одно решение: изначально купить всего 1 упаковку, так называемого, живого несладкого термостатного йогурта. Это означает, что его срок хранения не может составлять более 5-15 дней. Естественно, в таком исходном продукте не должно быть консервантов, красителей, загустителей и прочих полезных и неполезных добавок.

Рецепт приготовления йогурта с закваской в домашних условиях

Общее важное правило: используем молоко средней и высокой жирности.

Ингредиенты:

  • молоко – 1-2 литра;
  • закваска – 100-150 мл.

Приготовление

Упрощенный процесс (если используем уже пастеризованное молоко, стандартизированную закваску, йогуртницу или мультиварку).

Молоко должно быть около 35-38 градусов (оптимальная температура сквашивания). Смешиваем в отдельной плошке закваску с частью молока. Минут через 10 смешиваем с остальным молоком. Далее сквашивание молочного сусла происходит при постоянной температуре в йогуртнице или мультиварке в течение 4-8 часов (но, не более 12).

Более сложный вариант с цельным непастеризованным молоком

К примеру, вы имеете счастье жить в таком месте, где можно купить молоко с фермы (или надоить). Чтобы приготовить йогурт нам нужно удалить из молока микроорганизмы. Для этого пастеризуем его.

Три режима пастеризации молока

Первый (длительный): прогреваем молоко при температуре около 63 градусов в течение получаса.

Второй (короткий): прогревание молока осуществляется при температуре около 75 градусов в течение 15-20 секунд.

Третий (мгновенный): молоко нагревают до 90 градусов, после чего огонь сразу выключают.

Следует заметить, что для приготовления домашнего йогурта с любой из заквасок предпочтительнее длительный процесс, поскольку сильное прогревание молока изменяет его свойства, делает менее полезным (к тому же, оно хуже сквашивается).

В любом случае, после пастеризации вносим закваску при температуре не выше 38 градусов.

Теперь, теплое молоко определяем в термос часов на 5-8 (и готово).

Теперь вы можете без опаски готовить настоящие живые домашние йогурты с закваской и наслаждаться.

1. Я готовлю йогурт в кастрюле, а потом его настаиваю в термосе. Если у вас нет термоса, то используйте обычную кастрюлю и большое теплое одеяло. При наличии йогуртницы или мультварки с режимом «йогурт» можно применять эти электроприборы.

Кастрюлю и все продукты, которые будут контактировать с молоком, должны быть чистыми. Поэтому их предварительно ошпарьте кипятком. Если используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко, то сначала его прокипятите. Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует.


2. Молоко доведите до температуры +37...+40°С. Оно должно быть немного теплее температуры тела. Для этого можете воспользоваться пищевым термометром, который контролирует температуру.


3. Введите в молоко сахар. Хотя это вовсе не обязательно. Можете сделать натуральный йогурт, а перед употреблением добавлять любые подсластители.


4. Следом введите закваску. Это можно сделать следующим образом. Флакон с закваской на половину наполнить молоком, закрыть колпачком, взболтать до полного растворения и влить в молоко. Либо сразу всыпьте закваску в молоко и тщательно энергично перемешайте, чтобы она хорошо растворилась.


5. В термос установите лейку и возьмите чистый половник.


6. Перелейте молоко в термос.


7. Закройте термос и оставьте его для сквашивания. Если оставите йогурт сквашиваться в кастрюле, то тщательно ее заверните в большое одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха на 6-8 часов или на ночь. Если готовите йогурт из соевого или миндального молока, то оно требует большего времени на ферментацию.

По истечению времени убедитесь что продукт приобрел густоту. Если нет, то продолжайте ферментацию 1-2 часа и снова проверьте. После этого готовый продукт охладите в холодильнике в течение суток, т.к полноценный вкус раскрывается в процессе созревания на холоде. Хранится готовый йогурт до 5 суток. Непосредственно перед употреблением в каждую порцию можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья…

Домашние йогуртовые закваски: видео рецепт

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Поскольку полезные бактерии имеют способность приобретать патогенный характер, перед началом работы тщательно мойте руки, а в процессе приготовления закваски используйте только чистую посуду

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Эвиталия», «Наринэ» , «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Как сделать закваску для йогурта

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта .

Использовать первоначально получившаяся закваску можно до 18 суток

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: - 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); - 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

Закваска для йогурта, какую выбрать

Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:

  1. Закваска Йогурт - это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
  2. Закваска Бифивит - это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
  3. Кефир - еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
  4. Закваска Симбилакт - один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
  5. Закваска Ацидолакт - это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
  6. Закваска Стрептосан - это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов - мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
  7. Виталакт - это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
  8. Творог и семтана - это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.

Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.

  1. Температура молока . Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
  2. Йогуртница . Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное - она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
  3. Молоко для йогурта . Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
  4. Посуда для йогурта . Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
  5. Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.

Закваска для йогурта "Симбилакт"

Домашний йогурт - ингридиенты

  • Молоко - 1 л
  • Закваска симбилакт - 1 бутылочка
  • Варенье, фрукты, изюм или шоколад по желанию в качестве добавок.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

  1. Прежде всего необходимо подготовить баночки для йогуртов. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и ставим их в микроволновую печь.

  2. Включаем печь в обычный режим нагрева и ожидаем пока закипит вода.
  3. После вынимаем формочки для йогуртов из печи, выливаем воду и оставляем их высыхать.

  4. В ковшик наливаем 1 литр молока и ставим на огонь.

  5. Нагреваем молоко до температуры примерно в 38 градусов. Следите за тем чтоб температура не в коем случае не превышала 43 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут.
  6. Теперь вскрываем флакончик с закваской и наливаем в него теплое молоко.
  7. Теперь флакончик закрываем и тщательно взбалтываем так, чтобы все тщательно размешалось.
  8. После выливаем содержимое флакона в ковшик с теплым молоком.

  9. Далее следует все тщательно перемешать.

  10. Самое время распределить содержимое ковшика между баночками для приготовления йогурта.

  11. После закрываем баночки крышками и помещаем в поддон йогуртницы.

  12. В конце следует закрыть крышку йогуртницы и выставить на таймере время приготовления.

  13. Мы готовили йогурт в течение 8 часов и в результате получился продукт максимально похожий на приобретамый в магазине, возможно, с легкой кислинкой. Если Вы хотите получить более мягкий вкус, необходимо держать закваску в йогуртнице немного меньше. Учтите, что ориентировочное время приготовления от 6 до 8 часов, но не больше и не меньше.

  14. После того как йогурт приготовится в него по желанию можно добавить варенье, фрукты и ли шоколад.

Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких - и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье - мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов является йогурт. Покупая этот продукт в магазине, нельзя быть уверенным в отсутствии красителей и консервантов. Но нет ничего проще, чем приготовить йогурт самому из цельного коровьего молока. Для этого понадобится всего лишь приобрести закваску.



Виды

Йогурт получают путем сквашивания термически обработанного молока в специальной емкости с использованием закваски. Они, в свою очередь, могут подразделяться на сухие и жидкие.

Сухая закваска представляет собой натуральные, высушенные особым образом бактерии, которые при попадании в молоко начинают размножаться. Её можно приобрести как в обычных магазинах, так и в аптеках, и даже заказать в интернете. Срок хранения такой «живой» закваски очень большой, что является огромным плюсом в сравнении с жидкими заквасками. Если изготовление домашнего йогурта проводится в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с составом сухой бактериальной закваски. На этикетке должен быть указан коэффициент КОЕ. Он показывает количество бактерий в грамме сухого вещества. Чем он выше, тем лучше.

Жидкая закваска для йогурта продается преимущественно в магазинах. Срок хранения у неё совсем небольшой. Но вкус у йогурта, приготовленного с помощью живой закваски, более нежный. Хранить такую закваску можно только в холодильнике или даже в замороженном виде.


Закваска для йогурта может подразделяться по типу бактерий, которые её образуют. В классическом варианте – это термофильный стрептококк и болгарская палочка. Они используются для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. Эти бактериальные микроорганизмы питаются этим сахаром и размножаются, строя свои колонии. В результате таких процессов и образуется йогурт.

Существуют также закваски с пропионовокислыми бактериями. Эти организмы поддерживают естественную микрофлору кишечника в период принятия таких лекарств, как антибиотики.

Ввиду пониженного содержания молочного сахара и огромного количества полезных бактерий йогурт легко усваивается организмом человека и привносит незаменимую пользу для работы желудочно-кишечного тракта.

А также бактериальные закваски для йогурта можно условно подразделить на продукты для взрослого и для детского питания.

Для выбора закваски для детей лучше проконсультироваться с педиатром.


Как приготовить?

Обычный йогурт изготовить в домашних условиях не так уж сложно. Существует несколько рецептов по приготовлению такого йогурта.

  1. Приготовление греческого йогурта. Рецепт очень прост: необходимо взять литр молока и прокипятить его. После этой процедуры необходимо дать остыть молоку до комнатной температуры и добавить закваску. Смесь нужно тепло укутать, предварительно закрыв крышкой. Йогурт будет готов через пять часов. Чтобы он стал максимально густым, стоит положить его в несколько слоев марли и дать стечь лишней жидкости.
  2. В мультиварке. Для приготовления йогурта необходимо взять молоко в количестве одного литра и пакет сухой закваски. Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. Размешав с закваской, необходимо перелить его в несколько формочек. Их нужно установить в мультиварку и залить их водой примерно до 2/3 высоты баночек. Кухонный агрегат нужно включить на режим подогрева и подождать около восьми часов. Чудесный йогурт, который получился дома, необходимо прикрыть крышками и хранить его в холодильнике.
  3. В йогуртнице сделать продукт также очень просто. Для рецепта необходимо приобрести также литр молока и закваску. По рецепту на пакетике закваски необходимо приготовить смесь и залить в формочки йогуртницы. Оставить на семь – восемь часов настаиваться. Ваш йогурт, приготовленный своими руками, готов.
  4. В термосе. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Только смесь молока и закваски нужно перелить в термос и оставить там на 5-6 часов, а после выложить из термоса и убрать в холодильник.
  5. Сделать йогурт домашнего приготовления можно на водяной бане с закваской из баночки обычного покупного йогурта без добавок. Состав такого продукта следующий: 3 литра пастеризованного молока и 200 г йогурта. Приготовить необходимо также стерилизованную трехлитровую банку. В большую кастрюлю нужно положить сложенную в несколько раз чистую тряпку, на нее установить стеклянную тару с молоком, и залить все это максимально водой, практически по горлышко. На такой водяной бане молоко необходимо подогреть до температуры 42 градуса. После чего вынуть банку, добавить закваску и перемешать ложкой, которую тоже нужно заранее стерилизовать. Закрыть смесь крышкой или полиэтиленом и поставить в теплое место, предварительно укутав чем-нибудь. Через день йогурт должен быть готов, после чего его помещают в холодильник.




Если получившейся продукт пришелся по вкусу, его в дальнейшем можно использовать для закваски следующей порции. Если нет, можно попробовать продукт другой марки.

Не всем людям подходит по тем или иным причинам коровье молоко. Для любителей козьего молока и кисломолочных продуктов из него можно своими руками сделать отличный йогурт домашнего приготовления. Необходимо приобрести 1 литр молока и закваску на требуемое количество продукта (примерно 1 ампула). Если молоко приобретено в сыром виде, его нужно прокипятить. Если же пастеризованное – то довести до кипения. Затем остудить до температуры примерно 40 градусов.

Приготовить стерилизованные ложку и емкость для будущего йогурта (можно несколько маленьких порционных стеклянных или глиняных горшочков). В остывшем молоке нужно развести закваску, затем приготовленную смесь разложить по емкостям. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры использованного молока 40-45 градусов, не больше, чтобы бактерии не погибли. Разместить там йогурт и оставить его на 7 часов или даже на всю ночь. После готовую продукцию нужно хранить в холодильнике не более недели.


Приготовление домашнего йогурта – довольно простое дело. Но есть некоторые нюансы, на которые лучше обратить внимание:

  • При использовании жидкой закваски самая лучшая из них будет белого цвета. Это значит, что она включает в себя бактерии первого поколения, которые выведены с помощью селекции. Если жидкость, купленная в магазине желтоватого оттенка, то бактерии в ней получились путем многократного сквашивания. Они не так близки по строению с естественной микрофлорой человеческого кишечника, а значит, и не настолько полезны для здоровья.
  • Максимальный срок годности сухой закваски – один год при температуре не выше +10 градусов. Больше быть не может, так как бактерии не выживут. Если продавец уверяет, что закваски могут храниться свыше этого времени – ему нельзя доверять.
  • Для приготовления домашнего йогурта обязательно необходимо стерилизовать тару и инструменты, используемые в процессе. Если пренебречь этой процедурой, можно испортить весь объем продукта, так как там, помимо полезных бактерий, может развиться патогенная микрофлора.
  • Покупать продукты для заквашивания йогурта лучше в крупных сетевых магазинах или аптеках, так можно быть уверенным в надлежащих условиях хранения таких продуктов.
  • Если используется ультрапастеризованное молоко, то кипячением можно пренебречь, так как оно и так прошло необходимую санитарную обработку в полном объеме.
  • Жирность йогурта напрямую зависит от жирности выбираемого молока. Если цель употребления йогурта – похудение, то лучше предпочесть обезжиренные варианты исходного продукта.
  • Сухую закваску для приготовления йогурта нежелательно делить на части, так как открытая емкость с ней провоцирует проникновение вредоносных бактерий внутрь и гибель полезных.
  • Йогурт, приготовленный в домашних условиях, будет одинаково полезен и взрослым, и детям. С помощью регулярного употребления такого продукта можно зарядить организм здоровьем и бодростью, чего так не хватает в современной жизни.

    Подробнее о закваске для йогурта вы узнаете из следующего видео.