Вкусный десерт домашнего приготовления станет украшением любого праздника. И сегодня мы хотим рассказать, как самостоятельно испечь шоколадный бисквит для торта.
Воздушный бисквит
Нежная основа для торта готовится из самых простых продуктов. Ее можно сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 150 граммов сахара.
- Два куриных яйца.
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл молока.
- Один стакан пшеничной муки.
- Три ложки какао.
- Чайная ложка соды, погашенной уксусом.
- Ванилин по вкусу.
Как приготовить шоколадный бисквит очень прост:
- Соедините в глубокой миске ванилин, сахар и яйца.
- Взбейте продукты миксером, постепенно добавляя к ним молоко и растительное масло.
- Добавьте к полученной массе какао, соду и просеянную муку.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и влейте в нее тесто.
Выпекайте бисквит 40 минут в режиме «Выпечка». Когда основа для торта будет готова, ее нужно остудить и украсить по своему желанию.
Шоколадный торт с шоколадным кремом
Бисквит - это основа любого десерта. Это значит, что к выбору рецепта следует подходить с особым вниманием. Мы предлагаем вам испечь для родных или гостей оригинальный слоеный торт, который станет настоящим украшением вашего праздника.
Необходимые продукты:
- 1,25 чашки муки (в одной чашке - 240 мл).
- Одна чашка какао.
- Две щепотки соли.
- Восемь яиц.
- Полторы чашки сахара.
- Четыре ложки сахара.
- Одна чашка кофе.
- Треть чашки коньяка.
- 400 граммов молочного шоколада.
- Три чашки сливок.
- Чайная ложка ванильного экстракта.
Для торта и рецепт шоколадного крема читайте ниже:
- Просейте в глубокую миску какао, муку и разрыхлитель. Добавьте соль.
- Отдельно взбейте яйца миксером. Потратьте на эту операцию не менее двух минут. Постепенно добавьте к ним сахар.
- Смешайте половину сухой смеси с яйцами, а затем добавьте теплое сливочное масло. После этого добавьте в тесто остатки муки и какао.
- Готовое тесто разделите на несколько равных частей, влейте его в одинаковые формы и выпекайте до готовности.
- Далее займитесь приготовлением крема. Для начала растопите на водяной бане шоколад, затем остудите его и смешайте со сливками. Добавьте в экстракт и поставьте его в холодильник на пару часов.
- Когда все компоненты торта будут готовы, можно приступать к сборке. Выложите на пергамент первый корж, пропитайте его коньяком и смажьте кремом. Повторяйте эту операцию, пока не закончатся заготовки.
Украсьте поверхность торта кремом и обрежьте острым ножом неровные края. После этого поставьте десерт в холодильник на несколько часов.
Рецепт с фото
Сочный и нежный десерт обязательно понравится вашим близким. Приготовление не займет у вас много времени, а продукты понадобятся самые простые.
- 220 мл молока.
- 80 граммов сливочного масла.
- Три яйца.
- 85 граммов коричневого сахара и 80 граммов обычного белого.
- 170 граммов муки.
- 50 граммов горького шоколада.
- Две столовых ложки какао.
- Щепотка соли.
- 500 граммов маскарпоне.
- 200 мл сливок.
- Сахарная пудра - по вкусу.
- Половина чайной ложки растворимого кофе.
- Пакетик разрыхлителя.
Итак, готовим вкусный шоколадный бисквит для торта:
- Поставьте сотейник на самый малый огонь, влейте в него молоко и опустите сливочное масло.
- Взбейте белый и коричневый сахар с яйцами.
- В отдельную посуду просейте муку, кофе и какао.
- Соедините яичную и сухую смесь.
- Шоколад поломайте на кусочки и отправьте их в сотейник, где топится масло. Перемешайте продукты и доведите смесь до кипения.
- Влейте шоколадную смесь в тесто.
- Смажьте форму маслом, переложите в нее тесто и отправьте будущий бисквит запекаться в духовку.
- Для крема возьмите маскарпоне, сливки и сахарную пудру. При желании вы можете добавить в этот момент любой ароматизатор.
- Остывший бисквит разрежьте пополам и смажьте коржи кремом.
Сложите заготовки друг на друга, а затем отправьте десерт в холодильник на всю ночь.
Вишневый бисквит
- Шесть яиц.
- 200 граммов сахарной пудры.
- Три чайных ложки ванильного экстракта.
- 170 граммов муки.
- Пакетик разрыхлителя.
- Консервированную вишню - по вкусу.
- Тертый шоколад.
- Взбитые сливки.
Для шоколадной смеси будут нужны:
- 200 мл молока.
- 25 граммов муки.
- 200 граммов горького шоколада.
- 75 мл растительного масла.
Рецепт десерта читайте здесь:
- Налейте в сотейник молоко и добавьте в него муку. Взбивайте продукты венчиком, пока масса не начнет закипать.
- Добавьте в крем масло и поломанный на кусочки шоколад.
- Когда шоколадная смесь остынет, добавьте в нее сахар и ванильный экстракт. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не станет глянцевым.
- Постепенно добавьте в него яйца, муку и разрыхлитель. В самом конце положите консервированную вишню.
- Разделите тесто на две части и испеките коржи одинакового размера.
- Первую заготовку смажьте вишней и взбитыми сливками. Накройте ее вторым бисквитом.
Дайте торту пропитаться кремом и подавайте его к столу.
Бисквит без яиц
Если вы соблюдаете пост, то приготовьте этот десерт в праздничный день.
Ингредиенты:
- Стакан сахара.
- 180 граммов муки.
- Две чайных ложки разрыхлителя.
- Четверть чайной ложки соли.
- Три ложки порошка какао.
- 12 ложек рафинированного масла.
- 200 мл воды.
- Немного ванилина.
Готовим шоколадный бисквит для торта:
- Просейте в глубокую посуду ванилин и муку.
- Добавьте сахар, воду и растительное масло.
- Перемешайте тесто так, чтобы в нем не было комочков.
- Застелите форму бумагой для выпечки и влейте в нее шоколадную массу.
- Испеките бисквит, остудите его и разрежьте вдоль на три равные части.
Промажьте заготовки джемом или любым кремом. Так как коржи получаются очень мягкими, вы можете отказаться от дополнительной пропитки.
Бисквит с заварным кремом
Этот вкусный десерт можно приготовить в праздник или в обычный день к вечернему чаю.
Нужные продукты:
- Пять яиц.
- Полтора стакана сахара.
- Столовая ложка ванильного сахара.
- Стакан муки.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Стакан молока.
- По 100 граммов сливочного масла, молочного и черного шоколада.
Как приготовить вкусный шоколадный бисквит для торта и заварной крем? Рецепт десерта очень прост:
- Взбейте стакан сахара, ваниль и четыре яйца до пышности.
- Добавьте к продуктам разрыхлитель и просеянную пшеничную муку.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте его в разогретой духовке до полной готовности.
- Половину стакана сахара, одно яйцо и две ложки муки взбейте миксером.
- Не преставая перемешивать, влейте молоко. Переложите полученную массу в сотейник и варите до загустения.
- В готовый крем добавьте сливочное масло, перемешайте продукты еще раз и остудите.
- Разрежьте бисквит на две части. Щедро смажьте один заварным кремом, а затем накройте его вторым.
- Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему масло и молоко.
Покройте торт глазурью и украсьте его по желанию.
Шоколадный бисквит на кипятке
Готовить этот пористый воздушный бисквит одно удовольствие.
Продукты:
- Куриное яйцо.
- 50 мл растительного масла.
- 100 граммов молока.
- Полтора стакана пшеничной муки.
- Стакан сахара.
- Три ложки какао.
- Половина чайной ложки соды.
- Немного разрыхлителя и соли.
- 150 мл воды.
- Просейте муку и добавьте к ней все сыпучие компоненты.
- Яйцо взбейте с молоком и маслом при помощи венчика.
- Соедините и перемешайте подготовленные продукты.
- Влейте в тесто крутой кипяток.
Выпекайте бисквит в подходящей форме 50 минут. Остудите основу для торта на решетке, украсьте или пропитайте кремом по желанию.
Простой шоколадный торт
Даже самый простой десерт может оказаться на удивление вкусным.
- Полтора стакана муки.
- Треть стакана какао.
- Чайная ложка соды.
- Стакан сахара.
- Половина стакана растительного масла.
- Один стакан кофе или воды.
- Две чайные ложки ванилина.
- Немного уксуса.
- Смешайте в подходящей миске какао, муку, сахар и соль.
- Добавьте погашенную уксусом соду.
- Отдельно взбейте кофе (или воду) с ванилином и маслом.
- Соедините обе смеси.
Влейте тесто в форму и выпекайте торт в разогретой печи около получаса. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Торт бисквитный с фруктовой начинкой
Этот аппетитный и красивый десерт замечательно смотрится на праздничном столе. Для его приготовления вам понадобятся:
- Пять бананов.
- 60 граммов коричневого сахара.
- 60 граммов сливочного масла.
- Несколько капель лимонного сока.
- 210 граммов муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Две щепотки соли.
- Чайная ложка корицы.
- 150 граммов белого сахара.
- Одно яйцо.
- Один яичный белок.
- 120 граммов сметаны.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- 80 граммов шоколада.
Как приготовить:
- В металлическую форму для запекания положите коричневый сахар и половину белого сахара.
- Поставьте посуду на огонь, добавьте масло и прогрейте продукты.
- Нарежьте четыре банана кружочками и положите их поверх карамели.
- Два очищенных банана разомните вилкой или измельчите с помощью блендера.
- Соедините в миске корицу, муку, оставшийся белый сахар, разрыхлитель и добавьте к ним фруктовое пюре.
- Отдельно взбейте сметану, яйца, 30 граммов масла и ванилин.
- Соедините вместе обе смеси и тщательно их перемешайте.
- Вылейте тесто в форму поверх банановых кружочков. Поставьте будущий десерт в духовку и запеките его до готовности.
Когда десерт остынет, переверните его на плоское блюдо и подавайте к столу.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить по нашим рецептам вкусные Бисквит с шоколадной начинкой, заварным кремом или шоколадной глазурью украсит любой праздничный стол и запомнится вашим гостям надолго.
Чем мне нравится этот бисквит, так это его текстурой, насыщенным шоколадным вкусом (именно «влажность» бисквита усиливает и подчеркивает это) и, как вы уже догадались, легкостью приготовления. Запутаться в этом рецепте просто невозможно. И если вы будете следовать всем моим рекомендациям, то получите вкуснейший бисквит, который сможет как послужить основой для любого торта, так и стать самостоятельным блюдом (пирогом, кексом, также по этому рецепту смело можете печь маффины/капкейки).
Словом, готовится этот шоколадный бисквит проще простого! Да и минимум ингредиентов – то, что надо, когда вдруг вечером узнаешь (читай – вспоминаешь:), что завтра нужно угостить коллег или друзей тортиком. Уверяю, все останутся довольны!
Шоколадный бисквит проще простого: пошаговый рецепт
Ингредиенты (для формы 18-20 см):
- мука высшего сорта – 150 г;
- сахар – 200 г;
- экстракт ванили/ванилин – по вкусу;
- какао-порошок (несладкий) – 3-4 ст.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сода* – ½ ч.л;
- 1 яйцо;
- молоко – 100 мл;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло (без запаха) – 50 мл;
- соль – щепотка.
* — и сразу же скажу: не заменяйте в рецепте соду на разрыхлитель и наоборот! Обязательно использовать оба ингредиента, т.к. работают в тесте они по-разному. Соду ничем гасить не нужно, это «бабушкин» метод (соединяясь ещё в ложке, сода и кислота вступают в химическую реакцию, и весь углекислый газ испаряется ещё до того, как попасть в тесто. А реакция эта и выделившиеся в результате пузырьки газа как раз-таки нужны нам в тесте, в процессе выпечки. Именно поэтому бисквит получается пышным, высоким и пористым).
Приготовление:
- Просейте в миску все сухие ингредиенты, добавьте сахар в последнюю очередь. Перемешайте венчиком.
- Отдельно взбейте миксером молоко, яйцо и растительное масло. Добавьте получившуюся смесь к сухим ингредиентам. Хорошо перемешайте (можно миксером).
- Поставьте чайник – нам нужна очень горячая вода (почти кипяток). Отмерьте 100 мл и влейте в тесто. Тщательно перемешайте (только чтобы не было комочков, но долго взбивать тоже не следует) и вылейте в форму.
- Да, дно формы лучше всего застелить пергаментом.
- Выпекать шоколадный бисквит нужно 30-45 минут (в зависимости от духовки), готовность же обязательно проверяйте шпажкой (она должна быть сухой).
Ну что, согласны, что готовить этого шоколадный бисквит проще простого?:)
Другие рецепты тортов и бисквитов можно посмотреть .
Шоколадный бисквит проще простого: NB!
Хотела бы еще заострить ваше внимание на некоторых немаловажных моментах.
Этот бисквит очень хорошо вырастает в духовке и зачастую поднимается «куполом» (может даже треснуть). Это зависит от многих факторов: форма, распределение тепла в вашем духовом шкафу, реакция ингредиентов и пр. Не расстраивайтесь, если это произошло. Если «купол» небольшой, то просто переверните вынутый из формы бисквит на решетку (вверх дном). Полежав какое-то время, он почти сравняется и уйдет. Либо же просто срежьте верхушку ножом-пилой (срезанный бисквит я часто использую для порционных десертов – таких же «тортиков» только в пиалах, чашах, покрошив бисквит слоями с кремом).
Готовый бисквит получается довольно пышным и высоким. Я иногда даже разрезаю его на 2 части (в итоге получается 2 коржа, каждый по 1,5-2 см). Разрезайте только полностью остывший бисквит!
Если вы хотите высокий тортик, как это сейчас модно:), то испечь вам придется не меньше 2-3(!) коржей (да, все ингредиенты для теста нужно будет умножить на количество желаемых коржей).
Если есть такая возможность, то лучше всего завернуть остывший бисквит в пищевую пленку и отправить его в холодильник хотя бы на 2-3 часа или на ночь. Так он станет еще «сочнее». В общем, разницу вы почувствуете!
Что касается формы для выпечки тортов, то тут мнения расходятся. Я же советую именно для тортов использовать либо цельные алюминиевые (с покрытием), либо разъемные.
И это все про шоколадный бисквит проще простого!
Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт: классический шоколадный бисквит. Он очень нежный, пышный, мягкий — каждый кусочек просто тает во рту. Можно использовать воздушный классический бисквит как основу для тортов: их вкус будет меняться в зависимости от крема, украшения и пропитки. Многие задаются вопросом: как же приготовить шоколадный бисквит, чтобы он был вкусным? Самое главное — тщательно и правильно подобрать все ингредиенты и строго следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- яйца — 6 штук;
- щепотка соли;
- сахар — 6 столовых ложек (с горкой);
- мука — 6 столовых ложек;
- сливочное масло — по желанию;
- ваниль;
- какао — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Классический шоколадный бисквит. Пошаговый рецепт
- Берем 6 яиц комнатной температуры и разделяем их: в одну емкость — белок, в другую — желток.
- В белок добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Сначала взбиваем на медленной скорости, потом увеличиваем. Взбиваем белок до образования густой пены.
- Около 1 минуты взбиваем желтки, без добавления сахара. Как только желтки взбили, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
- Добавляем по 3 ложки сахара (с горкой) в белок и желток. Взбиваем обе субстанции около 3−4 минут до образования густой пены.
Обратите внимание: сахар в желтках может не до конца раствориться, но это не страшно.
- Соединяем обе смеси и миксером на небольшой скорости перемешиваем желтки с белками.
Если будете взбивать на максимальной скорости, то белок может опасть, поэтому будет лучше перемешивать на маленькой скорости.
- После взбивания добавляем ваниль (так же можно добавить ванильный сахар или же ванильную эссенцию).
- Теперь добавляем 6 полных столовых ложек муки, 2,5−3 столовые ложки какао и разрыхлитель (если хотите, чтобы бисквит стал более воздушным). Все перемешиваем и просеиваем через сито.
- Аккуратно лопаткой перемешиваем в одну сторону, чтобы белки не упали. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет полностью кофейного цвета, без белого. После перемешивания наша масса осядет, тем не менее, она будет пышной и эластичной.
Перемешиваем обязательно лопаточкой — силиконовой или же деревянной. Ни в коем случае нельзя перемешивать ложкой.
- Берем сливочное масло: на 6 яиц нам понадобится 1 столовая ложка. Масло растапливаем в микроволновке (оно не должно быть сильно горячим).
- В отдельную мисочку берем буквально ложку нашего шоколадного бисквитного теста и туда добавляем сливочное масло.
- Перемешиваем все сначала в маленькой миске, добавляем в общую массу и снова перемешиваем.
Не стоит добавлять масло сразу в общую емкость, потому что в таком случае мы будем долго перемешивать бисквитное тесто и часть бисквита осядет.
Также обратите внимание: если не добавите масло, то бисквит будет классический сухой. Но, если добавить немного масла, то выходит что-то наподобие сливочного бисквита.
- Теперь настало время заливать наше бисквитное тесто в форму. Обращаю ваше внимание на то, что вы можете взять любую форму — главное, чтобы диаметр соответствовал количеству продуктов.
К примеру: мы готовим нежный шоколадный бисквит на 6 яиц, поэтому наша форма должна быть в диаметре примерно 24 сантиметра. Если же вы возьмете стандартную форму, на 28 сантиметров, то бисквит будет низким. - Покрываем дно формы пергаментной бумагой (если она отсутствует, то можно посыпать мукой или смазать маслом).
Бока ни в коем случае не смазываем, потому что в таком случае бисквит будет плохо подниматься!
- Заливаем наше тесто в формочку и отправляем в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 20−25 минут.
- Достаем тесто и проверяем готовность с помощью зубочистки. Если она осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить в духовке.
Многие спрашивают о том, на каком именно уровне нужно печь бисквит: его нужно печь на 2−3 уровне/ряду (начиная от низа).
- Достав шоколадный бисквит из духовки, аккуратно проходимся ножом по краям, чтобы они стали свободны от формы, и достаем его. Оставляем на несколько часов для остывания.
Совет: если верх коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, его нужно перевернуть на ровную поверхность.
Если вы приготовили шоколадный бисквит с разрыхлителем, то он будет примерно 3,5−4 сантиметра в высоту, а само тесто внутри станет более воздушным и пористым.
Без разрыхлителя бисквит будет около 2,5−3 сантиметров в высоту, а внутри окажется более плотным.
Но, несмотря на эти отличия, шоколадные бисквиты в домашних условиях получаются нежными на вкус и безумно вкусными.
Обращаю ваше внимание: при готовке бисквита в мультиварке, корж поднимается примерно на 2 сантиметра выше.
Шоколадный бисквит отлично подойдет к чаю. Он получился мягким, пышным и буквально тает во рту. Можно подавать его к столу без всяких добавок или же разрезать на части и смазать любым вкусным кремом. В любом случае классический бисквит понравится любому, кто его хоть раз попробует.
Описание
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости, !
Как и обещала делюсь с вами рецептом шоколадного бисквита! Рецепт бисквита не с какао порошком, а с горьким шоколадом. Торт, приготовленный на основе такого бисквита более ароматный, насыщенный и очень вкусный!
Бисквит для торта я буду печь в духовке, но если вы обладательница мультиварки, можно смело адаптировать рецепт и для неё. И дело всего лишь только во времени. Выпекать такой бисквит в мультиварке нужно 60 минут+10 минут выдержать на подогреве. В этот режим мультиварка переходит автоматически, сразу после выпечки.
Из шоколадно бисквитного теста можно испечь не только бисквит. Из этого теста получаются прекрасные ароматные маффины! Отличный десерт для детского праздника!
Ингредиенты:
- яйца - 6 штук,
- сахар - 180 гр.,
- мука - 130 гр.,
- разрыхлитель - 1,5 ч. ложки (пол пакета на 10 гр.),
- ванильный сахар - 1 пакет,
- щепотка соли,
- горький шоколад хорошего качества - 100 гр. (но можно и 130 гр.),
- мягкое слив. масло - 140 гр.,
- сахарная пудра - 40 гр.
Как приготовить:
На фото с необходимыми продуктами изображен шоколад на блюдце. Я собиралась его использовать, но как только он пробыл в микроволновке всего лишь пол минуты, на него невозможно было смотреть. Оказывается я купила не шоколад, а какие то конфеты с начинкой. Хотя продавец гарантировал качество. Вот, друзья, шоколад на развес я больше покупать не буду. Из этого "типо" шоколада получился вкусный напиток, который я сварила из какао порошка и молока. А свой шоколадный бисквит я пекла вот , шоколадом из Италии! Пока шоколад будет остывать, займитесь яйцами. Их нужно разделить на желтки и белки. Белки выливайте сразу в миску миксера, а желтки в отдельную в маленькую ёмкость. И начинаем, мягкое слив. масло нужно взбить с сахарной пудрой, в течение 2 минут. Если же вы взяли вместо пудры сахар, то взбивать придётся дольше.
Остывший шоколадный бисквит разрезать на коржи и приготовить из них вкусняшку! Я готовила |
Сегодня будет рецепт очень вкусного праздничного десерта – шоколадный бисквитный торт, украшенный шоколадом и шоколадным кремом. Сразу дам совет: разделите приготовление бисквитного торта на два дня. В первый испеките бисквит, он должен настояться и подсохнуть. Второй день – приготовление шоколадного крема, пропитка коржей, сборка и украшение торта. И плюс время на пропитку уже готового бисквитного торта. Долго? Сложно? Ну, не сказать что быстро, но и сложного ничего нет, и не так трудоемко, как кажется.
Если вы впервые готовите бисквитный шоколадный торт, рецепт бисквита выбирайте не самый сложный. Совсем не обязательно печь его по классическому рецепту, есть более простое решение – приготовить бисквитную основу для торта из теста с добавлением разрыхлителя. На вкусе это не отразится никак, бисквит получится высокий, пышный, пористый, он отлично пропитается сиропом и будет держать крем. Однако даже самый простой бисквит требует соблюдения определенных правил:
✍ посуду для взбивания вымыть и насухо вытереть.
✍ отделяя желток от белка, не допускайте попадания ни капельки желтка в белковую массу.
✍ добавление щепотки соли поможет быстрее взбить белки в плотную пышную пену.
✍ муку обязательно просеять, лучше два-три раза, чтобы обогатить ее кислородом и отделить от примесей.
✍ духовку не открывать первые 20-25 минут, не шуметь, форму с бисквитом доставать осторожно и не хлопать дверцей духовки – бисквит при таком обращении может потерять объем и осесть.
Надеюсь, эти несложные правила вы запомните, а мой подробный пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта поможет вам приготовить вкусный десерт к празднику. Крем для него я выбрала шоколадный, на основе сливочного масла с добавлением сгущенного молока и порошка какао.
Для приготовления шоколадного бисквитного торта понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сахар мелкий – 1 стакан;
- яйца средней величины – 6 штук;
- порошок какао – 30 г;
- соль мелкая – щепотка;
- крахмал – 2 ст. л;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Шоколадный крем для бисквитного торта, ингредиенты:
- Сливочное масло несоленое – 200 г;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- порошок какао – 2 ст. л;
- сахарная пудра – 3 ст. л;
- коньяк, бренди или ликер (не обязательно) – 1 ст. л.
для пропитки коржей – сироп от персикового или абрикосового варенья.
для украшения торта – темный шоколад.
Рецепт шоколадного бисквитного торта с фото, приготовление по шагам
Берем две чистые сухие миски: одну для желтков, другую для белков. Посуду с белками сразу же ставим в холодильник, они пока не нужны. К желткам добавляем полстакана мелкого сахара, но не весь сразу, а частями, подсыпая в процессе взбивания. Взбиваем миксером на максимальных оборотах, чтобы получить пышную однородную массу почти белого цвета.
В охлажденные белки добавляем щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать на средних оборотах, понемногу подсыпая сахар (полстакана). Взбивая белки с сахаром, постепенно скорость миксера увеличиваем до максимальной, белки взбиваем пока они не станут пышной плотной массой белоснежного цвета. При убирании венчиков на поверхности белковой массы останутся острые пики, а если миску перевернуть, белки из нее не выпадут. Вот до такой консистенции их нужно взбить.
Добавляя по одной-две ложки желтковой массы, смешиваем белки и желтки.
Делаем это очень осторожно и аккуратно, поддевая снизу вверх и как бы заворачивая внутрь.
К пшеничной муке высыпаем крахмал и разрыхлитель, просеиваем два-три раза. Добавляем какао, еще раз просеиваем. Частями подсыпаем мучную смесь к пышной яично-сахарной массе. Аккуратно вмешиваем ее снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха остались в бисквитном тесте.
Масло заранее растапливаем, вливаем по стенке в бисквитную массу. Осторожно вмешиваем его движениями снизу вверх.
Дно формы (22 см) выстилаем кружком промасленной бумаги, стенки я тоже смазываю маслом. Выливаем бисквитное тесто, ставим в духовку с температурой 170 градусов. Бисквит будет выпекаться 40-45 минут, спичка или лучинка из него выйдут сухими. На фото видно как хорошо поднялся бисквит, чуть не «убежал», даже немного перевалил через край формы. Оставляем выпечку в форме на полчаса, потом достаем, снимаем бумагу с донышка, остужаем на решетке. Я оставила на ночь, он подсох немного и очень хорошо разрезался на три коржа.
Чтобы приготовить масляный шоколадный крем для шоколадного бисквитного торта, нужно взять хорошее вкусное масло, несоленое, по возможности с высоким процентом жирности. Взбиваем миксером, сначала без сахарной пудры.
Когда масло станет более эластичным, начинаем подсыпать сахарную пудру (2 ст. л), взбиваем все в пышную массу, кремообразную, плотноватую.
Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, продолжая взбивать кремовую массу на высоких оборотах.
Постепенно добавляем порошок какао, смешанный с ложкой сахарной пудры. В конце вливаем коньяк (не обязательно). По цвету крем получится светлее, чем коржи для шоколадного бисквитного торта, прослойки в готовом десерте будут хорошо заметны.
Острым ножом с тонким длинным лезвием прорезаем бисквит по кругу, делим на три коржа. Удобнее использовать нож с зубцами. Чтобы получился вкусный шоколадный бисквитный торт, коржи не должны быть сухими, их надо пропитать каким-то сладким сиропом. Я брала сироп от персикового варенья.
Промазываем коржи для шоколадного бисквитного торта слоем крема. Плоской стороной ножа разравниваем поверхность. Не забываем оставить часть крема для украшения и обмазки боков торта.
После окончания сборки, при помощи кулинарного шпателя или ножа с широким лезвием наносим крем на бока и верхний корж. Выравниваем до гладкости.
Можно сказать, что на этом все, приготовление шоколадного бисквитного торта закончено. Украшать его можно после того, как десерт выстоится в холодильнике, все слои скрепятся и пропитаются. Чтобы верхний слой не подсох, я обсыпала торт слоем тертого шоколада и убрала в холодильник на ночь. Украсила остатками шоколадного крема: сделала ободок и небольшие цветочки.
Нарезать торт лучше охлажденным, нож нужен обязательно тонкий, длинный, чтобы легко прорезал все слои торта.
На разрезе хорошо видно слои и структуру бисквита после пропитки: шоколадно бисквитный торт получился фактурным, красивым и очень вкусным!