Как хранить мидии в раковинах. Как выбрать вкусные мидии


Хотя французы и называют мидии «устрицами для бедных», этот морепродукт всегда будет иметь своих почитателей. Это и неудивительно, ведь мидии – это не только источник белка и йода, но и ценный продукт, который можно использовать для приготовления пиццы, салатов и даже в качестве закуски под пиво.

В продаже мидии можно найти в трех вариантах:

  • живые мидии в ракушках;
  • варено-мороженые мидии;
  • консервированные мидии в маринаде или с различными добавками.

Как правильно хранить мидии

Чаще всего мы покупаем этот вкусный морепродукт в замороженном виде. Как хранить мидии в морозильной камере, и сколько времени они могут пролежать в холодильнике?

Мы не можем знать, сколько времени хранились мидии в супермаркете перед тем, как мы их купили, поэтому лучше не запасаться ими впрок, ведь они всегда есть в продаже.

В морозильной камере необходимо установить минимальную температуру, не ниже – 18°С, тогда мидии сохранят свой вкусовые качества и аромат.

Если вы купили мидии в консервированном виде и не съели всю баночку, можно хранить мидии не дольше 3 дней, плотно закрытыми. Можно долить немного масла в баночку, чтобы оно покрывало мидии и хранить их, как указано на этикетке.

Как хранить живые мидии в ракушках

Живые мидии в ракушках – это деликатес, и хранить их нужно очень недолго. Как правило, мидии в ракушках продаются живыми свежевыловленными. Их используют для приготовления ароматных супов, паэльи с морепродуктами и других изысканных блюд средиземноморской кухни. Хранить живые мидии долго нельзя, в таком виде они практически не подлежат хранению, поэтому покупать их нужно непосредственно перед употреблением.

Как хранить живые мидии в ракушках?. Можно хранить мидии в ракушках в миске со льдом, где они будут сохранять свою свежесть и вкус и оставаться живыми на протяжении достаточно долгого периода. Сколько хранить мидии во льду, зависит от температуры воздуха в помещении, важно чтобы мидии не замерзали, но не более 2 дней.

Как хранить готовые мидии

Часто в продаже мидии можно найти уже вареными, так они могут храниться очень долго при глубокой заморозке. Если вы приготовили мидии и не все использовали, их можно хранить так, как мы обычно храним мясо или рыбу. Готовые мидии можно хранить как в морозильной камере, так как это делают супермаркеты. Мидии сложить в лоток, предварительно дав стечь воде, а лучше промокнуть их бумажными салфетками, чтобы не образовалась наледь. Сколько хранить готовые мидии и как сделать так, чтобы они были готовы к использованию сразу же после разморозки? Во время варки добавьте в воду специи и соль, чтобы мидии были готовы, в вареном виде они могут хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Как хранить готовые мидии, если вы их уже заправили? Сложите готовое блюдо в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике не дольше суток.

Приготовление соуса: муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести сметану, довести до кипения, добавить сливки, соус «Табаско» еще раз довести до кипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.

Глава 12. Сроки хранения морепродуктов и блюд из них.

Морепродукты мороженные

Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%

Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25 C. Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12 C. При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2 C морской водой и другими способами.

Для мороженных продуктов и полуфабрикатов срок хранения исчисляется с момента поступления на предприятие общественного питания в мороженном виде.

Чтобы разморозить их, в цеху первичной обработки нужны дефростеры. Это стеллажи, на которых лотки установлены с небольшим наклоном для стока воды. К лоткам иногда подводится паровой подогрев, чтобы морепродукты оттаивали быстрее. Дефростеры делают и в виде тележек - на колесиках.

Пресервы после закатки не должны находиться более двух часов в производственном помещении и по мере формирования партии отправляться в холодильник на созревание при температуре от 0 до минус 8 C.

Разделочные доски, колоды для разруба рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

Для каждого вида морепродуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.

Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничтожения. Совместное хранение в одной камере различных видов морепродуктов, взаимно влияющих на ее качество и состояние тары, категорически запрещается.

Наименование

Срок хранения (час.)

Температура

Морепродукты в сухарях

от +2 до +6°

Котлеты, биточки, фарш (без замораживания)

от +2 до +6°

Котлеты, голубцы и фарш замороженные

от -4 до -6°

Морепродукты жареные

от +2 до +6°

Морепродукты печеные

от +2 до +6°

Морепродукты отварные

от +2 до +6°

Морепродукты фаршированные

от +2 до +6°

Крабовые палочки

от +2 до +6°

Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара

от +2 до +6°

Кальмар в маринаде

от +2 до +6°

Морепродукты заливные

от -2 до +2°

Заключение.

В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам.

Изысканные блюда из морепродуктов ценились гурманами во все времена.

Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми.

Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб.

Морепродукты – это здоровая, или, как говорят нынче, экологически чистая пища. Во-первых, эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания – глубокое чистое море.

Во-вторых, морепродукты, как и рыба, не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами такой фокус не пройдет – при повторном замораживании они теряют пластичность и при готовке превращаются в кашу. В лучшие московские рестораны морепродукты прибывают живьем, в воде комфортной для них температуры 2-3 градуса (по правилам замораживать разрешается только креветок).

В-третьих, морепродукты – кладезь белка. А нашему мозгу, сосудам и щитовидной железе они вообще лучшие друзья, поскольку практически все мы с детства страдаем от дефицита йода.

В-четвертых, по сравнению с мясом они лучше усваиваются, обладают более ценными диетическими и питательными свойствами. Японцы, пока не вошли в мировое сообщество, принесшее им бифштексы и гамбургеры, ели в основном морепродукты.

Французы считали, что мидии пригодны лишь для того, чтобы бедняки могли лакомиться ими за неимением более достойной пищи. Разумеется, этот стереотип давно ушел в историю, тем более, когда люди научились использовать мидии по назначению. Их употребляют в разных видах, добавляют в закуски, салаты и другие блюда.

Если вы часто приобретаете мидии в магазине, то знаете, что они бывают трех видов:

  • Свежие в ракушках.
  • Вареные и замороженные.
  • Консервированные.

Как правильно хранить мидии

Чаще всего люди предпочитают покупать именно замороженный продукт, поскольку он более безопасен и не требует дополнительной обработки, как свежий. Давайте поговорим о том, каким образом лучше хранить мидии в морозилке.

Опытные хозяйки советуют не покупать замороженные мидии впрок. Если вы не готовите их так часто, то лучше приобретите одну-две упаковки, которые не успеют испортиться до приготовления. К тому же, никто не может знать, сколько времени мидии пролежали в морозильной камере магазина.

Температура в морозилке не должна опускаться ниже –18°С, это поможет сохранить вкус и полезные качества мидий.

Если вы открыли консервированные мидии, но не употребили весь продукт полностью – не спешите их выбрасывать. В открытом виде консервированные мидии могут храниться около трех дней, так что у вас есть шанс пустить продукт в приготовление какого-нибудь блюда.

Как хранить живые мидии в ракушках

Живые мидии в ракушках считаются деликатесом, поэтому они продаются всегда в исключительно свежем виде. Они считаются идеальным ингредиентом для различных блюд средиземноморской кухни: супов и салатов с морепродуктами и специфических закусок. Живые мидии не хранятся долго – продукт быстро приходит в негодность. Именно поэтому нужно покупать мидии в ракушках лишь тогда, когда вы готовы употребить их или приготовить.

Чтобы мидии не заморозились, но и не потеряли вкус, храните ракушки в таре, наполненной льдом. При такой температуре в достаточно прохладном помещении этот продукт сможет остаться свежим на протяжении двух дней. Запомните: дольше свежие мидии не хранятся!

Как хранить готовые мидии

Очень удобно приобретать замороженные мидии, которые предварительно были отварены – они долго хранятся, не теряя качеств. Также многие предпочитают самостоятельно отваривать живые мидии в домашних условиях.

Если вы отварили мидии, но на данный момент не собираетесь их использовать в приготовлении – создайте им необходимые условия для правильного хранения. Можно хранить мидии не только в морозилке, но и в стандартном отделе холодильника.

Перед тем, как убрать отварные мидии в морозилку, убедитесь, что с них стекла вся вода – промокните их салфеткой. Если не слить всю воду, то при заморозке образуется лед, который не лучшим образом подействует на вкусовые качества продукта.

Если во время отваривания вы добавите в воду соль, то мидии будут полностью готовыми. Такой продукт хранится в морозилке около 3 месяцев, и использовать их можно сразу же после разморозки.

Готовое блюдо с добавлением мидий вообще не стоит хранить – лучше съесть его сразу. Если же у вас осталось блюдо, которое вы не успели употребить – сложите его в контейнер, накройте крышкой и храните не более суток.

К морепродуктам у нас особое отношение, ведь это достаточно дорогостоящие продукты. Если вы купили этот деликатес и не знаете, как хранить мидии, самое время узнать все секреты хранения этого вкусного и полезного дара моря. Мы любим мидии за их неповторимый вкус и аромат, и даже небольшой запас их дома – это уже уверенность в том, что к приходу гостей вы сможете всего за полчаса приготовить обалденный стол. Как хранить мидии дома, об этом мы и расскажем в нашей статье.

Как правильно хранить мидии

В продаже мидии, или митилиды, встречаются в любом уголке земли и относятся к таким продуктам, которые популярны во всем мире. Как хорошо, что они водятся и в Черном море, и стоят у нас не так и дорого, всего в два раза дороже говядины, но насколько же они полезнее! В продаже мидии можно найти в трех видах:

  • свежие в ракушках;
  • варено-мороженые;
  • консервированные;
  • салат из мидий.

О способах, как хранить мидии разных видов заготовки, мы расскажем всем гурманам.

Как хранить свежие мидии

Свежие мидии вы можете купить в супермаркете морских деликатесов или наловить самостоятельно. Правильно хранить свежие мидии в ракушках так, чтобы они были полностью покрыты ледовой крошкой. Съедобная часть миди, а это мантия и мускулы, должны находиться в слегка приоткрытой ракушке, это признак свежести мидии. Но долго хранить мидии нельзя в таком виде, максимум пару часов, от магазина до приготовления.

Как хранить вареные мидии

Вареные, или варено-мороженые мидии – это основная форма, в которой они встречаются в продаже. Мидии доводят до готовности и замораживают сухим методом, после чего они становятся полностью готовым к употреблению полуфабрикатом. Хранить готовые салаты из мидий нельзя и их покупать следует непосредственно перед употреблением. А готовые мидии в масле в баночках следует хранить так, как указано производителем на этикетке.

После покупки хранить мидии в замороженном виде следует только в морозильной камере, при этом лучше как можно скорее после покупки принести их домой, чтобы они не успели разморозиться. В таком виде они могут храниться до двух месяцев при температуре -18°С, или ниже.

Если вы уже сварили мидии на салат или для пиццы и не использовали все сразу, их можно заново заморозить путем быстрой заморозки, и хранить в морозильнике еще неделю. А если вы не хотите замораживать готовые мидии, их можно хранить в холодильнике в зоне свежести при температуре до +5°С не дольше суток.

Помните, что мидии хранить следует очень недолго, этот морепродукт быстро портится и такое отравление может привести к очень тяжелым последствиям. Кроме этого, купить мидии можно в каждом магазине и всегда иметь дома свежие вкусные морепродукты.