Как измерить сыпучие продукты без весов. Как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Как взвесить муку без весов

В кулинарии почти ни один рецепт не обходится без муки, и если некоторые блюда позволяют набирать ингредиенты на глаз, то большинство из них все же требуют в процессе использовать весы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Однако, что делать, если этот верный помощник в определенный момент оказался недоступен? Самое время вспомнить о способах измерения объемов без них, подручными емкостями, как это делали наши бабушки.

Самым простым способом, конечно же, будет мерный стаканчик, на котором присутствуют риски с шагом в 50 и/или 25 г. Такая емкость зачастую позволяет взвесить жидкости и некоторые сыпучие продукты: муку и крупы. Проблем с круглыми цифрами при его использовании не возникает, тем более что он вмещает в себя 150 г муки, что немногим меньше 250 мл воды. Также существуют и мерные кувшины, которые обладают большим объемом: в них можно набрать чуть более 1 л воды или же 700 г муки, а также 1000 г сахара. Согласно рискам на этой емкости 1/8 л воды будет равна 100 г муки.

Читайте также:

  • Сколько грамм муки в стакане?

Однако порой случается так, что вообще никаких измерительных приборов с четким указанием объемов и весов нет. Как выйти из положения?

  • Обычные ложки, которые присутствуют в ящике любой кухни, могут спасти ситуацию. Воспользоваться можно как столовыми, так и чайными или десертными. Для этого достаточно просто знать, сколько возьмет в себя тот или иной прибор, после чего понять, сколько раз придется набирать продукт для достижения нужного объема. Вес 1 ст.л. муки составит 10 г, в то время как 1 десертная ложка — это 7 г, а 1 ч.л. — 4 г. Эти цифры актуальны для набора без горки, т.е. когда часть, выступающая над краем ложки, срезается ножом. Если же черпнуть муку, оставить как есть, то в 1 ст.л. будет уже 15 г, в десертной — 12 г, а в 1 ч.л. — 5 г.

  • Граненый стакан, который несколько десятков лет назад точно был на каждой советской кухне, тоже хорошо подходит для взвешивания, однако с ним немного сложнее. Дело в том, что он имеет форму трапеции, т.е. верхняя окружность больше нижней, а в самом стакане до риски (нижний край ободка) наберется 140 г муки, до края — 150 г муки. Следовательно, взять 100 г можно либо через постоянный набор до края, после чего снимать по 10 г сверху, чтобы соблюсти точность; либо на глаз делить объем на 3 части, учитывая, что по высоте эти части будут не одинаковы — нижние выше верхних. Если подобный «трюк» провернуть не получается, возьмите обычный цилиндрический стакан на 250 мл, насыпьте в него муку до края, после чего поделите весь объем на 3 части и возьмите необходимые 2/3.
  • Существует и нестандартный способ, для которого понадобится линейка и большой лист бумаги. В случае если Вы приобретаете муку по 1 кг в прямоугольных коробках/бумажных упаковках, бумага не нужна: достаточно высоту поделить на 10 частей линейкой и забрать 1/10. Если же нет, нарисуйте на бумаге прямоугольник 10*20 см, при помощи линейки длинную сторону разбейте на отрезки по 2 см. Высыпьте в эту форму 1 кг муки, разровняйте ножом, чтобы получить объемную фигуру, «отрежьте» 1/10 часть, параметры которой 10*2 см. Она будет составлять ровно 100 г муки.

Мука используется при приготовления многих блюд и выпечки, но для каждого рецепта необходимо отмерить нужное количество муки в граммах и не у каждого есть дома свои весы, поэтому рассмотрим как взвесить муку без весов с помощью обычного стакана, узнаем сколько граммов муки в стакане (граненом и чайном), а также сколько ложек муки вмещается в стакан.

Для того, чтобы правильно измерить массу муки с помощью стакана, ее необходимо насыпать полный стакан до верху, но без горки и не нужно муку утрамбовывать ложкой.

Сколько грамм муки в граненом стакане (200 мл)?

В 1 граненом стакане объемом 200 мл вмещается 130 грамм муки.

Сколько грамм муки в 250 мл стакане?

В чайном стакане объемом 250 мл вмещается 160 грамм муки пшеничной.

Сколько столовых ложек муки в граненом стакане?

В граненом стакане вмещается 4 целых + 1/3 столовых ложек муки с горкой = 4 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.

На заметку: небольшую массу муки по рецепту удобнее отмерять с помощью ложек (столовой, чайной), поэтому советуем прочитать статью, в которой подробно описано, как взвесить нужное количество муки с помощью ложек в небольших объемах.

Ответы на популярные вопросы, как взвесить муку без весов стаканом

Во многих рецептах требуется подобное количество муки в граммах, поэтому ниже для Вас подсчитали, как отмерить стаканом муку для рецепта в граммах (для удобства и точности измерения также будем использовать столовую и чайную ложку):

  • В одном килограмме муки сколько стаканов? 1 кг муки = 1000 г муки = 7 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 900 грамм муки сколько это в стаканах? 900 г муки = 6 граненых стаканов муки (по 200 мл) + 4 столовых ложки муки с горкой.
  • 800 грамм муки сколько это в стаканах? 800 г муки = 6 граненых стаканов муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 700 грамм муки сколько это в стаканах? 700 г муки = 5 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 600 грамм муки сколько это в стаканах? 600 г муки = 4 стакана граненых муки + 3 столовых ложки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 500 грамм муки сколько это в стаканах? 500 г муки = 3 граненых стакана муки + 3 столовых ложки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 450 грамм муки сколько это в стаканах? 450 г муки = 3 граненых стакана (200 мл) муки + 2 столовых ложки муки с горкой.
  • 400 грамм муки сколько это в стаканах? 400 г муки = 3 граненых стакана муки + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 360 грамм муки это сколько стаканов? 360 г муки = 2 граненых стакана муки + 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 350 грамм муки сколько это в стаканах? 350 г муки = 2 граненых стакана муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 320 грамм муки сколько это стаканов? 320 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой.
  • 300 грамм муки сколько это в стаканах? 300 г муки = 2 граненых стакана муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 280 грамм муки это сколько стаканов? 280 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 чайных ложки с горкой.
  • 250 грамм муки сколько это в стаканах? 250 г муки = 1 полный граненый стакан муки + 1 до каемки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой.
  • 200 грамм муки сколько это в стаканах? 200 г муки = один граненый стакан муки + 2 столовые ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 180 грамм муки сколько это в стаканах? 180 г муки = 1 граненый стакан муки + 1 столовая ложка с горкой + 2 чайных ложки с горкой = 1 тонкий стакан муки (чайный, 250 мл) + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 150 грамм муки сколько это в стаканах? 150 г муки = 1 граненый стакан муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 100 грамм муки сколько это в стаканах? 100 г муки =3/4 граненого стакана муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить (отмерить) муку без весов стаканом, помогут готовить выпечку и многие блюда быстро, без лишних затрат времени на взвешивание муки. Свои отзывы по теме, сколько грамм муки в стакане муки, а также как отмерить нужный вес муки в граммах стаканом оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В старом рецепте из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в середине прошлого века, написано: взять 1/2 стакана сахара. Как узнать, сколько граммов в стакане сахара? В кухонном шкафу целая полка стеклянной посуды, но какой мерой объема пользовался В.В. Похлебкин, когда писал свою книгу? Простой вопрос, который имеет грани и тонкости, способные поставить в тупик даже опытную хозяйку.

Сколько сахара в стакане

Споры возникают из-за того, что советские кулинарные книги упоминают тонкий (чайный) и граненый стаканы.

Если посмотреть таблицу веса, сколько сахара в том и другом стакане, обнаружатся следующие цифры:

Противоречивые сведения о том, сколько грамм сахара в граненом стакане. Если насыпать до верха, с ободком, то получится такое же количество сахара, что в тонком чайном. Почему же разделяют эти данные? Тут понадобится историческая справка.

История граненого стакана

Классический граненый стакан имеет гладкий верхний ободок. Когда-то военнослужащим выдавали 200 грамм водки, наливая ровно до риски. Пайку обменивали на табак или сахар, насыпали точно также до границы, где заканчивались грани и начиналась кромка. Так сложилась традиция считать меру граненого стакана за 200 мл.

Установлено, сколько грамм сахара в граненом стакане: до ободка – 180, до краев – 230. Кулинарные книги говорят, что под мерой «стакан» подразумевается 250 мл. Следуя старым рецептам, нужно отмеривать сахар, насыпая до краев.

Сколько весит любой стакан сахара

Граненый раритет советских времен есть не на каждой кухне. Современная посуда разной формы и вместимости. Полезно измерить любимый удобный стакан, чтобы не тратить время на взвешивание сыпучих продуктов.

Есть три способа:

  • измерить мерным стаканчиком с делениями (мензуркой);
  • наполнить емкость и взвесить на весах;
  • посчитать, сколько поместится столовых или чайных ложек.

Столовая ложка вмещает 25 грамм сахара, если насыпать с горкой, чайная — 10 грамм. Вместимость стакана составит:

Узнать, сколько весит стакан сахара можно с применением столовой или чайной ложки. Полезно потратить время на измерение, чтобы быстро насыпать нужное количество продукта.

Как отмеривать другие сыпучие продукты

По рецепту понадобится добавить муку, крупу и другие ингредиенты, которые также удобно отмеривать стаканом.

В помощь хозяйкам таблица с весом самых распространенных продуктов:

Несколько тонкостей, которые нужно учитывать, отмеривая продукты:

  1. Вес сахара может меняться в зависимости от влажности и размеров кристаллов. Мелкокристаллического получится чуть больше, крупного меньше.
  2. Муку следует отмеривать до просеивания, так как после она становится пышной и менее плотно заполняет стакан.
  3. Сыпучие продукты нужно насыпать тонкой струйкой, не зачерпывать стаканом прямо из мешка, чтобы внутри не образовались полости воздуха.
  4. Чтобы получить стакан, заполненный до краев, нужно насыпать «с горкой» и выровнять лишнее кончиком ножа.

Теперь известно, сколько граммов сахара или другого продукта содержится в стеклянном стакане. На любой современной кухне можно испечь кекс по рецепту из старой кулинарной книги, даже если нет весов и граненого стакана.

В кулинарных рецептах чаще всего точное количество ингредиентов указывается в граммах. Известно, что различные вещества занимают разный объем при одинаковом весе, поэтому не стоит полагаться на точное соотношение граммов и миллилитров.

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных веществ без точных кухонных весов вполне возможно. Для этого следует воспользоваться общепринятыми мерными нормами, которые учитывают соотношение веса и объема того или иного ингредиента.

Быстрая навигация по статье

Крупы

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных круп можно, пользуясь стаканом (стандартным, который вмещает 250 мл воды) или столовой (18 мл) ложкой соответственно. При измерении объема учитывается полнота стакана до краев и ложка без горки:

  • Гречиха — 210 граммов в стакане и 25 граммов в столовой ложке;
  • Овсяная крупа — 90 гр. в стакане и12 гр. в столовой ложке;
  • Рис - 230 гр. в стакане и 25 в столовой ложке;
  • Манка 200 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке. Благодаря сыпучести, манную крупу можно отмерить чайной (5 мл воды) ложкой: в нее поместится 8 граммов крупы;
  • Перловка - 230 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Пшено - 220 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Ячневая или кукурузная крупа - 180 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке.

Сыпучие продукты

Вес сыпучих мелких продуктов можно измерить с помощью стакана на 250 мл. и столовой ложки. Вес в стакане и столовой ложке будет следующим:

  • Мука пшеничная 160 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Мука картофельная 200 гр. в стакане и 30 гр. в столовой ложке;
  • Молотые сухари 130 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Сахарный песок 200 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Соль 290 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке.

Молочные продукты и жиры

Молочные продукты и жиры также можно измерить без весов при мощи 250 мл. стакана и столовой ложки:

  • Растительное масло 245 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко 250 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко сгущенное 210 гр. в стакане 30 гр. в столовой ложке;
  • Сметана 250 гр. 25 гр.

Другие ингредиенты

Использую стакан на 250 мл. и столовую ложку можно измерить следующие продукты:

  • Томатная паста (пюре) 220 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Фасоль 220 граммов в стакане;
  • Лущеный горох 230 граммов в стакане;
  • Чечевица 210 граммов в стакане;
  • Толченые орехи 140 гр. в стакане и 10 гр. в столовой ложке;
  • Крахмал 160 гр. в стакане и 12 гр. в столовой ложке;
  • Мед 415 гр. в стакане и 30 гр. столовой ложке;
  • Уксус 250 гр. в стакане 15 гр. в столовой ложке;

Продукты, которые добавляются в небольших количествах, чаще измеряются в столовых и чайных ложках соответственно:

  • Сода пищевая 28 гр. в столовой ложке и 12 гр. в чайной ложке;
  • Какао-порошок 15гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке;
  • Лимонная кислота 25 гр. в столовой ложке и 8 гр. в чайной ложке;
  • Молотый кофе 20 гр. в столовой ложке и 7 гр. в чайной ложке;
  • Желатин 15 гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке.

Сочетая различные мерные емкости, можно довольно точно отмерить нужное количество того или иного продукта. Стоит помнить, что при повышенной влажности воздуха сухие продукты (соль, рис, мука и т. д.) склонны напитываться влагой, и в таком случае их вес будет отличаться от приведенных примеров.

При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.

Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее. Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота. Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.

Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.

Взвешиваем без весов (вес в граммах).

Продукт Стакан 250 см 3 Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Мука пшеничная 160 25 16
Рис 230 25 9
Пшено 220 25 8
Орех толчёный 120 20 6-7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1
Перец чёрный 5
Сахар песок 200 30 12
Соль с горкой 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин листик 2,5
Желатин порошок 15 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20 5
Молоко 250 20 5
Сгущенка 30 12
Сметана 250 25 10
Яйцо крупное 55-65 грамм
Яйцо среднее 50-55 грамм
Яйцо малое 45-50 грамм
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Морковь средняя 75 грамм
Картофель средний 100 грамм
Лук средний 75 грамм
Томат-паста 220 28 8
Петрушка 50 грамм
Огурец средний 100 грамм
Арахис очищенный 175 25
Варенье 330 50 17
Вишня свежая 190 30
Горох лущёный 230
Горох нелущёный 200
Изюм 190 25 7
Капуста свежая средняя 1500 грамм
Кислота лимонная кристаллическая 25 8
Клубника свежая 150 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа Геркулес 90 12
Крупа Гречневая 210 25
Крупа Манная 200 25
Крупа Перловая 230 25
Крупа Ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 30 10
Ликер 20 7
Мак 18 5
Малина свежая 140 20
Маргарин растопленный 230 15 4
Молоко сухое 120 20 5
Орех Фундук ядро 170 30
Помидор средний 100 грамм
Пюре земляничное и другое 350 50 17
Саго 180 20 6
Сахар пиленый 200 9 штук
Сахарная пудра 180 25 10
Сливки 250 14 5
Свекла 50 грамм
Сода питьевая 28 12
Фасоль 220
Чёрная смородина 180 30
Яичный порошок 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 штук
Белок яичный 11 штук
Желток яичный 12 штук

Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.