Как консервировать зеленую фасоль в домашних условиях. Консервирование стручковой фасоли

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая;

для маринада:

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Приготовление

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх — по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.


Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!


Ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Приготовление

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.


Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Приготовление

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.


Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента — фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.

Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.

Список ингредиентов:

  • фасоль – 1 кило;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • вода – 3,5 литра;
  • уксус – 2 ст. л.

Рецептура:

  1. Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
  2. Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
  3. Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
  4. Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
  5. Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
  6. Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
  7. Переместить заготовку в простерилизованные банки.
  8. Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.

Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.

Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.

Что понадобится:

  • фасоль – 2 кило;
  • лук – 400 граммов;
  • перчик болгарский – 400 граммов;
  • морковь – 400 грамм;
  • специи разные, сахар соль – на вкус;
  • масло растительное;
  • приправы – по желанию.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить, но не полной готовности.
  2. Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
  3. Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
  4. Тушить до мягкости бобов.
  5. Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.

Способ приготовления фасоли в собственном соку — как в магазине

По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.

  • фасоль – один килограмм;
  • водица – пять литров;
  • по вкусу — соль

Последовательность действий:

  1. Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
  2. Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
  3. Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
  4. Ставят на огонь и отваривают около часа.
  5. Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
  6. После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
  7. Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  8. После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.

Рецепт с овощами — фасоль по-монастырски

Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.

Список продуктов:

  • фасоль – один килограмм;
  • перец болгарский – 1 кило;
  • лук – 600 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – головки две;
  • масло – 150 миллилитров;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарок – три чайных ложки;
  • уксус – 1 большая ложка.

Последовательность действий:

  1. Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
  2. Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
  3. Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
  4. Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
  5. Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
  6. Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
  7. Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
  8. Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
  9. Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
  10. Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
  11. Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.

Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.

Как закрыть фасоль на зиму с помидорами

Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.

Что потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л;
  • приправы.

Последовательность действий:

  1. Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
  2. Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
  3. С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
  4. Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
  5. Потом насыпают соль, сахар, приправы.
  6. Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
  7. Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
  8. Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
  9. Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.

Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.

Что понадобится:

  • 1 килограмм фасоли:
  • 1 килограмм о;
  • укроп – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • крупная соль – 100 грамм;
  • горький перец в стручках – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
  2. Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
  3. Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
  4. Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
  5. Зелень измельчают.
  6. На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
  7. Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
  8. Маринад готов.
  9. Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
  10. Наливают кипящую заливку до верха.
  11. Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
  12. Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.

Запеченная в духовке фасоль — заготовим на зиму

Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.

Что понадобится:

  • фасоль – 500 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль готовят до мягкости.
  2. Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
  3. Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
  4. Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
  5. Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
  6. Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
  7. Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
  8. За 4 минуты до конца вливают уксус.
  9. Держат в духовке на оставшееся время.
  10. Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.

Острая фасоль с перцем — закатки на любителя

В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.

Что понадобится:

  • бобы – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 8 головок;
  • горький перец – 2-3 штуки;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Как приготовить:

  1. Фасоль варят до мягкости.
  2. Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
  3. Перец мелко измельчают.
  4. Болгарский перец режут произвольными кусками.
  5. Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
  6. Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
  7. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
  8. Затем перемещают лук, перцы.
  9. Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
  10. В конце помещают чеснок, фасоль.
  11. Затем солят, засыпают сахарный песок.
  12. Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
  13. Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
  14. В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.

Закатки получаются волшебными, пикантными.

Маринованная закуска с фасоли

Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.

Что понадобится:

  • фасоль – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;

Последовательность действий:

  1. Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
  2. Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
  3. Периодически проверяют готовность ингредиента.
  4. Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
  5. Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
  6. Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Фасоль - по ее полезным качествам для человека - можно поставить на одно из первых мест. В нее входит целый комплекс витаминов, а также углеводы и крахмал. Фасоль добавляют в большое количество блюд. Ее кладут в первые блюда, во всевозможные салаты, она подойдет для закуски и в качестве гарнира. Фасоль должна присутствовать в рационе в течение всего года.

Круглый год ее можно купить в супермаркетах и на рынке. Но приобретенная в магазине, она не содержит всех тех полезных витаминов, за которые ее ценят хозяйки. Чтобы на столе всегда была вкусная и полезная фасоль, ее нужно заготовить на зиму и законсервировать.

Рецептов существует много. Один из них - это заготовка стручковой зеленой фасоли. Приготовленная таким образом, она сохраняет все свои витамины.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях?

Рассмотрим рецепт.

Состав продуктов:

  • стручковая фасоль - пятьсот грамм;
  • петрушка - пять грамм;
  • перец - пять горошин;
  • гвоздика - три штуки;
  • хрен - три грамма;
  • укроп - пятьдесят грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус - пятнадцать миллилитров.

Готовим фасоль

Стручки фасоли лучше выбирать некрупные, до восьми сантиметров. Бобовые должны быть твердыми и ломаться с хрустом. На продукте не должно быть повреждений и грубых волокон. Стручки бобовых разделить на две или три части. Потушить около пяти минут, соединить со специями и выложить в банки. Теперь нужно приготовить маринад. В посуду влить воду, посолить и добавить сахар. Маринад должен закипеть. Снять его с огня, процедить и добавить уксус. Плотно наполненные стручковой фасолью банки залить маринадом. Поставить на огонь простерилизовать и сразу закатать крышки. Банки накрыть одеялом. Консервированная фасоль в домашних условиях готова.

Спаржевая фасоль

Этот несложный рецепт придется по вкусу всем тем, кому нравится спаржевая фасоль и кто часто включает ее в свой рацион. Но многие хозяйки не знают, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Благодаря этому рецепту у них появилась возможность заготовить любимый продукт на зимний период.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - один килограмм;
  • петрушка - сто грамм;
  • гвоздика - шесть цветочков;
  • укроп - сто грамм;
  • перец душистый - двадцать горошин;
  • уксус - сто миллилитров;
  • корица - четыре грамма;
  • сахар;
  • соль;
  • корень хрена - три грамма.

Приготовление

Бобовые промыть. Пассировать на растительном масле десять минут. Мелкие стручки готовить целиком, а крупные нарезать на несколько частей. Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения, затем ее посолить и посахарить, все перемешать и снова поместить на огонь. Через десять минут влить уксус.

В чистые банки плотно уложить стручки спаржевой фасоли. В каждую банку поместить зелень и специи. Наполнить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около тридцати минут. Затем немедленно закатать крышки, банки перевернуть крышками вниз и хорошо прикрыть покрывалом. Оставить остывать в данном виде.

Приготовленная по этому рецепту консервированная спаржевая фасоль в домашних условиях отличается сохранением наибольшего количества витаминов и минералов.

О пользе фасоли знают все. Употребление бобовых нормализует работу сердца, приводит в порядок микрофлору кишечника, также она полезна для почек и мочевого пузыря. Но немногие знают, что при консервировании бобовые сохраняют более восьмидесяти процентов всех своих полезных свойств. А как консервировать фасоль в домашних условиях? Помогут в этом проверенные годами рецепты.

Фасоль в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • белая фасоль - 1,5 килограмма;
  • три-три с половиной килограмма томатов;
  • сахар - три чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • перец горошком - шесть-семь штук;
  • острый перец - половина стручка;
  • лавровый лист - две штуки;
  • специи по вкусу.

Бобовые нужно предварительно хорошо промыть и оставить в воде на пять часов. Затем воду слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю большого размера. Залить ее пятью литрами воды, всыпать соль и сахар и поставить на медленный огонь. Фасоль обязательно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Когда вода закипит, необходимо варить продукт еще сорок минут. Воду, в которой готовилась фасоль, необходимо слить.

Следующее что нужно сделать - это приготовить томатный соус.

Помидоры очистить от грязи, при помощи кипятка избавиться от кожуры и измельчить на мясорубке. Томатную смесь слить в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, гвоздику, специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить полчаса после начала кипения. Лавровый лист добавить в емкость за пять-семь минут до окончания готовки.

Закрываем банки

В приготовленные, заранее помытые и стерилизованные банки выложить бобовые в томатном соусе и закрыть крышками. Консервированная в домашних условиях фасоль на зиму готова. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасоли. Из нее варят супы и борщи, используют как добавку к салатам. Также бобовые подают в качестве гарниров и, конечно, их заготавливают на зиму. Как консервировать фасоль в домашних условиях? Конечно же, потребуется приложить усилия и потратить время, но конечный результат того стоит.

Консервированная фасоль в собственном соку

Состав ингредиентов:

  • фасоль - два килограмма;
  • морковка - полтора килограмма;
  • лук - один килограмм;
  • уксус девятипроцентный - пять столовых ложек;
  • растительное масло;
  • специи: перец горошком, гвоздика и соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль должна быть замочена в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время воду нужно три-четыре раза поменять. После чего фасоль хорошо помыть под проточной водой и отварить. Далее нарезать лук и морковку тонкими кружочками. В посуду большого размера налить масло и опустить в нее лук и морковку. Поставить на огонь и тушить двадцать пять минут на небольшом огне. После чего к луку и морковке добавить фасоль и тушить еще пятнадцать минут. Налить уксус и всыпать по вкусу все специи. Тушить полученную смесь еще пять минут.

После чего наполнить фасолью заранее приготовленные банки и простерилизовать пятнадцать минут. Банки закатать и перевернуть дном кверху. Завернуть в одеяло до полного остывания. Такой рецепт в домашних условиях консервированной фасоли позволяет сохранить почти все полезные свойства продукта.

Фасоль можно консервировать одну, а можно в сочетании с другими овощами. От этого вкус готового продукта только выиграет. Как консервировать фасоль в домашних условиях, например, с баклажанами?

Фасоль на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • фасоль - один килограмм;
  • баклажаны - два килограмма;
  • помидоры - два килограмма;
  • болгарский перец - половина килограмма;
  • морковь - пятьсот грамм;
  • масло - четыреста миллилитров;
  • уксус - сто миллилитров;
  • сахар - триста грамм;
  • соль - две столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.

Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.

Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.

Фасоли на зиму рецепты могут быть самыми разнообразными. Фасоль можно замариновать, сделать из нее салат, проварить в томатном соусе и т.д. Консервировать можно не только обычную фасоль, но и спаржевую.

Заготовки из фасоли на зиму

Фасоль маринованная.

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 40 г
- вода
- фасоль
- уксус 70% - чайная ложечка
- черный перец горошком, гвоздика

Приготовление:

1. В кастрюлю выложите фасоль, залейте ее литром воды. Вода должна хорошо покрывать фасоль, поскольку во время приготовления бобы ее хорошо впитают.
2. Добавьте сахар, соль, специи.
3. Фасоль поставьте на огонь проварите час или полтора.
4. В конце добавьте уксус.
5. Горячую фасоль разложите в стерильные баночки, закатайте, дайте остыть, заблаговременно укутав.

Фасоль спаржевая на зиму

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 20 г
- спелые помидоры – 755 г
- фасоль спаржевая – 1 килограмм

Приготовление:

1. Стручки фасоли помойте, с концов обрежьте лишнее, нарежьте кусочками.
2. Подсоленную воду вскипятите, бланшируйте нарезанную фасоль на протяжении трех минут, остудите под холодной водой.
3. Подготовленную фасоль плотно уложите в баночки.
4. Помидоры помойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле, накройте крышкой.
5. Помидоры перетрите через сито. В полученный томатный сок добавьте сахар с солью, вскипятите, залейте в баночки с фасолью.
6. Банки с фасолью пастеризуйте минут 50 при температуре 90 градусов.

Фасоль на зиму с овощами

Салат с фасолью и баклажанами.

Ингредиенты:

Баклажан – 2 килограмма
- соль – пара столовых ложек
- столовый уксус – 115 мл
- чеснок – 220 г
- сахар – 255 г
- масло растительное – 355 н
- морковка, перец болгарский – по 500 г
- помидоры – 2,5 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь. Утром слейте жидкость, отварите фасоль.
2. Помидоры помойте, нарежьте дольками.
3. Чеснок почистите, пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
4. Болгарский перец с баклажанами нарежьте кубиками, морковку натрите.
5. Томатный сок с чесноком вылейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
6. Как только масса закипит, добавьте соль с сахаром, уксусом, растительным маслом, опять вскипятите, добавьте морковку, размешайте.
7. Как только смесь снова закипит, добавьте болгарский перец, снова размешайте, добавьте перец, размешайте, дайте закипеть, положите баклажаны, проварите полчаса.
8. В конце варки добавьте фасоль, прокипятите 20 минут
9. Горячий салат выложите в баночки.

Греческий салат из фасоли

Ингредиенты:

Песок сахарный – один стакан
- помидоры – 2,5 килограмма
- фасоль, перец сладкий – по 1 килограмму
- морковка – 1 килограмм
- лук репчатый – ½
- уксус – чайная ложка
- черный молотый перец – 2 чайные ложки
- соль – три столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Фасоль залейте достаточным количеством холодной воды, оставьте на 12 часов. Лучше всего делать это на ночь.
2. Морковку, сладкий перец и репчатый лук очистите, промойте под потоком воды.
3. Подготовленные овощи произвольно нарежьте, переложите вместе с фасолью в кастрюлю.
4. Добавьте необходимые добавки и специи, тщательно все размешайте, отправьте на плиту. Под кастрюлю поставьте рассекатель, чтобы фасоль приготовилась правильно.
5. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь, проварите пару часов. За это время содержимое обязательно помешивайте.
6. Подготовьте банки: тщательно помойте их, простерилизуйте, выставьте верх дном на бумажное полотенечко либо поместите в духовой шкаф на некоторое время. Крышки баночек также непременно простерилизуйте.
7. Горячий греческий салат разлейте в баночки, закатайте герметическими крышками.


Побалуйте своих близких и .

Фасоль в томате на зиму

Ингредиенты:

Фасоль – один килограмм
- соль, сахар
- масло подсолнечное
- лук репчатый – 3 килограмма
- помидор – 3 килограмма
- перец душистый
- листочек лавровый
- перец черный горошком

Приготовление:

1. Фасоль замочите в воде на семь часов, отварите в четырех литрах воды. В процессе варки сразу же добавьте сахар и соль, тщательно размешайте все.
2. Отваренную фасоль выложите в дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
3. Помидоры вымойте, приготовьте томатный сок.
4. Лук нарежьте, обжарьте.
5. Отваренную фасоль осторожно смешайте с томатным соком, добавьте специи и репчатый лук.
6. Горячую фасоль выложите в стерильные баночки, закатайте на зиму.

Стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:

Молодая стручковая фасоль
- гвоздика и корица
- красный перец
- лавровый лист
- уксус, сахар, соль, вода

Приготовление:

1. Стручки молодой фасоли помойте, отрежьте у них нижние и верхние кончики. На протяжении десяти минут бланшируйте в кипяченой воде.
2. В заранее подготовленные банки выложите специи, уложите в вертикальном положении.
3. В отдельной посудине приготовьте маринад: на один литр воды добавьте по 50 г сахара, соли и уксуса. Полученным маринадом залейте фасоль, закройте ее крышками, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.


Вам также понравится .

Заготовки из фасоли на зиму.

Ингредиенты:

Лук, морковка – по 1,2 килограмма
- масло растительное
- помидоры – 2 килограмма
- уксус – 5 столовых ложек
- специи
- зелень
- масло растительное

Приготовление:

1. Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде до состояния неполной готовности. После этого разрежьте на кусочки по 5 сантиметров.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковку – измельчите, потушите 15 минут. Добавьте фасоль, снова посолите, добавьте специи, уксус, сахар, потушите 10 минут на слабом огне.
3. Помидоры разрежьте на четыре части, зелень меленько нашинкуйте.
4. Добавьте к тушеным овощам, готовьте минут 20, ослабив огонь.
5. Салат выложите в стерильные баночки еще в горячем виде, закупорьте крышками, уберите до зимы.


А как вам ?

Салат с фасолью и капустой.

Ингредиенты:

Красные помидоры – 5 килограммов
- уксус – 120 г
- масло растительное – 720 г
- сахар, соль
- белокочанная капуста – один килограмм
- фасоль белая – 520 г
- морковка – один килограмм
- лук – 2 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь в прохладной воде.
2. С утра воду поменяйте, отварите фасоль до состояния полной готовности.
3. Помидоры измельчите до состояния пюре, используя для этой цели блендер.
4. Лук с капустой мелко нашинкуйте, сладкий перец с морковкой – нарежьте тоненько соломкой.
5. В кастрюлю налейте соус из томатов и растительное масло, выложите подготовленные овощи.
6. Добавьте соль и сахар, содержимое отправьте на плиту. Заготовку варите минут 20 после закипания.
7. Высыпьте фасоль, добавьте уксус, проварите минут 10.
8. Готовый салат выложите в баночки.

Консервируем фасоль на зиму.

Салат с морковкой и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

Фасоль – ½ килограмма
- морковка – 320 г
- помидоры – 5 штуки
- пучок зелени
- уксус – 40 г
- масло растительное – 50 г
- луковица – 3 штуки
- перец горошком – 7 штук
- перец черный – чайная ложка
- соль, сахар – по чайной ложечке

Приготовление:

1. Промытую фасоль крупно нарежьте.
2. Морковку почистите, нарежьте кубиками.
3. Лук почистите, вымойте, нарежьте полукольцами.
4. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками.
5. Зелень вымойте, крупно нарежьте.
6. Морковку, лук и помидоры выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, потушите десять минут.
7. Добавьте фасоль, зелень базилика.
8. Положите соль, перец, молотый перец, сахар, нагрейте при помешивании (минут пять), влейте уксус, размешайте.
9. Салат уложите плотно в подготовленную тару, накройте чистыми крышечками, поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте салат на протяжении десяти минут.
10. Банки закройте, остудите в перевернутом виде.

Фасоль рецепты консервирования на зиму .

Спаржевая фасоль на зиму.

Ингредиенты:

Спаржевая молодая фасоль – 1 килограмм
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец горошком – 10 штук
- соль – 2/3 столовой ложки
- кардамон – 2 штуки
- сахарный песок – 0,5 столовой ложки
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Все банки тщательно простерилизуйте. Для этого будет достаточно 20 минут.
2. Фасоль промойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками по 2 см, бланшируйте в кипяченой воде пару минут.
3. Фасоль выложите в стерильные банки, залейте кипящей водой.
4. Воду из банок через некоторое время слейте, добавьте соль, специи, сахар. Все это вскипятите, снова разлейте по банкам.
5. Банки снова поставьте на стерилизацию.
6. В завершении стерилизации добавьте уксус, закатайте банки, переверните их, укутайте, выдержите до остывания.

Фасоль на зиму с мясом.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль
- соль – 20 г
- вода – один литр
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Плотные и сочные стручки фасоли промойте, снимите белковую прожилку.
2. Приготовьте рассол: воду вскипятите с солью, опустите туда на пять минут фасоль, отбросьте на сито. Вода за это время хорошо стечет.
3. Фасоль переложите в стерильные банки, добавьте уксус, залейте рассолом.
4. Банки закройте стерильными крышками, переверните, оставьте для охлаждения.

Белая фасоль на зиму.

Консервировать фасоль можно не только в стручках. Для приготовления этой заготовки вам нужно извлечь фасоль из стручков и замочить ее в прохладной воде на 5 часов. Фасоль отбросьте на дуршлаг, вымойте и просушите. В большую кастрюлю добавьте подсоленную воду, опустите туда фасоль, чтобы она проварилась до неполной готовности. Спелые помидоры натрите на терке. Все это поперчите, присолите, смешайте с рубленой зеленью. Кастрюля должна потомиться на слабоватом огне минут 20. Фасоль выложите в баночки, закупорьте.

Надеемся, что предложенные нами рецепты приготовления фасоли на зиму пришлись вам по вкусу, и вы с радостью будете готовить их каждое лето. Салаты и закуски из фасоли отлично сочетаются с различными вторыми блюдами. Их также можно подать в качестве самостоятельного блюда.