Как печь микадо армянский рецепт. Торт "Микадо" (армянский рецепт)

Многие хозяйки хоть раз пробовали невероятно вкусный и нежный торт «Микадо» по старинному армянскому классическому рецепту с фото. Этот десерт действительно заслуживает внимания, но его достаточно сложно найти в продаже, даже в больших магазинах. Именно поэтому мы предлагаем сделать данный десерт своими руками, не тратя на это слишком много денежных средств и сил.

Торт выходит очень нежным и сладким, получается это за счет того, что в состав теста входит сливочное масло и жирная сметана. Коржи принято раскатывать в очень тонкий пласт, а затем выпекать в духовке. В некоторых рецептах можно просто обжарить пласты теста на сковороде, чтобы получить превосходный сладкий корж. Также по традиции делается крем, его создают из масла сливочного и молока сгущенного, но вместо масла также могут использоваться сливки. Конечно, процесс приготовления лакомства может оказаться достаточно длительным и трудоемким. Выпекание коржей занимает много времени, но итоговый результат стоит этих усилий.

Классический вариант торта «Микадо»

Ингредиенты для крема:

  • экстракт ванили жидкий — 1 ложечка;
  • коровье молоко — 395 мл;
  • куриные яйца свежие — 2 штуки;
  • сахарный песок — 155 грамм;
  • мука первого сорта — 35-40 грамм;
  • сливочное масло качественное — 215 грамм;
  • какао в порошке — 4 ложки;
  • молоко сгущенное вареное — 565 грамм.

Для коржей:

  • жирная сметана — 370 мл;
  • сливочное масло хорошее — 115 грамм;
  • сода столовая — 1 ложечка;
  • куриные свежие яйца — 2 штуки;
  • мука первого сорта — 3-4 стакана.

Продукты для украшений:

  • вареная сгущенка — 0,5 баночки;
  • сливки жирные для взбивания — 365 мл;
  • клубника крупная — 110 грамм.

Глазурь на торт:

  • сливочное масло хорошее — 45 грамм;
  • жирные сливки — 85 мл;
  • плитка горького шоколада.

Процесс приготовления крема:

Для начала стоит приготовить крем для торта «Микадо» по армянскому классическому рецепту с фото пошагово. Молоко наливают в небольшой сотейник, а затем к нему добавляют 85 граммов сахарного песка и все перемешивают. В дополнение к этому стоит влить в молочный продукт еще и чайную ложечку экстракта ванили. Крем ставят на огонь и дожидаются его закипания.


Пока крем будет медленно кипеть, можно взять остатки сахарного песка, а затем перемешивать его с мукой и какао-порошком. К массе добавляют куриные яйца, и все взбивают венчиком, до получения максимально однородной консистенции. Теперь можно к яйцам с мукой добавить уже охлажденный молочный сироп, при этом крем постоянно мешается венчиком, чтобы в нем не образовывалось комочков из муки. Емкость возвращают на огонь, и варят кремовую массу, при интенсивном помешивании, не более десяти минут. За это время масса должна хорошо загустеть.


Как только крем будет готов, в него сразу вводят 45 граммов сливочного масла высокого качества. Перемешивают состав до того момента, пока масло не растает полностью. Крем сразу переливают в отдельную миску и закрывают его поверхность пищевой пленкой. Готовая шоколадная масса оставляется на столе до того момента, пока полностью не остынет.


Теперь берем сливочное масло, которое оставили при комнатной температуре, и взбиваем до получения пышной массы. К маслу постепенно добавляют молоко вареное сгущенное, и все взбивают до получения однородности крема. Теперь к маслу со сгущенкой начинают по ложке выкладывать охлажденный шоколадный крем. Таким образом, мы получаем заварной крем для торта «Микадо» по армянскому классическому рецепту с фото и видео.



Приготовление коржей:

Масло взбивается с помощью венчика, а затем к нему добавляют немного взбитые куриные яйца. Далее к сметане добавляют столовую соду, и перемешивают данную массу с куриными яйцами и маслом. Последним этапом добавляется пшеничная мука.


Тесто замешивают руками, оно не должно получиться слишком крутое. Готовая масса делится на тринадцать шариков, а затем заготовки убирают в холодильную камеру.


Через тридцать минут можно вынуть один кусочек теста и раскатать его до 20-23 сантиметров в диаметре. Таким образом поступают со всеми заготовками, а затем по тарелке вырезают более ровную форму круга. Остатки теста не выбрасываются, а также выпекаются в духовке. Каждый корж перед выпечкой накалывают вилкой в нескольких местах. Духовка прогревается, и в ней выпекаются коржи по отдельности, достаточно 7 минут на каждый.

Начинаем сборку десерта:

Лучше всего собирать торт «Микадо» по армянскому пошаговому рецепту с фото в разъемной форме. На дно укладывают первый корж, его смазывают заварным шоколадным кремом, а затем накрывают кремовую прослойку вторым коржом. Таким образом производится сборка всего десерта. Поверхность можно смазать кремом, а затем закрыть лакомство пищевой пленкой и убрать в холодильник для пропитки.


Крем для создания украшений:

Чтобы десерт выглядел привлекательно, для него стоит приготовить специальный крем, с помощью которого будут делаться украшения. Для его приготовления сливки взбивают с половиной банки сгущенного вареного молока. В итоге получается красивый и вкусный сливочный крем, который отлично держит форму. Торт можно вынуть из холодильной камеры, а затем покрыть поверхность десерта сливочной массой. Также можно сделать бортик на лакомстве с помощью кондитерского мешка. Десерт снова возвращается в холодильник.


Готовим глазурь:

Для начала шоколад топится на водяной бане, как только плитка начнет таять, к ней добавляют кусочки сливочного масла. Лучше всего заранее размягчить сливочный продукт, так масло быстрее растает. В итоге должна получиться глянцевая и жидкая масса. После этого в микроволновой печи прогревают сливки, но не кипятят. Горячие сливки также отправляются в шоколадную массу, и все перемешивается до однородности.


Глазурь оставляют при комнатной температуре для охлаждения, так как в холодильнике она затвердеет. Как только глазурь остынет, можно вынуть торт из холодильной камеры и залить его поверхность шоколадной массой. Украшают поверхность этого торта ягодками свежей клубники и тертым шоколадом.

https://youtu.be/kHBaqziUOJw

Торт «Микадо» - национальный торт армянской кухни. Он получается сладким, шоколадным и очень вкусным. Вся суть тортика в том, что коржи должны быть тонкими - их выпекают в духовке или даже на сковороде, а так же они должны быть хорошо пропитаны кремом.

Что касается крема, то существует два вида рецепта кремов для этого торта, некоторые армянские хозяйки делают крем со сгущенкой и жирными сливками, а другие кладут в крем сгущенку и какао.

Тортик подают на стол в виде ромбиков. В некоторые ресторанах торт Микадо подают как пирожное.

Итак, для приготовления классического армянского торта «Микадо» нам понадобится сметана, сгущенка, сахар, масло, яйцо, мука, какао, сода и уксус.

Для начала добавим в сметану соду, гашенную уксусом.

Всё тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 5-7 минут.

К сливочному маслу комнатной температуры добавляем сахар.

Всё тщательно перемешиваем и добавляем яйцо.

Смешиваем до однородной консистенции и добавляем сметану.

Всё перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получится мягким. Убираем в холодильник на 30 минут.

Крем для торта Микадо

К маслу добавляем столовую ложку какао, сахара и немного воды.

Ставим на маленький огонь, чтобы масло растаяло. В другую миску кладём остальное масло, к нему добавляем сгущенку и какао.

Всё тщательно перемешиваем.

Добавляем к полученной смеси горячую смесь.

Снова всё смешиваем и ставим в холодильник, пока будем выпекать коржи.

Приступаем к коржам. Возьмём тесто из холодильника и разделим его на 10-12 одинаковых коржей.

Берем один шар и раскатываем его прямо на пергаментной бумаге. Я пекла на фольге, мне почему-то так удобнее.

Печь коржи будем на другой стороне противня. Так как их потом легче снимать, и они не сломаются.

Выпекаем коржи в духовке при 200 градусах 2-2,5 минуты - до золотистого цвета.

Приступаем к сборке торта, а точнее заготовки. На теплый корж наносим по 1 столовой ложке крема, равномерно распределяя его по всей поверхности коржа.

Такую процедуру проделываем со всеми коржами, верхний корж тоже смазываем кремом.

Чёрный шоколад трём на тёрке и посыпаем им торт.

Даем торту постоять при комнатной температуре 3-4 часа при комнатной температуре и отправляем его в холодильник на ночь. Некоторые армянские хозяйки не ставят тортик в холодильник. Так что не бойтесь - он не испортится. Когда пройдет время, достаём нашу заготовку и обрезаем края.

Выкладываем торт на тарелку в форме звезды. Армянский торт «Микадо» готов. Приятного аппетита!!

Торт Микадо настоящий армянский рецепт который любят готовить многие хозяйки. Этот торт очень известен на своей родине, что способствовало его быстрой популяризации и в других странах. Однако в России торт, приготовленный по оригинальному рецепту, найти достаточно трудно. Большинство кондитерских предлагают только различные модификации оригинала десерта. Так что же делать? Выход есть! Приготовим настоящий торт «Микадо» самостоятельно.

Что же собой представляет этот десерт? «Микадо» - это торт со многими слоями, состоящий в оригинале из 10-12 коржей, между которыми находятся отдельные слои крема. В разных вариациях армянского рецепта торта предлагаются разные виды таких кремов. Например, в одном рецепте вы можете встретить крем только со сгущенного молока, а в другом - крем со сливками.

Нас же интересует армянский рецепт торта Микадо, поэтому мы будем готовить нежный шоколадный крем. Одна из прелестей десерта в том, что в его рецепте нет ни одного труднодоступного для нас ингредиента. Поэтому подготовка к приготовлению будет достаточно быстрой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Для коржей
  • Масло сливочное 180 г.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 200 г.
  • Сода 1,5 ч.л.
  • Сметана 250 г.
  • Яйца 4 шт.
  • Какао 2 ст.л.
  • Мука 800 г.
  • Для крема:
  • Масло сливочное 300 г.
  • Сгущенное молоко 2 банки
  • Шоколад 100 г.

На порцию

Калории: 349 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 21.8 г

Углеводы: 32.9 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Смешиваем сахарный песок с яйцами в однородную массу.

    Добавляем подтаявшее сливочное масло, соль и соду. Взбиваем миксером или венчиком.

    Сюда же добавляем гашеную соду и сметану. Все перемешиваем.

    Добавляем какао и еще раз перемешиваем.

    После тщательного перемешивания смеси, высыпаем в нее просеянную муку. Можно замешивать тесто. Оно должно иметь специфическую структуру, быть пластичным и маслянистым.

    Пока тесто в холодильнике, приготовим крем. Смешиваем вторую часть подготовленного сливочного масла со сгущенным молоком. В это же время беремся за шоколад. Растапливаем лакомство на водяной бане, а затем медленно вводим его в кремовую смесь. Шоколадный крем готов. Хорошенько размешиваем крем с новым продуктом и ставим на время в холодильник.

    Оригинальный торт «Микадо» обязательно посыпается сверху и по бокам тертым шоколадом. Готовый десерт должен выстояться и пропитаться кремом при комнатной температуре на протяжении хотя бы 2 часов. Сверху украсить шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. После этого торт отправляем в холодильник на 8 часов и торт готов к употреблению.

Начиная процесс готовки, достаньте сливочное масло из холодильника. Подготовьте все продукты. Чтобы торт получился как можно больше похожим на оригинал, используйте шоколад с высоким уровнем (75%) содержания какао, а сметану - 20% жирности.

Пошаговые рецепты торта «Микадо» с заварным и карамельным кремом, какао, орешками

2018-09-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

988

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

22 гр.

Углеводов

36 гр.

361 ккал.

Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)

Микадо - очень популярный армянский торт. Его традиционно готовят на разные праздники, свадьбы и другие торжества. Выпекаются очень тонкие коржи и щедро пропитываются кремом. Здесь классический заварной рецепт со вкусом карамели, его добиваются добавлением вареной сгущенки. Выпекаются коржи в обыкновенной духовке. Для прослойки понадобится порошок какао.

Ингредиенты

  • 4 желтка;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 400 г молока;
  • 4 ложки какао;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 150 г сливочного масла в тесто;
  • 500 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 750 г вареной сгущенки;
  • 50 г черного шоколада;
  • 6 стаканов муки.

Пошаговый рецепт классического торта «Микадо»

Начинаем не с теста, а с крема, так как ему еще нужно будет остыть. Желтки и сахар соединяем со свежим молоком, взбиваем венчиком, вводим порошок какао и ставим на плиту. Заваривается крем на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешиваем. Как только шоколадная смесь загустеет, снимаем и остужаем. Вареную сгущенку и сливочное масло оставляем в теплом месте.

Взбиваем масло, постепенно добавляем вареную сгущенку, а затем и шоколадную массу. Получаем много вкусного и густого крема, убираем его в холодильник.

Делаем простое тесто. Смешиваем яйца и сметану, добавляем соду, солим, растираем. Сода должна погаситься, вводим размягченное масло, а затем и муку. Не делаем очень крутое тесто, оно должно получиться мягким. Делим на семь комочков. Оставляем на 15 минут в морозилке.

Раскатываем каждый комочек в очень тонкий пласт. Получится большая лепешка, желательно делать прямоугольную форму. Переносим на противень, прикладываем поднос меньшего размера и выдавливаем шаблон. Ставим в духовку, выпекаем коржи для армянского торта при 180 градусах до слегка золотистого цвета, не передерживаем, подрумянивать не нужно.

Обрезаем коржи по намеченным линиям, которые выдавили. Все отходы скидываем на противень и ставим в духовку, слегка подсушиваем, затем крошки измельчаем.

Собираем торт классическим способом: укладываем коржи стопочкой, щедро промазываем кремом. Им же заполняем пустоты на боках, покрываем верх. Боковые части посыпаем измельченными крошками, сверху присыпаем крошками и шоколадной стружкой.

Торт «Микадо» должен хорошо пропитаться, для этого оставляем в холодильнике на семь часов. По правилам его сразу нарезает ромбиками, подают в виде пирожного.

Здесь рецепт крема заварного на желтках. Если изначально яйца мелкие, то увеличиваем количество. Еще лучше сразу перестраховаться и добавить в крем полную ложку муки, картофельного или кукурузного крахмала, тогда он точно загустеет, ничего не будет стекать с коржей.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Микадо» со сгущенкой

На самом деле армянский торт «Микадо» готовится очень просто и быстро, если для него использовать не заварной крем. Отлично подходит классическая сгущенка с маслом. Следуем рецепту, тогда обязательно все получится.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • пачка масла;
  • 3,5 ст. муки;
  • 100 г маргарина.

Как быстро приготовить торт «Микадо»

Маргарин нужен размягченный, но необязательно. Можно растопить и остудить. Добавляем к нему яйца с сахаром, взбиваем венчиком, в сметане гасим соду и соединяем. Засыпаем муку. Добавляем, пока тесто не станет гладким, липнуть оно не должно. Делим на 5-7 кусочков.

Раскатываем лепешки, прикладываем тарелку, а еще лучше крышку от кастрюли, обрезаем излишки. Выпекаем коржи в духовке по семь минут при 200 градусах. Обрезки готовим на отдельном противне, их слегка подрумяниваем.

Пока коржи остывают, выкладываем в миску сгущенку из двух банок, добавляем масло сливочное и взбиваем.

Смазываем все коржи торта. Измельчаем обрезки, которые ранее испекли и подрумянили, обсыпаем бока и верхушку. Ставим торт «Микадо» на пропитку.

В этом рецепте дается вариант круглого торта. Если же планируется делать классические ромбы, то лучше сразу выпекать квадраты или прямоугольники.

Вариант 3: Торт «Микадо» (рецепт с орехами)

В этом потрясающем рецепте торта «Микадо» используются грецкие орехи, но это далеко не все отличия. Тесто на масле, вместо крема используется глазурь и ее совсем немного.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 160 г сахара в тесто;
  • 80 г сахара для глазури;
  • 3 ложки молока;
  • 1 ложка какао;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Размягченный маргарин смешиваем с сахаром для теста, растираем или взбиваем, добавляем яйцо, муку, вводим половину стакана орехов. Делаем песочное тесто. Отправляем в морозилку на двадцать минут, делить на кусочки не нужно.

Раскладываем тесто на смазанном противне, делаем толщину около половины сантиметра. Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета. Разрезаем на два одинаковых коржа. Пока духовка прогретая, ставим нее грецкие орешки и немного подсушиваем.

Смешиваем масло сливочное с оставшимся сахаром и какао, добавляем молоко и подогреваем. Выливаем половину крема на один корж, накрываем, покрываем торт сверху. Присыпаем подготовленными ранее орешками. Ставим торт «Микадо» на ночь в холодильник.

Можно готовить популярный армянский торт и с арахисом, миндалем, фундуком, но каждый орех требует очистки, также не забываем про жарку. Она очень хорошо улучшает вкус и аромат. Обязательно обжариваем арахис. Если этого не сделать, он похож на фасоль.

Вариант 4: Торт «Микадо» (рецепт с заварным кремом)

Для приготовления этого торта крем готовится обычный заварной на молоке. Делаем его заранее и хорошо остужаем, чтобы к моменту прослойки коржей масса загустела. Молоко берем произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 7 ложек масла;
  • 4 ст. муки;
  • 1, ст. сметаны;
  • 10 г соды;
  • 0,3 ч. л. мелкой соли.

Для крема:

  • 3 желтка;
  • 800 мл молока;
  • 340 г масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 2 пакетика ванилина.

Пошаговый рецепт

Для теста используем размягченное масло, выкладываем в миску вместе с яйцами, растворяем. Сметану соединяем с солью и содой, хорошо размешиваем, отправляем в общую массу, вводим муку и делаем тесто. Разделяем на восемь частей, охлаждаем.

Раскатываем тесто в лепешки, обрезаем излишки. Поочередно печем тонкие коржи при 200-210 градусах, остужаем. Обрезанное тесто соединяем, раскатываем тонкий корж, выпекаем, измельчаем. Можно перемолоть или потолочь скалкой, пестиком.

Для крема смешиваем желтки с половиной молока, сахаром, мукой. Как только ингредиенты растворятся, доливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, готовим, пока все это не загустеет, потом остужаем.

Масло сливочное взбиваем, постепенно добавляем заваренное молоко, продолжаем работать миксером, вводим ванилин.

Коржи поочередно смазываем кремом, укладываем стопочкой, сверху весь торт покрываем, тщательно промазываем бока, прячем неровности и пустоты. Покрываем щедрым слоем крошки, убираем торт в холодильник на десять часов.

Коржи для армянского торта принято готовить без сахара. Но можно добавить ложечку песка, тогда лепешки будут красиво подрумяниваться, испекутся еще быстрее.

Вариант 5: Торт «Микадо» (рецепт с какао и сгущенкой)

Коржи для такого торта делаем классические, используем предыдущий или самый первый рецепт. Изюминкой данного варианта является насыщенный шоколадный крем с двумя видами сгущенки.

Ингредиенты

  • 1 банка сгущенки обычной;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 250 г масла;
  • 2 желтка;
  • коржи для торта;
  • 2 ложки с горкой какао.

Как приготовить

К сгущенке добавляем какао и желтки, ставим на плиту, вводим половину стакан воды и подогреваем. Завариваем крем практически до закипания, остужаем.

Масло сливочное тщательно взбиваем, вводим приготовленную заваренную массу с какао, а затем и вареную сгущенку. Все взбиваем до однородности, можно влить ложку коньяка.

Смазываем насыщенным кремом тонкие коржи для торта «Микадо». Украшаем обрезками, можно посыпать тертым шоколадом, орешками.

Торт «Микадо» получается очень красивым, если бока обсыпать крошками, а верх покрыть толстым слоем шоколадной глазури или ганаша. Приготовить их можно из плитки или порошка какао.

Сегодня расскажу, как приготовить торт Микадо. Есть как минимум две его разновидности, но сегодня предлагаю приготовить армянский торт «Микадо», классический рецепт которого я когда-то нашла в недрах интернета и влюбилась без памяти. Кстати, он нравится всем без исключения, по крайней мере, я не встречала ещё человека, который бы остался к нему равнодушным.

У Микадо есть несколько преимуществ. Прежде всего, он понравится тем, кто не любит «мокрые» бисквитные торты с толстым-толстым слоем крема. Этот торт сухой, фактически, нужно хорошо постараться, чтобы найти в нём крем. Уж какая я не любительница пропитанных сиропами бисквитов, но армянский Микадо я обожаю. Во-вторых, оно готовится быстро, несмотря на огромное количество коржей. Полтора часа и торт готов. В-третьих, его делают в виде пирожных, он чудесно нарезается на кусочки всевозможных размеров и толщины. А четвёртых, он не требует никаких экзотических продуктов. И так далее и тому подобное. Недостатков у Микадо я пока не обнаружила.

Итак, приступаем к замешиванию теста. Растираем размягчённое масло, соль, сахар и вводим яйцо. В сметану добавляем соду, перемешиваем и выливаем её в масляную смесь. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отправляем тесто в холодильник, а сами в это время готовим крем. Он обязательно должен быть готов до начала выпечки коржей.

Для крема размягчённое масло взбиваем миксером вместе со сгущённым молоком и добавляем растопленный на водяной бане шоколад. Шоколад можно заменить хорошим какао (2-3 ст.л.).

Тесто делим на десять колобков (у меня обычно выходит 11-12 шт), из которых раскатываем прямоугольные тонкие-тонкие коржи. Они должны просто просвечиваться. Раскатанный корж сворачиваем на скалку и переносим на противень. Печь нужно на сухой!!! Поверхности и желательно делать это с обратной стороны противня. Горячие коржи очень нежные, при снятии они легко ломаются, а с дна их можно просто аккуратно ссунуть и всё. Пекутся коржи минуты 3 при 200 градусах.

И вот тут начинается самое интересное, теперь придётся шевелиться. Пока один корж печётся, нужно успеть раскатать тоненько очередной корж, а готовый горячий!!! корж уложить на блюдо и смазать кремом. Крема на корж уходит буквально 1 ст.л. с верхом, крем размазывается очень тоненько. Пусть не пугает то, что на тёплом корже масло подтаивает, ничего страшного, так и должно быть.

Коржи складываем друг на друга обязательно горячими, в этот момент они ещё пластичные, их можно прижать друг к другу, они не сломаются. Верхний корж прижимаем, чтобы торт немного спрессовать. Теперь можно подровнять края. Вот ещё очередной плюс этого торта – обрезки, никто не будет ходить кругами и смотреть жалобными глазами, что никак его не попробовать до застолья. Смазываем остатками крема верх и бока торта и посыпаем тёртым шоколадом. Когда торт постоит хотя бы 2 часа, его можно нарезать на пирожные. Вот такой он, армянский торт Микадо.