Как правильно сделать малиновую настойку. Лечебные спиртовые малиновые настойки в домашних условиях

Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.

Малиновая настойка является одним из самых популярных алкогольных напитков домашнего приготовления

  1. Для малиновой настойки выбирайте только спелые и целые ягоды.
  2. Если же у вас нет свежей малины, то вполне подойдет и замороженная, которая предварительно должна растаять при комнатной температуре.
  3. Перед использованием плоды необходимо обязательно перебрать, удалив подпорченные.
  4. Для алкогольной основы наилучшим образом подходит хорошая водка или коньяк. Также допускается использовать спирт, разведенный до 40-45°.

Рецепты

На водке

Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.

Подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • малина – 3,3 кг;
  • сахар – 250-260 г;
  • вода – 250-260 мл.

Процесс приготовления.

  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
  2. Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.
  3. Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
  4. В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
  5. Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
  6. К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
  7. Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
  8. Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.

На коньяке

Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 750-800 г;
  • коньяк – 1 литр.

Процесс приготовления.

Без водки

Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.
Подготовить ингредиенты:

  • малина – 2-2,2 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления.

  1. Подготовить трехлитровую банку.
  2. Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду.

    Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!

  4. При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
  5. На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
  6. Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
  7. Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
  8. Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
  9. Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.

Когда и как применять

Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях – это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.

Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.

Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.

Полезные свойства малиновой наливки

Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.


Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.

Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.

Малина для приготовления наливки

Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).


Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.

Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.

В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Малина – 2 кг;
  • Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)

Ингредиенты

  • Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
  2. Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
  3. Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
  4. Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.

Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)

Ингредиенты

  • Малина – 1,5 кг;
  • Водка – 2 л.

Процесс приготовления

  1. Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
  2. Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
  3. Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.

Рецепт малиновой наливки по-быстрому

Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
  • Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).

Процесс приготовления

  1. Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
  2. Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
  3. Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
  4. Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
  5. Дать наливке настояться сутки.


Малиновая настойка на водке обладает непревзойденным мягким вкусом и приятным ароматом. Такая настойка придется по душе абсолютно всем ценителям хороших алкогольных напитков.

С помощью малины можно создать простой, но очень вкусный напиток. Не стоит торопиться и тратить деньги на покупку малиновой водки, ведь ее можно без особых усилий приготовить в домашних условиях.

Видео-рецепт приготовления малиновой настойки:

Рецепт домашней малиновой настойки:

Необходимые ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Процесс приготовления малиновой настойки:


Советы по приготовлению малиновой настойки в домашних условиях:

  • Для настойки подойдет любая малина, но, по мнению многих специалистов, лучше всего для создания хорошей настойки использовать ягоды сорта «Микер». Разумеется, что найти такие ягоды достать нелегко, но если у вас есть такая возможность, то почему бы и не воспользоваться ею?
  • Тренируйтесь и экспериментируйте. Довольно сложно с первого раза подобрать необходимые пропорции водки и малины, ведь у каждого свои вкусы. Поэтому, нелишним будет изначально потренироваться на небольших порциях, дабы вывести для себя оптимальную пропорцию, после чего насладиться вкусом, который придется по душе именно вам.
  • Никогда не добавляйте в малиновую настойку сахар, даже если ягоды будут не очень сладкими! Сахар в алкогольных напитках, в частности в настойках, добавляют лишь тогда, когда в водку добавляют горький ингредиент. Лучше купите более сладкую малину. Если же вы уже приготовили напиток, а он не достаточно сладкий, то используйте его в качестве добавок в различные коктейли!
  • Не стоит смешивать малину с другими ягодами. Малина не очень любит «соседей». Водка, настоянная одновременно на малине и других фруктах или ягодах, может иметь не совсем аппетитный внешний вид, да и вкусовые качества, равно как и аромат, не порадуют вас!

Малиновая настойка относится к разряду традиционного русского алкоголя. Этот спиртной напиток имеет насыщенные аромат, обладает полезными свойствами. Рецепты наливок из малины не требуют применения особых технических приемов. Сырье для напитка можно достать в большом количестве и по низкой цене. Эти факторы способствуют тому, что популярность малиновой наливки среди домашних виноделов неуклонно растет.

Малина для приготовления наливки

Сбор урожая малины производится с середины лета и до сентября. Делать это лучше в теплые солнечные дни, т.к. дождевая вода может смыть с поверхности ягод необходимые для брожения бактерии. Настойка из малины изготавливается только из целых плодов, нельзя допустить попадания в сусло даже слегка подпорченных или заплесневелых ягод, поскольку он могут повлиять на вкус напитка. Листики и плодоножки также следует удалять.

Для малиновой на водке можно использовать любые сорта. Если берут черные ягоды, то расход сахара будет выше. Из желтых сортов настойка получается более светлой, аромат менее насыщенным. Зато этот алкоголь можно употреблять людям, страдающим аллергией.

Мыть малину или не мыть, оговаривается в рецепте той настойки, которую решено делать. Если мытье необходимо, то осуществлять его нужно в дуршлаге под несильным напором проточной воды. Переработанное сырье не должно стоять долго, т.к. малина быстро пускает сок и может забродить раньше времени.

Общие правила приготовления настойки

Каждый рецепт имеет свои правила изготовления настойки, однако существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться тем, кто решил сделать этот алкогольный продукт самостоятельно. Сводятся советы к следующим:


Пропорции, указываемые в рецептах, могут корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений винодела.

Наливка из малины отличается от настойки тем, что в нее добавляется сахарный песок. Основными компонентами для последней же являются спиртное и сама ягода. Алкоголь следует брать качественный. Если это , то он должен быть очищен дважды.

Особенный вкус настойка получит в том случае, если в нее добавить пряностей, например, кумин, имбирь, кардамон или гвоздику. Можно положить и несколько свежих мятных листиков.

Наливка из малины на водке

Малиновую наливку в домашних условиях можно приготовить разными способами. Классический рецепт включает такие компоненты: 5 кг ягод малины, 1 кг сахарного песка, 1,5 л водки и 1 л воды.

Малину следует перебрать, немного размять и пересыпать в стеклянную емкость. Затем ароматную массу заливают водкой, при этом жидкость должна быть выше уровня ягод на 2-3 см. Тару заматывают плотным материалом и оставляют в теплом помещении на 7-8 дней.

После того как прошло указанное время, жидкость следует слить, отжав в нее и ту, что была в осадке. Затем оставшуюся массу смешивают с сахаром и водой. Эту смесь необходимо переложить в подходящую емкость, довести до кипения и прогреть на медленном огне еще 5-6 минут, обязательно снимая набегающую пенку.

Заготовку из ягод нужно остудить до комнатной температуры и влить в нее спиртное. Смесь необходимо профильтровать через двойную марлю и перелить в чистую стеклянную посуду. Настойка на малине с водкой должна постоять еще 30-35 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам. Хранить алкоголь следует при температуре +7…+16ºС.

Существует старинный рецепт наливки с основой из малины. Берут 1 кг ягод, 0,5 л водки и 200-300 г сахарного песка.

Ягоды малины пересыпают в керамическую или глиняную емкость, заливают 250 мл алкоголя. Горлышко посуды плотно закрывают бумагой и делают в ней отверстия с помощью вилки. Затем емкость ставят в духовой шкаф. Нагревают смесь до тех пор, пока ягоды не станут бурого цвета. После чего жидкость сливают с помощью дуршлага, добавляют в нее сахар и оставшуюся часть водки. Если наливка имеет слишком большую крепость, то ее можно разбавить соком ягод, оставшихся после фильтрования.

Для того чтобы сделать народную малиновку, следует взять 2 стакана ягодного сока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана воды, 1 лимон и 0,5 водки.

Лимон обдают кипятком, вытирают, счищают цедру и из половины цитруса выжимают сок. Простой сахар и ванильный, лимонный сок и воду смешивают и варят сироп. После чего его охлаждают и добавляют к нему малиновый сок, спиртное. Выдерживают наливку 30-35 дней в закрытой посуде, оставленной в подходящем для настаивания месте, после чего ее очищают и разливают в более мелкую посуду.

Наливка из малины на спирту и самогоне

Нередко вместо водки виноделы используют спирт. Его разводят до уровня крепости в 40-45º и готовят настойку из малины на спирту по той же технологии, что и с водкой.

Используя разведенный спирт в домашних условиях, настойку можно быстро приготовить с малыми временными затратами. Для этого берут ягоды малины, сахар и водку, причем соотношение ингредиентов можно корректировать самому виноделу. Ягоды нужно перебрать, затем положить их в специальные термостойкие бутылки, плотно закрыть эту посуду и поставить в кастрюлю с холодной водой. Затем емкость помещают на огонь и доводят до кипения, после чего в течение 1,5 часов нужно проварить смесь на слабом огне.

Когда положенное время истечет, бутылки следует остудить и процедить их содержимое через подходящий фильтр. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и спиртом. Пропорции могут быть следующими: на 1 л сока берут 200-400 мл спиртного и 100-300 г сахара.

Если решено сделать малиновую настойку на самогоне, то процесс изготовления будет несколько отличаться. В качестве сырья можно взять свежие ягоды или замороженные. Ингредиенты следующие: 2,5 кг малины, 0,5 л самогона крепостью 40-45º и 250 г сахарного песка.

Размороженные ягоды кладут в емкость, сыплют сверху сахар и затем заливают спиртным. Содержимое миски оставляют на 1 час, затем перемешивают, одновременно разминая ягоды. Полученная смесь разливается в подходящую посуду, плотно закрывается и ставится в темное место на 30-35 дней, после чего настойку на малине с самогоном можно очищать через марлю или вату и затем бутилировать.

Наливка из малинового варенья

Если под рукой оказалось засахарившееся малиновое варенье, то из него можно приготовить наливку из малины. Однако следует учесть, что продукт для этого рецепта подойдет только в том случае, если он не забродил. Наливка из малины готовится просто и предполагает следующие компоненты: 500 мл варенья и 1 л водки.

Алкоголь и ягоды перемешивают в стеклянной таре, закрывают плотной крышкой и ставят в помещение, в которое не попадают прямые солнечные лучи. По истечении 7 дней массу пропускают через двойной слой марлевой ткани и разливают по бутылкам.

Не следует торопиться избавляться от варенья из свежих ягод, если оно и забродило. 1 л такого малинового сусла смешивают с 1 л водки и 30 г ванильного сахара. Закрытую емкость с этой массой помещают на 7-10 дней в темное место, после чего подвергают очистке посредством фильтра, бутилируют и плотно закупоривают.

Малиновая обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительным эффектом, поэтому нередко ее употребляют при симптомах ОРВИ.

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

Настойка из малины в домашних условиях — основные принципы приготовления

Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

Ингредиенты

кг ягод малины;

сахарный песок;

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

малина — полтора кг;

питьевая вода — 500 мл;

спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

сахарный песок — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

Ингредиенты

кг свежей малины;

цедра двух лаймов;

полтора литра джина.

Способ приготовления

1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

свежая малина — 400 г;

коньяк — пол-литра.

Способ приготовления

1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

Ингредиенты

кг свежей малины;

30 г сахарного песка;

пол-литра светлого рома;

250 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

Ингредиенты

малиновое варенье — 500 г;

самогон — пол-литра.

Способ приготовления

1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты

600 г малины;

10 г сахара;

500 мл коньяка;

ванильный экстракт;

2 см палочки корицы;

три бутона гвоздики.

Способ приготовления

1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

Ингредиенты

полкилограмма свежей малины;

половина стручка перца чили;

700 мл спирта 70%;

20 г свежего имбиря;

550 мл питьевой воды;

70 г фруктозы.

Способ приготовления

1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

Ингредиенты

1 кг 200 г малины;

три бутона гвоздики;

два литра самогона;

3 г ядрышек абрикосов или вишни.

Способ приготовления

1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

  • Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
  • Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
  • Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
  • Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
  • Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.