Как правильно сварить чечевицу зеленую. Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Ничего сложного в том, как варить зеленую чечевицу, нет. Всего-то надо ее промыть или пропустить этот этап, снимать или не снимать пену и определиться, есть ли в распоряжении лишний час времени или нет.

Если читать профессиональных интернет-кулинарок, создается именно такое туманное впечатление. Одни хозяйки тратят по полчаса на промывание крупы в 100 водах, другие говорят, что это можно пропустить. Третьи вообще замачивают бобовые. Что же делать?

К счастью, все эти проблемы вызваны тем, что народ массово путает зеленую и бурую чечевицу и максимально усложняет себе задачу, используя вместо мультиварки обычную кастрюлю. Да, в современном мире никаких проблем с приготовлением бобовых нет и быть не может.

Состав и польза зеленой чечевицы

Зеленая крупа- самая «натуральная и органическая» из всех. Она отличается минимальной промышленной обработкой, готовится довольно быстро благодаря мелким зернам и дает нашему организму белки, клетчатку, витамины и минералы.

Если сравнивать с другими бобовыми, этот продукт позволяет справиться с готовкой куда быстрее и наслаждаться вкусным супом или сытным вторым уже через час после того, как был открыт пакет с крупой.

Полезные свойства чечевицы обусловлены ее составом:

  1. Натуральные зерновые оболочки бобовых содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она очищает кишечник, помогает правильному пищеварению, улучшает состояние флоры ЖКТ, помогает усвоению водорастворимых витаминов и минералов. Клетчатка - залог здорового, умеренного аппетита, потому рекомендуется худеющим. Она - важный компонент рациона беременных, детей и лиц пожилого возраста.
  2. Сложные углеводы - 2/3 калорийности этой крупы. Они дают людям энергию для физической и умственной работы и способствуют сжиганию жира. Сложные углеводы участвуют в метаболизме, распадаясь до простых, и это довольно долгий процесс, что означает, что блюда с ними насыщают куда лучше, чем привычные булочки и шоколадки. Порция каши из чечевицы позволит не чувствовать голод около 4 часов.
  3. Растительные белки в составе зеленой чечевицы дают нам аминокислоты для строительства мышц, восстановления иммунитета и регенерации кожи. Такие белки не содержат полного состава аминокислот и потому требуют дополнения. Извлечь всю пользу из чечевицы можно, дополнив ее в рационе нежирным мясом. А вегетарианцам рекомендуют варить чечевицу с коричневым рисом, чтобы получить больше полезных аминокислот.
  4. Витамины группы В в составе зеленой чечевицы сохраняют нашу нервную систему здоровой, способствуют правильному метаболизму углеводов и жиров и позволяют лучше переносить диеты с дефицитом калорий.

Помимо этого, крупа содержит селен, железо, цинк и магний. Эти микроэлементы способствуют оздоровлению гормональной и нервной систем и помогают сохранить здоровый вес, несмотря на возрастные изменения.

Важно: это блюдо не рекомендуется людям в период обострения заболеваний ЖКТ, почек и печени, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бобовых. В диетах советской диетологической школы она запрещается и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, так как может способствовать ненормально активному газообразованию.

Как готовить чечевицу правильно

Правила приготовления зеленой чечевицы довольно просты. Ее можно замачивать на 4-12 часов, если цель -приготовление супа-пюре, пасты или блюда для человека, страдающего повышенным газообразованием.

Замачивание позволяет смягчить текстуру блюда и разварить зерна довольно быстро. Но думать, что в чечевице есть какие-то вредные вещества, которые необходимо «вымывать водой», как пишут некоторые хозяйки, совершенно не стоит. Продукт является полностью натуральной крупой, в норме в ней нет токсинов, как, к примеру, в диких грибах, потому вымачивать ее «от яда» не стоит.

Бобовые варят следующим образом;

  • в обычной кастрюле - в течение 40-50 минут, опустив в кипящую воду, если нужен гарнир с зернышками, и в холодную - если мягкое пюре;
  • в мультиварке - в режиме тушения от 1 до 1, 2 часа, это зависит от режима мультиварки. Обычно чудо-печка справляется за час;
  • в микроволновой печи - поместив в холодную воду в пластиковом контейнере с обычной крышкой с клапаном для варки в микроволновой печи, процесс занимает около 40 минут на мощности 600 Вт;
  • в пароварке - от часа и более, в рисоварке с отверстиями.

Можно, конечно, варить крупу и в горшочках для запекания в печи или электрическом духовом шкафу, но это может занять до 2 часов, как говорится, способ для фанатов долгого приготовления.

Есть и совсем экзотические способы. Взять термос с прочной стеклянной колбой, насыпать стакан бобовых, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 8-12 часов. По истечении времени переместить продукт в кастрюлю для микроволновой печи и нагреть при мощности 600 Вт в течение 8-12 минут с небольшим количеством воды.

Выбор и правильное хранение

Как правильно выбрать и хранить бакалею? Качественная крупа может быть приобретена как супермаркете, так и на рынке. Выбрать стоит ту, которая имеет однородный по виду состав, лишена вкраплений других зерен, черных зерен и не содержит в себе камешков, песка и другого мусора. Цена качественной чечевицы умерено высокая, она не может быть менее 50-60 рублей и обычно равна стоимости недорогих брендов коричневого риса.

Варить чечевицу правильно поможет следующая инструкция:

  • воду берем в пропорции 2 к 1 на гарнир и 3-4 к 1 на суп;
  • кипятим ее в кастрюле с высокими бортами или стенками;
  • в кипящую воду засыпаем чечевицу, предварительно ее промыв и убрав камешки и мусор;
  • размешиваем, солим, варим до готовности;
  • процесс занимает от 20 до 50 минут в зависимости от мощности нагревателя;
  • в процессе варки пару раз снимаем пену.

Готовим правильно

Главное правило готовки чечевицы одно - не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.

Гарнир

На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая - крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо - долить воды и доварить до полной готовности.

Супы

Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.

Готовим в мультиварке

Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.

Кулинарные рецепты

Котлеты бобовые с грибами

  • бобовые- 1 стакан;
  • буковица - 1 штука;
  • шампиньоны резаные - 200 г;
  • масло для обжаривания;
  • мука пшеничная - 1-2 столовые ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Бобовые разварить в пюре. Опустить указанное в рецепте количество в 2-3 стакана холодной воды, варить на среднем огне до размягчения чечевицы. Вбить яйцо с мукой, грибы пропустить с луком через мясорубку, все соединить с чечевицей, при необходимости взбить блендером. Сформировать мокрыми руками котлеты, обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Чечевичный суп с курицей

  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чечевица - 100 г;
  • куриная грудка с кожей и костями - 1 шт.;
  • картофель (по желанию) - 1 шт.

Куриную грудку опустить в холодную воду, сварить до готовности. Мясо вытащить, кости и кожу выбросить, мякоть нарезать кубиками и оставить. Вскипятить бульон, добавить в него чечевицу, отварить до мягкости, добавить овощи, поварить еще 10-12 минут, оставить под крышкой.

Веганский «болоньезе»

  • паста - 400 г;
  • чечевица - 200 г;
  • томат - 2 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 25 г.

Пасту отварить в воде аль-денте. На 400 г макарон берем примерно 3 л воды, варим, отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, добавляем каплю масла, чтобы не слиплись. Чечевицу отварить отдельно до состояния пюре по правилам, указанным выше. В сковороде разогреть масло, добавить резаные овощи, пассеровать до мягкости, ввести чечевицу, перемешивать и готовить, пока пюре не станет однородным. Затем соединить заправку с пастой. По желанию можно добавить чеснок и другие специи.

Рагу с курицей и овощами

  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • куриная грудка без костей и кожи - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • оливковое масло - 25 г;
  • смесь приправ для плова - 5 г

Мультиварку поставить в режим обжаривания, налить масло в чашу, обжарить измельченные лук и морковь с приправами. Добавить курицу, чечевицу, залить 2,5 л воды или бульона (по желанию) и включить мультиварку в режим тушения или варки супа. Процесс готовки займет около часа.
Видеорецепт такого вегетарианского рагу с курицей:

Диетические блюда из зеленой чечевицы могут дополнить любой стол. А замачивать или не замачивать крупу и что делать с ней после варки, решает каждый человек самостоятельно. Не стоит бояться того факта, что ЖКТ потребуется некоторое время для адаптации к бобовым. Первые свои блюда стоит готовить именно из замоченной чечевицы. Со временем пищеварение адаптируется, тогда можно будет перейти к более простым способам готовки. Организации здравоохранения рекомендуют включать в рацион чечевицу не чаще чем 2-3 раза в неделю.


Вконтакте

0

Чечевица – бобовая культура, выглядит как небольшие плоские семечки. Как и другие бобы – это растительный заменитель белка. Из чечевицы можно приготовить множество блюд.

Главное ее отличие от других продуктов то, что при термической обработке она не теряет ни одного из многочисленных полезных свойств.

Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:


В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков» . Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.

Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.

Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.

Подготовка чечевицы к варке

При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.

Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.

Как правильно варить чечевицу

  1. В кастрюлю налить воды.
  2. Высыпать туда подготовленную чечевицу.
  3. Поставить на средний огонь. После закипания убавить до медленного.
  4. Варить до мягкости. Соль добавляют за 5 минут до готовности.

После закипания воды иногда добавляют столовую ложку оливкового масла. При подаче готовую чечевицу можно посыпать зеленью.

Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу

Среднее время приготовления чечевицы составляет примерно 20-40 минут, в зависимости от ее вида.

Сколько времени варится каждый вид чечевицы?

Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.

Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.

Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.

Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.

Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.

Как сварить чечевицу в зависимости от вида

Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.

Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.

Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.

Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.

В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».

Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.

Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.

Рецепты

Чечевичная каша

Для ее приготовления необходимы:

  • чечевица (красная или оранжевая);
  • морковь;
  • сельдерей;
  • соль;
  • специи.

Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.

В качестве гарнира к баранине, говядине

Для этого:

Чечевичный суп

Для него потребуется:

  • чечевица (зеленая);
  • картофель;
  • курица или говядина;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль, специи, масло растительное.

Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.

Чечевица с овощами

Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.

Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.

При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.

К чечевице из специй больше всего подходят: тмин, зира, имбирь, перец, куркума, шафран, корица, мускатный орех, карри. Из пряных свежих трав лучше взять следующие: укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец, кориандр, мята.

Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.

Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.

Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.

Питаться нужно так, чтобы было полезно и вкусно. Любой согласится с этим в теории, а на практике честно оказывается, что вкусно и полезно – понятия не всегда совместимые. А все почему? Потому что мы сами ограничиваем список продуктов, которыми наполняем свой рацион. Вольно или невольно, из-за вечной занятости, усталости или недостатка информации мы изо дня в день едим одни и те же блюда, и даже самые любимые из них рано или поздно надоедают. Рука сама собой тянется за вкусненьким, но не очень полезным для здоровья и фигуры лакомством… Замкнутый круг? А вот и нет! Если вспомнить, насколько широк выбор самых разных круп и бобовых культур, среди которых наверняка есть такие, которые вы едите не часто. Например, чечевица. Многие хозяйки, а тем более неопытные кулинары, относятся к ней с опаской и предпочитают обходить стороной, отдавая предпочтение более знакомым крупам. Отчасти в этом виновата общая репутация бобовых как непростых в приготовлении и тяжеловатых для пищеварения продуктов. Отчасти причиной послужила непопулярность чечевицы у наших соотечественников, больше привыкших к гороху и фасоли. Не повторяйте эту массовую ошибку: научитесь варить чечевицу, и на вашем столе всегда будут питательные, вкусные, а главное несложные в приготовлении блюда.

Чечевица: виды, состав и польза
О том, что чечевица относится к семейству бобовых культур, то есть приходится ближайшей родственницей фасоли, гороху, арахису и даже акации, мы уже упомянули. Но и она, в свою очередь, имеет несколько разновидностей, только одна из которых – чечевица пищевая, или обыкновенная, используется в кулинарии. Но даже этот, один-единственный пригодный в пищу вид, предоставляет нам выбор чечевицы разного цвета, размера, скорости приготовления и некоторых других свойств. Поэтому на прилавке магазина упаковки с чечевицей могут занимать целую полку и быть представлены такими вариантами:
  • Зеленая, или французская, чечевица – это зерна, собранные слегка незрелыми. Их используют преимущественно для приготовления сложных гарниров с рисом и салатов.
  • Коричневая (серая) чечевица – спелые зерна, которые чаще всего встречаются в продаже. Самый универсальный вид чечевицы, пригодный для использования в любых блюдах.
  • Красная, или египетская, чечевица – это те же зрелые зерна, но уже очищенные от оболочки. Благодаря такой предварительной обработке, они готовятся быстрее других видов и могут полностью развариваться, теряя форму. Поэтому красную чечевицу кладут в пюре, соусы и густые похлебки.
  • Желтая чечевица – это зеленые зерна, освобожденные от оболочки. Готовится быстрее, чем зеленая, но лучше красной сохраняет форму. Хорошо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными.
  • Черная чечевица – самый экзотичный на вид сорт, очень мелкие зерна, за размер и угольный цвет получившие прозвище «Белуга» (по аналогии с черной икрой этой рыбы). В салатах и супах черная чечевица выполняет не только питательную, но и декоративную функцию.
Разные сорта чечевицы мало отличаются друг от друга по составу и свойствам, разница заключается преимущественно в «поведении» продукта при кулинарной обработке. Поэтому любой из перечисленных видов чечевицы содержит много растительного белка и пищевых волокон, а основная энергетическая ценность обеспечивается высоким содержанием сложных углеводов. Жира в ней совсем немного, а калорийность колеблется около 290-300 ккал/100 г (в зависимости от сорта) сухого продукта и, конечно, после варки уменьшается пропорционально количеству впитавшейся в зерна влаги. Но, при условии правильного приготовления, практически все полезные нутриенты остаются неповрежденными, а это, помимо необходимой для процессов пищеварения клетчатки, такие важные для обмена веществ витамины как С, РР, представители группы В. Одним из самых ценных компонентов чечевичных зерен является β-каротин, а еще в них немало калия, фосфора, кальция и железа (перечислены в порядке уменьшения содержания). Благодаря такому составу, чечевица по питательности способна заменить все другие крупы, картошку, хлеб и даже частично мясо, что издавна оценили жители Египта и других южноазиатских народов. Они использовали чечевицу не только в пищу, но в качестве лекарства, преимущественно от желудочно-кишечных заболеваний и различных расстройств нервной системы.

Современная наука, и медицина в частности, тоже признали, что чечевица способна снимать проявления изжоги и облегчать симптомы гастрита, колитов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается нервной системы, то употребление чечевицы в межсезонье помогает уменьшить скачки настроения и типичный для этого времени сплин, нормализуя нервные процессы. Причем оказывается намного полезнее синтетических антидепрессантов и традиционных для «заедания» тоски калорийных сладостей и алкоголя, потому что попутно укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус. Также на сегодняшний день уже доказано, что регулярное употребление чечевицы постепенно снижает уровень сахара в крови и является эффективным для профилактики онкологических заболеваний. Ко всему прочему, блюда из чечевицы способствуют укреплению стенок сосудов, а сами зерна обладают свойством не впитывать и не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и другие токсичные вещества, чем дополнительно снижают нагрузку на организм. Наверняка среди перечисленных характеристик вы найдете не один повод для того, чтобы включить чечевицу в свой рацион и своих домочадцев. А раз так, то вы должны знать, как приготовить чечевицу правильно для сохранения всех ее полезных качеств.

Как правильно сварить чечевицу
Если в магазине вы столкнулись с выбором и не знаете, какую чечевицу выбрать, потому что не готовили ее раньше, отдайте предпочтение зеленой. По сравнению с другими сортами она меньше подвержена развариванию, поэтому оптимально подходит для знакомства с этим продуктом. Зеленая чечевица бывает крупной и мелкой, но это не влияет на ее способность сохранять форму зерен при длительном воздействии высокой температуры. Обратная сторона этого качества – необходимость более долгой варки. Но зато замачивать чечевицу предварительно, как того требуют другие бобовые, не нужно. И уже минут через 40 у вас будет готов сытный и вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Как разнообразить вареную чечевицу, мы поговорим позже, а пока просто сварите ее по такой технологии:

  1. Перебирать чечевицу, как правило, не требуется, но, если заметите явный мусор и испорченные зерна, удалите их. Затем промойте чечевицу прохладной проточной водой.
  2. Положите промытую чечевицу в глубокую кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении объемов 1 часть чечевицы к 1 части воды.
  3. Налейте в воду столовую ложку любого растительного масла.
  4. Прикройте крышкой и варите на огне чуть меньше средней интенсивности в течение 40 минут, или до мягкости. Через 20 минут после начала варки откройте крышку, перемешайте чечевицу снизу вверх со дна кастрюли и при необходимости удалите пенку.
  5. Посолите чечевицу примерно за 5 минут до готовности. Раньше солить не следует, иначе придется варить чечевицу дольше (это общая рекомендация при варке любых бобовых).
  6. Когда чечевица станет мягкой – она готова для еды. Перед подачей на стол смешайте ее с рубленой зеленью, а еще при варке для дополнительного аромата можете добавить в воду лавровый лист, букет гарни (как раз для зеленой французской горчицы) или другие пряности на ваш вкус.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица, сваренная в воде с добавлением небольшого количества масла и специй, сама по себе уже неплохое дополнение к основным блюдам, но ее можно использовать и более сложным способом, в качестве компонента других блюд: супов, салатов, сложных гарниров. Когда научитесь без проблем варить зеленую чечевицу, попробуйте разнообразить меню одним или несколькими из этих несложных рецептов с применением вареной зеленой чечевицы:
Этих описаний даже молодой хозяйке будет достаточно для того, чтобы понять, что вареная чечевица – это универсальный компонент множества блюд, и экспериментировать с ней можно на свое усмотрение. Главное соблюдать правило не солить чечевицу заранее, а еще не варить одновременно старые и свежие зерна, потому что время варки у них может отличаться. Во всем остальном чечевица намного проще в обращении, чем другие бобовые, но нисколько не уступает им по вкусу и питательности, так что она наверняка завоюет свое достойное место в вашем меню. И не забудьте попробовать и другие сорта чечевицы: для сравнения и разнообразия.

Коричневую чечевицу варить минут.

Красную чечевицу варить - минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания -минут.

Как варить чечевицу


Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Самую обычную - коричневую - чечевицу варить 40 минут.
Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица - 1,5 стакана
Вода - 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук - 1 головка
Морковь - 1 штука
Аджика - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме "Выпечка", настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим "Каша" и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица - 0,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Сливки - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Ржаные сухарики - 1 горсть
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы - от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица - 1 стакан
Морковка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Томат - 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица - 150 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 голова
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук - на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком Продукты
Чечевица - 1,5 стакана
Рис басмати - 1 чашка

Растительное (оливковое масло) - 6 столовых ложек
Виноградный уксус - 3 столовые ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) - 1/2 пучка
Соль - 1 чайная ложка с горочкой
Перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) - 400 грамм
Чечевица - 2 стакана
Лук - 2 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки - 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук - 3 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовой ложки
Лавровый лист - 2 штуки
Красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

В восточных странах чечевицу называют хлебом для бедняков. Эта представительница семейства бобовых очень богата содержанием клетчатки и природного белка. Она может посоревноваться в своей питательности даже с некоторыми сортами мяса. Сегодня мы узнаем, как варить зеленую чечевицу.

Знакомство с бобовыми

Раньше чечевица считалась обязательным блюдом на любом столе. Но со временем кулинарные традиции предков стали забываться, и на сегодняшний день ее относят к разряду деликатесных продуктов. Многие хозяйки, которые хотят обогатить рацион полезными блюдами, интересуются, как правильно варить чечевицу зеленую. Именно об этом мы сегодня и побеседуем.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что в супермаркетах и продовольственных отделах магазинов продается разноцветная чечевица. Она может быть красной, зеленой, желтой и даже черной. По вкусовым качествам такой продукт не отличается. Единственное различие состоит в длительности процесса приготовления.

Наибольшую пользу нашему организму дарит именно зеленая чечевица, поскольку этот продукт предварительно не подвергается обработке, и соответственно, сохраняет максимум микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Сейчас мы раскроем несколько секретов приготовления зеленой чечевицы:

  • Несмотря на то что зеленая чечевица считается родственницей гороха, вымачивать эту крупу перед варкой необязательно.
  • Если вам нужно на скорую руку приготовить блюдо из чечевицы, вы можете предварительно ее вымочить в отфильтрованной прохладной воде.
  • Перед варкой чечевицу обязательно тщательно промывают в дуршлаге или глубокой пиале.
  • Зеленую чечевицу можно не только варить. Ее тушат в горшочках и готовят в мультиварке.
  • Чечевица по вкусу гармонирует с базиликом, розмарином, листиками лавра, перцевой смесью. Все пряности и приправы можно добавлять в воду в процессе варки.
  • Как же правильно рассчитать пропорции чечевицы и отфильтрованной воды? Все очень просто: на 1 ст. бобовых берем 2 ст. жидкости.
  • Если в процессе варки жидкость уже испарилась, а крупа еще не разварилась, долейте немного воды.
  • Доливать воду необходимо маленькими порциями, чтобы не спровоцировать резкий температурный контраст.
  • Некоторые хозяйки интересуются, как варить чечевицу тарелочную продовольственную. Этот продукт подходит для диетического питания и готовится с учетом основных правил и требований.
  • Добавлять поваренную мелкозернистую соль необходимо за 5-10 минут до окончания приготовления. В противном случае вы непроизвольно увеличите время термической обработки.
  • Чечевицу перед варкой нужно перебрать, устранить примеси и испорченные бобы.
  • Отварную чечевицу можно приправить сливочным маслом или соусом.
  • Из чечевицы можно готовить супы, ароматные и питательные гарниры, лепешки, лобио и даже котлеты.
  • Зеленая чечевица варится в среднем 40-60 минут, а вот для приготовления других сортов вам понадобится гораздо меньше времени.
  • Во время термической обработки в чечевицу можно добавить одну ложку оливкового рафинированного масла. Оно придаст отварной чечевице необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Итак, мы с вами выяснили основные правила приготовления зеленой чечевицы. Теперь пришло время обсудить рецепт вкусного гарнира из нее. Вы можете стушить зеленую чечевицу в глиняном горшочке в духовом шкафу. Отфильтрованную воду можно заменить мясным или овощным бульоном.

Ароматный гарнир - полезно и невероятно вкусно

Хранительницам домашнего очага, которые не знают, как варить чечевицу зеленую на гарнир, просто необходимо усвоить этот кулинарный урок. Зеленую чечевицу традиционно для вкуса приправляют пассерованным луком и морковью. Сейчас мы расскажем, как ее правильно приготовить.

Конечно, по аналогии вы можете сварить чечевицу в толстостенной посуде на плите, но быстрее и проще будет приготовить эти бобовые в мультиварке. Весь процесс может занять более 45 минут. Это зависит от функциональных возможностей вашего кухонного прибора.

Состав:

  • 1½ ст. зеленой чечевицы;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • перцевая смесь - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового рафинированного масла.

Приготовление: