Как приготовить чанахи из баранины в казане. Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински

Чанахи - это одно из самых известных блюд грузинской кухни, которое еще и легко готовить. Приготовление не требует много работы, но требует терпения: ждать пока мясо доходит до готовности в духовке, а от ароматов на кухне слюна рекой течет:-). Подобные блюда есть и в других кухнях мира, что неудивительно, ведь это полезно и хлопот минимум. Как у каждого классического блюда, рецептов приготовления чанах тоже есть очень много, от простой баранины тушеной с луком и баклажанами, до сложных блюд с поэтапным обжариванием всех составляющих и последующим тушением. Хотя «знатоки» утверждают, что ингредиенты для чанах нужно закладывать сырыми, слоями и ничего не обжаривать. У нас как-то особенно много "знатоков" кавказской кухни, которые обязательно найдут в каждом рецепте, чего не хватает для подлинности блюда:-). Я предлагаю свою интерпретацию чанах из баранины, в приготовлении которых я руководствовалась прежде всего вкусом. Моя версия пряная и очень ароматная.

Хотя многие утверждают, что для чанах все должно закладываться сырым, я же обжарила баранину отдельно и Вам советую. Это дает богатый вкус блюду и бараньей лопатке не помешает дополнительная тепловая обработка. Чтобы баранья лопатка расплывалась во рту, нужно ее долго тушить. В идеале, обжаривать баранину на ее же родном курдючном сале, которое довольно трудно найти. Можно заменить его растительным маслом или сливочным маслом.

Что касается остальных ингредиентов, то это овощи, специи и травы. Овощи я закладывала сырыми. В некоторых рецептах встречаются пропорции лука к мясу 1: 1, как на такое блюдо, то не слишком это вкусно. Лук там не карамелизуется, а просто тушится, так как бы просто варился. И остальных овощей довольно много, поэтому сочными чанахи будут и с меньшим количеством лука. Кроме того, если у Вас стандартные горшочки по 0,5 л, то весь набор овощей с мясом еще где-то надо разместить! Кстати, если у вас нет индивидуальных горшокчов, не отказывайтесь от приготовления чанах. Просто сложите все ингредиенты слоями в кастрюлю или котелок, лучше всего с толстыми стенками, накройте плотно крышкой и готовьте как в рецепте. Время приготовления чанах будет длиннее на минут 20, чтобы все как следует протушилось. Будет может не слишком традиционно, но на вкус это не столь влияет, чтобы делать из этого проблему.

Специи я добавляю перед концом приготовлением. Все потому, что хочу, чтобы их аромат ощущался со всей пряностью. Длительное тушение не способствует удерживанию свежего аромата специями, поэтому лучше их заложить в конце приготовления, перемешав все ингредиенты вместе, чтобы специи равномерно приготовились. Для тех, кто утверждает, что нельзя мешать все вместе, скажу, что в конце приготовления это не имеет значения. В тарелке и так все смешается. Кстати, многие не кладут специи в чанахи, но для меня это как-то слишком по-советски, а не по-грузински.

А травы я вообще добавляю в конце приготовления, выкладывая уже на тарелку. Не выдерживают такие нежные травы как кинза, петрушка, укроп и реган длительной тепловой обработки. И я еще не встретила никого кто любил бы вареные или тушеные травы в блюдах. Лучше сохранить их свежесть и приправить ими горячие чанахи уже в тарелке.



4 порции:

Ингредиенты

  • 400 грамм бараньей лопатки, порезать кубиками
  • 2 ст.л. растительного масла или сливочного масла (если есть курдючное сало, тогда вытопить его)
  • 2 картофелины, порезать кубиками
  • 2 помидора, снять шкурку, порезать кубиками
  • 1 сладкий перец, порезать толстой соломкой
  • 1 луковица, порезать полукружочками
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 1 ч.л. зерен кумина
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 2 ветки регана (фиолетовый базилик), мелко порезать
  • 4 ветки кинзы, мелко порезать
  • 2 ветки петрушки, мелко порезать
  • 2 ветки укропа, мелко порезать
  • Соль по вкусу
  • 1 баклажан, порезать полукружочками
  • 1 ч.л. зерен кориандра

Смотрите видео как чистить помидоры (на укр. языке):

Чанахи — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.

Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.

Для чанахи понадобятся:

  • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
  • Баклажаны — тут 3 штуки.
  • Курдючное сало.
  • Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
  • Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук.
  • Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие.
  • Болгарский перец — 5-6 штук.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Соль.
  • Черный перец, свежемолотый.
  • Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.

Чанахи из баранины в кастрюле по классическому рецепту - заявка довольно странная. Потому что чанахи в норме готовится в горшках и в духовке. Но обстоятельства бывают разные - может разбиться горшок (а может, его и отродясь не было), может поломаться духовка. А может, духовка занята приготовлением чего-то другого вкусненького. В общем, я считаю, все это - не повод отказываться от приготовления чанахи, блюдо-то вкуснейшее!

В кастрюле картошка растушивается чуток по-другому, чем в духовке, но в остальном получается ничуть не хуже. Если не считать тары для приготовления и того, что тушиться блюдо будет, соответственно, не в духовке, а на плите, это будет самый что ни на есть классический рецепт чанахи. Ну, если не считать того нюанса, что в Грузии в каждой местности может быть свой рецепт чанахи, и, конечно, там именно он будет считаться классикой.

Состав ингредиентов, которые использую я, закладка слоями, отсутствие обжаривания - всему этому меня научила подруга из Тбилиси. В общем, крутите, как хотите, я просто хотела тут сказать, что рецепт - не советский, не придуманный или переработанный (если не считать того, что чанахи в кастрюле), а именно родной грузинский.

Используем бедренную часть баранины. Ее режем крупненькими кусками, примерно как на шашлык, и укладываем на дно кастрюли.

Картошку чистим, режем крупными кусками, укладываем поверх баранины.

Баклажаны чистим, режем без разницы, какими кусками - они все равно утушатся. Укладываем поверх картошки.

Лук режем тонкими кольцами, укладываем поверх баклажанов.

Начиная со слоя лука порядок слоев роли уже не играет, делайте, как вам удобно. Я на этом этапе выливаю томатный сок (точнее сказать, этакую жидкую томатную пасту, она погуще сока), солю и перчу.

Ну, и завершающий слой в моем случае - нарезанные на шайбочки помидоры.

Со всем этим добром поступаем просто. Ставим на плиту на довольно сильный огонь (керамическая электроплита - режим 7) на один час. Крышка должна быть закрыта, но не плотно. После первого часа обычно уже видно, что большая часть жидкости выпарилась. Второй час томим чанахи при теперь уже нормально закрытой крышке на слабом огне (керамическая электроплита - режим 3). На этой фотографии очень хорошо видно, насколько сильно блюдо утушивается в процессе приготовления.

Ну, и вот что у нас получилось. Как видите, классическое чанахи из баранины в кастрюле выходит не хуже, чем в горшочке.

Как говорится, "так выпьем же за то, чтобы наше желание покушать чанахи всегда совпадало с возможностью это сделать!"

Описание

Чанахи из баранины - это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в горшочках, а после этого в них же и подают к столу. Делают лакомство из мяса с добавлением большого количества овощей, свежей зелени, ароматных специй и приправ. Зачастую классическое кушанье готовят на различные торжества или праздники, но и на каждый день такое яство прекрасно подойдет. Приготовить его не составит труда. Вам не придется часами стоять у плиты. Все, что вам необходимо, - это измельчить баранину на порционные кусочки, нарезать овощи и зелень, выложить все слоями и поставить тушиться в духовку. Как видите, ничего сложного в этом нет. Следуйте пошаговым фотографиям нашего рецепта - и у вас все получится.
Из овощей используйте картошку, морковку, баклажаны, помидоры, репчатый лук. А для пущего аромата добавляйте ароматные специи, например сухую аджику, хмели-сунели, красный и черный молотый перец. Свежая зелень кинзы и петрушки придаст блюду ярких красок и свежести.
Как приготовить классический чанахи из баранины по-грузински в духовке в домашних условиях? Подробнее ознакомьтесь с пошаговым рецептом и фотографиями ниже.
Начнем готовку вместе!

Ингредиенты

Чанахи из баранины - рецепт приготовления

Приготовление мы начнем с того, что подготовим все необходимые продукты. Для начала возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Затем просушите с помощью бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнюю влагу. После этого нарежьте продукт на порционные кусочки. Отложите в сторону. Займитесь овощами. Возьмите морковку, картошку, репчатый лук, болгарский перец и почистите их. Затем тщательно промойте. Нарежьте картошку и баклажаны кубиками, морковку нашинкуйте соломкой, а луковицу измельчите произвольным образом.

Вымойте помидоры и сделайте на них крестообразные надрезы. Положите в мисочку и обдайте кипятком. Через 5 минут снимите кожицу. Измельчите с помощью блендера до образования однородной массы.

Тщательно промойте свежую зелень кинзы и петрушки, нарежьте ее острым кухонным ножом.

Подготовьте горшочки и выложите на дно измельченное мясо.

Следующим слоем положите картофель и баклажаны.

Сверху на овощи выложите репчатый лук и морковку. Посыпьте черным и красным молотым перцем, хмели-сунели, солью, сухой аджикой.

После этого измельченные помидоры распределите по всей поверхности горшочка.

Шаг 1: берем баклажаны.

От спелости и состояния этого овоща часто зависит конечный аромат всего блюда. Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожица должна быть гладкой и блестящей. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой. Итак, берем баклажан, моем его, чистим ножом от кожуры и режем на разделочной доске кубиками , примерно 3х3 . Затем перекладываем их в миску и солим. Нарезанные кубиками баклажаны оставляем в миске на 30 минут , чтобы ушла горечь. Далее пересыпаем баклажаны в дуршлаг и промываем их холодной водой, даем воде стечь и немного отжимаем руками. Баклажаны можно отложить в сторону.

Шаг 2: берем мясо.


Для чанахи мы берем мясо баранины. Выбирая мясо нужно тщательно его осмотреть. Особенно важно проверить переморожено мясо или нет. Делается это нажатием пальцев на кусок. Потом подождите некоторое время и посмотрите на ямку, если она наполнилась кровью, то тушка вероятнее всего была переморожена. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это знак его испорченности и непригодности в пищу. Берем баранину, моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.Нарезаем мясо на разделочной доске небольшими кусочками (3х3) .

Шаг 3: берем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске небольшими кубиками, примерно 2х2.

Шаг 4: берем морковь.


Морковь моем, чистим ножом от кожуры, снова промываем и натираем на крупной терке .

Шаг 5: берем лук.


Репчатый лук моем, чистим, еще раз промываем водой и измельчаем ножом на разделочной доске.

Шаг 6: берем картофель.

Картофель тщательно промываем, чистим и еще раз промываем водой. Затем нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками 2х2.

Шаг 7: выкладываем ингредиенты в горшочек.

Берем чистый горшочек. На дно горшочка выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим его и перчим. Затем, слой нарезанного кубиками картофеля, а поверх него баклажаны. Далее, измельченный репчатый лук, на него натертую на крупной терке морковь. Последними выкладываем половину нарезанных помидоров, немного подсаливаем и перчим. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды.

Шаг 8: тушим баранину с овощами.


В холодный духовой шкаф ставим наши горшочки с мясом и овощами. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, и измельченный ножом чеснок, кладем лавровый лист. Чанахи готово!

Шаг 9: подаем чанахи.


Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде в горшочках. Приятного аппетита!

Если вы добавите немного белого вина в конце приготовления чанахи,оно придаст блюду несравнимый аромат.

Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне.

Для приготовления чанахи можно использовать такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.