Как приготовить филе кеты в духовке. Кета, в духовке запеченная: два рецепта приготовления

Плохая экология, некачественные (фальсифицированные) продукты питания и, порой, малоподвижный образ жизни часто накладывают отпечаток на здоровье, как всего организма, так и отдельных органов.

Если вовремя не начать проявлять заботу о своем организме – заниматься спортом, правильно подходить к составлению рациона, то рано или поздно начнут появляться заболевания, переходящие в хроническую форму.

Помочь предотвратить появление болезней и улучшить работу всех органов может методика, которую разработал профессор Иван Неумывакин . Система питания и очищения организма, входящая в эту методику, способствует улучшению работы почек, печени, поджелудочной железы. Эти органы более других подверженны действию вредных веществ и накапливают в себе значительное количество токсичных соединений.

Немного об авторе методики очищения организма

Иван Павлович Неумывакин начал свою карьеру с должности врача, контролирующего здоровье космонавтов. Впоследствии он возглавил институт медико-биологических проблем.

За свою карьеру сделал множество открытий . Защитил кандидатскую (1965 г), а в последствие докторскую диссертацию (1982 г). Научные работы его были посвящены авиационной и космической медицине. С 1989 г свои знания и умение направил на развитие народной медицины.

Человек с такой безупречной репутацией, прекрасно разбирающийся в медицине, являющийся профессором, доктором медицинских наук, разработал массу методик оздоровления организма без применения медикаментов. Свои работы он смог написать благодаря богатейшему опыту наблюдений воздействия условий среды на организм человека.

Факторы риска по Неумывакину

Иван Павлович Неумывакин, в первую очередь, преследует цель очищения и общего оздоровления человека.

К факторам риска для системы пищеварения и организма в целом, по его мнению, относятся:

  • несвоевременное употребление отдельных продуктов питания;
  • большое содержание белков в рационе;
  • запивание еды напитками;
  • недостаточное пережевывание пищи перед проглатыванием;
  • употребление напитков, обогащенных газом.

Переедание — одна из основных вредных привычек, ведущих к проблемам в организме

К факторам риска, воздействующим на кислотный баланс, Иван Павлович относит:

  • медицинские препараты;
  • различные виды электромагнитного излучения;
  • потоки негативной информации;
  • продукты, содержащие ГМО.

Процесс детоксикации

Уровень вредных веществ в органах, в частности, в печени, иногда превышает норму в 2 раза и больше. Для детоксикации, или естественного удаления вредных, токсических веществ из организма человека, Иван Павлович Неумывакин предлагает нормализовать систему питания, ввести разгрузочные дни и проводить другие действия, направленные на очищение организма от шлаков.


Вода — основа меню разгрузочных дней

Основные принципы метода

Известный ученый пришел к мнению, что лечить следует не болезнь, а ее причину. Неумывакин отрицает существование болезней, а считает, что есть «состояние» человека, вызванное нарушением баланса обменных процессов.


Все проблемы с организмом могут иметь единый источник

Источником нарушений этих процессов в организме, который рассматривается профессором как единая биосистема, является скопление шлаков или кислотный дисбаланс. Поэтому нужно лечить не болезнь, а устранять пусковой механизм, запускающий патологические процессы.

Оздоровление организма перекисью

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку и малоподвижный образ жизни, организму часто не хватает кислорода, восполнить его дефицит можно перекисью водорода (Н2О2) , пишет профессор Иван Неумывакин.

Система питания и очищения организма должна быть построена с учетом поддержания кислотно-щелочного баланса. Кислотность внутренней среды человека РН = 7,4. Существенные отклонения от этих норм могут вызвать развитие тканей, провоцирующих образование опухолей.

Несколько капель перекиси в стакане с водой могут помочь решить проблемы с недостатком кислорода?

Поэтому, при обнаружении опухоли, профессор рекомендует применять раствор перекиси по следующей схеме: в первый день одну каплю перекиси на стакан воды, во второй – две, в третий три и так далее. Доведя количество капель до 50, их начинают убавлять так же, по одной в день.

Перекись водорода в чистом виде употреблять нельзя

Автором также предлагается использовать раствор перекиси водорода наружно, применять ее через нос, а также для внутривенного вливания, и рассказывается о мерах предосторожности. Более подробно о лечении двуокисью водорода можно узнать, ознакомившись с его работой «Перекись водорода. Мифы и реальность».

Лечение содой

Для дегельминтизации организма, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, Иван Павлович Неумывакин, кроме рационального питания и периодического очищения организма, рекомендует применять раствор обычной пищевой соды.


Сода — основной ингредиент очистительной клизмы и лекарства при сердечных проблемах

При болезнях сердечно-сосудистой системы применяется пероральное употребление раствора. Пить содовый раствор рекомендуется утром за полчаса до еды . Начинать прием нужно с менее концентрированного раствора – 0,5 десертной ложки на стакан горячей воды или молока.

Через три приема делают трехдневный перерыв. После чего увеличивают концентрацию, разводя в стакане жидкости содержимое 1 десертной ложки, через 3 дня так же делают трехдневный перерыв. Следуя такой схеме, прием можно увеличить до 1 – 3 ч. л.

Ультрафиолетовое облучение

Для коррекции состояния иммунной системы, автором предлагается облучение ультрафиолетом.


Солярий — один из вариантов ультрафиолетового облучения

Обратите внимание! Ультрафиолет подразделяется на:

  • УФ А, с длиной волны 320–380 нм, – слабоактивен, благоприятно влияет на протекание биологических процессов в организме;
  • УФ В, для него длина волны составляет 280–320 нм, – более активен, может вызвать мутации у растений;
  • УФ С, его длина волны 200 – 280 нм, – наиболее активный, может даже провоцировать мутациям в живых организмах. УФ С не достигает земли, полностью поглощаясь озоновым слоем.

Недостаток ультрафиолета может приводить к нарушению обменных процессов и ослаблению защитных свойств организма , кроме того, он обладает антибактериальным действием.


Лучшее время для загара — утро и вечер

Самые полезные лучи более активны в вечернее и утреннее время . Поэтому для загара следует выбирать именно эти часы. Ультрафиолетовое излучение приводит в готовность иммунную систему для уничтожения патологических клеток.

Очищение организма по Неумывакину

Среди более 200 работ, авторами которых является профессор Иван Неумывакин, система питания и очищения организма считается одной из самых востребованных тем. Очищение организма, которое предлагается автором, включает в себя несколько этапов: сначала проводят чистку кишечника, затем печени и почек, поджелудочной железы и суставов , и в последнюю очередь – сосудов и крови.

Подготовительный этап

Подготовку к очищению организма начинают за десять дней до начала основных очищающих процедур, и заканчивается этот этап чисткой кишечника.


Вегетарианское меню — одно из условий подготовки к очищению организма

Во время подготовительного этапа следует:

  • В течение первой недели придерживаться вегетарианской диеты, включив в свой рацион блюда только растительного происхождения, причем без содержания белков.
  • После этого на протяжении трех дней пить свежеотжатый сок из яблок. В течение этих трех дней делаются очистительные клизмы.

Вечером последнего дня (желательно делать это перед выходными) приступают непосредственно к очищению органов.

Очищение печени и почек

Печень и почки служат в системе нашего организма своеобразными фильтрами, так как очищают кровь от вредных соединений. Поэтому, с течением времени, порой даже вне зависимости от питания, в них накапливаются различные токсины, которые нужно вывести.


Для очищения печени и почек, Иван Неумывакин рекомендует использовать магнезию и отвар шиповника.

Для процесса очистки после подготовительного этапа нужно:

  • Принять утром и вечером магнезию (1 пакетик разводится в стакане воды и выпивается в два приема).
  • Утром следующего дня выпить стакан отвара шиповника с 2 ст. л. сорбита – заменителя сахара.
  • Сразу после этого на 30 минут лечь в кровать, положив на правый бок грелку.
  • Через час вновь принять шиповник с сорбитом и вновь с грелкой на правом боку прилечь.

После всего, вновь выпить стакан отвара с сорбитом и лечь в постель. Через некоторое время произойдет очищение печени и почек.

Очищение печени и поджелудочной железы

Согласно методу, который разработал Иван Неумывакин, система питания и очищения организма является основополагающим фактором здоровья и долголетия индивида.


Лимон и оливковое масло — основа очистительной системы для печени

Правильное питание обязательно должно предшествовать очищению , и поддерживаться впоследствии.

При очищении печени и поджелудочной железы, пройдя подготовительный этап, приступают к следующему:

  • Вечером готовят по стакану растительного масла (лучше оливкового) и лимонного сока.
  • Укладываются в кровать с грелкой на правом подреберье.
  • Принимают поочередно по тридцать граммов (2 большие столовые ложки) масла и сока, с перерывами между приемами по 15 минут.
  • После очищения, на следующий день делается клизма, чтобы вывести все оставшиеся шлаки.

Очищение крови

Очищением крови и сосудов Иван Павлович Неумывакин рекомендует заняться после нормализации системы питания и очищения других органов организма – печени, почек, поджелудочной железы. Предыдущие этапы также оказывают влияние на очищение сосудов от образующихся тромбов .


Имбирный чай с медом — средство для очищения крови

Результаты, отзывы и мнения врачей

У этого метода много сторонников и противников. Некоторые утверждают, что категорически нельзя употреблять внутрь раствор перекиси водорода. Но сторонники системы склоняются к мнению, что суть метода в комплексном очищении всех органов .

Многие врачи, так же как Иван Павлович Неумывакин, поддерживают и пропагандируют пользу лечебного голодания и необходимость периодической чистки организма.


Методика Ивана Павловича Неумывакина действует, однако всегда есть индивидуальная погрешность

Следовать этой методике или нет – дело индивидуальное. Эта методика, как и большинство других, имеет как сторонников и приверженцев, так и противников. Но тысячи людей, опробовавшие эту систему, благодарны Ивану Павловичу за его рекомендации для выздоровления доступными способами.

Профессор Неумывакин И. П.: болезней нет! Как принимать соду и перекись водорода узнайте из полезного видео:

Мнение профессора Неумывакина И.П. о правильном питании. Узнайте ценные советы автора из следующего видео:

Очищение печени и почек: методика А.П. Неумывакина. Смотрите интересное видео:

О методике лечения болезней, разработанной профессором И.П. Неумывакиным, наверняка слышали многие. Чтобы избавиться от недугов, дорогостоящих лекарств не требуется, лечение основано на применении обычной перекиси водорода и пищевой соды.

Официальная наука пока еще не признает методику Неумывакина, но и не отрицает пользу от такого лечения. В любом случае у нее есть масса последователей и, разумеется, положительные результаты.

Неумывакин Иван Павлович – автор методики лечения перекисью водорода и содой

Иван Павлович Неумывакин известен как заслуженный изобретатель, он автор 85 изобретений. На протяжении трех десятков лет разрабатывал медицину космоса, лауреат Государственной премии. Именно он предложил миру метод избавления от недугов с помощью перекиси водорода и соды.

Многие заболевания возникают из-за первопричины – нехватки кислорода. Казалось бы, откуда может возникнуть недостаток? Но, учитывая, что большинство людей живут в условиях городской местности, питаются не совсем здоровой и натуральной пищей, редко бывают на природе, ответ очевиден. Пополнив клетки организма кислородом, можно избавиться от ряда недугов. Обычная перекись становится поставщиком кислорода. В результате распада вещество, оказавшись в организме, преобразуется в обычную воду и атомарный кислород.

Действие кислорода на организм выражается в:

  • уничтожении болезнетворной микрофлоры (грибка, бактерий, вирусов);
  • окисление ядовитых веществ, в результате которого они перестают негативно воздействовать на системы организма, в первую очередь, на пищеварительный тракт;
  • снабжении клеток кислородом (мощный антиоксидант);
  • гармонизация резонансной частоты клеток.

Еще одним сильным веществом по эффекту борьбы с недугами профессор Неумывакин считает пищевую соду. Большинство страдает от заболеваний, возникших по причине кислотно-щелочного дисбаланса. Гармонизировать этот баланс способен обычный раствор соды и воды.

Как и при каких заболеваниях принимать перекись водорода внутрь по Неумывакину?

Лечение перекисью водорода впервые предложил профессор Иван Павлович Неумывакин. Он считает, что перекись водорода встряхивает организм и пробуждает его собственные силы, иммунитет, тем самым предохраняет от недугов. Существует очень много патологий, которые есть шанс побороть с помощью этого нехитрого средства.

Перечислим основные:

  • инфекционные и вирусные патологии;
  • всевозможные воспаления;
  • дисбактериоз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • сахарный диабет, нарушения работы щитовидки;
  • патология периферических сосудов;
  • ревматоидный полиартрит;
  • геморрой;
  • болезни кожи, бородавки, грибковые поражения кожи, ногтей.

Перекись водорода употребляется как в виде раствора – просто можно пить, добавив в стакан с водой. Используется также как компресс, примочки, жидкость для полосканий, и в виде инъекций.

Правила приема перекиси

Если применять перекись водорода для втираний, полосканий, компрессов, то обычно растворяют одну-две чайные ложки трехпроцентного раствора в 50 граммах воды.

Прием перекиси водорода внутрь требует тщательного соблюдения дозировки и кратности употребления. Иначе есть риск получить интоксикацию организма.

В каждом конкретном случае дозировка своя. При гипертонии, к примеру, в первый день пьют стакан воды (220 мг) с одной каплей трехпроцентного раствора перекиси. Ежедневно добавляют еще одну каплю и доводят до 10 капель. Потом делают перерыв 7 дней. После выпивают 200 мл. воды, в которой растворено 10 капель перекиси. На следующий день такая же схема. Потом перерыв три дня и снова пьют такое же количество воды и перекиси в течение трех дней. Лечение заканчивают тогда, когда восстановится нормальное кровяное давление.

Внутривенно перекись вводят в условиях стационара, к примеру, на начальной стадии инсульта. Растворяют 0,3 мл. перекиси в 20 мл воды, делят на три порции и трижды в день по 1/3 раствора вводят в виде инъекции.

Лечение пищевой содой по Неумывакину

Лечение пищевой содой описано в популярной книге профессора «Сода – мифы и реальность». Ученый с мировым именем, посвятивший много лет изучению нетрадиционных методов лечения, уверен, что сода – удивительное средство от множества недугов, творящее чудеса.

Есть и такое понятие, как «закисленность крови». Происходит это при нарушении кислотно-щелочного баланса. В норме этот баланс должен сохраняться всю жизнь. Но при определенных условиях (нарушении питания, к примеру, алкогольной интоксикации и т.д.) продукты распада остаются в организме, нарушается pH баланс в крови, не хватает щелочных ресурсов, чтобы вывести избыточное количество кислоты. Иногда случается наоборот, защелачивание организма. Но в 70 процентах, как утверждает теория окисления организма, происходит сдвиг именно в кислую сторону. И это является первопричиной многих заболеваний, в том числе диабета, инфаркта, инсульта, остеопороза. В целом организм быстрее стареет, портятся зубы, повышается ломкость и выпадение волос, кожа становится сухой.

20.03.2018

Рыбу можно готовить по-разному. Ее солят, жарят, отваривают, запекают, тушат и подвергают паровой обработке. Вкусной и полезной рыбка получится, если ее приготовить в духовом шкафу. Сегодня на повестке дня – кета. Рецепты приготовления ее в духовке от известных шеф-поваров — специально для вас.

Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.

Совет! Для приготовления сливочного соуса можно взять сливки со средним процентом жирности или сметану. Также эти ингредиенты заменяют майонезом. В качестве маринада можно использовать цельное молоко или кефир.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 0,3 кг;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
  • фильтрованная вода – 80 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • российский сыр – 100 г;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем кусочки кеты.
  2. Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.
  4. Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
  5. Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.

  6. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем корнеплоды.
  7. Нарезаем картофель кружочками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  8. Жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги. Смазываем фольгу рафинированным маслом растительным.

  9. Посыпаем картофель сверху любимыми пряностями и специями. На картофель выкладываем лук.
  10. Тем временем у нас замариновалась кета. Выкладываем ее в форму следующим слоем.
  11. В пиалу выкладываем майонез и сметану. Добавляем специи и пряности на свой вкус.
  12. Можно добавить ложечку свежеотжатого лимонного сока. Добавляем фильтрованную или кипяченую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
  13. Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом. Сверху выкладываем несколько долек лимона.
  14. Накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре в 180° в течение получаса.
  15. Затем снимаем фольгу, а блюдо посыпаем тертым российским сыром.
  16. Отправляем в духовку и томим до готовности картофеля.
  17. Кета с майонезом в духовке под сливочным соусом имеет божественный вкус и несравненный аромат. Осталось только разложить картофель с кетой в порционные тарелки и подать к столу.

В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • охлажденное филе кеты – 1 кг;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:


Идеальное рыбное блюдо

Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.

На заметку! В этом рецепте сливки можно смело заменить пастеризованным молоком.

Ингредиенты:

  • филе кеты охлажденное – 750 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
  2. Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
  3. Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
  4. Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
  5. Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
  6. Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
  7. На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
  8. На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
  9. Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
  10. В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
  11. Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
  12. Сверху можно блюдо посыпать сыром.
  13. Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета - важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

    Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику - горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

    Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.

    В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма - сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
    2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
    3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
    4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
    5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
    6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

    Кета, запеченная в фольге

    Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

    Кета, запеченная в фольге с помидорами

    Состав:

    • Кета - 1 кг
    • Помидоры - 2 шт.
    • Лимон - ½ шт.
    • Соль и черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
    2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
    3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
    4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
    5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
    6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
    7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

    Кета, запеченная в фольге с соусом

    Состав:

    • Кета - 1 шт.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Репчатый лук - 2 головки
    • Перец черный молотый, соль - по вкусу
    • Лимон - ½ шт.
    • Для соуса:
    • Свежие огурцы - 2 шт.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.
    • Творожный йогурт без добавок - 2 баночки
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
    2. Лук нарезать кружочками.
    3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
    4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
    5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
    6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
    7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
    8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
    9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
    10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
    11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
    12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
    13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
    14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
    15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное - не пересушить кету.
    16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

    Кета, запеченная в духовке с брокколи

    Состав:

    • Кета - 1 шт.
    • Замороженные брокколи - 700 г
    • Морковь - 400
    • Масло растительное - для жарки
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Укроп (можно сушеный) - большой пучок
    • Лимон - для украшения

    Приготовление:

    1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
    2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
    4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
    5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

    Кета, запеченная в духовке с сыром

    Состав:

    • Стейк кеты - 2 шт.
    • Твердый сыр - 50 г
    • 20-процентные сливки - 100 мл
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Орех мускатный - по вкусу
    • Картофель - 2 шт.
    • Красный болгарский перец - ½ шт.
    • Кунжут - ½ ч.л.
    • Соль, черный перец молотый - по вкусу
    • Растительное масло - для жарки

    Приготовление:

    1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
    2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
    3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
    4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
    5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
    7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
    8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
    9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

    Кета, запеченная в духовке с овощами

    Состав:

    • Кета - 750 г
    • Репчатый лук - 250 г
    • Морковь - 250 г
    • Куриное яйцо - 4 шт.
    • Сливки (молоко, сметана) - 150 мл
    • Черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
    3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
    4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
    5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

    Кета - довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!