Как приготовить лобио из фасоли? Пять лучших рецептов. Лобио по-грузински с красной фасолью

Лобио является одной из визитных карточек грузинской кухни, наряду с такими известными блюдами как шашлык, хинкали и чахохбили. Но если перечисленные блюда базируются на мясных ингредиентах, то в лобио главную скрипку играет фасоль, а мясо – всего лишь одна из множества возможных добавок к этому простому и очень вкусному блюду.

Предлагаю теперь от теории перейти к практике и посмотреть самые лучшие рецепты, по которым ты сможешь готовить вкуснейшее лобио по грузински.

Классическое лобио по-грузински

Подготовь необходимые продукты на рецепт:

  • 1 или 2 стакана красной фасоли;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 1 стручок острого сушеного перца (красного или чили);
  • растительное масло (для обжаривания лука);
  • соль и лавровый лист (по вкусу).

А теперь начинай готовить этот рецепт по грузински:

  1. Чтобы приготовить лобио, все начинается с отваривания красной фасоли. Для этого залей фасоль кипящей водой и оставь на ночь – после замачивания она быстрее сварится и будет вкуснее. Утром слей воду, переложи фасоль в кастрюлю и снова залей водой – на этот раз холодной. Поставь кастрюлю с фасолью на огонь, добавь острый перец и лавровый лист и накрой крышкой. Только не соли, иначе придется варить фасоль до следующего вечера! Как только вода закипит, уменьши огонь и вари фасоль до готовности. Ни в коем случае не сливай отвар! С ним еще нужно будет приготовить блюдо.
  2. Пока фасоль доваривается, нужно приготовить лук – нарежь его мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавь в сковороду с ним 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс или просто мелко нарубленные. Обжаривай все вместе еще пару минут, а затем сними сковороду с огня.
  3. Снова доведи фасоль до кипения и слегка подави ее толкушкой. Только не переусердствуй, твоя цель – слегка размять фасоль, а не сделать из нее пюре.
  4. Добавь в кастрюлю с почти готовым лобио обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную зелень и соль.
  5. Дай всему этому немного покипеть под крышкой и добавь оставшиеся 2 дольки чеснока (нарубленные или пропущенные через пресс).
  6. Теперь перемешай блюдо, выключи огонь и дай лобио по грузински немного настояться.

Кто-то любит есть лобио горячим, кому-то это блюдо больше нравится остывшим – попробуй разные варианты и напиши, как больше понравилось тебе? Приготовить это кушанье можно так, как больше нравится тебе.

Лобио из стручковой фасоли

На 4 порции тебе понадобится:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 4 средних помидоров;
  • 2 крупных головок репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 3 веточки кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
  • 2 ч. л. сушеного молотого чабера;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Как готовить рецепт:

  1. Начни с подготовки стручковой фасоли – очисть ее от плодоножек и замочи в холодной воде на 2 часа. Затем слей воду и нарежь стручки кусочками по 3 см, залей холодной водой, доведи до кипения и вари до готовности на медленном огне под крышкой.
  2. Слей воду с приготовленной стручковой фасоли в отдельную посуду – она еще пригодится.
  3. Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Лук также мелко нарежь.
  4. Налей растительное масло в толстостенную сковороду, выложи в нее лук и обжарь его до золотистого цвета.
  5. Добавь в сковороду с луком помидоры, кусочки стручковой фасоли и ¼ стакана отвара и туши все 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
  6. Накрой сковороду крышкой, протуши лобио еще 2-3 минуты и сними с огня.
  7. Чеснок растолки с солью, а зелень мелко наруби.
  8. Добавь в сковороду к стручковой фасоли чеснок, зелень, чабер и соль.

В лобио из стручковой фасоли можно добавлять разные специи. Может, предложишь свой вариант?

Если ты считаешь, что вкусным может быть только приготовление с мясом, то следующий рецепт точно для тебя!

Лобио с мясом

Подготовь ингредиенты на рецепт:

  • 0,5 кг красной фасоли;
  • 0,6-0,7 кг вырезки баранины (можешь заменить свининой или телятиной);
  • 0,6-0,7 кг помидоров;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • по одному пучку кинзы, укропа, чабера и регана;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль (по вкусу).

Приступай к приготовлению:

  1. Замочи фасоль, как описывает первый рецепт. Далее приготовить ее до готовности и слегка разомять.
  2. Во время варки фасоли можешь заняться мясом: нарежь его небольшими кусочками, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай в течение получаса (время приготовления может быть другим в зависимости от выбранного мяса). Мясо нужно обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Мелко нарежь лук, добавь его к мясу и готовь, пока лук не станет золотистым.
  4. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы, мелко нарежь и добавь к мясу.
  5. Мелко наруби зелень и порежь острый перец тонкими кольцами.
  6. Дольки чеснока разотри с солью.
  7. Добавь в сковороду зелень, перец и чеснок, перемешай и протуши 10 минут, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
  8. Мясо с овощами добавь к фасоли и туши примерно 5 минут на медленном огне. Не накрывай крышкой и не забывай помешивать, иначе блюдо пригорит. Если в лобио слишком мало жидкости, можешь разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  9. Сними лобио с плиты и накрой крышкой.Через 10-15 минут можешь приступать к дегустации.

Для приготовления классического лобио традиционно рецепт предусматривает красную фасоль. В самой Грузии лучшей считают красную гурийскую фасоль, которая отличается очень маленьким размером и наличием белого пятнышка в месте зародыша. Отлично подходит для приготовления лобио и стручковая фасоль. Кстати, блюда из вареной фасоли содержат очень большое количество белка. Если решишь отказаться от мяса, можешь смело готовить лобио, которое отлично заменяет свинину и телятину — и по вкусу, и по питательной ценности.

Лобио – очень универсальное блюдо. Используя классическую основу, в него можно добавлять разные продукты – грибы, сыр, орехи, копчености, яйца, зерна и сок граната, а также разнообразные специи. Экспериментируй, и каждый раз будешь получать абсолютно разные, но всегда вкусные и питательные блюда!

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в . В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями. Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой. И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.
Делают с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится. предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами.
Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

  • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
  • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
  • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
  • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински с пошаговым фото

Ингредиенты:

Фасоль красная – 250 г
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – пучок (у меня замороженная)
Острый красный перец – ¼ стручка
Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
Соль с молотым перцем – по вкусу
Лавровый лист – 3 штуки
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Растительное масло – для жарки
Кориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

1. Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

6. Добавим к овощам сладкий перец.

7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Приятного аппетита!

PS: Это кушанье великолепно подойдет для поста. Многие, конечно, считают, что постные блюда неполезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Предлагаю еще одно вкусное блюдо для поклонников вегетарианской кухни: горячие сырные шарики.

Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Лобио по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

Фасоль (красная) 360 г;

Помидор — 3-4 шт.;

Лук – 3 головки;

Масло растительное – 50 — 60 мл;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Уксус 3% — 55 мл;

Приправа Хмели-сунели – ложечка;

Орегано суш. – ложечка;

Мята суш. – половина ложки;

Пучок свежей кинзы;

Перец молотый (черный и красный);

Способ приготовления:

1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7. К луку добавьте нарезанные томаты.

8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Лобио по-грузински «Белое»

Ингредиенты:

Фасоль белая (сухая) – 320 г;

Луковица – парочка штук;

Чеснок — три зубка;

Кинза – пучок;

Перец молотый (красный);

Кориандр молотый – щепотка;

Масло растительное — 40 мл;

Способ приготовления:

1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

Фасоль красная и белая — по 1 баночке;

Луковица – три штучки;

Томатная паста – пара ложечек;

Чеснок — 4 зубка;

Смесь перцев;

Грецкие орехи — 75 г;

Пучок кинзы;

Ложка любой приправы;

Масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7. Листья кинзы измельчите ножом.

8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

Стручковая фасоль – килограмм;

Болгарский перец (сладкий) – одна штука;

Помидоры – парочка;

Чеснок – два зубчика;

Масло растительное;

Зелень петрушки и кинзы — по пучку;

Базилик сушеный – одна ложка;

Перец красный молотый;

Способ приготовления:

1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4. Перец измельчите тонкой соломкой.

5. Зелень нарежьте мелко.

6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Лобио по-грузински с шампиньонами

Ингредиенты:

Фасоль красная (сухая) – 280 г;

Луковица;

Шампиньоны свежие – 180-200 г;

Орехи грецкие очищенные – 85 г;

Ложечка любого перца;

Уксус виноградный – ложечка;

Масло растительное;

Хмели-сунели — ч.ложка;

Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.

2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.

3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.

4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.

6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.

7. Орехи измельчите в крошку.

8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.

9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.

10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.

11. Тушите лобио еще 5 минут.

12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.

13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.

Лобио по-грузински с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Фасоль белая (сухая) — два стакана.

Пара луковиц;

Морковь крупная — 1 шт.;

Кабачок – 110 г;

Чеснок – по вусу;

Кетчуп – 4 ложки;

Масло растительное – для обжаривания;

Сахар – ложечка;

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.

2. Утром слейте воду с фасоли.

3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.

4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.

5. Морковь натрите на терке.

6. Кабачок нарежьте соломкой.

7. Лук нарежьте мелко острым ножом.

8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.

9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».

10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.

11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.

12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.

13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.

14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.

15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.

Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.




Лобио традиционно считается блюдом грузинской кухни. Сегодня уже все грузинские блюда с фасолью принято называть именно так. И не важны тонкости приготовления, а также то, какая используется для этого фасоль.

Но вот готовить лобио из фасоли начали только после того, как Колумб привез этот продукт на наши территории. До этого в Грузии готовили такое же блюдо, но использовали как основный ингредиент плоды гиацинтового боба. Именно это подтверждает то, что одноименное блюдо у грузин появилось раньше, чем фасоль.

Это интересно! Дохилос или плоды боба до сих пор растет в Грузии. Его плоды очень похожи на фасоль, но имеют более темный красный цвет, даже ближе к черному цвету. Сами плоды боба меньше в размере.

Сегодня грузины готовят лобио из фасоли. Традиционно берется гурийская фасоль. Она мелкая и на месте зародыша имеет небольшое белое пятно. Грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!». Осталось только подробнее узнать о том, как приготовить лобио из фасоли.

Поэтому мы предлагаем вам сначала посмотреть подробный фото рецепты лобио, а затем прочесть нашу статью:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Классический рецепт, но обратите внимание на то, что это блюдо будет отличаться от лобио по-грузински, о котором мы поговорим чуть ниже. Чтобы приготовить вариант с красной фасолью, нужны такие продукты (из расчета на четыре порции): стакан красной фасоли, репчатый лук, морковка, три столовых ложки томатной пасты (можно три свежих помидора), столовая ложка муки, растительное масло и специи, щепотка соли и перец по вкусу. Еще используется три зубчика чеснока и как можно больше зелени. Фасоль помыть и залить на два часа холодной водой. Затем поменять воду и отправить варить эти бобы до полной готовности.

Совет! Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, надо постоянно доливать в кастрюльку холодную воду.

После готовности отвар слить отдельно, а фасоль охладить. В это время лук и морковку почистить и мелко нашинковать. Прожарить овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить муку и томатную пасту, жарить еще минуту. Теперь к овощам добавить соль и сахар, специи, залить их отваром фасоли. Должен получиться соус, по консистенции как сметана. Выложить в этот соус фасоль, перемешать и тушить на минимальном огне 15 минут. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к готовому блюду, остывшему до комнатной температуры. Перед подачей на стол все еще раз перемешать. Это простой и быстрый рецепт лобио из красной фасоли.




Чтобы приготовить этот более сытный вариант грузинской вкуснятины, необходимо взять 300 граммов курицы, один лук, стакан красной фасоли, три стакана воды, полстакана грецких орехов, три помидора, красный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, зелень и специи. Фасоль замочить, слить воду и налить свежей воды. Отварить фасоль до готовности. Курицу также отварить и нарезать размером примерно с фасоль. Помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать. Эти овощи обжарить в растительном масле, добавить максимально измельченные орехи и зелень, перемешать и выключить огонь. Соединить курицу и фасоль, соус и все перемешать. Теперь добавить специи, перец и соль по вкусу.

Это важно! Первые два рецепта подходят и для тех, кто ищет, как приготовить лобио из белой фасоли. Процессы приготовления ничем не отличаются.

А еще предлагаем вам попробовать .




В этом рецепт речь идет о том, как готовить лобио из фасоли стручковой свежей. Для приготовления надо взять 500 граммов стручковой свежей фасоли, две луковицы, 400 граммов помидоров, четыре столовых ложки сливочного масла, головку чеснока, пару веток петрушки, половину чайной ложки сушеного базилика, молотый перец и соль по вкусу. От фасоли отрезать кончики и отварить ее семь минут. 150 мл отвара оставить. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками. Также порезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль, помидоры и отвар. Овощи на сильном огне тушить десять минут, а на слабом – три минуты. Зелень и чеснок порубить, добавить к фасоли.




Когда хочется отведать лобио, но нет времени отмачивать и варить фасоль, подойдет это блюдо. Для приготовления берется банка консервированной фасоли, два лука и четыре зубчика чеснока, сто граммов грецких орехов, кинза, чайная ложка сушеного базилика и хмели-сунели, красный молотый перец, две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка винного уксуса и 150 граммов подсолнечного масла. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в растительном масле. В лук выложить консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все тушить десять минут. Помидор пропустить через пресс, орехи мелко-мелко порубить, кинзу порезать. К этим продуктам добавить томатную пасту, специи и соль. Все хорошо перемешать, отправить к фасоли и тушить еще две минуты. В самом конце приготовления добавить винный уксус и еще раз хорошо перемешать.




Это блюдо особенно характерно для западных регионов Грузии. В нем отсутствуют грецкие орехи, что является особенной чертой этого лобио. Для приготовления надо взять три стакана фасоли, четыре лука и четыре зубчика чеснока, пару щепоток молотого кориандра, два пучка кинзы и соль. Фасоль залить 9 стаканами воды и готовить до готовности. Как правило, процесс варки занимает полтора часа.

Совет! Лучше фасоль для лобио переварить, чем недостаточно отварить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Всыпать готовую фасоль без воды и жарить 15 минут. Немного придавить фасоль, чтобы половина осталась мятой. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, кориандр и красный перец, соль. Фасоль по-грузински готова! Приятного аппетита!

А еще вам наверняка понравится .



Приготовление лобио из фасоли требуется килограмм замороженной стручковой фасоли, килограмм помидоров, четыре луковицы, 200 граммов грецких орехов, два зубчика чеснока, половина перца чили, пучок петрушки и базилика. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и порезать кубиками. Тушить в глубокой сковороде две минуты, затем измельчить блендером. Лук нарезать кольцами, фасоль отварить две минуты и затем две минуты пожарить, зелень мелко нашинковать. Растереть с солью перец, чеснок и орехи. Теперь выложить в сковороду лук и помидоры, фасоль, ореховую заправку и зелень. Все тушить десять минут.




Казалось бы, обычное блюдо из фасоли, как можно его разнообразить. Мы предложили вкусные и оригинальные рецепты. Фасоль, приготовленная любым из перечисленных способов, станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Как известно, грузинская кухня характерная тем, что в приготовлении используют очень много разных специй, лобио по-грузински - доказательство тому. Лобио в переводе с грузинского - это фасоль. Она и является главным компонентом. Вам непременно понравится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 250 грамм;
  • две луковицы;
  • грецкие орехи - ⅓ стакана;
  • 50 грамм винного уксуса;
  • один перец чили;
  • масло для жарки.

Специи по вкусу:

  • базилик;
  • орегано;
  • петрушка;
  • корица;
  • паприка;
  • соль.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. Лук мелко измельчаем.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Перец чили нарезаем мелкими квадратиками.
  4. Измельчить орехи скалкой.
  5. Фасоль отварить в подсоленной воде, воду слить в стакан.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. Берем большую сковородку наливаем масло, укладываем фасоль и обжаренный лук, 1/2 сиропа с фасоли и немного тушим. А затем добавляем чеснок, перец, специи по вкусу, винной уксус. Пускай тушится 5 минут. И только в конце добавляем молотый орех.
  8. Тушим без крышки 10 минут.
  9. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 3 минуты.

Ну вот! Визитка грузинской кухни готова. Лобио по-грузински - просто невероятно вкусное и ароматное блюдо. При подаче вы можете украсить свежей зеленью, от этого вкус только станет лучше. Убедитесь сами! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте и .

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня - кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.