Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрю популярные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях.
Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины), овощней, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляют нежирные кусочки мяса.
Приготовить шаурму для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.
В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих пикантность и невероятный вкус.
Калорийность
Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.
Средняя калорийность составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.
Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология проста, главное, найти оптимальное сочетание продуктов и не переборщить со специями.
Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 штуки.
- Куриное филе – 400 г.
- Пекинская капуста – половина кочана.
- Помидоры – 3 штуки.
- Огурцы – 3 штуки.
- Сметана – 200 г.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сушёные травы, специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
СОВЕТ! Купите свежий лаваш, потому что подсушенный и обветренный сложно завернуть без порванных участков.
Приготовление:
- Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось , убираю в холодильник на 1 час.
- Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
- Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
- Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
- Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
- Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
- Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
- Перед подачей хорошенько прогреваю шаурму на сковородке без растительного масла и обжариваю с двух сторон.
Не используйте СВЧ-печь. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.
Видео рецепт
Шаурма с курицей и капустой
Ингредиенты:
- Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки.
- Куриная грудка – 3 штуки.
- Белокочанная капуста – 150 г.
- Маринованный огурец – 6 штук.
- Свежий огурец – 2 штуки.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Свежий помидор – 2 штуки.
- Твёрдый сыр – 120 г.
Для соуса:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Кетчуп – 3 столовые ложки.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Укроп – 1 пучок.
- Растительное масло – 15 г,
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
- Режу на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
- На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
- Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю пустить сок.
- Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
- Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для соуса (сметану, кетчуп, майонез). Кладу в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
- Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
- Затем идет слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю сыром.
- Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
- Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.
Видео приготовление
Как сделать шаурму из свинины
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г.
- Лаваш – 2 штуки.
- Помидоры черри – 10 штук.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Огурец – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Пекинская капуста – 1 штука.
Приготовление:
- Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
- Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
- Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
- Мелко шинкую пекинскую капусту.
- Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
- На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху свинину с соусом, следом – огурцы, черри. Затем выкладываю тёртый сыр.
- Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без масла.
Кушайте на здоровье!
Видео рецепт
Шаурма с колбасой по-домашнему
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий) – 2 штуки.
- Пекинская капуста – 20 г.
- Варёная колбаса – 150 г.
- Огурцы – 1 штука.
- Картофель – 200 г.
- Помидоры – 1 штука.
- Чесночный соус – 20 мл.
- Свежий укроп – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
Приготовление:
- Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
- Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
- Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
- Добавляю кусочки помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
- Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
- Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.
Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке без масла.
Вкусная шаурма с бараниной и сыром
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука.
- Баранина – 300 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Белокочанная капуста – 100 г.
- Майонез – 6 больших ложек.
- Кетчуп – 6 столовых ложек.
- Помидор – 1 штука.
Приготовление:
- Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
- Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
- Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
- Мелко шинкую капусту.
- В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
- Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом.
- Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон без масла.
Рецепт открытой шавермы на тарелке
Ингредиенты:
- Мексиканская лепёшка – 1 штука.
- Копчёная курица – 120 г.
- Кукуруза – 2 столовые ложки.
- Мягкий сыр – 70 г.
- Капуста – 100 г.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Салат айсберг – 3 листа.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 5 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Перекладываю в тарелку и перемешиваю.
- Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой . Сливаю жидкость, кладу в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
- Готовлю заправку из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
- Беру мексиканскую лепёшку. В центр идет приготовленный соус, затем листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
- Размещаю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.
Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует близких и удивит гостей. Попробуйте!
Диетический рецепт без мяса
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штучка.
- Пекинская капуста – 2 средних листа.
- Адыгейский сыр – 250 г.
- Сметана – 150 мл.
- Соус – 150 мл.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
- Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.
СОВЕТ! Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.
Приготовление:
- Начинаю с соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
- Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
- Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу крупно. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
- Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
- Смазываю армянские лаваши заправкой. Для равномерности использую столовую ложку.
- Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, кладу овощи и сыр, отступив от края. Сначала идут огурцы с помидорами, следом – пекинская капуста. Самый верхний слой – адыгейский сыр.
- Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
- Обжариваю заготовки на разогретой без масла сковороде с каждой стороны до лёгкого румянца.
СОВЕТ! Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.
Как готовить без лаваша
Ингредиенты:
- Багет – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 150 г.
- Помидор – 1 штука среднего размера.
- Куриное филе – 400 г.
- Морковь по-корейски – 100 г.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Соус – 3 большие ложки.
- Соль – 5 г.
- Любимые приправы и специи – 5 г.
- Соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Филе тщательно промываю, удаляю жилки. Нарезаю на мелкие кусочки. Обжариваю, посолив и приправив любимыми специями. Я предпочитаю карри.
- Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
- Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
- Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы.
- Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
- Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.
Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.
Как заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция
- Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
- Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
- Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
- Начинаю заворачивать в «трубочку» или плотный «конвертик» с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
- Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
- Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.
Лаваш для шаурмы — 2 рецепта
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Сыворотка – 250 г.
- Сухие дрожжи – 8 г.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
- Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
- Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
- Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
- Подрумяненные заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.
Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.
Бездрожжевое тесто
По рецепту получается 8 лепёшек для шаурмы диаметром в 30-35 см. Ёмкость одного стакана – 200 мл.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Соль (поваренная) – 5 г.
Приготовление:
- Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей .
- В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
- С помощью вилки (ложки) активными движениями всё перемешиваю.
- Когда тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
- Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
- Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
- Разделяю на 8 равных по размеру частей. Беру одну. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
- Раскатываю до тонкой лепёшки. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
- Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
- Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста .
- Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
- Готовый лаваш перекладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными частями.
Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.
Вкусный соус для шаурмы — 3 рецепта
Полезные советы
- Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
- Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
- Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.
Дорогие друзья, специально для вас мы подготовили подборку. Самые вкусные и оригинальные рецепты шаурмы в домашних условиях. Шаурма - это поистине универсальное блюдо, которое может совместить в себе различные ингредиенты и при этом всегда будет вкусной. Ее можно готовить, когда у вас нет времени, чтобы приготовить ужин, а ваши домочадцы уже стучат ложками по столу, или же прекрасный вариант для школьного обеда вашему ребенку. В общем, готовить это замечательное блюдо можно на все случаи жизни.
Шаурма с колбасой
Вы слишком сильно устаете на работе или у вас недостаточно свободного времени, чтобы готовить ужин. А ваши голодные мужчины требуют чего-нибудь вкусненького и сытного, да еще и за 5 минут. Выход есть. Да, да, вы не ослышались, наше блюдо понравится самому голодному мужчине.
Ингредиенты:
- лепешка - 2 штуки;
- огурец и томаты - по несколько штук;
- морковь по корейски- 150 грамм;
- колбаса - 300 грамм;
- капустные листья - 4-5 штук;
- сыр - 150 грамм;
- кетчуп, майонез, зелень - на ваш вкус.
Шаурма с колбасой. Пошаговый рецепт
- Колбаску нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты, кроме сыра и моркови, мелко шинкуем.
- На лепешки кладем колбасу, все остальные ингредиенты. Поливаем соусами.
- Скручиваем нашу лепешку и обжариваем пару минут на сковороде.
Если вдруг у вас не оказалось колбасы, но оказались сосиски, то смело используйте их в вашем блюде. Готовьте только самые вкусные блюда вместе с «Очень вкусно».
Рецепт шаурмы с курицей
Наша следующая шаурма будет готовиться с курицей. Каждый раз, когда мы с семьей приезжаем на рынок, голова начинает кружится от аромата шаурмы, которую там готовят. Курица так аппетитна жарится на вертеле, что просто слюнки текут. Запах стоит неимоверный. Аромат свежих овощей и зелени сводит с ума. Сегодня мы приготовим с вами такую же вкусную и аппетитную шаурму.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 350 грамм;
- соус майонезный, кетчуп, специи - по вкусу;
- капуста - 250 грамм;
- лук - 1 головка;
- лепешки - 1 упаковка;
- подсолнечное масло - для обжаривания.
Рецепт шаурмы с курицей. Пошаговый рецепт
- Для начала хорошо помойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе небольшой соломкой.
- Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем его на подсолнечном масле в течение 5-7 минут.
- После чего выкладываем куриное мясо. Добавьте специи.
- Капусту шинкуем мелкой соломкой. Затем слегка помнем. (Только слегка, не сильно).
- Капусту смешиваем с майонезным соусом и специями. Все перемешиваем.
- Огурцы и томаты также нарезаем соломкой.
- Берем лаваш и делим на части. В упаковке он очень большого размера, поэтому его вполне можно разделить на четыре шаурмы.
- Смазываем каждый лаваш кетчупом.
- Выкладываем куриное мясо, затем идет салат из капусты и овощи.
- Сворачиваем в рулет и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Конечно, для приготовления домашней шаурмы мы не жарим наше куриное мясо на вертеле. Но вкус у нашей шаурмы ничем не хуже, а даже наоборот.
Шаурма «Пальчики оближешь»
В этом рецепте мы будем готовить наше блюдо с мясом и маринованным луком. Попробуйте, и ваша мужская половина не сможет оторваться от этой шаурмы.
Ингредиенты:
- лаваш - 1 упаковка;
- мясо - 400 грамм;
- капуста пекинская - 5 листов;
- лук шалот - 1 средняя головка;
- помидорчики и огурчики - по 200 грамм;
- болгарский перец - 150 грамм
- петрушка, сметана, уксус, специи - по вкусу;
- чеснок - пару зубчиков;
- подсолнечное масло - 50 грамм.
Шаурма «Пальчики оближешь». Пошаговый рецепт
- В тарелку выдавите чеснок, туда же отправляем нарезанную зелень и сметану. Также добавьте специи. Смешайте.
- Замаринуйте лук в уксусе и специях.
- Мясо жарим на подсолнечном масле.
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем.
- Лаваш делим на четыре части. Все смазываем готовым соусом.
- Сверху кладем мясо, затем идет маринованный лук и овощи. Сворачиваем рулетом и обжариваем.
Если вы большой любитель майонеза, то в рецепте можно заменить сметану на майонез. Также, если вы не представляете себе шаурму без кетчупа, то смело добавляйте его при приготовлении. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Уличная еда - штука вкусная, но коварная. Сложно не соблазниться сочной теплой шаурмой из ларька, когда она так вкусно пахнет, а у тебя совершенно нет времени на полноценный обед. И мало кому в этот момент приходит мысль потребовать у шаурмиста сертификат качества на продукцию или хотя бы санитарную книжку. В большинстве случаев, конечно, все заканчивается благополучно: хозяин ларька получает свою законную прибыль, а желудок покупателя - заслуженную порцию еды. Но лично я подобные блюда на улице не покупаю. Так, на всякий случай. Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже. 2 варианта приготовления хорошо знакомой закуски и 3 вида соусов не оставят голоду никаких шансов. После 7-10 минут активной готовки вы получите пару конвертиков домашней шавермы и полную уверенность в том, что они не расстроят желудок.
Варианты вкусных соусных заправок для шаурмы
Когда нет времени готовить, просто смешайте сметану с чесноком и зеленью. Получится тоже вкусно. А для гурманов советую следующие рецепты.
- «Как в ларьке» . Потребуется: по 2 ст. л. сметаны, нежирного кефира и майонеза, половинка соленого огурца, пару веточек свежего укропа и зубок чеснока. Из сушеных специй: смесь карри, молотый кориандр, зира, черный перец. Количество соли регулируйте по вкусу. Зелень помойте и мелко нарежьте. Огурец и очищенный зубчик чеснока натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Сухие приправы растолките в порошок (если необходимо). Смешайте сметану, майонез и кефир. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до вкуса солью. Дайте массе постоять в холодильнике около получаса.
- «Томатный» . Возьмите по 1 ст. л. кефира (айрана) и густой сметаны, 2 ст. л. густого томатного сока или кетчупа, 4 ст. л. домашнего майонеза, 1-2 зубка чеснока, соль и молотый перец - по вкусу. Чеснок продавите через пресс. В глубокую миску влейте кефир. Добавьте сметану, майонез и томат. Положите чесночную кашицу, перец и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Получится пикантный бледно-розовый соус.
- «Горчичный» . Необходимо: готовая горчица - 1 ч. л., майонез - 5 ст. л., кетчуп или томатный соус - 2-3 ст. л., свежая зелень (петрушка, укроп) - 3-4 веточки, чеснок свежий - 2 зубца. Чесночные дольки измельчите удобным способом. Смешайте с остальными ингредиентами. Посолите по вкусу. Храните в холодильнике в закрытой емкости.
Сытная шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше
Версия, максимально приближенная к традиционным, ларечным благоухающим конвертикам. Сочные свежие овощи и сытная, ароматная курочка. Вкусно и просто. Начинку можно дополнять вареными яйцами, обжаренным или сырым салатным луком, сладким перцем.
Ингредиенты на 2 шт.:
Как готовится аппетитная шаурма с курицей, овощами и сыром (простой пошаговый рецепт):
Традиционно для этой уличной закуски используют курятину, запеченную на вертеле. В домашних условиях воспроизвести аутентичный вариант приготовления довольно проблематично. Но дома куриное мясо можно приготовить другими, не менее вкусными, способами. Кстати, для начинки шаурмы можно использовать и мясные остатки от недоеденных накануне блюд. Самый диетический - варка . Чтобы курочка получилась сочной и нежной, кладите ее вариться в кипящую воду. Для аромата положите в кастрюлю овощи и специи: лук, морковь, пастернак, душистый перец, лавровый лист и пр. Готовьте после повторного закипания жидкости 30-40 минут на небольшом огне. Запекание в духовке. Смажьте части куриной тушки растительным маслом, посыпьте любимыми специями и поваренной солью. Запекайте на противне 35-45 минут до готовности. Жарка . Подготовленную курицу нарежьте кусочками. Обжарьте в растительном масле небольшими порциями до золотистой корочки. В конце посыпьте приправой, посолите. Готовую птицу остудите. Удалите кожу. Если необходимо, нарежьте соломкой. |
|
С вилка капусты удалите верхние листочки. Остальную часть - нарежьте. Положите в дуршлаг и несколько раз хорошо промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода. Затем просушите бумажными полотенцами. Вместо пекинской капусты можете использовать белокочанную. Если овощ «старый», то шинковать необходимо максимально мелко. Также вполне достойная замена - листовой салат. Например, латук. |
|
Огурцы и помидоры порежьте тонкими половинками кружочков или брусочками. |
|
Морковь хорошо отожмите от рассола. Лишняя жидкость размочит лаваш, и наполнитель вывалится. |
|
Сыр натрите на крупной терке. Сорт - на личное усмотрение. Вместо твердого сыра разрешается использование сулугуни, брынзы либо качественного плавленого сырка. |
|
Для шаурмы желательно использовать плотный, но эластичный лаваш. Он не будет размокать от сока овощей и не поломается при заворачивании начинки. Слишком тонкий лаваш лучше сложить вдвое перед сворачиванием в конвертик. Если лист большой, разрежьте его пополам. Маленькие - используйте целиком для одной порции. Примерно посередине положите ложку соуса. Размажьте его, намечая прямоугольное место под начинку. Выложите начинку слоями в любой последовательности. Но лучше, чтобы сочные компоненты были в серединке. У меня продукты расположились так: курица, капуста, сыр, помидоры, морковка, огурцы. |
|
Сверните аккуратным продолговатым конвертиком. Подогните верх и низ. Накройте начинку одним из боковых концов. Второй свободный край лаваша положите сверху, внахлест. Готовую шаурму положите «швом» вниз на сухую сковороду (гриль или обычную). Подрумяньте с двух сторон на среднем огне. |
|
Готово! Я поджаривала закуску в сендвичнице, поэтому она получилась плоской. Хотя и очень вкусной. |
Сочная шаурма с копченой курицей и овощами
Не совсем классический вариант, но весьма аппетитный. Вкус копченой птицы очень удачно сочетается с морковью по-корейски и томатным пикантным соусом. Советую попробовать!
Список необходимых продуктов (на 2 порции):
Как приготовить ароматную шаурму в домашних условиях:
С курицы снимите кожу. Мясо нарежьте тонкой соломкой или разберите на волокна. Можно взять любую часть тушки - грудку, окорочка или даже крылышки. У меня был подкопченный куриный рулет. |
|
Огурец порубите соломкой или натрите на терке для корейских салатов (либо обычной крупной). По желанию срежьте кожуру. Слегка отожмите огуречную нарезку от сока. |
|
Теперь свежие овощи. Помидор порежьте половинками кружочков. Капусту нашинкуйте. Если она жесткая, немного присолите ее и помните руками. Очень вкусная шаурма получается с корейской морковкой. Но если ее нет, пойдет и свежая. В таком случае рекомендую положить в соус побольше чеснока. Сырую морковь крупно натрите. А маринованную - выжмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. |
|
Большой лист лаваша разрежьте на 2 равные части. По центру нанесите соус. Выложите компоненты начинки - курицу, морковь, огурец, капусту и кусочки помидора. Последовательность не принципиальна. |
|
Сверните лаваш конвертиком. Подрумяньте шаурму на сковороде без использования масла. |
|
Подавайте теплой. Питательный перекус готов! |
Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.
Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.
В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.
Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.
Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.
Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.
Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.
Армянский лавашЕсли у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление, влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.
Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.
Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.
Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.
Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.
Домашняя шаурма — рецепт с бараниной
Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»
Для самой шаурмы вам понадобится —
- Армянский (тонкий) лаваш - 6 шт.
- Баранина мякоть - 600 г.
- Свежие огурцы и помидоры - по 3 шт.
- Капуста 200 г.
- Сметана, кефир и майонез - по 4 ст. л.
- Чеснок - 4 дольки
- Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу - молотый перец, кориандр, соль.
Мякоть баранины нарезать на стейки, замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.
По готовности порезать его на мелкие кусочки.
В чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.
Для смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.
Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.
Разложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).
Укладываем на сковороде, слегка обжариваем без масла.
Шаурма готова – вкусно и питательно.
Вкусная шаурма из мяса курицы
Для приготовления по этому рецепту возьмите:
- Армянский лаваш – 4 шт.
- Мясо курицы (грудку) – 300 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Кетчуп – 5 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Кефир – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук репчатый 1 головка
- Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.
Приступаем к приготовлению.
Мясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.
Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.
Делаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой, в миске перемешиваем с майонезом.
Отдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.
Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.
Развернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).
На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.
Края лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.
Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.
Приятного аппетита!
Кто из нас не любит вкусно поесть? И если признаться самому себе, то походя мимо киоска с национальным фаст — фудом (даже зная о его калорийности), откуда доносятся ароматы мяса и свежих овощей, приправленных соусом, очень сложно устоять? Да что там говорить, если даже при одном упоминании слова шаурма, уже «слюнки текут». Побаловать себя этой незатейливой, сытной и насыщенной закуской, можно и дома, если знать самый вкусный, ну или несколько разновидностей, рецептов шаурмы домашней . На заметку стоит себе оставить несколько самых привлекательных технологий приготовления шаурмы, или как ещё её называют шаверма, дюрюм, донер-кебаб, дюнер. Особенно если домашние любят разные вкусности, или вы часто собираетесь на природу, где подобная быстрая еда пойдёт на «ура».
Ингредиенты:
Лаваш — 1 — 2 лепешки
Капуста свежая белокочанная — 100 — 150 грамм
Огурцы свежие — 2 штуки среднего размера
Картофель — 1-2 штуки среднего размера
Курица (свежая или гриль) — 300 грамм
Морковь — 200 грамм
Майонез + кетчуп — 100 — 150 грамм
Масло растительное для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, паприка, карри, хмели -сунели (по желанию).
Как приготовить шаурму в домашних условиях
1. Капусту тонко нашинковать.
2
. Огурцы нарезать соломкой.
3
. Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до золотистой корочки. Лучше сделать во фритюре, так домашняя шаурма
будет еще более похожа на традиционную.
4 . Затем курица. Можно взять свежее мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками и пожарить. В конце подсушить на большом огне. Или же использовать в приготовлении домашней шаурмы готовую курицу — гриль.
5
. Приготовить морковь по-корейски можно самостоятельно. Для этого нарежьте морковь (по рецепту 200-250 грамм) тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите морковь и тщательно отожмите, до появления сока. Далее нужно добавить 9% уксус (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 чайные ложки приправы для «моркови по-корейски» В состав этой приправы обычно входят: кориандр молотый, сахар, соль, перец красный, паприка, гвоздика молотая. Репчатый лук, 2 головки, нарезать тонкими кольцами и смешать с морковью (лук добавляется по желанию). Растительное масло, 2 ст.л, разогреть и влить в морковь. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4 — 5 часов. Или приобретите готовый салат из моркови по — корейски в магазине.
6
. Лаваш нужно разложить на столе и обильно смазать его соусом. Для домашней шаурмы можно приготовить традиционный соус (смотрите в рецептах ниже) или просто смешать кетчуп с майонезом.
7
. На лаваш, смазанный соусом, выкладываем начинку для домашней шаурмы.
8
. Свернуть шаурму, также как вы заворачиваете блинчики с начинкой. Прогреть домашнюю шаурму с двух сторон на сухой сковороде, при среднем огне, около 10 минут.
Вкусная домашняя шаурма готова
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма рецепты
Рецепт: Шаурма домашняя «классическая»
- Лаваш – на одну порцию нужен 1 лист лаваша.
- Мясо – 200 граммов. Лучше берите курицу, индюшку или говядину.
- Помидоры – 2 штуки.
- Огурцы – 2 штуки.
- Капуста белокочанная – 100-150 граммов.
Соус для классической шаурмы:
- Чеснок – 4 зубца.
- Сметана – 2 лодки столовые.
- Майонез – 200 граммов.
- Кефир – 200 граммов.
- Хмели-сунели, паприка молотая, карри – по 2-3 щепотки.
Для того чтобы домашняя шаурма получилась вкуснее, чем у тех, кто её продаёт в киосках, нужно использовать насыщенные приправы и не жалеть специй. В первую очередь необходимо промыть и порезать мясо тонкой соломкой, замариновать в сметане или майонезе, перце и соли. Держите перед жаркой мясо в холодильнике несколько часов. На большом огне на сковороде и масле мы обжарим мясо с добавлением сванской соли, хмели-сунели, тимьяна, паприки, приправы для шаурмы, что вам больше нравиться.
Пока жарим мясо, подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуем длинными полосками, помидоры порежем на тонкие дольки, а огурцы – соломкой. Теперь наша домашняя шаурма уже начинает напоминать полноценное блюдо, остался последний штрих – соус. Традиционный соус для шаурмы готовиться из смеси кефира, майонеза, сметаны, средней жирности, с добавлением пропущенного через пресс чеснока и приправ (паприка, хмели-сунели, карри).
Рецепт: Шаурма домашняя с картофелем фри и острой морковкой
- Лаваш – 1 штука на одну порцию.
- Мясо куриное, филе – 250 грамм.
- Картошка – 200 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 200-250 грамм.
- Капуста – 200 грамм.
- Майонез и кетчуп или томатная паста – по 100 граммов.
Подготовим мясо: промоем и нарежем на соломку, замаринуем в смеси приправ карри и приправы для курицы. Затем, чтобы домашняя шаурма получилась ароматной, филе нужно обжаривать на среднем огне, без крышки, в подсолнечном масле, немного подсушить в конце на сильном огне пару минут.
Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Картофель нарезать соломкой и прожарить в кипящем масле на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
Морковку по-корейски можно сделать самостоятельно, как показано выше в рецепте с фото. А можно купить уже готовую морковь по-корейски в магазине.
Далее, по рецепту домашней шаурмы, мелко нашинкуем капусту. Лаваш промазываем соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. Выкладываем картошку и морковку, лук, капусту, заворачиваем и ставим в духовку при 180 градусах на 5 минут.
Рецепт: Шаурма домашняя с сыром
- Лаваш – 3 штуки.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Сыр – 200 грамм.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец красный болгарский – 2 штуки.
- Огурцы – 4 штуки.
- Капуста – 300 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Листья салата – 3 штуки.
- Куриное мясо – 500 грамм.
- Соль, паприка, карри, чёрный перец – по вкусу.
Подготавливаем курицу: промоем и порежем на тонкую соломку, обжарим в масле и приправах на сковороде до румяной корочки. Наша домашняя шаурма получится насыщенной, если добавить в неё вкусный овощной салат. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и перец – соломкой, капусту – шинкуем мелко. Сыр нужно натереть на крупной тёрке или покрошить маленькими кубиками.
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и чёрным перцем. Берём лаваш, кладём на него лист салата, сверху промазываем майонезом с чесноком, кладём мясо, капусту, лук и остальные овощи, сверху посыпаем сыром. Оставляем на 10 минут при 180 градусах в духовке. Такой рецепт домашней шаурмы отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда.
Рецепт: Шаурма домашняя овощная
- Лаваш – 1 штука.
- Кабачок – 1 штука, небольшого размера.
- Лук зелёный, перья – 5 штук.
- Базилик – 1 веточка.
- Помидоры – 2 штуки.
- Огурец – 1 штука.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Капуста – 100 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.
Чистим картошку и нарезаем соломкой. Далее разогреваем подсолнечное масло, кидаем в него картофель, делаем «фри», помешивая шумовкой. Картофель остудить, выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Готовим овощи: огурцы нарезаем соломкой, помидоры – полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Капусту нашинкуем тоненько, перец нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем меленько, а базилик промоем и отделим листочки от веточки. Кабачок нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, пока не подрумянится.
Наша домашняя шаурма почти готова, нужно лишь промазать лаваш кетчупом, выложить мясо и овощи, зелень, затем шаурму завернуть и оставить в духовке или на сухой сковороде несколько минут, чтобы разогреть.
Рецепт: Шаурма домашняя с моцареллой
- Лаваш – 1 штука.
- Сыр «моцарелла» — 100 грамм.
- Помидоры – 3 штуки.
- Базилик – несколько листочков.
- Чеснок – 3 зубца.
- Соль, карри, перец красный.
- Перец «чили» — полстручка.
- Курица копчёная – 150 граммов.
Такая домашняя шаурма понравится не только любителям перекусить вкусно и быстро, но и тем, кто предпочитает блюда с особенной ноткой. Итак, делам соус для шаурмы: помидоры нарезаем маленькими кусочками, тушим на сковороде, пока не размякнут и не станут однородными. Мелко нарезаем чеснок, базилик, опускаем в томаты, тушим, солим и перчим.
Соломкой средней величины режем курицу. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу можно нарезать кружочками, кубиками, как угодно, она растает в духовке. На лаваш намазываем добрый слой соуса, сверху кладём курицу, острый перец, сыр. Заворачиваем и ставим в духовку на 15 минут при 170 градусах.
Шаурма по–домашнему с грибами, мясом и сыром.
- Лаваш – 2 штуки.
- Грибы – 300 грамм.
- Куриное филе – 400 грамм.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана — 3 столовых лодки.
- Майонез – 2 столовых ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
- Солёные или малосолёные огурцы – 2 штуки среднего размера.
- Соль, паприка, карри, чёрный перец.
Курицу нарезаем и маринуем в приправах, а так же с 1 столовой ложкой сметаны, оставляем в холодильнике на час. Грибы почистим, промоем и нарезаем пластинками, а солёные огурцы – соломкой. Сыр можно натереть на крупной тёрке, или же нарезать маленькими кубиками.
Далее, домашняя шаурма рецепт гласит: нужно обжарить в масле курицу и грибы. Для сочности сделаем соус: сметана, майонез, чеснок, перец и соль. Промазываем лаваш этим соусом, кладём мясо, огурцы. Грибы перемешиваем с сыром, так же добавляем к остальным ингредиентам, заворачиваем. В духовке, при температуре 190 — градусов, лаваш должен потомиться несколько минут, чтобы растаял сыр.
Рецепт: Шаурма домашняя с ветчиной
- Лаваш или тортилья – 3 штуки.
- Ветчина – 200 грамм.
- Листья салата – 3 штуки.
- Зелень укропа – полпучка.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Огурец – 3 штуки.
- Сметана – 3 столовых ложки.
- Кефир – 50 грамм.
- Чеснок – 2 зубца.
Нашу домашнюю шаурму начнём готовить с соуса: чеснок пропустим через пресс, смешаем с кефиром и сметаной, добавим любимых приправ или просто посолим. Ветчину режем тонкими большими кружочками, сыр так же нарезаем тонкими, но крупными квадратами. Огурец – соломкой, зелень – мелко нашинкуем.
На лаваш намазываем соус, кладём лист салата сверху ветчину, огурцы, сыр, зелень. Кладём на сковороду и обжариваем 10 минут с обеих сторон.
Рецепт: Шаурма с красной капустой и вареной колбасой
- Лаваш – 1 штука (продукты на 1 порцию).
- Морковка — 20 грамм.
- Твёрдый сыр – 30 грамм.
- Красная капуста – 50 грамм.
- Лук – полголовки, маленькой.
- Колбаса варёная – 50 грамм.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Огурцы – 1 штука.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Перец, сахар, соль.
- Уксус.
- Майонез – 1 столовая ложка.
- Соус острый, на ваш выбор – 1 чайная ложка.
Нашинкуем капусту, огурцы и морковку нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Смешаем ингредиенты и вольём немного уксуса, добавляем приправы. Сюда же можно добавить нашинкованную зелень, или же положить её поверх всех продуктов на сыр, и когда он растает, получится вкусная сырная заправка с петрушкой. Затем, рецепт домашней шаурмы гласит: нужно колбасу нарезать соломкой и немного обжарить на сильном огне до корочки. Сыр натереть на крупной тёрке.
Смешаем майонез с острым соусом, намажем смесью лаваш, выложим салат, колбасу, сыр и зелень, завернем шаурму. Оставляем на сухой сковороде на несколько минут, обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.
Шаурма домашняя с копченой курицей
- Лаваш или пита – 2 штуки. Лучше брать питу, если нет желания брать с собой большой бутерброд.
- Помидоры – 200 грамм. Лучше брать самые маленькие, если есть, черри.
- Салат, листья – 2 штуки.
- Зелень базилика – полпучка.
- Курица копчёная – 300 грамм.
- Солёный твёрдый сыр, лучше пармезан – 100 грамм.
- Горчица – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Сок лимона – из 1 плода.
- Чеснок – 2 зубца.
- Перец и соль.
Хорошо разогреваем сковороду. Пару минут пропустим копчёную курицу, резанную соломкой, так мясо станет более насыщенным. Теперь делаем заправку для салата: сок лимона, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, горчица, нужно смешать вместе. Мелко нарубим базилик, добавим в заправку. Такая домашняя шаурма рецепт которой понравиться даже гурманам, будет изысканной, не очень калорийной и весьма утончённой. Хотя и сытности ей не занимать. Для того чтобы шаурма была ещё более насыщенной, делаем сам салат: литься салата нарезаем мелко, помидоры – дольками, сыр натираем на крупной тёрке, заправляем соусом.
В питу или лаваш выкладываем курицу и салат с пикантной заправкой и сыром. Отправляем в духовку, и оставляем при 180 градусах 10 минут. Вкусная домашняя шаурма готова.