Как приготовить тесто для вареников с картошкой и творогом. Нежное тесто для вареников на воде

Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.

Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.

Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.

Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!

Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.

Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.

Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные. А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу. Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.

Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.

Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.


Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука- 3 столовых стакана.

Яйцо - 1 штука.

Вода.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.

☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.

☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.

☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.

☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.

☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.

Тесто для вареников на кефире


Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.

Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Яйцо.

Соль по вкусу.

Мука 500 грамм.

Кефир-полтора стакана.

Пищевая сода пол чайной ложки.

Растительное масло 2 столовых ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.

☑ Соду смешать с мукой.

☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.

☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.

☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.

☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.

☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.

☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.

На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.

Заварное тесто для вареников


Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.

ИНГРЕДИЕНТЫ .

Стакан кипятка.

Два стакана муки.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.

☑ Муку просеиваем в миску.

☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.

☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.

☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.

☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.

Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.

Тесто для вареников без яиц или постное тесто


Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.

Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука.

Соль.

Вода.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Муку просеять.

☑ Соль растворить в воде.

☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.

☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.

☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке


Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука 600 г.

Дрожжи 10 г.

Кефир 0.5 литра.

Сахар столовая ложка.

Соль щепотка.

Сода пол-чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.

☑ В миску просеять муку добавить соль.

☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.

☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.

☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.

Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.

Сегодня на повестке дня у нас вареники! Тесто для них я приготовила из самых простых и доступных продуктов – получилось оно очень даже замечательным, и я скорее делюсь с вами его рецептом. А вот начинку можно использовать абсолютно любую – на свой вкус! Мы на этот раз ели вареники с капустой...

Предлагаю для начала подготовить продукты по списку:

    250 мл очень холодной воды

    щепотка соли

Как вы видите, это, пожалуй, самый минимальный набор продуктов, которые вам приходилось использовать для того, чтобы замесить тесто на вареники.

Уровень сложности этого рецепта: всё очень и очень просто

Необходимое для замеса теста время: вам потребуется минут 5 подготовительных, 10-15 минут на вымешивание теста и около получаса (можно и больше) для того, чтобы оно отдохнуло

Ход предлагаемых для этого рецепта действий:

Начинаем весь процесс мы, конечно же, с просеивания муки – это тот шаг при работе с любым видом теста, которым желательно стараться никогда не пренебрегать – так учила меня моя бабушка, так всегда делает моя мама, этим советам следую всегда и я.

Муки предлагаю брать где-то ¾ от общего количества – при необходимости её потом лучше понемногу добавлять, нежели пустить лишнюю.

В миску с мукой теперь бросаем щепотку соли – неполная чайная ложка на такое количество муки будет в самый раз.

Осталось лишь добавить последний ингредиент, который есть у нас перечне используемых продуктов – холодную воду. Причем, вода должна быть не просто холодная, а очень холодная – желательно перед использованием отмерить её необходимое количество и поставить минут на 10-15 в морозильную камеру.

Итак, выливаем в миску воду и начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес, при необходимости добавляя понемножечку оставшейся муки.

Сразу же хочу отметить, что вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 10-15 точно. От продолжительности замеса зависит то, насколько мягким, эластичным и приятным в работе оно получится.

Вот такой колобочек мы имеем.

Теперь накрываем его полотенцем, пленкой или же выкладываем в пакет – это неважно. Главное чем-то накрыть, чтобы тесто не обветривалось, и оставить его в покое минимум на 30 минут. В идеале на 45-50. Вот уж не знаю, что с ним за это время происходит, но во время своего «отдыха» оно полностью видоизменяется – становится очень гладким и нежным.

Вот теперь можно приступать и к лепке вареников – я готовила их с тушеной капустой.

Тесто для вареников - эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста.

Как выйти победителем из схватки с и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.

Основа основ

Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:

  • Прочным. В противном случае при варке вы рискуете получить галушки в бульоне из начинки. Особо забавное "варево" получается в том случае, если вареники были с вишней.
  • Тонким. Раскатайте тесто слишком толсто, и вы получите безвкусный комок, в котором, как в лотерее, придется искать начинку, причем не факт, что вы выйдете победителем. Особо это актуально для тех, кто готовит постное блюдо и предполагается тесто на вареники на воде - оно считается менее прочным.
  • Однородным. Тут и объяснять не надо - мало кого при попытке укусить сочный вареник порадуют комки муки.

Вода да мука

Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное "но" - оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.

На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:

  • чуть теплая вода - 0,5 литра;
  • соль - 1 ст. ложка без горки;
  • мука - 1500-2000 грамм.

Процесс приготовления

Растворите в воде соль.

Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.

Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте - тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.

Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.

При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.

И яиц туда же

Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.

Для того чтобы приготовить его, возьмите:

  • муку - 600 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • воду - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.

Взбейте яйца с водой и солью до однородности.

Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.

Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить Оно даже тактильно отличается от своих предшественников - более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.

Итак, рецепт:

  • кипяток - 200 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • мука - 500 грамм.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.

Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.

Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.

Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.

Тесто на минеральной воде для вареников и пельменей

Опять же, для тех, кто хочет отойти от "классической школы". Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как

  • минеральная вода с газом - 200 мл;
  • яйца - 1шт;
  • мука - 700-800 грамм;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.

Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.

Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.

Варианты начинок

Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым - выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:

  • Вишневая (черничная). Для ее приготовления возьмите 500 грамм вишни (черники) без косточек. Если ягода замороженная, то разморозьте ее и слейте сок. Если свежая, то чуть присыпьте сахаром, дайте постоять полчаса и опять же слейте выделившуюся жидкость.

Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.

  • Творожная (соленая). Для этой начинки смешайте 250 грамм творога, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.
  • Творожная (сладкая). Протрите через сито 250 грамм творога, смешайте с 1 яйцом, 3 ст. ложками сахара, щепоткой соли и небольшим кусочком сливочного масла. Также можно добавить щепотку ванильного сахара и пару столовых ложек распаренного изюма.
  • Грибная. Килограмм грибов мелко нарубите, выложите в раскаленную глубокую сковороду с каплей растительного масла, накройте крышкой - грибы немедленно выпустят сок. Готовьте их на медленном огне до готовности. Отдельно поджарьте 2 мелко нарубленные луковицы. Пропустите грибы и лук через мясорубку, добавьте соль с перцем. Прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить постные вареники - рецепт теста на воде поможет вам соблюсти все условия Поста.
  • Картофельная. Отварите в подсоленной воде 500 грамм картофеля, предварительно очищенного. Слейте воду, добавьте 100 грамм сливочного масла и сделайте однородное пюре.

Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.

  • Овощная. Порубите мелко 1 морковь и 1 луковицу. Поджарьте на сливочном масле до прозрачности. Нарежьте тонко капусту (500 грамм), добавьте к овощам и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Посолите и поперчите. При желании можно добавить 1 ст. ложку томатного соуса и любимую зелень.
  • Яблочная начинка. Получается весьма сочной, поэтому обратите внимание на то, как приготовить тесто на минеральной воде - данный рецепт прекрасно подойдет для сочных фруктов. Очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой 500 грамм яблок, засыпьте третью стакана сахара и дайте постоять в течение 15 минут. Все, начинка готова.
  • Сырная. Возьмите 200 грамм мягкого сыра и 100 грамм твердого (желательно с интенсивным ароматом). Измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 1 ч. ложку крахмала.
  • Рыбная. Отварите 1 килограмм филе нежирной рыбы, охладите и измельчите. Отдельно обжарьте пару небольших луковиц до золотистого цвета, добавьте к рыбе. Посолите, поперчите.

Вареники, любимое блюдо миллионов людей.

По всему миру есть двойники этого блюда: манты, хинкали, пельмени, равиоли и т.д.

Но именно вареники могут похвастаться неимоверным разнообразием рецептов.

Они могут быть сладкими, с начинкой из творога, ягод, фруктов и даже шоколада.

Для обычных вареников, начинку готовят из овощей, мяса, мясных субпродуктов, зелени и т.д.

Вареники на воде – основные принципы приготовления

Несмотря на то что сегодня можно купить уже готовые вареники, все же иногда хочется приготовить настоящие домашние вареники. Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Тесто для вареников готовят на воде, минералке или молочных продуктах. Тесто, приготовленное на воде, отличается низкой калорийностью. Кроме того, его можно раскатывать достаточно тонко. Чтобы тесто не рвалось, в него добавляют яйцо.

Воду солят, смешивают ее со слегка взбитым яйцом и замешивают плотное тесто. Его оставляют отдыхать. Затем еще раз вымешивают.

Часть теста раскатывают в пласт. Стаканом вырезают кружки. На середину выкладывают начинку и защипывают края, чтобы вареники не развалились в процессе варки.

В качестве начинки можете использовать все что угодно. Это могут быть ягоды, фрукты, овощи, мясо, мясные субпродукты, творог и т.д.

Готовые вареники отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде.

К вареникам с ягодами, фруктами или творогом можно подать сладкий ягодный соус или сметану. Вареники с овощами, мясом или субпродуктами подают с майонезом, сметаной или соусом на их основе.

Рецепт 1. Вареники на воде с капустой

Ингредиенты

Начинка

половина кочана свежей капусты;

200 г квашеной капусты;

луковица;

молотый перец;

масло подсолнечное;

25 г пасты томатной.

Тесто

500 г муки;

полстакана воды питьевой.

Способ приготовления

1. Отожмите квашеную капусту. Свежую нашинкуйте тонкими, короткими полосками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Разогрейте в утятнице подсолнечное масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Теперь добавьте к нему свежую и квашеную капусту. Влейте полстакана питьевой воды, добавьте пасту томатную, сахар. Тушите все вместе до готовности. В конце добавьте соль и перец. Перемешайте и потомите еще несколько минут. Полностью остудите капусту.

2. Влейте в чашку воду, просейте в нее четвертую часть муки, вбейте яйцо и посолите. Замесите тесто, частями подсыпая муку. Соберите его в ком и поместите в глубокую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте и еще раз вымесите.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Разделите тесто пополам. Одну часть оставьте в миске, накрыв ее, а вторую тонко раскатайте. Стаканом вырежьте кружки. Обрезки соберите и переложите в миску.

4. Чайной ложкой положите на каждый кружок тушеную капусту. Сложите круг пополам и тщательно слепите края. Вареники опускайте в кипящую воду, слегка ее подсолив. Перемешайте и готовьте, пока они не всплывут на поверхность. Затем скрутите огонь и варите еще примерно семь минут. Выньте готовые вареники шумовкой в тарелку и полейте топленым маслом. Встряхните, чтобы оно равномерно распределилось между варениками..

Рецепт 2. Вареники на воде с вишней

Ингредиенты

300 г вишни;

три щепотки соли;

сахар – 150 г;

сметана – 50 г;

400 г муки;

100 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Засыпьте ягоду сахаром и оставьте на час. Образовавшийся сок слейте и откиньте вишню на сито.

2. В глубокой посуде смешайте муку с солью. Взбейте яйцо с водой. Влейте взбитое яйцо в муку и замесите крутое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса.

3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт, толщиной в два миллиметра. Стаканом вырежьте кружочки.

4. Положите в центр каждого кружка немного вишни, соедините края и тщательно их залепите, так как начинка достаточно сочная, и может вытекать.

5. Вскипятите в кастрюлю воду и посолите ее. Вареники опускайте в кипящую воду и варите, помешивая, минут десять. Выньте готовые вареники шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Полейте вареники сметаной и вишневым соком.

Рецепт 3. Гуцульские вареники на воде

Ингредиенты

Тесто

полкилограмма муки;

120 мл теплой воды.

Начинка

100 г фасоли;

половина луковицы;

40 г сухих грибов;

черный молотый перец;

морская соль.

Заправка

половина луковицы;

Способ приготовления

1. Фасоль помойте, если есть возможность, замочите ее в воде на несколько часов. Отварите бобовые в подсоленной воде. Отвар слейте, а бобовые поперчите и посолите. Измельчите фасоль с помощью блендера или мясорубки.

2. Сушеные грибы помойте и отварите на протяжении десяти минут. Затем слейте отвар, а грибы мелко порежьте. Половину очищенной луковицы мелко нашинкуйте. Обжарьте все вместе до легкой румяности. Добавьте грибную поджарку в пюре из фасоли и тщательно перемешайте.

3. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Тонко его раскатайте в пласт и вырежьте с помощью стакана кружки. На середину каждого положите начинку и сформируйте вареник, плотно залепив края.

4. Сало мелко порежьте и обжарьте до состояния шкварок. Затем добавьте измельченную вторую половину луковицы и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.

5. Отварите вареники в слегка подсоленной воде, выньте их шумовкой на тарелку и заправьте луковой поджаркой.

Рецепт 4. Вареники на воде с ванильным кремом и малиной

Ингредиенты

стакан крутого кипятка;

полкилограмма муки;

два яйца;

стакан молока или нежирных сливок;

80 г сметаны;

10 г кукурузного крахмала;

75 мл оливкового масла;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Начнем с приготовления заварного крема. Лучше сделать это с вечера, чтобы он успел загустеть. Вливаем в сотейник молоко или сливки и доводим их практически до кипения, добавляем сахар и ванилин. В отдельной посуде взбиваем немного молока с яйцом, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы не было комков. Вводим эту смесь в молоко и варим на медленном огне до загустения. Если у вас нет кукурузного крахмала, можете использовать картофельный. Заварной крем полностью остужаем и помещаем в холодильник.

2. Просеиваем полтора стакана муки в чашку, добавляем соль и заливаем все крутым кипятком. Перемешиваем ложкой, а когда тесто немного остынет, вбиваем яйцо, вливаем оливковое масло. Подсыпаем муку и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Малину моем и полностью остужаем.

4. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем в пласт и вырезаем стаканом одинаковые кружки. На каждый кладем две малины, сверху половину чайной ложки заварного крема и снова две малины. Соединяем края и тщательно их скрепляем.

5. Вареники опускаем в кипящую воду, добавив в нее немного растительного масла и соль. Варим с момента всплывания минут пять. Вынимаем шумовкой в тарелку и поливаем сливочным маслом.

6. Две столовые ложки заварного крема смешиваем с таким же количеством сметану, добавляем малину и взбиваем все вилкой. Полученный соус подаем к вареникам.

Рецепт 5. Вареники на воде с мясом «Домашний очаг»

Ингредиенты

холодная питьевая вода;

120 г муки;

две луковицы;

200 г отварной курицы;

четверть стакана подсолнечного масла;

сахар-песок.

Способ приготовления

1. Отваренное куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко накрошенный лук до прозрачности. Добавьте куриное мясо и продолжайте жарить, помешивая до легкой румяности. Начинку полностью остудите.

2. Просейте муку в глубокую чашку, добавьте в нее соль и яйцо. Подливайте понемногу воды и замесите крутое тесто. Оставьте его отдохнуть, накрыв чашкой, на полчаса.

3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте стаканом одинаковые кружки. На каждый положите начинку и соедините края. Тщательно их залепите.

4. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее и опускайте по одному вареники. Перемешайте и варите с момента вскипания, минут шесть. Выньте готовые вареники шумовкой на широкое блюдо и полейте топленым маслом.

Рецепт 6. Вареники на воде «Царские»

Ингредиенты

десять стаканов муки;

три стакана кипятка;

три яйца;

700 г квашеной капусты;

80 мл масла подсолнечного;

стакан фасоли;

5 г сладкой паприки;

кг картофеля;

8 г черного перца;

400 г мягкого сыра;

морковка;

Способ приготовления

1. Очищенную морковку крупно натрите. Лук очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Фасоль переберите, промойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и отварите до мягкости. Картофель почистите и отварите.

2. Морковь измельчите в крупную стружку. Обжарьте лук с морковью в разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте промытую и отжатую квашеную капусту. Поперчите и тушите, пока капуста не станет мягкой.

3. Слейте с отваренного картофеля воду, разомните овощ в пюре, добавьте часть поджарки, соль и перец черный. Перемешайте.

4. Отваренную фасоль измельчите в блендере в пюре. Положите в него оставшуюся поджарку, посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Мягкий сыр натрите в мелкую стружку, добавьте сладкую паприку и соль. Осторожно перемешайте.

6. Три стакана муки высыпьте в широкую миску. Добавьте к ней растительное масло и соль. Вливайте частями кипяток и перемешивайте тесто ложкой. В слегка остывшее тесто добавьте по одному яйцо, не прекращая перемешивать. Постепенно подсыпайте муку и вымесите гладкое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

7. Возьмите часть теста, раскатайте его в пласт и вырежьте кружки. Положите два кружка друг на друга и слегка придавите посередине деревянной лопаткой. Между двух половинок с одной стороны положите начинку и скрепите края. С другой стороны положите другую начинку. Теперь скрепите края по кругу.

8. Опускайте по нескольку штук в кипяток, слегка его, посолив, перемешайте и готовьте с момента всплывания минут восемь. Достаньте шумовкой и полейте вареники топленым маслом.

Рецепт 7. Вареники на воде с яйцами

Ингредиенты

750 г муки;

250 мл питьевой воды;

150 мл молока;

5 г специй;

луковица;

150 мл молока.

Способ приготовления

1. Насыпьте муку горкой на доску, сделайте углубление и добавьте в него воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто.

2. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими частями. Каждый кусочек обваляйте в муке. Раскатайте их в круг и скрепите края так, чтобы получился мешочек с отверстием наверху.

3. В глубокой чашке взбейте яйца с солью, специями и молоком. Отдельно обжарьте до румяности лук. Остудите и добавьте в яичную смесь.

4. В каждый мешочек влейте яично-молочную смесь и тщательно скрепите края. Опускайте вареники в кипящую, слегка подсоленную воду и варите с момента вскипания пять минут. Выньте готовые вареники и подавайте их со сметаной.

    Если хотите добавить начинке пикантности, положите в нее мелко нарубленный чеснок или зелень.

    Для теста используйте муку из твердых сортов пшеницы.

    Чтобы начинка из ягод не потекла, положите ягоды на щепотку крахмала и небольшое количество сахара.

    Готовьте вареники в большой, широкой кастрюле.