Как приготовить вкусные окорочка духовке. Куриные бердрышки в духовке: поэтапный рецепт приготовления

Простое приготовление окорочков в духовочном шкафу очень часто спасает домохозяек тогда, когда к ним наведываются нежданные гости. Ведь такое вкусное блюдо запекается крайне быстро и легко. Стоит также отметить, что к куриному мясу можно подавать абсолютно любой гарнир.

Окорочка в духовке: необходимые ингредиенты

Окорочка в духовке: обработка мяса

Чтобы такое блюдо получилось сочным и вкусным, следует брать окорока только охлажденные. Таким образом, мясо требуется хорошо промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую эмалированную миску. Стоит отметить, что отделять кожицу от окорочков не следует, так как она красиво подрумянится в духовке, и блюдо можно будет с гордостью подавать даже к праздничному столу. Также если у вас в наличие есть свободное время, то мясо рекомендуется один-два часа продержать в маринаде.

Окорочка в духовке: приготовление маринада

В небольшой миске следует смешать молотый перец, томатный соус, жирный майонез, мелко натертый чеснок, рубленую зелень, йодированную соль, свежевыжатый лимонный сок и нашинкованный лук-порей. После этого ароматные ингредиенты следует тщательно перемешать вилкой, а затем обмазать ими все помытые куриные ножки.

Окорочка в духовке: формирование блюда

Существует несколько способов приготовления такого обеда. К примеру, если вы хотите, чтобы мясо было не слишком поджаристым и с бульоном, то его рекомендуется поместить в рукав. Если же, наоборот, предпочитаете видеть на куриных ножках аппетитную корочку, то следует просто выложить их на противень или завернуть в кулинарную фольгу.

Как готовить окорочка: термическая обработка

Вне зависимости от того, как именно вы сформировали блюдо, его желательно выдерживать в сильно разогретом духовочном шкафу не более сорока-пятидесяти минут. Стоит также отметить, что такой обед можно сверху украсить тертым сыром и зеленью. Однако делать это необходимо за семь минут до того, как будет выключена духовка.

Правильная подача к столу

Как упоминалось выше, такое мясное блюдо можно с легкостью подавать вместе с любым гарниром. Это может быть и отварная гречка, и рисовая крупа, и пшенная каша, и макароны, и спагетти, и т.д. Однако самым вкусным и сытным гарниром все же является мятый или запеченный в духовке картофель. Стоит также отметить, что такой овощ можно приготовить одновременно с окорочками. Это значительно облегчит труд домохозяйки, а также сэкономит ее время. Таким образом, для того чтобы сделать такое блюдо, очищенные и порезанные толстыми кружочками клубни картофеля требуется выложить на противень, а сверху полностью покрыть их замаринованным мясом. Готовится подобный обед на десять-пятнадцать минут дольше, а подается к столу исключительно в горячем виде.

Блюда из куриных окорочков давно снискали популярность. Продукт этот не дорогой, а блюда из него получаются вкусными. , тушат, запекают, делают шашлык. Мы же сегодня хотим предложить рецепт — окорочка в духовке с корочкой. Отличное второе блюдо как для повседневного, так и праздничного стола.

Окорочка в духовке с корочкой

Румяные, ароматные, сочные внутри и с хрустящей корочкой куриные окорочка порадуют вас своим неповторимым вкусом. Приготовив это блюдо, вам гарантирован замечательный ужин. Такие аппетитные куриные ножки не стыдно подать и на праздничный стол. Секрет хрустящей корочки кроется в маринаде и правильном запекании. Кстати, по этому рецепту можно мариновать не только окорочка, но и куриные ножки и курицу целиком. Итак начнем.

Ингредиенты:

Рецепт расчитан на 2 порции

  • Окорочка куриные — 2 штуки
  • Лимон — ½
  • Мед жидкий — 2 ст.л
  • Паприка сухая или куркума порошок — 1 ст.л
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Секрет хрустящей корочки у окорочков — в маринаде. Красивый — румяный вид и собственно сама корочка достигается благодаря использованию меда. Сок лимона в маринаде сделает мясо сочным и мягким, а так же придаст мясу легкий цитрусовый аромат.

Приготовим посуду в которой будем мариновать ножки. Мы взяли пластиковый контейнер.

Наливаем в контейнер оливковое масло, добавляем мед. Выдавливаем сок из половинки лимона. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем для цвета молотую сухую паприку или куркуму. Добавляем любимых сухих трав по вкусу (тимьян, базилик, розмарин). По желанию можно добавить чеснок, предварительно мелко его порубив. Хорошо размешиваем маринад до однородности.

Окорочка моем и протираем бумажным полотенцем. Укладываем в контейнер и обильно смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

По прошествии времени, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем маринованные окорочка. Разогреваем духовку до 180 гр. Накрываем окорочка крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку.

Запекаем под фольгой 15 минут. После этого, снимаем фольгу или крышку и оставляем запекаться в духовке еще примерно 20 минут. Следите за готовностью по образованию румяной корочки.

Готовые окорочка достаем и выкладываем на тарелку с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке с корочкой. Просто, быстро и вкусно! Блюдо можно украсить веточкой зелени (базилик, петрушка или укроп).

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Окорочка в духовке — блюдо, которое можно смело назвать настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Кушанья из них вкусны, сытны, как их не приготовь, а сам процесс превращения окорочков в готовое блюдо весьма прост и не требует много времени. Ножки хорошо подходят и для праздничного мероприятия, и для простого семейного ужина.

Наверняка, многие помнят «окорочковый бум» в 90-х годах прошлого века, когда хозяйки осознали, сколько различных кушаний можно приготовить из этого недорого по цене продукта. Сейчас мясо птицы также остается наиболее доступным и популярным продуктом. В плане продаж, конечно, лидируют куриные, но в магазинах можно встретить и утиные окорочка. Они отличаются пикантным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Кроме того, в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных. Но их, скорее, относят к продуктам высокой кухни, а блюда, приготовленные на основе утиного мяса считают деликатесным. Но если захотелось птицы, а курица приелась, утиные окорочка прекрасно разнообразят меню.

Рецептов приготовления окорочков в духовке можно насчитать огромное количество. И всегда блюда на их основе превосходят все ожидания. Окорочка можно запечь в форме, фольге, рукаве, приготовить в горшочках, пожарить с различными овощами, специями, сыром, грибами.

Предлагаем несколько несложных рецептов, такие блюда можно приготовить как к празднику, так и к обычному ужину. В любом случае, окорочка в духовке получаются невероятно вкусными, сочными, ароматными.

Когда нет сил на кулинарные изыски и хочется приготовить вкусный сытный ужин без особых хлопот, воспользуйтесь этим рецептом. От вас потребуется сложить все ингредиенты в форму и поставить в духовку. А пока аппетитный ужин запекается можно заняться своими делами и немного отдохнуть. Смело подключайте фантазию при приготовлении этого блюда, добавляйте специи, зелень, грибы, овощи — и простое будничное блюдо превратится в роскошное праздничное кушанье. Любители жирного могут заменить сметану на майонез.

Ингредиенты:

  • окорочка — 3 шт. (среднего размера);
  • картофель — 800 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец, соль;
  • сметана — ½ ст;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на дно формы, смазанной маслом, солим, перчим.
  2. Сверху помещаем порезанный полукольцами лук, рубленую зелень и пару ложек сметаны.
  3. Окорочка промываем, разрезаем напополам или на несколько частей (можно положить целиком), посыпаем солью, перцем, любимыми специями, смазываем сметаной и укладываем в форму.
  4. Вливаем в форму 100 мл кипяченной воды.
  5. Блюдо запекаем в духовке (180 0 С) около часа. Чтобы мясо получилось более сочным каждые 20 минут открываем духовку и поливаем образовавшимся соком окорочка.
  6. За 10 минут до готовности, когда мясо станет уже мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим форму в духовку.

Интересное из сети

Быстрое в исполнении и очень вкусное блюдо. К таким окорочкам хорошо предложить салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной рис. В холодной виде можно использовать в качестве ингредиента для мясных салатов или в виде закуски, если порезать окорочка на кусочки.

Ингредиенты:

  • окорочка — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка хорошо промываем, обсушиваем. Смешиваем любимые приправы или берем готовые специи для курицы. Можно просто соединить перец, и соль. Полученной смесью обильно натираем окорочка.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки.
  3. Делаем небольшие надрезы на коже окорочков и вставляем чесночные пластинки.
  4. Каждый окорочек укладываем на отдельный лист фольги, плотно заворачивая, чтобы не оставалось отверстий, особенно снизу. Иначе образующийся в процессе запекания сок будет вытекать и пригорать.
  5. Окорочка в фольге выкладываем в форму или на противень.
  6. Запекаем в духовке (200 0 С) около часа.
  7. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы окорочка подрумянились и приобрели приятную хрустящую корочку.

Начинающие хозяйки, которые опасаются запекать целую утку, фаршированную яблоками, могут смело приступать к приготовлению утиных окорочков в духовке. Этим рецептом могут воспользоваться даже новички в кулинарии. Перед приготовлением окорочка следует подготовить: тщательно промыть, удалить лишний жир и сделать несколько надрезов на коже — так жир будет быстрее вытапливаться, а окорочка приобретут приятный румяный вид.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка — 6 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, перец.
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • перец молотый;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем, перекладываем в отдельную миску.
  2. Добавляем молотый перец, орегано, мед, уксус, соль и масло. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Подготовленные утиные окорочка обильно натираем маринадом, оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Картофель промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, немного солим, перчим.
  5. Окорочка выкладываем на противень, туда же отправляем картофель.
  6. Запекаем в духовке (220 0 С) около 1,5 часов. Периодически поливаем ингредиенты соком, образующимся при жарке.
  7. Подаем с овощным салатом и зеленью.

Этим рецептом удобно воспользоваться, когда нужно срочно приготовить вкусное блюдо, а времени как всегда нет. Здесь все готовится быстро: окорочка промываем, обмазываем специями и майонезом и запекаем. А применение кулинарного рукава позволяет не только ускорить процесс, но и сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Одновременно с курицей можно запекают любые овощи. Например, картофель, лук, морковь. Получится вкусный и сытный полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 4 шт.;
  • приправы для курицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез, сметана или кетчуп — на выбор.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промываем, обсушиваем, обваливаем в специях.
  2. Чеснок измельчаем с помощью пресса, полученную массу наносим на курицу.
  3. Добавляем майонез или сметану, можно положить мелко нарезанную зелень.
  4. Окорочка укладываем в рукав, плотно скрепляем концы, в пакете делаем несколько проколов.
  5. Рукав укладываем на противень, запекаем в духовке (200 0 С) около 40-60 минут.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности, разрежьте пакет.
  7. Подаем блюдо горячим с зеленью и любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окорочка, пожалуй, можно назвать наиболее популярным продуктом в нашей стране. Дело не только в их доступности по сравнению с другими видами мяса, окорочка отлично подходят для запекания в духовке, а их аппетитный аромат и вкус знаком многим еще с детства. Важен и другой момент — простота приготовления. Не нужны особые знания и опыт, чтобы на ужин запечь парочку румяных ножек. О том, как вкусно приготовить, окорочка в духовке, расскажут опытные кулинары:
  • Готовое блюдо следует сразу же достать из духовки, иначе мясо получится пересушенным.
  • В процессе приготовления окорочков используйте кориандр, красный перец, чеснок, базилик, имбирь, лавровый лист. Эти добавки значительно улучшают вкус мяса и придают ему неповторимый аромат.
  • В процессе запекания поливайте окорочка образующимся соком, так мясо получится более сочным и нежным.
  • После промывки окорочка следует обсушить, так у вас в процессе запекания получится прекрасная хрустящая корочка, а не мягкая, расползающаяся шкурка.
  • Перед приготовлением окорочка следует разморозить, лучше всего это делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не запекайте замороженные окорочка, так мясо получится безвкусным и жестким.
  • Окорочка помещайте только в заранее разогретую духовку, в таком случае процесс приготовления значительно ускорится.
  • Если окорочка перед запеканием в духовке маринуете, то не следует добавлять в маринад соль. Этот ингредиент вытягиваем из мяса соль и блюдо получается сухим.

Окорочка с хрустящей корочкой в духовке

5 (100%) 1 vote

Запечь окорочка в духовке – пара пустяков. Но одно дело, когда их просто приправляют перцем, солью и отправляют в духовку. Совсем другой результат будет, если все сделать по правилам. Натереть специями, аджикой или кетчупом, смазать густым ароматным соусом на основе сметаны или майонеза и только потом поставить запекаться. Через 30-40 минут будут готовы окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото покажет как сделать соус для запекания и как подготовить куриное мясо. Кстати, специями я натираю именно мясо, а не шкурку, и если вы еще не пробовали такой способ – настоятельно рекомендую.

В рецепт куриных окорочков в духовке не обязательно должен входить майонез. Я покажу, как сделать соус из сметаны с добавлением томата и специй, который тоже даст золотистую хрустящую корочку. Но, конечно, вы можете выбрать любой вариант.

Ингредиенты

Для приготовления куриных окорочков в духовке понадобится:

  • окорочка (некрупные) – 4 шт;
  • томатный соус или домашняя аджика – 2 ст. л;
  • сметана 15-20% — 4 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица (паста) – 1 ч. л;
  • горчица с зернышками – 1 ч. л (по желанию);
  • мука – 1 ч. л;
  • паприка или перец чили, куркума – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт

Части курицы хорошенько промываю. Если находятся остатки перьев – вытаскиваю пинцетом либо счищаю. Лишний жир срезаю, кожу не трогаю, ее можно будет потом подвернуть, чтобы не оголились участки мяса.

Шпиговать окорочка я не буду, сделаю проще. Вы наверно замечали, что когда натираешь курицу чесноком, он либо пригорает, либо аромат пропадает вовсе. Чтобы исключить все неприятности и сделать куриное мясо остреньким, с ароматом чеснока, я натираю не поверх шкурки, а под ней. Слегка подрезаю ножом, отворачиваю. Внутри будет тоненькая пленочка – она легко разрывается пальцами и образуется как бы карман.

Теперь очень легко натереть курицу любыми специями, соусом, кетчупом – выбирайте что вам по вкусу. Я смешал 1,5 ст. л. густого томатного соуса с измельченным чесноком. Добавил немного соли и обмазал мясо, проталкивая поглубже. Хочу заметить, что такая процедура проводится только с наружной стороной окорочка. Внутренняя не натирается.

Вернул шкурку на место и оставил окорочка мариноваться, пока будет разогреваться духовка.

Соус я готовлю на основе сметаны. Просто потому что с майонезом для нас жирновато, слишком калорийно. Вы можете взять то, что нравится. В сметану добавляю два вида горчицы: обычную столовую и с зернышками.

Перемешиваю. Всыпаю муку. Мука загустит соус, он сразу «возьмется» корочкой и не стечет при запекании. Этот простой прием гарантирует, что получатся куриные окорочка с хрустящей корочкой, сочные и румяные.

Добавлять специи или нет – решать вам. Я сделал соус поярче и слегка поострее. Смешал с перцем чили и куркумой. Из специй можете добавить прованские травы, порошок карри, любой перец, тимьян, базилик – все, что подходит для приготовления курицы.

Посолил по вкусу. Перемешал до однородной, густой массы без комочков.

Для более контрастного вкуса и яркого цвета добавил томатный соус (подойдет кетчуп, аджика, томатная паста).

Духовка уже разогрелась до 200 градусов. Обмазываю окорочка сверху равномерным толстым слоем соуса.

Форму для запекания я советую застелить фольгой так, чтобы края немного выступали, и можно было прикрыть курицу. Не заворачивать, а только прикрыть, не касаясь поверхности. При таком приготовлении окорочка не пригорят ни снизу, ни сверху, корочка будет хрустящей, равномерно румяной.

Ставлю окорочка в горячую духовку на 40-45 минут. Готовность определяется по внешнему виду и умопомрачительному аромату, растекающемуся по кухне. Но для подстраховки можете достать и проколоть в самом высоком месте. Из готовой курицы сок выделится прозрачный.

Ну вот, вкусные окорочка в духовке приготовились, можно подавать к столу. Пока запекаются, подумайте, с каким гарниром будут подаваться, и приготовьте его заранее.

Мы решили, что гарнир нам не нужен, достаточно будет свежих овощей. Получились очень ароматные, сочные окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой, рецепт простой и быстрый. Чем еще мне нравится это блюдо – возможностью менять состав маринада. Если знать секретные фишки, о которых я рассказал в рецепте, можно придумывать разные сочетания и результат всегда будет отличным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт в формате видео для приятного просмотра

Вариантов блюд с использованием этой части птицы существует огромное множество. Окорочка подойдут для приготовления сытного первого, второго, горячих или холодных закусок. Каждый член семьи обязательно по достоинству оценит этот вкусный, ароматный запеченный мясной продукт.

Как приготовить окорочка в духовке

Запечь куриную или утиную ножку сможет даже начинающий кулинар. В процессе здесь нет ничего сложного, помимо этого, блюда из окорочков в духовке получаются не затратными с точки зрения финансов. Чтобы получить нежное мясо, лучше запечь его в фольге или рукаве, залив внутрь маринад или соус. Приготовление окорочков в духовке длится около часа, а взамен вы имеете идеальный продукт для повседневного или праздничного стола.

Как запечь с корочкой

Любая хозяйка стремится вкусно накормить всех членов своей семьи. Так, например, каждой будет полезно знать, сколько запекать окорочка в духовке, чтобы они дошли до полной готовности и имели ароматную хрустящую корочку. В среднем даже на несколько минут опущенные в маринад ножки птицы запекаются от 45 до 70 минут, в зависимости от размера самих окороков и температуры духовки (она должна быть около 200 градусов).

Рецепты окорочков в духовке

Используя эту универсальную часть птицы, вы можете приготовить даже шашлык, для этого окорочка нужно лишь правильно замариновать. Данный вариант – это сезонное блюдо, которое ест не каждый ребенок, поэтому нужно выбрать оптимальный для любого времени года рецепт приготовления окорочков. Рассмотрите примеры еды на фото, после чего приступайте и делайте сытный и вкусный обед или ужин.

Утиные­

Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.

Ингредиенты:

  • тимьян (сушеный) – 2 веточки;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • картофель – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
  2. На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
  3. Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
  4. Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
  5. Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
  6. Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.

Куриные­

Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр – 50-100 г;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • окорока – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
  2. Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
  3. Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
  4. Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
  5. Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
  6. Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
  7. Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.

С картошкой

Сочетание этих двух ингредиентов является одним из самых востребованных и популярных во многих семьях. Куриные окорочка с картошкой в духовке делаются просто и быстро, поэтому их часто можно встретить как на праздничном столе, так и во время семейного ужина в будний день. Ингредиентов требуется немного, а взамен вы получаете ароматное блюдо, имеющее несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • приправа для курицы – 2 ст. л.;
  • окорочка – 900 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
  2. Противень застелите фольгой или листом пергаментной бумаги.
  3. Тщательно натрите приправой для курицы вымытые сухие окорока.
  4. Картофель разрежьте на четвертинки.
  5. Выложите курицу на противень, вокруг обложите картофелем.
  6. Притрусите ингредиенты солью, перцем.
  7. Выпекайте блюдо около часа.
  8. Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Утиные окорочка с яблоками

Тушку утки часто запекают вместе с этим фруктом, потому как он придает мясу тонкий приятный аромат. Утиные окорочка с яблоками станут любимым праздничным блюдом ваших домочадцев или гостей. Мясо имеет нежный, сочный, сладковатый привкус, несравнимый ни с чем. Хрустящая корочка на ножках и тающие во рту яблоки создают идеальный тандем, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • красные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пока будете подготавливать к запеканию продукты, включите духовку на 200 градусов.
  2. Вылейте яблочный сок в миску, разрежьте яблоки пополам, положите их к соку.
  3. Утиные ножки очистите от жира, оставьте только кожу на внешней поверхности ноги.
  4. На нагретую сковороду выложите мясо, жарьте, пока верхний слой не подрумянится. Затем переверните и продолжайте жарить еще около минуты. Перенесите ножки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. Из сковороды вылейте масло, оставьте одну столовую ложку. Добавьте туда же порезанный лук, дольки яблока и обжаривайте все вместе на среднем огне, пока лук не размякнет. Влейте яблочный сок с водой, добавьте палочки корицы и кориандр.
  6. Окорочка переместите на противень, полейте луково-яблочной смесью, приправьте.
  7. Отправьте противень в духовку, тушите блюдо немного больше часа. Смотрите, чтобы утка стала мягкой.

В рукаве для запекания

Большинство хозяек сходятся во мнении, что запеченное в пакете мясо очень нежное, ароматное и непревзойденное на вкус. Утиные окорочка в рукаве в духовке не являются исключением, ведь мясо этой домашней птицы отличается своей жесткостью и сухостью. На фото вы можете увидеть, каким получится ваш будущий ужин, если в рукав для запекания вы дополнительно добавите картошку.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • утиные окорока – 2 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
  2. Части утки вымойте, протрите бумажным полотенцем. При желании удалите с ножек подкожный жир.
  3. Нарежьте морковку не слишком толстыми кружочками, каждую картошку разрежьте на 4 части.
  4. Овощи пересыпьте в рукав, присыпьте специями, посолите, затем перемешайте.
  5. Следующим слоем сделайте приправленное мясо.
  6. Скрепите рукав, отправьте все в духовку на час. За 15 минут до окончания процесса разрежьте пакет, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на окороках стала хрустящей.

С майонезом и чесноком

Каждый человек любит вкусно поесть, особенно если это нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой. Существует много рецептов приготовления куриного мяса, которое можно запечь в маринаде или панировочных сухарях. Если располагаете временем, обязательно попробуйте сделать окорочка в духовке с майонезом, их вкус очень понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • ножки курицы – 2 кг;
  • дижонская горчица – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась, пока будете подготавливать курицу. Противень покройте бумагой для запекания.
  2. Промойте окорочка, затем высушите при помощи бумажного полотенца. Натрите со всех сторон приправами.
  3. Соедините горчицу с майонезом, добавьте к смеси давленый чеснок.
  4. Высыпьте панировочные сухари в широкую тарелку, чтобы туда поместились окорока.
  5. Каждый кусок мяса по очереди обмакивайте сначала в соусе, затем в сухарях. Курица должна быть полностью покрыта хлебными крошками.
  6. Выложите курицу на подготовленный пергамент.
  7. Запекайте около часа при температуре 200 градусов.

В фольге

Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • окорока куриные – 1,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • перец – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
  2. Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
  3. Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
  4. Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
  5. Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
  6. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
  7. На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
  8. Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
  9. Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.

Фаршированные окорочка в духовке

Отличный вариант блюда для хозяйки, которая стремится удивить домочадцев или нежданно прибывших гостей. Фаршированные рисом окорочка – это мясо, которое готовится вместе с гарниром, что позволяет хозяйке не тратить лишнее время на кухне. Блюдо, изображенное на фото, может послужить не только в качестве основного горячего, но и выступить в виде оригинальной закуски.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • окорочка – 4 шт.;
  • мягкие итальянские колбаски – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 0,3 стакана;
  • клюква (сушеная) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите рис до готовности, затем переложите его в миску, чтобы остыл. Добавьте нарезанные итальянские колбаски, посолите, поперчите, засыпьте сушеную клюкву, перемешайте.
  2. Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой.
  3. При помощи пальцев и острого ножа надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Отсоедините кость от кости голени, прорежьте сустав, чтобы освободить и удалить бедренную косточку.
  4. Наполните подготовленной начинкой бедра, а отверстия скрепите зубочистками.
  5. Разместите куриные ножки на противне, смажьте мясо сливочным маслом, приправьте.
  6. Выпекайте около часа, не убавляя температуру.
  7. Перед подачей удалите зубочистки.

С картошкой в рукаве

Запеченное таким способом мясо любого животного или птицы становится очень сочным, при этом оно сохраняет большее количество полезных веществ, чем жареное на скороде. Особенно вкусными получаются окорочка с картофелем в духовке – вполне питательное блюдо, которое идет сразу с гарниром. Обильно приправленные куриные ножки обязательно понравятся каждому.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • окорочка – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте до 180 градусов духовку.
  2. Порежьте полукольцами лук, ломтиками картошку. Выложите их в рукав. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, приправьте.
  3. Вымойте окорочка, обсушите, после чего натрите с каждой стороны чесночным порошком, паприкой, солью, перцем.
  4. Разрежьте цитрус на половинки, одну порежьте кружочками, а из другой выдавите сок, которым полейте ножки.
  5. Выложите мясо в рукав, сверху разместите лимонные кружочки.
  6. Скрепите концы рукава для запекания, отправьте блюдо в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы продукты подрумянились.
  7. Перед подачей запеченные окорочка немного остудите.

С сметане

Молочный продукт способен создать идеальный маринад для курицы. Окорочка в сметанном соусе в духовке получаются нежными на вкус и ароматными: такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы. Чтобы запечь аппетитный ужин, как на фото, выполняйте все действия в указанной последовательности. С данным рецептом даже начинающий кулинар приготовит отменное мясо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • петрушка (свежая) – 0,25 пучка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • орегано (сушеный) – 0,5 ст. л.;
  • окорока – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте маринад: вылейте в емкость сметану, засыпьте орегано, соль, перец, давленый чеснок, влейте масло. На самой мелкой терке измельчите цедру лимона, которую тоже отправьте к ингредиентам. Кроме того, сюда же добавьте сок, полученный из половины лимона, после чего все перемешайте и засыпьте рубленой петрушкой.
  2. Окорока промойте, обсушите, опустите в маринад, поставьте емкость на 30 минут в холодильник.
  3. Выложите окорочка на противень, запекайте в духовке, разогретой заранее до 190 градусов. Мясо приобретет золотисто-коричневую корочку буквально через 50 минут.

Если хотите получить вкусное сочное нежное мясо, то ножки домашней птицы до начала приготовления лучше замариновать. Маринад для окорочков в духовке бывает разный:

  1. На йогурте. Каждый кусок мяса обмазывается маринадом, состоящим из несладкого йогурта, порошка карри, соли, перца и лимонного сока.
  2. Быстрый. Смесь готовится из соевого соуса, давленого чеснока и оливкового масла. Ножки нужно подержать в маринаде полчаса и можно готовить.
  3. Горячий (идеально подходит для приготовления ножек на углях). В кастрюле кипятится вода, затем туда добавляются ломтики корня сельдерея, кружки корня петрушки, морковь, лавровый лист. После кипячения в течение 5 минут огонь выключается, туда же добавляется нарезанный крупно лук, чеснок и лимонный сок. Ножки заливаются данной смесью, после чего маринуются в течение пары часов.

Видео