Как сделать сироп из черноплодки на зиму. Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей


Пошаговый рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки безалкогольные
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 д 30 мин
  • Количество порций: 30 порций
  • Количество калории: 130 килокалорий


Вкусный и полезный сироп из рябины будет радовать круглый год!

Легкость приготовления

Сок из черноплодки пить довольно тяжело из-за его вкусовых качеств. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт сиропа из черноплодной рябины.

Ингредиенты на 30 порций

  • Черноплодная рябина 1.2 кг
  • Сахар 1.2 кг
  • Листья вишни 25 гр
  • Лимонная кислота 40 гр
  • Вода 1.7 л

Пошагово

  1. Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
  2. В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
  3. Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
  4. Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
  5. Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
  6. Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
  7. Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
  8. Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
  9. Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
  10. Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
  11. Полученный сок разводят водой и пьют.
  12. Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.

Практически каждому русскому жителю знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из плодов готовят консервацию на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, которые легко готовиться, но сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления напитка, поэтому каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное, выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Для того чтобы придать напитку некой изюминки или пикантности могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или листья вишневые. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с полезной ягодой.

С корицей и яблоками

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный с яблоками и рябиной черноплодной. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантности и сделает его поистине незабываемым. Инструкция к пошаговому приготовлению:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты и дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Спустя данный промежуток времени, жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток залить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка с приятным послевкусием вишни в сочетании с пользой рябины черноплодной подарит не только вкусовое наслаждение, но и обогатит организм полезными витаминами, микроэлементами. Сварить сироп очень просто, для этого нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахара (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для приготовления потребуется минимум усилий, но получившийся напиток имеет двойной заряд витамин за счет использования аронии, лимона. Как приготовить сироп:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, что все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут. Сироп готов к употреблению, при желании его стоит развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

Черноплодная рябина славится своими полезными свойствами:

  • Понижение давления.
  • Обогащение организма необходимым комплексом витамин, подходит даже ребенку.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

  • При плохой свертываемости крови.
  • В случае пониженного давления.
  • При наличии заболеваний желудка (язвы), повышенная кислотность.

Преимущества и польза черноплодной рябины доказана многими людьми и даже в научном медицинском институте в ходе эксперимента. Для того чтобы не нанести вред здоровью важно точно знать, в каких количествах допустимо есть ягоды или пить сироп, а также когда категорически противопоказано их употребление. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

Черноплодная рябина - вкусная, полезная ягода, особенно при повышенном давлении. Заготовки из нее замечательно подходят к мороженому, блинам и оладьям. Сироп можно добавить в чай, можно сварить из него компот или напиток. Да мало ли что придумает умелая хозяйка, если у неё в холодильнике или кладовке стоят заветные баночки со всякими вкусностями!

Сироп из рябины с экстрактом миндаля

Для начала обсудим, что делают из Практически всё то же, что и из других ягод. Наливку и даже вино, сок, компот, варенье, желе, джем. Её сушат, и таким образом заготавливая на зиму. И это далеко не всё! Предлагаемый сироп из которого вы сейчас узнаете, интересен тем, что, помимо ягод, в него входит экстракт миндаля. Количество ингредиентов: 600-700 г ягод, столько же сахару, четверть чайной ложки миндальной добавки (купить в магазине). Если у вас найдётся миндальный ликёр, хорошо подойдёт и он. Чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины, рецепт предписывает ягоды перебрать, вымыть, высыпать в чугунок, залить водой, чтобы они оказались полностью покрытыми ею, и варить около получаса. Для более быстрого размягчения рябины накройте казан крышкой. Готовые ягоды откиньте на дуршлаг и протрите через густое сито. Пюре переложите опять в чугунок, всыпьте сахар, размешайте и дайте напитку закипеть. Проварите ещё минут 5-10 сироп из черноплодной рябины. Рецепт далее предписывает снять чугонок с плиты, влить миндальный экстракт или ликёр (можно целую чайную ложку), разлить в горячем виде по стерильным банкам (не доливать на палец до края) и закатать.

Сироп из рябины с лимонным соком

Рябиновое лакомство можно заготовить на зиму в разных вариантах. Главное, чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, составляющие основную, помимо вкусовой, ценность ягод. Например, замечательным напитком является сироп из черноплодной рябины, рецепт которого включает ещё один полезный компонент - лимон. На 1,5 кг ягод вам потребуется 1,3 кг сахара, полстакана свежего лимонного сока, 1 упаковка пектина (купить в магазине). Рябину залейте водой и прокипятите 15 минут на среднем огне. Затем отожмите через пресс или вручную через марлю. Добавьте сок в отвар, разведите в нём пектин, всыпьте сахар. Размешайте и, продолжая помешивать, дайте сиропу закипеть. Влейте проварите, не уменьшая огня, 2-3 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, дайте остыть и отнесите в кладовку: эликсир здоровья у вас есть!

Рябина с яблоками

Если вы размышляете, что приготовить из черноплодной рябины, предлагаем ароматный и на редкость вкусный, с лёгкой приятной терпкостью и небольшой кислинкой компот. Состав компонентов: по 1 килограмму ягод и яблок, 1,2 кг сахару, немного (по вкусу) лимонной кислоты. Плоды вымойте, яблоки нарежьте мелкими дольками. Сложите оба компонента в кастрюлю. Теперь сироп: разведите сахар в полутора литрах воды, всыпьте кислоту и прокипятите около 10 минут, снимая пену. Горячую заливку добавьте во фрукты, накройте кастрюлю и оставьте настаиваться в течение 3-х часов. После этого поставьте на огонь, кипятите 15 минут. Готовый компот разлейте по стерильным банкам и закатайте. Тару переверните дном вверх, укутайте до остывания.

Когда зимой будете открывать заветные баночки, вспоминайте погожие осенние деньки и рябиновые гроздья в блеске солнечного света!

Очень приятный и простой рецепт приготовления сладкого сиропа из черноплодной рябины , который можно использовать как для морса или напитка, или как подливку для мороженого, блинов или каши. Вообще, в доме надо иметь такой сироп из разных ягод, чтобы всегда можно было побаловать близких приятным десертом. Сироп черноплодной рябины можно рекомендовать гипертоникам в качестве регулирующего средства для нормализации давления по 1 столовой ложке в день.

Ингредиенты:
- – 1 кг
- сахарный песок – 600 грамм
- вода – 1 литр
- вишневый лист – горсть (примерно 50 грамм)
- лимонная кислота – ? столовой ложки

Приготовление сиропа из черноплодной рябины:

1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и довести на сильном огне до кипения, затем всыпать ягоды рябины. Варить несколько минут на слабом огне. Вишневые листочки положить в небольшой марлевый мешочек (листья после варки сиропа надо будет вынуть) и опустить в кипящий раствор. Вновь довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.

Охладить. Оставить на два часа.

2. Охлажденную смесь вишневых листьев и ягод черноплодной рябины надо проварить еще раз, для этого вновь ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения. Варим не менее 20 минут, затем вынимаем мешочек с вишневыми листьями, и выбрасываем убираем его из жидкости.

Аромат вишни сохраняется в сиропе. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту

Снять с огня, настаивать смесь еще сутки. При этом за счет воздействия лимонной кислоты образуется небольшой осадок в растворе.

3. Остывшую смесь процедить, отделить ягоды черноплодной рябины и получившийся осадок, выбросить. В оставшуюся после этого чистую жидкость (сок рябины + вода) добавить сахарный песок порционно, при перемешивании для полного растворения довести до кипения