Как сделать сухари с приправой. Сколько и при какой температуре сушить сухари в духовке для закуски или в салат

Всевозможные снеки к пиву, которые продаются в магазинах, к здоровой пище точно не отнесешь. В них присутствует большое количество ненатуральных вкусовых добавок, консервантов и прочих вредных химических компонентов. К счастью, приготовить хрустящие сухарики самостоятельно каждому по силам, мы расскажем вам несколько рецептов этой нехитрой закуски.

Особенности приготовления сухариков

  • Сухарики можно делать из любого хлеба и даже из сладких булочек.
  • Удобнее всего вначале нарезать хлеб ломтиками, а потом крошить кубиками или брусочками.
  • Белый, очень мягкий или воздушный хлеб режется не очень мелко, иначе он просто раскрошится. У черного хлеба структура плотнее, поэтому его можно измельчить на кусочки любого размера.
  • Для приготовления сухариков идеально подходит немного зачерствевшая буханка.
  • Специи к сухарикам можно добавлять любые: паприку, черный или красный перец, сушеные травы, чеснок или простую соль. Чтоб приправы лучше обволокли сухарики, надо добавить к ним немножко масла.

Сухарики с горчицей

Сделать горчичные сухарики очень просто, и нужно для них совсем немного:

  • белый батон – 3 ломтика;
  • острая горчица – 2 ст.л.;
  • бульонный кубик – 1 шт.

Делаем горчичные сухарики таким способом:

  • Ломтики белого батона режем брусочками или кубиками, кладем на противень одним слоем и ставим в духовой шкаф. При 200 °C подсушиваем хлеб до хруста.
  • Кубик бульона крошим и смешиваем с горчицей. Если хотите совсем натуральный вкус, то возьмите вместо бульонного кубика простую соль.
  • Чуть остывшие сухарики кладем в миску с горчицей и как следует перемешиваем. Потом снова раскладываем на противне и поджариваем в духовке до красивого золотистого цвета.


Сухарики с чесноком и орегано

Сухарики с чесноком, пожалуй, самые аппетитные из всех, потому рецепт их пользуется большой популярностью. Их можно делать из белого или из черного хлеба, получится одинаково вкусно. Вот какие продукты нам понадобятся для этой закуски:

  • белый или черный хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Делаем чесночные сухарики по инструкции:

  • Берем ломтики хлеба и режем кубиками. Черный можно порезать помельче, из белого получатся кусочки покрупнее.
  • Пропускаем через пресс зубчики чеснока и кладем в пищевой пакет. Добавляем орегано, растительное масло и приблизительно 1/3 ч.л. соли. Бросаем туда кусочки хлеба, пакет надуваем и завязываем.
  • Трясем это все пару минут, чтоб распределить специи по будущим сухарикам.
  • Пересыпаем хлеб на противень ровным слоем и отправляем в духовку. Включаем ее на температуру 200 °C и поджариваем закуску до красивой румяной корочки и хруста.


Сладкие сухарики со сливочным маслом

Сладкие сухарики, которые можно грызть с чаем, готовятся ничуть не сложнее, чем соленые. Для них можно взять простой белый батон или сладкую сдобную булочку. Вот какие продукты нужны, чтоб сделать такие сухарики:

  • батон или сдобная булка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Сладкие сухарики к чаю мы приготовим следующим способом:

  • Порежем батон или булочку нетолстыми ломтиками. Масло немного размягчим в тепле и намажем на хлеб.
  • Посыплем ломтики сахаром по своему вкусу. Разложим хлеб на противне и отправим подсушиться в духовку.
  • В духовом шкафу надо держать сухарики до появления красивого румянца. Кстати, если сделать ломтики не сильно тонкими, то после запекания внутри них останется мягкая прослойка, что тоже очень вкусно.


Пряные сухарики с оливковым маслом

Для получения пряных сухариков мы возьмем приправу «Хмели-сунели», а оливковое масло, которое будем использовать вместо подсолнечного, сделает закуску пикантной. Подготовим такие ингредиенты:

  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • приправу «Хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Делаем сухарики таким способом:

  • Режем хлеб кубиками и ссыпаем в миску. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и приправой.
  • Перемешиваем кубики, распределяя по ним специи.
  • Перекладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до хруста.


Сухарики в духовке приготовить даже проще, чем купить их в магазине. При этом можно быть уверенным, что для этого блюда использовались только свежие и натуральные продукты без каких-либо вредных добавок. Сухарики, приготовленные в духовке, можно положить практически в любой салат или суп. Впрочем, сами по себе они тоже очень вкусные и отлично подойдут в качестве закуски к пиву . Многие также используют сухарики как сытный перекус между основными приемами пищи.

Сухарики в духовке можно сделать из любого вида хлеба . Подойдет и ржаной, и черный, и белый, а также булочки, батоны и багеты. Технология выпечки, а точнее – сушки при этом нисколько не меняется. Впрочем, к каждому виду хлеба подходят свои приправы и вкусовые добавки. К ним относятся пряные травы, чеснок, соль, различные перцы, зелень, все виды растительного масла. Для сладких сухариков в духовке подходят другие продукты. Среди них сметана, сливочное масло, сахар, сахарная пудра, мед, мак и пр.

Чтобы приготовить домашние сухарики в духовке, достаточно просто измельчить хлеб небольшими кубиками и хорошенько обсыпать их специями. После этого их сразу же отправляют на противень и сушат при средней или высокой температуре, в зависимости от выбранного рецепта и желаемой степени мягкости готового продукта. Сухарики вкусные и в горячем, и в холодном виде .

Если сухарики используют в качестве самостоятельного блюда, то можно приготовить для них какой-нибудь соус. Для добавления в супы достаточно просто выложить гренки на тарелочку и поставить ее рядом с основным блюдом.

Секреты приготовления идеальных сухариков в духовке

Сухарики в духовке могут быть и мягкими, и хрустящими, сладкими или солеными большими или маленькими. Все это зависит от предпочтений самого кулинара и выбора дополнительных продуктов. Чтобы каждый новый эксперимент увенчался успехом, нужно запомнить несколько общих правил, как приготовить сухарики в духовке :

Секрет №1. Определить точное время приготовления сухариков в духовке практически невозможно. Все будет зависеть от толщины и качества хлеба. Лучше периодически поглядывать на сухарики в процессе выпечки, чтобы они не сгорели.

Секрет №2. Для приготовления сухариков в духовке не обязательно брать свежий хлеб. С помощью такого блюда можно превратить во вкусную закуску даже «лежалую» буханку. Разумеется, она не должна быть испорченной.

Секрет №3. Если вы решили нарезать хлеб более крупными кусочками, не забывайте их периодически перемешивать во время приготовления в духовке, чтобы сухарики равномерно пропеклись.

Секрет №4. Чтобы сухарики хорошо пропитались соусом и специями, лучше смешать все выбранные добавки с растительным маслом, а затем полить им хлебные кусочки. Проще всего это сделать с помощью блендера – он без труда превратит в кремообразное состояние любые ингредиенты.

Секрет №5. Не забудьте остудить сухарики перед подачей на стол – так они будут еще более хрустящими и вкусными.

Если уж готовить салат «Цезарь» в домашних условиях, то и сухарики для него должны быть собственного приготовления. Это позволит не отступать от классического рецепта, да еще и разнообразить его новыми вкусовыми нотками и ароматами. По этому рецепту сухарики из белого хлеба получатся пикантными и необычными, так что и сам салат превратится в настоящий кулинарный шедевр. Также для приготовления сухариков для «Цезаря» подойдет белый батон или багет.

Ингредиенты:

  • 1 буханка белого хлеба;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка карри;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • Сушеная зелень (итальянские травы).

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 120 градусов, хлеб нарезать примерно одинаковыми кубиками.
  2. Выложить кусочки хлеба на сухой противень и запекать 10 минут.
  3. На разогретую сковороду вылить оба вида масла и уксус.
  4. Чеснок и лук измельчить в блендере до состояния кашицы (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  5. Выложить овощи на сковороду и обжарить их до легкого золотистого оттенка.
  6. Смешать в отдельной посуде соль, карри, черный перец и итальянские травы.
  7. Полученную смесь высыпать на сковороду с луком и чесноком, хорошо перемешать.
  8. Сухарики переложить в глубокую мисочку и полить их горячим соусом со сковороды.
  9. Снова переложить хлеб на противень и запекать его еще 10-15 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Сделать сладкие сухарики в духовке в домашних условиях не составит особого труда. Лучше всего для этого подходит белый хлеб или батон. Также отличной основой для сухарей станут сладкие булочки с различными начинками. Их можно просто порезать на порционные кусочки и запечь без каких-либо дополнительных вкусовых добавок. Получится очень интересное блюдо, которое можно подавать к чаю сразу после приготовления. В этом же рецепте, чтобы сухарики стали сладкими и хрустящими, добавляют сметану и сахар. Батон можно использовать весь, если он влезет на противень.

Ингредиенты:

  • ¾ батона;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать ломтиками средней толщины, затем – квадратиками.
  2. В отдельные мисочки выложить сметану и высыпать сахар.
  3. Каждый кусочек батона опускать сначала в сметану, затем в сахар.
  4. Сухарики выложить на противень без добавления масла на расстоянии друг от друга.
  5. Запекать сладкие сухарики в духовке при 200 градусах 5 минут.

Сухарики с солью – это самый простой рецепт, которым можно воспользоваться даже при абсолютно пустом холодильнике. При этом получается приятный и ненавязчивый вкус, который не будет выделяться на фоне остальных ингредиентов в салате или в супе. К тому же, такие сухарики идеально подходят под пиво. Красный перец использовать не обязательно, но он придает закуске легкую пикантность. Также можно разнообразить рецепт любой приправой из магазина (к мясу, к курице, к плову или прочими вкусными и ароматными смесями специй).

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб небольшими кусочками (брусочками или квадратиками).
  2. С помощью блендера смешать растительное масло, красный перец, соль и зелень (укроп и петрушку).
  3. Сухарики высыпать в целлофановый пакетик, полить их маслом со специями.
  4. Пакет завязать и хорошенько потрясти, чтобы сухари впитали в себя аромат приправ.
  5. В один слой выложить сухарики на сухой противень, духовку нагреть до 200 градусов.
  6. Периодически перемешивая, готовить закуску 25-30 минут.

Конечно же, можно сделать просто чесночные сухарики без каких-либо дополнительных добавок, и это уже будет очень вкусная закуска. Тем не менее такой простой ингредиент, как крабовые палочки, может кардинально поменять ваше представление об этом блюде. Ни одни сухарики из пачки не сравнятся с этим домашним лакомством. Лучше всего подавать крабовые сухарики с чесноком вместе с холодным пивом – они вмиг разлетятся с тарелочек! Намазывать хлеб крабовой массой лучше в еще не нарезанном виде. Так не придется уделять внимание каждому квадратику в отдельности.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выложить крабовые палочки, добавить к ним чеснок и зелень.
  2. Туда же вылить растительное масло и высыпать щепотку соли.
  3. Взбить все блендером до полной однородности и кремовой консистенции.
  4. Ломтики ржаного хлеба с обеих сторон смазать полученной крабовой пастой.
  5. Нарезать хлеб небольшими кусочками произвольной формы, на противень выложить лист пекарской промасленной бумаги.
  6. Духовку нагреть до 220 градусов, сухарики равномерно распределить по противню в один слой.
  7. Запекать сухарики в духовке 20 минут (температуру можно уменьшить до 200 градусов).

Теперь вы знаете, как приготовить сухарики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Большая компания - это всегда здорово. А что может быть лучше, чем в этой компании можно Этим вкусным, но не самым полезным продуктом всегда хочется похрустеть. К тому же его любят не только взрослые, но и дети. Поэтому лучше узнать, как сделать сухарики в домашних условиях, чем покупать их в магазине.

В ваших сухариках не будет консервантов и искусственных усилителей вкуса, а на вкус они будут намного лучше магазинных.

Сухарики к пиву и не только

Просмотр футбола или интересного фильма с друзьями - это практически всегда веселье, а где праздник, там и перекус, и нездоровая пища. Для того чтобы гости чувствовали заботу о них, вашему вниманию предлагается большой выбор рецептов, как сделать вкусные сухарики в домашних условиях с различными вкусами.

Сухарики чесночные

Сухарики со вкусом чеснока не обязательно покупать в магазине, их можно приготовить и дома. При этом количество продуктов минимальное, а вкус и аромат лучше, чем в магазинных. Эти сухарики хорошо будет есть не только с пивом, но и с борщом. Так как сделать сухарики в домашних условиях?

Очень просто, для этого нужно минимум сил и капельку терпения. Список продуктов максимально прост, нам будет необходимо:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • оливковое масло - 50-70 г;
  • специи;
  • хлеб - 250 г.

Сначала подготовим хлеб. Срезаем с него корочки и режем на одинаковые кубики. Если нет желания и времени, корочку можно не срезать. Тогда такие кусочки нужно держать в соусе чуть дольше мякиша для лучшей пропитки. Отставляем хлеб в сторону, а сами займемся пропиткой.

При выборе чеснока берите китайский, он острее и ароматнее. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Совет: когда будете пропускать чеснок через чесночницу, посыпьте его солью, так он даст больше сока.

Теперь к нашему чесноку добавляем масло, немного соли и перца, все тщательно перемешиваем.

Включаем духовку и разогреваем ее. Температура 200 градусов. Пока духовка разогревается, смешиваем сухарики с пропиткой. Если вам показалось мало чесночной пропитки, можно сделать больше, добавив еще пару зубчиков чеснока и масла. Перемешайте руками наши заготовки и положите ровным слоем на противень.

Сухарики готовьте 15 минут, а затем выньте из духовки и дайте остыть.

Острые сухарики

Для любителей острой пищи нужны и соответствующие сухарики. Как сделать острые сухарики в домашних условиях? Ведь они отличаются не только вкусом, но и красноватым оттенком.

Перед тем как сделать сухарики в домашних условиях, нам понадобится несколько различных видов молотого перца, а вот главный ингредиент остается один - это, конечно же, хлеб.

Итак, нам нужно:

  • Перец 3 видов: красный острый, черный молотый и паприка.
  • Куриный кубик - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Масло - 50 мл.
  • Хлеб - 300 г.

Для того чтобы сделать сухарики к пиву в домашних условиях, хлеб режем на кубики и выкладываем на противень. Совет: не берите свежий хлеб, лучше использовать для сухариков немного подсохшую буханку. Ставим противень в разогретую духовку и поджариваем нашу заготовку. Не нужно наливать масло и класть специи на данном этапе, в духовку отправить только хлеб. Также не забывайте иногда вытаскивать противень и перемешивать заготовку. Гренки должны равномерно пропечься и просушиться для того, чтобы было больше хруста. Когда сухарики приобретут золотой оттенок, выключаем духовку и оставляем противень внутри до полного остывания.

Пока сухарики остывают, мы займемся острой пропиткой. Включаем плиту и ставим сковороду, наливаем небольшое количество масла и добавляем три вида перца. Если вы хотите сделать ваши сухарики более острыми, то красного перца добавляйте больше.

После этого измельченные куриные кубики кладем в перцовую смесь и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты и в эту горячую смесь выдавливаем весь чеснок, перемешиваем и снова ставим на огонь на минуту. Не нужно, чтобы чеснок прожарился, иначе он даст горечь, которая испортит ваш труд и блюдо.

Достаем наши сухарики и хорошенько перемешиваем с заправкой. Наше блюдо готово.

Соленые сухарики

Самый простой рецепт, как сделать соленые сухарики в домашних условиях. В этом варианте приготовления не нужно масло или другие компоненты. Нам понадобится только 250 г хлеба и пара щепоток соли. Срезаем с хлеба корочки и режем на небольшие кубики, а затем посыпаем солью. Если хотите, можно использовать соль с пряными травами, так сухарики будут еще вкуснее.

Ставим сухарики в духовку и запекаем 20 минут. Чтобы они равномерно прожарились, перемешиваем их через 10 минут. Метод того, как сделать чесночные сухарики в домашних условиях, очень легок.

Эти сухарики хорошо подойдут не только к первым блюдам, но и к салатам.

Ржаные сухарики

Сухарики можно готовить не только из белого хлеба, но также из ржаного. Рецептов этой хрустящей закуски большое количество. Но как сделать ржаные сухарики в домашних условиях? В этом варианте мы не будем пользоваться духовкой, а приготовим на плите.

Итак, нам нужно:

  • молодой чеснок - 3 зубчика,
  • ржаной хлеб - 300 г,
  • масло для обжарки,
  • соль.

Для начала срежем с нашего хлеба все корочки, а затем порежем на равномерные кубики. Старайтесь делать не очень большие кубики. Одинаковые сухарики не только выглядят красиво, но и при приготовлении должны хорошо прожариться.

Кладем наши кубики в миску и посыпаем их солью, а теперь сверху кладем мелко порезанный чеснок, перемешиваем руками так, чтобы все кусочки пропитались смесью.

Разогреваем растительное масло на сковороде и насыпаем небольшой слой ржаного хлеба, делаем слабый огонь и жарим на таком огне около 20 минут, постоянно помешивая. Затем пересыпаем сухарики в миску и повторяем процесс. Не нужно жарить на большом или среднем огне, так как подгорит чеснок, а это значит, что ваши сухарики будут горчить.

Ржаные сухарики к пиву в домашних условиях готовы.

Горчичные сухарики

Как можно сделать сухарики в домашних условиях с горчицей? Такой рецепт подойдет для тех, кто спешит и не хочет очень долго ждать. Готовить их нужно не в духовке и не на плите, а в микроволновой печи. При этом они получатся ничуть не хуже, чем другие варианты. Они также понравятся любителям острой пищи.

Нам понадобится:

  • Хлеб - 3-4 ломтика.
  • Куриный кубик - 1 шт.
  • Острая горчица - 3 ст. л.

Для этого варианта не нужна соль, а насколько острыми должны быть сухарики, решать вам. Если нравятся очень острые, добавляйте больше горчицы. Итак, ломтики хлеба нарезаем на кусочки и ставим в микроволновку на 2 минуты. За это время они подсохнут.

В миску накладываем горчицу и крошим бульонный кубик. Старайтесь, чтобы он был очень мелко накрошен. Смешиваем кубики хлеба с горчицей и ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты, потом вынимаем и перемешиваем, а затем возвращаем обратно еще на 1,5 минуты. Вынимаем готовые сухари и даем остыть.

Сырные сухарики

Одним из популярных видов сухариков, конечно же, являются сухарики с сыром, но в магазинных вариантах присутствует лишь ароматизатор, а не сыр. Для того чтобы похрустеть настоящими сухариками с сыром, не нужны никакие добавки, кроме твердого сыра.

Компоненты:

  • Масло - 2 ст. л.
  • Сыр твердый - 90 г.
  • Хлеб - 250 г.
  • Соль.

Для начала порежем хлеб на кубики и поджарим его, не используя масла. Свежий хлеб не подойдет, поэтому возьмите вчерашний. Когда наши кубики поджарятся со всех сторон, посыпаем их солью и сбрызгиваем маслом. На самой мелкой терке нужно натереть наш сыр, а затем посыпать заготовленные гренки. Сыпьте равномерно, после чего хорошенько и быстро перемешайте сухарики и пересыпьте их в миску. Быстрота нужна для того, чтобы сухарики равномерно покрылись сырной корочкой.

Крабовые сухарики

Приготовить сухарики со вкусом краба можно и дома. И для этого не обязательно приобретать краба. Достаточно будет и крабовых палочек. Этот рецепт приготовления так же прост, как и другие.

Компоненты:

  • Крабовые палочки - 100 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло - 4 ст. л.
  • Специи.
  • Хлеб - 7 кусочков.

Для того чтобы приготовить крабовые сухарики, нужно измельчить крабовые палочки в блендере. Совет: не пользуйтесь уже замороженными палочками, так как в них много лишней влаги. Теперь добавьте к палочкам масло, специи и очищенный чеснок и снова все взбейте в блендере. У вас должно получиться крабовое пюре.

На ломтики хлеба намазываем пюре, а затем разрезаем на полоски или же небольшие треугольники.

Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Выкладываем заготовки на противень и ставим в духовку до золотистого цвета.

Таким образом, вкусные сухарики с крабовыми палочками готовы.

Пикантные сухарики

Если вы любитель пряностей и трав, то эти сухарики были созданы специально для вас. Их можно использовать не только для салатов и супов, но и употреблять с пивом или квасом.

Компоненты:

  • карри;
  • паприка;
  • сушеный имбирь;
  • сушеный чеснок;
  • смесь перцев;
  • молотый кориандр;
  • масло - 3 ст. л.;
  • хлеб - 1 батон;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;
  • сушеные травы.

Сначала займемся хлебом. Его нужно будет порезать и просушить в теплой духовке около 20 минут. Не ставьте высокую температуру, а иначе они только подгорят, но не подсохнут до нужной консистенции. К тому же сухарики не будут сильно крошиться.

Пока хлеб готовится, ставим на плиту масло и разогреваем его. Теперь добавляем уксус и затем по щепотке каждой приправы и смеси. Можно добавить свою любимую пряность. К тому же, если вы хотите придать сухарикам более насыщенный вкус, добавляйте столько приправ, сколько нравится. Хорошенько перемешиваем нашу заправку и выключаем огонь.

Достаем сухарики и пересыпаем в миску, затем выливаем нашу смесь сверху и хорошенько перемешиваем. Пикантные сухарики готовы к употреблению. Запивать их лучше холодным сладким или хмельным напитком. Подойдет газировка, квас или пиво.

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого - не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба - 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками - это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150-170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце - аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них - кубиками.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
  3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160-170˚ С.
  4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
  5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

  1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
  2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
  3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.

12.03.2018

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Ингредиенты:

  • белый хлеб (лучше — батон) — 2 буханки.

На заметку! Для изготовления сухариков подойдет как свежий, так и черствый хлеб, главное, чтобы на нем не было плесени, и он не издавал неприятного запаха.

Приготовление:


Совет! Не оставляйте сухарики без присмотра, так как они могут быстро пригореть.

Полезная закуска: рецепт ржаных сухариков

Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба.

Приготовление:


Как приготовить соленые «хрустяшки»?

Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • багет или хлеб — одна штука;
  • растительное масло;
  • соль — 5 г;
  • специи (по желанию).

Приготовление:


Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:


Как сделать аппетитные сухарики с чесночком: подробная инструкция

Приготовить дома такую вкусность очень просто. Получится необычайно ароматно и пикантно, и никаких ароматизаторов синтетического происхождения и усилителей вкуса!

Ингредиенты:

  • батон из пшеничной муки (можно — вчерашний) — 1/2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец чили и порошок куркумы — по одной щепотке;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка и орегано — по 1 чайн. ложке.

Приготовление: