Как сварить борщ со свининой. Пошаговый рецепт постного блюда

По своей структуре и технологии приготовления совсем не прост. Он требует особых навыков, терпения, времени и сил. Поэтому, если это Ваш первый со свининой, тогда лучше всего готовить его вместе с кем-нибудь еще, дабы не упустить ни одного момента и ингредиента.

Вашему вниманию предоставлен борщ из свинины, рецепт которого приведен ниже. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Для того чтобы приготовить борщ со свининой, нам понадобится:

  1. Свинина - 200 граммов.
  2. Вода чистая - 3 литра.
  3. Свекла - 1 штука.
  4. Морковь - 1 штука.
  5. Картофель - 4 штуки среднего размера.
  6. Капуста - 200 граммов.
  7. Лук репчатый - 1 штука.
  8. Помидоры либо томатная паста - 1 штука или 2 столовые ложки.
  9. Сливочное масло - 100 граммов.
  10. Соль, перец, лавровый лист.
  11. Уксус - 1 столовая ложка.
  12. Зелень, например, укроп и петрушка.

Со свининой:

1. Для начала необходимо вымыть как следует мясо. Борщ не должен быть слишком жирным, поэтому все прожилки желательно убрать заблаговременно. Чтобы вкус блюда был особенно нежным и приятным, лучше всего использовать чистый бульон.

Примечание! Для приготовления чистого бульона берем мясо, режем на необходимые кусочки. Они должны быть не менее 5 сантиметров каждый. Кладем приготовленные кусочки в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на огонь и даем покипеть около двух минут. Так выпарится вся кровь и нехорошие элементы, которые не должны присутствовать в борще.

2. После необходимо хорошенько промыть мясо. Затем в кастрюлю кладем уже проваренные куски, заливаем их тремя литрами чистой и холодной воды, ставим на огонь и забываем о них примерно на 1 час.

3. Через час добавим лук (целую головку с надрезами со всех сторон). Он необходим для того, чтобы подавить запах мяса, который может не всем понравиться. Так бульон кипит еще в течение часа.

4. Затем вынимаем уже хорошо проваренный лук. Он больше не понадобится. И уже можно приступать к отправлению в борщ других ингредиентов.

Как только Вы поставите бульон, уже тогда можно приступать к приготовлению овощей.

5. Прежде всего, стоит заняться свеклой. Ее нужно как следует промыть, очистить от кожуры, и натереть на крупной терке. Можно и порезать ножом на длинные полоски, тогда приготовление свеклы займет немного больше времени.

6. Отправляем свеклу в сотейник, добавляем сливочное масло, но только половину, уксус, томатную пасту либо помидоры и 200 миллилитров воды или того же самого бульона. Помидоры нужно натереть на терке, кожура при этом не используется. Остальную часть масла нужно добавлять по мере необходимости. Это также касается и воды. Тушиться свекла должна на медленном огне под крышкой в течение часа.

7. Морковь также промыть, почистить и натереть на терке. Ее лучше всего добавить к свекле за 15 минут до готовности.

8. Картофель промыть, почистить, и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.

9. Капусту нашинковать, и добавить в бульон тогда, когда он проварится хотя бы полтора часа.

10. Как только капуста проварится в течение часа, тогда можно добавить потушенную свеклу и картофель. Когда борщ закипит, добавить чайную ложку соли, черный перец на кончике ножа.

11. И напоследок, добавить и зелень.

Борщ должен настояться. И чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Приятного аппетита!

Такой рецепт борща со свининой лучше всего дополнят жареные пончики с чесноком. Чтобы их приготовить, Вам понадобится:

  1. Стакан свежего молока.
  2. 50 граммов дрожжей.
  3. Полтора стакана муки.

Молоко подогреть. Дрожжи распустить с небольшим количеством сахара и добавить в теплое молоко. Хорошо перемешать. Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить молоко и дрожжи. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

По истечению времени тесто должно хорошо подойди. С помощью ложки отрываем небольшой кусочек и кидаем в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны всего несколько секунд.

Чеснок порезать на мелкие кусочки, смешать с несколькими каплями масла и посыпать пончики.

Такой рецепт борща со свининой порадует каждого домочадца и придаст праздничного настроения.

Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Итак, что же включает в себя рецепт борща?

  • Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
  • Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
  • Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
  • Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
  • В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.

Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.

Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.

Украинский борщ со свининой

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

Украинский борщ – все секреты приготовления.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 600 г. свинина
  • 3 шт. картошки (среднего размера)
  • 1 шт. свекла (большого размера)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. капуста
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г. сало
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
  • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
  • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
  • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 30
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

    2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

    3.

    4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

    5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

    6.

    7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

    8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

Вкусный красный борщ, приготовленный с мясом, это блюдо, которое многим знакомо с детства. Вкусное наваристое первое блюдо дарит чувство сытости до ужина. Однако хоть борщ и готовится почти в каждой семье, не у всех хозяек есть свой, проверенный временем, способ приготовить это первое блюдо. Именно в таких ситуация и можно воспользоваться классическими рецептами приготовления борща со свиным мясом.

Борщ со свининой

Состав продуктов:

  • Мясо свинины - 400 грамм.
  • Картошка - пять штук.
  • Морковь - две штуки.
  • Капуста средняя - один вилок.
  • Свекла - две штуки.
  • Лук - одна головка.
  • Лук молодой - один пучок.
  • Укроп свежий - один пучок.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Подсолнечное масло - три столовые ложки.
  • Вода - три литра.

Подготавливаем мясо

Предлагаем воспользоваться классическим рецептом борща с мясом свинины и приготовить наваристое и вкусное первое блюдо. Начать необходимо с мяса, так как оно довольно долго варится. Кусок свинины нужно хорошо промыть холодной водой. Крупный кусок лучше порезать на части. Если вы купили мясо на кости, то варить нужно вместе с костью, от этого вкус борща станет только вкусней.

Налить в кастрюлю подходящего размера три литра холодной воды, положить мясо и поместить на огонь. В процессе закипания на поверхности появляется пена, которую обязательно нужно собирать. Еще один немаловажный вопрос, сколько варить свинину для борща? Через полтора часа смело можно добавлять по очереди остальные ингредиенты.

Измельчаем и тушим овощи

За время варки мяса как раз можно подготовить все остальные продукты. Вилок капусты очистить от крайних листьев, так как они всегда грязные или порченные. Разрезать на части и нашинковать соломкой. С картофеля снять кожуру, хорошо вымыть и нарезать на кусочки нужного вам размера. Выложить в миску и залить холодной водой.

Лук-порей нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть под краном и нашинковать на терке. Красную свеклу отделить от кожуры, вымыть и также натереть на терке. В соответствии со взятым классическим рецептом борща с мясом свинины, мы подготовили все ингредиенты. Далее желательно взять антипригарную сковороду, поместить на нее порезанный лук и протертую морковь. Перемешать, добавить немного кипящего бульона, посолить, потушить, пока овощи не станут совсем мягкими, и выложить в миску.

Следующее, что необходимо сделать - это обжарить красную свеклу. Для этого разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить свеклу. Во время жарки, чтобы свекла осталась такой же красной, ее нужно сбрызнуть свежим соком половины лимона. Теперь, чтобы в результате приготовления получить вкусный борщ, необходимо соблюсти следующую последовательность.

Первыми в кастрюлю отправляются пассированные морковь с луком. Вслед за ними пойдет картошка. Мешаем и через пятнадцать минут в кастрюлю помещаем капусту. Овощи варить почти до готовности и только примерно минут за десять до завершения процесса варки в кастрюлю положить обжаренную свеклу. Перед тем как убрать кастрюлю с борщом с огня, в нее необходимо высыпать мелко нарубленную свежею зелень укропа и измельченный молодой лук.

Перемешать еще раз все ингредиенты сваренного по классическому рецепту борща с мясом свинины. Накрыть плотно крышкой и дать немного настояться. Затем борщ можно подать к столу. Улучшить и без того отличный его вкус поможет столовая ложка сметаны или майонеза.

Красный борщ с мясом свинины и фасолью

Какие потребуются продукты:

  • Мясо свинины - 600 грамм.
  • Капуста - один вилок среднего размера.
  • Картофель - два крупных клубня.
  • Морковь - две небольшие штуки.
  • Масло сливочное - тридцать грамм.
  • Лук - две средние головки.
  • Укроп - половина пучка.
  • Лавровый лист - три маленьких листа.
  • Вода - три с половиной литра.
  • Соль - одна столовая ложка с горкой.
  • Петрушка - половина пучка.
  • Лимон - одна штука.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Фасоль - одна баночка.

Готовим борщ с мясом свинины

Один из вариантов вкусного и сытного первого блюда на обед - это красный борщ с мясом. Но если вы не знаете, как сварить борщ со свининой, то помогут вам проверенные рецепты. Начать приготовление с того, что хорошо вымыть мясо свинины и нарезать его на небольшие куски.

Выложить их в довольно глубокую кастрюлю, залить тремя с половиной литрами холодной воды и поставить на огонь. Пену, которая образуется в процессе закипания и варки, обязательно нужно собирать и удалять. Вариться мясо будет примерно час-полтора. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подготовить остальные ингредиенты для борща со свеклой из свинины.

Подготавливаем овощи

Красную свеклу, морковку, репчатый лук почистить, а затем тщательно вымыть под проточной водой. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и красную свеклу пропустить через терку.

Далее нужно взять или большую сковороду, или сотейник, выложить кусочек сливочного масла и поставить на огонь. Выложить сначала лук и морковь, слегка обжарить, а затем добавить свеклу. Посыпать сахаром и сбрызнуть свежим соком половины лимона, влить небольшое количество кипящего бульона из кастрюли. Хорошо перемешать и томить на маленьком огне примерно минут сорок пять-пятьдесят.

Теперь с картошки срезать кожуру, помыть, нарезать кубиками или соломкой и поместить в кастрюлю. Потом с вилка капусты удалить крайние листья, порезать тоненькой соломкой и отправить вслед за картошкой. После того как картошка и капуста будут готовы, в кастрюлю нужно выложить тушеные морковь и свеклу, лавровые листья, мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа, фасоль. Если есть необходимость посолить. Перемешать и проварить еще минут пять-десять.

Плотно закрыть крышкой и дать борщу немного настояться. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану. При желании можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки и подать к столу на обед. И хотя калорийность борща с мясом свинины составляет от 70 до 90 калорий на сто грамм, не стоит отказывать себе в этом вкусном и полезном блюде.

Борщ в мультиварке

Необходимый состав ингредиентов:

  • Мясо свинины - 300 грамм.
  • Картофель - три штуки.
  • Капуста - 400 грамм.
  • Укроп - пять веточек.
  • Помидоры - три штуки.
  • Лук - одна головка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Паприка острая - половина чайной ложки.
  • Свекла красная - две штуки.
  • Петрушка - пять веточек.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сухой чеснок - одна чайная ложка без горки.
  • Молодой лук - три штуки.

Готовим борщ в мультиварке

Прежде чем приступить к приготовлению самого борща, необходимо подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта. А потом, взяв за основу классический рецепт борща с мясом свинины, сварить сытное и ароматное первое блюдо на обед. Так как мы готовим борщ с применением такой современной кухонной техники, как мультиварка, то мы должны подготовить практически все ингредиенты сразу, а не по очереди, как обычно делается при приготовлении на плите.

Начнем с мяса. Его нужно хорошо вымыть, нарезать небольшими кубиками и поместить на дно чаши мультиварки. Сверху рассыпать мелко нашинкованный репчатый лук. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками или соломкой и выложить сверху на мясо с луком. С красной свеклы срезать кожуру, промыть под краном, натереть на самой крупной терке и разложить в чаше мультиварки. Капусту отделить от верхних грязных и порченных листьев, нашинковать тоненькой соломкой и выложить в чашу.

Морковку почистить специальным ножом, хорошо вымыть, натереть на крупной терке и также поместить к остальным ингредиентам. Сладкий болгарский перец и помидоры вымыть, нарезать полукольцами и распределить по всей чаше. Налить холодной, чистой воды и посолить. После этого закрыть крышку и задать режим «Варка». Таймер установить на сорок минут. Пока красный борщ с мясом свинины варится, необходимо сполоснуть приготовленную свежею зелень укропа и петрушки. Мелко ее нашинковать. Также промыть и измельчить три штуки молодого зеленого лука.

Когда до окончания времени приготовления останется пять минут, нужно открыть крышку мультиварки и выложить в нее нашинкованную зелень, зеленый молодой лук и все специи, указанные в рецепте. Закрыть крышку и доварить оставшееся время. С момента завершения приготовления оставить борщ под закрытой крышкой еще минут на двадцать пять. После чего приготовленный борщ со свининой в мультиварке разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и подать к обеденному столу.

Борщ – величественное первое блюдо с гордым названием.

Еще бы! Этот суп настолько вкусный и наваристый что заслуживает самого уважительного отношения. Хорошим борщом не стыдно даже дорогого гостя почивать. Приготовим его по всем правилам?

Борщ со свининой – общие принципы приготовления

Свинину для бульона лучше использовать на косточке. Но если нет времени, то можно взять мякоть, нарезать небольшими кусочками.

Борщ без свеклы – это щи. Корнеплод всегда добавляется, натирается, обжаривается или тушится отдельно. Если закинуть сразу, то суп будет некрасивый, коричневый.

Капуста. Используется белокочанная свежая или квашеная.

Картофель. Добавляется не всегда. Нарезать можно крупно, мелко, кубиками, брусочками или соломкой. На свое усмотрение.

Лук, морковь. Используются всегда, пассеруются в сковородке отдельно.

Томат. Можно взять пасту, помидоры, сок или соус. Обычно томат обжаривается со свеклой или с другими овощами.

Для заправки борща обычно используют зелень, чеснок, сметану. Все это лучше добавлять в тарелку. Но если зелень сушеная, то в кастрюлю.

Борщ со свининой по-украински

Рецептура простого борща со свининой, который идеально подходит для семейного обеда. Кстати, это блюдо можно подогревать несколько раз и оно будет только вкуснее. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов и варите больше!

Ингредиенты

0,7 кг свинины на косточке;

3 картофелины;

1 свекла;

1 морковка;

0,3 кг белокочанной капусты;

1 ложка уксуса;

2 ложки пасты;

Луковица;

30 г сала;

2 зубка чеснока;

Зелень и разные специи;

2-4 ложки масла.

Приготовление

1. Промываем свинину. Если вдруг используется мясо не на кости, то можно взять меньше. Заливаем три литра воды, варим час. Снимаем вовремя пенку, то есть не пропускаем закипание бульона.

2. Через час кидаем луковицу, перец горошком и лавр. Варим до готовности свинины, примерно 30-45 минут.

3. Процеживаем бульон либо вынимаем из него шумовкой лук и все остальное. Мясо разбираем на кусочки, удобные для употребления, но пока в бульон не возвращаем.

4. Забрасываем порезанную картошку, варим до полуготовности. Через пару минут после картофеля бросаем натертую крупно морковку.

5. Натираем свеклу, кидаем в сковородку с прогретым маслом и сразу добавляем уксус. Готовим до мягкости на малом огне.

6. К полуготовой картошке закидываем капусту, шинкованную соломкой. На этом этапе борщ можно посолить.

7. Как только свекла станет мягкой, добавляем к ней томатную пасту и жарим еще пару минут. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным овощам, даем покипеть минут пять. Доводим до нужного вкуса солью, при необходимости перчим.

8. Сало нарезаем очень мелко, рубим чеснок, перемешиваем. Зелень также можно добавить к ним.

9. Наливаем борщ в тарелки, добавляем ароматный чеснок с салом, дополнительно кидаем сметану. Готово!

Борщ со свининой и консервированной фасолью

В идеале фасоль для борща со свининой готовится отдельно из сухих бобов. Но все чаще можно встретить рецепты с консервированным продуктом. Они намного проще, блюдо готовить легче.

Ингредиенты

3 л воды;

3 картофелины;

1 свекла;

1 б. фасоли;

По 1 морковке и луку;

0,1 кг томата;

0,3 кг капусты.

Дополнительно: зелень, чеснок, разные специи с учетом своего вкуса, немного масла и уксуса.

Приготовление

1. Готовим бульон из мяса и рецептурной воды. Отвариваем свинину примерно 2 часа.

2. Добавляем порезанную картошку, варим минут десять.

3. В сковородке пассеруем лук и морковку до румяного цвета. Затем добавляем разведенный таким же количеством воды томат. Тушим на маленьком огне.

4. Сырую свеклу натираем, кладем в другую сковородку, добавляем немного уксуса и масла, тушим до готовности отдельно.

5. Шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю к картофелю со свининой, вводим чайную ложку соли.

6. Банку с фасолью открываем, сливаем воду. Если она в томате, то можно оставить. Отправляем в кастрюлю.

7. Через минутку после закипания выкладываем лук из сковороды.

8. Еще через минуту кладем свеклу. Размешиваем. При необходимости вводим еще соль. Томим на маленьком огне 5 минут. Суп должен едва кипеть.

9. За это время рубим зелень и чеснок. Добавляем в кастрюлю, кидаем лавр, выключаем. Оставляем под крышкой на тридцать минут. Борщу нужно настояться и проникнуться ароматом.

Борщ со свининой и квашеной капустой

Вариант насыщенного, очень яркого и вкусного борща со свининой, в котором используется квашеная капуста. Чтобы блюдо порадовало вкусом, подготовить ингредиенты нужно по всем правилам.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,3 кг капусты квашеной;

Небольшая луковица;

Пара ложек томата;

Пара картофелин;

Одна свекла среднего размера;

Морковка;

1 ч. л. уксуса;

Немного масла.

Для заправки борща: специи, чеснок, сметана, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон из свинины. На выходе должно получиться 2.5 литра. Мясо в конце вынимаем, нарезаем, его можно добавлять непосредственно в тарелки либо вернуть в кастрюлю перед окончанием варки.

2. Нарезаем картошку, закидываем в кастрюлю. Солим, но немного. Варим минут десять.

3. Ставим две сковороды на плиту. В обе наливаем масло. Кладем в одну порезанную луковицу и натертую морковку. Начинаем обжаривать.

4. Во вторую сковородку кладем натертую свеклу, сразу добавляем уксус, размешиваем и тушим до мягкости.

5. Как только лук немного обжарится, добавляем капусту, размешиваем и готовим вместе.

6. К свекле кладем пару ложек томата. Если он не очень насыщенный и жидкий, то можно добавить больше. Обжариваем несколько минут.

7. Перекладываем в кастрюлю к практически готовому картофелю капусту. Кипятим пару минут.

8. Теперь выкладываем свеклу. Готовим на маленьком огне еще минут пять. Так как в этих продуктах кислота, картошка не разварится.

9. Пробуем борщ. Дополнительно солим, кидаем специи, зелень. Если нужно, то возвращаем свинину в кастрюлю. Сметану с чесноком кладем в тарелки.

Быстрый борщ со свининой без картофеля

Вариант борща без картошки, но со свининой. Особенностью рецепта является ускоренное приготовление, в среднем понадобится час. Используется мякоть без кости.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

По 100 г лука, морковки и свеклы;

1 перец сладкий;

30 г масла;

30 г томата;

400 г капусты;

Специи, уксус.

Приготовление

1. Режем свинину брусочками, закидываем в кастрюльку с 2-2,5 литрами воды и варим 30-40 минут.

2. Сразу в сковородку наливаем немножко масла, кидаем натертую свеклу и вливаем немного уксуса. Сначала обжариваем пару минут, затем добавляем немного водички или бульона из кастрюли, закрываем и тушим до мягкости.

3. Отдельно жарим лук и морковку, добавляем порезанный перчик и через пару минут томат. Прожариваем, выключаем.

4. Шинкуем капусту, закидываем в кастрюлю, солим. Провариваем почти до готовности.

5. Запускаем содержимое обеих сковородок, кипятим еще три-четыре минуты, заправляем по вкусу перцем, лавром, чесноком и выключаем.

Борщ со свининой «Копченый»

Для приготовления этого борща используется копченая свинина. Можно взять ребрышки или любой другой кусок с косточкой.

Ингредиенты

0,25 кг свинины;

1 картофелина;

0,25 кг капусты;

Луковица, морковка;

1-2 ложки томата;

Небольшая свекла;

Масло, приправы.

Приготовление

1. В кипящую воду (достаточно 1,5-1,8 литра) закладываем свинину, через минутку порезанную картошку, еще через пять минут кидаем капусту, солим. Если она молодая и варится быстро, ждем десять минут.

2. Пассеруем лук, морковь на масле.

3. Отдельно обжариваем свеклу, кладем в конце томат.

4. Перекладываем содержимое всех сковородок в борщ, провариваем вместе 5-7 минут.

Борщ со свининой и грибами

Шикарный вариант борща со свининой, в который по желанию можно добавить картошку. Но и без нее все получается прекрасно.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,2 кг грибов;

0,3 кг капусты;

Пару ложек пасты;

По 1 штуке лука, моркови, свеклы;

Масло, специи.

Приготовление

1. Готовим обычный бульон с двумя литрами воды. Как только свинина станет мягкая, солим и запускаем порезанную капусту и натертую морковь.

2. Режем шампиньоны, кладем в сковороду и жарим до выпарки всей воды. Как только грибы начнут подрумяниваться, закидываем порезанную луковицу и подрумяниваем.

3. Свеклу натираем, готовим отдельно с капелькой уксуса или со щепоткой лимонки. Можно использовать кастрюльку и просто потушить.

4. Добавляем к почти готовой капусте грибы.

5. Минуты через три закидываем свеклу. Пробуем на вкус, по желанию еще солим.

6. Даем борщу покипеть, вводим зелень и выключаем. Настаиваем полчаса.

Борщ со свининой в мультиварке

Простой и быстрый рецепт борща в мультиварке со свининой.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

0,2 кг капусты;

4 ложки масла;

Ложка концентрированной томатной пасты;

0,5 кг картошки;

По 100 г лука, моркови, свеклы;

Приготовление

1. Режем лук, закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

2. Добавляем морковку и свеклу, натертую соломкой. Продолжаем жарку, капаем немного уксуса или лимонного сока для сохранности цвета свеклы. Через несколько минут закладываем томат, прогреваем еще минутку.

3. Теперь кладем сверху свинину, порезанную небольшими кусочками.

4. Выкладываем слой из картошки. А следом и нашинкованную капусту. По желанию добавляем болгарский перчик.

5. Заливаем кипятком, регулируем густоту на свое усмотрение. Кидаем пару горошин перца.

6. Включаем режим «суп» на час. Затем проверяем готовность свинины, точное время зависит от мощности мультиварки. При необходимости увеличиваем.

Бульон из свинины часто получается мутный, портит вид борща. Чтобы этого не произошло, нужно чаще снимать жир с поверхности и не давать супу активно кипеть.

Борщ станет просто потрясающим, если его заправить смесью из измельченного сала, зелени и чеснока.

Что подать к борщу? Традиционно это хлеб. Но намного интереснее получается с домашними сухариками или чесночными пампушками.

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе - признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

Калорийность борща на свинине

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

Как приготовить вкусный борщ из свинины

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

  • Свежая свинина - 400 гр.
  • Сладкая красная свёкла - 100-150 гр.
  • Картошка - 400 гр.
  • Морковка - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Свежий помидор - 1 шт.
  • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Подсолнечное масло - 30 гр.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Сколько варить свинину для борща

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.

На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!