Как сварить вкусное варенье из айвы прозрачное. Янтарное лакомство с лимоном

Вы когда-нибудь пробовали варенье из айвы? Нет? Тогда мы рекомендуем сделать его прямо сейчас. Для этого вам не понадобится много ингредиентов. Хотя по времени процесс приготовления такого лакомства может отнять у вас от нескольких часов до нескольких суток. Но в итоге все ваши труды полностью оправдаются. Вы получите очень ароматное и вкусное варенье из айвы, которым можно лакомиться всю длинную и холодную зиму.

Так как делается такой десерт? Рецептов его создания существует великое множество. Ниже мы представим лишь самые простые и популярные.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует поведать, что это вообще за фрукт.

Айвой называют древесное растение, которое принадлежит семейству Розовых. В кулинарии принято использовать только его вкусные и полезные плоды. Они представляют собой яблоко (ложное) с пятью семенными гнездами. Данный фрукт имеет волосистую поверхность, шарообразную или грушевидную форму, желтый или же лимонный цвет.

Мякоть представленного плода малосочная, очень ароматная и довольно жесткая. Вкус у айвы сладковатый, но при этом терпкий и вяжущий. Используют ее не только приготовления варенья, но и для создания вторых блюд, а также различных салатов.

Вкусное варенье из айвы: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, делать десерт из такого фрукта можно разными способами. В данном разделе статьи мы рассмотрим рецепт с применением воды и ванилина.

Итак, варенье из айвы требует применения:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 3 полных стакана;
  • ванилин ароматный - несколько щепоточек (использовать по усмотрению).

Обработка фруктов

Перед тем как сварить варенье из айвы, следует обработать все приобретенные фрукты. Их необходимо тщательно помыть, а затем высушить, используя для этого бумажные салфетки. Далее требуется очистить плоды от кожуры, разрезать их на 4-ре части и убрать семенную коробку. После этого все фрукты следует нашинковать на средние кусочки.

Приготовление сиропа и варенья

Если вы любите жидкое варенье из айвы, то рекомендуем воспользоваться именно представленным рецептом. Ведь данный способ предусматривает использования воды, а это означает, что десерт будет с большим количеством сиропа. Для его приготовления требуется взять кипяток и выложить в него сахарный песок. После трехминутной термической обработки в жидкость следует всыпать кусочки айвы и дождаться повторного закипания воды. Далее таз с ингредиентам требуется отодвинуть, накрыть газеткой и оставить в таком положении на несколько часов. При этом варенье должно полностью остыть. После этого термическую обработку следует повторить.

Завершающий этап

Варенье из айвы, рецепт которого мы рассматриваем, получается довольно жидким. После того как оно будет 3 или 4 раза подвергнуто термической обработке, таз с содержимым следует снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока кусочки плодов не станут полностью мягкими. При этом за 5 минут до погашения огня в десерт требуется добавить ароматный ванилин.

Правильная закатка и хранение

Как варить варенье из айвы, мы рассказали. Но, как же его долго хранить? Для этого домашнее лакомство следует помещать только в стерилизованные баночки. Их необходимо подержать над паром, а затем дождаться полного высыхания. После этого в емкости требуется выложить горячее варенье и быстро их закатать. В таком виде десерт следует оставить в стороне до его полного остывания. Хранить его рекомендуется в погребе или же холодильной камере.

Делаем варенье из айвы с лимоном

Если вы хотите получить более ароматный десерт и хранить его всю зиму, то рекомендуем готовить такое варенье с добавлением свежего сока лимона.

Итак, нам необходимо:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 400 мл;

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с лимоном делается так же легко и просто, как и обычный десерт, что был представлен выше. Для начала следует обработать все плоды. Их необходимо вымыть, высушить, а затем очистить от кожуры, разрезать на 4 дольки и удалить семенную коробку. Далее плоды требуется нашинковать на еще более мелкие кусочки.

Что касается лимона, то его следует лишь отжать, получив при этом около половину стакана свежего сока.

Термическая обработка

Варенье из айвы на зиму делает очень много хозяек. Ведь такое лакомство получается не только очень вкусным и ароматным, но и удивительно полезным.

После того как плоды будут обработаны, их необходимо выложить в тару и залить достаточным количеством воды (около 1-1,6 л). После ее закипания кусочки фруктов следует варить на протяжении ¼ часа. По истечении указанного времени айву необходимо выловить шумовкой. Что касается оставшегося отвара, то он него требуется отмерить 400 мл, процедить и влить в кастрюлю. Туда же следует всыпать и сахарный песок. Варить оба ингредиента на слабом огне рекомендуется до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растает. При этом сироп необходимо все время помешивать ложкой. В ином случае он просто сгорит.

Делаем десерт

Как сварить варенье из айвы? После того как сироп будет полностью готов, в него следует выложить все кусочки фруктов, а затем хорошенько перемешать и довести до кипения. В таком виде десерт необходимо варить на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом не стоит забывать о помешивании ингредиентов.

После того как лакомство проварится в течение 30 минут, его требуется убрать с плиты и накрыть плотной марлей. В таком состоянии десерт необходимо выдержать в течение суток.

На следующий день таз со сладким изделием следует снова поставить на огонь и варить на протяжении 35-40 минут. После этого необходимо провести следующий тест: при помощи ложки сироп из тары капается на чистую и сухую поверхность. Если лакомство не растекается и сохраняет свою форму, то варенье полностью готово. Если же данного явления не наблюдается, то термическую обработку необходимо продолжить еще около 7-14 минут. Кстати, перед выключением (за 10-15 минут) в варенье следует добавить и свежевыжатый сок лимона.

Как закатывать?

Как видите, варенье из айвы на зиму делается довольно легко. После того как десерт будет полностью готов, следует взять несколько небольших стеклянных баночек и простерилизовать их любым известным вам способом. Далее по емкостям требуется разлить всю подготовленную сладость и сразу же закатать. После остывания варенья, его необходимо убрать в прохладную кладовую, погреб или холодильник.

Готовим десерт без воды и других дополнительных ингредиентов

А вы знаете, как приготовить варенье из айвы без добавления воды? Если нет, то мы представим этот необычный способ прямо сейчас. Следует отметить, что делается такой десерт довольно легко, хотя и требует большого количества времени.

Итак, чтобы приготовить густое и вкусное варенье из айвы дольками, необходимо приобрести:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг.

Процесс обработки плодов

Чтобы варенье из айвы дольками получилось вкусным, для его приготовления следует приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их необходимо хорошенько помыть, а затем высушить, применив для этого бумажные полотенца. Далее айву требуется тонко почистить, разрезать пополам и убрать семенную коробку. В завершении все обработанные фрукты следует нашинковать на не очень толстые дольки.

Подготовка основы

Как варить варенье из айвы, не используя для этого воду? Для получения вкусного и ароматного десерта, следует сделать так, чтобы обработанные фрукты максимальным образом дали свой сок. Для этого их требуется выложить в широкий эмалированный таз, а затем засыпать сахаром и хорошенько перемешать. В таком виде ингредиенты необходимо накрыть марлей или газеткой и оставить при комнатной температуре ровно на стуки. За это время в тазу должно образоваться довольного много сиропа.

Если вы никуда не спешите, то процесс вымачивания фруктов рекомендуется растянуть. Для этого 1 кг сахара необходимо разделить на 3 равные части, а затем поочередно засыпать ими нашинкованную айву. Причем делать это следует через каждые сутки. В итоге данный процесс может отнять у вас около 3-4 дней. В этом случае вы получите более вкусное и ароматное варенье.

Как варить на плите?

После того как в тазу образуется очень много сиропа, его следует тут же поставить на медленный огонь. Вскипятив ингредиенты, их необходимо варить в том же режиме на протяжении 45 минут. При этом продукты рекомендуется все время помешивать большой ложкой, дабы они не пригорели ко дну тары.

Закатываем десерт

После сорокаминутной варки десерт без добавления воды должен стать очень густым и вязким. Если вы хотите сделать более жидкое варенье, но при этом, не вливая к нему жидкости, то следует просто сократить термическую обработку до получаса.

Готовый десерт из айвы необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и тут же закатать. Перевернув емкости дном вверх, их следует выдержать до полного остывания, а затем убрать в холодильник, кладовую или подпол.

Делаем вкусное и необычное варенье с грецкими орехами

Варенье «Айва» с грецким орехом получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно питательным. Такой десерт можно смело преподносить гостям вместе с чаем и свежеприготовленным тостом.

Итак, чтобы сделать варенье из айвы с орехами, следует приобрести:

  • песок-сахар — 2 кг;
  • айва спелая — 2,5 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 300 мл;
  • орехи очищенные грецкие - примерно 300 г;
  • лимон среднего размера - 1 фрукт.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такое лакомство, следует хорошенько помыть айву, высушить ее, почистить и разрезать на половинки. Далее с фрукта требуется убрать семенную коробочку и нашинковать на дольки. Что касается лимона, то его следует помыть и измельчить в кашицу прямо с кожурой. Также необходимо сполоснуть орехи и истолочь их в крупную крошку.

Приготовление варенья

После обработки айвы, ее необходимо выложить в эмалированный таз и залить водой в количестве 1 л. Проварив плоды на протяжении 10 минут, их следует вынуть, а отвар процедить и взять в размере 300 мл. К этой жидкости необходимо всыпать сахар (1 кг) и растворить его на медленном огне. Далее в получившийся сироп требуется выложить плоды айвы и подвергнуть их термической обработке (на протяжении 10 минут). По окончании указанного времени таз с содержимым следует убрать в сторонку, накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 9-13 часов. За это время фрукты постепенно впитают в себя сироп, став более сочными и вкусными.

Завершающий этап

После того как айва настоится в сиропе, тару следует снова поставить на плиту. Варить ингредиенты рекомендуется еще около ¼ часа с добавлением еще 1 кг сахара. В дальнейшем посуду необходимо снова отодвинуть и настоять содержимое в течение 9-13 часов.

Поставив на плиту варенье в третий раз, к нему требуется добавить измельченную в кашицу лимон, а также источенные грецкие орехи. Перемешав продукты большой ложкой, их следует варить на протяжении ¼ часа. За это время варенье хорошо загустеет, станет более ароматным и вкусным.

Процесс закатки

Если вы хотите лакомиться вареньем из айвы холодными зимними вечерами, то разливать его рекомендуется только в стерилизованные баночки. При этом осуществлять данный процесс следует только в горячем виде. В завершении все наполненные емкости требуется закатать металлическими крышками и перевернуть. После остывания всех банок, их необходимо убрать в любое слегка прохладное помещение, где они могут храниться на протяжении полугода.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует делать варенье из айвы с применением воды и без нее, а также с использованием лимона, лимонного сока и грецких орехов. Какой бы вы рецепт не выбрали для себя, в любом случае у вас получится очень вкусный и полезный домашний десерт. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с горячим чаем, а также хлебом или же свежеприготовленным тостом.

Следует особо отметить, что из айвы можно делать не только варенье, но и, например, джем, повидло и прочие сладости. Приятного вам аппетита!

В наше время в супермаркете в любое время можно приобрести любые плоды, был урожай на них… Потому наши соотечественники стараются пользоваться предлагаемыми благами и разнообразить свой рацион. Варенье теперь можно варить не только из вишни, смородин, яблок, малины, крыжовника, черники, голубики, морошки и прочих местных плодов, но и их прочих даров природы. Так что сегодня поговорим о том как приготовить варенье из айвы дома, дольками. Такой вопрос, наверняка, возникал у хозяек, которые озадачивались большим урожаем этих плодов или любителей кулинарных экспериментов. Стоит сказать, что айвовое варенье является душистым лакомством с отличным вкусом, кроме того, оно красивого янтарного цвета.

Айва в сыром виде бывает довольно-таки жестковатой, что требует термической обработки этого фрукта совместно с сахарным песком, в результате мы получим ароматное варенье, но прежде чем детально узнать, как же его готовить, стоит несколько слов сказать о пользе этого плода.

Плоды айвы богаты пектином, это вещество является своеобразным чистильщиком организма, так как связывает токсические вещества. Кроме того, этот фрукт способствует улучшению пищеварительного процесса, укрепляет желудок, а также понижает содержание холестерина. Японские исследователи используют этот фрукт даже в борьбе с язвенной болезнью, а также рекомендуют употреблять его для нормализации веса, то есть при ожирении.

В айве присутствует довольно много антиоксидантов, которые способствуют продлению молодости организма, а также помогают бороться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, в ней есть калий и прочие полезные компоненты. Но вернемся к приготовлению варенья дольками.

Рецепт варенья из айвы дольками

Чтобы сварить варенье из айвы в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

Айва свежая – 1 килограмм;
Вода;
Сахарный песок – 1 килограмм
Лимонная кислота – щепотка, по желанию.

Необходимо подготовить емкость, где будет готовиться лакомство из айвы, для этого можно использовать эмалированную кастрюлю или же глубокую миску. Килограмм подготовленных фруктов для варенья следует хорошо вымыть и вытереть полотенцем насухо.

Затем необходимо разрезать айву острым ножом на четыре части и удалить сердцевину с семенами, стоит отметить, что резать ее придется, прилагая некоторые усилия, так как плоды обычно довольно-таки жесткие. Далее каждую четвертинку нарезаем на три или на пять равных долек, чтобы они не превышали пяти, семи миллиметров.

Складываем удлиненные нарезанные дольки айвы в подготовленную емкость и заливаем ее водой таким образом, чтобы покрылась вся айва. Ставим тару на плиту и быстро доводим до кипения, после чего убавляем нагрев и продолжаем варить фрукты на минимальном огне в течение пятнадцати минут, после такой термической обработки она будет довольно-таки мягкой.

По прошествии 15 минут рекомендуется при помощи шумовки достать дольки айвы в другую емкость, а отвар оставляем, он еще потребуется. Затем в другую тару насыпаем килограмм сахарного песка и добавляем 200 миллилитров отвара, после чего включаем на плите огонь и варим сироп, помешивая его. Через некоторое время сахар начнет таять и растворится.

Готовность сиропа проверяют так: на тарелку наносят каплю сиропа, при этом она не должна растекаться, а остаться в форме так называемого полушария, что будет свидетельствовать о его приготовлении.

Далее в готовый сироп кладем отварную айву, аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать дольки, после чего доводим наше ароматное варенье до кипения, а затем убавляем огонь на газовой плите и варим лакомство в течение сорока минут, обязательно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой, чтобы предотвратить пригорание айвового варенья.

В процессе сорокаминутного кипения на варенье непременно будет образовываться пенка, которую рекомендуется аккуратно удалять, если вы планируете длительно хранить лакомство. Удобнее убирать ее длинной ложкой, при этом выбрасывать ее не стоит, просто поместите ее в емкость, а затем ее можно употребить.

По прошествии сорока минут варенье должно приобрести красивый цвет медово-янтарный, конечно, если оно не подвергнется подгоранию, в этом случае лакомство приобретет коричневый оттенок, а также утратит свои ароматные первоначальные качества, соответственно, рекомендуется внимательно следить, чтобы лакомство из айвы не пригорело.

Минут за пять до окончания варки варенья по желанию можно использовать немного лимонной кислоты, буквально щепотку, что придаст приятную кислинку этому сладкому лакомству.

Перед тем как выключить плиту, важно проверить готовность айвового варенья, как это было описано ранее в приготовлении сиропа. Если лакомство готово, необходимо разместить его по стеклянным банкам, которые важно простерилизовать, это можно сделать при помощи мытья тары пищевой содой, затем их прокаливают в духовке, либо прогревают над паром.

Закатывать банки нет необходимости, можно воспользоваться винтовыми крышками, при этом важно обратить внимание, чтобы они изнутри не были проржавевшими, лучше приобрести новые. После чего банки закрывают и переворачивают вверх дном. После чего ёмкости рекомендуется накрыть теплым пледом и дать остыть им в течение ночи.

На следующий день банки можно убирать на хранение, конечно, лучше поместить их в прохладные условия, если это городская квартира, то придется воспользоваться холодильником или же вынести их на лоджию, пока нет заморозков. Кроме того, можно отвезти их в овощную яму или в погреб на даче.

Заключение

Как сварить варенье из айвы дольками я рассказала. Хорошо его применять в качестве самостоятельного блюда, кроме того, оно подойдет как начинка для каких-либо кондитерских изделий, которыми хозяйки часто потчуют своих домочадцев. Вкусное варенье из айвы дольками можно легко приготовить в домашних условиях, при этом можно обеспечить свою семью ароматным лакомством на всю предстоящую зиму.

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта
айва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта :
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.

Айва - это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).

Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.

на зиму

Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:

Выбор и обработка фруктов

Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет. Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах. Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.

Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.

После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.

Процесс формирования

Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.

Процесс закатки

После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.

Делаем вкусное лакомство с добавлением орехов

О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1 л;
  • очищенные орехи грецкие — 2 стакана.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.

Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.

Варим на плите

Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.

Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка. Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми. В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.

Особенности приготовления варенья из айвы

Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания). Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье. В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.

Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.

Делаем варенье из айвы с апельсином

Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 1,5 кг;
  • апельсин крупный сладкий — 2 шт.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.

Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.

Приготовление на кухонной плите

После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая. По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25. В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.

Закатываем десерт

Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками. В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол. Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.

Как и с чем употреблять?

По вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.