Сайра - морская рыба небольшого размера, до 40 см, которая питается зоопланктоном. В России её ловят на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, а в продажу она поступает в консервированном виде. Уха из сайры отличается от других рецептов рыбного супа простотой приготовления. Есть много вариантов этого блюда - можно не добавлять картофель, сварить его с одним рисом, поэкспериментировать со специями, зеленью и набором овощей.
Уху из сайры можно подать с гренками и сметаной
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 минут
Уха из сайры с рисом
Суп с рисом, картофелем и сайрой получается наваристый, сытный и ароматный, его можно заправить лимонным соком или сметаной.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими ломтиками очищенный картофель.
- На мелкой тёрке натрите морковь, лук нарежьте мелким кубиком. Можно все овощи натереть на шинковке, используя для картофеля крупную насадку, и мелкую для лука с морковью.
- В кастрюлю с кипящей водой всыпьте 2 или 3 ложки промытого риса, через 5 минут добавьте картофель.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём лук и морковь.
- Через 15 минут в кастрюлю с супом добавьте зажарку и размятую вилкой сайру вместе с соком из консервной банки.
- Заправьте суп солью и специями по вкусу. Варите ещё 5 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам, выдавите в каждую немного лимонного сока и посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт ухи из сайры в мультиварке
Приготовить уху из сайры с овощами и рисом можно в любой модели мультиварки. Это очень удобно делать, сначала обжаривая овощи в мультиварочной чаше, а затем сразу добавляя воду, рыбу и остальные компоненты супа.
Продукты:
- сайра – 1 б.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец и соль по вкусу;
- масло – 30 мл;
- зелень – 2 веточки;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Откройте банку с консервированной сайрой. Очищенные и помытые овощи измельчите: морковь – на тёрке, лук и морковь нарежьте кубиком.
- На дно мультиварочной чаши налейте растительное масло, выберите режим «Жарка» при температуре 150 °C.
- Когда масло нагреется, положите натёртую морковь и лук, обжарьте 5 минут. Отключите программу «Жарка».
- Добавьте к овощам в мультиварке нарезанный картофель, помытый рис, консервы и специи. Залейте все горячей водой, и включите режим «Суп» на 40 минут.
- Разлейте готовый суп по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы и немного зелени.
Суп из консервированной сайры готовят с рисом и картофелем, добавляя луково-морковную зажарку. Его можно сварить в кастрюле или в мультиварке.
Что делать бедному студенту, если вареники, привезенные из родительского дома, закончились уже в среду, да и денег осталось негусто? Мой совет: сварите уху. Не содрогайтесь от отвращения, представляя, что вам доведется чистить и потрошить рыбу. Все намного проще. Мы будем иметь дело с консервой. То есть фактически готовой к употреблению рыбой. Чтобы супчик получился вкусным, воздержитесь от покупки Мы расскажем, из сайры в масле. Ну, в крайнем случае, в собственном соку.
Пока картошка с крупой варятся, чистим и мелко шинкуем две репчатые луковицы средней величины. Можно закинуть их в кастрюлю к картошке и моркови. Но уха из сайры только выиграет во вкусе, если вы предварительно обжарите лучок на сковородке до приятной золотистости. Не перестарайтесь: горелые черные кусочки, плавающие в бульоне, могут все испортить. После того как лук поварился три минуты, можно подключать основной компонент - рыбу.
Чистим и режем по две картофелины и морковки. Заливаем полутора литрами воды и ставим кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем газ до минимального. Так варим до готовности картошки - она должна легко разламываться ложкой. Если вы хотите, чтобы уха из сайры была более наваристой, спустя четверть часа после закипания воды добавьте ложку риса. Не думайте, что это мало - при всыпании большего количества крупы рискуете на выходе получить плов. Если у вас нет риса, можно добавить две ложки гречки или перловки.
К этому моменту все корнеплоды в супе должны уже полностью свариться. Ничего страшного, если вы помедлите с рыбой. Если картошка разварится, это только придаст бархатистую консистенцию блюду. Получится у вас не уха из сайры, а изысканный крем-суп из консервированной рыбы. Что тоже неплохо. Рыбу закладываем в кастрюлю самой последней, поскольку, как мы помним, она уже практически готова к употреблению. После повторного закипания бульона добавляем специи - перец или специи к рыбе. Солим по вкусу. Размешиваем и тут же выключаем огонь.
А если вы приложите немного больше усилий, то у вас получится совсем замечательная из сайры в масле предполагает обжарку не только лука, но и потертой морковки. А вместе с картошкой необходимо проварить кое-какие коренья для супа. Это четверть клубня сельдерея. Можно их не резать - только почистить и помыть. Потом, когда они отдадут ухе весь свой аромат, их вылавливают ложкой и выбрасывают. Перед закладкой риса или другой крупы очень рекомендуется добавить один помидор. Но его вначале ошпаривают кипятком. После этого снять с него шкурку не составит проблем. Томат режут на кусочки и тушат на сковороде.
Многие совершают ошибку, вылавливая кусочки сайры из консервы и оставляя масло. Так ваш суп станет уж очень постным. Открыв банку, нужно слегка подробить рыбу, если она крупная, и вывалить в кастрюлю все содержимое. Мало того: уха из сайры подается с небольшим кусочком сливочного масла. И если у вас есть немного зелени укропа или петрушки, посыпьте ею готовое блюдо. Кстати, такой супчик можно готовить и из другой в масле - горбуши, лосося, кеты.
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и ароматной ухи из сайры с разными добавками
2017-10-25 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
5 гр.
Углеводов
8 гр.105 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт ухи из сайры
Это блюдо пользуется большой популярностью. Ароматная, вкусная и питательная уха готовится очень просто и быстро. Для приготовления используют консервированную рыбу, которая не требует предварительной обработки.
Ингредиенты
- три картофелины;
- 30 мл масла растительного;
- два литра фильтрованной воды;
- одна морковка;
- банка консервированной сайры;
- головка репчатого лука.
Пошаговый рецепт ухи из сайры
Чистим, хорошо моем и крошим не слишком тонкой соломкой картошку. На плиту ставим кастрюлю с питьевой водой. Как только она вскипит, солим и кладем картофель.
Очищенные морковь и лук моем. Морковку измельчаем на терке с крупными секциями. Лук шинкуем тонкими перьями.
Ставим на средний огонь сковороду с маслом. Выкладываем в нее овощи и обжариваем до полуготовности, постоянно перемешивая.
Банку вскрываем, перекладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Выкладываем рыбу и овощную поджарку в кастрюлю. Зелень крошим и отправляем в уху. Варим еще минут пять и подаем.
Выбирая консервы, обращайте внимание на срок годности и внешний вид банки. Консервированную рыбу закладывайте в конце приготовления, так как она не требует длительной тепловой обработки.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сайры в мультиварке
Уха из сайры в мультиварке получается особенно вкусной. При этом ее приготовление не требует особых усилий. Подготовленные ингредиенты выкладывают в емкость прибора и заливают водой. Остальное за вас сделает мультиварка.
Ингредиенты
- консервированная сайра в масле - банка;
- приправа для рыбы;
- пшеничная крупа - половина мультистакана;
- поваренная соль;
- картошка - два клубня;
- два лавровых листа;
- небольшая морковка;
- лук репчатый - половина головки.
Как быстро приготовить уху из сайры
Овощи почистите и вымойте. Морковь измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук нашинкуйте четверть кольцами.
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла. Запустите режим «выпечка» или «жарка». Выложите в нее измельченные овощи и обжаривайте, перемешивая лопаткой, до легкой румяности.
Пшеничную крупу выложите на сито и промывайте, помешивая ложкой, под струей проточной воды. Картошку порежьте небольшими кусочками.
Выложите в чашу к овощам картофель и пшеничную крупу. Залейте все очищенной водой. Количество жидкости определите на свое усмотрение, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить уху. Поперчите, посолите и приправьте специями. Переключите прибор в режим «суп» или «тушение». Время выставите на полчаса.
Вскройте банку рыбных консервов и разрежьте кусочки рыбы ножом на четыре части. Выложите рыбу в чашу мультиварки, положите лавровый лист. Варите уху еще 15 минут.
Если вы любите густую уху, добавьте в овощную поджарку немного муки. Вместо пшеничной крупы можете добавить пшено, рис или перловку. Для приготовления ухи используйте консервированную сайру в собственном соку или масле.
Вариант 3: Уха из сайры с рисом
Уха из сайры с рисом получается ароматной, вкусной и питательной. Томатная паста сделает блюдо интересным и красивым. Для приготовления ухи можете использовать круглый или длиннозернистый рис. А консервированную сайру либо в масле, либо в собственном соку.
Ингредиенты
- консервированная сайра - банка;
- поваренная соль;
- три картофелины;
- черный перец:
- средняя морковка;
- свежая зелень;
- 50 г круглого риса;
- 30 г томатной пасты;
- луковица.
Как приготовить
Рис хорошо промойте, сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда она начнет кипеть, выложите промытый рис.
Картошку почистите, вымойте и нарежьте не слишком крупными кусочками. Очищенную морковку помойте и измельчите на терке с крупными секциями, либо мелко покрошите. Лук освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.
В кастрюлю выложите картофель, убавьте огонь до умеренного и варите минут семь.
Поставьте сковороду на сильный огонь. Влейте немного растительного масла. Как только оно разогреется, выложите морковку и обжаривайте минуты три, затем добавьте лук и пассеруйте овощи еще столько же времени. При обжаривании постоянно перемешивайте, чтобы поджарка не подгорела. Добавьте томатную пасту, размешайте, накройте крышкой и тушите минут пять.
Овощную поджарку выложите в кастрюлю, перемешайте и варите пару минут. Консервы откройте, измельчите рыбу прямо в банке с помощью вилки. Отправьте в уху и дайте покипеть еще две минуты. Посолите, приправьте перцем и добавьте измельченную свежую зелень.
Юшку от консервированной рыбы можете вылить в поджарку и потушить в ней овощи. Уху солите только в конце, так как консервированная рыба может быть достаточно соленой. Не бойтесь экспериментировать: вы можете добавлять любые овощи и пряности.
Вариант 4: Уха из сайры с лимоном и каперсами
Эта уха была особенно популярна в дефицитные советские времена, но и сегодня это блюдо не потеряло своей актуальности. Лимон и каперсы добавят ухе еще больше вкуса и сделают блюдо по-королевски вкусным.
Ингредиенты
- банка консервированной сайры в масле;
- поваренная соль;
- три картофелины;
- свежемолотый черный перец;
- 30 г риса;
- лавровый лист;
- морковка;
- 50 г каперсов;
- луковица;
- пару долек лимона;
- 20 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт
Банку с сайрой вскройте, выложите содержимое в тарелку и разомните на небольшие кусочки вилкой.
Очищенную картошку вымойте, нарежьте небольшими брусками. Кастрюлю с очищенной водой поставьте на умеренный огонь. Выложите картошку в кипящую воду, перемешайте и продолжайте готовить.
Луковицу и морковку почистите, помойте. Измельчите овощи соломкой. Поставьте сковороду на плиту, выложите в нее сливочное масло. Добавьте овощи в растопленное масло и пассеруйте их, постоянно перемешивая, до легкой румяности.
Выложите обжаренные овощи в картофельный бульон. Рис хорошо помойте и отправьте в кастрюлю. Сюда же выложите кусочки рыбы. Перемешайте и доведите до вскипания.
Добавьте в уху каперсы и ломтики лимона. Приправьте черным перцем, положите лавровый лист и накройте крышкой. Снимите с огня и оставьте настаиваться на десять минут.
Каперсы можете заменить оливками. Готовый суп разлейте по тарелкам, приправьте молотой паприкой и украсьте веточками свежей петрушки. В каждую тарелку можете положить половинку вареного яйца.
Вариант 5: Уха из сайры с плавленым сыром
Данный рецепт подразумевает приготовление ухи с рисом, но вы можете заменить его гречневой крупой или пшеном. За счет плавленого сыра первое блюдо приобретет приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- 200 г риса;
- смесь перцев;
- банка консервированной сайры в собственном соку;
- пять картофелин;
- два плавленых сырка;
- поваренная соль;
- два свежих томата;
- масло подсолнечное;
- морковка;
- свежая зелень;
- головка репчатого лука;
- два литра фильтрованной воды.
Как приготовить
Первым делом почистите, и вымойте овощи. Картошку измельчите небольшими кусочками. Луковицу выложите на разделочную доску, и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Рис выложите в сито и промойте под струей проточной воды, помешивая ложкой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
На плиту поставьте кастрюлю с фильтрованной водой. Когда содержимое начнет кипеть, выложите рис и картошку. Перемешайте.
Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Выложите в нее морковку и тушите, пока овощ не станет мягким, затем добавьте репчатый лук и продолжайте пассеровать до легкой румяности. Переложите обжаренные овощи в тарелку.
Помидоры вымойте. Сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Выложите в сито, обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть томатов измельчите небольшими кусочками, выложите в сковороду, в которой готовились овощи и тушите, помешивая, минуты три.
В кастрюлю с отваренным картофелем добавьте обжаренные овощи и тушеные томаты. Плавленые сырки поместите на некоторое время в морозилку, после чего измельчите на терке. Добавьте сыр к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте кусочки сайры, предварительно удалив хребты. Положите измельченную зелень и варите минуты три. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще пять минут
Можете использовать мягкий сливочный сыр в лотках, выкладывая его в уху ложкой. Обязательно приправьте блюдо специями и добавьте лавровый лист.
Хочу предложить вам приготовить уху из консервированной сайры. Конечно, уха по классическому рецепту готовится на костре из свежевыловленной рыбы, но это блюдо также можно приготовить и в домашних условиях. Главное преимущество этого супа в том, что готовится из простых продуктов и не требует особых усилий. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления ухи из консервированной сайры нам потребуется:
консервированная сайра - 1 банка;
картофель - 2-3 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь (среднего размера) - 1 шт.;
зелень - 1 пучок;
соль - по вкусу;
перец горошком - 3-4 шт.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
вода - 1,5-2 литра.
Этапы приготовления
Лук очистить и разрезать на четвертинки.
Морковь очистить, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю к луку и картофелю. Затем уменьшить огонь и варить овощи, примерно, 20 минут.
Очищенные кусочки консервированной сайры добавить в кастрюлю к овощам.
Ароматная и невероятно вкусная уха из консервированной сайры готова. По желанию из кастрюли можно достать и выбросить крупные кусочки лука. При подаче разлить очень вкусный суп по порционным тарелкам, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Наверняка многим из нас знаком с детства вкус «рыбного супа», приготовленного из консервов — делался он быстро, а потому по праву считался обедом на скорую руку. Сегодня мы вспомним, как делается уха из сайры, и приготовим ее саму по себе или с добавлением других ингредиентов — вкус заиграет по-новому. Предлагаем вам подборку простых и проверенных временем рецептов, чтобы даже у начинающего получилось сделать именно тот самый суп.
Как выбрать консервы для ухи
Вне зависимости от того, какими продуктами мы решим дополнить уху, нам понадобятся сами консервы — выбираем сайру следующим образом.
Дата
Лучше, если консервы были произведены в период с августа по декабрь — именно в это время они будут произведены не из мороженой рыбы, а из свежей.
Состав
Для приготовления ухи лучше всего брать консервы в масле — так суп получится более ароматным и насыщенным. Из сайры в собственном соку он будет вкусным, но более диетическим. Также смотрим, чтобы рыбы в банке было не менее 70%.
Ну что ж, когда перед нами баночка, во вкусовых качествах содержимого которой мы уверены, можно приниматься за приготовление супа.
Уха из сайры с пшеном
Ингредиенты
- Сайра — 1 банка + -
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 4-5 шт. + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
- — 2-2,5 л + -
- — 1/2 стакана + -
Как приготовить уху
В этом рецепте нам понадобится пшено — с ним вкус получится мягким и, в то же время, насыщенным.
- Пшено хорошо промываем и, залив необходимым объемом воды, ставим на огонь.
- Пока крупа закипает, чистим картошку. Режем ее на кубики и выкладываем в кипящую воду. Оставляем вариться на 15-20 минут.
- Тем временем чистим лук, морковь и мелко все рубим. На масле обжариваем овощи до золотистости и отправляем в кастрюлю. Солим, приправляем душистым перцем и лавровым листом. Снова доводим до кипения и держим на небольшом огне 5-7 минут.
- Открываем консервы, разламываем вилкой или ножом крупные куски рыбы и выкладываем их в суп вместе с бульоном.
- Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Подаем уху из сайры с пшеном со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить такое первое блюдо не составит труда. Но как можно усилить и дополнить вкус? Конечно, с помощью дополнительных ингредиентов.
Суп-уха с крабовыми палочками
Все пропорции в этом рецепте указаны из расчета на 2 литра воды.
- Чистим 3 картофелины, режем кубиками и вместе с ½ стакана пшена заливаем водой и ставим вариться.
- После закипания держим их на огне еще 20 минут.
- Тем временем шинкуем 1 луковицу и отправляем к картошке. Не стоит лук обжаривать — вкус этой ухи должен быть очень мягким, а дополнительная обработка сделает его резковатым.
- Солим по вкусу, добавляем ¼ ч.л. мускатного ореха и 2-3 горошины душистого перца.
- Даем овощам повариться еще 15 минут вместе, открываем 1 банку сайры, при необходимости немного измельчаем ее и выкладываем полностью в суп.
- Варим 3-4 минутки и шинкуем поперек на брусочки по 4-5 мм 200 г крабовых палочек.
Выкладываем их в уху, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться не менее 15 минут при закрытой крышке и подаем. В каждую тарелку добавляем 1-2 ч.л. сметаны или сливок. Посыпаем рубленой зеленью.
Совет Поваренка
Всем любителям более пикантных вкусов, рекомендуем попробовать добавить в уху за 5-7 минут до выключения не сметану или сливки, а 3 ст.л. мягкого плавленого сыра — за это время он полностью разойдется и придаст ухе замечательный сливочный вкус.
Рецепт ухи из сайры с пшеном томатный
Каким бы странным не показалось это сочетание, первое блюдо по этому рецепту получится очень вкусным!
- Как и в предыдущих вариантах, заливаем 2,5 л воды ½ стакана пшена и 3-4 порезанных картофелины. Варим после закипания 25 минут.
- В это же время шинкуем по 1-ой луковице и моркови и обжариваем их вместе на растительном масле.
- По желанию добавляем в зажарку ½ сладкого болгарского перца и пассеруем овощи до полуготовности.
- На сковороду добавляем 1 ст.л. томатной пасты и прогреваем еще 3-4 минуты.
- Затем выкладываем в кастрюлю с картофелем и оставляем на 10 минут.
- В конце отправляем в кастрюлю 1 банку сайры и даем повариться еще 5 минут.
Выключаем и можем сразу же подавать — томатная уха с пшеном получится очень наваристой!
Как видите, уха из сайры может быть разнообразной и вкусной. Попробуйте приготовить ее по любому из наших рецептов, и результат порадует не только вас, но и домочадцев или даже гостей!