Как варить компот из изюма для грудничка. Компот из сухофруктов: чем он полезен и есть ли противопоказания

Хотя самым полезным питанием для младенцев является материнское молоко, тем не менее, поить кроху дополнительно другими напитками всё же приходится. Грудное молоко снабжает детский организм всеми необходимыми веществами, позволяющими младенцу расти и развиваться. Но если стоит засушливое лето, в помещении жарко, или же у малыша наблюдаются некоторые сложности с пищеварением, то вполне уместно было бы сварить компот из сухофруктов для грудничка, такой напиток может заменить и фруктовые соки, и даже воду.

Четверть века тому назад Всемирная организация здравоохранения определила правила, согласно которым младенцу в первые четыре недели его жизни вообще не следует давать никакого питья – только материнское молоко. Хотя этот продукт и состоит на 88% из воды, тем не менее, его энергетическая ценность очень велика.

Грудное молоко для ребёнка является не столько питьём, сколько пищей. Но по прошествии 28 дней новорождённый уже начинает нуждаться в большем количестве жидкости. И вот тогда приходится решать вопрос с новыми напитками.

Правила тут таковы:

  1. Весь первый месяц малыша кормят исключительно грудным молоком, никаких напитков давать нельзя.
  2. На протяжении последующего месяца ребёнку можно начинать давать воду, причём обязательно отфильтрованную и кипячёную.
  3. На третьем месяце допустимо вводить в его рацион чай, который можно приготовить на основе ромашки или фенхеля.
  4. Слабоконцентрированные соки, сделанные сначала из яблок, а позднее уже из груш или персиков, вводят с четвёртого месяца.
  5. Когда ребёнку исполнится полгода, наступает черёд лёгких компотов.

Какие компоты подходят

Хотя компотик для грудничка и содержит в себе меньше витаминов и здоровых минералов, чем те же фруктовые соки, но его всё равно рекомендуют начинать постепенно давать деткам, когда им уже исполнится шесть месяцев.

Впрочем, если малыш с удовольствием пьёт соки, то без компота до года можно и обойтись, но вот если кроха соки не любит, то компот из сухофруктов для грудничка станет хорошей альтернативой, начиная с четырёх месяцев. Да и в более старшем возрасте компот из сухофруктов грудничку можно варить в зимние периоды, когда свежих плодов уже не достать.

Преимущество сухофруктов ещё и в том, что компот для грудничков допустимо варить совсем без сахара. Напиток и так выйдет достаточно вкусным, а от избытка сахара в столь юном возрасте у детей вполне может начать развиваться кариес.

И всё же первое время, давая компот детям, его важно разбавлять отфильтрованной водой, дабы снизить концентрацию. Поить кроху компотом можно с помощью бутылочки с соской, а также давать ему пить во время кормления.

Рецепты компотов

Как мы уже упоминали, первые компоты для новорождённых лучше начинать готовить из сухофруктов. Постепенно, по мере взросления крохи, можно уже брать и свежие фрукты — яблоки, груши и т. д. Для начала следует выбрать какой-нибудь один вид фрукта или сухофрукта, чтобы знакомить кроху с новым напитком постепенно, внимательно следя, нет ли у младенца негативной реакции.

Свежие плоды нужно кипятить на малом огне минут 10, не более, а сухофрукты придётся поварить около получаса. Сахар желательно класть по минимуму или вовсе обойтись без него. Иногда сахар заменяют фруктозой, но для этого вам обязательно нужно получить «добро» у своего педиатра.

Из сухофруктов

Компот из сушеных яблок с добавлением чернослива — полезный и вкусный

Чтобы приготовить напиток из сушёных плодов, например, из яблок, их нужно сначала полностью очистить от сора. Для этого:

  • сухофрукты заливают холодной водой;
  • выдерживают до тех пор, пока плоды не разбухнут, а весь имеющийся сор не опустится на дно;
  • воду аккуратно сливают.

Чтобы сварить компот грудничку в кастрюле, используйте такой рецепт:

  • сушёные яблоки тщательно перебирают, затем промывают, причём как можно дольше, раз пять – шесть в тёплой воде;
  • кладут сухофрукты в кастрюлю с кипящей водой;
  • варят примерно 20 минут.

Ещё один способ приготовления компота – использовать термос. В таком случае:

  • хорошо промытые ломтики сухого яблока кладут в термос;
  • заливают в ёмкость стакан кипятка;
  • оставляют термос настаиваться до утра;
  • утром выливают содержимое термоса в кастрюльку и доливают ещё стакан воды;
  • доводят до кипения и варят 10 минут.

Компот из сухофруктов грудничку, как мы уже упоминали, следует давать, начиная с шести месяцев или уже после года, если ему нравятся фруктовые соки.

Как правильно выбрать сухофрукты

Сухофрукты в магазине желательно покупать не на развес, а в готовых упаковках. Следите, чтобы плоды не имели яркой расцветки и на них не было видимых повреждений.

Перебирая развесные сухофрукты, ищите те, на которых нет плесени или гнилья. Сами плоды не должны оставлять на руках жирных пятен.

Из свежих яблок

Компот из свежих яблок нужно вводить с осторожностью из-за возможной аллергии

Когда малыш немного подрастёт, для него разрешается уже сварить компот их свежих яблок. Позднее к этому фрукту можно добавить второй продукт, например, изюм, затем третий – абрикосы и т. д. Главное, чтобы у малыша не возникало аллергической реакции и чтобы его желудочек переносил новые продукты успешно.

Со свежими продуктами позволительно уже экспериментировать, увеличивая или снижая их концентрацию. Как именно поступать – зависит от свежести фрукта, количества содержащейся в нём кислоты, вкуса и пр. Варить и настаивать отвар тоже можно чуть больше или чуть меньше.

Самый простой компотик для грудничка из свежих яблок варят по такому рецепту:

  1. Берут яблоко, обязательно зелёное, моют его и очищают от кожуры.
  2. Вырезают из плода сердцевину, затем нарезают его тонкими долями или кубиками.
  3. Кипятят в кастрюле 1,5 стакана воды, кладут в воду приготовленные дольки.
  4. Варят компот не более пяти минут.
  5. Выключают огонь и дают отвару настояться, пока его температура не сравняется с комнатной.

Готовый компот нужно процедить, и уже после этого поить им кроху. Кстати, сваренные кубики можно тоже использовать, готовя из них пюре для малыша.

Из чернослива или кураги

Смесь из чернослива и кураги в любой форме хорошо действует на ЖКТ

Такой отвар деткам допустимо предлагать с пяти месяцев. Чернослив – очень нужная ягода, благодаря ей нормализуется пищеварение, очищается кишечник. Врачи рекомендуют компот из чернослива для грудничка и его мамы, если они страдают запорами, а также при простуде или высокой температуре. Настои из кураги также способны уменьшать жар при температуре.

Чтобы сварить напиток, вам понадобятся примерно полстакана сухофрукта и около ¼ стакана сахара, литр воды.

  1. Сухой чернослив или курагу заливают кипятком на пять минут, затем промывают несколько раз в тёплой воде, чтобы избавиться от мусора.
  2. В кастрюлю с кипятком насыпают сахар и перемешивают.
  3. Кладт в сладкую воду сухофрукты и доводят до кипения. Варить нужно минут 20, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Компот остужают до температуры помещения, затем процеживают.

Другие виды

Компот из вишни и смородины может показаться слишком сладким

Из кураги или изюма компот можно приготовить и без всякой варки. Нужно лишь хорошо промытые плоды залить на ночь кипятком, накрыть отвар крышкой и дать отстояться до утра. Утром компот будет готов к употреблению.

А вот как можно приготовить компот из вишни и чёрной смородины:

  • ягоды очищают от черенков, затем тщательно промывают;
  • вишню и смородину заливают сладким сиропчиком, обязательно горячим, и дают им пропитаться минут 15;
  • выкладывают массу в банку и вновь заливают сиропом, но уже холодным;
  • пастеризуют напиток минут 20, следя, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.

Для готовки вам понадобятся по полтора килограмма смородины и вишни, литр воды и сладкий сироп. Такие компоты можно давать деткам уже после года, поскольку на вишню у некоторых малышей бывает аллергия, да и сладкого им много нельзя.

Отвары из шиповника

Отвар из шиповника — это кладезь полезных веществ для грудничка

Плоды шиповника содержат в себе в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в та же чёрная смородина. Поить грудного младенца отваром из шиповника, начиная с пяти месяцев, рекомендуют все педиатры. Шиповник содержит в себе кальций, который как раз будет востребован к этому возрасту, поскольку у малышей уже начинают резаться зубки.

Но выбирать нужно именно те плоды шиповника, какие способны сохранять витамин «С» круглый год. К ним относятся иглистый и даурский шиповник.

Отваром из шиповника малышей следует поить из расчёта:

  • 20 граммов в сутки, если им ещё не исполнилось полгодика;
  • от 30 до 50 граммов в сутки деткам до двух лет.

Пьют отвар перед едой, несколько раз в день. Вот пара рецептов по его приготовлению.

  1. 10 г шиповника заливают кипятком и дают настаиваться не менее пяти часов. Сахар добавлять не нужно.
  2. Шиповник измельчают. Две его столовые ложки заливают 400 мл воды в стеклянной банке. Банку кладут в кастрюлю, наполненную горячей водой, затем кипятят минут 10. После отвару дают остыть и процеживают.

Чтобы отвар не утратил своих полезных свойств, употребить его желательно в течение первых двух дней.

Противопоказания

Не стоит давать такой отвар деткам, страдающим заболеваниями желудка — большое количество витамина С, содержащегося в шиповнике, может вызывать обострение. Также чрезмерное употребление напитка может вымывать кальций, что влияет на работу почек. Такие отвары не рекомендуются и деткам, страдающим повышенной свёртываемостью крови.

Выводы

Какой бы напиток для своего малыша вы ни хотели приготовить, начинать нужно всё же с какого-то одного фрукта. Лучше, если это будет зелёное яблоко. Далее можно добавлять и другие фрукты или ягоды, выбирая те из них, которые не содержат в себе аллергенов.

Всякий раз, попоив малыша компотом, обязательно следите в течение нескольких часов за его реакцией. Новые плоды добавляйте в компот лишь спустя пару дней, если организм малыша будет реагировать нормально.

Сухофрукты перед готовкой надо тщательно подготовить, промыв и очистив от сора.

Перед тем как вводить новые фрукты и ягоды, желательно получить консультацию у своего участкового педиатра.

Вопрос введения прикорма – один из самых важных для молодых родителей. Под прикормом понимают не только овощные и фруктовые пюре, но и напитки. Мамочки стремятся дать своим малышам всё самое лучшее и интересуются, когда же можно начинать давать крохе вкусные и полезные компоты из сухофруктов и как правильно варить витаминный напиток, чтобы он был пригоден для введения в детское меню.

Когда и для чего вводить компот малышу

Педиатры всё ещё не могут прийти к общему мнению относительно введения для грудничков. Споры о том, с какого возраста следует вводить напитки в рацион детей до года, не утихают по сей день. Одни врачи утверждают, что впервые попробовать сок или компот из сухофруктов для грудничка допустимо уже в 3-4 месяца. Другие специалисты уверяют, что ранее 6 месяцев вводить пюре и напитки в детское меню не стоит: организм крохи в возрасте до полугода просто не готов к приёму и переработке любой другой пищи кроме материнского молока или адаптированной смеси. Того же мнения придерживаются специалисты Всемирной Организации Здравоохранения: они считают, что детям до 6 месяцев, которые полностью находятся на грудном вскармливании, просто не нужны допаивание и докорм, так как материнское молоко содержит все необходимые ребёнку вещества и достаточное количество жидкости.

В то же время нельзя отрицать тот факт, что дети до года, получающие искусственное питание, нуждаются в получении дополнительной жидкости. Поэтому грудничкам, которые едят смесь, обычно разрешают давать воду ещё до достижения полугода, а затем и компот, если младенец хорошо переносит напиток. Самый ранний возраст, с которого разрешается вводить компотик в рацион грудничка, – 3 месяца.

Так или иначе, вопрос о том, когда можно давать ребёнку до года компот из сухофруктов, должен решаться только совместно с педиатром, который будет учитывать особенности развития и режима питания малыша.

Компот из сухофруктов для детей – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению такого напитка можно повысить иммунитет крохи и улучшить его пищеварение. Замечено, что витаминная жидкость не только отлично , но и способствует устранению запоров. Компот можно давать тем малышам, которые отказываются пить воду: обычно груднички с удовольствием пробуют новый приятный для них вкус. Это отличный способ пополнить запасы влаги во время летней жары или болезни, когда кроха теряет много жидкости из-за температуры и чрезмерного потоотделения.

Как вводить компот в питание грудничка

Важно не только понять, с какого возраста можно поить грудничка компотом из сухофруктов, но и знать, как делать это правильно. Существует несколько важных правил, которые касаются введения фруктовых напитков в рацион детей до года:

  1. Давать компот из сухофруктов можно только тем малышам, которые не страдают серьёзными нарушениями пищеварения и не склонны к аллергическим реакциям.
  2. Вне зависимости от возраста ребёнка в первый раз следует дать крохе всего ½ ч. л., причём делать это нужно в первой половине дня, чтобы до вечера наблюдать за реакцией детского организма на продукт. Если аллергия на напиток не появилась, можно постепенно увеличивать количество компота в рационе младенца до 100 мл.
  3. Варить компот необходимо без добавления сахара, невзирая на то, какой рецепт вы выбрали. Если очень хочется подсластить напиток, лучше всего добавить в него фруктозу, но только после консультации с педиатром.
  4. Начинать нужно с монокомпонентного компота – например, из сушёных яблок. Постепенно в напиток добавляются и другие ингредиенты, но не больше одного нового сухофрукта в очередной рецепт.

Нелишним будет напомнить, что варить компот из сухофруктов для ребенка до года надо только с использованием продуктов высокого качества, предварительно хорошо промытых водой и очищенных от постороннего мусора.

Сушёные плоды могут храниться до 2 лет, но чем меньше они пролежали, тем выше их качество и тем лучше они подойдут для детского напитка.

Чтобы быть уверенными в том, что сухофрукты принесут максимальную пользу малышу, лучше заготовить их самостоятельно и использовать в ближайшие месяцы после сушки.

Как сделать вкусный и полезный напиток

Компот из сухофруктов для грудничка можно варить или настаивать в термосе. Помните о том, что от того, как долго сухофрукты подвергались термической обработке, зависит, сколько витаминов в них сохранилось. Напиток для детей до года готовят следующим образом:

  1. Рецепт №1 (для детей от 3 месяцев). Этот способ приготовления хорошо подходит для первой пробы. Понадобится 20 г сушёных яблок и 1 стакан кипятка. Предварительно вымытые и очищенные сухофрукты замачивают в тёплой воде на 20 минут, затем жидкость сливают, яблоки перекладывают в термос и заливают кипятком. Через 2 часа компот переливают в чистую ёмкость и охлаждают до комнатной температуры.
  2. Рецепт №2 (с фруктозой). Такой напиток можно готовить из любых привычных фруктов, оптимально будет сочетать грушу, чернослив, курагу и яблоко. Следует взять небольшое количество сухофруктов в примерно равных пропорциях и добавить смесь в 300 мл кипящей воды. Варить компот нужно в течение 10 минут, затем нужно добавить 1 ч. л. фруктозы и настаивать 1-2 часа.
  3. Рецепт №3 (для малышей до года, склонных к запорам). На 1 л воды понадобится 5-6 сухих плодов чернослива. Их надо тщательно вымыть и разрезать пополам, положить в кипяток и проварить 10 минут. Напиток должен настояться ещё в течение 30 минут. Когда подойдёт время давать компот ребёнку, жидкость следует процедить и остудить до комнатной температуры.
  4. Рецепт №4. (для детей до года, страдающих повышенным газообразованием). 2 ст. л. сухого белого или тёмного изюма ссыпают в термос и заливают на ночь 1 л кипятка. Когда компот настоится, его можно процедить и дать малышу.

Если вы знаете, как готовить витаминный напиток из сухофруктов для ребёнка грудного возраста и, что ещё более важно, как и со скольки месяцев давать его крохе, этот вкусный компот станет отличным дополнением к основному рациону малыша и принесёт ему огромную пользу.

Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Как правильно варить компот

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед началом варки, сухофрукты залейте водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара.

Варите компот из огромного количества компонентов:

  • фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
  • сухофрукты;
  • изюм, чернослив;
  • крыжовник;
  • черная смородина и т.д.

Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:

Правило первое - при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.

Правило второе - перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.

Правило третье - при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.

Рецепты компотов

  1. Компот из зеленных яблок
    Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
    Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
    После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
  2. Компот из сухофруктов
    В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
    Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
    Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
  3. Компот из чернослива
    Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов.
  4. Компот из изюма
    Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
  5. Компот из шиповника
    Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка.
  6. Компот из черной смородины
    Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
    На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.

Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало различных соков для детского питания. Все они соответствуют требованиям, предъявляемым к продуктам для детей; на этикетках баночек указан рекомендуемым возраст малышей, что облегчает их выбор. И все-таки многие мамы не ленятся приготовить компот для ребенка – и они абсолютно правы. Сваренный из сухофруктов, яблок, груш, чернослива или ягод, этот , равно пригодный и в холодном состоянии, будет намного полезнее покупных соков. В нем точно нет красителей, нет консервантов, а сахар содержится в том количестве, которое нужно малышу.

Компот для детей из натуральных ингредиентов будет калориен и богат витаминами. Он не только насытит организм необходимым количеством влаги, утолит жажду в жаркие дни, но также будет способствовать укреплению организма, повышению иммунитета.

С какого возраста можно начинать давать ребенку компот?

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка прикорм с полугода – это касается и компота. Те мамы, которые смелее или опытнее, иногда дают его малышу и раньше: с четырех-пяти месяцев. Конечно, лучше придерживаться рекомендаций врачей, но, в любом случае, начинать давать новый продукт ребенку, даже компот, нужно очень осторожно – буквально с нескольких чайных ложек.

После года компот можно давать малышу смело. Единственное, что нужно учесть, это не злоупотреблять ингредиентами, которые могут вызвать аллергию: клубникой, персиками, виноградом, абрикосами, медом (если им вы заменяете сахар в компоте). Лучше всего выбирать нейтральные фрукты и ягоды.

Компот из чернослива для ребенка

Отвар из сушеной сливы насыщен полезными витаминами и благоприятно действует на работу кишечника, отлично борется с . Как его правильно сварить?

Возьмите 100 г чернослива и хорошенько промойте под проточной водой. В кастрюльку налейте два с половиной стакана воды, добавьте 100-120 г сахара. Когда вода закипит, киньте в кастрюлю чернослив.

Варится такой компот для ребенка в течение 15-20 минут, пока вяленые плоды не станут мягкими. Если есть время, не спешите остужать напиток; пусть он хорошо настоится.

Компот из сухофруктов для ребенка

Обязательно проверьте, какие именно фрукты входят в смесь: безопасны будут сушеные яблоки, чернослив, изюм.

Хорошо промойте сушеные фрукты под водой. Насыпьте в кастрюлю 100 г сахара, залейте его тремя стаканами горячей воды, положите 200 г сухофруктов и варите в течение 20-25 минут на медленном огне. Затем добавьте горсточку изюма и варите еще пять минут. Обязательно дайте отвару настояться в течение нескольких часов.

Компот из яблок для ребенка

Яблоки вымойте, очистите, разрежьте на 6-8 частей, удалите сердцевину. В кастрюлю насыпьте 100г сахара, налейте 2 стакана горячей воды, всыпьте 250г порезанных яблок. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. В яблочный компот при желании можно добавить и изюм.

Компот из боярышника

Стакан спелых ягод хорошенько промойте холодной водой. Затем подготовьте их: разрежьте и очистите от мелких зернышек. Еще раз промойте под холодной проточной водой.

В кастрюлю насыпьте 100 г сахара, налейте два стакана воды, доведите ее до кипения и киньте ягоды. Через пять минут выключите огонь, дайте компоту настояться.

Когда компот будет готов, процедите его через дуршлаг. Вареные фрукты в небольшом количестве можно давать детям постарше – после года.

Количество сахара в наших рецептах приведено приблизительное. Старайтесь готовить компот для детей так, чтобы он не был слишком сладким. Сахар можно иногда заменять медом, но делать это следует только в том случае, если вы уверены: у вашего на мед.

Компот обязательно должен быть свежим: не стоит варить его на два дня.

Ольга Крусь специально для сайта

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить .

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда ( , каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Рецепты компотов ребенку до года

Компот из свежих яблок

Ингредиенты: яблоко, 500 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленное яблоко нарезать кусочками, положить в кастрюльку и залить водой. Кастрюльку накрыть стеклянной крышкой и поставить на огонь, а после закипания содержимого убрать с огня и оставить настаиваться один час. При варке и настаивании компота крышку с кастрюли не снимать.

Можно приготовить компот с мякотью, взбив его блендером. Некоторые дети любят густые напитки, а клетчатка полезна для пищеварения.

Компот из свежего яблока и груши

Ингредиенты: яблоко и груша, 500-600 мл воды.

Подготовка фруктов и приготовление компота как в рецепте для свежих яблок.

Компот из сухофруктов

Компот на основе сухофруктов очень полезен детям. Он улучшает пищеварение, укрепляет организм ребенка.

Ингредиенты: 50 гр. сухофруктов из груш и яблок, 500 мл воды.

Когда компот начинают только вводить в рацион можно брать 20 гр. сухофруктов и 200 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленные сухофрукты вечером сложить в кастрюльку, залить кипяченой теплой водой и под крышкой оставить на ночь. Утром, не сливая воду, перемешать содержимое кастрюли и под стеклянной крышкой поставить на слабый огонь. После закипания убрать кастрюлю с огня и настаивать, не снимая крышку, полчаса — час.

Компот с черносливом

Помогает бороться с запорами.

Ингредиенты: 100 гр. чернослива, 500 мл воды.

Способ приготовления

Чернослив тщательно промыть и замочить на 10 минут, чтобы мелкие соринки сели на дно. Вскипятить воду, положить чернослив и варить 30 минут. После остывания процедить через сито. Можно компот немного подсластить фруктозой.