Как вводить в прикорм супы. Вводим в рацион ребенка супы на мясном бульоне

С детства мы привыкли к тому, что супы – это самое полезное блюдо, которое необходимо кушать по возможности каждый день. Сегодня диетологи призывают нас пересмотреть это понятие и рецептуру, особенно если речь идет о супах для грудничков. С какого возраста можно давать суп для первого прикорма, и какой он должен быть?

Когда и какой суп вводить в первый прикорм?

Детям первый суп для прикорма можно вводить после года. При этом делать его можно только на основе овощного бульона. Супы на мясном или рыбном бульоне можно давать только с 1,5 лет. Дело в том, что мясные и рыбные бульона обладают высокой концентрацией веществ, что для не зрелого пищеварительного тракта малыша становится непосильной задачей. Причем если мясные бульоны можно облегчить, соблюдая особую рецептуру, рыбный бульон облегчить не предоставляется возможным.

Как правильно готовить мясной суп?

Во-первых, для мясного бульона необходимо выбирать постное мясо – филе говядины, телятины или свинины, мясо птицы, кролика. Кости можно использовать только от курицы, кролика и индейки.

Во-вторых, чтобы мясной бульон не был слишком тяжелым для пищеварительной системы малыша, необходимо готовить его на «втором» бульоне. Тогда количества активных веществ будет в разы ниже. Второй бульон делается легко – нужно просто после закипания слить воду и добавить свежую (холодную!).

Как часто делать ребенку суп?

Тяжелые супы на мясном или рыбном бульоне рекомендуется давать не чаще 3 раз в неделю. Начинать вводить в прикорм необходимо с 1-2 ч. л. Постепенно увеличивайте порцию и за 7-10 дней доводите до 20-30 мл. Через месяц другой уже можете увеличивать дозу, когда аппетит ребенка это позволит, но не больше 240 мл.

Вот мы и разобрались, со сколько месяцев вводятся детям супчики, а теперь предлагаем вам видео-рецепт супа для грудничка, приготовление которого очень простое.

Питание маленького ребенка – одна из главных забот молодых родителей, ведь вещества и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, напрямую влияют на гармоничное развитие и здоровье. С рождения младенец питается молоком матери, но потом необходимо вводить другие блюда в рацион сына или дочери. Один из важных вопросов, который беспокоит родителей: когда можно давать ребенку суп? Это блюдо простое в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и принесет только пользу, главное знать, когда и как правильно его готовить.

Правила приготовления для малыша

Кормить малыша супом нужно начинать осторожно. Это связано с тем, что организм ребенка работает не совсем так, как тело взрослого человека Вы легко найдете рецепты супов для детей, при использовании которых обязательно необходимо придерживаться определенных правил. Несколько слов о том, как готовить первое блюдо, идеально приспособленное для организма маленького ребенка:

  • Купите хорошие овощи в проверенном месте , где все всегда свежее. Не давайте пищу, приготовленную с побитыми, переспелыми, подгнившими овощами. Перед тем, как заниматься приготовлением супа, тщательно очистите все и замочите в воде. Не режьте овощи слишком мелкими кусками, иначе в них после варки останется меньше полезных веществ.
  • Выбирайте мясо с низким содержанием жира . Первые блюда в меню взрослого человека наваристые, с жирным, сочным бульоном, но ребенка кормить супом подобного состава ни в коем случае нельзя. Чтобы не раздражать пищеварительную систему, стоит готовить супы с филе индейки, курицы, с нежирной телятиной, говядиной, кроликом. Суп с мясом желательно готовить на второй или третьей воде.
  • Для варки используйте столовую вод у. Суп нужно варить в очищенной, фильтрованной жидкости, иначе он может получиться слишком тяжелым.
  • Не допускайте длительной термической обработки . Есть вы хотите дать легкий гороховый суп, чтобы тот сохранил все полезные вещества, бросайте подготовленный, предварительно замоченный горох в уже кипящую воду – витамины в таком случае не «сварятся». Хранить его разрешено только 1 день, не следует разогревать суп, а потом давать малышу.
  • Минимум масла ! Жир необходимо употреблять для гармоничного развития ребенка, но стоит делать это ограниченно - две чайные ложки на 100 мл. Используйте свежее сливочное, оливковое масла.
  • Используйте знакомые ингредиенты . Пищеварительная система долго подстраивается под продукты, которые мы употребляем ежедневно, поэтому вводить их в меню нужно постепенно. Перед приготовлением супов следует давать каши с одним овощей – горохом, капустой, картошкой, и только потом делать из них первые блюда.
  • Малышу нельзя давать щи , рассольник, борщ, харчо, грибной суп, солянку, супы с использованием морепродуктов. Помните, что суп-пюре для детей от года или чуть младше, не похож на привычное взрослым первое блюдо.
  • Если малыш не хочет кушать : подумайте, возможно, вы делаете что-то не так, к примеру, кладете специи или много соли. Может быть, ему не нравится вкус лука или цветной капусты. Попробуйте заменить компоненты. Некоторым детям не нравится консистенция – к примеру, вы могли сделать его слишком густым или наоборот – жидким. Также вы можете попробовать сделать перерыв с этим приемом пищи на несколько дней, а потом попробовать снова.

Молочные супы

Молочный суп для детей 5-6 месяцев идеально подходит. Как правило, для приготовления используется молоко, разведенное с водой, позже – цельное. Чтобы суп был более сытным, давал энергию, дополняют его крупами, вермишелью, макаронами, овощами. Важно, чтобы все хорошо разварились, иначе пища может оказаться для ребенка слишком твердой. Обязательно в такое блюдо добавляется сливочное масло – так оно станет более нежным. Ниже читайте рецепт горохового супа для детей с молоком.

Ингредиенты:

  • Половинка картофеля.
  • 30 гр капусты.
  • 30 гр моркови.
  • 1 маленькая ложка горошка из консервы.
  • 250 миллилитров молока.
  • 175 миллилитров воды.
  • Две чайных ложки сливочного масла.
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте свежие овощи. Капусту тщательно измельчите шинкованием, морковь с картофелем натрите или нарежьте маленькой соломкой (если вам уже исполнился 1 год).
  2. Протушите морковь: для этого сложите ее в алюминиевую кастрюлю, добавьте чайную ложку сливочного масла, оставьте на десять минут под закрытой крышкой.
  3. Добавьте в кастрюлю к тушеной моркови измельченный картофель, капусту, немного зеленого горошка.
  4. Разогрейте воду, посолите. Добавьте ее к овощам. Держите на огне, пока ингредиенты не приготовятся.
  5. Разогрейте молоко, влейте в готовый суп. Подождите, пока смесь закипит, на слабом огне дайте немного поварится, а потом снимите кастрюлю и оставьте стынуть.
  6. Добавьте оставшееся масло – можете давать суп ребенку.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка – это кладезь микроэлементов. Они помогут организму быть здоровым. По началу нужно давать суп с овощным пюре, в котором продукты тщательно измельчены. Чуть позже, когда пищеварительная система привыкнет к новой еде, когда ребенок немного подрастет, разрешено резать овощи уже кусочками побольше. Первое блюдо можно употреблять с 5-6 месяцев, а комбинированные варианты – с 7-8 месяцев.

Суп для ребенка 7 месяцев может представлять собой смесь овощных компонентов – горошка, капусты, картошки, брокколи. Особенно популярно у родителей диетическое первое блюдо из гороха, которое содержит множество полезных веществ, легко переносится желудком малыша, способствует укреплению здоровья. Подходит такой гороховый суп для ребенка 8 месяцев и старше. Рецепт простой и полезный. Как сделать крем-суп с горохом, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 100 гр замороженного или консервированного горошка (летом отлично подойдет свежий).
  • 1 картофелина.
  • 10 гр сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Картофель почистите, хорошо промойте. Горошек тоже промойте, если тот замороженный.
  2. Поставьте картофель вариться.
  3. Когда картошка приготовится, вместе с горошком перетрите их до кашеобразного состояния.
  4. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте масла, тщательно размешайте.
  5. Вкусный крем-суп готов!

Мясные супы

Мясные блюда могут быть тяжелы для организма, поэтому врачи рекомендуют давать их не раньше, чем в возрасте восьми месяцев. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, следует использовать нежирное мясо – к примеру, курицу, индейку, телятину, говядину. Оно даст ребенку необходимые организму вещества: белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В. До года используется овощной бульон, само мясо добавляет туда уже после приготовления, вода с него сливается.

К тому времени, как мясо вводится в рацион, у ребенка уже, скорее всего, появились зубки, которыми он может пережевывать пищу. Поэтому родителям необязательно делать крем-суп, можно все хорошо размять вилкой, превращая в пюре. Ниже вы сможете прочитать рецепт приготовления яства для малыша, которое щадяще воздействует на ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина.
  • 40 гр морковки.
  • 20 гр лука.
  • 1 столовая ложка гречневой крупы.
  • 50 гр индейки.

Как сделать:

  1. Все овощи хорошо прочистите, помойте, измельчите кубиками. Отварите до готовности вместе с гречкой.
  2. Отдельно отварите филе индейки.
  3. Компоненты смешайте в блендере, доводя до состояния пюре и разминают вилкой.
  4. Перед подачей добавьте немного растительного масла.

Если вы хотите приготовить мясной суп для ребенка 1 года, то уже можете постепенно использовать бульоны, сделанные на мясе. Однако стоит помнить, что в этом случае варить овощи необходимо на «второй» воде. Это означает, что после отваривания продукта жидкость сливается, потом он варится снова и уже на получившемся бульоне готовят пищу. Овощи могут резаться маленькими кусочками, а не измельчаться в виде пюре. Суп с фрикадельками для детей варится уже после достижения полуторагодовалого возраста.

Большинство родителей убеждены в том, что супы – пища полезная и сытная и стараются как можно раньше приучить своих детей к ним. Ведь именно в первые годы жизни малыша закладываются основы его правильного пищевого поведения в будущем. Вопросы и сложности возникают, когда необходимо решить, с какого возраста детям можно давать суп, в какой последовательности вводить в прикорм овощные супы, а когда начинать кормить мясными и рыбными и т. д.

Полезные свойства супов

Супы полезны тем, что:

  • способствуют быстрому насыщению, дают заряд энергии;
  • подготавливают организм к приёму дальнейшей пищи, стимулируя выработку пищеварительного сока;
  • помогают наладить работу кишечника и препятствуют появлению запоров ;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают согревающим действием для организма;
  • витамины и микроэлементы в их составе усваиваются быстрее, так как уже растворены в воде.

Эти свойства указывают на то, что суп в прикорме ребёнка играет значимую роль и несёт большую пользу для организма.

Вред супов

Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:

  • несвоевременно выбран тот или иной вид супа для прикорма (то есть ингредиенты и консистенция блюда не подходят для конкретного возраста ребёнка). Читайте полезную статью: Таблица прикорма ВОЗ >>> ;

Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд.

Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.

Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.

Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.

Когда ребёнку можно давать супы?

Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?

В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.

В состав супа можно включать: брокколи , цветную капусту , немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.

Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.

После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.

Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.

При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!

Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца. Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении.

В какой последовательности вводить супы в прикорм?


Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.

  • Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
  • Крупяные, как и макаронные , - начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
  • Мясные – начинают давать после 9 месяцев, если вы вводите продукты последовательно по схеме, предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше.

Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом.

Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров. Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.

Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.

Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).

Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.

  • Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
  • Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока . В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
  • Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
  • Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
  • Супы из бобовых , в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
  • Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше. Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения. Подробнее о грибах в прикорме >>>
  • Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух - трёх лет.
  1. До года не добавляются в супы приправы и специи. Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
  2. Для ребенка-аллергика картофель перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Подробнее о картофеле в прикорме >>>
  3. Перед варкой все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить, крупы – перебрать и промыть, мясо – оставить на 2 часа в холодной воде.
  4. С целью сохранения большего количества полезных веществ в составе супа его следует варить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи обязательно засыпать только в кипящую воду, крупы – в холодную.
  5. Не готовьте блюдо на несколько дней. Всегда предлагайте ребёнку свежий, только что приготовленный супчик.
  6. Добавляйте в бульон овощи разного цвета. Чем ярче будет блюдо, тем интереснее малышу будет его кушать.
  7. Ингредиенты не следует обжаривать, их варят или слегка тушат.
  8. В овощные и мясные супы для вкуса добавляйте растительное масло, в молочные – немного сливочного.
  9. Для приготовления супа с курицей для детей следует выбирать нежирное мясо, преимущественно – грудку, поскольку в нём содержится больше питательных веществ.

Рецепты супов для детей

Крем-суп для детей с тыквой и курицей

Ингредиенты: тыква – 10-15 г, картофель – 1 шт. (среднего размера), морковь – ½ шт., филе куриного мяса – 20-30 г, яйцо перепелиное – 1 шт, зелень – ½ ч. л., растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Отдельно сварить перепелиное яйцо.
  3. Отдельно отварить куриное филе, мелко порезать.
  4. Порезать и отварить картофель, морковь. Тыкву следует варить отдельно, отвар оставить для супа.
  5. Овощи перемешать, добавить к ним филе и желток яйца, измельчить в блендере.
  6. Немного отвара после тыквы добавить в готовый суп.
  7. Перемешать, добавить зелень и растительное масло.

Молочный суп с вермишелью (для детей после 1 года)

Ингредиенты: мелкая вермишель – 1 ст. л., молоко – 100 мл, вода – 150 мл., сливочное масло – 5 г., немного сахара.

Приготовление:

  1. Разбавленное молоко доведите до кипения.
  2. Высыпьте в молоко вермишель и варите 7-8 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В готовый суп добавьте сахар и сливочное масло.

С введением в прикорм супов рацион малыша становится намного сытнее, вкуснее и разнообразнее! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

По мере того как ваш ребенок знакомится с разнообразной пищей, помимо соков, пюре и кашек, настает время для появления в его меню и настоящего супа. Разумеется, не «взрослых» щей, борща или рассольника, а специального детского блюда. Супы полезны, хорошо насыщают, легко усваиваются, это полноценное питание, которое просто необходимо для укрепления здоровья. Итак, когда можно давать ребенку суп и какие разновидности этого блюда вводить в рацион?

Примерно к 9-10 месяцу жизни дети обычно готовы к тому, чтобы попробовать свой первый суп. Но у всех индивидуальные особенности, и, если педиатр не возражает, угощайте ребенка «первым» раньше, в 7 или 8 месяцев. Детям-«искусственникам» врач может порекомендовать такое питание и с 5-6 месяцев. Кормить малыша супом можно один раз в обеденное время или дважды - на обед и на ужин. До года крохе нужно 100-150 мл, затем это количество доводится до 200-250 мл.

Правила приготовления для малыша

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные - минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные - растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые - растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

Молочные супы

Молочный суп для детей готовят как с макаронами, так и с крупами, овощами. Вначале продукты отваривают до готовности, потом заливают кипящим молоком. Оно может быть цельным либо сухим - конечно, если нет аллергии на молочное. Цельное молоко необходимо наполовину разбавлять водой, пока ребенку не исполнится два года. Сухое разводите с водой до консистенции сметаны, затем доливайте немного воды (всего нужен литр воды на 50 г сухого молока).

Для молочного супа подходит толстостенная кастрюля. Молоко не пригорит, если, прежде чем влить его в кастрюлю, вы сполоснете ее холодной водой. Варите на тихом огне при частом помешивании.

Вот один из рецептов с картофелем (подходящий суп для ребенка 7 месяцев).

  1. Небольшую очищенную картофелину вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Залейте нарезанный картофель 100 мл воды, поварите в течение 10 минут.
  3. Влейте 1 стакан горячего молока. Вскипятите, оставьте на плите на 2 минуты.
  4. Положите кусочек сливочного масла.

Очень популярный рецепт - с макаронами или вермишелью.

  1. В 500 мл кипящей воды всыпьте 5-6 столовых ложек тонкой вермишели-«паутинки», варите 7 минут.
  2. Откиньте вермишель на дуршлаг.
  3. 1,5 л молока вскипятите, выложите вермишель, варите на несильном огне 3 минуты.
  4. Заправьте сливочным маслом.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка весьма полезен - главное помнить, что при слишком высокой температуре полезные вещества в овощах продержатся недолго. Вот, например, такой рецепт.

  1. Тонкими ломтиками нарежьте одну небольшую картофелину, 15 г тыквенной мякоти и 15 г моркови.
  2. Залейте морковь водой (2 столовые ложки), добавьте кусочек сливочного масла и потомите, пока морковка не станет мягкой.
  3. Добавьте картофель, тыкву, несколько соцветий брокколи.
  4. Залейте овощи стаканом воды, закройте кастрюлю крышкой, готовьте на несильном огне 20 минут. Уберите кастрюлю с плиты сразу после закипания.

Для разнообразия можно чередовать такой суп с овощным пюре. Можно сделать и суп-пюре для детей от года: сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, затем заливают охлажденным отваром от тех же овощей (иногда и молоком) и доводят до кипения.

Гороховый суп для детей нередко один из самых любимых. Несмотря на то, что горох - диетический продукт, он очень питателен, так как содержит много белка. Единственное замечание: не стоит слишком часто готовить такое блюдо, так как бобы - причина излишнего газообразования.

Легкий гороховый суп можно давать малышам в возрасте от полугода. Для приготовления нужно брать не сухой, а замороженный или свежий зеленый горошек.

Вот основные принципы готовки горохового супа для ребенка 8 месяцев. В блюдо допустимо добавлять мясо (курица, индейка, телятина), сваренное отдельно и измельченное в мясорубке или блендером.

  • Чтобы горох лучше разварился, с вечера замочите его в прохладной воде.
  • Варите суп на овощном бульоне.
  • Выкладывайте сначала те ингредиенты, которые дольше готовятся. Например, сначала горох, затем морковку, картофель и лук.

Если в вашей семье едят диетический гороховый суп, в котором нет копченостей, жирного мяса, специй и других «непонятных» (и неполезных) для малыша ингредиентов, просто разбавьте его водой наполовину и кормите ребенка.

Супы с мясом

Вы можете приготовить мясной суп для ребенка 1 года. К этому возрасту вы наверняка вводили в прикорм мясо. Просто выложите в уже готовый овощной бульон мясное пюре из баночки. Добавляйте и обычную курицу или телятину: мясо варится отдельно и затем измельчается (иногда в фарш вводят предварительно вымоченную булку). А если влить в фарш столовую ложку холодной воды и сформировать маленькие шарики, у вас получатся фрикадельки.

Свежие фрикадельки опускайте в бульон за 10 минут до готовности. Фрикадельки (как и овощи - кабачки, цветную капусту, морковь) можно заготовить и заранее, заморозив в морозильной камере.

Вот так готовят суп с фрикадельками для детей.

  1. Выложите в кипящую воду 3-4 замороженных фрикадельки и поварите 10 минут. В это время вымойте, начистите и нарежьте мелкими кубиками овощи.
  2. Высыпьте овощи в кастрюлю, варите примерно 25 минут на самом слабом огне при помешивании (время увеличивается, если среди овощей есть картофель).

Почти в каждом доме суп - непременная часть трапезы, и, хотя способы приготовления для взрослых и совсем маленьких отличаются, приучать ребенка к этому блюду просто необходимо. Вы узнали разные рецепты супов для детей и можете разнообразить рацион вашего малыша, приблизив его к еде, привычной для всей семьи. Это не единственное и не основное блюдо для обеда (основную питательную нагрузку все же несут вторые блюда), но чем чаще он будет в меню ребенка, тем лучше.

Распечатать

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


Бульоны полезны ослабленым или болеющим ОРВИ детям, т.к. теплое питье уменьшает восполение и действует как антисептик

Вред

  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Чтобы мясной бульон и само мясо были менее вредными, следует слить бульон после первых 20 минут варки и продолжить приготовление в новой порции чистой воды

Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев , то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


По рекомендации известного педиатра Комаровского бульоны вводят в детский рацион не раньше 9 месяцев, а мясо еще позже

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Детям до 3 лет следует готовить бульоны и супы из маложирных сортов мяса

Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.